Где появилась чурчхела и как ее делают

Содержание
  1. История старинного лакомства
  2. Как выбрать ингредиенты для чурчхелы
  3. Чурчхела: калорийность, которой боятся
  4. Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома
  5. Чурчхела: калорийность, которой боятся
  6. Кому следует избегать чурчхелы
  7. Лакомство своими руками
  8. Полезные свойства и калорийность чурчхелы
  9. Как готовить чурчхелу самостоятельно
  10. Приготовление восточного лакомства: технология и секреты
  11. Подготовительный этап
  12. Поэтапный рецепт приготовления
  13. Главный процесс
  14. Пошаговый рецепт чурчхелы с фото
  15. Из свежевыжатого яблочного сока
  16. Ингредиенты
  17. Поэтапный рецепт
  18. Чурчхела из смеси орехов
  19. Восточная сладость чурчхела — польза орехов и фруктов. Как употреблять чурчхелу без вреда для здоровья, противопоказания
  20. О том, как тонкости изготовления влияют на пользу чурчхелы и история лакомства
  21. Польза чурчхелы в общих чертах
  22. Как проявляется польза чурчхелы при конкретных заболеваниях и расстройствах
  23. Вред чурчхелы
  24. Лакомство своими руками
  25. Как хранить и есть чурчхелу
  26. Полезные свойства чурчхелы, ее возможный вред для организма. Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома
  27. Советы по выбору
  28. Как правильно хранить еду в дороге
  29. Традиционный метод изготовления чурчхелы
  30. Восточный аналог современного сникерса
  31. Разновидности продуктов для чурчхелы
  32. Традиционный метод изготовления чурчхелы
  33. Срок годности чурчхелы

История старинного лакомства

Чурчхела — это ореховый десерт, покрытый густой массой фруктового сока, обычно виноградного. Считается, что это национальный грузинский деликатес. Однако среди народов Кавказа возникают споры о том, где именно он был изобретен: например, на титул родины претендуют Армения, Абхазия, Осетия. Подобное блюдо, только с другим названием, популярно в Турции, на Кипре и на Ближнем Востоке. Однако в 2011 году именно Грузия смогла оформить патент на чурчхелу. Интересный факт Чурчхела обычно готовят длиной 25-30 см. «Золотым стандартом» сладости можно назвать 28 см, а самую длинную чурчхелу в 8 м приготовил Симон Гигителашвили в 2012 году, ее включили в список мировых рекордов, точно неизвестно, когда она была приготовлена ​​впервые чурчхела. Предположительно, оно могло появиться в XI-XII веках. Первоначально он служил пищей грузинским солдатам: во время походов они употребляли чурчхелу — калорийный и богатый витаминами продукт. Он долго не портился, не занимал много места, но при этом хорошо насыщал и обогащал организм необходимыми питательными веществами.Дословно в переводе с одного из мегрельских диалектов чурчхела означает «холодный-горячий». Эти слова вкратце описывают процесс приготовления полезного десерта, только в другом порядке: сначала пучок грецких орехов окунают в сладкую теплую массу сгущенного виноградного сока, затем охлаждают и оставляют сушиться. Подается на грузинский Новый год. Праздник: правильно приготовленное лакомство с натуральными орехами и фруктами сохраняется надолго. По традиции, если на столе окажется домашняя чурчхела, то в следующем году она обязательно будет удачной и плодотворной.

Как выбрать ингредиенты для чурчхелы

Классическая чурчхела готовится из орехов и виноградного сока — светлого или темного. Более дорогой вариант можно приготовить на гранатовом соке, существует множество рецептов с использованием самых разных начинок:

  • орехи;
  • фундук или фундук;
  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • арахис;
  • ядра косточек абрикоса или персика;
  • семена тыквы;
  • натуральные сухофрукты (чернослив или курага);
  • цукаты.

Орехи для чурчхелы можно немного подсушить на сковороде, но просто подсушить, не жарить, иначе чурчхела будет иметь горьковатый привкус. А еще в рецепте рекомендуется замочить ядра абрикоса или персика в холодной воде, очистить и отварить некоторое время в сахарном сиропе. Также можно взять сок для чурчхелы по вкусу. Помимо винограда и граната сейчас часто используют:

  • яблочный сок;
  • абрикосовый сок;
  • ягодный сок — клубничный, малиновый или вишневый.

Для яркости вкуса в сок добавляю специи, например, корицу. Это делает десерт более ароматным.

Чурчхела: калорийность, которой боятся

Сразу нужно сказать, что разновидностей лакомства много. А мегрельская сладость будет отличаться, например, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питательной ценностью. Однако это все равно будет Чурчхела. Калорийность десерта колеблется, но минимум остается в пределах 410 ккал на каждые 100 грамм лакомства. Кроме того, калории находятся в легкоусвояемой форме, поэтому они почти полностью попадают в ваш организм. Неудивительно, что в древности чурчхела давалась воинам как источник пищи: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и пищевая ценность, которая могла поддерживать силы бойца после длительного перехода. Чурчхела вряд ли подойдет тем, кто строг с питанием и считает каждую калорию — калорийность продукта завышена. Но дети могут брать его с собой в школу, и, очевидно, у них не будет голодного обморока.

чурчхела дома

Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома

Одна из самых известных восточных сладостей — чурчхела. Однако его калорийность смущает многих, особенно женщин, сидящих на диете, но они тоже рискуют побаловать себя вкусным лакомством в отпуске.

А поскольку все его ингредиенты полностью натуральные, возникает соблазн предложить десерт и детям: все меньше и меньше различных видов химии вводится в незрелое тело. Преимущество лакомств — наличие собственного производства, поскольку приготовить чурчхелу в домашних условиях не только возможно, но и относительно несложно.

правда, придется, так сказать, подождать, пока она созреет. Итак, задумав для сервировки лакомства, период его приготовления следует спланировать на праздник, который в дальнейшем будет перенесен на два месяца.

Чурчхела: калорийность, которой боятся

Сразу скажем, что разновидностей лакомства много. А мегрельская сладость будет отличаться, например, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питательной ценностью. Однако это все равно будет Чурчхела.

Калорийность десерта колеблется, но минимум остается в пределах 410 ккал на каждые 100 грамм лакомства. Кроме того, калории находятся в легкоусвояемой форме, поэтому они почти полностью попадают в ваш организм.

Неудивительно, что в древности чурчхела давалась воинам как источник пищи: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и пищевая ценность, которая могла поддерживать силы бойца после длительного перехода.

Чурчхела вряд ли подойдет тем, кто строг с питанием и считает каждую калорию — калорийность продукта завышена. Но дети могут брать его с собой в школу, и, очевидно, у них не будет голодного обморока.

Лакомство содержит сок и орехи, иногда их заменяют сухофруктами. Его состав определяет все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Во-первых, о профессионалах.

  1. Натуральное происхождение делает сладость абсолютно безопасной для окружающей среды: она не содержит красителей, подсластителей и консервантов.
  2. Высокое содержание различных сахаров у тех, кто употребляет чурчхелу, повышает работоспособность и делает мышление более ясным.
  3. Чурчхела содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; его употребление в пищу делает бесполезным прием искусственных лекарств.
  4. У тех, кто ест чурчхелу, значительно улучшается пищеварение. То же можно сказать и о стабильности сердечной системы.

Пищевая ценность лакомства делает его практически незаменимым в исцелении организма, ослабленного каким-либо фактором — мы помним древних воинов и убеждаемся без дополнительных доказательств.

Кому следует избегать чурчхелы

Однако, как и другой полезный продукт, горный деликатес не всем можно рекомендовать. В группы риска входят:

  • лишний вес — поедая чурчхелу, она только прибавит;
  • диабетикам, которым противопоказаны все производные винограда;
  • людям с тяжелой почечной недостаточностью;
  • больные тяжелым туберкулезом;
  • аллергикам следует подойти к Чурчхеле осторожно и впервые ограничиться небольшим ее кусочком — реакции на нее довольно часты; по этой же причине от этого лакомства для вынашивания грудных детей и кормящих мам лучше отказаться.

Лакомство своими руками

А теперь давайте узнаем, как приготовить Чурчхелу на нашей кухне. Согласитесь, не у всех есть настоящий грузин, живущий рядом с домом, выставляющий его на продажу. И я хочу пиршество.

  1. Берется прочная нить и толстая цыганская игла. Орехи (первоначально грецкие) нанизываются на веревочку).
  2. В небольшом количестве самовыжатого виноградного сока замешивают стакан муки до нелипкого состояния, процеживают и переливают в емкость с большей частью сока (всего должен быть литр).
  3. На более тихом огне массу уменьшают до тех пор, пока оттенок не изменится на насыщенно-бордовый.
  4. Если виноград кислый, растворите в соке 5-6 столовых ложек сахара, даже если это не по правилам.
  5. Каждую нитку орехов скручивают в кольцо и окунают в сироп. Молодец, с «бус» практически не стечет.

Обмакивание следует повторить несколько раз, после того как предыдущий слой высохнет, чтобы намотка на орехи была плотной. После этого на кухне вешают нитки, и через неделю можно начинать согласование. На Востоке они хранятся 2-3 месяца, но вряд ли кому-то хватит терпения ждать.

Полезные свойства и калорийность чурчхелы

Даже после термической обработки соки плодов, из которых готовят Чурчхела, содержат множество полезных соединений — клетчатку, натуральные сахара — фруктозу, сахарозу (до 52%), витамины и витаминные соединения, пектины, органические кислоты.

И гранат, и виноград являются природными антиоксидантами, защищающими организм человека от окислительного стресса (антиоксиданты нейтрализуют разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки).

Необжаренные грецкие орехи и другие орехи являются ценным источником полезных жиров и жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), которые благотворно влияют на функции мозга, нервной системы и пищеварительной системы. Орехи содержат легкоусвояемые белки и аминокислоты в биодоступной форме, которые необходимы для наращивания мышечной ткани.

Чурчхела — это также месторождение минеральных солей и микроэлементов (железо, магний, селен, цинк, кальций, калий, сера, хлор, молибден, марганец, фтор, бор, йод и так далее), без которых гармоничное функционирование всех органов и систем невозможно и от которых зависит состояние кожи, ногтей и волос.

В оригинальном десерте присутствуют фенолы и азотистые вещества, но отсутствуют рафинированные красители, ароматизаторы и сахар. Калорийность Чурчхелы, польза которой для человеческого организма несомненна, довольно высока: в 100 г содержится до 450 ккал. Пищевая ценность зависит от ингредиентов, из которых он приготовлен.

Регулярное включение Чурчхелы в рацион в количестве не более 100 г в сутки для здорового взрослого человека позволяет улучшить память, повысить концентрацию внимания, очистить организм от шлаков, повысить работоспособность и энергетический уровень организма, укрепить нервную систему, предотвратить разрушительное воздействие стресса, избавление от апатии и депрессии, укрепление иммунитета.

Как готовить чурчхелу самостоятельно

Чтобы приготовить Чурчхелу в домашних условиях, придется повозиться, но оно того стоит. Преодолеть сложности поможет пошаговый рецепт. Также важно выбрать на десерт качественные продукты: свежие орехи и натуральный сок, лучше из винограда самостоятельно выжать. Если все сделано правильно, готовое блюдо получится красиво, как на фото в кулинарных книгах. Для загустения сока его нужно прокипятить с добавлением муки, обычно кукурузной. В результате получается смесь под названием «бадаги», которую используют во многих рецептах грузинских десертов. Чтобы масса получилась однородной, муку разводят в небольшом количестве виноградного сока, затем тонкой струйкой вливают в кипящий сок и кипятят, постоянно помешивая. Количество муки может быть немного больше или меньше рекомендованного рецептом, необходимо соблюдать консистенцию массы и довести ее до нужной густоты. Совет Попробуйте сок перед приготовлением: если он кислый, добавьте пару столовых ложек сахара или немного натурального меда перед приготовлением бадаги. Иначе чурчхела будет не такой вкусной. Орехи для чурчхелы нанизывают на тугую нить и обмакивают в бадаги. Далее необходимо слить лишний сироп, просушить слой массы и повторить процесс. В загустевшем виноградном соке чурчхела замачивается не менее 2-3 раз: чем гуще фруктовый слой, тем вкуснее лакомство. Затем чурчхела сушат до готовности, обычно не менее двух недель. На дно под него лучше поставить противень или миску, в которую может стекать лишний сок.

Приготовление восточного лакомства: технология и секреты

В Грузии чурчхелу в основном готовят в новогодние и рождественские праздники. Фруктовый сок для сладости собирают осенью, во время сбора урожая. Но при этом купить национальный восточный десерт можно в любое время года, заглянув в интернет-магазин Али Аскерова «Кавказ Сувенир».

На страницах онлайн-каталога представлен большой ассортимент чурчхелы. Виды и цены на эту продукцию способны соблазнить даже самого требовательного потребителя и любителя экзотических деликатесов. Приобрести сладости в этом виртуальном магазине можно как в традиционном формате, так и в современной интерпретации — в виде бара.

Наборы особенно востребованы в любое время года. Например, чурчхела из темного и светлого винограда, граната, вишни, абрикоса с фундуком — отличный вариант подарка для ценителей и почитателей восточных традиций. Помимо этого набора в продаже есть несколько недорогих форматов на любой вкус и кошелек.

Подготовительный этап

Несмотря на то, что процесс приготовления лакомства довольно демократичен, многие предпочитают заказывать и покупать уже готовый настоящий грузинский продукт. Остальные ради экспериментов попробуйте самостоятельно освоить рецепт. А перед тем, как приготовить Чурчхелу в домашних условиях, следует подготовиться к предстоящему процессу.

Для начала нужно определиться, какие продукты будут использоваться в домашнем производстве чурчхелы. Предлагаем попробовать традиционный рецепт восточного «лакомства». Для него понадобится виноградный сок и орехи, предварительно очищенные от кожуры. В некоторых рецептах рекомендуется разделить фасоль на четвертинки. Но в оригинальной выпечке используются только целые или половинные орехи.

Помимо винограда и орехов потребуются емкости и нитки, соответствующие объему производства. Можно взять обычную швейную машинку, но тогда ее придется складывать несколько раз для усиления прочности детали. Оптимальная длина пряди под чурчхелу — 25-35 см.

Поэтапный рецепт приготовления

Вначале готовится виноградный сок. После закипания рекомендуется кипятить 30-50 минут для увеличения концентрации массы. Затем его помещают в прохладное место на 12 часов для настаивания. После этого, чтобы домашняя чурчхела выглядела как настоящая грузинка, в готовый сок нужно будет добавить муку.

Весь сок нужно поставить на огонь, предварительно отделив немного жидкости для внесения муки в отдельную емкость. Наполненный соком, он также ставится на огонь и постепенно вводится мука до полного исчезновения комков. Затем, когда обе части «компота» нагреются до одинаковой температуры, их можно соединить и тщательно перемешать.

Пустое место для скорлупы Чурчхелы должно прокипеть на медленном огне. Таким же образом его нужно довести до консистенции густого киселя. Приготовленную кашицу можно снять с огня и дать остыть до + 50⁰. Вы сможете определить это позже, окунув палец в смесь. Если желатин не обжигает кожу, кусок готов пропитать.

Главный процесс

Пока виноградная основа остывает, можно нанизывать орехи на веревку. Продев нить через иглу, нужно аккуратно продеть ею зерна, завязав на нижнем конце нити узелок. Рекомендуется оставлять расстояние 0,5-1 см между орехами и 5 см и более от верхней сердцевины до края веревки, чтобы лакомство можно было удобно повесить для сушки.

Когда жемчужины грецкого ореха будут готовы, их можно окунуть в остывшую виноградную смесь до нужной температуры. Аккуратно окунув в нее гайки на резьбу, заготовку вытаскивают и подвешивают на свободный край. Сушка может длиться от 2 до 5 часов, затем чурчхела снимается и снова окунается в желатин, полностью погружая продукт в смесь.

Чурчхела, рецепт которой предполагает непродолжительную сушку куска 2-2,5 часа, можно сушить на солнце. Дома вы можете попробовать сушить сладость в сушилке для фруктов или духовке (только в электрической или конвекционной) — всегда с обдувом и при низких температурах.

Процедуру окунания в виноградный кисель и сушки лакомства повторяют до тех пор, пока толщина скорлупы на орехах не увеличится до 1-1,5 см, после чего происходит окончательная сушка продукта в естественных условиях — при температуре в пределах +15 — + 25⁰С. Через 5-10 дней можно почувствовать вкус сладости. Если скорлупа плотная и эластичная, как резина, сладость готова.

Пошаговый рецепт чурчхелы с фото

Для начала нужно заранее подготовить несколько вещей, как для облегчения задачи, так и по необходимости. Что нужно сделать заранее:

  • Обрезаем нить в необходимом количестве чурчхеля по 50 сантиметров и делаем на конце каждой нити петлю.
  • Заранее нужно понимать, где и как будет сушиться чурчхела. Приятно будет найти место, куда дует прохладный ветер. Конструкция сушилки чурчхелы не имеет сложной формы, главное, чтобы была горизонтальная линия, на которую будет развешиваться чурчхела кольцами. Для наглядности приведем пример, вы можете поставить два стула и поставить на них трость горизонтально. Аналогичным образом следует утяжелить стулья, чтобы они не упали с чурчхеля.
  • Если чурчхела домашняя, заранее расстелите на полу какую-нибудь тряпку, а точнее целлофан. Горячая масса может сильно разъедать пол, независимо от того, из чего он сделан.
  • Подготовьте большую кастрюлю из нержавеющей стали. Такой, что чурчхела длиной 50 см полностью погружается в нее.

А теперь можно сразу переходить к процессу приготовления чурчхелы.

1. Если вы выбрали орех, то ломаем его пополам, фундук остается целым, арахис очищаем. Любые сухофрукты следует хранить на горячей сковороде, чтобы они немного подсохли. Орехи не жареные, а слегка подсушенные.

2. С помощью иглы навинтите гайки на нить и поместите их в удобном месте рядом с кастрюлей.

3. Соотношение муки и сока следующее: на 1 литр сока 200 грамм муки. Берем банку с соком, переливаем в кастрюлю и пропорционально пропорциям медленно всыпаем муку, параллельно перемешивая, чтобы не было комочков.

4. Все это ставим на слабый огонь и перемешиваем, чтобы не пригорело и не появились комочки. Задача — довести сок до состояния средней густоты.

5. Дайте соку немного остыть, чтобы положить палец в сковороду не сильно. От этой температуры масса начинает быстро остывать, так что дальше все зависит от ловкости рук.

6. Далее нарезанная гайками нить берется в петлю и опускается в кастрюлю. Деревянной ложкой оберните грецкие орехи в виноградном соке. Поднимая нить, дайте соку немного стечь, затем повесьте чурчхелу на горизонтальную палку. И так делаем с каждым. Если какая-то чурчхела не полностью обернулась соком и сок еще не остыл, нить можно снова опустить.

Все, остальное на сушку. Когда именно высохнет Чурчхела, зависит от многих факторов, от температуры в доме до влажности. Обычно чурчхела высыхает примерно за 7 дней и не прилипает. Во время сушки чурчхелы избегайте попадания солнечных лучей, это как минимум приведет к появлению трещин на чурчхеле.

Из свежевыжатого яблочного сока

Этот рецепт чурчхелы называется армянским. Поскольку у яблок меньше желирующих свойств, чем у винограда, они заставляют их сохнуть немного дольше.

Продолжительность приготовления лакомства: 5 дней
Порции на выходе: 5-6 шт.
Необходимое оборудование: сковорода, 2-литровая кастрюля с толстым дном, сито, граненый стакан, миска, венчик, острая игла и 6 крепких ниток, длиной 50 см, лопатка или ложка, рамка для сухая чурчхела, пленка или бумага под нее.

Ингредиенты

Очищенные грецкие орехи 2 батареи
Свежевыжатый яблочный сок 2 батареи
Водопад 1 стек
Пшеничная мука 7 столовых ложек л.
Сахар-песок 3 столовые ложки л.

Поэтапный рецепт

  1. Нагрейте 2 стакана грецких орехов на горячей сухой сковороде до появления орехового запаха. Грецкие орехи разрезать пополам или четвертинками, остальные не измельчать.
  2. 2 стакана яблочного сока сварить с 3 ст. Л. Сахара.
  3. Заправьте нить в иглу, сложите пополам и на конце завяжите узелок.
  4. В миске смешайте 7 столовых ложек просеянной пшеничной муки и 1 стопку холодной воды с помощью венчика до однородной массы.
  5. Медленно влейте смесь в кипящий сок, энергично помешивая, и доведите кисель до консистенции заварного крема.
  6. Снимите пиво с огня и дайте ему остыть.
  7. Пока сладкая масса варится, а затем остынет, нарезать на нити орехи до тех пор, пока длина «бусинок» не станет 20-25 см.
  8. В свою очередь обмакните в кисель «бусинки» грецких орехов, используя лопатку или ложку, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
  9. Повесьте чурчхелу за свободные концы ниток на подготовленный каркас и дайте застыть в течение 4-5 дней.

Чурчхела из смеси орехов

Несмотря на то, что классический рецепт предусматривает приготовление чурчхелы с грецкими орехами, эксперименты возможны. Аромат можно сделать более интересным, если использовать разные виды орехов. Для приготовления шести порций такого лакомства вам понадобится смесь орехов: грецкие орехи (0,5 кг), миндаль (0,2 кг), фундук (0,3 кг). На такой объем орехов вам понадобится 3 литра виноградного сока и мука (2,5 стакана).

Технология приготовления чурчхелы не отличается от классической. Но сначала нужно подсушить миндаль и фундук на сковороде в течение 5 минут. Затем их нужно втирать в ладони. Калорийность Чурчхелы в одной штуке составляет около 200 ккал, что быстро утолит голод полезным продуктом.

Минимальный срок отверждения для сладости — 2 недели. Но если дать ему повиснуть несколько месяцев, вкус будет намного лучше.

Восточная сладость чурчхела — польза орехов и фруктов. Как употреблять чурчхелу без вреда для здоровья, противопоказания

Чурчхела: польза и вред для организма, варианты приготовления

Пучок орехов или сухофруктов в вареном соке — это чурчхела. Одно из старейших и наиболее питательных лакомств, которое вы можете купить, его также легко приготовить дома. Вкусовые качества Чурчхелы бесконечно разнообразны, как и ее полезные свойства.

О том, как тонкости изготовления влияют на пользу чурчхелы и история лакомства

До того, как сахар стал широко доступным продуктом, десерты обычно готовились с медом или даже без меда, в лучшем случае. Чурчхела, грецкий ореховый венец, залитый вареным виноградным соком, был также известен в древней Месопотамии.

Таким образом, они потратили излишки урожая и запастись невероятно питательным продуктом, пригодным для длительного хранения без особых условий. Чурчхела привезли с собой воины, путешественники и торговцы Великого шелкового пути.

Технология приготовления чурчхелы, особенно в домашних условиях, с тех пор практически не изменилась, и сегодня диетологи по праву причисляют ее к одному из самых безобидных и полезных лакомств.

Существует множество разновидностей этой восточной сладости — грузинская, абхазская, гурийская, мегрельская, имерезийская и многие другие — суть чурчхелы проста, но разнообразна.

он сделан из орехов (смешанных или из одного ингредиента) — грецких орехов, фундуков, кешью, фисташек, арахиса, орехов пекан и других. Сухофрукты — чернослив, инжир, курага, изюм, цукаты и сушеные ягоды. Грецкие орехи очищают от скорлупы и тонкой кожуры, часто сушат. Любая основа нанизывается на прочную нить.

Сок может быть не только виноградным (сладость получается легкий шоколад), но и гранатовым (ярко-красным), яблочным (янтарным) или сливовым, вишневым, абрикосовым.

Если раньше их устраивал его чистый вид, то сегодня его часто подслащивают сахаром или медом. Главное, прокипятить на медленном огне, выпарить часть жидкости, пока она не загустеет, почти как жидкий мед.

Для сгущения сока можно использовать кукурузную или пшеничную муку.

Затем в подготовленную карамель обмакивают прядь с базой сладости, обычно более одного раза — 2-6 повторов, между которыми чурчхела слегка подсушивают. В результате орехи или что-либо еще должны быть покрыты слоем фруктов или ягод в объеме не меньше их.

Теперь чурчхелу отправляют сушиться на неделю-две в темное, сухое и прохладное помещение. Иногда это сочетается с сушкой на солнце. В результате сладость должна затвердеть, но не до твердости мрамора, а так, чтобы к ней можно было подойти с комфортом, удовольствием и зубами, не повредив их.

Затем чурчхеле созревает еще 1-2 месяца, в течение которых его хранят в ящиках, переворачивая пергаментом или вощеной бумагой.

Иногда чурчхелу обваливают в измельченных орехах, семенах кунжута, кокосовой стружке для усиления вкуса и покрывают шоколадной глазурью.

А вот полностью натуральный продукт — диковинка нашего времени. Поэтому на фабрике чурчхелы могут быть искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, загустители, консерванты, подсластители. Конечно, пользы Чурчхеле это не добавляет, но легко может сделать ее вредной для организма.

Поэтому, чтобы полакомиться Чурчхелой с удовольствием и без тени вреда, необходимо с большим вниманием подойти к его выбору или приготовить дома, что совсем не сложно.

Польза чурчхелы в общих чертах

Питательные и полезные свойства Чурчхелы в основном основаны на сырье, используемом для ее производства. Чем полезнее тот же виноград или слива, фисташка или изюм, тем он полезнее.

Но, если мы возьмем и сравним любые разновидности чурчхелы, мы также сможем назвать, что их объединяет с точки зрения пользы и вреда.

Все несколько кусочков, съеденные без спешки и запившие зеленым чаем или хорошим кофе, сразу заставят вас почувствовать себя лучше, почувствовать волну бодрости и хорошего настроения. Это также будет полезно, когда вам нужно много думать, на работе или в школе.

Во всем этом участвует легкоусвояемый сахар фруктов и ягод.

Средняя пищевая ценность 100 г чурчхелы — около 500 ккал.

Это лакомство сытное, питательное, легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему, длительное время, как уже говорилось, позволяет ощутить приятное сытость.

Благодаря высокой калорийности Чурчхела можно рекомендовать для быстрого набора веса.

Фруктовые соки, богатые пектинами (виноград, яблоки, абрикосы), помогают снизить уровень холестерина в крови и вывести из организма вредные вещества.

Органические кислоты этого лакомства усваиваются не хуже сахара и активно участвуют в обменных процессах. Они нормализуют водно-солевой баланс и поддерживают хроническую усталость.

Орех чурчхела, богатый незаменимыми аминокислотами и растительными жирами, укрепляет иммунную систему, снимает симптомы беспокойства и нарушений сна.

важно отметить, что минеральные и другие полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктовых соках, в результате технологии производства Чурчхелы, оказываются в этом лакомстве в концентрации в 2-3 раза выше, чем в исходном сырье.

Как проявляется польза чурчхелы при конкретных заболеваниях и расстройствах

Профиль питания Чурчхелы делает ее идеальной для важных случаев:

Высокое содержание углеводов — восстановит силы при недостаточном и несбалансированном питании;

фруктовый сахар и аминокислоты из орехов, которые способствуют усвоению, делают его очень полезным перекусом при гипогликемии;

Чурчхела со смешанным и богатым составом, например — фундук, грецкие орехи, курага, изюм, вишневый сок — может стать средством профилактики авитаминоза.

известно, что сладости вызывают некрасивый цвет лица и сыпь, но чурчхела никогда не запрещалась в восточной медицине, а тем более ее рекомендовали красавицам для безупречной кожи, как лепесток розы.

Регулярное употребление Чурчхелы способствует:

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и нормализации пульса при увеличении физических нагрузок;

Облегчение симптомов респираторных заболеваний;

И заболевания, характеризующиеся повышенной кислотностью желудочного сока;

· Снижение аллергических реакций на мир флоры;

· Исчезновение головной боли.

Вред чурчхелы

Высокая энергетическая ценность Чурчхелы — ее преимущества и недостатки — избыток угощений может подорвать результаты диеты для похудения и многочасовых физических упражнений.

Из-за высокого содержания сахара эта сладость противопоказана при сахарном диабете.

Опять же, из-за них Чурчхела вредна для зубов: после ее использования следует тщательно очистить полость рта с помощью зубной щетки, нити и ополаскивания чистой водой.

Чурчхела — вред и испытание для больных зубов, поэтому с большой осторожностью стоит есть при кровоточивости десен, подвижности зубов, кариесе, слабой эмали, а также при наличии пломб, виниров или брекетов.

При сильно тревожных симптомах заболеваний печени, почек и желудка целесообразно проконсультироваться с врачом о возможности безвредного применения Чурчхелы.

Лакомство своими руками

А теперь давайте узнаем, как приготовить Чурчхелу на нашей кухне. Согласитесь, не у всех есть настоящий грузин, живущий рядом с домом, выставляющий его на продажу. И я хочу пиршество.

  1. Берется прочная нить и толстая цыганская игла. Орехи (первоначально грецкие) нанизываются на веревочку).
  2. В небольшом количестве самовыжатого виноградного сока замешивают стакан муки до нелипкого состояния, процеживают и переливают в емкость с большей частью сока (всего должен быть литр).
  3. На более тихом огне массу уменьшают до тех пор, пока оттенок не изменится на насыщенно-бордовый.
  4. Если виноград кислый, растворите в соке 5-6 столовых ложек сахара, даже если это не по правилам.
  5. Каждую нитку орехов скручивают в кольцо и окунают в сироп. При правильном приготовлении он практически не будет стекать с «бусинок.

Обмакивание следует повторить несколько раз, после того как предыдущий слой высохнет, чтобы намотка на орехи была плотной. После этого на кухне вешают нитки, и через неделю можно начинать согласование. На Востоке они хранятся 2-3 месяца, но вряд ли кому-то хватит терпения ждать.

Как хранить и есть чурчхелу

Чурчхелу можно попробовать сразу после высыхания. Однако традиционный рецепт рекомендует дать пирогу созреть не менее одного-двух месяцев.Сохраняйте чурчхелу правильно: заверните в бумагу для выпечки и храните в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Нельзя класть десерт в полиэтиленовый пакет, потому что без доступа воздуха он быстро испортится.Подсказка Если чурчхела еще несвежая и затвердевшая, ее можно «оживить» простыми способами. Самый простой способ — слегка подогреть сладость, чтобы она снова стала мягкой. Можно класть чурчхелу в корзину для хлеба: из-за соседства со свежим хлебом засохшая корочка на десерте постепенно впитает влагу и станет более податливой. Не пугайтесь, если чурчхела покроется тусклым белым налетом — это натуральный сахар из сока винограда, которые появляются на поверхности при хранении. Если чурчхела стала слишком мягкой или достаточно твердой, чтобы рассыпаться, воздержитесь от ее использования. За счет углеводов в винограде Чурчхела придаст бодрости и энергии, а большое количество полезных белков и жиров надолго подарит ощущение сытости. Если не злоупотреблять чурчхелой, организм от этого только выиграет. При употреблении чурчхелы не следует забывать о высокой калорийности десерта: около 400 ккал на 100 г. Чурчхела противопоказана людям с аллергией на орехи, ожирением, сахарным диабетом, циррозом печени и некоторыми формами туберкулеза — это принесет им больше вреда, чем пользы. Следует с осторожностью применять во время беременности.

Полезные свойства чурчхелы, ее возможный вред для организма. Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома

Чурчхела: польза и вред для организма, варианты приготовления

В традиционном варианте приготовления чурчхелы используются только орехи и виноградный сок. Сам процесс довольно простой, даже если на это уходит много времени.

Следует отметить, что чурчхела, приготовленная только из натуральных компонентов и высушенная в естественных условиях, приобретает характерные полезные свойства.

Купленные в магазине продукты могут быть вкусными, но вероятность терапевтических результатов от их использования минимальна.

Процесс подготовки лечения выглядит так:

  • Сок добывается из винограда, употребляется в чистом виде. Чтобы жидкость достигла нужной густой консистенции, вводится кукурузная мука.
  • Берется нормальная прочная нить. На него иголкой нанизываются орехи. Не делайте «ожерелье» слишком длинным, оно может не выдержать ваш вес.

Совет: в процессе приготовления продуктов необходимо использовать только сырые, но хорошо просушенные орехи. Если ингредиенты жареные, они разваливаются в руках, их нельзя нанизать на нитку. Однако настоящая чурчхела готовится не из измельченных компонентов, ее вкус отнюдь не такой, каким должен быть.

  • После этого кусок несколько раз окунают в загустевший сок. Он должен покрывать изделие плотным и ровным слоем. Если жидкость не очень густая, то через пару часов чурчхелу можно несколько раз покрыть соком. Эти продукты более сладкие.
  • Полуфабрикаты отправляют на сушку в темное и сухое помещение. Это должно быть от 5 до 10 дней.

Использование неестественных загустителей может значительно облегчить процесс сбора урожая чурчхелы, но это не рекомендуется. Такие эксперименты не только снизят полезность продукта, но и могут навредить организму.

Советы по выбору

Чтобы чурчхела сохранялась как можно дольше, нужно правильно ее выбрать:

  • Когда вас ждет сюрприз, стоит согнуть липкую нить, чтобы убедиться, что она не ведет себя как резина. В остальном продукт будет таким же на вкус.
  • Не покупайте восточную сладость, поверхность которой покрыта крупинками сахара. Это свидетельствует о несоблюдении технологии приготовления.
  • Если вы обнаружите трещины, значит, при производстве было добавлено слишком много муки.

Оптимальный вариант — купить свежеприготовленную чурчхелу. Вы можете высушить его самостоятельно. Качественный готовый продукт должен иметь засохшую корочку и мягкую внутри.

Срок годности чурчхелы зависит от качества сырья, соблюдения технологии производства, условий сушки и транспортировки. Но поскольку ядра грецких орехов могут храниться не более месяца, даже при качественном производстве сладость может сохраняться только 1 месяц.

Как правильно хранить еду в дороге

Относительно долгое время продукт хранится только в холодильнике. Чтобы сохранить Чурчхелу в дороге, можно использовать переносной аналог, только при низких температурах можно гарантировать, что лакомство прослужит долго. Если при сушке не использовались искусственные добавки, изделие прослужит дольше, поэтому лучше попробовать купить натуральную чурчхелу.

Можно выделить следующие правила перевозки:

  • завернуть конфету в бумажный пакет (чтобы без проблем можно было хранить несколько дней);
  • по возможности используйте кулер;
  • чтобы еда не пересыхала, ешьте быстрее.

Вкус сушеной чурчхелы значительно уступает вкусу сохранившей свежесть. Если хранить его по правилам, ощущение свежести сохраняется дольше.

Только в домашних условиях можно организовать оптимальные условия хранения. Если хранить угощение с нарушением правил, оно может развалиться или заплесневеть. Причин тому множество. Принимать такую ​​пищу становится не только не очень приятно, но и опасно для здоровья. Лучше не рисковать испорченным продуктом.

Традиционный метод изготовления чурчхелы

Оригинальный вариант технологии производства грузинских деликатесов предполагает использование только ядер грецких орехов и виноградного сока. Чтобы правильно приготовить Чурчхелу, нужно время.

Несмотря на это, этот процесс прост. Главное точно соблюдать рецепт. Ведь чурчхела полезна и долго хранится, если изготовлена ​​из натуральных компонентов. Его необходимо сушить в естественных условиях.

Чурчхела, которую готовят в промышленных масштабах, уже не будет обладать таким количеством полезных качеств. Не обогатит организм микроэлементами, витаминами.

Технология изготовления следующая:

  • Из винограда выжимается сок, он понадобится только в концентрированном виде.
  • Чтобы жидкость достигла нужной густоты, в сок вводят кукурузную муку.
  • Возьмите простую прочную нить. С помощью иглы на них нанизываются кусочки грецкого ореха.
  • Белок с грецкими орехами многократно окунают в густой виноградный сок. Их нужно покрыть обработкой плотным и равномерным слоем. Если сок не очень густой, то через полтора часа чурчхела снова накрывается. Делайте это несколько раз, пока не получите густые сладкие пряди лесного ореха, покрытые карамелью.
  • Полуфабрикаты отправляют сушиться в темное и идеально сухое помещение. Сушка займет не менее 7-10 дней.

Восточный аналог современного сникерса

Чурчхела называют «кавказскими (или грузинскими, армянскими) сникерсами», проводя параллель между внешней оболочкой и содержанием лакомства. Тот, кто слышал о знаменитой сладости, но еще не успел ее попробовать, должен знать, что чурчхела очень хороша с грецкими орехами внутри (с изюмом, курагой, реже с фундуком, миндалем или арахисом.

Почему именно так его называют и в чем секрет его популярности, многие не понимают. Даже если все понятно. Чурчхела, рецепт которой не так уж и сложен, напоминает нитку с нанизанными бусинами. Его длина может варьироваться от 20 до 30 см.

Эта «бусина» бывает разных цветов: от темно-желтого до темно-бордового. Это зависит от того, из каких продуктов будет производиться сок чурчхелы. Самый распространенный вариант — виноградный сок (из светлых или темных ягод). Реже Чурчхела готовят из сока: вишневого, яблочного, малинового. А в ассортименте магазина «Кавказский сувенир» даже можно купить гранатовую чурчхелу.

Вкусный рецепт! Как почистить легкую дубленку в домашних условиях

Разновидности продуктов для чурчхелы

изделия для чурчхелы

Чтобы приготовить Чурчхела, вам понадобятся свежие зерна. Используются как классические виды орехов — грецкий или фундук, так и любые другие, например миндаль бразильский, арахис, кешью и даже ядра, извлеченные из ядер абрикоса или персика (с них снимается кожица, вымачивая в холодной воде, а затем отваривая ненадолго в сладком сиропе).

Жареные грецкие орехи не подходят для деликатесов, так как после термической обработки зерна засыхают и становятся ломкими, что делает невозможным их нанизывание на нитку. А большая часть полезных жирных кислот разрушается после нагревания на сковороде. Иногда в продукт добавляют очищенные необжаренные тыквенные семечки, добавляя пряности и изысканности.

В качестве начинки часто используются не только орехи, но и различные сухофрукты без косточек, например, курага, изюм, инжир, сушеная хурма, чернослив, цитрусовые и др. экспериментируя с ингредиентами, можно создать оригинальный и неповторимый рецепт от чурчхелы.

При этом цвет готового продукта, как и вкус, зависит от сорта сока и вида фруктов. Помимо традиционных виноградных и гранатовых соков, для приготовления десертов вы можете использовать сливовый, абрикосовый, вишневый, яблочный, ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый, малиновый и даже морковный соки.

Традиционный метод изготовления чурчхелы

Оригинальный вариант технологии производства грузинских деликатесов предполагает использование только ядер грецких орехов и виноградного сока. Чтобы правильно приготовить Чурчхелу, нужно время. Несмотря на это, этот процесс прост. Главное точно соблюдать рецепт. Ведь чурчхела полезна и долго хранится, если изготовлена ​​из натуральных компонентов. Его необходимо сушить в естественных условиях.

Чурчхела - что это?

Чурчхела, которую готовят в промышленных масштабах, уже не будет обладать таким количеством полезных качеств. Не обогатит организм микроэлементами, витаминами.

Технология изготовления следующая:

  • Из винограда выжимается сок, он понадобится только в концентрированном виде.
  • Чтобы жидкость достигла нужной густоты, в сок вводят кукурузную муку.
  • Возьмите простую прочную нить. С помощью иглы на них нанизываются кусочки грецкого ореха.
  • Белок с грецкими орехами многократно окунают в густой виноградный сок. Их нужно покрыть обработкой плотным и равномерным слоем. Если сок не очень густой, то через полтора часа чурчхела снова накрывается. Делайте это несколько раз, пока не получите густые сладкие пряди лесного ореха, покрытые карамелью.
  • Полуфабрикаты отправляют сушиться в темное и идеально сухое помещение. Сушка займет не менее 7-10 дней.

Если на этом этапе использовать ненатуральные загустители, процесс будет ускорен и упрощен, но полезность продукта будет потеряна. Неестественное лечение уменьшит не только пользу, но и вред.

В примечании. Не стоит делать проволоку с гайками слишком длинной, большой массы она не выдержит. Используются только сырые и полностью сушеные орехи. Жарить их необязательно! Они начнут крошиться, в таком виде их нельзя нанизать на нитку.

Срок годности чурчхелы

Чурчхела не имеет определенной продолжительности. Рекомендуется использовать в первый месяц, когда он самый мягкий и свежий. Однако чурчхела может храниться долгое время уже в слегка затвердевшем виде, поэтому не стоит опасаться, что чурчхела придется выбрасывать. Некоторые даже предпочитают твердую чурчхелу, которую нужно хорошо пережевывать. В грузинской семье чурчхелы, сделанной в сентябре или октябре, обычно хватает на всю зиму. Чурчхела также традиционно является незаменимым десертом за новогодним столом.

Оцените статью
Блог о Грузии