- Особенности приготовления
- По-аджарски с яйцом и сулугуни
- Как приготовить хачапури на сметане
- Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
- Рецепт для правильного питания
- Бюджетный вариант с колбасным сыром
- Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде
- Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
- Хачапури из лаваша с сыром в духовке
- Ингредиенты:
- Как запечь хачапури с сыром в духовке
- Как можно дополнить
- Хачапури из лаваша с сыром и творогом на сковороде
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Ша3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Как приготовить с мясным фаршем
- Как правильно подавать
- Готовим в мультиварке
- Необходимые продукты:
- Технология приготовления:
- Домашние хачапури из слоеного теста с сыром
- Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
- Видеорецепт приготовления хачапури их лаваша
- Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром
- Советы и рекомендации
- Ленивые хачапури на кефире (пошагово)
- Запеченные конвертики
- Ленивая выпечка на сковороде
- Аджарские хачапури
Особенности приготовления
Есть несколько видов этого мучного изделия:
- аджарский, по форме напоминающий лодку, пропитанный куриным яйцом;
- гурийский, похожий на чебурек;
- классика, в которую входят молодые сыры из свежего коровьего молока;
- мегрельский, округлой формы, покрытый сулугуни;
- хачапури рачин с красной фасолью и беконом.
Практически все хачапури готовятся из бездрожжевого теста. Функцию дрожжей выполняют микроорганизмы, содержащиеся в питьевом йогурте из кисломолочного молока. Способ приготовления хачапури зависит от вида теста: на сковороде обжаривается йогуртовый пирог, выпекается изделие из слоеного теста в духовке.
Историки говорят, что первые хачапури появились еще в средние века.
По-аджарски с яйцом и сулугуни
Существует большое количество разновидностей хачапури: грузинские, мегрельские, рачинские, аджарские и другие. Но больше всего мне нравятся хачапури с яйцом и сулугуни. Обожаю соленый, молочный, слегка терпкий вкус сыра, который хорошо сочетается с пресным лавашем!
Чтобы приготовить настоящие хачапури, нужно будет повозиться с тестом. Но когда на это нет времени, вполне подойдет упрощенный вариант лаваша с сыром!
Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь, что это отличная альтернатива грузинскому пирогу!
необходимо взять:
- 200 гр сыра сулугуни;
- 200 гр выдержанного сыра;
- 2-3 яйца (из расчета 1 шт. На 1 торт);
- немного растительного масла.
Сулугуни натереть на крупной терке. Его можно заменить, например, сыром фета. Вырежьте прямоугольник из лаваша. В центр положите большую горсть тертого сыра. Делаем углубление посередине.
Осторожно опустите яйцо в это углубление. Очень важно не повредить желток. Приправить яйцо солью и перцем.
Теперь заворачиваем торт в виде конверта. Сначала загните края внутрь, затем сложите лаваш в конверт.
Смажьте хорошо разогретую сковороду небольшим количеством растительного масла. Поместите пакеты и накройте крышкой, чтобы приготовилось жареное яйцо.
Жарить по 4-5 минут с каждой стороны.
Как приготовить хачапури на сметане
Я помню рецепт, когда сметана застаивается в холодильнике и ее нужно использовать быстро.
Ингредиенты:
- Сыр твердый — 200 гр.
- Сметана — 15-20% — 150 мл.
- Яйца — 2 шт
- Мука — 4 большие ложки.
- Разрыхлитель — 1/3 ч. Л.
- Укроп, петрушка.
- Солить по вкусу.
- Растительное масло.
Подготовка:
- Сыр натереть на терке, добавить яйцо, растереть.
- Добавьте муку и разрыхлитель, всыпьте в смесь соль.
- Разбавить массу сметаной, замесить тесто без комочков.
- Готовьте на маленькой сковороде с обеих сторон до хрустящей корочки. Не делайте огонь сильным, достаточно средней мощности. Вторую сторону обжарить под крышкой, убав пламя до минимума.
Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
Хачапури с сыром и яйцом, запеченные в духовке, получается невероятно вкусным и аппетитным. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить обеденный стол.
сытное кавказское блюдо.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Порций — 6
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 ст.
- Вода — 300 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Масло растительное — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ч
- Соль — ч
- Сухие дрожжи — 7 гр.
Заполнить:
- Яйцо — 6 штук
- Мягкий сыр — 500 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
Процесс приготовления:
- Налейте в посуду 50 мл горячего молока. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут.
- Через 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому вы можете просеять в них муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Хорошо вымесить тесто и отставить на час в теплом месте.
- Когда тесто «созреет», разделите его на 6 равных частей. Слегка разминаем их руками.
- Для начинки натереть сыр на крупной или средней терке.
- Добавьте к сыру топленое масло и хорошо перемешайте.
- Вернемся к тесту. Раскатайте каждый маленький кусочек в гладкую круглую лепешку.
- Сложите коржи по краям в виде «лодочки».
- Тщательно разложите начинку внутри каждого продукта.
- Отправляем кусок готовиться в разогретую духовку при 220 градусах на 20 минут.
- Через 20 минут прибываем к нашим «лодкам». Делаем углубление в начинке и разбиваем яйцо.
- Готовим блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.
- Достаем из духовки горячие хачапури с яйцом и сыром и подаем. Готовый!
Рецепт для правильного питания
Приверженцы здорового образа жизни ограничиваются хачапури, ведь это калорийное блюдо. Однако не сердитесь, можно приготовить диетический вариант лаваша с творогом и сыром.
Необходимые продукты:
- лаваш;
- творог нежирный — 180 г;
- укроп.
Подготовка:
- Лаваш намазать нежирным творогом. Сверху посыпать укропом или другой зеленью.
- Сложите в несколько слоев, чтобы получилось что-то вроде конверта.
- Разогрейте сковороду и обсушите корж, не добавляя масла с двух сторон. Ничего страшного, если на кухне есть мангал, то от мангала на торте останется румянец.
Бюджетный вариант с колбасным сыром
Необходимые продукты:
- лаваш;
- колбаса — 300 г;
- майонез или сметана — 2 ст л;
- масло для жарки — 1 ст л.
Подготовка:
- Готовится как обычно: сыр натирается и кладется поверх лаваша. Однако с колбасным сыром дело обстоит не всегда. Не все сорта натирают теркой, если это невозможно, мелко нарезают ножом.
- Сложите коржи в несколько слоев, выложите на противень. Чтобы дно не подгорело, смажьте маслом или положите пергамент.
- Горячую закуску с сыром подают горячей, если вдруг станет холодно, всегда можно согреть.
Когда гости окажутся на пороге, этот рецепт станет вам палочкой-выручалочкой. Из дешевого сыра можно приготовить благородную грузинскую закуску.
Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде
Быстрый вариант сытной домашней закуски — ленивые хачапури с жареным сыром. Оригинальное блюдо приятно удивит вас и вашу семью нежным вкусом и аппетитным внешним видом.
Время приготовления: 20 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст
- Сметана — 3 ст
- Яйцо — 2 штуки
- Сыр — 200 гр.
- Разрыхлитель — ½ ч. Л
- Соль — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 1 щепотка.
- Зелень — по желанию.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
- Сначала пропускаем сыр через крупную терку. Смешайте продукт в глубокой миске.
- Добавьте к сыру три столовые ложки сметаны. Лучше всего использовать жирный и густой продукт.
- Тогда давайте разбиваем здесь два куриных яйца.
- Добавляем в продукты соль, перец и измельченную зелень.
- Хорошо перемешайте содержимое ложкой.
- Просейте муку и добавьте разрыхлитель.
- Снова размешайте продукт до однородности.
- Разогрейте сковороду на растительном масле. Равномерно распределите полученное тесто.
- Обжарить на среднем огне с двух сторон до появления яркой корочки.
- С помощью лопатки снимите блюдо со сковороды.
- Нарезать кусочками и подавать. Ленивые хачапури с сыром на сковороде готовы!
Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
Домашние хачапури с запеченным сыром помогут разнообразить и сделать ваш обеденный стол красивее. Блюдо получается очень сытным и сочным. Его можно подавать отдельно или как дополнение к горячим супам.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Мука — 400 гр.
- Молоко — 1 ст.
- Сливочное масло — 2 ст
- Сухие дрожжи — 1 ч
- Соль — 1 ч
- Сахар — 1 ч
- Масло растительное — 1 ст
- Сыр сулугуни — 500 гр.
- Сметана — 2 ст
- Яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Просейте муку и добавьте разрыхлитель, соль и сахар. Смешанный.
- Отдельно смешайте горячее молоко с топленым маслом. Затем постепенно вливайте сюда сухую смесь.
- Взбить массу венчиком. Также добавляем растительное масло.
- Вмешайте тесто руками, пока не получите гладкий и мягкий шар. Оставляем изделие под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.
- Готовим начинку. Для этого смешайте натертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две столовые ложки тертого сыра оставьте нетронутыми.
- Когда тесто поднимется, разделите его на четыре равные части.
- Каждый комок скатайте в тонкий чистый круг.
- Поместите начинку в центр каждой чашки.
- Края теста аккуратно заверните в «пакетик».
- Срезать верхнюю часть «мешочка», а остальные скатать в тонкую лепешку. Заливка не должна быть видна.
- Покройте верх каждого из этих коржей взбитым яйцом и посыпьте остатками натертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
- Достаем розоватые хачапури с сыром из духовки и подаем. Готовый!
Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Эти торты любят не только в солнечной Грузии, это пирожное давно завоевало популярность во всем мире. К сожалению, приготовление классического хачапури занимает слишком много времени. Предлагаем приготовить простой вариант вкусной выпечки, где вместо теста мы будем использовать готовый лаваш. Поверьте, такая замена никак не сказывается на вкусовых качествах, ленивые хачапури получаются такими же сочными и вкусными! Для приготовления мы будем использовать два вида сыра: твердый и любой мягкий или маринованный (адыгейский, фета, фета, сулугуни). Если под рукой только один вид, второй можно заменить жирным творогом.
Ингредиенты:
- лаваш — 300 г;
- сыр фета — 150 г;
- голландский сыр — 150 г;
- кефир — 1 стакан;
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль — щепотка.
Количество: 4 хачапури
Как запечь хачапури с сыром в духовке
- В миску разбейте два больших куриных яйца.
- Добавьте к яйцам стакан кефира и щепотку соли. Учтите, что маринованные сыры сами по себе соленые. Но если использовать его с мягким вкусом, количество соли можно увеличить.
- Взбить все венчиком, пока смесь не станет однородной.
- Делим лаваш на три равные части, одну откладываем в сторону, также вырезаем кружочки из двух. Их размер должен быть равен диаметру формы, в которой будет готовиться хачапури. У меня фигура 26 см.
- Разделить нарезанный лаваш на несколько частей и переложить в миску с кефиром и яйцом.
- Сначала выложите в форму для запекания весь лаваш. Если его края выходят далеко за границы формы, их можно немного обрезать. Добавьте кусочки к смеси яиц и кефира, чтобы они немного размякли.
- Сверху натрите твердым сыром.
- Сверху накройте одним из вырезанных кружков.
- Следующий слой посыпаем сыром и небольшими кусочками сыра. Часто маринованный сыр не плавится, поэтому его не стоит нарезать слишком крупно.
- Берем из яично-кефирной смеси кусочки лаваша и кладем их сверху.
- Следующий слой — снова твердый и мягкий сыр.
- Загните края нижнего лаваша внутрь и расположите второй круг сверху.
- Полить хачапури оставшейся смесью яйца и кефира, чтобы не осталось сухих участков.
- Сверху посыпать сыром.
- Выпекаем хачапури в разогретой до 175 градусов духовке примерно 25 минут до румяной корочки.
Сочные и вкусные хачапури в духовке готовы. Это полностью здоровый и сытый завтрак, настоящая палочка-выручалочка. Его можно подавать как горячим, так и холодным — это одинаково хорошо.
Приятного аппетита!
Как можно дополнить
Дополнить блюдо можно несколькими способами. Классический рецепт этого блюда состоит исключительно из различных сыров. Но в других вариантах хачапури может быть с разным мясом, с разными грибами, овощами. Одновременно можно сочетать несколько начинок. Часто добавляют много зелени.
Хачапури из лаваша с сыром и творогом на сковороде
Для приготовления блюда из сыра и рикотты вам понадобятся:
- четыре питы;
- двести граммов сыра гауда;
- двести граммов творога;
- яйцо;
- ложка сметаны;
- пучок укропа;
- растительное масло.
Начинка приготовлена на основе творога с низким процентом жирности. Избегайте употребления водных продуктов с большим количеством сыворотки. Его замешивают вилкой или пюре, чтобы получилось картофельное пюре. В молочный продукт смешивают сметану, яйца и тертый сыр. Солить начинку не нужно.
Укроп тщательно промывают, лишнюю влагу удаляют бумажными полотенцами. Мелко нарезанная зелень смешивается с полученной смесью творога, сыра и сметаны.
Для приготовления следует готовить только самый свежий армянский лаваш. Его нарезают на куски длиной двадцать сантиметров и шириной десять сантиметров.
На каждый кусок нарезанного лаваша готовится заранее приготовленная начинка. Коржи скатываются в небольшие творожные рулетики. Их обжаривают на раскаленной сковороде несколько минут, время от времени переворачивая.
Важный. В классическом рецепте бездрожжевое тесто всегда готовилось на йогурте. Напиток продается не во всех магазинах, поэтому сегодня вместо него добавляют йогурт или кефир.
Ленивый лаваш хачапури
На приготовление ленивых хачапури уйдет не больше получаса. Для блюда вам понадобится:
- лаваш;
- сметана, русский сыр и адыгейский берутся в равных пропорциях (150 грамм).
Тортилья должна быть размером с противень. Количество слоев зависит от того, на сколько кусочков нарезан лаваш. Оба сыра натёрты на терке. Все листы заправлены сметаной, смешанной с «русскими» сырами и адыгскими. Не накрывайте последний слой, чтобы образовалась золотистая корочка. Блюдо готовится около четверти часа при температуре 200 градусов.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Ша3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Как приготовить с мясным фаршем
Если заменить сыр фаршем, получится горячая мясная закуска с грузинским акцентом. В общем, к пломбам особых требований нет, внутрь можно положить что угодно.
Необходимые продукты:
- фарш — 500 г;
- 2 лаваша;
- 4 яйца;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для смазки формы.
Подготовка:
- Этот вариант готовится так же, как и сыр, с той лишь разницей, что внутри будет мясо. Какой говяжий фарш выбрать — решать вам, подойдет свиной, говяжий или куриный.
- Фарш необходимо посолить, добавить перец. Учитывая вкусовые качества, можно добавить тертый лук или зелень.
- Выкладываем начинку на лаваш, обваливаем в несколько слоев.
- Пассировать взбитые яйца, приготовить в духовке или на сковороде. Готовить нужно хорошо, иначе мясо будет сырым.
Как правильно подавать
- Подавайте хачапури горячими, но чтобы сыр растянулся, нужно дать блюду постоять 10 минут после приготовления.
- Это блюдо вкуснее всего в свежем виде. Поэтому готовят сразу. Лежащие хачапури теряют свою прелесть, сыр не растягивается и тесто не такое мягкое.
Готовим в мультиварке
Современный кухонный помощник — мультиварка без проблем приготовит хачапури, приготовит их и надолго сохранит горячими.
Необходимые продукты:
- 2 лаваша;
- тертый сыр — 350 г;
- масло сливочное — 60 г;
- петрушка или кинза.
Технология приготовления:
- Смажьте лепешку мягким сливочным маслом. Если вы боитесь лишних калорий, это необязательно.
- Посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Можно немного посолить.
- Обвалять лаваш в конверт. Смазать сливочным маслом, положить в чашу мультиварки швом вниз.
- Активируйте режим «Выпечка» или «Жарка». Готовьте до окончания сигнала приготовления.
- Если вы готовите чизкейк в режиме «Жарка», вам нужно будет переворачивать пакеты на другую сторону.
Домашние хачапури из слоеного теста с сыром
Хачапури из слоеного сырного теста удивляет простотой приготовления и оригинальным вкусом. Блюдо получается хрустящим и слегка подсушенным только снаружи. Внутри сочная и ароматная начинка.
Время приготовления: 40 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 1 шт.
- Сыр твердый — 120 гр.
- Мягкий сыр — 120 гр.
- Яйцо — 2 штуки
Процесс приготовления:
- Готовое слоеное тесто заранее разморозьте при комнатной температуре. При необходимости раскатываем. Далее вырезаем из изделия чистый кружок.
- Натираем два сыра и смешиваем их с куриным яйцом. Затем равномерно распределите эту начинку по кругу слоеного теста.
- Из вырезанных кусочков теста лепим шар и скатываем его в тонкий круг, которым закрываем нашу начинку. Осторожно прижмите края, чтобы основа и верх плотно прилегали.
- Блюдо аккуратно разрезать на равные части.
- Второе яйцо взбить и аккуратно накрыть хачапури сверху. Отправляем кусок в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
- Хачапури из слоеного теста с сыром готово! Подавать горячим.
Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
Хачапури из дрожжевого теста получается мягким и гладким. Нежная сырная начинка сделает блюдо еще более сочным и аппетитным. Его можно подавать как закуску.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Вода — 1,5 ст.
- Сухие дрожжи — 30 гр.
- Соль — 1 ст
- Мягкий сыр — 200 гр.
- Майонез — 2 ст
- Перец черный молотый — 0,5 ч
- Чеснок — 2 зубчика.
- Масло растительное — 3 ст
Процесс приготовления:
- Просейте муку в глубокую миску.
- Добавьте в муку соль и сухие дрожжи. Смешайте ингредиенты.
- В сухую смесь добавить холодную кипяченую воду и растительное масло. Хорошо замесите тесто в плотный шар и оставьте на 40 минут.
- Для начинки натрите мягкий сыр на крупной терке и соедините его с молотым черным перцем, майонезом и измельченными зубчиками чеснока.
- Когда тесто выйдет, разделите его на маленькие ровные кусочки. Каждую скатываем в тонкий кружок, в середину которого выкладываем сырную начинку.
- Складываем начиненное тесто в плотный пакет. Затем выкладываем заготовки на противень и запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
- Достаем дрожжи хачапури с сыром из духовки. Выложить на порционные тарелки и подавать. Готовый!
Видеорецепт приготовления хачапури их лаваша
Рецепт ленивых хачапури с творогом и сыром на сковороде вы можете посмотреть в видео.
Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром
Хачапури с сыром на кефирном тесте получается нежным и мягким. Вкусную лепешку можно подавать в качестве закуски во время семейной трапезы. Животные это оценят!
Время приготовления: 40 минут
Порций — 3
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Яйцо — 2 штуки
- Соль — 1 ч
- Сода — 0,5 ч. Л
- Масло растительное — 1 ст
- Сыр сулугуни — 120 гр.
- Фета — 120 гр.
Процесс приготовления:
- Просейте муку вместе с содой и солью. В смесь разбить яйцо и влить кефир. Хорошо перемешайте ингредиенты, пока не получите однородную смесь.
- Два вида сыра растереть отдельно. Затем тщательно перемешайте их.
- Кефирное тесто разделить на равные части и скатать их тонкими кружками. Из сыра вырезаем шарики и выкладываем их в центр раскатанного теста.
- Соединяем края теста, формируя форму мешочка.
- Затем этот пакет прижимаем и аккуратно скатываем, чтобы получился мягкий фаршированный торт.
- Готовим хачапури 20 минут при 180 градусах. Затем достаем и подаем блюдо горячим или теплым.
Советы и рекомендации
- лучше всего использовать для готовки сковороду с антипригарным покрытием, так как масло мало используется при жарке. Если вы готовите хачапури, обязательно застелите сковороду пергаментной бумагой.
- Чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, смажьте ее небольшим количеством масла или смажьте сырым куриным яйцом.
- Во время варки сыр может расслаиваться, поэтому при приготовлении начинки в сыр кладут яйцо и немного муки.
- Лаваш очень быстро сохнет, поэтому хранить хачапури стоит в пакете или под полотенцем. Если они немного подсохли, намочите пасту несколькими каплями воды и накройте тканью.
Если вы любите это блюдо, обязательно попробуйте хачапури по-аджарски. Хорошим вариантом этого блюда также являются хачапури из слоеного теста. Очень вкусные получаются хачапури на сковороде.
Ленивые хачапури на кефире (пошагово)
Помимо кефира смело употребляйте любые другие кисломолочные напитки: ряженку, простоквашу. Ленивое блюдо — вкусно.
Тебе понадобится:
- Кефир — 300 мл.
- Яйцо.
- Мука — 100 гр.
- Сыр твердый — 100-120 гр.
- Сода пищевая — 1/3 ч
- Соль — столько же.
- Укроп, петрушка — пучок.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Из миски налить кефир, добавить пищевую соду. Гасить его не нужно, кисломолочный напиток сделает это сам.
Посолить напиток, всыпать яйцо, старательно разрыхлить содержимое.
Добавить муку, замесить тесто, разбив все комочки.
Овощи мелко нарезать. Это может быть кинза, укроп, петрушка.
Сыр натереть на крупной терке.
Переложите в миску с макаронами.
Добавить овощи, тщательно перемешать.
Если сковорода небольшая, лучше выпекать по одной лепешке, как на фото. В сковороду большого диаметра можно положить 2 хачапури. Раскатать тесто, разровнять.
Обжарить 5 минут, выставив средний огонь, накрыть крышкой.
После переворачивания закончить жарку, когда появится золотистая корочка.
Запеченные конвертики
Ингредиенты:
- Армянский лаваш — 180 грамм
- Творог — 150 грамм
- Маринованный сыр — 150 грамм (фета, фета, сулугуни)
- Яйцо — 1 штука
- Специи — По вкусу
- Верди — По вкусу
Количество порций: 3-5
Рецепт приготовления:
1. Тщательно перемешайте рикотту, сыр, специи и зелень.
2. Теперь сделайте из лаваша квадраты, заверните начинку и сверните их в конверт. Взбить яйцо отдельно и окунуть в него каждый хачапури.
3. Выпекаем 10-15 минут при 200 градусах в духовке. Приятного аппетита!
Ленивая выпечка на сковороде
На самой обыкновенной сковороде лаваш-хачапури получится не хуже настоящей грузинской выпечки. Ты не веришь мне? Давай попробуем!
Необходимые продукты:
- лаваш;
- кефир — 3-4 ст л.;
- 2 яйца;
- сыр — 180 г;
- сливочное масло — 50 г.
Подготовка:
- Разделите лаваш на три части, по две вырежьте квадратики. Оставьте деталь для начинки.
- Распределите квадраты на доске. Натереть сыр. Нарезать лаваш широкими полосками для начинки. Смешать с кефиром.
- Посыпать квадратики сыром, сверху выложить начинку. Свернуть с конвертами.
- Яйцо взбить, корж обмакнуть, обжарить на сливочном масле. Огонь должен быть сильным. Красноватая корочка свидетельствует о готовности.
- По этому рецепту получаются вкусные ленивые хачапури.
Аджарские хачапури
разрешено готовить аджарские хачапури на дрожжах. Для приготовления блюда вам понадобятся:
- готовое дрожжевое тесто;
- сыр сулгуни;
- куриное яйцо для лепешки.
Тесто разрезают и раскатывают, чтобы получился круглый пирог диаметром в один сантиметр. В центр фокаччи кладем тертый сыр. Чтобы продукт не растекался под воздействием высоких температур, коржи нужно прищипывать за края.
Блюдо запекается в духовке полчаса. Горячие коржи достают из духовки и поливают сверху яйцом.l