- Хачапури по-аджарски – фото-рецепт
- Ингредиенты
- Хачапури на простокваше — нежно и вкусно
- ПП диетические хачапури по-аджарски в домашних условиях
- Инструкция приготовления
- Как слепить и наполнить лодочки
- Как приготовить настоящий хачапури на одну порцию
- Простой и быстрый рецепт ленивых хачапури по-аджарски на сковороде
- Ароматные хачапури «Лодочка с яйцом» и сыром сулугуни
- Грузинские хачапури по-аджарски «Лодочки» – настоящий классический рецепт
- Рецепт блюда на кефире без дрожжей
- Пошаговый рецепт с фото
- Тесто для хачапури: вековые традиции
- Как приготовить хачапури по-аджарски из слоеного теста
- Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе
- Как сделать аджарские хачапури лодочки?
- Быстрые хачапури для занятых хозяек
- Аджарули: рецепт хачапури по-аджарски
- Компоненты:
- Компоненты для начинки:
- Приготовление аджарули:
- Правила приготовления теста для аджарских хачапури
- Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях
- Аджарские хачапури с зеленью и твердым сыром
- Компоненты для теста:
- Компоненты для начинки:
- Приготовление:
- Видео:
- Как едят хачапури по-аджарски?
- Классический вариант хачапури из готового дрожжевого теста
- Тонкости выбора сыра
Хачапури по-аджарски – фото-рецепт
Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить хачапури по-аджарски не так уж и сложно. Очень ароматно, сытно и вкусно!
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Мука: 0,5 кг
- Молоко: 150 мл
- Вода: 150 мл
- Подсолнечное масло: 50 мл
- Соль: 5 г
- Сахар: 10 г
- Дрожжи: 5 г
- Сулугуни: 300 г
- Сур-Адыгэ: 300 г
- Сливочное масло: около 100 г
- Яйца: 5 шт.
Хачапури на простокваше — нежно и вкусно
Пресное тесто на кефире хоть и не дает пышных хачапури, но не менее вкусное. Попробуйте приготовить аджарский хачапури с йогуртом, как это делают грузинские хозяйки.
Смешать 200 г сливочного масла, растопленного на водяной бане, с 1 банкой йогурта и щепоткой соли и хорошо взбить миксером. Отдельно соедините 300 г просеянной муки и ½ чайной ложки соды, затем начните замешивать тесто на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость: у вас должна получиться упругая и упругая масса.
Тесто разделить на 4 части, превратить каждую часть в лепешку, вымесить руками, сформировать лодочки и начинить их тертым сыром — любой на свой вкус, количество примерно 600 гр. Борта лодочек смазать яйцом, затем готовить в горячей духовке при температуре не менее 200 ° С 15-20 минут. Разбейте яйца в начинку и поставьте сковороду в духовку еще на 3 минуты, затем в каждую лодочку положите по кусочку сливочного масла.
Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но настоящие гурманы поступают так: смешать яичную и сырную начинку, оторвать кусок от краев торта и окунуть в вкусное сердечко, которое доедают до последнего!
ПП диетические хачапури по-аджарски в домашних условиях
Хороший пример рецепта аджарского хачапури из полипропилена. Максимум пользы для тела и удовольствия для ваших вкусовых рецепторов.
Время приготовления: 70 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Творог — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Рисовая мука — 50 гр.
- Заполнить:
- Сыр — 120 гр.
- Яйца — 2 шт
- Зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миске размять рикотту и яйцо вилкой до получения однородной массы.
- Затем добавьте рисовую муку и замесите тесто.
- Накройте сковороду пергаментом. Разделите тесто на две части, сформируйте из них пустые места в форме лодочки.
- Выложите сырную начинку в лодочки и поставьте противень в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-30 минут.
- Выньте сковороду из духовки, разбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку на 5 минут, чтобы приготовить белки. Подавать хачапури по-аджарски со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
Просейте муку в большую миску, добавьте соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешайте. Осторожно, не торопясь, влейте в муку молоко, затем 150 мл очищенной воды и 25 мл подсолнечного масла.
Замесите тесто, пока оно не станет эластичным, и дайте ему набухнуть 50 минут в теплом месте.
- На крупной терке три 2 вида сыра Сулугуни и Адыгейский сыр в миске.
- Разогреваем масло до жидкой консистенции и переливаем в емкость с сыром, перемешиваем.
- Разделите тесто на четыре равные части. Одну часть обвалять в тонком блинчике.
- В центр выложить начинку, а края завернуть так, чтобы получилась лодочка, при этом сыр не вылезал наружу.
- Яйцо взбиваем венчиком и смазываем наши лодочки.
- Противень с продуктами ставим в духовку и запекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
Совет: накройте сковороду пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Даже если сыр «ускользнет», запаха гари в квартире удастся избежать.
- Вынимаем из духовки почти готовые лодочки и кладем в каждую по яйцу, отправляем обратно в духовку еще на 15 минут.
Совет: грузины предпочитают, чтобы яйцо было почти сырым, но оно вкуснее, если оно наполовину приготовлено.
- При подаче на хачапури можно положить кусочек сливочного масла. Кушать надо без столовых приборов, исключительно руками, ведь пользоваться ложкой, вилкой или ножом в этом случае совершенно нецелесообразно.
Как слепить и наполнить лодочки
Итак, тесто поднялось, начинка готова: как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент: тесто разделить на шарики размером с кулак и скатать их в овальный пласт. Однако шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в форме торта и разрезают его на порционные части. Если хотите хрустящие коржи, раскатайте их тонко, как мягкое тесто — сделайте пласт толщиной не менее 1 см. Затем защипните края, сформируйте лодку, наполните ее сыром и дайте хачапури отдохнуть перед запеканием, предварительно разогревая духовку до 200 ° C. Кстати, хачапури можно не только запекать в духовке, но и жарить на сковороде с небольшим количеством масла.
Далее смажьте края и бока коржей желтком, запекайте лодочки с сыром 15-30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы была золотистая корочка. Снимите сковороду с хачапури, дайте им немного остыть и вылейте их в углубление над яйцом, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, пока яйцо не будет готово, положите в центр кусочек масла и попробуйте это немедленно!
Как приготовить настоящий хачапури на одну порцию
Ингредиенты:
- Сыр сулугуни — 150 гр.
- Куриное яйцо — 3 шт
- Молоко — 40 мл.
- Сливочное масло — 10 гр.
- Сухие дрожжи — 8 гр.
- Мука — 150-200 гр.
- Солить по вкусу
- Сахарный песок — 40 гр.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В миску налить горячее молоко, всыпать дрожжи, соль, сахар и тщательно перемешать.
2. Затем всыпать просеянную муку, вмешать яйцо, всыпать размягченное масло, замесить до однородной массы. Тесто должно быть очень мягким. Снимаем настаиваться.
3. Натереть сыр на крупной терке.
4. Добавить яйцо, ½ чайной ложки соли и немного перца, перемешать.
5. Достаньте тесто и раскатайте его в большую лепешку.
6. Равномерно распределяем сырную и яичную начинку, затем два противоположных края раскатываем по центру, скалываем края, получаем лодочку.
7. Разогрейте духовку и сковороду до температуры 200 градусов, застелите пергаментом и запекайте 10 минут до золотистой корочки.
8. Достаньте сковороду из духовки, аккуратно разбейте 1 куриное яйцо в центре лодки, верните его в духовку и подождите 2–3 минуты, чтобы белок схватился.
9. Затем добавьте масло по вкусу. Подавать к столу выпечку в горячем виде. Приятного аппетита.
Простой и быстрый рецепт ленивых хачапури по-аджарски на сковороде
Быстрый способ приготовить знаменитые аджарские хачапури. Эту выпечку любят не только на родине, но и во всем мире. Аджарские ленивые хачапури давно вошли в наш рацион.
Время приготовления: 80 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Сметана — 50 мл.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Мука пшеничная — 2 ст
- Сыр — 100 гр.
- Дрожжевое тесто для теста — 0,5 ч.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
- Сыр натереть на крупной терке.
- В миску добавить сметану и яйцо, посолить по вкусу и перемешать.
- Затем добавить в тесто просеянную муку и разрыхлитель, перемешать.
- Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите на нее приготовленное тесто для хачапури.
- Обжарить аджарские хачапури на медленном огне до золотистого цвета с двух сторон. Затем выложите лепешку на тарелку и нарежьте ее на порционные части.
Приятного аппетита!
Ароматные хачапури «Лодочка с яйцом» и сыром сулугуни
Ароматные и аппетитные хачапури с яйцом и сыром сулугуни можно подавать на завтрак, обед или ужин. У них интересная форма, а по-другому их можно назвать открытыми лепешками.
Время приготовления: 120 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Соль — 0,5 ч
- Вода — 200 мл.
- Масло растительное — 40 мл.
- Сахар — 0,5 ч
- Мука пшеничная — 300 гр.
- Дрожжи — 0,5 ч
- Заполнить:
- Укроп по вкусу.
- Адыгейский сыр — 150 гр.
- Куриные яйца — 2 шт
- Сулугуни — 200 гр.
- Сливки — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Муку просеять в глубокую миску, всыпать разрыхлитель, соль и сахар, перемешать. Затем влейте теплую воду и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте.
- Сыр натереть на крупной терке, добавить измельченный укроп, сливки и немного соли.
- Раскатайте тесто в две лепешки овальной формы. Распределить сырную начинку, не доходя до края, на пару сантиметров. Затем загните края и придайте заготовкам форму лодочек.
- Заготовки поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Затем достаньте хачапури из духовки, разбейте по яйцу в каждую лодочку и снова поставьте в духовку еще на 5-7 минут.
- Подавайте хачапури на столе на палящем огне, как только они выйдут из духовки.
Приятного аппетита!
Грузинские хачапури по-аджарски «Лодочки» – настоящий классический рецепт
В классическом варианте тесто для хачапури готовится исключительно на дрожжах. Если йогурта нет, можно взять кефир или простоквашу или развести обычную сметану в теплой воде.
Ингредиенты:
- 160 мл простокваши;
- 140 мл воды;
- 150 г сыра фета;
- 150 г сулугуни;
- 10 г дрожжей;
- 3 яйца вкрутую;
- 4 сырых;
- 6 столовых ложек л. Масло;
- 6 ст. Мука;
- 25 грамм сахара;
- 1 ч. Л. Соли.
Подготовка:
- По грузинским кулинарным традициям жидкости для теста должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Смешайте йогурт с водой, сахаром, добавьте дрожжи и соль.
- Дать дрожжам немного разойтись, пора растопить масло. Добавляем в общую массу, после чего замешиваем тесто с мукой. Уезжаем на час.
- Очищаем вареные яйца, три на терке. То же самое и с сырами. Отложите около 80 граммов феты и сулугуни, остальное добавьте к яйцам. Это будет начинка.
- Тесто разделить на четыре части, из каждой скалкой раскатать овальные лепешки. Тонко не делаем, примерно 6-7мм.
- Теперь возьмем отложенный ранее сыр (без яйца). По обеим сторонам торта расположите по два ролика так, чтобы их можно было спрятать по бокам. Сразу распределяем весь сыр по четырем хачапури.
- Края приподнять, сыр внутри защипнуть. Соединяем катки с противоположных сторон, чтобы получилась лодка с выступающей кормой.
- Разделить сырную начинку на четыре части, внутрь положить хачапури. Убедитесь, что вы проделали небольшое отверстие для яйца.
- Даем изделиям четверть часа, после чего запекаем 12 минут при 220 градусах.
- Достаем лодочки, разбиваем в каждую по одному яйцу, снова ставим в духовку еще на 3-4 минуты.
- Как только белок схватится, блюдо готово! Перед подачей посыпать сыром.
Чтобы хачапури по-аджарски были красивыми и блестящими, можно смазать лодочки из макарон слегка взбитым желтком.
Рецепт блюда на кефире без дрожжей
Быстрый рецепт аджарского хачапури, который готовится на дрожжах. Кефир можно принимать любой жирности.
Ингредиенты:
- 50 г растительного масла;
- 70 г сливочного;
- 300 г сыра;
- 300 мл кефира;
- 7 яиц;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 0,9 кг муки;
- 1 ч. Л. Соли.
Подготовка
- Три яйца отварить, измельчить, добавить в сулугуни или смесь сыров (часто добавляют сыр) и топленое масло.
- Кефир посолить, залить растительным маслом.
- Соедините дрожжи с четырьмя стаканами муки, влейте в жидкую смесь, начните месить. При необходимости добавьте муку.
- Вынуть тесто на 15 минут в пакет, можно сразу разделить на четыре части.
- Раскатайте растянутые коржи. Сформируйте из них лодочки. Можно по бокам обернуть небольшое количество сыра, как в классическом рецепте.
- Разложите начинку по лодочкам, аккуратно надавите и сделайте небольшое отверстие в центре.
- Довести хачапури до готовности, со временем разбить каждую лепешку по яйцу. Как только белок схватится, подавайте.
В рецептах бездрожжевого теста часто не хватает сахара, но его можно добавить. Песок усилит вкус, а также придаст продуктам приятную золотисто-коричневую корочку.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты.
Контроль качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл горячего молока (35-37 ° С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
Раскрошить дрожжи в молоке и размешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «вытяжкой».
Совет. Если дрожжи мало пенится или совсем не пенится, находясь в теплом месте, значит, эти дрожжи некачественные, с ними лучше не готовить.
Готовим дрожжевое тесто.
Просейте муку (450 г) с солью (1/2 чайной ложки) в большую миску.).
В центре лотка для муки сделайте углубление и влейте в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспененные дрожжи и яйцо.
Смешайте муку с жидкими компонентами руками и замесите не очень твердое тесто (пока не заставляйте себя месить — тесто может еще быть довольно вязким).
Стол хорошо присыпать мукой и выложить тесто поверх муки.
Присыпать тесто мукой и начать замешивать тесто на столе.
По мере замешивания постепенно посыпайте стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также в процессе замешивания смажьте руки и стол растительным маслом — это облегчит замешивание теста и улучшит его вкусовые качества.
Всего на замешивание теста уходит минут 15-20 (можно и меньше, но чем дольше вы будете месить тесто, тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестанет прилипать к рукам и станет приятным на ощупь, шелковистым и эластичным, замес можно прекратить.
Сформируйте его в шар и поместите в большую чистую миску.
Тесто смазать тонким слоем растительного масла, накрыть чистой льняной салфеткой и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Замесите вылезшее тесто, скрутите его руками и снова положите в таз под салфетку.
Поставить тесто в теплое место примерно на 1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме.
Замесите полученное тесто и разделите его на 5-6 равных частей (каждая примерно по 200 г).
Каждый кусок теста скатайте в шар, разложите на присыпанном мукой столе, накройте чистой салфеткой и дайте немного подняться.
Подготовить начинку.
Сыр натереть на крупной терке (имеретинский, адыгейский или фета можно размять руками).
В сырную массу влить кипяченую воду комнатной температуры, постоянно помешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.
Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий соленый имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы хотите приготовить хачапури за пределами Грузии, вы вряд ли легко найдете вышеупомянутый сыр достойного качества. Подобрать ему достойную замену будет проще. Итак, ниже я предоставлю несколько вариантов замены имеретинского сыра:
1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Адыгейский сыр очень похож на молодой имеретинский сыр, но недостаточно соленый. К адыгейскому сыру можно добавить часть сулугуни или моцареллы, добавить в начинку немного соли и получиться более-менее приближенным к оригинальному варианту.
2. Сыр фета или фета (пропитанный, несоленый) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Сыр фета или фета на вкус слишком соленый, хотя по вкусу и консистенции они перекликаются с имеретинским сыром. Сыр фета или фета необходимо хорошо замочить в холодной чистой воде, часто меняя воду — сыр должен стать практически свежим, с небольшим количеством соли. Также в пропитанный сыр добавляем часть сулугуни или моцареллы.
Примечание. Не стоит заменять сыр имеретиано только сыром сулугуни. Сулугуни слишком жирный и эластичный, горячий и при остывании теряет свои привлекательные свойства во вкусе и текстуре. Поэтому лучше всего добавлять его в небольших количествах в имеретинский, адыгейский сыр или сыр фета.
Формирование хачапури.
Раскатать шарик из теста руками в форму для лепешки диаметром примерно 30-35 см, стараясь сделать дно в центре коржа как можно тоньше.
Совет. Размер «лодочек» зависит от ваших предпочтений: если вам больше нравится хрустящее тесто, раскатайте его тонко, и лодочка будет широкой; мягкая любовь: создайте более компактную структуру.
Края торта раскатайте валиком с двух сторон к центру.
Хорошо защипните кончики.
Осторожно переложить «лодочку» на противень, выстланный мукой.
Раздвиньте завернутые края, чтобы освободить место для начинки.
В получившуюся «лодочку» выложить сырную начинку.
Далее из оставшегося теста приготовить хачапури.
Выпекать хачапури в разогретой духовке при 230-260 ° C примерно 15-20 минут до золотистого цвета.
Осторожно достаньте сковороду из духовки и удалите часть сырной начинки с хачапури.
Вылейте в лунку сырое яйцо.
Снова поставить хачапури в духовку примерно на 1 минуту, чтобы яйцо просто затянулось белой пленкой, а желток остался жидким.
Готовые хачапури достаньте из духовки, смажьте бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положите на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и слился с начинкой.
Чтобы хачапури после духовки немного постояли и стали мягкими, их можно оставить постоять под чистым полотенцем на 5 минут.
После «отдыха» сразу подавать хачапури.
Совет Тинатина Мжавандзе: критерии определения настоящего хачапури агиарского.
— тесто должно быть легким и хрустящим
— стороны теста должны быть золотистыми, а внутренняя — мягкими и полностью готовыми
— пропорции пасты и сыра должны быть 1: 1
— дно хачапури должно быть сухим и тонким
— сыра с маслом должно быть много — они должны хорошо растягиваться и смачивать тесто
— когда вы едите «лодочку», вы должны почувствовать полное сытость, а у вас должно возникнуть соблазн съесть еще одну 😉
Тесто для хачапури: вековые традиции
интересно отметить, что первые хачапури готовились исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит собственное тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, а вот тесто на кефире — кавказский йогурт — считается классическим. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, но его не так просто найти в России, поэтому вместо йогурта можно использовать сметану, кефир, йогурт или другие кисломолочные напитки.
Хачапури по-аджарски, приготовленные на йогурте, особенно хороши в горячем виде, на следующий день они становятся менее вкусными. Мягкие и пушистые дрожжи для хачапури можно есть горячими или холодными.
В традиционное тесто обычно добавляют йогурт, яйца, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Кладывать много муки не обязательно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставите на 15 минут под полотенцем, затем лепите хачапури. Квасное тесто кладут на сухие или спрессованные дрожжи с молоком или водой, но всегда с растительным маслом.
Как приготовить хачапури по-аджарски из слоеного теста
Ленивый рецепт аджарского хачапури. Для него можно взять покупное слоеное тесто с дрожжами или без, в любом случае все будет хорошо. Начинка в этой версии тоже ленивая.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 250 г слоеного теста;
- 400 г сулугуни;
- 30 г укропа;
- 30 гр сливочного масла.
Подготовка:
- Разделите тесто на три равные части и слегка раскатайте, стараясь сгладить острые углы.
- Сулугуни натереть на терке или измельчить другим способом. Влить по 75 г по бокам. К остатку сыра добавить три яйца, перемешать.
- Присыпать края сыром, бока скрутить, сформировать лодочки и ложкой положить в каждую начинку. Убедитесь, что вы сделали небольшое углубление в центре.
- Слоеное тесто не любит низких температур, оно сохнет, становится безвкусным, поэтому ленивый аджарский хачапури необходимо готовить при 220 градусах. На подготовку уйдет буквально 12-15 минут.
- Затем всуньте яйцо в каждый кусок и подержите в духовке еще 2-4 минуты, в зависимости от белка. Если намазать тонким слоем, он очень быстро приготовится. При глубоком отверстии и толстом слое время может увеличиваться до 4-6 минут.
- Укроп нашинкуйте. Достаньте хачапури из духовки, посыпьте ароматными травами и сразу подавайте.
Слоеное тесто часто убирают в духовку, поэтому швы можно смазать яйцом или простой водой для укрепления. Этот прием актуален, когда формируются не только хачапури, но и другие изделия.
Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе
Грузинский писатель и автор знаменитой кулинарной книги «Домашняя грузинская кухня» считает, что идеальный аджарский хачапури, пошаговый рецепт которого станет вашим помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, с мягким мякишем и нежной начинкой из сыра и яиц. А приготовить такой хачапури можно самостоятельно.
1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан горячего молока, растворите 1 столовую ложку в жидкости l сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.
2. Накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться на 1,5 часа. Как только тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, его следует замесить и оставить подниматься еще на 1,5 часа. Некоторые делают это в хлебопечке, но, по словам грузинских домохозяек, тесто, сделанное своими руками, намного вкуснее.
3. Измельчить 1 кг сыра имеретиано или сулугуни — сначала натереть его на терке, а затем вручную добавить полстакана холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, при желании можно выдавить в начинку немного чеснока.
4. Разделите тесто на шарики весом около 200 г каждый, скатайте их в овальные лепешки, скатайте края в рулеты так, чтобы они встретились, соедините концы лепешек и раздвиньте ролики, чтобы получилась лодочка.
5. Выложите сыр в лодочки и поставьте в очень горячую духовку при 250 ° C на 15 минут.
6. Когда коржи подрумянятся, снимите сковороду, сделайте отверстия в сыре и взбивайте по одному сырому яйцу, чтобы желток не повредился. Поставьте сковороду в духовку еще на несколько минут, пока яйцо полностью не приготовится.
7. Переложите фрикадельки на сервировочное блюдо и украсьте кусочками сливочного масла. Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!
Как сделать аджарские хачапури лодочки?
Как я уже писал выше, классический вид аджарского хачапури имеет форму лодки. А теперь научимся их вырезать и заливать готовой сырной начинкой. Кстати, если у вас по каким-то причинам нет возможности использовать сыр сулугуни, то его можно заменить только смесью адыгейского сыра с обычным твердым сыром. Количество должно быть одинаковым.
Я лично не пробовала, но рекомендуют многие повара. Говорят, только в этом случае на вкусовые качества не повлияет. Потому что адыгейский сыр придаст необходимый аромат, а твердый сыр — желаемую консистенцию. Это так, а не на заметку. Теперь приступим к лепке.
Шаг 11. По истечении положенного времени достаем тесто. Вы видите, как он вырос? Получилось воздушно и очень гладко. Немного отжимаем и переходим к следующему этапу.
Шаг 12. Теперь разделим его на равные части одинакового размера. Сразу оговорюсь, что анализов у меня больше, чем нужно. Точнее начинка оказалась худшей. Но это неважно.
Оставшееся тесто ставим в холодильник и на следующий день приготовили пиццу. Как я уже сказал выше, пицца получается великолепной.
Кстати, советую поступить так же. То есть, если это случилось со мной случайно, вы можете сделать это специально.
Шаг 13. Что делать дальше? На мой взгляд, теперь начинается самое интересное. Раскатайте из кусочков овалы. И раскатывать нужно от центра к краям. Чтобы края были тоньше центра. Также будет понятно, для чего это нужно.
Шаг 14. По краям овала выложить небольшое количество тертого сыра.
И идем от края к центру. Сначала одна сторона.
А потом второй. Надеюсь, фотография ниже проясняет, что я имею в виду.
Шаг 15. Соедините оба открытых края. И отделите его точными движениями. Таким образом, открывая центр и формируя что-то вроде лодки. Теперь понятно, почему мы так раскатали тесто?
Шаг 16. Застелить противень пергаментом. Отправляем ему наши хачапури. И залейте центр сыром. На сыре экономить не стоит. Чем больше, лучше и вкуснее вы получите.
В итоге у меня получилось 4 таких лодки.
Быстрые хачапури для занятых хозяек
Это простейший рецепт аджарского хачапури — лодочки получаются не менее красивыми и вкусными. Затем разморозьте слоеное тесто, квадраты слегка раскатайте, разрежьте пополам, сделайте бортики в стороны, соедините по краям и сформируйте лодочки. Смазываем лодочки яйцом, протыкаем вилкой дно в нескольких местах, чтобы выходил воздух и ставим в разогретую до 200 ° С духовку. Когда лодочки подрумянятся, достаньте их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Русский» с сыром фета или адыгейский — количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого размера они будут. Полить сыр яйцом и запечь в духовке, стараясь, чтобы желток оставался сырым — так вкусно окунуть в него кусочки хачапури!
Аджарули: рецепт хачапури по-аджарски
Такое сложное, на первый взгляд, блюдо, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В Грузии их запекают в специальных печах, а дома можно приготовить в обычной духовке. Очень важно приготовить вкусное тесто, вовремя опустить в начинку яйцо и вовремя подать готовый хачапури к столу.
Компоненты:
- мука — 500 г;
- вода — 1 стакан;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- масло сливочное — четверть пачки;
- сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — 1 ч.
Компоненты для начинки:
- сулугуни — 500 г;
- яичные желтки — 5 шт;
- масло сливочное — полпачки.
Приготовление аджарули:
- Смешайте теплое молоко и теплую воду.
- Растворить в жидкости сахарный песок и сухие дрожжи. Оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- Просейте муку и всыпьте ровно столько, чтобы тесто получилось тонким, как на блинчиках.
- Выложить тесто в теплое место, накрыть полотенцем или салфеткой.
- Через полчаса проверьте, поднялось ли тесто и не налилось ли оно пузырьками, значит, пора замесить тесто.
- В тесто нужно добавить яйца, соль, масло, размягченное при комнатной температуре. Все перемешать.
- Теперь постепенно всыпают муку и замешивают тесто. Как только он загустеет, его перекладывают на стол и замешивают там вручную, непрерывно добавляя муку. Готовое тесто должно быть мягким, очень мягким и слегка липким для рук. Многие хозяйки сравнивают его с мочкой уха, чтобы определить правильную консистенцию теста. Если похоже, тесто готово.
- Его помещают в глубокую посуду и оставляют подниматься в теплом месте. Его необходимо накрыть полотенцем, салфеткой или пищевой пленкой. В противном случае на поверхности появится сухая корочка, от которой потом будет сложно избавиться.
- Пока тесто поднимается, необходимо приготовить начинку из сыра. Для этого сулугуни пропускают через мясорубку или натирают на терке. Если сулугуни не слишком соленый, на этом этапе нужно сразу же добавить соль.
- Духовка нагревается до температуры не менее 180 градусов.
- После того, как тесто поднялось, его перетасовывают и делят на части. Для этого скатывается колбаса, из которой вырезаются равные части. Количество теста для агиарского хачапури примерно размером с кулак.
- Каждая часть скатывается в булочку. Шарики накрывают полотенцем, чтобы они не засыхали.
- Чтобы сформировать хачапури, шарик необходимо скатать в лепешку овальной формы. Его толщина около 1 см.
- Осторожно заверните края вдоль, сделав так, чтобы начинка не соскальзывала. Тесто вдавливается внутрь, оставляя место для начинки, а на концах образуются «ушки». В целом тесто должно напоминать по форме лодочку.
- В центр выложить сырную начинку. Таким способом приготовьте все хачапури и выложите их на противень. Поскольку дрожжевое тесто будет увеличиваться в размерах, оставьте между ними расстояние не менее 4 см.
- Хачапури отправляется в духовку. Их готовят при температуре 180-200 градусов. Время приготовления зависит от различных условий (температуры, влажности, размера хачапури) и составляет около 15-25 минут.
- Пока хачапури готовится, нужно отделить белки от желтков. Отложим в сторону белки, они не нужны. Желтки нужно раздавать, не смешивать, с неповрежденной скорлупой.
- Как только лодочки сверху станут золотистыми, достаньте хачапури из духовки.
- Следующий этап очень важен — нужно аккуратно выпустить сверху целые желтки. Для облегчения операции можно сверху размять начинку ложкой и положить желток в углубление.
- Готовые хачапури отправляем обратно в духовку, но только на минуту, чтобы желток «схватился», он не должен быть сырым.
- Теперь последний шаг: достаньте их из духовки, положите в центр квадрат сливочного масла и сразу подавайте.
Правила приготовления теста для аджарских хачапури
Замесить хорошее тесто — одно из условий вкусного агиарского хачапури. Чтобы конечный результат удовлетворил, необходимо знать некоторые секреты приготовления:
- Для хачапури по-аджарски замешивается дрожжевое тесто.
- Дрожжи можно брать как живые, так и сухие. Особой разницы нет, нужно лишь убедиться, что продукт качественный и свежий.
- Муку нужно тщательно выбирать. Для приготовления дрожжевого теста выбирайте муку с высоким содержанием глютена.
- Муку для аджарского хачапури необходимо просеять. Во-первых, удаляются все ненужные примеси, во-вторых, он насыщает его кислородом. Изделия на основе такой муки получаются пышными и воздушными.
- Чтобы тесто стало более пышным, лучше всего это делать на тесте. Что это значит? Сначала кладется жидкое тесто — тесто, чтобы дрожжи начали работать. Соль мешает быстрому росту дрожжей. Поэтому сначала добавляют только сахар, который помогает дрожжам работать.
- Чтобы тесто было вкуснее и нежнее, в него добавляют выпечку: масло, яйца, сметану и т.д., у этих продуктов есть обратная сторона, они замедляют действие дрожжей, утяжеляют тесто. Поэтому их не добавляют в тесто, а только после того, как оно поднялось, прямо в тесто.
- Тесто должно подниматься в течение 30-50 минут, в зависимости от температуры в комнате в это время.
- После подъема в кашицу добавляют соль. Он больше не сможет замедлить процесс активности дрожжей, так как они начали работать еще в тесте.
- Кроме того, в тесто добавляют масло, яйца, молоко, сливки или сметану, что сделает тесто намного вкуснее.
- В тесто всыпают просеянную муку и замешивают тесто. При этом следует учитывать, что количество муки в рецепте и замесе не всегда одинаково. Соотношение зависит от качества муки, жирности и плотности добавляемых продуктов, а также от категории яиц. Поэтому всыпайте муку небольшими порциями и замешивайте тесто руками. При длительном замесе меняются качественные характеристики теста, что необходимо учитывать.
- Если муки не хватает и тесто получается жидким, нужно его добавить. А муки много и тесто получается твёрдым, исправить положение сложнее. Вам нужно добавить немного молока, масла или воды.
- В методе теста тесто оставляют подниматься и подниматься дважды: сначала тесто, затем само тесто. Если можно пропустить первый этап, без второго не обойтись. В это время не только подходит тесто, но и набухает клейковина из муки, что придает тесту эластичность и мягкость.
При соблюдении всех этих условий готовая выпечка из такого теста порадует своим вкусом. Хачапури по-аджарски будет румяным, хрустящим и в то же время мягким внутри.
Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях
Если вы хотите приготовить хачапури, как в Грузии, вы можете приготовить йогурт дома. Для этого добавьте 1 столовую ложку на 1,5 л молока кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, после чего храните массу в холодильнике до загустения.
Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замесе теста необходимо брать в 3 раза больше муки, чем воды, но все индивидуально, поэтому идеальные пропорции продуктов у каждой хозяйки свои. Почему необходимо дать тесту отдохнуть после замеса? Дело в том, что клейковина должна набухать: в этом случае тесто не будет липнуть к рукам, приобретет эластичность и гибкость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Особенно это касается хачапури, так как они должны быть мягкими и тающими во рту.
Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его на ломтики перед замачиванием — это сэкономит время и улучшит результат, так как большой кусок сыра внутри может остаться соленым.
Аджарские хачапури с зеленью и твердым сыром
Если вы не живете в Грузии, настоящий сулугуни купить очень сложно. Полки завалены подделками, вместо которых лучше использовать другой сыр, в качестве которого вы уверены. Например, обычные твердые сыры: Русский, Костромской, Пошехонский и другие. Аджарули на вкус будет немного иначе, но все же не хуже настоящего.
Компоненты для теста:
- мука — 2,5 стакана;
- молоко — 1,5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- масло сливочное — 2 столовые ложки;
- дрожжи — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 ч л с горкой;
- соль — 1 ч.
Компоненты для начинки:
- русский сыр — 400 г;
- любая зелень — пол пучка;
- яйцо 2-й категории — 4-5 штук;
- масло сливочное — 80 г.
Приготовление:
- Приготовить тесто любым способом. Если есть время, то тесто, если нет, тесто замешивают сразу. В горячее молоко замешивают сахар и дрожжи.
- Туда же добавляют яйца, соль и размягченное масло.
- Просейте муку и замесите тесто. Поставить в теплое место на 40 минут.
- Для начинки натереть сыр и смешать его с мелко нарезанными ароматными травами.
- Разделить на части, раскатать продолговатый корж. Сделайте бортики и слейте тесто как лодку.
- В центр выложить начинку.
- Выпекать при 190 градусах до золотистого цвета.
- Теперь нужно аккуратно вложить в каждый хачапури по одному яйцу. Для этого начинку немного размять ложкой, сделав небольшое углубление.
- Сковороду отправляют обратно в духовку всего на 1 минуту. Яйцо не обязательно должно быть сухим.
- В готовый хачапури кладут кусочек сливочного масла.
Видео:
Как едят хачапури по-аджарски?
Хачапури следует подавать немедленно, его ни в коем случае нельзя повторно нагревать, нельзя оставлять на следующий день, так как он должен быть приготовлен для использования в будущем. Также существует специальная инструкция, как правильно есть хачапури:
- Отломайте выступающий конец лодки руками.
- Обмакиваем в яйцо, желток быстро перемешиваем с основной сырной начинкой.
- Теперь кусочек можно есть.
- Затем снимите небольшие кусочки с боков и окуните их в сырно-яичную смесь.
С хачапури не нужно спешить. По мере остывания начинка изменит вкус. Кто знает, может через 10-20 минут вам это блюдо понравится больше?
Классический вариант хачапури из готового дрожжевого теста
Что ж, ребята, если у вас нет времени готовить хачапури, вы нашли вариант. Бегите в магазин за партией свежего дрожжевого теста. Прошу обратить пристальное внимание на дату лота. Дата должна соответствовать реальному времени. Я имею в виду, они сделали это сегодня и купили сегодня. А о процессе я расскажу чуть ниже…
Нам понадобится:
- Готовое дрожжевое тесто — 500-600 гр.
- Моцарелла, сулугуни, фета (по желанию) — 300 гр.
- Куриное яйцо (желток) — 2 шт. + 1 шт. Заполнить
- Сливочное масло — 40 гр.
- Масло растительное — 20 гр. (для смазки готовой продукции)
Подготовка:
1. В этом рецепте все будет намного проще, ведь тесто готово. Допустим, вы зашли в магазин и купили нужный вам полуфабрикат. Что делать дальше? Спешить не нужно, тесто обязательно должно лежать на столе. Но сначала переложите его в миску и поставьте в теплое место, на созревание уйдет 45-50 минут. Все зависит от качества полуфабриката, замороженный вариант использовать не рекомендую.
2. А в это время приступим к приготовлению начинки. Натереть сыр на средней терке. Выложите его в глубокую миску, а затем добавьте яйцо, так сказать для пучка. Хорошо перемешайте всю смесь. При необходимости можно добавить немного соли по вкусу.
3. Теперь, когда тесто готово для дальнейших манипуляций, приступим к действиям. Делим его на две равные части. Скатываем каждую в лепешку, не толще 5мм. Выкладываем начинку, затем аккуратно выравниваем по всей поверхности. Формируем лодку, скручивая края в трубочку.
Готовые хачапури выложить на противень. И ставим выпечку в духовку, разогревая ее до 180 градусов. Время приготовления 20-25 минут, готовность можно определить по золотистой корочке.
Через время достаем изделие из духовки. А в центр положить сырое яйцо. Предварительно проделав небольшую дырочку.
Теперь можно подавать выпечку к столу. Если вы предпочитаете более густой желток. Так что советую запечь продукт в духовке еще 2-3 минуты. Только тогда вы сможете приступить к трапезе.
Тонкости выбора сыра
Для начинки подходят различные сыры. Что еще более важно, выбор производится из свежих и более молодых сортов. Если вы едите выдержанные сыры, они начинают растягиваться, а после охлаждения меняют структуру и становятся неприятными на вкус. Хорошим выбором для начинки могут стать такие сорта, как моцарелла, сыр фета, Имеритинский, Адыгейский сыры. Их смешивают для получения более интересного и насыщенного вкуса.
Если сыр соленый, его опускают в холодную воду, замачивают на несколько часов. Желательно разделить продукт на мелкие кусочки, чтобы сократить время замачивания в 2 раза. После этого к сыру добавляется творожная масса. Это делает начинку мягче и вкуснее. Опытные повара дополняют сырно-творожную смесь яйцом. Делает массу однородной и придает нежности.
В более современных рецептах в начинку добавляют тертый чеснок и мелко нарезанную зелень. Профессиональные пекари считают, что главный секрет аджарского хачапури — это соотношение основной массы и творога. Начинка должна быть немного больше теста. В этом случае сыр не измельчают теркой. Изделие можно разломать вручную или ложкой.