- Традиционное блюдо Грузии
- Пеновани
- Рецепт
- На основе лаваша
- Гурийские (гвезели)
- В зависимости от региона
- С чем путают
- Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке
- Котори
- Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром
- Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом
- Пошаговый рецепт приготовления хачапури
- Сырная начинка
- Формирование лепешки — способ первый
- Способ второй
- Кубдари
- Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде
- На шампуре
- Имеретинские
- Какой сыр добавлять
- Как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста
- Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
- По-мегрельски
- Без дрожжевое хачапури с сыром
- Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
- Пошаговый рецепт с фото
- Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
- Аджарская лодочка
Традиционное блюдо Грузии
Это один из немногих грузинских рецептов, который легко вписывается в любую национальную кухню. В моей семье вместо хлеба ели борщ и мясо, хотя сам хачапури был бы прекрасной самодостаточной закуской.
Традиционные грузинские булочки готовятся из местного йогурта и сыра. И если йогурт легко заменить кефиром, то чем в нашей реальности заменить имеретинский сыр в хачапури? В первую очередь, это сулугуни. Этот сыр тоже считается классической начинкой. Но пойдем дальше и сделаем ассорти из сулугуни, моцареллы и феты.
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана.
- Кефир — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.
- Соль, сахар — 1 ч.
- Сода — ½ ч. Л.
Сыр:
- Сулугуни — 150 гр.
- Сыр — 150 гр.
- Моцарелла — 150гр.
Пеновани
Пеновани (ფენოვანი) — одна из разновидностей традиционных грузинских хачапури, наиболее близкая по типу не к лепешкам, а к слоеному крему. Готовится из бездрожжевого слоеного теста; В качестве начинки используют сыр имеретиано, сулугуни или их тесто.
Слово «пена» по-грузински означает «слой», отсюда и название «пена», то есть «слойка». Как и другие виды грузинских хачапури, эта паста очень вкусная, особенно в горячем виде, на жаре. Тесто рассыпчатое и рассыпчатое, сырная начинка ароматная и очень вкусно тянется.
Рецепт пены нельзя назвать простым, так как приготовление бездрожжевого слоеного теста придется потратить некоторое время. Конечно, в магазине можно купить пачку готовой пасты, но домашнее тесто намного вкуснее.
Рецепт
Ингредиенты
Для слоеного теста:
- Мука — 3-3,5 стакана
- Вода — 1 стакан
- Сливочное масло (в тесте) — 1-1,5 ст.
- Уксус 6% — 1 ч
- Соль — 0,5 ч
- Сливочное масло (для слоя) — 100 г
- Яичный желток (для смазывания) — 1 шт.
Заполнить:
- Сыр сулугуни — 200 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Стакан = 200 мл
Рецепт приготовления:
- Для пены приготовьте ингредиенты согласно рецептурному списку.
- Смешайте холодную воду, топленое масло, соль и уксус.
- Добавьте муку.
- Сначала перемешайте все ингредиенты вилкой или лопаткой.
- Затем вручную замесите плотное и эластичное тесто.
- Разделите тесто на четыре равные части. Раскатайте каждый кусок теста по очереди на присыпанной мукой поверхности тонким слоем толщиной 2 мм.
- Всю поверхность теста тонко смажьте мягким сливочным маслом (размягченным при комнатной температуре.
- Таким же образом раскатайте остальные три куска теста, смажьте их маслом и уложите один поверх другого. Тонкое тесто удобно переносить, набросив его на скалку.
- Скатайте полученную стопку пластов теста в трубочку / рулет, оберните фольгой и поставьте в холодильник минимум на час. Это необходимо, чтобы масло застыло.
- Разделить яйцо на яичный белок и желток; Желток понадобится для смазывания коржей перед выпечкой.
- Для начинки натереть сыр, добавить сырые белки и перемешать. Думаю, протеин в начинке не важен, просто его некуда больше класть…
- Готовое холодное тесто разрезать на шесть частей. Также возможно разное количество заготовок, это зависит от желаемого размера пенки или удобства раскладывания их заготовок на противне. Мне удобно готовить порционные пенки размером с форму для торта…
- Каждый кусок теста нужно аккуратно раскатать в квадратный кусок. Слои очень желательно сохранить! В центр выложить часть сырной начинки.
- Края теста защипните, формируя из пенки конверт.
- Смажьте желтком заготовки хачапури и поставьте в разогретую духовку. Иногда протыкаю вилкой, чтобы выпустить пар, иногда нет… Решать тебе. Тесто поднимается над кипящей начинкой, а затем падает после духовки, но также может немного потрескаться.
- Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета (около 20 минут, но время зависит от свойств вашей духовки).
Пеновани с сыром — сытные, аппетитные, вкусные и сразу горячие или теплые, а потом и холодные. Иногда я готовлю их на завтрак, даже в качестве помощника по перекусу для дочери в школе или в дороге во время путешествия.
На основе лаваша
Это блюдо напоминает хачапури, но готовится очень быстро. Тонкие листы армянского лаваша можно приобрести в любой сети магазинов. Можно брать любой сыр: имеретинский, сулугуни, маринованный, твердый.
Компоненты:
- тонкий лаваш — 1 пачка;
- масло сливочное — 60 г;
- сметана или густой йогурт — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- сыр — 400 г;
- поваренная соль.
Подготовка:
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смешайте сметану или йогурт с яйцом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Первый лист лаваша выложить в форму, смазать сливочным маслом, посыпать сыром, добавить яичную смесь и сметану.
- Чередуйте слои, пока не закончатся продукты.
- Запекать в духовке 15 минут.
- Горячую выпечку смазать сливочным маслом.
- Остудить, нарезать квадратами.
Гурийские (гвезели)
Они интересны тем, что вместе с сыром их кладут внутрь сваренных вкрутую яиц, нарезают ломтиками или половинками. При приготовлении лепешки с сыром ее складывают пополам и складывают в своеобразный бублик.
Иногда другие подобные блюда неправильно относят к хачапури, но на самом деле это уже отдельные виды выпечки.
Лобиани. Это лепешки с начинкой из горячей фасоли. Иногда его называют разновидностью рачинского хачапури.
Хабисгини (осетинское «хачапури») — тонкие лепешки большого диаметра с начинкой из картофельного сыра и яйца.
Кубдари (сванский «хачапури») — лепешка, фаршированная мясным фаршем.
Ачма — это многослойный торт с начинкой из соленого сыра. Главный секрет теста в том, что перед формированием коржа раскатанные слои, за исключением нижнего и верхнего, отваривают в подсоленной воде.
Очевидно, что грузинская кухня богата разными видами хачапури. В каждом уголке Грузии есть свой аспект. Хотя основные ингредиенты остались прежними, методы и методы приготовления претерпели определенную эволюцию. Такие изменения, конечно же, не происходят за счет разнообразия видов хачапури, наоборот, их рецепты становятся все оригинальнее и постоянно совершенствуются.
В зависимости от региона
В каждом регионе Грузии есть разные рецепты хачапури, теста и сыра. Начинка может быть любой: от мяса, бобов и даже маринованных листьев свеклы. Известно около двух десятков видов блюд. В мегрельском, например, сыр находится не внутри, а снаружи. Пуховка — аналог имеретинского. Хабиггин — осетинский пирог с картошкой. Ахма — это разновидность наполеона, состоящая из нескольких слоев отварного слоеного теста. Лобиани (от слова лобио) — с вареной фасолью.
С чем путают
Лобиани — это лепешка с пряными бобами. По популярности лобиани ничем не уступает хачапури. Также 17 декабря (день Санта-Барбары) это блюдо должно быть на столе каждого грузина!
Хабисгини — это фокачча, начинка которой состоит из сыра и картофеля в равных пропорциях. Картофель отваривают, очищают и пропускают через мясорубку. Затем эту массу смешивают с сыром и парой сырых яиц. Эта смесь используется как начинка. Хабисгини очень большого размера, а тесто раскатывается тонко.
Кубдари или сванский хачапури — «мясной пирог». Оригинальное сванское блюдо с начинкой из фарша, приготовленного на тесте. Это «изюминка программы» на свадьбах в тех местах.
Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке
Это один из самых простых вариантов приготовления хачапури. Преимущество этого рецепта в том, что нет необходимости замешивать тесто, в магазине мы возьмем уже готовое слоеное тесто.
Список покупок:
- 0,5 кг слоеного теста;
- 250 г феты и твердого сыра;
- яйцо;
- 30 гр сливочного масла;
- 1 ч. Л. Соли.
Время готовности — 20 минут.
Готовка.
Шаг 1. Натираем на терке оба сорта сыра. Если он сам по себе не соленый, посолите, а также добавьте половину взбитого яйца и топленое масло. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 2. На лист слоеного теста выложить всю сырную начинку, равномерно распределить, оставив 1 см теста без начинки по краю. Сверху накройте вторым листом теста и защипните его по краю с нижним листом, чтобы они хорошо слиплись. Сверху смазать тесто оставшимся яйцом и поставить в разогретую духовку примерно на 10 минут.
Совет! Перед выпечкой верхний слой теста разрезать на порционные куски. Это нужно для того, чтобы пирог не разбух во время приготовления.
Хачапури готов к употреблению. На Кавказе этот чизкейк едят утром с чаем или подают вечером с вином.
Котори
Отличительной особенностью этого вида хачапури является начинка, состоящая из смеси рассола и топленого масла. К тому же пирог не обязательно должен быть густым, чем он тоньше, тем насыщеннее и насыщеннее его вкус.
Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром
Хачапури с сыром на кефирном тесте получается нежным и мягким. Вкусную лепешку можно подавать в качестве закуски во время семейной трапезы. Животные это оценят!
Время приготовления: 40 минут
Порций — 3
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Яйцо — 2 штуки
- Соль — 1 ч
- Сода — 0,5 ч. Л
- Масло растительное — 1 ст
- Сыр сулугуни — 120 гр.
- Фета — 120 гр.
Процесс приготовления:
- Просейте муку вместе с содой и солью. В смесь разбить яйцо и влить кефир. Хорошо перемешайте ингредиенты, пока не получите однородную смесь.
- Два вида сыра растереть отдельно. Затем тщательно перемешайте их.
- Кефирное тесто разделить на равные части и скатать их тонкими кружками. Из сыра вырезаем шарики и выкладываем их в центр раскатанного теста.
- Соединяем края теста, формируя форму мешочка.
- Затем этот пакет прижимаем и аккуратно скатываем, чтобы получился мягкий фаршированный торт.
- Готовим хачапури 20 минут при 180 градусах. Затем достаем и подаем блюдо горячим или теплым.
Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом
Сочные и сытные хачапури можно приготовить с начинкой из сыра и рикотты. Аппетитное блюдо можно подавать отдельно или в качестве закуски. Порадуйте своих близких оригинальным кулинарным решением.
Время приготовления: 40 минут
Порций — 8
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ст.
- Соль — 1 ч
- Сода — ½ ч. Л
- Масло растительное — для жарки.
Заполнить:
- Сыр — 200 гр.
- Творог — 200 гр.
- Сливочное масло — 2 ст
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешайте муку с кефиром, разбейте яйцо и добавьте соль и соду. Замесить тесто, пока не получится плотный и гладкий комок.
- Пока тесто отдыхает, начинаем готовить начинку. Перелейте сыр в глубокую миску и добавьте две столовые ложки масла.
- Распределяем рикотту с сыром, солью и перцем. Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Разделите тесто на 8 равных частей. Слегка вымесите каждую из них.
- Каждый кусок раскатайте в тонкий пласт. В центр положите 2-3 столовые ложки начинки и закройте краями. Толстые коржи аккуратно растолочь руками.
- Разогрейте сковороду на растительном масле и обжарьте каждый корж по очереди с двух сторон в течение 2-3 минут. Также можно запечь блюдо в духовке.
- Хачапури с сыром и рикоттой подают горячими или холодными. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления хачапури
- Во взбитое яйцо всыпать соль и сахар.
- Растворите их в яйце, постепенно взбивая.
- Влить растительное масло без запаха.
- Добавляем кефир любой жирности. Этот продукт легко заменит традиционный для Грузии йогурт.
- Влейте в соду. Смешайте ингредиенты.
- Просейте муку к жидким ингредиентам.
- Замесить гладкое тесто. Сформируйте шар и дайте ему постоять 30-40 минут
Любая кефирная выпечка очень хорошо реагирует с содой. Вы сразу увидите реакцию в виде пузырьков и легкого шипения.
Сырная начинка
За это время приготовьте начинку. Это будет сырное ассорти всех видов в равных пропорциях. Но вы можете изменить процентное содержание того или иного сыра на свое усмотрение. Также разрешается добавлять в такие хачапури измельченную зелень — кинзу.
- Натереть сыр. Смешайте все виды вместе. Разделите начинку поровну по количеству лепешек. Старайтесь, чтобы кусочки были маленькими и мягкими, иначе кусок твердого сыра разорвет тесто.
- Вымесите отлежавшееся тесто руками.
- Разделите его на такое же количество частей. Я взял 6, потому что моя сковорода была маленькой. Можно 4-5 штук.
- Каждый кусочек скатать в круг, при необходимости слегка всыпать муку.
- Поместите сыр в центр каждого кусочка. Не жадничайте, пусть начинка будет сочной.
Формирование лепешки — способ первый
Рассмотрим пошагово процесс формирования выпечки, чтобы сыр остался внутри, а изделие имело круглую форму. Я покажу вам 2 варианта облигаций.
- Соедините 4 стороны теста попарно, образуя что-то вроде конверта.
- Плотно прижмите шов пакета к торту.
Способ второй
- Собрать по всей окружности мучного изделия в виде юбочки, соединив концы в центре. Вы должны получить какую-то сумку.
- Прижмите глухие края к центру торта.
- Независимо от типа застежки сгибайте детали швом. Аккуратно скатайте в круг. Развернитесь и снова идите со скалкой.
Кубдари
Наверное, это один из самых популярных и любимых видов хачапури в Грузии, что довольно легко объяснить: помимо сыра в торты традиционно можно добавлять семена конопли, мясо, различные травы, специи. В каждом доме это блюдо готовят по уникальному семейному рецепту.
Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде
Быстрый вариант сытной домашней закуски — ленивые хачапури с жареным сыром. Оригинальное блюдо приятно удивит вас и вашу семью нежным вкусом и аппетитным внешним видом.
Время приготовления: 20 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст
- Сметана — 3 ст
- Яйцо — 2 штуки
- Сыр — 200 гр.
- Разрыхлитель — ½ ч. Л
- Соль — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 1 щепотка.
- Зелень — по желанию.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
- Сначала пропускаем сыр через крупную терку. Смешайте продукт в глубокой миске.
- Добавьте к сыру три столовые ложки сметаны. Лучше всего использовать жирный и густой продукт.
- Тогда давайте разбиваем здесь два куриных яйца.
- Добавляем в продукты соль, перец и измельченную зелень.
- Хорошо перемешайте содержимое ложкой.
- Просейте муку и добавьте разрыхлитель.
- Снова размешайте продукт до однородности.
- Разогрейте сковороду на растительном масле. Равномерно распределите полученное тесто.
- Обжарить на среднем огне с двух сторон до появления яркой корочки.
- С помощью лопатки снимите блюдо со сковороды.
- Нарезать кусочками и подавать. Ленивые хачапури с сыром на сковороде готовы!
На шампуре
Говоря о том, что такое хачапури, нельзя не упомянуть об этом виде традиционной кулинарии. Блюдо, приготовленное на вертеле, отличается богатым вкусом и богатым ароматом. Для приготовления сыр сулугуни набивают на металлическую шпажку, после чего заворачивают в тесто. В процессе жарки тесто насыщается сыром и ароматом тлеющих углей. Достойный ответ традиционному шашлыку!
Имеретинские
Имеретинский хачапури или имерули — это мягкий торт на дрожжевой или йогуртовой основе, начиненный рассолом. Традиционно выпечку жарят на глиняной сковороде, что придает ей неповторимый вкус и аромат. Возможно, это имерули — классический вариант традиционного грузинского блюда.
Какой сыр добавлять
Многие любят сулугуни, поэтому добавляют его в больших количествах практически везде. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Кроме того, сулугуни имеет более стабильное качество: его легче хранить, чем имеретинский сыр.
Сулугуни — это извлеченный сыр (в процессе производства сыр вытягивается, это придает ему характерную волокнистую структуру), что напоминает приготовление моцареллы. Цвет этого сыра не должен быть до кипения; Обычный оттенок сулугуни — серо-желтый, что означает, что из сыра не удален весь жир. Если вы хотите найти на рынке хороший сулугуни, важно пройти тестирование. Более свежий сыр обычно томится в ведре с рассолом. Если сулугуни не продали ни в первый, ни во второй день, его переводят на полиэтилен. Так продавец регулирует уровень соли.
Основа сулугуни — сыр имеретиано. Этот сыр без приправы напоминает творог, особенно когда его натирают. Кроме того, он более мягкий и нежный, чем сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни мягким, ни соленым. Но мало ли, как он себя поведет после термообработки.
Как приготовить хачапури с сыром из дрожжевого теста
Запеченные хачапури с сырной начинкой на дрожжевом тесте имеют мягкую и воздушную консистенцию. Это кавказское печенье с первого взгляда завораживает своим вкусом и аппетитным внешним видом.
Список продуктов:
- мука — 0,5 кг;
- вода — 170 мл;
- молоко — 120 мл;
- яйцо;
- сахар — 2 ч л.;
- сухие дрожжи — 2 ч л.;
- соль — 1 ч л.;
- масло сливочное — 40 г;
- твердый сыр — 0,5 кг;
- сыр фета или адыгейский сыр — 80 г;
- масло растительное — 1-2 ст л.;
- желток — 1 шт.
Итак, приступим к приготовлению.
Шаг 1. Приготовить тесто. Тремор развести, сахар в теплой воде, перемешать. Влейте горячее молоко. Ждем минут 10, чтобы дрожжи активизировались. Всыпаем наше тесто в муку, разбиваем там яйцо и начинаем замешивать нежное тесто. При замешивании смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ним. Ставим тесто подниматься на 40-50 минут.
Шаг 2. Натереть сыр, вставить яйцо, перемешать. Разделите начинку на 3 части. Раскатываем тесто по поверхности теста и приступаем к лепке коржей. Разделите тесто на 3 равные части. Берем пустой и разминаем руками до получения лепешки толщиной 2 см, кладем сырную начинку в центр, собираем тесто в пакет и защипываем края. Переверните швом вниз, раскатайте скалкой так, чтобы она стала тоньше на 1 см.
На заметку! В центре лепешки слегка порвите тесто сверху, чтобы во время готовки выходил воздух.
Шаг 3. Выложить хачапури на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки, и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут. Затем достаем его и обильно смазываем сверху маслом.
Пирожки с такой румяной аппетитной корочкой никого не оставят равнодушным.
Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
Домашние хачапури с запеченным сыром помогут разнообразить и сделать ваш обеденный стол красивее. Блюдо получается очень сытным и сочным. Его можно подавать отдельно или как дополнение к горячим супам.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Мука — 400 гр.
- Молоко — 1 ст.
- Сливочное масло — 2 ст
- Сухие дрожжи — 1 ч
- Соль — 1 ч
- Сахар — 1 ч
- Масло растительное — 1 ст
- Сыр сулугуни — 500 гр.
- Сметана — 2 ст
- Яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Просейте муку и добавьте разрыхлитель, соль и сахар. Смешанный.
- Отдельно смешайте горячее молоко с топленым маслом. Затем постепенно вливайте сюда сухую смесь.
- Взбить массу венчиком. Также добавляем растительное масло.
- Вмешайте тесто руками, пока не получите гладкий и мягкий шар. Оставляем изделие под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.
- Готовим начинку. Для этого смешайте натертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две столовые ложки тертого сыра оставьте нетронутыми.
- Когда тесто поднимется, разделите его на четыре равные части.
- Каждый комок скатайте в тонкий чистый круг.
- Поместите начинку в центр каждой чашки.
- Края теста аккуратно заверните в «пакетик».
- Срезать верхнюю часть «мешочка», а остальные скатать в тонкую лепешку. Заливка не должна быть видна.
- Покройте верх каждого из этих коржей взбитым яйцом и посыпьте остатками натертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
- Достаем розоватые хачапури с сыром из духовки и подаем. Готовый!
По-мегрельски
По-мегрельски или по-другому: мегрельские хачапури отличаются более праздничным видом и длительным процессом приготовления. Такие хачапури запекают в духовке или в духовке в большом виде, сразу для всей семьи. У него два слоя сыра: один в центре и один сверху. Если вы находитесь в Самегрелии, не упустите возможность попробовать такие вкусные сладости. В отличие от имеретинского хачапури, мегрельский хачапури нельзя купить на улице, процесс приготовления долгий и нужно есть горячим.
В Самегрело было создано множество блюд, оттуда берут начало не только упомянутые хачапури, но и каши с орехами, сулугуни, сациви, аджика. Необычный сыр сулугуни вставлен в начинку лепешки. После приготовления сыр начинает таять и растягиваться красивыми нитками.
Компоненты для приготовления теста:
- мука — 500 г;
- горячая вода;
- масло сливочное — 2-3 столовые ложки;
- дрожжи — 1 столовая ложка;
- соль — 1 ч.
Компоненты для приготовления начинки:
- сулугуни — 400 г;
- яйцо — 1 штука.
- сыр — 100 г;
Компоненты для подготовки верхнего слоя напыления:
- масло сливочное — 2 столовые ложки;
- желток — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Для приготовления теста нужно развести дрожжи в теплой воде. Добавьте немного муки и сделайте жидкое тесто. Муку необходимо просеять. Поставить тесто в теплое место на 40-50 минут, чтобы оно поднялось. Если времени не хватает, нужно сразу переходить к следующему этапу.
- Добавьте в тесто муку и замесите мягкое тесто. Добавьте масло и перемешайте с ним. Накройте тесто полиэтиленом и дайте ему подняться в теплом месте на 40 минут.
- Готовое тесто раскатать в лепешку толщиной 1,5 см, размером с противень.
- Для начинки добавить тертый сыр и яйцо. Если сыр немного соленый, нужно посолить.
- Поместите начинку в центр, края коржа защипните сверху. Затем необходимо придать торту первоначальный вид, растянув его до прежних размеров.
- Переверните хачапури швом вниз и раскатайте скалкой.
- Разогрейте плиту до температуры 200 градусов.
- Поместите лепешку в форму и посыпьте тертым сыром, смешанным с желтком и маслом.
- Варить 15 минут до золотистого цвета.
Без дрожжевое хачапури с сыром
Рецепт сыра хачапури на бездрожжевом тесте максимально приближен к оригинальному грузинскому способу приготовления. К тому же такое тесто не требует теста, что значительно экономит время и упрощает приготовление.
Мы будем использовать:
- твердый сыр — 300-350 г;
- мука — 1 стакан, емкостью 200 мл;
- молоко — 1 стакан;
- яйцо;
- пол чайной ложки соли и разрыхлителя;
- сливочное и растительное масла.
Время приготовления 20 минут.
Шаг 1. Насыпьте в миску предварительно просеянную муку, разрыхлитель и соль, перемешайте. Влить молоко и хорошо перемешать, чтобы не образовывались комочки. Затем вбейте в тесто яйцо и снова перемешайте до однородной массы. Тесто будет жидким, каким должно быть.
Шаг 2. Сыр измельчить на терке и добавить в тесто, все хорошо перемешать. Разогреваем сковороду, дно смазываем растительным маслом и ложкой выкладываем основу, разравниваем по дну сковороды, накрываем крышкой. Обжарить до золотистой корочки.
Шаг 3. Затем переверните корж на другую сторону, смажьте его растительным маслом и обжарьте.
Таким быстрым и легким способом готовится вкуснейший сырный хачапури. Не забудьте смазать маслом, оно станет еще ароматнее.
Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
Хачапури с сыром и яйцом, запеченные в духовке, получается невероятно вкусным и аппетитным. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить обеденный стол.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Порций — 6
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 ст.
- Вода — 300 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Масло растительное — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ч
- Соль — ч
- Сухие дрожжи — 7 гр.
Заполнить:
- Яйцо — 6 штук
- Мягкий сыр — 500 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
Процесс приготовления:
- Налейте в посуду 50 мл горячего молока. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут.
- Через 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому вы можете просеять в них муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Хорошо вымесить тесто и отставить на час в теплом месте.
- Когда тесто «созреет», разделите его на 6 равных частей. Слегка разминаем их руками.
- Для начинки натереть сыр на крупной или средней терке.
- Добавьте к сыру топленое масло и хорошо перемешайте.
- Вернемся к тесту. Раскатайте каждый маленький кусочек в гладкую круглую лепешку.
- Сложите коржи по краям в виде «лодочки».
- Тщательно разложите начинку внутри каждого продукта.
- Отправляем кусок готовиться в разогретую духовку при 220 градусах на 20 минут.
- Через 20 минут прибываем к нашим «лодкам». Делаем углубление в начинке и разбиваем яйцо.
- Готовим блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.
- Достаем из духовки горячие хачапури с яйцом и сыром и подаем. Готовый!
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты.
Контроль качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл горячего молока (35-37 ° С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
Раскрошить дрожжи в молоке и размешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «вытяжкой».
Совет. Если дрожжи мало пенится или совсем не пенится, находясь в теплом месте, значит, эти дрожжи некачественные, с ними лучше не готовить.
Готовим дрожжевое тесто.
Просейте муку (450 г) с солью (1/2 чайной ложки) в большую миску.).
В центре лотка для муки сделайте углубление и влейте в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспененные дрожжи и яйцо.
Смешайте муку с жидкими компонентами руками и замесите не очень твердое тесто (пока не заставляйте себя месить — тесто может еще быть довольно вязким).
Стол хорошо присыпать мукой и выложить тесто поверх муки.
Присыпать тесто мукой и начать замешивать тесто на столе.
По мере замешивания постепенно посыпайте стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также в процессе замешивания смажьте руки и стол растительным маслом — это облегчит замешивание теста и улучшит его вкусовые качества.
Всего на замешивание теста уходит минут 15-20 (можно и меньше, но чем дольше вы будете месить тесто, тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестанет прилипать к рукам и станет приятным на ощупь, шелковистым и эластичным, замес можно прекратить.
Сформируйте его в шар и поместите в большую чистую миску.
Тесто смазать тонким слоем растительного масла, накрыть чистой льняной салфеткой и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Замесите вылезшее тесто, скрутите его руками и снова положите в таз под салфетку.
Поставить тесто в теплое место примерно на 1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме.
Замесите полученное тесто и разделите его на 5-6 равных частей (каждая примерно по 200 г).
Каждый кусок теста скатайте в шар, разложите на присыпанном мукой столе, накройте чистой салфеткой и дайте немного подняться.
Подготовить начинку.
Сыр натереть на крупной терке (имеретинский, адыгейский или фета можно размять руками).
В сырную массу влить кипяченую воду комнатной температуры, постоянно помешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.
Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий соленый имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы хотите приготовить хачапури за пределами Грузии, вы вряд ли легко найдете вышеупомянутый сыр достойного качества. Подобрать ему достойную замену будет проще. Итак, ниже я предоставлю несколько вариантов замены имеретинского сыра:
1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Адыгейский сыр очень похож на молодой имеретинский сыр, но недостаточно соленый. К адыгейскому сыру можно добавить часть сулугуни или моцареллы, добавить в начинку немного соли и получиться более-менее приближенным к оригинальному варианту.
2. Сыр фета или фета (пропитанный, несоленый) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Сыр фета или фета на вкус слишком соленый, хотя по вкусу и консистенции они перекликаются с имеретинским сыром. Сыр фета или фета необходимо хорошо замочить в холодной чистой воде, часто меняя воду — сыр должен стать практически свежим, с небольшим количеством соли. Также в пропитанный сыр добавляем часть сулугуни или моцареллы.
Примечание. Не стоит заменять сыр имеретиано только сыром сулугуни. Сулугуни слишком жирный и эластичный, горячий и при остывании теряет свои привлекательные свойства во вкусе и текстуре. Поэтому лучше всего добавлять его в небольших количествах в имеретинский, адыгейский сыр или сыр фета.
Формирование хачапури.
Раскатать шарик из теста руками в форму для лепешки диаметром примерно 30-35 см, стараясь сделать дно в центре коржа как можно тоньше.
Совет. Размер «лодочек» зависит от ваших предпочтений: если вам больше нравится хрустящее тесто, раскатайте его тонко, и лодочка будет широкой; мягкая любовь: создайте более компактную структуру.
Края торта раскатайте валиком с двух сторон к центру.
Хорошо защипните кончики.
Осторожно переложить «лодочку» на противень, выстланный мукой.
Раздвиньте завернутые края, чтобы освободить место для начинки.
В получившуюся «лодочку» выложить сырную начинку.
Далее из оставшегося теста приготовить хачапури.
Выпекать хачапури в разогретой духовке при 230-260 ° C примерно 15-20 минут до золотистого цвета.
Осторожно достаньте сковороду из духовки и удалите часть сырной начинки с хачапури.
Вылейте в лунку сырое яйцо.
Снова поставить хачапури в духовку примерно на 1 минуту, чтобы яйцо просто затянулось белой пленкой, а желток остался жидким.
Готовые хачапури достаньте из духовки, смажьте бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положите на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и слился с начинкой.
Чтобы хачапури после духовки немного постояли и стали мягкими, их можно оставить постоять под чистым полотенцем на 5 минут.
После «отдыха» сразу подавать хачапури.
Совет Тинатина Мжавандзе: критерии определения настоящего хачапури агиарского.
— тесто должно быть легким и хрустящим
— стороны теста должны быть золотистыми, а внутренняя — мягкими и полностью готовыми
— пропорции пасты и сыра должны быть 1: 1
— дно хачапури должно быть сухим и тонким
— сыра с маслом должно быть много — они должны хорошо растягиваться и смачивать тесто
— когда вы едите «лодочку», вы должны почувствовать полное сытость, а у вас должно возникнуть соблазн съесть еще одну 😉
Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
Хачапури из дрожжевого теста получается мягким и гладким. Нежная сырная начинка сделает блюдо еще более сочным и аппетитным. Его можно подавать как закуску.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Вода — 1,5 ст.
- Сухие дрожжи — 30 гр.
- Соль — 1 ст
- Мягкий сыр — 200 гр.
- Майонез — 2 ст
- Перец черный молотый — 0,5 ч
- Чеснок — 2 зубчика.
- Масло растительное — 3 ст
Процесс приготовления:
- Просейте муку в глубокую миску.
- Добавьте в муку соль и сухие дрожжи. Смешайте ингредиенты.
- В сухую смесь добавить холодную кипяченую воду и растительное масло. Хорошо замесите тесто в плотный шар и оставьте на 40 минут.
- Для начинки натрите мягкий сыр на крупной терке и соедините его с молотым черным перцем, майонезом и измельченными зубчиками чеснока.
- Когда тесто выйдет, разделите его на маленькие ровные кусочки. Каждую скатываем в тонкий кружок, в середину которого выкладываем сырную начинку.
- Складываем начиненное тесто в плотный пакет. Затем выкладываем заготовки на противень и запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
- Достаем дрожжи хачапури с сыром из духовки. Выложить на порционные тарелки и подавать. Готовый!
Аджарская лодочка
Считается, что моряки получали такие хачапури в форме лодок, когда выходили на берег. Грузины любят рассказывать хорошие истории за столом, но я хочу верить этой легенде: близость моря оправдывала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другом берегу Черного моря есть турецкая лепешка такой же формы.
Аджарский хачапури — это ужин в одиночестве, делиться этим блюдом с кем-либо неудобно. Внутри — смесь имеретиано и сыра сулугуни, перед подачей добавить еще сырое яйцо и немного масла. Этот хачапури принято есть руками, ломая край хлеба и макая его в начинку.
Взбить тесто пальцем, звук должен быть приглушенным — значит, акарули хорошо приготовлены. Иногда при варке лишнее тесто убирают по периметру — остается только хрустящая корочка и начинка. Некоторые гости даже поднимают хачапури на свет, чтобы увидеть, насколько тонкие его стенки.