Харчо без мяса: легкая версия горячего грузинского блюда

Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

В грузинской национальной кухне суп харчо — блюдо с множеством вкусов. Каждый ингредиент в супе играет определенную роль. Основа блюда — рис, чеснок и кислые тклапы. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет свой аромат, но имеет более низкую калорийность и легко усваивается. При его приготовлении большое внимание уделяется подбору пряностей и ароматных трав. Невозможно переборщить и не высыпаться. Малейшее отклонение приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему остроту и сочность, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают изумительную вкусовую мелодию, говорящую о том, что перед вами харчо. Сладкая кислотность томатов, приятная горечь грецких орехов, пряный аромат чеснока и возбуждающая пряность перца органично сочетаются с нежными нотками зелени. Так родился вегетарианский суп харчо без мяса, который по изысканности вкуса не сильно уступает тому же супу с мясом.

Какие продукты взять для супа

Чтобы приготовить наш рецепт, вам нужно будет проверить полки со специями и что-нибудь купить. Так как суп постный, откажемся от сливочного масла и заменим его растительным маслом. Что нужно для приготовления настоящего вегетарианского харчо?

Потребуются следующие продукты:

  • рис — 100 грамм;
  • помидоры — 3 крупных штуки.;
  • морковь — 1 крупная штука.;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • орехи — 50 грамм;
  • чеснок — 2 крупных зубчика;
  • масло растительное для жарки — 1-2 столовые ложки;
  • острый перец, куркума, сладкий перец, соль — по вкусу;
  • зелень — петрушка, укроп, кинза;
  • сахар — 1 ч л.;
  • вода — 2,5 л.

Совет: вы можете использовать хмель сунели в качестве приправы. Они придадут блюду грузинский колорит и улучшат вкусовые характеристики.

Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На приготовление уходит около 1 часа.

Как сварить постный суп харчо с помидорами

Сначала обжарьте рис. Сначала вскипятите в кастрюле 2 литра воды, промойте и слегка подсушите рис. Затем поставить кастрюлю с толстым дном на слабый огонь, всыпать масло, всыпать рис и жарить до легкого запаха «жареных семян».

Затем влейте горячую воду. Перемешать рис, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 15 минут.

Тем временем бланшируйте помидоры и нарежьте их кубиками.

Мелко нарезать кинзу и лук.

Добавьте в сковороду столовую ложку масла. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить остальные специи и жарить еще несколько секунд, пока специи не раскроют аромат.

Затем добавить помидоры и томатную пасту, перемешать. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Смешайте рис и помидоры со специями. Добавьте кориандр, соль, сахар и перемешайте.

Добавьте воды по мере необходимости, чтобы довести до желаемой консистенции. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Суп готов! Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями и родственниками в социальных сетях. Также понадобятся рецепты вкусного плова без мяса, рецепты нежирных оладий, оладий. Приглашаю вас посмотреть музыкальные открытки в моем блоге. Внизу статьи нажимайте на кнопки, чтобы поделиться социальной сетью, или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное приветствие своим близким. Спасибо, проверяйте мой блог почаще.

Как приготовить «Суп Харчо без мяса с томатной пастой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Фото для шага 1

Для приготовления харчо вам понадобится растительное масло или топленое масло, рис, помидоры, томатная паста, лук, кориандр, соль, сахар, вода и специи: барбарис, красный и черный перец, кориандр, куркума, фенхель, имбирь, перец и базилик.

Шаг 2

Фото для шага 2

Сначала обжарьте рис. Сначала вскипятите в кастрюле 2 литра воды, промойте и слегка подсушите рис. Затем поставить кастрюлю с толстым дном на слабый огонь, всыпать масло, всыпать рис и жарить до легкого запаха «жареных семян».

Шаг 3

Фото для шага 3

Затем влить горячую воду, всыпать рис, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 15 минут.

Шаг 4

Фото для шага 4

Тем временем бланшируйте помидоры и нарежьте их кубиками.

Шаг 5

Фото для шага 5

Мелко нарезать кинзу и лук.

Шаг 6 Подключение

Фото для шага 6

Налейте в сковороду столовую ложку масла, сначала обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте остальные специи и тушите еще несколько секунд, пока специи не раскроют аромат.

Шаг 7

Фото для шага 7

Затем добавить помидоры и томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Шаг 8

Фото для шага 8

Смешать рис и помидоры со специями, добавить кориандр, соль, сахар и перемешать.

Шаг 9

Фото для шага 9

При необходимости долить воды до желаемой консистенции, накрыть крышкой и оставить на 5 минут на слабом огне. Суп готов!

Классический рецепт

Ингредиенты:


Подготовить овощи: лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, чеснок нарезать небольшими кусочками. Оставьте 1 зубчик на потом. Картофель заранее отварить, кожуру не снимать. Тушите томатную пасту (соус) в кастрюле, затем добавьте чеснок и лук и продолжайте варить несколько минут. В последнюю очередь добавить орехи и специи. И самое главное — щепотка корицы. Жарить 5 минут, хорошо перемешивая. Когда жарка будет готова, залить 3 л кипятка (можно заменить овощным бульоном). Оставьте вариться до готовности риса. Далее добавляем отварной картофель и выключаем после закипания. В готовый суп добавить измельченную зелень и измельченный чеснок. Приятного аппетита! Читайте также: Салат с помидорами и маринованным луком фото

Пищевая и энергетическая ценность

Готовые блюда
ккал
530,3 ккал
белки
15,8 г
толстый
1 г
углеводы
117,5 г
Порции
ккал
132,6 ккал
белки
4 г
толстый
0,3 г
углеводы
29,4 г
блюдо 100 г
ккал
84,2 ккал
белки
2,5 г
толстый
0,2 г
углеводы
18,7 г

С черносливом

Хотите оригинальных вкусовых ощущений? Готовим харчо по следующему рецепту. Необычное сочетание продуктов никого не оставит равнодушным.

Готовка:

Полезный совет. Если вы хотите, чтобы суп был действительно вкусным, насыщенным и ароматным, используйте сезонные овощи. Рекомендуем заранее заморозить измельченный перец, а не покупать его «пластиковые» аналоги.

Когда классические супы, такие как овощные рассолы, за обедом наскучивают, хочется чего-то более нестандартного. Харчо — отличный вариант. Рекомендуем готовить по нашим рецептам. Еда доступна в любое время года, и на ее приготовление уходит совсем немного времени. Всего час и вкусный обед готов.

Также предлагаем вам множество других интересных рецептов на все случаи жизни: пироги, выпечку, десерты, горячие блюда и многое другое. Даже если вы долгое время были вегетарианцем, вы обязательно найдете для себя что-то необычное, что займет достойное место за вашим столом и в вашей кулинарной книге.

Вегетарианский рецепт без мяса с томатной пастой

Вегетарианское харчо готовится очень легко, а главное быстро — процесс займет не более 30 минут. Поэкспериментируйте со специями, зеленью и густотой супа — эти «три кита» становятся стратегическими в результате блюда.
Смесь пряностей можно приготовить самостоятельно, следуя советам в рецепте, или использовать уже готовые смеси (покупать в супермаркетах под названием «Харчо»).
Ингредиенты:
Базилик сухой — 5 г
Барбарис сухой — 10 г
Вода — 2 л

Сухой имбирь — 5 г
Кинза свежая — 1 пучок
Кориандр молотый — 5 г
Куркума — 5 г
Репчатый лук — 1 шт.
Топленое масло — 50 г
Перец сладкий молотый — 1 ч
Перец красный молотый — 3 г
Перец черный молотый — 5 г
Помидоры — 3 шт
Рис длиннозерный — 150 г
Сахар — 1 ст. Л.
Соль — 3 ч
Томатное пюре — 2 ст. Л.
Сушеный фенхель — 4 г

С грибами

Ингредиенты:

Подготовка:

Промойте рис проточной водой и замочите на 30 минут.

Я использовала ароматный красный рис ТМ «Мистраль» Жасмин».

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Как только вода закипит, выложить рис, посолить по вкусу и измельчить чеснок. После повторного закипания варить 15 минут.

А пока готовим жарку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости.

Затем добавьте хмель для сунели, перец и томатную пасту. Если вы хотите приправить суп, добавьте сюда нарезанный перец чили. Смешиваем.

Через 15 минут добавьте в рисовую запеканку жареный картофель, лавровый лист и грибной порошок (или предварительно замоченные сушеные грибы) и готовьте еще 15 минут.

Порезать сельдерей и стручковую фасоль.

Добавьте в суп сельдерей, стручковую фасоль и петрушку (я сушила их мелко) и варите, пока фасоль не приготовится, около 10 минут.

И варить, пока фасоль не сварится, минут 10.

Подавать горячим со сметаной или без нее.

Постный суп харчо в мультиварке (пошаговый)

В современном мире придуманы различные приспособления для удобного приготовления пищи. Мультиварка — необходимый элемент на кухне, особенно когда у вас мало времени, чтобы ходить вокруг плиты. Суп харчо, приготовленный в мультиварке без мяса, ничем не уступает харчо, приготовленному на плите.

Блюдо будет вкуснее, если его приготовить на овощном бульоне.

На три литра бульона потребуется: 0,1 кг риса, лук (несколько штук, в зависимости от размера), горсть очищенных грецких орехов, пара столовых ложек томатного соуса или пасты, пучок овощей, острый красный перец, хмель сунели, соль, чеснок, масло рафинированное.

Харчо в мультиварке

Если вам нравится, когда в бульоне растворяется лук, измельчите его в блендере. Если нет, мелко порубите. Высыпать в мультиварку промытый рис, лук, измельченные грецкие орехи, соль и лаврушку. Не забудьте добавить пасту сунелли и хмель. Для более насыщенного вкуса можно добавить сушеные помидоры. Залить содержимое миски овощным бульоном. Если нет, то кипяток. Перемешать содержимое миски, влить немного растительного масла по вкусу.

Готовим постное харчо 10-12 минут. Откройте крышку мультиварки, добавьте измельченную зелень и чеснок.

Традиционно его готовят на открытом огне, но этот рецепт постного супа харчо обязательно вам понравится.

харчо

Рецепт постного супа с грецкими орехами

Еще один вариант приготовления вкусного и сытного супа для постного стола.

Ингредиенты:
Рис — 0,5 стакана
Вода — 2,5 л
Картофель — 2-3 шт
Репчатый лук — 2-3 штуки
Чеснок — 3 зубчика
Очищенные грецкие орехи — 0,5 стакана
Томатное пюре — 1-2 ст. Л.
Ткемали — 0,5 стакана
Масло растительное — 30 г
Свежая зелень — 1 пучок
Соль — 0,5-1 ст. Л.
Смесь перцев — 0,25-0,5 ч.

Как готовить постный суп харчо с грецкими орехами

Вымойте картофель. Варить до готовности 20-25 минут в мундире. Свежий и чистый.

Промойте рис в холодной воде.

Закипятить 2,5 литра воды. Рис замочить в кипятке, варить 20 минут.

Лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить.

Затем очистите и вымойте морковь. Нарезать соломкой или натереть на крупной терке.

Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Томатную пасту обжаривать 5-7 минут, периодически помешивая.

Добавьте в томатную пасту нарезанный лук и чеснок.

Обжарить лук и чеснок с томатной пастой 2-3 минуты, периодически помешивая.

Грецкие орехи раздавить скалкой.

Затем к луку с чесноком добавить морковь, орехи и специи. Обжарить все вместе 3-5 минут.

Добавьте жаркое к рису. Солить по вкусу.

Картофель очистить. Игральная кость. Выложить в кастрюлю. Нежирный суп харчо варить 7-10 минут на медленном огне под крышкой.

Ароматные травы вымыть и мелко нарезать.

Суп харчо снять с огня, добавить измельченный чеснок и зелень. Дать супу харчо настояться 30 минут.

Постный суп харчо готов. Приятного аппетита!

С сухой аджикой

Ингредиенты:

Подготовка:


Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Доведите воду до кипения.

Когда вода закипит, добавьте в воду картофель и промытый рис.


Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на крупной терке в кипящем масле до мягкости.

Налейте немного воды в жаркое. Добавьте соль, перец, аджику и томатную пасту.

Переложите жаркое в кастрюлю.


Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп мелко нарезанные овощи.

В конце добавить измельченный чеснок, перец и соль.


Харчо готов! Оставьте накрытым настояться на 20 минут. Тогда подавай. Приятного аппетита!

С перловкой и солёными огурцами

Лучше всего для бочковой засолки подходят огурцы, только обязательно их немного отжать. Не проливайте рассол, вы можете залить его супом перед выключением, если считаете, что в этом есть необходимость.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупу перебрать, залить водой на три часа, меняя не менее двух раз. Как вариант, приготовьте его в термосе в кипящей воде в течение того же времени, но тогда он будет готовиться немного быстрее.

Шаг 2:

Довести до кипения полтора литра воды, опустить лук и морковь — очистить и разрезать с одной стороны по центру. Варить с половиной столовой ложки соли около получаса, вынуть и выбросить овощи.

Шаг 3:

Очищенные и мелко нарезанные картофель, сельдерей и морковь положить в кипящую воду. Слить с перловки всю жидкость, независимо от того, как она пропиталась, положить в кипяченую воду, добавить примерно треть чеснока. Перемешать, снизить температуру, накрыть, оставив плотное место, крышкой.

Шаг 4:

Вторую луковицу мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до потери матового цвета, добавить ткемали, посыпать гвоздикой и кориандром. Тушить пять минут, добавить тертые огурцы и продолжать нагревать еще столько же.

Шаг 5:

Готовую обжарку залейте бульоном, перемешайте и верните на сковороду. Вносим все оставшиеся специи, пробуем, солим. Тушим под крышкой минут десять. Овощи — по вкусу, разместить перед выключением или подавать отдельно.

Подача


Нежирный суп харчо подают горячим. Вы можете дополнить этот аппетит нежирным майонезом из яблок, сои или крахмала. Также при желании каждую порцию супа перед подачей можно посыпать измельченной кинзой, петрушкой, укропом, базиликом или зеленым луком. Такой суп приятно смаковать с ломтиком постного ржаного хлеба или с постными бутербродами! Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной постной пищей! Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить постное блюдо с рисом и орехами

Приятного аппетита!

Нам необходимо:

  1. Рис промыть несколько раз и оставить в глубокой миске.
  2. Очистите лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  3. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
  4. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  5. Грецкие орехи очистить и накрыть крышкой.
  6. Зелень нашинковать.
  7. Выберите семена чили и мелко нарежьте.

Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты на отдельных тарелках.

На этом основная подготовка завершена, пора приступить к приготовлению первого курса.

Поэтапное приготовление

Теперь все под рукой, осталось помнить, что вы можете внести некоторые изменения в наш рецепт. Допустим, вы употребляете меньше чеснока и чили, что снижает остроту супа. Нежирный бульон приобретет легкое послевкусие, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.

Приготовление

Грузинская кухня славится разнообразием острых специй, которые добавляют блюду сочности и оригинальности. Суп «Харчо» не исключение, характер супа формируют именно специи, а не мясо, поэтому смело можете позаботиться о приготовлении блюда, оно получится очень сытным и насыщенным.

Вы можете приготовить смесь специй самостоятельно, следуя советам в рецепте, или использовать уже готовые смеси (в супермаркетах они продаются под названием «Харчо»).

Вегетарианское Харчо готовится очень легко, а главное быстро — процесс займет не более 30 минут. Поэкспериментируйте со специями, зеленью и загустением супа — именно эти «три кита» становятся стратегическими в результате этого блюда.

Готовим постный суп харчо без мяса с томатной пастой

Грузинская кухня славится разнообразием острых специй, которые добавляют блюду сочности и оригинальности. Суп «Харчо» не исключение, характер супа формируют именно специи, а не мясо, поэтому смело можете позаботиться о приготовлении блюда, оно получится очень сытным и насыщенным.

Вы можете приготовить смесь специй самостоятельно, следуя советам в рецепте, или использовать уже готовые смеси (в супермаркетах они продаются под названием «Харчо»).

Вегетарианское Харчо готовится очень легко, а главное быстро — процесс займет не более 30 минут. Поэкспериментируйте со специями, зеленью и загустением супа — именно эти «три кита» становятся стратегическими в результате этого блюда.

Источники

  • https://EdimSup.ru/vegetables/xarcho-bez-myasa.html
  • https://culinarygallery.ru/postnyj-sup-xarcho.html
  • https://webspoon.ru/receipt/sup-kharcho-bez-myasa
  • https://voronaz.ru/sup-harcho-bez-myasa-retsept-s-kartoshkoy-i-risom/
  • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/postnyj-sup-harcho

Оцените статью
Блог о Грузии