История появления
Рождение напитка восходит к временам грузинских князей Левана и Дмитрия Кипиани. Уже много лет делают «Хванчкару», чтобы выпить в их честь.
В начале ХХ века решили, что такое изделие достойно более широкого круга любителей, и доставили его в Бельгию. Князья практически не надеялись снискать себе славу у европейцев, насыщенную различными лакомствами, но недооценивали себя. Их вино произвело фурор.
Более того, принцы-первопроходцы не ожидали, что их любимая идея получит золотую награду на выставке алкогольных напитков, и они получат главную награду и значок бельгийского короля.
Сорт винограда
Требуемые по рецепту лозы Муджуретули и Александроули являются продуктами региона Рача (так называется регион Грузии, где издавна велась виноградарская и винодельческая деятельность).
В Раче представлен богатый ассортимент уникальных вин, ведь некоторые сорта винограда растут только в этих местах (например, Александроули).
Сорт берет свое название от того же слова, от которого уходят корни имени Александр (в переводе «защитник, непобедимый»). Местное население называет эту разновидность хранительницей нищеты и голода. Его плоды стабильно приносят доход всем виноделам в районе Рача.
Хванчкара отличается от Киндзмараули именно тем, что производится из этих двух сортов винограда. А второе — Ркацители. Что лучше — решать вам.
Хотя Хванчкара давно приобрел всемирную известность, властям удалось установить правила его освобождения только в 2012 году: поэтому был издан указ об объявлении района Рачи, называемого Хванчкара, конфессией (т.е ограниченной территорией с уникальной экосистемой).
Теперь производство одноименной продукции разрешено только в пределах этого региона.
С чем сочетается
Хванчкара — одно из тех немногих вин, которые можно употреблять без аперитива. Чтобы насладиться им и насладиться вкусом, напиток необходимо охладить до температуры 10-12 градусов.
После первого глотка вино распределяется по рту, давая раскрыться вкусу. Чтобы почувствовать послевкусие, нужно сделать глоток свежей натуральной минеральной воды.
Если говорить о легких закусках, то Хванчкара прекрасно гармонирует с сырами, особенно козьими и овечьими. Их лучше всего подавать с орехами и соусом, наполненным медом. В блюдо можно добавить курагу и миндаль.
Хванчкару нельзя сочетать с рыбой и морепродуктами. В таких случаях лучше брать грузинские белые вина (Цинандали, Тбилиси). Мясные блюда прекрасно сочетаются с красным полусладким соусом, особенно с тем, что выдержано в истинно грузинском стиле (куриный тапака, кучмачи, чахохбили, чакапули, сациви) и, конечно же, шашлык.
Когда вы пьете такой легендарный напиток, как Хванчкара, стоит отдать дань уважения его родине, чтобы насладиться им в полной мере. Конечно, не каждая хозяйка сможет приготовить первобытные грузинские блюда, но добавить необходимые нотки довольно просто.
Мясо (в основном курица и индейка), реже свинина, говядина, баранина подают с обилием зелени и лука, в качестве украшения используют зерна граната. Соус из лесных орехов, подходит практически ко всему, можно выложить отдельно или потушить мясо.
В грузинской кухне есть много аналогов привычных нам блюд: котлеты, пельмени, жаркое. Их главное национальное отличие — обилие пряностей и трав и традиционное сладко-пряное послевкусие.
Как производят?
Первооткрыватели наблюдали за производственным процессом с самой природы. Виноделы заметили, как вино меняет вкус при слабых заморозках, что в Раче случается довольно часто.
И хотя с тех пор производство претерпело множество изменений, «Хванчкара» по-прежнему изготавливается по старинному методу: на основе метода, известного как «холодное брожение». Виноград прессуют, а сусло (сок, выжатый из плодов) отделяют от мякоти (жмых остается после прессования). Затем эти детали помещают в специальные емкости из глины (квеври) и герметично закрывают воском.
Наполненный горшок доверху погружают в землю. В этих местах ночью температура может опускаться ниже нуля градусов, а брожение идет медленно, а иногда даже прерывается. Это приводит к тому, что в продукте хранится много сахара, который не входит в процесс. Придает напитку особый вкус.
По окончании фазы брожения вино переливают в не подверженные ржавчине емкости, которые хранятся при температуре около нуля градусов. Чтобы не нарушалась биологическая стабильность готового продукта, при упаковке он пастеризуется.
В крепости Миндацихе в Раче сохранился символический объект для виноделов: огромный глиняный кувшин квеври, прикрепленный к скале. Согласно легенде, когда его использовали, в нем могло содержаться около 800 декалитров вина.
Особенности напитка
Грузинское вино Хванчкара, если это оригинальный напиток, должно отвечать определенным требованиям, а именно:
- От 10,5 до 12 патронов (по алкоголю);
- Количество сахаров не более 5%;
- Переливающийся на свету насыщенный рубиновый оттенок с пурпурным отблеском;
- В аромате преобладают нотки лесных ягод с легким оттенком цветов;
- Вкус аромат — насыщенный, с нотками терпкости, с нотками миндаля, ягод и чернослива;
- Послевкусие богатое, с легкой ноткой терпкости.
Описание и характеристики
«Хванчкара» обладает глубоким обволакивающим вкусом с отчетливыми нотками клубники и аромата сухофруктов. Слегка кисловатое послевкусие вызывает ассоциации с такими ягодами, как рябина, красная смородина или малина). Истинные гурманы не пропустят карамель и гранатовую посыпку.
Аромат раскрывается в уникальном сочетании тонов ежевики, малины и клубники, можно различить даже чуть заметные нотки поджаренного миндаля. Средство радует глаз органическим светло-рубиновым цветом.
Напиток содержит 11% алкоголя и 30-40 граммов сахара на литр. Кислотность титруется в пределах 5,5-6,5 г / л.
Ссылка! Вино «Хванчкара» пользовалось спросом у сильных держав. Например, Сталин был знатоком этого изысканного продукта. Свое нынешнее имя он получил по собственной инициативе, потому что не мог употреблять напиток, названный в честь грузинских князей. И изначально вино называлось Кипиановское. Влияние Сталина привело к тому, что напиток получил то же название, что и место производства. Однако любимым вином Сталина был Киндзмараули.
Как выбрать настоящее?
Велика вероятность купить подделку, так как аферисты прекрасно знают о всенародной любви к этому напитку.
Однако этого можно избежать. В первую очередь стоит посмотреть на стоимость: настоящая «Хванчкара» стоит недешево. Обратите внимание на наличие осадка в бутылке, если она закрыта пластиковой крышкой, правильно ли написаны слова на этикетке, есть ли акцизный сбор. Производитель и сорт винограда должны быть указаны на оригинальной бутылке.
В основном он продается на своей родине, в Грузии. Однако его также доставляют в солидные винные магазины по всей России.
Но лучше попросить друзей, собирающихся в отпуск в Грузию, принести оттуда бутылку. Помните: стоимость оригинала будет от 1600-2500 рублей за флакон.
Читаем этикетку
В настоящее время виноделие в Грузии охраняется законом, что это значит? Самые популярные сорта грузинских вин, в том числе хванчкара, цена на которую на мировом рынке достаточно высока, получили право законодательно закрепить свою уникальную технологию и гарантировать название происхождения. Крупные грузинские производители вин не могут нарушать этот закон, иначе они рискуют лишиться лицензии. Изготовить вино «Хванчкара» можно только из сортов винограда александроули и муджуретули, произрастающих на ограниченной территории Рача-Лечхуми. Лозы должны быть указаны на этикетке. Не допускается более 1% сорта саперави.
Известные производители не рискуют запятнать свою репутацию подделками, поэтому лучше отдать предпочтение известным компаниям, расположенным в том же регионе. Эксперты рекомендуют вина марок «Дом грузинского вина», «Марани», «Бадагони», «Бугиули», «Дионис Клуб», «Вина Тавадзе». Название и регион производителя должны быть указаны на этикетке доступным шрифтом.
С чем сочетать?
«Хванчкара» станет лучшим дополнением к легким десертам. Его часто подают с мягкими сырами. Перед подачей рекомендуется охладить примерно до 12-14 градусов.
Хванчкара — княжеский напиток
Хванчкара — красное вино, относящееся к категории естественно полусладких. Это означает, что при его производстве не используется сахар. Вино получило свое название от названия винодельческого региона. Он стал называться княжеским из-за того, что долгое время его готовили по собственному рецепту и для собственного употребления местные князья, братья Кипиани. Лозы Муджуретули и Александроули приобретают необходимый букет только в этом регионе. Попытки вырастить их в других местах не увенчались успехом — полностью теряется вкус. Настоящее винтажное вино Хванчкара — напиток со вкусом красных ягод, в котором сочетаются нотки карамели, миндаля, ежевики, розы, грецкого ореха, фиалки и сухофруктов. Цвет насыщенный рубиновый с фиолетовыми отблесками. Крепость Хванчкара — 10 — 12o, сахаристость — 5 %.
Соотношение цены и качества
Главный критерий, определяющий подлинность вина «Хванчкара» — цена. Это как раз тот случай, когда товар стоит недешево. Любимое вино «вождя всех народов» и визитная карточка страны Грузия сейчас очень редки. Ориентировочная цена: 40-50 долларов за флакон.
Говорят, что в крестьянских хозяйствах, расположенных в этом районе, гораздо дешевле покупать хорошее вино из бочек, и оно ничем не уступает хванчкаровскому. Как в этом случае отличить подделку? Такие вина для семейного потребления, как правило, натуральные и качественные. Это Хванчкара или нет…
Почему подделка?
Полусладкие вина очень часто подвержены фальсификации. Подделывать сухие вина невыгодно: естественную терпкость сухого вина имитировать сложнее и дороже, а в полусладкой кислотности она приглушается сладостью, но тем не менее она замечательно очевидна. Это касается и вина Хванчкара. Как отличить фальшивый аромат? Конечно, опытному дегустатору это несложно. Среднестатистическому потребителю следует помнить, что если во вкусе проявляется кислотность и неприятная терпкость, скорее всего, вино ненастоящее.
Как уже было сказано, винная ягода, из которой получается удивительный напиток под названием Хванчкара, растет на очень ограниченной территории. Из-за небольшого количества урожая даже в благоприятных климатических условиях выпускается относительно небольшое количество эксклюзивного вина: не более 10 тысяч бутылок в год, часть из которых идет на экспорт. Однако бутылки с названием этого бренда всегда можно найти на полках супермаркетов.
Что именно поддельное?
Есть несколько способов подделать. Некоторые из них безвредны, портят вкус, но здоровью не вредят, но бывают и откровенные фальсификации. На что идут деловые люди, чтобы получать прибыль:
- Настоящее качественное вино разбавляют водой или другим более дешевым сортом (белым.
- Другие более дешевые сорта, полученные из других сортов винограда, представлены под дорогой винной маркой.
- В это вино добавляют полуфабрикаты из фруктов и ягод.
- Фальшивая наглость, когда в напиток входят спирт, краситель, вода и ароматизаторы, к счастью, редкость. Это уже не просто «развод», а непосредственная угроза здоровью.
Где настоящее вино Хванчкара? Как отличить подделку до начала дегустации? Смотрим цену, этикетку и бутылку.
- https://geogid.net/vino/hvanchkara.html
- https://alcoholclub.ru/xvanchkara-khvanchkara-vino/
- https://FB.ru/article/348301/vino-hvanchkara-kak-otlichit-poddelku-ot-originala-luchshie-gruzinskie-vina