Как приготовить хачапури в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Хачапури традиционный

Несмотря на разнообразие вариантов приготовления, истинные ценители грузинской кухни легко определят несоответствие классическому рецепту, ведь в нем используется тесто и начинка, приготовленные определенным образом.


В Грузии и Армении тесто готовят на основе кисломолочного продукта, такого как йогурт. Купить его в магазине довольно сложно, увидеть его можно только в крупных супермаркетах мегаполиса, и не всегда. Сделать это самому намного проще, следуя следующим рекомендациям:

  • отварить 0,5л коровьего молока и остудить;
  • 1 столовую ложку смешиваем сметану со стартовой бактериальной культурой или препаратом для нормализации работы кишечника, подойдет Хилак Форте (5 капель);
  • добавить смесь в охлажденное при комнатной температуре молоко, плотно обернуть тканью и дать постоять около 4-6 часов.

Предлагается использовать полученный продукт для теста из расчета 2 чайные ложки на 1 литр молока. Тогда тесто будет соответствовать нормам классического кавказского рецепта хачапури с сыром. Если вы не можете взять за основу грузинский йогурт, можно заменить его кефиром, что облегчит процесс приготовления и без того быстрого блюда.

Для начинки грузины выбирают имеретинский сыр, но получить его за пределами Грузии очень сложно, поэтому были подобраны варианты сочетания сыров других сортов, вкус которых будет похож на «имерули».

  • адыгейский и сулугуни ;
  • адыг и моцарелла;
  • адыгейский и сыр фета.

Если второго компонента под рукой нет, можно взять только адыгейский сыр или качественный домашний творог.

Перед началом приготовления необходимо проверить наличие всех ингредиентов и пошагово следовать рецепту.

Тесто:

  • 250 мл простокваши;
  • 300 г пшеничной муки;
  • по 0,5 ч.л соды и соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 г сливочного масла.

Наполнение:

  • 350 г сыра Имеретиано (или аналога);
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и перец для вкуса.

Чтобы готовый хачапури стал румяным и имел привлекательный глянцевый блеск, необходимо взять еще сливочного масла, растопить его и смазать получившийся продукт.

Рецепт домашнего хачапури можно быстро и легко воспроизвести у себя на кухне, особенно если у вас есть фото или видео в качестве наглядного примера.

  • Для теста смешайте в емкости йогурт, соль, сахар и соду. В полученную кашицу добавить растопленное масло. Тщательно перемешайте, смесь должна немного вспениться.

Перед непосредственным приготовлением лучше всего оставить все ингредиенты на столе, чтобы они были одной температуры. Это поможет избежать комков, а тесто станет гладким и готовым к дальнейшему использованию.

  • В емкость всыпать муку, можно постепенно замесить тесто руками. Лучше всего всыпать муку через мелкое сито, чтобы не образовывались комки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их можно смазать подсолнечным маслом или присыпать мукой.

  • Сыр натереть на терке или мелко нарезать ножом, добавить мягкое масло и сметану.

Если сыр очень соленый, замочите его в воде на 3-4 часа. Если соли мало, добавляйте по вкусу.

Количество масла и сметаны можно менять в зависимости от желаемой начинки. Он не должен быть сухим или водянистым.

сыр

  • Полученное количество теста делим на 4 равные части, именно такое количество хачапури у нас получится. Чтобы он не прилипал к столу или другой рабочей поверхности, посыпьте его мукой. Берем его часть и раскатываем, чтобы получился торт. Сделать это можно руками, так как тесто будет очень эластичным и мягким.
  • Также делим начинку на 4 равные части и помещаем одну в центр получившегося куска теста.

  • Края собираем в центре торта, скрепляем между собой и отрываем лишнее. У вас должен получиться аккуратный пакет, который нужно раскатать скалкой до толщины 1-1,5 см. Сверху посыпать мукой.

  • Разогреваем сковороду и кладем туда нашу лепешку, чтобы она запекалась. Растительное масло обычно не используется, поэтому сковорода должна быть сухой. Накрыть крышкой и обжарить на среднем огне несколько минут. После переворачивания коржа его уже не нужно накрывать крышкой. На изделии должны образоваться коричневые крапинки, чтобы его можно было считать готовым.
  • Когда блюдо снято с огня, сразу смажьте его топленым маслом. Это придаст ему золотистый оттенок и глянцевый блеск. Таким же образом приготовьте оставшиеся 3 хачапури.

В начинку можно добавить так полюбившийся грузинам свежий кориандр. Блюдо приобретет новые вкусовые качества, но уже не будет считаться традиционным.

Как приготовить хачапури: лучшие рецепты

Воспользовавшись подробной инструкцией, вы сможете быстро и вкусно приготовить это удивительное блюдо самостоятельно. Несколько вариантов формования коржей, разнообразные начинки и возможность выбрать любое подходящее тесто — прекрасное поле для творчества. Зажигая воображение и улучшая рецепт, а также готовя свой вариант хачапури, уместно будет не только для повседневных трапез, но и для праздничного стола.

Рецепт хачапури с сыром

В классическом варианте в качестве начинки для пиадины используются традиционные грузинские сыры: фета, имеретинский, адыгский или сулугуни. Есть варианты, когда начинка для хачапури готовится из творога, фасоли, рыбы или мяса. Для этого подходят практически все соленые продукты. Воздушное тесто и немного пикантной начинки — вот главные секреты успешного приготовления вкусных хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир или простокваша — 0,5 литра;
  • мука — 5 стаканов;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 1 ч л.;
  • сода — 0,5 ч.

Хачапури с сыром рецепт

Как приготовить:

  1. Из всех ингредиентов приготовить не холодное тесто, поставить «отдыхать» в теплое место».
  2. Приготовьте подходящую начинку. В классических хачапури с сыром это мелко нарезанный (тертый) сыр фета, зелень и яйцо.
  3. Раскатать из теста несколько коржей, внутрь выложить начинку, оставив в центре небольшое отверстие.
  4. По желанию можно обжарить хачапури на слегка смазанной маслом сковороде или запечь в духовке.

Подавать в горячем виде с любым соусом. Также их часто используют не как отдельное блюдо, а как дополнение к гарниру.

Рецепт хачапури по-аджарски

Для этого варианта приготовления рекомендуется приготовить дрожжевое тесто на тесте с добавлением растительного масла. Самая большая разница в форме тортов. Внешне они напоминают «лодочки» с вареным яйцом внутри.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан теплой воды или молока;
  • пакетик дрожжей;
  • сливочное масло — 3 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — 0,5 кг.

Аджарский хачапури

Как приготовить:

  1. Приготовить тесто, замесить тесто.
  2. Даем тесту подняться, в этот момент делаем начинку.
  3. Примерно полкилограмма сыра натереть на терке, добавить два сырых яйца, чтобы смесь была однородной.
  4. Начинка может быть соленой, если только сыр не слишком соленый. Также добавьте в начинку свои любимые травы и специи.
  5. Разделите тесто на шесть частей.
  6. Каждую часть скатайте в овальную лепешку.
  7. Поместите начинку в центр торта, равномерно распределяя его.
  8. Края защипываются, образуя «лодочку».
  9. «Лодочки» кладут на пергамент и запекают в духовке до полуготовности.
  10. Перед тем, как тесто полностью обжарилось, в середину «лодочки» разбивают сырое яйцо и добавляют овощи (по желанию).
  11. Через три минуты хачапури готов.

Под полуготовностью желтка в таком рецепте понимается кухонная акробатика.

Истинные ценители употребляют его в качестве соуса, макая кусочки лепешек. Характерные аджарские хачапури станут оригинальным украшением стола и порадуют самых требовательных гостей.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Тонкости приготовления такого блюда заключаются в том, что начинку нужно размещать внутри и снаружи теста. Освоить эту технику не так уж и сложно, тем более что тесто по этому рецепту получается очень послушным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на большую порцию, если нужно накормить много гостей, удвойте порцию.

Необходимые ингредиенты:

  • горячая вода — 200 мл;
  • мука — 300 гр;
  • сахар — 1 ст.;
  • сухие дрожжи — 0,5 ч л.;
  • сливочное масло или маргарин — 50 гр;
  • соль — 1 ч

Хачапури по-мегрельски

Способ приготовления:

  1. Замесите из предложенных ингредиентов мягкое тесто, дайте ему подняться.
  2. Натереть на терке около 400 граммов твердого сыра. Немного отложить — подходит для «второй» начинки.
  3. Оставшийся сыр смешать с сырым яйцом, зеленью и специями.
  4. Раскатать тесто, выложить в центр начинку, приподнять края и защипнуть в центре.
  5. Сформированный корж раскатайте скалкой, чтобы пласт стал тоньше.
  6. Сделайте небольшое отверстие в центре, примерно 5-10 мм.
  7. Переложить лепешку на противень, смазать сливочным маслом и выпекать.
  8. После приготовления посыпьте лепешку оставшимся сыром и выложите до золотистого цвета.

При таком способе приготовления получается очень интересный и вкусный торт с хрустящей корочкой и нежным сердечком.

Рецепт хачапури по-имеретински

О таком рецепте нужно сказать отдельное слово. Тесто для имеретинского хачапури берется любое, кроме слоеного, так как коржи будут жариться на сковороде.

Изюминка блюда — неповторимый вкус сырной начинки. Для этого есть специальный имеретинский сыр, но найти его здесь довольно сложно. Подобный вкус можно получить опытным путем, смешивая различные комбинации продуктов, имеющихся в нашем распоряжении.

Хачапури по-имеретински

Чем заменить сыр Имеретиано:

  • К одной части феты и немного масла добавить три части адыгейского сыра, чтобы смесь была достаточно мягкой.
  • В равных пропорциях моцарелла и сулугуни.
  • На одну часть сулугуни — четыре части сыра фета.

Если сырная смесь слишком пресная, ее дополнительно солят. Тесто необходимо раскатать до размеров используемой сковороды. Начинка выкладывается посередине, края хорошо защипываются. Тортилья обжаривается на практически сухой сковороде, допускается масло как для блинов, но не обычный слой жарки. Первую сторону нужно обжарить под закрытой крышкой, после чего ее снимают. Такие хачапури представляют собой закрытый пирог и подаются порционно.

Рецепт хачапури из слоеного теста

Тем не менее, это вариант для ленивых. Тесто можно купить в готовом виде, а при наличии необходимых навыков готовить — самому.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • масло — 400 гр;
  • вода — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 ч

Хачапури из слоеного теста

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с небольшим количеством масла и разбавить водой.
  2. Замесить тесто, посолить и поставить в холодильник.
  3. Раскатать тесто в один пласт, положить кусочек сливочного масла, свернуть в конверт.
  4. Повторите операцию несколько раз.
  5. В качестве начинки можно использовать сыр с нарезанными вкрутую яйцами, зеленью и специями.
  6. Раскатайте тесто и нарежьте его квадратами.
  7. В центр выложить начинку и накрыть противоположным кусочком.
  8. Зажмите края, смажьте взбитым яйцом и запекайте.

Интересная форма получится, если треугольники составить из квадратных кусочков. Чтобы края не отслаивались, можно вилкой, чтобы они тоже получились с интересным рисунком.

Рецепт хачапури из лаваша

Купить готовый армянский лаваш — прекрасная возможность побаловать своих близких этим замечательным блюдом. Для этого подойдет довольно большой и тонкий лаваш. В качестве начинки можно использовать любой вариант, обычно только продукты, которые есть в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 1-2 шт.;
  • творог — 300 гр;
  • сыр адыгейский или сулугуни — 300 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, специи, зелень — по вкусу;
  • масло — 100 гр.

Лаваш хачапури

Способ приготовления:

  1. Лаваш нужно нарезать на ширину сковороды и разложить на столе.
  2. Возьмите хороший жирный творог, тертый сыр и подходящие специи: зелень, чеснок, соль и приправы. Перемешайте смесь, при необходимости добавьте сливочное масло.
  3. Выкладываем начинку тонким слоем на поверхность лаваша.
  4. Начиная с края, скатайте лаваш в рулет.
  5. Сверху смазать взбитым желтком и отправить в духовку.
  6. Когда будете готовы к подаче, смажьте поверхность сливочным маслом и нарежьте порциями.

Из лаваша можно просто сформировать закрытый пирог, а также сделать интересные «конвертики» или «мешочки». В общем, достаточно проявить фантазию и сделать это блюдо не только вкусным, но и необычным на вид.

Ленивые хачапури

Рецептов приготовления хачапури с сыром великое множество, но именно такой состав отлично подойдет для первого эксперимента.

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр — 300 гр;
  • сметана — 300 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • овощи (любые по вкусу) — 100 гр;
  • мука — 3 ст.;
  • сливочное масло — 3 ст.;
  • соль — 1 ч

Ленивый хачапури

Способ приготовления:

  1. Из всего вышеперечисленного смешайте однородную массу.
  2. Смесь взбивать нельзя, ее нужно просто взбить до однородной массы.
  3. Налейте немного масла в кастрюлю с толстым дном.
  4. Когда масло станет горячим, залейте его тестом.
  5. Обжарить с двух сторон, как оладьи.

Конечно, такие хачапури разительно отличаются от классического грузинского блюда. Однако они идеальны в качестве быстрой закуски к семейному ужину.

Рецепт хачапури с творогом

Уже адаптированное к нашим вкусам, это блюдо пользуется большой популярностью у маленьких гурманов. Проявив немного фантазии и изменив уже преобразованный рецепт, можно приготовить десерты хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира;
  • мука — 4 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло — 2 ст.;
  • творог — 2 ст.;
  • соль — 1 ч л.;
  • сода — 0,5 ч.

Хачапури с творогом

Способ приготовления:

  1. Из подготовленных ингредиентов быстро замесить тесто.
  2. Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
  3. Для этого можно взять около полкилограмма творога, добавить немного тертого сыра, яйцо и зелень.
  4. Если масса очень рассыпчатая, можно добавить немного сливочного масла.
  5. Коржи раскатываются тонким слоем, по центру выкладывается начинка, края защипываются.
  6. Готовый корж нужно снова аккуратно раскатать, чтобы прослойка была минимальной.
  7. Жарить такие коржи необходимо на сковороде с антипригарным покрытием, желательно без масла.

«Детский» вариант таких коржей можно приготовить на основе творожной массы, с добавлением сухофруктов и других лакомств. В этом случае хачапури лучше запечь в духовке, чем жарить.

Тесто для хачапури по-аджарски пошагово с фото

Очень простое тесто для аджарского хачапури — ничего лишнего, без сметаны, кефира, простокваши и яиц. Просто мука, вода, дрожжи, сахар и соль — все достаточно просто и быстро. Хачапури готовят с твердой жареной корочкой — как в лучших ресторанах Грузии.

Тесто для хачапури по-аджарски пошагово с фото

  • Мука — 500 г
  • Вода теплая — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г / свежие — 15 г (3% от массы муки)
  • Соль — 15 гр
  • Сахар — 1 ст
  • Растительное масло — для ручной смазки

Налейте теплую воду в миску, добавьте сухие дрожжи или мелко нарежьте. Добавьте 2 ч.л соли и ложку сахара. Перемешать, чтобы все разошлось, и медленно всыпать муку.

Месить до полного перемешивания, в конце влить немного масла и перемешивать, пока руки полностью не окажутся за тестом. Он должен быть средним, избегайте смешивания слишком большого количества жидкости или грубого помола. Накройте тесто тканью или раскатайте и оставьте подниматься на час.

Когда тесто для хачапури по-аджарски поднимается и увеличивается в объеме, мы начинаем делить его на части, раскатывать или формировать руками небольшие лодочки.

Тесто с творогом на хачапури с сыром

Вкусное тесто на твороге без дрожжей и закваски: просто все сложите, замесите и можно испечь все, что угодно: хачапури, пиццу, лепешки, пироги, печенье. Буквально 5-10 минут и самое мягкое тесто для рикотты готово.

Тесто с творогом для хачапури с сыром

  • Творог — 200 гр
  • Мука — 400 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сливочное масло для выращивания — 3 ст
  • Разрыхлитель — 12 г
  • Соль — 1 ч

Выкладываем в глубокую посуду пакет творога, выпускаем два яйца, добавляем растительное масло, соль. Потрите ложкой или венчиком.

Муку с дрожжами частично просеять в яично-творожную смесь, начать замешивать ложкой. Затем перемешайте руками до образования шарика, при необходимости добавьте немного муки. Можно сразу готовить из замеса теста.

Хачапури, жаренные на кеци

В Грузии хачапури обычно подают на завтрак.

Кеци — каменная сковорода, идеально подходящая для жарки хачапури. Если у вас его нет, используйте чугун!

Что тебе нужно:
500 мл йогурта
мука
2 яйца
1 щепотка соли

Наполнение:
500 г сыра (имеретинский, сулугуни, фета, адыгейский — эксперимент!)
2 яйца
100 г сливочного масла

растительное масло — для смазывания сковороды

Как приготовить жареные хачапури на кеци:

1. Смешайте йогурт, яйца, соль. Постепенно вводите муку, перемешивая сначала ложкой, а затем руками. Отрегулируйте количество муки, чтобы тесто было мягким, нежным и не твердым. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую тонкими ломтиками диаметром с сковороду.

2. Для начинки сыр порезать ножом, добавить размягченное масло и яйца.

3. Выложить половину начинки на первый корж и распределить по всей поверхности теста. Перекрыть второй пласт теста внахлест и хорошо защипнуть края. То же самое проделайте и со вторым хачапури.

4. Смазать сковороду растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и варить 8-10 минут. Когда одна сторона подрумянится, перевернуть и варить еще 7 минут, накрывать крышкой не нужно. Готовые хачапури смазать кусочком сливочного масла и подавать горячими.

Вкусные хачапури на кефире: альтернативный рецепт

В последнее время можно встретить все больше и больше вариантов приготовления хачапури. Это еще раз доказывает, что блюдо настолько вкусное и легкое в приготовлении, что можно использовать самые распространенные ингредиенты, найденные в холодильнике. Сегодня рецепт хачапури с сыром в тесте, приготовленном на кефире, добавится в вашу коробку с рецептами.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр.
  • Сметана — 250 гр.
  • Сыр Сулугуни, Сыр Фета или Сыр Адыгейский — 300 гр.
  • Яйцо — 2 штуки
  • Сода — 1 ч
  • Мука — 1 стакан
  • Сливочное и растительное масло
  • Солить по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску налить кефир и сметану. Смешиваем. Вбиваем яйцо. Еще раз перемешайте до однородной массы. Добавьте щепотку соли, соды и просеянную муку. Тесто получается достаточно плотным, поэтому важно его хорошо вымесить, чтобы не осталось комков.
  2. Посыпать тесто мукой прямо в миску. Накройте чистым полотенцем и оставьте примерно на полчаса.
  3. На этом этапе мы займемся начинкой. Сыр натереть на крупной терке или измельчить в кухонном комбайне, добавить яйцо и тщательно перемешать.
  4. Тщательно присыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатываем тесто и руками формируем круг. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать их растительным маслом. Поместите сырную начинку в центр и аккуратно соберите концы в центре, чтобы начинка не вылезла наружу.
  5. Застелить противень пергаментной бумагой или пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Заготовку аккуратно перенесите на бумагу, разложите щепоткой вниз, прижмите руками так, чтобы получился торт. Небольшую лепешку можно раскатать скалкой, предварительно присыпав ее мукой.
  6. Разогреваем духовку до температуры 200 ℃. Ставим сковороду с лепешкой в ​​духовку и запекаем 15-20 минут. Примерно за 5 минут до приготовления смажьте хачапури сливочным маслом.

Невозможно устоять перед горячим и ароматным блюдом. Поэтому лучше позовите всех членов семьи и побалуйте себя сырным хачапури с румяной корочкой. Приятного аппетита!

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Аджария — регион на крайнем юго-западе Грузии, который имеет свои особенности истории, свои традиции характера и особый рецепт приготовления. Основное отличие аджарских хачапури — форма лодочки.

Что касается ингредиентов, то они отличаются от классических использованием молока для приготовления теста, а также использованием нескольких сыров одновременно для начинки. Это придает вкусу аджарского хачапури богатое и богатое послевкусие, особенно с учетом того, что повара Аджарии не экономят на сыре. Иногда дело не только в самом тесте.

Хачапури из Аджарии - настоящее фото грузинского рецепта

В этом рецепте нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг.;
  • молоко — 130 мл.;
  • вода — 120 мл.;
  • сыры «Адыгейский» и «Сулугуни» — 300 гр.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • масло растительное — 4 ст.;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 7 гр.

Подготовка:

  1. Подготовить тесто. Для этого молоко нагреть, всыпать сахар, дрожжи, залить водой и остудить. Затем добавить яйцо, растительное масло, муку, которую предварительно нужно просеять и тщательно вымесить тесто.
  2. Обязательно месите вручную, использование аксессуаров может негативно сказаться на вкусовых качествах будущего блюда. Как показывает практика, замесить тесто достаточно сложно, потому что делать это нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только оно достигнет такой консистенции, отправляем тесто на заслуженный отдых в течение 60 минут и приступаем к приготовлению начинки.
  3. Начинку приготовить намного проще, чем тесто. Для этого просто растопите масло и добавьте тертый сыр (убедитесь, что вы используете как минимум два вида сыра). Когда начинка и тесто будут готовы, можно переходить к самому интересному — формированию коржей. В случае с аджарским хачапури это целая наука.
  4. Формирование хачапури. Разделите тесто на 5 частей и сформируйте круг или овал. В нескольких сантиметрах от кары сверху и снизу раскатайте сыр и заверните его в тесто, сформировав бортики будущих «лодочек», закрепите уголки. Оставшуюся начинку выложить в центр образовавшейся лодочки.
  5. Запекать хачапури в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Затем возьмите его, в центре сыра на каждой лодочке сделайте углубление и разбейте там яйцо. Выпекайте еще несколько минут. Важно не пережарить яйцо, желток должен оставаться жидким. Чтобы хачапури стали еще сочнее, сразу после того, как достали его из духовки, добавьте в лодочку кусочек сливочного масла.

Хачапури по-аджарски обязательно порадует всех любителей сыра насыщенным сырным послевкусием. Кстати, адыгейский сыр часто заменяют фетой, а вообще с сырами можно экспериментировать, вводя дополнительные разновидности.

Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста

Если в хачапури вам нравится не только сырная начинка, но и тесто, то этот рецепт для вас. Тесто в готовом блюде получается нежным и воздушным. Один будет готовиться дольше.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 кг.
  • Куриное яйцо — 4 шт
  • Сахар — 2 ст. Л.
  • Сухие дрожжи — 10 гр.
  • Молоко — 2 ст.
  • Сливочное масло — 2-3 ст. Л.
  • Солить по вкусу)

Заполнить:

  • Куриное яйцо — 4 шт
  • Сливочное масло — 2 ст. Л.
  • Сметана — 200 гр.
  • «Сулугуни» (сыр) — 0,5-0,7 кг.

Процесс приготовления:

  1. Готовим дрожжевое тесто. Молоко подогреваем, оно не должно быть горячим. Вылейте молоко в глубокую миску. Добавьте соль, сахар, дрожжи. Перемешивать до растворения всех компонентов. Добавьте яйца и снова перемешайте. Всыпать муку. Все хорошо перемешать.
  2. Замесить тесто руками. Добавьте предварительно растопленное масло. Снова хорошо вымесить тесто. Делаем шар, кладем в присыпанную мукой миску, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 2 часа.
  3. Пока тесто поднимается, снова беремся за начинку. Сыр нужно натереть на крупной терке. Добавить сметану, смешать яйца, влить предварительно растопленное масло. Все тщательно перемешать.
  4. Перекладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, снова вымешиваем. Делим его на 10-12 частей. Каждую часть раскатать скалкой, по центру выложить сырную начинку, подобрать края коржа и защипнуть. Кусок переверните щепоткой вверх ногами и раскатайте скалкой до толщины примерно 1 см.
  5. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Распределяем заготовки по бумаге. Выпекаем в разогретой духовке при 220 ℃ до румяной корочки.
  6. Горячие хачапури смазать сливочным маслом и подавать.

Прежде чем вы успеете оглянуться, все члены семьи соберутся на кухне, чтобы отведать ароматный хачапури прямо из духовки. Приятного аппетита!

Очень быстрые хачапури — простой рецепт

Для быстрого и вкусного завтрака приготовьте:

  • 0,25 кг твердого сыра;
  • 1 большой пучок ваших любимых овощей
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 40 г муки;

Этапы приготовления:

  1. Все продукты сразу перемешать вилкой. Правда, сыр можно заранее натереть на терке.
  2. На раскаленную сковороду налить подсолнечное масло, выложить на него нашу сырную массу. Обжарить с двух сторон, первую под крышкой, а вторую без. Общее время жарки составляет чуть менее четверти часа.

хачапури-7

Сырное хачапури с яйцом в духовке

Самый известный рецепт кавказского торта — это лодочка с забитым яйцом в центре. Рецепт чуть более сложный, чем предыдущие, но стоит потратить еще несколько минут: вы не пожалеете.

Хачапури с сыром и запеченным яйцом - фото

Продукты, которые мы будем использовать:

  • молоко — 150 мл.
  • вода — 100 мл;
  • дрожжи — 5 г сухих или 15 г свежих;
  • сахар — 1 ч л.;
  • соль — 0,5 ч л.;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сулугуни — 250-300 г;
  • молоко — 50 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло сливочное — 40 г.

Приступим к приготовлению.

Шаг 1. Налейте в миску теплой воды, стакан 100 г молока, растворите в жидкости сахар, 2 столовые ложки муки и дрожжи. Это и будет наше тесто, которое нужно будет постоять 15 минут. После этого растворите в тесте соль и приступайте к приготовлению теста. Всыпать муку в тесто поэтапно, чтобы оно лучше мешалось, затем всыпать и размешать в тесто столовую ложку подсолнечного масла. Месить мягкое тесто около 10 минут, дать тесту подняться в течение 1 часа, чтобы оно увеличилось в объеме.

Замесить тесто для хачапури

Шаг 2. Приготовить начинку: натереть сыр, добавить 50 мл молока и перемешать, посолить по вкусу, разделить начинку на 2 части.

Тёртый сыр с молоком

Шаг 3. Тесто разделить пополам. Делаем из каждого кусочка шар. Из шарика теста раскатать тонкий круглый пласт толщиной в полсантиметра. На две противоположные стороны пласта выложить немного начинки и скрутить начинку с тестом, придав хачапури форму лодочки. По бокам, где нет сыра, края теста защипать.

Готовим хачапури в форме лодочки

Шаг 4. В центр торта выложить часть начинки, равномерно распределить. Бока торта смазать желтком. Ставим заготовки в духовку на 15-20 минут. Теперь в каждом хачапури посередине делаем небольшое углубление, разбиваем туда 1 яйцо и ставим в духовку еще на 1-2 минуты. Необходимо, чтобы желток оставался жидким, а белки сварились.

Добавьте яйца к хачапури

Подают такой хачапури горячим на тепле, воздушное тесто отрывают от края и окунают в желток, вкус восхитительный.

Домашние хачапури из слоеного теста с сыром

Хачапури из слоеного сырного теста удивляет простотой приготовления и оригинальным вкусом. Блюдо получается хрустящим и слегка подсушенным только снаружи. Внутри сочная и ароматная начинка.

Время приготовления: 40 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 1 шт.
  • Сыр твердый — 120 гр.
  • Мягкий сыр — 120 гр.
  • Яйцо — 2 штуки

Процесс приготовления:

  1. Готовое слоеное тесто заранее разморозьте при комнатной температуре. При необходимости раскатываем. Далее вырезаем из изделия чистый кружок.
  2. Натираем два сыра и смешиваем их с куриным яйцом. Затем равномерно распределите эту начинку по кругу слоеного теста.
  3. Из вырезанных кусочков теста лепим шар и скатываем его в тонкий круг, которым закрываем нашу начинку. Осторожно прижмите края, чтобы основа и верх плотно прилегали.
  4. Блюдо аккуратно разрезать на равные части.
  5. Второе яйцо взбить и аккуратно накрыть хачапури сверху. Отправляем кусок в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  6. Хачапури из слоеного теста с сыром готово! Подавать горячим.

Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире

Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически идентичен классическому блюду. Но процесс приготовления совсем другой. Ведь готовятся такие коржи буквально быстро.

Этот восхитительный торт можно приготовить на завтрак всей семьей. Если вы устали от примитивной яичницы по утрам, приготовьте хачапури — это очень просто!

Состав продуктов:

  • 300-320 гр. Мука
  • 0,5 ч.л безалкогольного напитка
  • 250 мл кефира
  • 0,5 ч. Л. Соли
  • 200 гр сулугуни
  • 200 гр твердого или полутвердого сыра
  • 40 гр. Масло

Что нужно делать:

Перелить кефир в миску.

Кефир для теста должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Если вы только что достали его из холодильника, можно просто немного подогреть в стакане.

Далее всыпаем соль и соду, хорошо перемешиваем. В настоящий момент мы можем наблюдать, как происходит реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Так что все идет по плану.

В 3-4 подхода здесь замесите муку. Как только масса собралась в комок, переложите на рабочую поверхность содержимое посуды. Месим руками 5-7 минут. За это время он станет более податливым и менее липким. Хотя, к рукам он все равно будет прилипать. Но это не критично. Складываем в пакет и даем постоять 15 минут.

Отстоявшееся тесто присыпать мукой и месить пару минут. Теперь разделим его примерно на 8 равных частей. Скатываем каждый кусок в шар и кладем под полотенце, чтобы он не двигался.

Что касается сыра, то можно брать любой. В этом случае мы используем обычные полутвердые и сулугуни. Оба вида натираем на терке в общем блюде. Если хотите, можете добавить сюда приправы или молотого перца. Все перемешиваем. Из получившейся массы лепим 8 одинаковых шариков и пока откладываем в сторону.

Скатайте каждый шарик теста в небольшую лепешку. Можно пальцами или скалкой, не беда. Поместите начинку в центр и соберите по всем краям, плотно затянув. Закладываем шов и тоже кладем обратно под полотенце.

лучше всего тренировать их именно в таком порядке. Ведь шарикам уже с начинкой нужен отдых.

Затем тесто после раскатки и лепки настаивается и выделяет глютен. А когда вы закончите формировать последний шар, первый будет готов для дальнейших манипуляций.

Берем первый сформированный колобок, слегка его сдавливаем.

Раскатайте аккуратно, чтобы коржи не сломались. Если тесто затвердеет, дайте ему постоять под полотенцем еще несколько минут.

Прокатанные изделия выложить по очереди на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжаривать 1-2 минуты с каждой стороны. Выберите 4 или 5 из 6 уровней мощности печи, т.е огонь должен быть достаточно сильным. А когда торт начнет набухать, проткните его сверху, чтобы вышел воздух.

Готовые изделия выкладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждую сливочным маслом. Когда пришло время подавать, я разрезал всю стопку на порционные треугольники. Они недолго лежат на столе: сразу улетают.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Блог о Грузии