Как сделать чурчхелу в домашних условиях по рецепту с фото

Содержание
  1. Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото
  2. Необходимое оборудование:
  3. Перечень ингредиентов
  4. Выбираем продукты
  5. Пошаговое приготовление
  6. Как выглядит упаковка чурчхелы?
  7. Польза и вред чурчхелы для организма
  8. Что делать если чурчхела заплесневела?
  9. Как отличить настоящую чурчхелу от подделки?
  10. Из магазинного сока
  11. Ингредиенты
  12. Поэтапный рецепт чурчхелы из магазинного сока с фото
  13. Домашние рецепты приготовления
  14. Чурчхела из виноградного сока с фундуком
  15. Чурчхела с грецким орехом и яблочным соком
  16. Пряная чурчхела
  17. Чурчхела с цукатами
  18. Чурчхела с кукурузной мукой
  19. Чурчхела с желатином
  20. Чурчхела по-армянски
  21. Ингредиенты для классической чурчхелы
  22. Сколько стоит чурчхела и где ее купить?
  23. Из свежевыжатого яблочного сока
  24. Ингредиенты
  25. Поэтапный рецепт чурчхелы из яблочного сока с фото
  26. Можно ли на диете чурчхелу?
  27. Можно ли чурчхелу при грудном вскармливании?
  28. Как приготовить чурчхелу. Ошибки при приготовлении
  29. Как хранить и есть чурчхелу
  30. Из чего готовят
  31. Видеорецепт приготовления чурчхелы
  32. Завершительный этап приготовления смеси для чурчхелы
  33. Можно ли отравиться чурчхелой?
  34. Чурчхела из темного винограда с фундуком и изюмом
  35. Для блюда нужно:
  36. Приготовление:
  37. Видео:
  38. Как выбрать ингредиенты для чурчхелы
  39. Бизнес на производстве чурчхелы
  40. 1 часть
  41. 2 часть
  42. Сроки и условия хранения чурчхелы
  43. Что делать если чурчхела засохла?
  44. Советы по приготовлению
  45. К чему снится чурчхела?
  46. Можно ли чурчхелу вручную кладь?
  47. Срок годности чурчхелы
  48. Как готовить чурчхелу самостоятельно
  49. Стишок про чурчхелу
  50. Как есть чурчхелу и нужно ли ее мыть?

Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото

Необходимое оборудование:

  • кастрюля с толстым дном,
  • деревянный или пластиковый шпатель,
  • катушку ниток,
  • вешалки для одежды
  • швейная иголка,
  • хлыст,
  • миска,
  • смеситель,
  • сито,
  • пластина.

Перечень ингредиентов

Продукт Количество
Виноград 1,5 кг
Грецкие орехи или фундук 600-700 г
Кукурузная мука 300-320 г

Выбираем продукты

  • Виноград для нашего десерта должен быть абсолютно спелым и очень и очень сладким. Поэтому при покупке нужно обязательно попробовать. Ягоды для пробы нужно отбирать с нижней части кисти, там они позже созреют.
  • В рецепте грузинской чурчхелы используются грецкие или фундук, но подходят и другие виды орехов, тыквенные семечки и даже сухофрукты. Перед покупкой очищенных грецких орехов также нужно попробовать: от длительного хранения они могут прогоркнуть, а при неправильном хранении загнить или приобрести неприятный запах.
  • Вместо кукурузной муки можно использовать пшеничную муку, но готовый десерт немного потеряет аромат.

Пошаговое приготовление

  1. Четверть 600-700 г ядер грецких орехов. Выкладываем их на противень и сушим в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60-70 ° в течение 1 часа.
  2. Разматываем с катушки 1-1,2 м нити, складываем пополам и продеваем в иглу. Соединяем концы нити и завязываем узлом. Нить четвертинки грецкого ореха продеваем на нить, протыкая иголкой посередине. На конце ореховой бусины необходимо оставить кусочек свободной нити длиной 5-7 см.
  3. Промываем 1,5 кг винограда. Срываем ягоды с кисти и складываем в чашу блендера.
  4. Виноград измельчить блендером и процедить сок через дуршлаг. В итоге должно получиться 1,3-1,2 литра.
  5. В отдельную посуду налейте 1,5-2 стакана сока, остальное — в кастрюлю с толстым дном. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем на среднем огне.
  6. В миску с дозированной жидкостью всыпать 300-320 г кукурузной муки и взбивать венчиком до однородной массы.
  7. Перекладываем массу из виноградной муки в кастрюлю с основной жидкостью и старательно перемешиваем, разбивая комочки.
  8. Когда масса закипит, убавить огонь до минимума и варить, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Через 15 минут виноградный кисель приобретает желаемую густоту. Выключите огонь и снимите сковороду с огня.
  9. Пучки орехов обмакиваем в виноградный кисель, придерживая их одной рукой за кусок свободной нити. Лопаткой распределите липкую массу по всей поверхности ореховых бусинок.
  10. Для сушки Чурчхелы предлагаю использовать вешалку для одежды. Свободные концы нити завяжите узлом вокруг нижней планки крючка. Под свисающие гирлянды подкладываем поддон, куда будут стекать излишки виноградного киселя.
  11. Размещаем конструкцию в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Через 5-7 дней будет готов вкусный десерт.

Как выглядит упаковка чурчхелы?

Обычно на рынках или у пеших торговцев этот товар можно увидеть без коробки. В магазинах он продается в вакуумной упаковке. Это позволяет сохранить его долгое время.

Чурчхела пак-мин

Упаковка представляет собой небольшой полиэтиленовый пакет. Содержит информацию о производителе, составе, калорийности и многое другое.

Это чисто грузинское блюдо, поэтому в сентябре 2011 года власти Грузии зарегистрировали патент на чурчхелу.

Польза и вред чурчхелы для организма

Действительно, это очень полезный продукт, в котором много витаминов и других полезных веществ. Орехи, входящие в состав чурчхелы, содержат железо, магний, калий, фосфор, растительный жир. В этом лакомстве этих веществ больше, чем во фруктах. Белок в орехах может достигать 25%.

Чурчхела, приготовленная из виноградного сока, содержит много фруктозы и глюкозы. Он также содержит 1% органических кислот.

Чурчхела польза и вред

виноградный сок известен как лекарство от диабета. Пектин в ягодах винограда помогает снизить уровень холестерина в крови. Это означает, что Чурчхела очень полезна при подагре, ишемии, заболеваниях печени, легких или желудка. Антиоксиданты помогают облегчить или предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, они помогают предотвратить рак.

Умеренное употребление Чурчхелы ободряет и придает дополнительную энергию человеку.

А теперь поговорим о обратной стороне этого лакомства.

Вот несколько моментов, которые советуют не слишком увлекаться этим продуктом:

  1. В нем много калорий. Если вы страдаете ожирением, лучше не употреблять его.
  2. запрещено есть при сахарном диабете, так как он очень сладкий, в нем много сахара.
  3. Нельзя есть при циррозе печени.
  4. С 4-5 месяцев беременности также запрещено есть.
  5. лучше не есть его, если у вас проблемы с мочеиспусканием
  6. При туберкулезе тоже лучше не употреблять.
  7. Если у вас аллергия на виноград или орехи, не стоит их есть.

Что делать если чурчхела заплесневела?

Если вы заметили на этом лакомстве белый налет, скорее всего, это плесень, которая, если ее не удалить, испортит продукт. Обычно это происходит, когда люди приходят домой с юга, кладут его в холодильник, а потом вдруг находят в нем грибы.

Чтобы избавиться от плесени на чурчхеле, достаточно просто положить ее в кастрюлю с теплой водой и вымыть это лакомство внутри. Затем уберите в морозилку.

Есть даже возможность выбросить эти сладкие пучки!

Как отличить настоящую чурчхелу от подделки?

К сожалению, 99,9% грузинских сладостей чурчхела, продаваемых в Российской Федерации, являются банальными подделками.

Некачественный продукт определяется по несъедобной нити (но это не всегда так). Только в районе Рачи в Грузии есть нитки, которые можно есть. Оболочка настоящей чурчхелы не должна быть мягкой. Он должен быть сухим и твердым из смеси винограда и муки. Гайки на нем должны быть затянуты достаточно плотно.

Обычно в подделке много муки и совсем немного орехов.

Из магазинного сока

Не лучший вариант, но пейте покупные соки от производителей, которым доверяете! Попробуйте сделать из этого сюрприз.

Продолжительность приготовления лакомства: 2-3 дня
Порции на выходе: 10-12 шт.
Необходимый инвентарь: сковорода, 2-литровая кастрюля с толстым дном, сито, граненый стакан, миска, венчик, острая игла и 10-12 крепких ниток, длиной 50 см, лопатка или ложка, состав для сушки чурчхелы, пленки или бумаги под нее.

Ингредиенты

Фасованный сок 1 литр
Очищенные грецкие орехи 0,6 кг
Пшеничная мука 1 стек
Сахар-песок 2-4 мл.

Поэтапный рецепт чурчхелы из магазинного сока с фото

  1. Нагрейте 2 стакана грецких орехов на горячей сухой сковороде до появления орехового запаха. Грецкие орехи разрезать пополам или четвертинками, остальные не измельчать.
  2. В кастрюлю налить 600 мл сока и вскипятить.
  3. Добавьте 2-4 ст. Л. Сахара и перемешайте.
  4. В миску влить оставшиеся 400 мл сока, развести 1 стакан просеянной муки через сито до однородной массы венчиком.
  5. Влейте мучную смесь в кипящий сок, интенсивно помешивая. Варить до консистенции заварного крема 10-15 минут.
  6. Оставляем остывать на 15-20 минут.
  7. Пока холодец кипит и остывает, на нити насадить орехи до тех пор, пока длина «бусинок» не станет 20-25 см.
  8. В свою очередь обмакните в кисель «бусинки» грецких орехов, используя лопатку или ложку, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
  9. Повесьте чурчхелу за свободные концы ниток на подготовленную конструкцию и дайте ей застыть 2-3 дня.

Домашние рецепты приготовления

Рецепты домашней чурчхелы довольно разнообразны. Для подготовки к лечению не нужны специальные инструменты. Основа десерта — сок. К тому же его лучше приготовить самому, деликатес магазинного сока оказывается менее полезным. Однако если нет времени делать свежевыжатый сок, можно брать готовый продукт. Виноградная лоза для изготовления чурчхелы в домашних условиях особого значения не имеет.

Рецепты чурчхелы, рекомендованные для домашнего использования, могут незначительно отличаться от аутентичного способа приготовления. Но с другой стороны, они хорошо адаптированы к современным условиям.

Чурчхела из виноградного сока с фундуком

Популярным вариантом десерта является чурчхела из виноградного сока с фундуком.

  • 400 гр очищенных грецких орехов;
  • 1 литр виноградного сока, желательно свежевыжатого;
  • 100 грамм муки.



Грецкие орехи немного разогрейте на сковороде, дайте им остыть и снимите кожуру, просушив салфеткой. Берем тонкую иголку, продеваем прочную белую нить, орехи.

Готовим сок из винограда любым удобным способом. Можно воспользоваться соковыжималкой или размять ягоды руками и выжать сок через марлю. Ставим сок на огонь и кипятим 1,5 часа, снимая пользу. Дать полученному сиропу остыть. Затем в составе сиропа разводим муку и выливаем эту смесь в кастрюлю с отварным соком. Налить нужно тонкой струйкой, хорошо перемешивая.

Вернуть сковороду на огонь и варить, пока масса не загустеет. В полученный кисель окунаем пряди с орехами, развешиваем на пряди и даем немного подсохнуть (10-15 минут). Затем снова окунаем пряди с орехами в сироп и немного подсушиваем. Повторяем операцию еще 1 или 2 раза.

Вешаем чурчхелу для окончательной сушки в помещении, где хорошо работает вентиляция. Чурчхелу нельзя сушить на солнце, иначе она потрескается, поэтому сушить лакомство лучше в комнате без окон

Чурчхела с грецким орехом и яблочным соком

Очень вкусной получается Чурчхела из яблок с грецкими орехами.

  • 2 стакана очищенных ядер грецких орехов
  • 2 стакана свежевыжатого яблочного сока
  • 3 столовые ложки сахара (или по вкусу);
  • 1 стакан воды;
  • 7 столовых ложек муки.

 

 

 

 

 

 

 

Ядра грецких орехов сломать пополам. Продеваем гайки на прочную нить. Чтобы они не соскользнули с противоположного конца, к концу проволоки можно привязать спичку. Длину нити выбираем произвольно, обычно делаем нить длиной 20-25 см.

Разводим муку в стакане воды, очень тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни единого комочка. В кастрюлю налить яблочный сок, всыпать сахар. Довести сок до кипения.

Совет! Яблочный сок можно пить с мякотью или без нее, это не имеет значения. От выбора сока зависит внешний вид, но не вкус угощения.

Снимите пену с кипящего сока, затем тонкой струйкой влейте разведенную муку. При этом энергично перемешайте.

Варить несколько минут, пока он не загустеет. В получившийся «кисель» обмакнуть орехи на нитках. Дайте им немного подсохнуть. Операцию повторяем 2-3 раза, затем вешаем яблочную чурчхелу для окончательной сушки. Сушим около недели.

Пряная чурчхела

Аромат десерта можно оживить, добавив специи. Готовим чурчхелу с корицей, гвоздикой и кардамоном.

  • 160 г муки;
  • 1 литр виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 гвоздики;
  • 5 семян кардамона;
  • необязательный сахар;
  • 200 гр фундука или других орехов.



Грецкие орехи немного подсушить на сковороде, затем дать им остыть и нанизать на прочные нитки. Разводим муку стаканом сока, очень хорошо перемешиваем, комочков не должно быть. Остальной сок ставим на огонь, при желании добавляем сахар. Прокипятить и снять пену. Добавьте специи. Варить на слабом огне около 5 минут, затем выключить и дать остыть. Остывший сок процедить, специи выбросить.

Затем очень медленно, тонкой струйкой всыпать разведенную с соком муку. Смешиваем. Затем ставим сковороду на плиту и варим, пока смесь не загустеет. В приготовленный кисель обмакиваем подготовленные пряди орехов. Достаем, даем немного подсохнуть и снова замачиваем. Операцию повторяем 2-3 раза. Затем оставляем чурчхелу для окончательной просушки в проветриваемом помещении. Через 7-10 дней лечение будет готово.

Чурчхела с цукатами

Можно приготовить Чурчхелу с цукатами. Можно выбрать цукаты на свой вкус, можно цитрусовые, яблоки, тыкву.

  • на 1 литр сока можно использовать виноград или любые другие фрукты. Если сок недостаточно сладкий, добавьте сахар по вкусу;
  • 100 грамм арахиса;
  • 100 грамм цукатов;
  • 150 г муки.

На плиту поставить пол-литра сока, всыпать сахар (по желанию) и довести до кипения. Снимаем пену. Оставшимся соком разведите муку. Вводим сок постепенно, чтобы не образовывались комочки. Смесь сока и муки влить в кипящий сок струйкой, перемешать и варить до загустения.

Грецкие орехи обсушить на сковороде и остудить. На нитку попеременно нанизываем орехи и цукаты. В приготовленный сироп окунаем подготовленные пряди. Вынимаем и подвешиваем на нитках над тарелкой. Через 15-20 минут слой сиропа высохнет, пряди с орехами снова пропитать в сиропе, чтобы слой сиропа стал гуще. Снова повесьте Чурчхелу и дайте пропитке полностью высохнуть в темном, хорошо проветриваемом месте. Десерт будет сохнуть около 1 недели.

Чурчхела с кукурузной мукой

Чурчхела с кукурузной мукой часто готовят на Кавказе. Этот рецепт можно использовать и в домашних условиях. Обратите внимание, что в рецепте используется мука, а не кукурузная мука. Если у вас есть только зерна, их можно измельчить в кофемолке и просеять через сито.

  • 1 литр фруктового сока;
  • 125 (около 100 шт.) Ядер фундука;
  • 1 чашка кукурузной муки
  • 2 ст. Л. Сахара (сахар добавить по вкусу, если сок сладкий, этот ингредиент можно исключить);
  • 1 шепот ванилина (по желанию).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фундук немного подсушить на сухой сковороде, остудить, просушить салфетку, сняв кожуру. Затем осторожно нанизываем на нити ядра. Длина одного пучка должна быть 20-25 см, с одной стороны, он будет делать петлю на нитке для удобного развешивания готовых изделий для сушки.

Влить стакан сока, остаток вылить в кастрюлю, всыпать сахар и кипятить 5-7 минут, не допуская пены. Разбавляем кукурузную муку стаканом оставшегося сока. Немного влейте сок, чтобы не образовывались комочки.

Тонкой струйкой всыпать разведенную в соке муку с сахаром, перемешать и варить до загустения массы. У вас должно получиться что-то вроде густого киселя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В подготовленную массу обмакнуть пучки грецких орехов. Повесить сушиться на 20-30 минут, затем снова окунуть в желатин, чтобы получилась более толстая «скорлупа». Снова повесьте чурчхелу и оставьте на 7-10 дней для окончательного высыхания.

Чурчхела с желатином

Упрощенный вариант десерта готовится с желе. Это лакомство не нужно долго сушить, как только кисель застынет — готово. Но и срок годности такой чурчхелы невелик, и хранить ее лучше в холодильнике.

Совет! По возможности вместо желатина можно использовать агар-агар. В этом случае лакомство застынет намного быстрее.

  • 300 гр ядер грецких орехов;
  • 1 литр виноградного сока;
  • 100 грамм Сахара;
  • 40 гр желатина или 15 гр агар-агара.



Влейте стакан сока, остальное вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и всыпьте сахар. Варим несколько минут, снимая пену, остужаем.

Обмакнуть желатин в стакан с оставленным соком. Когда он набухнет, нагрейте его на плите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Влейте раствор желатина в сок с сахаром.

Если мы используем агар-агар, также разбавляем его соком и даем закипеть. Варить 1 минуту, затем влить сок с сахаром и перемешать. Ждем, когда масса начнет застывать.

Тем временем слегка подсушите грецкие орехи на сковороде, затем нанижите их на прочные нити. Обмакиваем ниточки с орехами в студенистый сироп, вынимаем и развешиваем. Дайте ему немного подсохнуть и снова замочите. Развешиваем чурчхелу и оставляем до застывания сиропа (желательно на холоде).

Чурчхела по-армянски

В то время как грузинская чурчхела в основном готовится из виноградного сока, армянская чурчхела отличается большим разнообразием вариантов. Итак, в этом рецепте мы будем использовать гранатовый сок.

  • 2 литра гранатового сока;
  • 250 г ядер грецких орехов;
  • 100 грамм очищенного арахиса;
  • 50 гр. Мука;
  • 70 гр крахмала;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 5 гр кардамона;
  • 1 щепотка ванили.



Для этого десерта требуется натуральный гранатовый сок. Его можно поискать в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Сделать сок можно без специальных инструментов. Самый простой способ заключается в следующем: гранаты тщательно промывают, затем крепко, но осторожно отжимают плод руками. Также можно раскатать гранат на твердой поверхности. Затем необходимо отрезать часть мякоти и процедить сок через сито. На 1 литр сока нужно около 2 кг гранатов.

Ядра арахиса и грецкого ореха следует прокалить на сковороде, затем охладить и очистить. Затем нанизываем орехи на крепкие белые нитки.

Гранатовый сок поставить на плиту, пока он закипит, убавить огонь и варить около часа. Не забудьте удалить пену. Затем добавить специи (ваниль, гвоздику, кардамон) и варить еще 10 минут. Остужаем сок и процеживаем.

Муку и крахмал смешать, смешать с холодным соком. Сначала влейте небольшое количество сока, перемешайте до однородной массы. Затем приготовленную смесь тонко перелить в кастрюлю с соком, поставить на плиту и варить, периодически помешивая, до загустения.

В приготовленный сироп обмакиваем пряди с орехами, подвешиваем и даем высохнуть. Затем снова окунаем и вешаем сушиться, повторяем еще 2-3 раза, затем вывешиваем для окончательного высыхания в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Чурчхела готова через 12-15 дней.

Ингредиенты для классической чурчхелы

  • Грецкие орехи очищенные (грецкие, фундук, миндаль) — 700 г.
  • Натуральный виноградный сок — 3 литра.
  • Кукурузная мука — 900 грамм.
  • Сахар по вкусу.
  • Крепкая нить.
  • Назад.

Сколько стоит чурчхела и где ее купить?

Цены на Чурчхела сильно различаются. Это зависит от производителя и ингредиентов, входящих в состав. Так что в продаже можно найти стоимость от 150 до 600 рублей.

Из свежевыжатого яблочного сока

Этот рецепт чурчхелы называется армянским. Поскольку у яблок меньше желирующих свойств, чем у винограда, они заставляют их сохнуть немного дольше.

Продолжительность приготовления лакомства: 5 дней
Порции на выходе: 5-6 шт.
Необходимое оборудование: сковорода, 2-литровая кастрюля с толстым дном, сито, граненый стакан, миска, венчик, острая игла и 6 крепких ниток, длиной 50 см, лопатка или ложка, рамка для сухая чурчхела, пленка или бумага под нее.

Ингредиенты

Очищенные грецкие орехи 2 батареи
Свежевыжатый яблочный сок 2 батареи
Водопад 1 стек
Пшеничная мука 7 столовых ложек л.
Сахар-песок 3 столовые ложки л.

Поэтапный рецепт чурчхелы из яблочного сока с фото

  1. Нагрейте 2 стакана грецких орехов на горячей сухой сковороде до появления орехового запаха. Грецкие орехи разрезать пополам или четвертинками, остальные не измельчать.
  2. 2 стакана яблочного сока сварить с 3 ст. Л. Сахара.
  3. Заправьте нить в иглу, сложите пополам и на конце завяжите узелок.
  4. В миске смешайте 7 столовых ложек просеянной пшеничной муки и 1 стопку холодной воды с помощью венчика до однородной массы.
  5. Медленно влейте смесь в кипящий сок, энергично помешивая, и доведите кисель до консистенции заварного крема.
  6. Снимите пиво с огня и дайте ему остыть.
  7. Пока сладкая масса варится, а затем остынет, нарезать на нити орехи до тех пор, пока длина «бусинок» не станет 20-25 см.
  8. В свою очередь обмакните в кисель «бусинки» грецких орехов, используя лопатку или ложку, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
  9. Повесьте чурчхелу за свободные концы ниток на подготовленный каркас и дайте застыть в течение 4-5 дней.

Можно ли на диете чурчхелу?

Калорийность этой сладости зависит от того, какие ингредиенты в ней используются. Это примерно 410 ккал на 100 грамм. Он также содержит 5 граммов белка, 63 грамма углеводов и 15 граммов жира. Лучше всего есть во время диеты.

Можно ли чурчхелу при грудном вскармливании?

Грецкие орехи — одна из основных составляющих этого лакомства. Это может вызвать аллергическую реакцию у малыша и матери. Поэтому не рекомендуется употреблять Чурчхелу в большом количестве во время грудного вскармливания.

Вот что это могло быть:

  1. Зуд.
  2. Беспокойство.
  3. Нарушения сна.
  4. Расстройство стула.
  5. Аллергическая сыпь.
  6. Желудочные колики.

Как приготовить чурчхелу. Ошибки при приготовлении

Как правильно варить виноградный сок?

На огонь ставим 3 литра виноградного сока и готовим виноградный кисель. Довести до кипения и варить 10 минут. Налейте в миску 1 литр сока и дайте остыть. Оставшийся сок варить 2 часа на слабом огне.

В остывший сок всыпать всю муку и сделать паштет из муки. Необходимо тщательно перемешать муку с остывшим соком, получив густую массу без комков.

Ошибки при кипячении виноградного сока:

Виноградный сок варят всего 30-45 минут. За это время вода не успевает как следует испариться.

Ошибка добавления муки в кипящую воду:

Ошибка при приготовлении чурчхелы — добавление муки в уже кипящую воду. Поэтому никогда не делайте так, как показано на картинке. Чурчхела, конечно, у вас получится, но объемной, густой массы вы уж точно не добавите.

Как грузины добавляют муку?

В процессе приготовления чурчхелы грузины сразу добавляют кукурузную муку, только поставив виноградный сок на огонь. Затем успевают избавиться от комочков до того, как виноградный сок закипит.

Стоит ли добавлять сахар при приготовлении чурчхелы?

Виноград достаточно сладкий сам по себе, и концентрация сахара увеличивается в процессе испарения, поэтому будьте осторожны при добавлении сахара. В процессе приготовления чурчхелы сахар может не понадобиться. Обязательно проверьте сладость винограда при приготовлении на пару.

Продеваем гайки на резьбу:

Нагрея грецкие орехи на сухой сковороде в течение 10 минут, можно начинать нанизывать их на нитку. Вы можете нарезать гайку целиком, половиной или четвертью. Если вы используете фундук, мы, конечно, кладем их целиком.

Оптимальная длина натянутых на веревку орехов — от 25 до 40 сантиметров.

Как хранить и есть чурчхелу

Чурчхелу можно попробовать сразу после высыхания. Однако традиционный рецепт рекомендует дать пирогу созреть не менее одного-двух месяцев.Сохраняйте чурчхелу правильно: заверните в бумагу для выпечки и храните в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Нельзя класть десерт в полиэтиленовый пакет, потому что без доступа воздуха он быстро испортится.Подсказка Если чурчхела еще несвежая и затвердевшая, ее можно «оживить» простыми способами. Самый простой способ — слегка подогреть сладость, чтобы она снова стала мягкой. Можно класть чурчхелу в корзину для хлеба: из-за соседства со свежим хлебом засохшая корочка на десерте постепенно впитает влагу и станет более податливой. Не пугайтесь, если чурчхела покроется тусклым белым налетом — это натуральный сахар из сока винограда, которые появляются на поверхности при хранении. Если чурчхела стала слишком мягкой или достаточно твердой, чтобы рассыпаться, воздержитесь от ее использования. За счет углеводов в винограде Чурчхела придаст бодрости и энергии, а большое количество полезных белков и жиров надолго подарит ощущение сытости. Если не злоупотреблять чурчхелой, организм от этого только выиграет. При употреблении чурчхелы не следует забывать о высокой калорийности десерта: около 400 ккал на 100 г. Чурчхела противопоказана людям с аллергией на орехи, ожирением, сахарным диабетом, циррозом печени и некоторыми формами туберкулеза — это принесет им больше вреда, чем пользы. Следует с осторожностью применять во время беременности.

Из чего готовят

Существует множество вариаций рецептов чурчхелы. Во-первых, в кулинарии можно использовать разные виды орехов. Во-вторых, вместо виноградного сока можно использовать любой другой фруктовый сок.

Цвет конечного продукта зависит от выбора сока:

  • светлая шоколадная чурчхела получается с использованием виноградного сока;
  • янтарный цвет дольчетто получается при приготовлении десерта с яблочным соком
  • сладость апельсина получается при использовании абрикосового сока;
  • ярко-красный цвет получается при приготовлении с гранатовым соком.



В качестве наполнителя используются грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль. Иногда вместе с орехами употребляют цукаты и сушеные фрукты. Кроме того, в состав десерта входит мука — пшеничная или кукурузная.

Совет! Чурчхела из натуральных продуктов действительно полезна. На полках магазинов часто можно встретить сладость с добавлением искусственных красителей и ароматизаторов. Польза от употребления такого десерта сомнительна.

Традиционная технология приготовления лакомства следующая: на нить нанизывают орехи. Затем эти пряди опускаются в вареный сироп на основе фруктового сока с мукой. После того, как сироп равномерно покроет орехи, лакомство выкладывают сушиться. Время высыхания 1-2 недели

Видеорецепт приготовления чурчхелы

Убедиться в том, что приготовить чурчхелу по этому рецепту в домашних условиях совсем несложно, можно, посмотрев видео ниже.

Завершительный этап приготовления смеси для чурчхелы

Через 2 часа после испарения виноградного сока можно добавлять макароны. После добавления макарон варить смесь из виноградной муки не более 10 минут. За это время смесь превратится в густое желе. Затем снимаем смесь с огня и переходим к фазе нанизывания кубиков.

Совет:

Плохо выпаренный виноградный сок или чрезмерное переваривание сока с мучной пастой не сделают смесь достаточно жидкой. Поэтому постарайтесь избежать этих ошибок!

Можно ли отравиться чурчхелой?

Такая возможность есть. Это произойдет, если съесть его много. Добавленные орехи, особенно грецкие, могут быть очень жирными. А это может спровоцировать приступ тошноты и даже вызвать жидкий стул. Поэтому не стоит переедать эту сладость.

Также можно отравиться несвежей Чурчхелой. При длительном хранении этот продукт может потерять свои полезные качества, а в нем могут накапливаться различные болезнетворные микроорганизмы и даже грибки. При поедании некачественной чурчхелы плесень и микробы вызывают отравление или интоксикацию. Если вы подозреваете, что лечение не свежее, лучше отказаться от него.

Чурчхела из темного винограда с фундуком и изюмом

Один из основных ингредиентов Чурчхелы — виноградный сок. Попробуй сам. Лучше всего для этой цели подходит темный виноград. Придает приятный десертный вкус и насыщенный цвет. Вместо традиционных грецких орехов можно использовать фундук и изюм. Попробуйте эту комбинацию, вы не пожалеете! Изюм лучше выбирать крупный.

Для блюда нужно:

  • 2,5 кг темного винограда;
  • 300 г фундука;
  • 70-100 г (в зависимости от размера) изюма без косточек;
  • 1 стакан (200 г) пшеничной муки высшего сорта
  • сахар по вкусу (можно пропустить).

Чурчхела, рецепт в домашних условиях

Приготовление:

  1. Для начала нужно немного замочить изюм. Сначала его промывают под проточной водой на дуршлаге. Затем залейте сушеные ягоды небольшим количеством кипятка и дождитесь, пока жидкость остынет. С помощью этой процедуры можно уничтожить все опасные микробы и дать изюму немного разбухнуть. Теперь его снова убирают в дуршлаг, на этот раз для просушки.
  2. Теперь нужно на нитке смешать фундук и изюм. Вы можете по очереди или как хотите. Например, 2 грецких ореха и 1 изюм. В общем, дело вкуса. Не забудьте сделать петлю, чтобы повесить ее.
  3. Выжимать сок из винограда нужно любым удобным для вас способом. Для замеса муки нужно оставить полтора стакана сока.
  4. Оставшийся сок варить на огне до загустения. В зависимости от желаемого результата на это уйдет от получаса до целого часа. После того, как жидкость немного испарится, нужно попробовать сок на сладость. Если он достаточно сладкий, добавлять сахар не нужно. Если нет, подсластите по вкусу.
  5. Смешайте стакан просеянной муки и полтора стакана холодного сока. Если комочки не растворяются, смесь процедите.
  6. Его нужно постепенно вливать в горячий сок, тщательно перемешивая.
  7. Когда все остынет, грецкие орехи несколько раз окунают в студенистую массу, чтобы они как следует «покрылись» сладким сгущенным соком.

это все. Теперь следует дождаться, пока чурчхела остынет, а еще лучше — немного подсохнет. Если вы хотите созреть по всем правилам, то нужно знать, что готовая чурчхела покрыта серебристо-белым налетом. Не бойтесь, это сахар, выброшенный на поверхность.

Видео:

Как выбрать ингредиенты для чурчхелы

Классическая чурчхела готовится из орехов и виноградного сока — светлого или темного. Более дорогой вариант можно приготовить на гранатовом соке, существует множество рецептов с использованием самых разных начинок:

  • орехи;
  • фундук или фундук;
  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • арахис;
  • ядра косточек абрикоса или персика;
  • семена тыквы;
  • натуральные сухофрукты (чернослив или курага);
  • цукаты.

Орехи для чурчхелы можно немного подсушить на сковороде, но просто подсушить, не жарить, иначе чурчхела будет иметь горьковатый привкус. А еще в рецепте рекомендуется замочить ядра абрикоса или персика в холодной воде, очистить и отварить некоторое время в сахарном сиропе. Также можно взять сок для чурчхелы по вкусу. Помимо винограда и граната сейчас часто используют:

  • яблочный сок;
  • абрикосовый сок;
  • ягодный сок — клубничный, малиновый или вишневый.

Для яркости вкуса в сок добавляю специи, например, корицу. Это делает десерт более ароматным.

Бизнес на производстве чурчхелы

Грузинское хихиканье — довольно специфическая сладость. И не всем это понравится. Спрос не очень высокий. Он достаточно милый и быстро надоедает. Туристы на туристических курортах берут его в небольших количествах. Поэтому производство Чурчхелы как бизнес не очень рентабельно. Для этого вам понадобится свежевыжатый виноградный сок, кукурузная или пшеничная мука, орехи и нити. В некоторых случаях требуется вакуумная упаковка. Для его изготовления понадобится специальное оборудование, станок.

В летний сезон инвестиции окупаются очень медленно. Поэтому стоит взвесить все за и против, прежде чем начинать такой бизнес.

1 часть

2 часть

Сроки и условия хранения чурчхелы

При соблюдении правил хранения домашний лакомство сохраняет свои свойства 1-2 месяца. По истечении этого срока корочка высыхает, и торт становится сложно съесть, не рискуя сломать зуб.

Совет! Вы можете попробовать положить сушеную чурчхелу в корзину для хлеба. При хранении с хлебом корочка размягчается, и лакомство можно есть.

В холодильник ставить Чурчхелу не стоит, она отлично хранится при комнатной температуре. Но место для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым, иначе на десерте вскоре появится плесень. По этой же причине не рекомендуется хранить сладкое в полиэтиленовом пакете, лучше завернуть его в пергамент или чистую ткань.

Что делать если чурчхела засохла?

что для этого нужно, уже было сказано выше. Перечислим основные способы:

  1. Добавить в хлеб на несколько часов.
  2. Удерживайте пар.
  3. Смочите слюной.
  4. Положите в воду.
  5. Подержите в микроволновке несколько секунд. После этой процедуры его нужно сразу употребить. Дальше хранить уже не удастся.

Советы по приготовлению

  • Вы можете использовать соковыжималку или соковыжималку, чтобы приготовить виноградный сок. Виноград можно нарезать, натереть руками, а затем свернуть в марлю и отжать.
  • Консервированный сок можно использовать вместо винограда. Главное условие — он должен быть натуральным. Кроме того, сок не обязательно должен быть виноградным. Абрикос придаст десерту ярко-оранжевый, гранатовый и вишнево-красный цвет. Поскольку не все соки такие сладкие, как виноградный, рецепт Чурчхелы нужно будет дополнить сахаром по вкусу.
  • Отдельно стоит отметить сладость. На родине этого блюда виноградное сусло сначала варят до тех пор, пока не останется половина первоначального объема. Из этого концентрированного сладкого натурального сиропа делают желе. Как сделать чурчхелу слаще, решайте сами: варить ли сок в домашних условиях или, упрощая рецепт, добавлять в него сахар.
  • Орехи можно заранее нанизать и высушить на солнышке. Но не стоит их жарить на сковороде — они станут ломкими и трескаются при соприкосновении с иглой.
  • Необязательно ускорять созревание чурчхелы. Конечно, на солнце или в теплом помещении он быстрее высохнет, но орехи не успеют впитать сладкую влагу.

К чему снится чурчхела?

Разные сонники по-разному трактуют эту сладость. Но в целом продукт сладкий. И все добро мечтает о добре. Если вы чувствуете сладкий привкус во рту, значит, это к успеху и хорошему настроению.

Можно ли чурчхелу вручную кладь?

Настоящая чурчхела — очень вкусный десерт, который хочется взять с собой многие туристы. Они хотят показать его своим близким, чтобы они тоже могли попробовать это чудесное лакомство.

Большинство авиакомпаний разрешают брать с собой в самолет 5 кг ручной клади. Конечно, все зависит от класса, которым вы летите. В бизнес-классе допускается больший вес. Чурчхела и другие сладости можно провозить в ручной клади, важно следить за весом своей сумки.

Всю ручную кладь можно разделить на несколько пакетов, важно, чтобы общий вес находился в допустимых пределах. Для некоторых компаний это может быть 5 или 10 кг.

Срок годности чурчхелы

Примерное время, в течение которого Чурчхела пригодна для употребления в пищу, составляет 1-2 месяца. Если вы куда-то таскаете его, лучше всего использовать для этого сумку-холодильник. Когда чурчхела помещена в бумажный пакет или закрыта в керамическую емкость, она хранится 40-60 дней.

Срок годности Чурчхелы зависит от:

  1. Технологии производства. В промышленности используются консерванты и вакуумная упаковка, что значительно увеличивает время хранения.
  2. Продукты, используемые для создания этой сладости.

Как готовить чурчхелу самостоятельно

Чтобы приготовить Чурчхелу в домашних условиях, придется повозиться, но оно того стоит. Преодолеть сложности поможет пошаговый рецепт. Также важно выбрать на десерт качественные продукты: свежие орехи и натуральный сок, лучше из винограда самостоятельно выжать. Если все сделано правильно, готовое блюдо получится красиво, как на фото в кулинарных книгах. Для загустения сока его нужно прокипятить с добавлением муки, обычно кукурузной. В результате получается смесь под названием «бадаги», которую используют во многих рецептах грузинских десертов. Чтобы масса получилась однородной, муку разводят в небольшом количестве виноградного сока, затем тонкой струйкой вливают в кипящий сок и кипятят, постоянно помешивая. Количество муки может быть немного больше или меньше рекомендованного рецептом, необходимо соблюдать консистенцию массы и довести ее до нужной густоты. Совет Попробуйте сок перед приготовлением: если он кислый, добавьте пару столовых ложек сахара или немного натурального меда перед приготовлением бадаги. Иначе чурчхела будет не такой вкусной. Орехи для чурчхелы нанизывают на тугую нить и обмакивают в бадаги. Далее необходимо слить лишний сироп, просушить слой массы и повторить процесс. В загустевшем виноградном соке чурчхела замачивается не менее 2-3 раз: чем гуще фруктовый слой, тем вкуснее лакомство. Затем чурчхела сушат до готовности, обычно не менее двух недель. На дно под него лучше поставить противень или миску, в которую может стекать лишний сок.

Стишок про чурчхелу

Восточная сладость, простой аромат

Чурчхеле, на самом деле, любой турист доволен

изготовлен из орехов, виноградного сока

Возьми и попробуй, откусив сбоку

Вы сразу поймете, насколько она хороша

Душе это обязательно понравится!

Как есть чурчхелу и нужно ли ее мыть?

Изделие не нужно стирать. Но на всякий случай полоскание кипятком или горячей водой не помешает. Кто знает, где он был и как будет храниться, пока не попадет к вам на стол. В нем сладкий сироп, на него постоянно садятся мухи и другие насекомые. Поэтому на нем могут быть вредные микроорганизмы.

Чурчхела обычно едят так:

  1. Укусите за один из его концов.
  2. Вы также можете откусить его посередине.
  3. Есть вариант просто разрезать ножом в форме конфет. Но помните, что внутри есть нить. Поэтому будьте осторожны и выплевывайте нить при укусе.

Чурчхела в вакуумной упаковке обычно продается без проводов. А так его можно нарезать дольками и подавать к чаю вместо сладостей.

Оцените статью
Блог о Грузии