Как сделать закваску из молока?

Содержание
  1. Как заквасить молоко сметаной в домашних условиях
  2. Свежий кефир
  3. Простокваша за 6 часов
  4. Чем полезно кислое молоко
  5. Когда рекомендуется
  6. Квашеное молоко в домашних условиях
  7. Рецепт приготовления
  8. С бифидобактериями и сметаной
  9. Как правильно приготовить сквашенный молочный продукт: нюансы и популярные способы
  10. Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира
  11. Ряженкой
  12. Противопоказания мацони
  13. Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты
  14. Как быстро скислить молоко для кефира
  15. Какие бывают закваски
  16. Как использовать
  17. Приготовление творога из кислого молока
  18. Что можно сделать из молока
  19. Квашеное молоко
  20. Простокваша, заквашенная сметаной
  21. Кефир
  22. Топленое молоко
  23. Ряженка и йогурт
  24. Творог
  25. Кисломолочные продукты на основе бифидумбактерина
  26. Кефир на основе бифидумбактерина
  27. Кисломолочные продукты на основе бифидумбактерина
  28. Кефир на основе бифидумбактерина
  29. Бефидокефир с грибком
  30. Йогурт
  31. Простокваша за 18 часов
  32. А что в итоге?
  33. Пошаговый рецепт приготовления
  34. Немного о домашней сметане
  35. Сметанно — молочный состав
  36. Что нужно добавить в молоко?
  37. Материнская закваска своими руками
  38. Термофильная
  39. Мезофильная
  40. Смешанная
  41. Ингредиенты и как готовить
  42. ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  43. Градусник
  44. Что можно заквасить дома
  45. Сколько нужно времени чтобы молоко скисло?
  46. Закваска при домашней температуре
  47. Дополнительная информация
  48. КАК ЗАКВАСИТЬ МОЛОКО
  49. Подбор продуктов для закваски

Как заквасить молоко сметаной в домашних условиях

Как заквашить молоко со сметаной в домашних условиях
С давних времен кисломолочные продукты пользовались спросом у людей. Кумыс, азиатский напиток из кобыльего молока, можно узнать из древних источников, датируемых 470 годом до нашей эры. NS. Это заняло много времени. Технологический прогресс также внес изменения в эту область. Однако домашние молочные продукты ценятся дороже. Как сварить молоко в домашних условиях со сметаной или другими способами? Давайте разберемся по порядку.




Свежий кефир

Вас будет интересовать: Как правильно пить молоко? Как приготовить латте

Готовим кефир в домашних условиях

Многие задаются вопросом, как приготовить домашний кефир из молока. Доверяем ли мы производителям кисломолочных продуктов на 100%? К сожалению, сегодня приобрести настоящий кефир очень сложно, так как производители этого продукта стараются реализовать только его имитацию, добавляя множество компонентов, улучшающих вкус и увеличивающих срок хранения.

Кефир тоже должен быть свежим, ведь детям можно давать только тот напиток, который хранился не более трех дней. Именно свежий кефир отлично стимулирует перистальтику кишечника, пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт, восстанавливает стройность, избавляя от лишних килограммов.

известно, что кефир часто попадает на прилавки магазинов, когда со дня изготовления уже проходит 2-3 дня. В этой ситуации те люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих детей, начинают понимать, как сделать домашний кефир из молока.

Простокваша за 6 часов

Тебе понадобится:

  • Молоко 1 дм куб
  • Простокваша 0,5 ст.

Очень хороший и быстрый рецепт приготовления простокваши в домашних условиях состоит из таких действий. Для начала нужно пастеризовать молоко при температуре 80-90 градусов или просто прокипятить. Так что желательно поместить ту же емкость с напитком в воду для охлаждения до 35-38 градусов. Когда продукт остынет, перемешивая, добавьте готовый йогурт или обычную сметану. Затем молоко разделяем по банкам и даем йогурту созреть в теплом и, прежде всего, темном остаточном месте в течение 6-9 часов. Температура в помещении, где готовится йогурт, должна быть от 35 до 39 градусов выше нуля.

Чем полезно кислое молоко

Ученые много раз доказывали, что кислое или кисломолочное молоко полезнее натурального. Его усвояемость больше, процент кальция и белка высокий. Состав хорош для волос и кожи.

Благодаря содержащимся в продукте бифидобактериям и лактобактериям нормализуется микрофлора и лучше расщепляется белок. По этой причине его усвояемость выше. Квашеное молоко, как и вареное молоко и кефир, полезно для кишечника. Если вы лечитесь и принимаете антибиотики, показано, что кисломолочные продукты восстанавливают баланс микрофлоры.

Когда рекомендуется

В каких случаях еще пригодится кисломолка:

Кроме того, простокваша помогает справиться с депрессией и хронической усталостью. Если вы хотите осветлить кожу, укрепить волосы и увлажнить сухую кожу, эти продукты могут вам помочь.

Есть отличный способ приготовить маску для жирной кожи из кисломолочного молока со сметаной. В простоквашу необходимо окунуть черный хлеб. Распределите маску по всему лицу, избегая попадания в глаза и губы. Через 15 минут смыть теплой водой. Масляный блеск исчез. И кожа станет немного светлее.

Квашеное молоко в домашних условиях

Как уже упоминалось, домашние молочнокислые продукты полезнее, чем покупные. Сметана — один из самых распространенных дрожжей. Есть несколько способов заквашивать молоко сметаной, рассмотрим один из них.

Рецепт приготовления

Прежде всего, купите молоко в деревне. Если нет, купите в магазине. Мы рекомендуем вам отдавать предпочтение высокому процентному содержанию жира.

Возьмите 1,5 литра молока. К нему 330 г сметаны 25% жирности. Если молока больше или меньше, рассчитывайте по пропорции: на пол литра молока 3 столовые ложки жирной сметаны. Совет: если вы купили сметану в магазине, достаньте ее из холодильника и дайте постоять в тепле примерно на полтора часа.

Когда молоко приготовлено, оно должно быть похоже на холодец с отделенной сывороткой. Все это нужно смешать. И можно есть. И помните: сметана — лучшая закваска для кисломолки.

С бифидобактериями и сметаной

Рецепт кефира

Тебе понадобится:

  • 30 г жирной сметаны;
  • 0,4 литра молока;
  • флакон с пробиотиком «Бифидумбактерин».

Сделайте этот кефир так:

  • Кипятить 0,15 л молока 15 минут. Слегка остудить, добавить сметану с порошком Бифидумбактерин. Отложите на 3,5 часа.
  • Затем смешайте оставшееся количество молока с 30 мл настаиваемых материнских дрожжей. Перемешать и отставить на 12 часов.

Готовый напиток можно пить.

Как правильно приготовить сквашенный молочный продукт: нюансы и популярные способы

Домашнее молоко — продукт, который до сих пор любят многие советские дети. Обладает особым вкусом и полезными свойствами. Из него можно приготовить много разных продуктов — кефир, йогурт или вкуснейшую кисломолку.

В этой статье мы расскажем, каким должно быть заквашивание молока в домашних условиях и как порадовать своих близких натуральным продуктом.

Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

Советы по приготовлению домашнего кефира:

  • для приготовления нужно использовать емкость из глины, стекла или эмали;
  • чтобы в кисломолочных продуктах сохранялось достаточное количество полезных и питательных веществ, после добавления дрожжей рекомендуется хранить молоко в посуде, наполненной горячей жидкостью;
  • для приготовления рекомендуется брать молоко, прошедшее предварительную пастеризацию;
  • кислое или кислое козье молоко не подходит для приготовления кефира.

В домашних условиях заквашивать молоко из доступных ингредиентов очень легко. По стандартной технологии сметана служит закуской, благодаря которой кисломолочные продукты будут готовы уже на следующий день. Готовый продукт питателен и полезен как взрослым, так и детям.

Ряженкой

Чтобы получилось вареное молоко, молоко нужно сквашивать сметаной. При правильном соблюдении технологии приготовления готовый продукт должен иметь кремовый оттенок, молочный вкус и вязкую консистенцию.

Продукты, необходимые для приготовления:

Ингредиенты Требуемый объем
Молоко пастеризованное жирностью 2,5% 1 литр
Кисломолочное вареное 125 мл

Вместо ряженки можно использовать сметану, жирность которой должна быть не менее 25%.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Довести молоко до кипения и варить 7 минут.
  2. После закипания убавьте огонь до минимума, после того как жидкость потемнеет 2 часа.
  3. Готовый растопленный напиток остудите до 45. Влейте часть жидкости и смешайте с вареным молоком до однородной консистенции.
  4. Добавить в состав оставшееся молоко и поставить на ночь в духовку, нагретую до 35.
  5. На следующее утро напиток будет готов к употреблению.

Небольшой объем готового вареного молока можно использовать в качестве закуски к следующей порции кисломолочного продукта. Допускается использовать его 4 раза. Чтобы стартовый урожай всегда был в наличии, можно купить кефирный гриб, который развивается в баночках.

Противопоказания мацони

необходимо ограничить употребление кефира и обратиться к врачу людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, панкреатитом, патологией почек, гепатитом, мочекаменной болезнью.

Делюсь с вами армянским рецептом, как приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт йогурта очень прост. Просто заквасите молоко со сметаной или жирным йогуртом один раз, и в вашем холодильнике одновременно будут кефир, сметана и йогурт! Поскольку Мацони — кисломолочный продукт, по своим полезным свойствам и качествам он может на 100% заменить сметану, кефир, йогурт. Но замечу, что йогурт — это не простокваша, как и кефир, сметана и йогурт — это не простокваша.

К тому же домашний йогурт намного вкуснее вышеперечисленных продуктов и довольно дешевый! Если приготовить кефир в домашних условиях, вы сэкономите 5-10 раз на покупке кисломолочных продуктов.

Посмотрите, сколько ценных свойств есть в продукте! Сделайте мацони дома и попробуйте, это правда! Хотите узнать, как приготовить и использовать йогурт, этот волшебный кисломолочный продукт? Тогда приступим.

Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты

Главная особенность кисломолочных продуктов — это сквашивание в теплом месте при температуре не ниже 38-40 градусов. Если температура превысит этот показатель, свойства молока изменятся и вкус будет совершенно другим.

Возьмите литр нормального молока, добавьте 100 грамм живого натурального йогурта и дайте настояться в теплом месте 3-4 часа. Затем в полученную смесь добавить измельченные фрукты, ягоды, шоколадную стружку и другие добавки. Оставить в холодильнике еще на 1 час. Хранить домашний йогурт можно не более 5 дней.

Перечисленные варианты — самые простые способы приготовить вкусную кисломолку.

Выбирая молоко для будущей закваски, берите в магазине тот продукт, у которого самый высокий процент жирности. Идеально было бы купить 2 литра деревенского молока, только сцеженное молоко и сметану не менее 20% жирности (400 грамм).

Если вы правильно выполнили все вышеперечисленные пункты, вы получите загустевшую молочную массу, от которой отделилась сыворотка. Не отделяйте его от массы, а просто перемешайте и подавайте.

Как быстро скислить молоко для кефира

На приготовление кефира из молока уйдет много времени. Однако этот процесс можно ускорить, если нужно превратить молоко в кисломолочную жидкость, предназначенную для приготовления пищи.

Для этих целей вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • молоко жирностью 2,5% — 250 мл;
  • 9% уксус — 15 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вылейте молоко в емкость и поставьте на плиту, доводя до горячего.
  2. Добавьте в жидкость уксус и перемешайте.
  3. Через 2 минуты кефир будет готов.

При ускоренном брожении молока кефир будет больше похож на простоквашу. Срок годности готового продукта — 5 суток, при этом его необходимо хранить в холодильном отделении.

Какие бывают закваски

В состав закваски для молока входят молочнокислые бактерии, в зависимости от количества штаммов которых они делятся на моноспецифические (с одним штаммом) и многовидовые (с несколькими штаммами). Лактобациллы размножаются при определенных температурах, а заквасочные культуры различаются по температуре активации:

  1. Холодные или мезофильные — активны при низких температурах (26-30 ° C), поэтому из них делают сыры, для приготовления которых достаточно температуры от 38 до 40 ° C. Эти сыры включают голландский, русский, чеддер, рассол, сычужный фермент.
  2. Термофилы — начинают работать при +38 ° С и выше, но при температуре выше 65 ° С термофилы погибают. Используется при производстве сыров, где требуется нагревание (итальянский, швейцарский).
  3. Смешанный — в составе мезофилов и термофилов. Используется для повышения кислотности, улучшения вкусовых качеств.

Как использовать

Выбор закваски зависит от сорта сыра, который будет готовиться. Сухое молоко прямого применения продается в виде порошка, который удобен и безопасен в использовании и хранении (хранится в морозильной камере). Готовится в производстве в стерильных условиях из мезофильных и термофильных культур путем сушки при -45 ° C.

Подготовка:

  • высыпать сухой концентрат на поверхность молока;
  • медленно перемешивать 5 минут, захватывая весь объем внизу;
  • оставьте на 30-40 минут для активации.

Из определенного типа лактобацилл можно приготовить материнскую закваску с молочной кислотой (рекультивированной). Он выгоден в использовании: основу для сыра после обновления используют повторно, каждый раз добавляя 1-1,5% закваски от общего объема молока. Процедура требует соблюдения условий стерильности, основа три дня хранится в общей холодильной камере, три месяца — в морозильной камере.

Чтобы ускорить созревание, улучшить аромат, защитить масло от брожения и способствовать образованию больших глазков, используются специальные дополнительные заквасочные культуры, которые работают только при наличии основных.

Чтобы не испортить вкус продукта, вы можете обновлять ферментированную материнскую основу не один раз, но не бесконечно.

Приготовление творога из кислого молока

Рикотта — одинаково вкусное и полезное блюдо. Он полезен спортсменам, будущим мамам и младенцам благодаря высокому содержанию белка и кальция. В магазине можно найти много вкусных творожных масс, но домашний состав по вкусовым качествам во много раз превосходит магазинный. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, семечки, кокосовую стружку и другие компоненты, которые придадут продукту особый вкус.

Когда сыворотка полностью отделится от творога, продукт можно считать приготовленным. Можно добавить в массу измельченные фрукты и просто выпить сыворотку.

Из молока и некоторых других продуктов можно приготовить восхитительный сыр Филадельфия. Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл кефира, 1 куриное яйцо, 1 чайная ложка сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.

Домашний кефирный молочный сыр готов к подаче.

Что можно сделать из молока

Самый простой способ заквашить молоко — перелить его в стеклянную банку и поставить в теплое место.

Квашеное молоко

Молоко не должно скиснуть, для закваски просто нужно спровоцировать брожение кисломолочного молока. Температура брожения должна быть около 40 °. То есть молоко должно быть теплым, но не горячим.

Простокваша, заквашенная сметаной

Молоко подогреть, поставить в теплое место и добавить немного сметаны. Соотношение 1 столовая ложка сметаны на 1 литр молока. Если сметаны нет, можно добавить ломтик черного хлеба. Простокваша получите через 2-3 часа.

Кефир

Чтобы сделать кефир из молока, разогрейте его и добавьте немного кефира. Соотношение 100 г кефира на 1 литр молока. Полученную смесь перелить в термос и оставить на 6-8 часов в теплом месте.

Топленое молоко

Свежее молоко поставить в духовку при температуре 70-80 °, не доводя до кипения. Лучше если в терракотовом горшочке. Таким образом, помимо вкусного сладкого молока, в качестве бонуса вы получите еще и растопленную корочку. Это лакомство, которое понравится всем, кто хоть раз в жизни пробовал его.

Ряженка и йогурт

Эти два кисломолочных продукта сделаны практически одинаково, только для того, чтобы молоко превратилось в кисломолочную, нужно брать топленое масло, для йогурта — как обычно. Туда нужно добавить 100 г «живого йогурта» на 1 литр и дать ему дозреть.

Многие думают, что ряженку сделать сложно. На самом деле, вам просто нужно знать, как сквашивать молоко вареным молоком. Для этого необходимо предварительно приготовить вареное молоко, которое является основой этого кисломолочного продукта.

Если вы хотите пить йогурт, он будет готов через 6-8 часов после того, как вы положите его в термос в теплое место. Более плотный продукт займет больше времени. Около 12 часов.

Когда йогурт будет готов, вы можете добавить по вкусу фрукты, ягоды или отруби и отправить в холодильник для заваривания. Полученный товар можно хранить не более 5 дней.

Чтобы начать делать йогурт в домашних условиях, оставьте часть готового продукта на закваске. Значит, в будущем вам понадобится только молоко. Такой домашней закваски хватит на 3-4 цикла, после чего ее нужно будет возобновить.

Творог

Если вы сделаете в домашних условиях кефир, простоквашу или простоквашу, вам не составит труда сделать из них творог:

  • Первый способ. Для этого необходимо будет нагреть один из этих продуктов на медленном огне, не давая ему закипеть, пока не начнет выделяться сыворотка. После этого ее нужно будет процедить, а полученную массу подвесить в марле или выбросить на мелкое сито;
  • Второй способ. Кисломолочный продукт нужно будет заморозить, а затем разморозить. После этого также произойдет коагуляция белка, и вам останется только слить сыворотку, а с полученной массой действовать как в предыдущем варианте.

Из полученной сыворотки можно испечь блины, приготовить дрожжевое тесто на основе и использовать его как основу для окрошки летом.

Кисломолочные продукты на основе бифидумбактерина

Многие боятся делать кисломолочные продукты в домашних условиях, потому что не умеют сквашивать молоко бифидумбактерином. Для приготовления кефира, йогурта, творога также можно использовать жидкий бифидумбактерин. Молочные продукты на его основе обладают мягким вкусом, а сам процесс брожения проходит быстрее.

Если вы делаете кефир с бифидумбактерином, он может иметь кислотность. Чтобы этого не произошло, постоянно проверяйте, готов ли ваш продукт.

Кефир на основе бифидумбактерина

Молоко любой жирности подогрейте до температуры 37-38 °, оно должно быть теплым, но не горячим. Если бактерии подвергаются воздействию высоких температур, они могут погибнуть. Затем добавьте бифидумбактерин в соотношении 20 мл бактерий на 1 литр молока и перемешайте.

Накройте емкость, в которой вы ферментируете ингредиенты, и дайте ей созреть при 37 °. Лучше всего для этого использовать йогуртницу. Готовый продукт поставить в холодильник и остудить до нужной температуры.

Кисломолочные продукты на основе бифидумбактерина

Многие боятся делать кисломолочные продукты в домашних условиях, потому что не умеют сквашивать молоко бифидумбактерином. Для приготовления кефира, йогурта, творога также можно использовать жидкий бифидумбактерин. Молочные продукты на его основе обладают мягким вкусом, а сам процесс брожения проходит быстрее.

Если вы делаете кефир с бифидумбактерином, он может иметь кислотность. Чтобы этого не произошло, постоянно проверяйте, готов ли ваш продукт.

Кефир на основе бифидумбактерина

  1. Молоко любой жирности подогрейте до температуры 37-38 °, оно должно быть теплым, но не горячим. Если бактерии подвергаются воздействию высоких температур, они могут погибнуть.
  2. Затем добавьте бифидумбактерин в соотношении 20 мл бактерий на 1 литр молока и перемешайте.
  3. Накройте емкость, в которой вы ферментируете ингредиенты, крышкой и дайте ей созреть при 37°.
  4. лучше всего для этого использовать йогуртницу.
  5. Готовый продукт поставить в холодильник и остудить до нужной температуры.

Бефидокефир с грибком

  • Молоко любой жирности подогреть до температуры 37-38°.
  • Добавьте бифидумбактерин из расчета 20 мл бактерий на 1 литр молока и перемешайте.
  • Когда молоко остынет до 20 °, добавьте еще бифидумбактерина в той же пропорции и снова перемешайте.
  • Накройте емкость крышкой и дайте созреть 8-12 часов.
  • Готовый кефир поставить в холодильник, чтобы он остыл.

Теперь вы знаете, какие существуют способы заквашивания молока в домашних условиях. Они будут намного полезнее и лучше, чем те, что продаются в магазине, и неизменно принесут вашему организму только пользу!

Домашнее молоко — продукт, который до сих пор любят многие советские дети. Обладает особым вкусом и полезными свойствами. Из него можно приготовить много разных продуктов — кефир, йогурт или вкуснейшую кисломолку.

В этой статье мы расскажем, каким должно быть заквашивание молока в домашних условиях и как порадовать своих близких натуральным продуктом.

Йогурт

В литр обычного молока можно добавить 100 грамм живого натурального йогурта «Экомилк» и дать настояться 3-4 часа.

В качестве полезной вкусовой добавки к готовому продукту подойдут сухофрукты, свежие ягоды, семена льна, овсянка, семена кунжута. Оставьте йогурт с добавкой еще на час в холодильнике. Срок годности продукта 5 суток.

Домашнее молоко очень полезно для пищеварения. Он намного лучше и полезнее, чем в магазине. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно и насладиться отменным вкусом. Кроме того, это далеко не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Простокваша за 18 часов

Тебе понадобится:

  • Молоко 5 ст.
  • Сметана 2,5 ст. Л.

Следуя этому совету, молоко после закипания должно достигнуть температуры 30 градусов. Затем добавить сметану. Кроме того, для этого подойдет простая простокваша, из расчета 3 чайные ложки на 1 столовую ложку кипяченого молока. Смесь тщательно перемешать, разлить по бутылкам, накрыть крышками и безопасно отправить в темное и теплое место на 18-19 часов. По истечении времени можно побаловать себя и своих близких свежим йогуртом и хранить его в холодильнике не более 3 дней.

А что в итоге?

Производство функционирующей закваски сокращает потребление сухой смеси для производства продукта. Такой способ позволяет приготовить сразу несколько сортов, заморозить их и долгое время хранить в морозилке. В дальнейшем при использовании замороженной культуры достаточно добавить ее в молоко, не размораживая. Это значительно сэкономит время, силы и ингредиенты, если вы планируете часто готовить сыр.

Чтобы приготовить домашний ароматный сыр, вам нужно приготовить рабочие дрожжи. Он напрямую влияет на вкус и аромат продукта, его консистенцию и сохранность.

Пошаговый рецепт приготовления

Налить молоко в кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Когда закипит, снимите кастрюлю с молоком и поставьте ее в духовку. Температура в духовке не должна превышать 100 градусов. Мой, зверь! Но мы сделали это, взбивая молоко в течение примерно трех с половиной часов. В процессе томления молоко уменьшилось на 700 г, но стало вкуснее, концентрированнее.

Когда на поверхности молока появится красноватый ожог, и молоко приобретет приятный бежевый оттенок, выньте кастрюлю с молоком из духовки и дайте ему остыть до температуры около 40 градусов.

Осторожно снимите конфорку, разрезав ее на порции. В отдельной посуде смешайте закуску и небольшое количество молока до однородной массы. Затем влейте в молоко. Разлейте еще горячее квасное молоко по банкам, кастрюлям, как вам больше нравится. Положите в каждую миску по кусочку конфорки. Накрыть крышкой и укутать на три-четыре часа, давая молоку скиснуть.

Немного о домашней сметане

Ни для кого не секрет, что сметану используют не только для кисломолки, но и как сметанную закуску. Состав такой же, как рецепт, описанный выше. Только пропорции немного отличаются. На 3 литра молока 6 столовых ложек сметаны.

  1. Лучше собирать сливки из банки из-под молока. Температура должна быть 35⁰С⁰.
  2. По возможности разогрейте банку в мультиварке.
  3. Добавьте в крем сметану. На стакан две ложки. Перемешать миксером, чтобы не было комочков. Консистенция крема должна быть мягкой.
  4. Нагрейте смесь до 60⁰. Здесь нужно быть осторожным и следить, чтобы сметана не превратилась в масло.
  5. Выдержать сутки при температуре 18-20⁰С. Не оставляйте на свету!
  6. Через время переложите сметану в чистую стерильную банку и поставьте в холодное место. Его продолжительность — одна неделя.

Вареную можно использовать в качестве закваски и закваски для домашней сметаны.

Сметанно — молочный состав

Выбирая молоко для будущей закваски, берите в магазине тот продукт, у которого самый высокий процент жирности. Идеально было бы купить 2 литра деревенского молока, только сцеженное молоко и сметану не менее 20% жирности (400 грамм).

Готовить квашеную капусту нужно по следующему рецепту:

  1. Перед приготовлением простокваши сметану хранить не менее 2 часов при температуре 20 градусов
  2. Перелейте молоко в глубокую чистую емкость. Установите плиту на сильный огонь или если прибор электрический. Подождите, пока он закипит
  3. Когда молоко поднимется, убавьте огонь (режим), снимите излишки пены и тушите еще 10 минут
  4. Охладите молоко до 38-40 градусов
  5. Разогретую сметану переложить в глубокую емкость, влить 200 грамм молока и тщательно перемешать до образования однородной массы. Влейте полученный состав в оставшееся молоко
  6. Полученную массу перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько часов (желательно на ночь)

Если вы правильно выполнили все вышеперечисленные пункты, вы получите загустевшую молочную массу, от которой отделилась сыворотка. Не отделяйте его от массы, а просто перемешайте и подавайте.

Что нужно добавить в молоко?

Сварить в домашних условиях молоко со сметаной или ржаным хлебом можно в течение 1 дня. Чтобы сократить время приготовления молочных продуктов, к основному ингредиенту натурального йогурта можно добавить 2 столовые ложки, в которых нет вспомогательных добавок. В результате через 12 часов молоко станет кислым. В этом случае перед добавлением кефира в молочную жидкость его необходимо нагреть.

Не рекомендуется употреблять самостоятельно прокисшее молоко, так как это может привести к отравлению. Чтобы ускорить этот процесс, достаточно в свежую жидкость добавить небольшое количество кислоты, в которой нет вредных бактерий, способных вызвать интоксикацию организма. Для окисления напитка можно добавить столовый уксус или свежевыжатый сок лимона. На 250 мл жидкости требуется не более 15 мл кислоты.

После добавления кислой жидкости смесь необходимо тщательно перемешать ложкой, чтобы кислота распределилась равномерно. При комнатной температуре молоко должно оставаться 10 минут. При необходимости объем молока и кислого может быть увеличен относительно того, какой готовый продукт требуется в конечном результате.

Для окисления молока можно использовать сухие бактерии, которые можно купить в магазине или аптеке. Для этих целей жидкость необходимо нагреть до теплого состояния и дополнить бактериями, оставив на 8 часов. Несмотря на то, что этот способ не слишком быстрый, напиток будет более полезным и питательным.

Материнская закваска своими руками

Вы можете приготовить материнскую основу самостоятельно, купив термофильный или мезофильный порошок закваски. Требование к процессу — стерильность. На стенках посуды не должно быть остатков моющих средств или продуктов, поэтому все оборудование вымыто, ополоснуто и стерилизовано. Используется обезжиренное молоко (0-0,3%), без ультрапастеризации. Предлагаем несколько рецептов закваски из молока.

Термофильная

Вам понадобится молоко — 1 литр, банка такого же объема с крышкой, сухие термофилы.

Подготовка — этапы:

  • наполнить банку с плотно закрытой крышкой молоком, переложить в емкость и залить водой так, чтобы она полностью закрывала банку;
  • нагрейте воду до кипения, убавьте огонь и тушите 30 минут;
  • вынуть банку, остудить до 43 ° С;
  • порошок (1/4 ч л.) насыпать на поверхность молока, оставить на 3 минуты, затем медленно перемешать, распределяя по объему;
  • держать 4-6 часов при 43;
  • полученная смесь должна быть похожа по консистенции на простоквашу, пахту, вкус — кисло-сладкий;
  • сразу поставить охлаждающую банку в холодильник.

Закваску можно поместить в небольшие стерилизованные емкости, например, для льда, для более удобного хранения. Перед использованием разморозить только естественным путем, стараться не допускать контакта с руками — работайте в перчатках.

Мезофильная


Вам понадобится инвентарь, как в предыдущей версии, и сухие мезофилы. До момента остывания все делается так же, как описано выше. Банку охлаждают до более низкой температуры — 24 ° С, затем, после распределения порошка (1/4 ч. Л.), Выдержанного в течение трех минут, перемешивают. При этой температуре бактерии созревают в течение 18 часов. Храните таким же образом.

Смешанная

Приготовление и хранение аналогичны, но охлаждаются до 40 ° С. Также понадобится порошок из смеси термофилов и мезофиллов ¼ ч. Л. H. Размножение бактерий происходит в течение 8-12 часов при 40 ° C.

На заметку!

Если на поверхности готового изделия есть пузыри, даже один, использовать его нельзя. Они появляются в результате деятельности дрожжей или бактерий кишечной палочки с нарушением стерильности. Исключение составляют штаммы бактерий diacetylactis.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Общий:

Вес композиции: 100 грамм
Калорийность: 79 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 5 г
B / N / U: 23/39/38
H 100 / DO 0 / SI 0

Время приготовления: 3 ч 10 мин

Градусник

Без него не обойтись, если вы решили делать сыр в домашних условиях и даже если хотите просто приготовить сметану. Потому что «на глазок» — температура жидкостей не определяется. Например, 29-30 градусов — прохладная вода для руки. Ощущается холоднее комнатной температуры. Теоретически определить температуру можно только в 40 градусов, попробовав жидкость губами, если она не горит и не остывает, то это то, что вам нужно. Но при производстве сыра часто бывает необходимо повышать и понижать температуру на 5-10 градусов. А здесь без градусника нигде.

Нам подойдет обычный термометр на щупе. Кстати, универсален. Как для жидкостей, так и для стейков вы можете измерить температуру выпечки внутри.

Что можно заквасить дома

Молоко, конечно, все равно придется покупать в магазине или у деревенской бабушки. Лучше всего покупать у друзей, надежных людей. Это по-прежнему пищевой продукт, и нужно внимательно следить за тем, что вы едите. Если говорить о способах его приготовления, то заквашивать можно не только сметаной, но, например, кефиром или бифидумбактерином.

Помимо молока вам потребуется приобрести молочные закваски, с помощью которых можно получить:

  • вареное молоко;
  • йогурт;
  • кисломолочная вареная;
  • кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • различные виды домашних сыров.

Прежде чем заквашивать молоко в домашних условиях, помните, что самое главное условие его закваски — оно должно быть «живым». Это УВТ, но не стерилизация. Его можно хранить в холодильнике не более пяти дней, а кроме самого молока в нем не должно быть ничего. Продукт, срок хранения которого составляет 2 недели, месяц и более не подойдет

В аптеке можно купить различные кисломолочные биодрожжи. А если вы хотите максимально приблизиться к натуральности, то можете попробовать приготовить материнские дрожжи в домашних условиях.

Для этого купите в магазине натуральный йогурт без добавок. В нем не должно быть сахара, усилителей вкуса, растительных жиров, крахмала, фруктов и прочего. Если позволяют финансы, можно приобрести йогуртницу. В противном случае будет достаточно обычного термоса.

Сколько нужно времени чтобы молоко скисло?

Заквашивать молоко сметаной в домашних условиях можно в течение суток, при этом продукт после добавления кисломолочных продуктов должен оставаться в теплом помещении. Предварительно состав необходимо хорошенько прогреть в кастрюле до появления мелких пузырьков по краям или на некипящей водяной бане. При использовании в качестве закваски вареного молока достаточно 12 часов, с добавлением кефира — 6 часов.

Закваска при домашней температуре

Вам будет интересно: Кофе с кокосовым маслом: рецепт и советы специалиста

Рецепт кефира

Хотите заквашить кефир при домашней температуре? Добавьте кефирный гриб, который довольно легко приобрести. Процесс приготовления бифидокефира с грибами выглядит следующим образом:

  • Молоко (любой жирности) вскипятить. Охладите до 38 ° C.
  • Добавьте бактерии из расчета: 1 литр молока — 10 мл закваски. Смешанный.
  • Когда молоко остынет до 22 ° C, добавьте кефирный гриб — 20 мл на 1 литр молока. Еще раз перемешайте.
  • Закрываем сосуд для брожения крышкой и оставляем при домашней температуре до созревания (8-12 часов).
  • Застывший кефир отправьте в холодильник для охлаждения.

В результате на вашем столе всегда будет свежая, чрезвычайно полезная еда, обогащенная живыми бактериями, которые способствуют лечению и профилактике многих кишечных заболеваний, а также улучшают обмен веществ.

Дополнительная информация

Такое молоко сделала бабушка, томив молоко в русской печи. В то же время аромат кремовый, аппетитный и гостеприимный. Несколько слов о накваск: не рекомендую использовать кефир и йогурт (даже самый творожный и соленый). Конечно, продукт будет вкусным, но в нем будет много лишней жидкости и неровная текстура. Что касается пригорания: таким образом вы можете приготовить КАЙМАК, но не за один раз. Для приготовления каймака палочку с молоком каждый раз собирают в отдельную емкость и хранят в прохладном месте. А когда набирается значительное количество, каймак подают с выпечкой, блинами и т.д. В наши дни продавцы домашних молочных продуктов «жульничают», проводя томную процедуру один раз, но не с молоком, а со сливками. Вкусно, но не совсем правильно. При желании лучше так вкусно приготовить самому.

КАК ЗАКВАСИТЬ МОЛОКО

Для одних сквашивание молока — самое простое дело, для других настолько сложно, что после многих неудачных попыток они полностью отказались от него. Этот пост для тех, кто только что сдался. Кефир, ряженка, простокваша, простокваша по-прежнему замечательные продукты и должны быть на столе.

Для меня ферментация молока долгое время была загадкой. Почему одно молоко скисает, а другое прогоркает? Какие молочные закваски лучше всего и при какой температуре? Как заквашивать: сметану, кефир, йогурт или что-то еще? Нужен ли кефир кефирный гриб?

Это то, что я дошел до сути. Необработанное молоко быстро само по себе становится кислым на жаре, потому что молочнокислые бактерии размножаются в нем быстрее, чем гнилостные. И давайте йогурт. Надо сказать, что непастеризованное молоко в нашем штате достать непросто. Но даже такое молоко, говорят, может прогоркнуть, особенно если долго стоять на холоде. На холоде молочнокислые бактерии не любят размножаться, а гнилостные чувствуют себя как дома. Поэтому либо держите непастеризованное молоко на холоде и пейте его вовремя, либо поставьте в теплое место и пейте скорее . йогурт.

Чтобы сделать кисломолочный продукт из пастеризованного молока, нужно добавить закваску: кефир, сметану, йогурт и т.д. Ферментированное молоко будет отличаться консистенцией и вкусом, но не особенно полезными свойствами. Так что бродите тем, что у вас есть, или тем, что вы любите!

Молоко подогревать тоже необязательно, но это очень полезно (а зимой может понадобиться). Молочнокислые бактерии очень любят тепло и в нем быстро размножаются. Если молоко будет приятно теплым, но не кипящим, процесс будет быстрее и меньше шансов испортить молоко. Чтобы как можно дольше поддерживать температуру в тепле, заваривайте не менее трех литров молока за раз (хотя в этом нет необходимости) и укутывайте емкость полотенцем или одеялом. Для этого можно приобрести йогуртницу или использовать другие виды нагрева. Например, эти коврики.

Ну в жару все будет работать без заворачивания. Закуска из йогурта зависит, прежде всего, от высокой температуры.

Для начала возьмите максимально чистый продукт — без ягод, красителей, ароматизаторов, крахмала и т.д. Вы можете приобрести начальную коммерческую культуру.

После брожения кефир, йогурт и т.д. Хранятся в холодильнике 5 суток. Часть готового продукта можно использовать повторно в качестве дрожжей. Говорят, что кефирная закваска может так работать 4 раза, а для постоянного производства кефира нужны кефирные зерна (кефирный гриб, он же молочный или тибетский), которыми люди делятся друг с другом как чайный гриб или покупают в Интернете. Не пробовал, поэтому не могу рекомендовать. Инструкция более-менее такая же, как и на закваску, только на следующий день гриб сливают, промывают и снова заливают теплым молоком. Если пить очень мало кефира, можно делать его стакан в день.

Подбор продуктов для закваски

Выбирая будущую кисломолку, старайтесь, чтобы она оставалась «живой». Если натуральное цельное молоко — неприемлемая роскошь, выбирайте масляную нестерилизованную смесь. Для приготовления можно выбрать сметану, бифидобактерии, кефир и различные готовые закуски следующих масс:

  • Топленое молоко
  • Домашний сыр
  • Кефир, ряженка или йогурт
  • Йогурт
  • Творог

Выбирая молоко, обратите внимание на срок его годности. Если он превышает 2 недели, такой продукт не подходит для закваски, так как содержит различные консерванты.

Молочные ферменты и натуральный йогурт не должны содержать сахара, красителей и усилителей вкуса. Закваски для различных продуктов можно приобрести в аптеке.

Оцените статью
Блог о Грузии