Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде — 5 быстрых рецептов с пошаговыми фото

Быстрый рецепт хачапури на кефире с сыром на сковороде

Быстрый и легкий способ приготовить домашние хачапури на кефире — воспользоваться рецептом ленивой сковороды. Лакомство порадует отменным вкусом и питательной ценностью. Подавать на завтрак!

Время приготовления: 30 минут

Порций — 2

Ингредиенты Количество порций: — + 2

  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Сыр 200гр.
  • Солить по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Шаги 45 мин Печать


  • Для начинки можно сразу сыр натереть на крупной терке. Выбирайте твердые или полутвердые сорта.

  • Далее приступим к приготовлению теста. Перелейте кефир в глубокую миску и разбейте в нее куриное яйцо.

  • Просейте сюда муку и немного посолите. Приступим к замешиванию.

  • В тонкую пасту окунаем тертый сыр.

  • Еще раз перемешайте, чтобы начинка распределилась равномерно.

  • Разогреваем сковороду с растительным маслом. Раскатайте тесто в виде оладий.

  • Обжарьте угощение с двух сторон, пока оно не станет ярким румянцем.

  • Ленивые аппетитные хачапури с сыром готовы. Подавайте их на стол!

Хачапури, жаренные на кеци

В Грузии хачапури обычно подают на завтрак.

Кеци — каменная сковорода, идеально подходящая для жарки хачапури. Если у вас его нет, используйте чугун!

Что тебе нужно:
500 мл йогурта
мука
2 яйца
1 щепотка соли

Наполнение:
500 г сыра (имеретинский, сулугуни, фета, адыгейский — эксперимент!)
2 яйца
100 г сливочного масла

растительное масло — для смазывания сковороды

Как приготовить жареные хачапури на кеци:

1. Смешайте йогурт, яйца, соль. Постепенно вводите муку, перемешивая сначала ложкой, а затем руками. Отрегулируйте количество муки, чтобы тесто было мягким, нежным и не твердым. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую тонкими ломтиками диаметром с сковороду.

2. Для начинки сыр порезать ножом, добавить размягченное масло и яйца.

3. Выложить половину начинки на первый корж и распределить по всей поверхности теста. Перекрыть второй пласт теста внахлест и хорошо защипнуть края. То же самое проделайте и со вторым хачапури.

4. Смазать сковороду растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и варить 8-10 минут. Когда одна сторона подрумянится, перевернуть и варить еще 7 минут, накрывать крышкой не нужно. Готовые хачапури смазать кусочком сливочного масла и подавать горячими.

Ленивые хачапури на кефире с сыром и творогом на сковороде

Блестящий рецепт приготовления домашних хачапури на сковороде с начинкой из творога и сыра. Питательный продукт приятно удивит своим вкусом и ароматом. Подавать к семейному столу!

Время приготовления: 30 минут

Порций — 6

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Кефир — 300 мл.
  • Яйцо — 3 штуки
  • Творог — 400 гр.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Солить по вкусу.
  • Сода — 0,5 ч. Л
  • Масло растительное — 60 мл.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Готовим необходимые продукты.
  2. Перелить кефир в глубокую миску и разбить куриное яйцо. Взбивать венчиком.
  3. Затем добавляем соль и соду, которую не нужно гасить, так как это сделает кисломолочный продукт.
  4. Просейте муку в массу.
  5. Добавьте растительное масло и начинайте тщательно вымешивать.
  6. Сформируйте плотное, но мягкое тесто.
  7. Для начинки по отдельности добавить рикотту, яйца, тертый сыр, измельченный укроп и чеснок. Смешиваем.
  8. Вырезаем из начинки шесть одинаковых шариков.
  9. Так же делим готовое тесто.
  10. Из теста лепим пирожки и в центр кладем шарик начинки.
  11. Закрываем начинку и снова скатываем заготовку в лепешку.
  12. Обжарить корж с двух сторон на раскаленной сковороде.
  13. После жарки залить топленым маслом.
  14. Ароматные хачапури с сыром и творогом готовы. Ты можешь попробовать!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Готовим макароны. Вбить в миску яйцо, всыпать соду, соль, сахар.

Шаг 2:

Шаг 2.

Добавьте сметану и все взбейте.

Шаг 3:

Шаг 3.

Начинаем частями добавлять просеянную муку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Замешиваем мягкое, не свежее тесто. Влить растительное масло и перемешать с тестом. Формируем из теста шар, накрываем полиэтиленовой пленкой и даем постоять полчаса.

Шаг 5:

Шаг 5.

Смазываем стол и руки растительным маслом. Замесить тесто руками в лепешку.

Шаг 6:

Шаг 6.

Для начинки натрите оба сыра на терке. В центр торта выложить начинку.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сложите тесто вокруг начинки в шар и защипните.

Шаг 8:

Шаг 8.

Поместите узелок теста и придавите его, чтобы получился пирог. Затем раскатайте его тонко.

Как приготовить хачапури на кефире с сыром сулугуни на сковороде?

Домашние хачапури на сковороде можно приготовить с вязким и блестящим сыром сулугуни. Домашние животные оценят такое сытное и ароматное угощение. Подавайте его на завтрак или в качестве закуски.

Время приготовления: 40 минут

Порций — 5

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 гр.

Заполнить:

  • Сыр сулугуни — 400 гр.
  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Влить кефир, разбить яйцо и всыпать просеянную муку. Постепенно вымешивайте ингредиенты, пока не получите густой комок.
  2. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут. Готовим продукты к розливу.
  3. Натереть сулугуни на терке и добавить куриное яйцо.
  4. Делим тесто на равные части, из которых формируем шарики.
  5. Скатайте каждый шарик в лепешку. В центр выложить сырную начинку.
  6. Края плотно загибаем, после чего лепим из белого коржа.
  7. Перекладываем угощение на горячую сковороду с кусочком сливочного масла. Обжарить до яркой корочки с двух сторон.
  8. Розовые хачапури с сыром сулугуни готовы, помогите!

Ленивые хачапури на кефире с сыром без дрожжей

Простой рецепт ленивого харапури — на бездрожжевом кефирном тесте. Быстрое угощение порадует своим вкусом, ароматом и питательными качествами. Получите представление о вашем домашнем меню.

Время приготовления: 30 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 ст.
  • Кефир — 1,5 ст.
  • Соль — 1 ч
  • Сахар — 1 ч
  • Сода — 1 ч
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сыр сулугуни — 200 гр.
  • Сыр Брынза — 200 гр.
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество сухих ингредиентов.
  2. Перелить кефир в глубокую миску. Сюда же добавляем сухие продукты, постепенно просеиваем муку.
  3. Замесите ингредиенты до однородной массы.
  4. Добавляйте муку, пока тесто не станет твердым и мягким.
  5. Теперь перейдем к начинке. Натираем сулугуни и сыр фета. Смешайте сыры с измельченным чесноком.
  6. Делим тесто на несколько частей, которые раскатываем в лепешки. Выкладываем начинку на каждую.
  7. Закройте сырную смесь второй половиной теста и хорошо прижмите края.
  8. Разогрейте сковороду на растительном масле. Опускаем приготовленные в нем продукты.
  9. Обжариваем угощение с каждой стороны, пока не покраснеем.
  10. Ленивые ароматные хачапури с сыром готовы. Угощайтесь!

Секреты лепешек

Ролик скатывается из шарика и делится на несколько частей. В старину объем лепешек измеряли по окружности сковороды, на которой жарили хачапури. Современные хозяйки готовят дрожжевую выпечку на духовом оборудовании. В соответствии с вашими предпочтениями разверните форму и заполните ее заполнением. Тортилью защипывают со всех сторон, укладывают швом и закатывают, затем помещают в теплый шкаф.

Совет. Корж необходимо раскатать в полупрозрачном состоянии. Чем он тоньше, тем вкуснее готовый хачапури.

Внешняя сторона смазывается смесью сметаны с яйцом и варится 20 минут при температуре 200 °. Готовый продукт достают из духовки и снова в горячем виде смазывают сливочным маслом. В некоторых видеороликах предлагается налить масло через отверстие, проделанное внутри хачапури.

Вареное тесто

Одна из разновидностей хачапури — ачма готовится с отварной лапшой. Способ приготовления аналогичен классическому составу ньокки: тесто из муки, воды, соли. Готовый полуфабрикат делят на несколько частей, скатывая каждую по кругу. Затем их поочередно погружают в кипяток на 10 секунд. После горячей процедуры корж помещают в холодную воду.

Хачапури собирают из нескольких слоев тертого сыра и отварных, смазанных маслом лепешек. Выпечка ставится на час в духовку и подается с большим количеством масла. Обильно и вкусно.

Аджария прославилась не только вареными макаронами, но и аджарскими хачапури. Они сформированы в виде лодочки, в середине которой яйца и масляная начинка.

Хачапури для новичков

Подавайте обжаренные хачапури горячими.

Что тебе нужно:
20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 чайные ложки сухих дрожжей, но желательно в свежем виде)
2 ч.л. Сахара
150 мл молока
400 г муки
250 г простокваши (можно взять кефир или простоквашу)
2 яйца
1 щепотка соли
50 г сливочного масла

Наполнение:
500 г сулугуни
1 яйцо

растительное масло — для смазки формы

Как приготовить хачапури для начинающих:

1. Измельчить дрожжи с половиной сахара, всыпать горячее молоко, перемешать и всыпать 1 столовую ложку муки, еще раз замесить, чтобы не было комочков. Оставьте на 20 минут.

2. Растопите масло и остудите до комнатной температуры. Убедитесь, что масло не горит!

3. Перелейте полученную смесь в большую кастрюлю или миску, добавьте йогурт, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное масло. Сначала перемешайте ложкой, постепенно добавляя муку. Когда смесь загустеет, положите ее на рабочую поверхность и месите 7-10 минут. У вас должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Сформируйте шар, накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.

5. Взять парное тесто и разделить его на 2 части. Первый накрыть тканью, второй раскатать по кругу, тесто должно быть толщиной около 1 см, в центр положить половину начинки. Края защипните так, чтобы получился мяч. Опустите шов и аккуратно раскатайте в лепешку (пусть вас ориентирует диаметр формы или огнеупорного противня).

6. Переложить хачапури на смазанную растительным маслом тарелку, смазать яйцом, нарезать в нескольких местах и ​​запекать в разогретой до 180 ° С духовке полчаса. Проделайте то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!

Второй вариант бездрожжевого теста

Если вы собираетесь готовить бездрожжевые хачапури в духовке, а не на сковороде, лучше всего использовать специальное бездрожжевое тесто для хачапури. Будем готовить его со сметаной или йогуртом. Ингредиентов немного, а готовые хачапури воздушные и с хрустящей корочкой.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука — 400 г
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.

Рецепт приготовления бездрожжевого теста для хачапури довольно прост:

  1. В общей емкости соединить куриное яйцо, сметану и соль, перемешать до однородной массы.
  2. Просейте муку и разрыхлитель, перемешивая муку руками. Это довольно просто, и в результате продукт насыщается кислородом.
  3. Поэтапно всыпать муку и замесить тесто для аджарского хачапури без дрожжей. Постепенным тестом делаем тесто эластичным и слегка липким для рук.
  4. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в прохладное место на 8-12 часов. Это для наслоения.

Классический грузинский хачапури

Для грузинской хозяйки нет ничего проще, чем быстро испечь бездрожжевой хачапури. Выпечка заменяет хлеб, а также дополняет основные блюда. Многие русские хозяйки любят кавказскую кухню и готовят хачапури.

Конечно, у нас вряд ли получишь натуральные горные дрожжи, но зато кефир есть в каждом продуктовом магазине.

Сковородочный рецепт

Традиционные русские каши легко заменить сытными пирогами из грузинской кухни, имея в наличии ряд продуктов:

  • кефир — 450 мл;
  • мучная смесь — 700 г;
  • сода, сахар и соль — по 1 ч;
  • яйца — 1 шт.;
  • масло — 2 ст ложки;
  • сыр — 500 г;
  • масло коровье — 250 г.

Вся смесь замешивается на кефире с добавлением яиц и масла. Консистенция быстрого теста для хачапури должна быть умеренно эластичной и нелипкой на руках. Фаршировать лепешки начинкой и обжарить на раскаленной сковороде без масла до румяной корочки с двух сторон.







Слоеные лепешки

В домашних условиях добиться слоистости сложно, поэтому проще купить слоеное тесто для хачапури. Еще один национальный вариант сырного хлеба — конверт из пенопласта, выпеченный в духовке из слоеного сырья.

Слои приобретенного мучного продукта оставляем оттаивать при комнатной температуре. Затем скалкой формируются тонкие квадраты. Снова раскатайте слои пополам и тонко скатайте. Процедура повторяется трижды. Дать тесту «отдохнуть». На этом начинка готова.

Рецепт хачапури по-аджарски с сулугуни

Рецепт сулугуни

Учтите, что по этому рецепту очень легко приготовить. Сделать это сможет даже начинающий повар.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 ст. Мука. Объем может увеличиваться по мере замешивания.
  • 0,5 л кефира. Его можно заменить йогуртом или другими кисломолочными продуктами.
  • 200 г маргарина. Его можно заменить маслом. Хачапури будет менее питательным и более полезным.
  • 1 чайная ложка соли. Если хотите, чтобы он ощущался в тесте, увеличьте объем до 2 ч.
  • безалкогольный напиток. Его можно уменьшить.
  • 1 ч. Л. Уксуса. Используется для тушения соды. Натуральный заменитель дрожжей.
  • 0,5 кг сулугуни или осетинского сыра — для начинки.
  • 1 яйцо, по 4-5 яиц в каждом хачапури — для начинки.

Хачапури имеретинские

Хачапури по-имеретински.

Что тебе нужно:
1 кг муки
1 столовая ложка молока
50 мл растительного масла
500 мл йогурта
1 столовая ложка Сахары
10 г сухих дрожжей
1 щепотка соли
1 яйцо

Наполнение:
600 г сыра имеретиано (без сыра имеретиано, возьмите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгского сыра)
3 столовые ложки сливочного масла
1 яйцо

Как приготовить имеретинский хачапури:

1. В горячее молоко всыпать сахар и дрожжи, залить растительным маслом, всыпать 3 столовые ложки муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10-15 минут.

2. В смешанное тесто добавить йогурт, треть просеянной муки, яйцо и начать замешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто нужно перемешать не менее 10 минут до получения мягкой и эластичной консистенции, оно не должно прилипать к рукам.

3. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем вымесить и поставить еще на час.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, добавить 1 яйцо и размягченное масло. Хорошо перемешать.

5. Разделить парное тесто на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), каждую раскатать и вырезать кружочки.

6. Поместите начинку в центр каждой чашки, соберите тесто в узел и хорошо защипните. Перевернуть швом вниз и аккуратно раскатать скалкой в ​​лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в ​​нескольких местах и ​​прорезать небольшое отверстие в центре.

7. Выпекать в духовке, разогретой до 180 ° C, примерно 20-30 минут.

Начинка для хачапури

В каждом регионе свой способ приготовления начинки. Лобийский рахин фарширован смесью бобов и бекона. Сванетия славится своими мясными хачапури, называемыми кубдари.

Кавказские травы, смешанные с сыром, придают блюдам национальный колорит.

Сыр

Главный ингредиент грузинского лакомства — сырная начинка — чкинти-квели, или имеретинский сыр. Его получают из коровьего молока с добавлением специальной закваски. Творог закисает в рассоле 2-3 дня, приобретая соленый вкус. Затем из молодого сыра производят сулугуни.

Интересные факты. В классическом варианте они превращаются исключительно в имеретинский сыр. Сулугуни не используется в хачапури.

Какая бы начинка ни добавлялась в торт, основу блюда составляет тесто для хачапури по грузинскому рецепту.

Классический грузинский торт хачапури состоит из ингредиентов:

  • сыр сулугуни — 350 г;
  • адыгейский сыр — 650 г.
  • 2 шт. — яйцо;
  • 80 г — масло сливочное.

Взбейте яичные белки с щепоткой соли и растопите сливочное масло. В это время сыры быстро натираются на крупной терке и поливаются яичной смесью. Аккуратно перемешайте.

Разогрейте сухую сковороду и выложите скатанный пласт слоеного теста. Подрумянив нижний слой, перевернуть, смазать оставшимися желтками и накрыть крышкой.

Совет. Слишком соленый для начинки сыр замочите в холодной воде на 2 часа.

Консистенция основы для хачапури

Домашнее тесто, дрожжевое или другое, должно быть плотным, но не твердым и слегка липким для рук. Степень приготовления бездрожжевого варианта определяется отсутствием комков и однородностью консистенции. Остальные действия производят с дрожжевым тестом для хачапури.

Оцените статью
Блог о Грузии