- Быстрый рецепт хачапури на кефире с сыром на сковороде
- Хачапури, жаренные на кеци
- Ленивые хачапури на кефире с сыром и творогом на сковороде
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Как приготовить хачапури на кефире с сыром сулугуни на сковороде?
- Ленивые хачапури на кефире с сыром без дрожжей
- Секреты лепешек
- Вареное тесто
- Хачапури для новичков
- Второй вариант бездрожжевого теста
- Классический грузинский хачапури
- Сковородочный рецепт
- Слоеные лепешки
- Рецепт хачапури по-аджарски с сулугуни
- Хачапури имеретинские
- Начинка для хачапури
- Сыр
- Консистенция основы для хачапури
Быстрый рецепт хачапури на кефире с сыром на сковороде
Быстрый и легкий способ приготовить домашние хачапури на кефире — воспользоваться рецептом ленивой сковороды. Лакомство порадует отменным вкусом и питательной ценностью. Подавать на завтрак!
Время приготовления: 30 минут
Порций — 2
Ингредиенты Количество порций: — + 2
- Мука пшеничная 1 ст.
- Кефир 1 ст.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сыр 200гр.
- Солить по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаги 45 мин Печать
Для начинки можно сразу сыр натереть на крупной терке. Выбирайте твердые или полутвердые сорта.
Далее приступим к приготовлению теста. Перелейте кефир в глубокую миску и разбейте в нее куриное яйцо.
Просейте сюда муку и немного посолите. Приступим к замешиванию.
В тонкую пасту окунаем тертый сыр.
Еще раз перемешайте, чтобы начинка распределилась равномерно.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Раскатайте тесто в виде оладий.
Обжарьте угощение с двух сторон, пока оно не станет ярким румянцем.
Ленивые аппетитные хачапури с сыром готовы. Подавайте их на стол!
Хачапури, жаренные на кеци
В Грузии хачапури обычно подают на завтрак.
Кеци — каменная сковорода, идеально подходящая для жарки хачапури. Если у вас его нет, используйте чугун!
Что тебе нужно:
500 мл йогурта
мука
2 яйца
1 щепотка соли
Наполнение:
500 г сыра (имеретинский, сулугуни, фета, адыгейский — эксперимент!)
2 яйца
100 г сливочного масла
растительное масло — для смазывания сковороды
Как приготовить жареные хачапури на кеци:
1. Смешайте йогурт, яйца, соль. Постепенно вводите муку, перемешивая сначала ложкой, а затем руками. Отрегулируйте количество муки, чтобы тесто было мягким, нежным и не твердым. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую тонкими ломтиками диаметром с сковороду.
2. Для начинки сыр порезать ножом, добавить размягченное масло и яйца.
3. Выложить половину начинки на первый корж и распределить по всей поверхности теста. Перекрыть второй пласт теста внахлест и хорошо защипнуть края. То же самое проделайте и со вторым хачапури.
4. Смазать сковороду растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и варить 8-10 минут. Когда одна сторона подрумянится, перевернуть и варить еще 7 минут, накрывать крышкой не нужно. Готовые хачапури смазать кусочком сливочного масла и подавать горячими.
Ленивые хачапури на кефире с сыром и творогом на сковороде
Блестящий рецепт приготовления домашних хачапури на сковороде с начинкой из творога и сыра. Питательный продукт приятно удивит своим вкусом и ароматом. Подавать к семейному столу!
Время приготовления: 30 минут
Порций — 6
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Кефир — 300 мл.
- Яйцо — 3 штуки
- Творог — 400 гр.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Укроп — 1 пучок.
- Солить по вкусу.
- Сода — 0,5 ч. Л
- Масло растительное — 60 мл.
- Сливочное масло — 50 гр.
Процесс приготовления:
- Готовим необходимые продукты.
- Перелить кефир в глубокую миску и разбить куриное яйцо. Взбивать венчиком.
- Затем добавляем соль и соду, которую не нужно гасить, так как это сделает кисломолочный продукт.
- Просейте муку в массу.
- Добавьте растительное масло и начинайте тщательно вымешивать.
- Сформируйте плотное, но мягкое тесто.
- Для начинки по отдельности добавить рикотту, яйца, тертый сыр, измельченный укроп и чеснок. Смешиваем.
- Вырезаем из начинки шесть одинаковых шариков.
- Так же делим готовое тесто.
- Из теста лепим пирожки и в центр кладем шарик начинки.
- Закрываем начинку и снова скатываем заготовку в лепешку.
- Обжарить корж с двух сторон на раскаленной сковороде.
- После жарки залить топленым маслом.
- Ароматные хачапури с сыром и творогом готовы. Ты можешь попробовать!
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Готовим макароны. Вбить в миску яйцо, всыпать соду, соль, сахар.
Шаг 2:
Добавьте сметану и все взбейте.
Шаг 3:
Начинаем частями добавлять просеянную муку.
Шаг 4:
Замешиваем мягкое, не свежее тесто. Влить растительное масло и перемешать с тестом. Формируем из теста шар, накрываем полиэтиленовой пленкой и даем постоять полчаса.
Шаг 5:
Смазываем стол и руки растительным маслом. Замесить тесто руками в лепешку.
Шаг 6:
Для начинки натрите оба сыра на терке. В центр торта выложить начинку.
Шаг 7:
Сложите тесто вокруг начинки в шар и защипните.
Шаг 8:
Поместите узелок теста и придавите его, чтобы получился пирог. Затем раскатайте его тонко.
Как приготовить хачапури на кефире с сыром сулугуни на сковороде?
Домашние хачапури на сковороде можно приготовить с вязким и блестящим сыром сулугуни. Домашние животные оценят такое сытное и ароматное угощение. Подавайте его на завтрак или в качестве закуски.
Время приготовления: 40 минут
Порций — 5
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
Заполнить:
- Сыр сулугуни — 400 гр.
- Яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Влить кефир, разбить яйцо и всыпать просеянную муку. Постепенно вымешивайте ингредиенты, пока не получите густой комок.
- Готовое тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут. Готовим продукты к розливу.
- Натереть сулугуни на терке и добавить куриное яйцо.
- Делим тесто на равные части, из которых формируем шарики.
- Скатайте каждый шарик в лепешку. В центр выложить сырную начинку.
- Края плотно загибаем, после чего лепим из белого коржа.
- Перекладываем угощение на горячую сковороду с кусочком сливочного масла. Обжарить до яркой корочки с двух сторон.
- Розовые хачапури с сыром сулугуни готовы, помогите!
Ленивые хачапури на кефире с сыром без дрожжей
Простой рецепт ленивого харапури — на бездрожжевом кефирном тесте. Быстрое угощение порадует своим вкусом, ароматом и питательными качествами. Получите представление о вашем домашнем меню.
Время приготовления: 30 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 ст.
- Кефир — 1,5 ст.
- Соль — 1 ч
- Сахар — 1 ч
- Сода — 1 ч
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сыр сулугуни — 200 гр.
- Сыр Брынза — 200 гр.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество сухих ингредиентов.
- Перелить кефир в глубокую миску. Сюда же добавляем сухие продукты, постепенно просеиваем муку.
- Замесите ингредиенты до однородной массы.
- Добавляйте муку, пока тесто не станет твердым и мягким.
- Теперь перейдем к начинке. Натираем сулугуни и сыр фета. Смешайте сыры с измельченным чесноком.
- Делим тесто на несколько частей, которые раскатываем в лепешки. Выкладываем начинку на каждую.
- Закройте сырную смесь второй половиной теста и хорошо прижмите края.
- Разогрейте сковороду на растительном масле. Опускаем приготовленные в нем продукты.
- Обжариваем угощение с каждой стороны, пока не покраснеем.
- Ленивые ароматные хачапури с сыром готовы. Угощайтесь!
Секреты лепешек
Ролик скатывается из шарика и делится на несколько частей. В старину объем лепешек измеряли по окружности сковороды, на которой жарили хачапури. Современные хозяйки готовят дрожжевую выпечку на духовом оборудовании. В соответствии с вашими предпочтениями разверните форму и заполните ее заполнением. Тортилью защипывают со всех сторон, укладывают швом и закатывают, затем помещают в теплый шкаф.
Совет. Корж необходимо раскатать в полупрозрачном состоянии. Чем он тоньше, тем вкуснее готовый хачапури.
Внешняя сторона смазывается смесью сметаны с яйцом и варится 20 минут при температуре 200 °. Готовый продукт достают из духовки и снова в горячем виде смазывают сливочным маслом. В некоторых видеороликах предлагается налить масло через отверстие, проделанное внутри хачапури.
Вареное тесто
Одна из разновидностей хачапури — ачма готовится с отварной лапшой. Способ приготовления аналогичен классическому составу ньокки: тесто из муки, воды, соли. Готовый полуфабрикат делят на несколько частей, скатывая каждую по кругу. Затем их поочередно погружают в кипяток на 10 секунд. После горячей процедуры корж помещают в холодную воду.
Хачапури собирают из нескольких слоев тертого сыра и отварных, смазанных маслом лепешек. Выпечка ставится на час в духовку и подается с большим количеством масла. Обильно и вкусно.
Аджария прославилась не только вареными макаронами, но и аджарскими хачапури. Они сформированы в виде лодочки, в середине которой яйца и масляная начинка.
Хачапури для новичков
Подавайте обжаренные хачапури горячими.
Что тебе нужно:
20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 чайные ложки сухих дрожжей, но желательно в свежем виде)
2 ч.л. Сахара
150 мл молока
400 г муки
250 г простокваши (можно взять кефир или простоквашу)
2 яйца
1 щепотка соли
50 г сливочного масла
Наполнение:
500 г сулугуни
1 яйцо
растительное масло — для смазки формы
Как приготовить хачапури для начинающих:
1. Измельчить дрожжи с половиной сахара, всыпать горячее молоко, перемешать и всыпать 1 столовую ложку муки, еще раз замесить, чтобы не было комочков. Оставьте на 20 минут.
2. Растопите масло и остудите до комнатной температуры. Убедитесь, что масло не горит!
3. Перелейте полученную смесь в большую кастрюлю или миску, добавьте йогурт, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное масло. Сначала перемешайте ложкой, постепенно добавляя муку. Когда смесь загустеет, положите ее на рабочую поверхность и месите 7-10 минут. У вас должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Сформируйте шар, накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.
5. Взять парное тесто и разделить его на 2 части. Первый накрыть тканью, второй раскатать по кругу, тесто должно быть толщиной около 1 см, в центр положить половину начинки. Края защипните так, чтобы получился мяч. Опустите шов и аккуратно раскатайте в лепешку (пусть вас ориентирует диаметр формы или огнеупорного противня).
6. Переложить хачапури на смазанную растительным маслом тарелку, смазать яйцом, нарезать в нескольких местах и запекать в разогретой до 180 ° С духовке полчаса. Проделайте то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!
Второй вариант бездрожжевого теста
Если вы собираетесь готовить бездрожжевые хачапури в духовке, а не на сковороде, лучше всего использовать специальное бездрожжевое тесто для хачапури. Будем готовить его со сметаной или йогуртом. Ингредиентов немного, а готовые хачапури воздушные и с хрустящей корочкой.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- мука — 400 г
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1 стакан;
- разрыхлитель — 0,5 ч.
Рецепт приготовления бездрожжевого теста для хачапури довольно прост:
- В общей емкости соединить куриное яйцо, сметану и соль, перемешать до однородной массы.
- Просейте муку и разрыхлитель, перемешивая муку руками. Это довольно просто, и в результате продукт насыщается кислородом.
- Поэтапно всыпать муку и замесить тесто для аджарского хачапури без дрожжей. Постепенным тестом делаем тесто эластичным и слегка липким для рук.
- Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в прохладное место на 8-12 часов. Это для наслоения.
Классический грузинский хачапури
Для грузинской хозяйки нет ничего проще, чем быстро испечь бездрожжевой хачапури. Выпечка заменяет хлеб, а также дополняет основные блюда. Многие русские хозяйки любят кавказскую кухню и готовят хачапури.
Конечно, у нас вряд ли получишь натуральные горные дрожжи, но зато кефир есть в каждом продуктовом магазине.
Сковородочный рецепт
Традиционные русские каши легко заменить сытными пирогами из грузинской кухни, имея в наличии ряд продуктов:
- кефир — 450 мл;
- мучная смесь — 700 г;
- сода, сахар и соль — по 1 ч;
- яйца — 1 шт.;
- масло — 2 ст ложки;
- сыр — 500 г;
- масло коровье — 250 г.
Вся смесь замешивается на кефире с добавлением яиц и масла. Консистенция быстрого теста для хачапури должна быть умеренно эластичной и нелипкой на руках. Фаршировать лепешки начинкой и обжарить на раскаленной сковороде без масла до румяной корочки с двух сторон.
Слоеные лепешки
В домашних условиях добиться слоистости сложно, поэтому проще купить слоеное тесто для хачапури. Еще один национальный вариант сырного хлеба — конверт из пенопласта, выпеченный в духовке из слоеного сырья.
Слои приобретенного мучного продукта оставляем оттаивать при комнатной температуре. Затем скалкой формируются тонкие квадраты. Снова раскатайте слои пополам и тонко скатайте. Процедура повторяется трижды. Дать тесту «отдохнуть». На этом начинка готова.
Рецепт хачапури по-аджарски с сулугуни
Учтите, что по этому рецепту очень легко приготовить. Сделать это сможет даже начинающий повар.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 ст. Мука. Объем может увеличиваться по мере замешивания.
- 0,5 л кефира. Его можно заменить йогуртом или другими кисломолочными продуктами.
- 200 г маргарина. Его можно заменить маслом. Хачапури будет менее питательным и более полезным.
- 1 чайная ложка соли. Если хотите, чтобы он ощущался в тесте, увеличьте объем до 2 ч.
- безалкогольный напиток. Его можно уменьшить.
- 1 ч. Л. Уксуса. Используется для тушения соды. Натуральный заменитель дрожжей.
- 0,5 кг сулугуни или осетинского сыра — для начинки.
- 1 яйцо, по 4-5 яиц в каждом хачапури — для начинки.
Хачапури имеретинские
Хачапури по-имеретински.
Что тебе нужно:
1 кг муки
1 столовая ложка молока
50 мл растительного масла
500 мл йогурта
1 столовая ложка Сахары
10 г сухих дрожжей
1 щепотка соли
1 яйцо
Наполнение:
600 г сыра имеретиано (без сыра имеретиано, возьмите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгского сыра)
3 столовые ложки сливочного масла
1 яйцо
Как приготовить имеретинский хачапури:
1. В горячее молоко всыпать сахар и дрожжи, залить растительным маслом, всыпать 3 столовые ложки муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10-15 минут.
2. В смешанное тесто добавить йогурт, треть просеянной муки, яйцо и начать замешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто нужно перемешать не менее 10 минут до получения мягкой и эластичной консистенции, оно не должно прилипать к рукам.
3. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем вымесить и поставить еще на час.
4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, добавить 1 яйцо и размягченное масло. Хорошо перемешать.
5. Разделить парное тесто на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), каждую раскатать и вырезать кружочки.
6. Поместите начинку в центр каждой чашки, соберите тесто в узел и хорошо защипните. Перевернуть швом вниз и аккуратно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах и прорезать небольшое отверстие в центре.
7. Выпекать в духовке, разогретой до 180 ° C, примерно 20-30 минут.
Начинка для хачапури
В каждом регионе свой способ приготовления начинки. Лобийский рахин фарширован смесью бобов и бекона. Сванетия славится своими мясными хачапури, называемыми кубдари.
Кавказские травы, смешанные с сыром, придают блюдам национальный колорит.
Сыр
Главный ингредиент грузинского лакомства — сырная начинка — чкинти-квели, или имеретинский сыр. Его получают из коровьего молока с добавлением специальной закваски. Творог закисает в рассоле 2-3 дня, приобретая соленый вкус. Затем из молодого сыра производят сулугуни.
Интересные факты. В классическом варианте они превращаются исключительно в имеретинский сыр. Сулугуни не используется в хачапури.
Какая бы начинка ни добавлялась в торт, основу блюда составляет тесто для хачапури по грузинскому рецепту.
Классический грузинский торт хачапури состоит из ингредиентов:
- сыр сулугуни — 350 г;
- адыгейский сыр — 650 г.
- 2 шт. — яйцо;
- 80 г — масло сливочное.
Взбейте яичные белки с щепоткой соли и растопите сливочное масло. В это время сыры быстро натираются на крупной терке и поливаются яичной смесью. Аккуратно перемешайте.
Разогрейте сухую сковороду и выложите скатанный пласт слоеного теста. Подрумянив нижний слой, перевернуть, смазать оставшимися желтками и накрыть крышкой.
Совет. Слишком соленый для начинки сыр замочите в холодной воде на 2 часа.
Консистенция основы для хачапури
Домашнее тесто, дрожжевое или другое, должно быть плотным, но не твердым и слегка липким для рук. Степень приготовления бездрожжевого варианта определяется отсутствием комков и однородностью консистенции. Остальные действия производят с дрожжевым тестом для хачапури.