Лобио из красной фасоли: характеристика блюда, классический рецепт приготовления, по-грузински и другие варианты

Содержание
  1. Описание блюда лобио
  2. Лобио из красной фасоли на зиму в банках
  3. Пошаговый рецепт классического лобио с томатной пастой
  4. Лобио с гранатом и аджикой
  5. Пряное лобио с грецкими орехами
  6. Лобио из белой консервированной фасоли с мясом – просто и вкусно
  7. Как приготовить лобио по-грузински из белой фасоли в мультиварке?
  8. Сложность, время приготовления
  9. Лобио с томатами и грецкими орехами
  10. Пищевая ценность блюда
  11. Варианты приготовления
  12. Лобио в горшочке
  13. Стручковое лобио
  14. Лобио без грецких орехов
  15. Лобио из белой фасоли
  16. Лобио с мясом
  17. Лобио с грецким орехом
  18. Компоненты для приготовления блюда:
  19. Приготовление:
  20. Грузинское лобио из фасоли на зиму
  21. Настоящий вкусный лобио из красной фасоли
  22. Как правильно сварить фасоль
  23. Как делать лобио из красной фасоли
  24. Лобио из фасоли по-мегрельски
  25. Как приготовить лобио из красной фасоли
  26. Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото
  27. Классический рецепт
  28. Классический рецепт лобио
  29. Рецепт лобио с ветчиной
  30. Вкусное грузинское лобио с курицей
  31. Ингредиенты к рецепту лобио
  32. Приготовление по-грузински
  33. Подготовка продуктов
  34. Видео: вкусное лобио в мультиварке

Описание блюда лобио

Это национальное блюдо из кавказской фасоли, а также грузинское название этих бобовых.

В Грузии все бобы называются так:

  • Зеленый.
  • Стручок
  • Красный.
  • Белый.
  • Спаржа.
  • Фасоль и так далее

011

При приготовлении такого блюда за основу берут свежие, сушеные, замороженные или консервированные бобы в собственном соку или томат.

К чему добавляются различные ингредиенты, в зависимости от того, какой из множества рецептов этого блюда будет готовиться.

    Это национальное блюдо грузинской кухни по праву называют «душой Кавказа»; его готовят к любому торжеству, подают как горячее второе блюдо или как холодную закуску.

Лобио из красной фасоли на зиму в банках

Лобио из красной фасоли на зиму — невероятно вкусное грузинское блюдо. Его можно подавать горячим, как основное блюдо, или холодным, как гарнир к мясным продуктам. Подготовить мочку не составит труда. Такие швы обязательно разнообразят ваш инвентарь на зиму и удивят своим ароматом всю семью!

Количество порций: 4

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Фасоль — 450 гр.
  • Помидор — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 2 штуки
  • Кориандр -35 гр.
  • Соль, перец — 0,5 ч.

Процесс приготовления:

  1. Заранее приготовьте фасоль, замочив ее на ночь в теплой воде. Утром воду поменяем и поставим закипеть. Время приготовления составит около часа. За это время мы подготовим другие продукты.
  2. Все овощи хорошо промываем, очищаем от ненужной кожуры и плодоножек. Все овощи нарезать небольшими кусочками, а морковь можно натереть на крупной терке.
  3. Теперь обжарить лук, добавить морковь, перец и чеснок. Жарим в среднем 10-15 минут.
  4. Отправляем помидоры в блендер и измельчаем до кашицы. Ставим на огонь на слабом огне.
  5. Когда томатная масса закипит, добавить фасоль, зажарку и все необходимые специи и зелень (на свой вкус).
  6. Все ингредиенты нужно тушить 20-25 минут под крышкой.
  7. Стерилизуем банки для шитья. Выкладываем готовый лобиум и закатываем металлическими крышками. Ждем пока они остынут. И ставим в прохладное место.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического лобио с томатной пастой

Лобио с томатной пастой — очень разнообразное и пикантное блюдо из фасоли. Томатная паста — отличный заменитель свежих помидоров и сокращает время приготовления. Этот лобиум тоже можно приготовить быстро. Удивите свою семью оригинальным блюдом!

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Фасоль (консервированная) — 450 гр.
  • Перец — 1 шт.
  • Томатное пюре — 200 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 штуки
  • Кориандр — 30 гр.
  • Соль — 0,5 ч.
  • Приправы по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Лук нашинковать и обжарить.
  2. Чеснок измельчить на прессе, перец очистить от семян и нарезать квадратиками.
  3. Добавьте к луку чеснок и перец, затем добавьте томатную пасту и распределите фасоль. Посолить и приправить.
  4. Варить на среднем огне 15 минут. В завершение украсить блюдо кориандром. Готовый!

Приятного аппетита!

Лобио с гранатом и аджикой

Знаменитая грузинская аджика полностью участвует в этом рецепте. Он придаст блюду пикантности и ярко выраженного пряного аромата. Но учтите, что из-за повышенной степени тяжести предлагать такую ​​мочку детям не рекомендуется.

Семена граната

Гранат для приготовления лобио обязательно нужно брать свежим и сочным

Ингредиенты для лобио с аджикой и зернами граната:

  • 300 г красной фасоли;
  • 1 литр воды;
  • 1 ч.л аджики;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. Л. Винного уксуса;
  • 1/2 граната;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. Л. Масло;
  • 1/2 ч.л черного перца;
  • 1 ч.л.молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка хмеля-сунели;
  • 50 г кориандра;
  • щепотка сушеной мяты, чабера и базилика;
  • 1 ч.л. Сахара;
  • 50 г грецких орехов для украшения;
  • солить по вкусу.

Рецепт лобио с гранатом:

  1. Оставьте фасоль замачиваться в холодной воде на 3-4 часа или на ночь. Затем промыть и варить на медленном огне.
    Фасоль на сковороде
    Фасоль хорошо варится под крышкой
  2. Нарежьте лук и чеснок и обжарьте их в горячем масле.Обжаренный лук и чеснок
    Обжарьте лук и чеснок в масле
  3. Когда бобы станут мягкими, слейте жидкость в отдельную миску и добавьте к бобам масло, соль, сахар, специи и жареный лук с чесноком. Все промыть картофелемялкой.
    Готовим лобио
    Удобно размять фасоль в миске с высокими стенками
  4. Измельчите кинзу.
    Свежая кинза — идеальна с фасолью
  5. К бобам добавить зелень, винный уксус и аджику. Перемешать, добавить оставшуюся варочную жидкость и тушить под крышкой еще 5-10 минут до закипания.Лобио на кухне
    Лобио удобно готовить в глубокой кастрюле
  6. Грецкие орехи измельчить в ступке или пюре.Грецкие орехи в ступке
    лучше всего использовать керамический раствор, деревянный может придать орехам посторонний запах
  7. Освободить семена граната от пленок и кожуры.Гранат
    Свежий и сочный гранат украсит мочку и дополнит ее вкус
  8. Готовый лобиум выложить в глубокую миску и посыпать зернами граната и грецкими орехами.
    Лобио с аджикой и гранатом
    Лобио с аджикой и гранатом получается очень ароматным и пряным, его отлично сочетают с кисло-сладкими напитками

Смоченную в воде кастрюлю с фасолью лучше всего хранить в холодильнике. Это связано с тем, что все бобовые содержат вещества, вызывающие процесс брожения в жару.

Пряное лобио с грецкими орехами

Лобио с грецкими орехами — одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Заправленный восхитительным ореховым соусом и обильно приправленный специями, он получается невероятно аппетитным. Просто вкусно!

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Фасоль (отварная) — 500 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 2 штуки
  • Грецкие орехи — 100гр.
  • Винный уксус — 2 ст. Л.
  • Кориандр — ч
  • Перец смесь по вкусу
  • Солить по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Снимаем шкурку и мелко нарезаем лук. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности и слегка покраснения.
  2. Чеснок измельчить и смешать с кориандром и солью.
  3. Грецкие орехи растолочь в ступке и положить в чесночный соус, заправить винным уксусом.
  4. К обжаренному луку добавить фасоль и жарить еще 5 минут. Добавьте ореховый соус и специи. Тушить лобио 10-15 минут.
  5. Снять с огня, посыпать измельченной зеленью.

Готовый! Приятного аппетита!

Лобио из белой консервированной фасоли с мясом – просто и вкусно

Если вы любите большие обеды, фасоль с мясом — то, что вам нужно. За рецепт берется консервированный продукт, поэтому тратить время на приготовление не нужно. Что касается мяса, то обычно блюдо готовят из нежирной говядины, но можно взять и куриное филе. Я предпочитаю не использовать свинину, иначе она будет слишком жирной и тяжелой.

Список ингредиентов:

  • 500 г мяса;
  • 450 г консервированной фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу;
  • овощи для сервировки.

Как сделать:

1. Лук с чесноком мелко нарезать, обжарить на растительном масле до полупрозрачности. Мясо освободить от пленок и нарезать кубиками, помидоры нашинковать.

Лобио из белой фасоли по-грузински: 4 классических рецепта

2. Добавить мясо в сковороду к овощам и обжарить на сильном огне до румяной корочки.

Выложите остальные продукты, всыпьте соль и специи, хорошо перемешайте. Обжарить 2-3 минуты, постоянно помешивая, снять с огня.

Лобио из белой фасоли по-грузински: 4 классических рецепта

Как приготовить лобио по-грузински из белой фасоли в мультиварке?

Это грузинское блюдо приготовить в мультиварке даже проще, чем на плите. Вместо томатной пасты в рецепте используется аджика, слишком острую брать не рекомендую. Чеснок входит в список ингредиентов, поэтому остроты будет достаточно, хотя все зависит от ваших предпочтений.

Что включено:

  • 250 г сушеной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 100 г аджики;
  • 50 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кориандра;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

1. Замочить фасоль на 6 часов, процедить. Поместите в миску, установите режим Multi-Cook на максимальную температуру, готовьте до готовности и переложите в другую емкость.

2. Лук нарезать кубиками, в чашу мультиварки налить масло. Установите режим «жарка» и обжарьте лук до золотистой корочки.

Лобио из белой фасоли по-грузински: 4 классических рецепта

3. Залить лук фасолью и перемешать. Грецкие орехи измельчить, положить в мультиварку с аджикой, посолить и варить в режиме «Тушение» 10 минут.

Чеснок и кориандр измельчить, добавить в миску за минуту до приготовления, подавать после сигнала об окончании программы.

Лобио из белой фасоли по-грузински: 4 классических рецепта

Сложность, время приготовления

Грузинская кухня отличается длительным приготовлением блюд; лобиум не исключение. Процесс приготовления может занять несколько часов, так как основной ингредиент готовится долго. Уровень сложности блюда средний. Сложность заключается именно в продолжительности термообработки.

Лобио с томатами и грецкими орехами

Лаваш или кукурузные лепешки — мчади — в Грузии подают как лепешку. Они очень вкусны для сбора соуса с блюда или для сбора блюда, как ложкой.

Грецкие орехи

Орехи лобио должны быть свежими и без горечи

Продукты из ореховой доли:

  • 400 г сушеной красной фасоли;
  • 1,5 л воды;
  • 3 луковицы;
  • 70-80 мл растительного масла;
  • 3 спелых помидора;
  • 200 г неочищенных грецких орехов;
  • 1 ч.л утшо-сунели;
  • 1 ч. Л. Сухого соленого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • щепотка сахара;
  • пучок свежей кориандра или петрушки;
  • соль и острый перец по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления лобио с грецкими орехами:

  1. Сушеную красную фасоль нужно замочить в холодной чистой воде на 3-4 часа или на ночь.
    Красная фасоль
    Промойте грязную фасоль перед замачиванием
  2. После этого слить воду, влить свежую и варить под крышкой до готовности. Фасоль должна быть мягкой и даже слегка проваренной.
    Вареные бобы
    Когда скорлупа фасоли лопается, значит, она готова
  3. Лишнюю воду нужно слить в отдельную посуду и добавить в фасоль пропущенные через пресс чеснок, соль, сахар и специи. Смешать и промыть картофельным пюре. Не нужно растирать до состояния пюреФасоль со специями и чесноком
    Горячие бобы хорошо впитывают ароматы специй
  4. После измельчения нужно добавить в фасоль нарезанные овощи, немного жидкости, оставшееся после варки, и проварить все на медленном огне 15-20 минут.Добавление овощей к бобам
    Зелень — важный ингредиент лобио
  5. Лук нашинковать.Лук
    Вам понадобится острый нож, чтобы нарезать лук
  6. Очистите помидоры, погрузив их сначала в кипящую, а затем в холодную воду. Если затем сделать на помидорах крестообразные надрезы, кожица легко снимется. Очищенные помидоры нарезать кубиками.Помидоры
    Добавление помидоров в лобиум делает блюдо слегка кислым
  7. Обжарить лук на раскаленном масле до золотистого цвета. Добавить помидоры и тушить 5-7 минут. Добавить к фасоли овощи, перемешать и варить на медленном огне под крышкой еще 5-10 минут.Обжарить лук
    Обжарьте лук, это придаст лобиуму приятный запах
  8. Грецкие орехи измельчить ножом или размять в ступке.Арахис
    Орехи нельзя очищать от пленочной оболочки
  9. Все перемешать и оставить настаиваться на час. Тогда подавай.
    Лобио с помидорами черри и грецкими орехами
    Лобио с помидорами и грецкими орехами обладает насыщенным вкусом

Пищевая ценность блюда

927 ккал39%

Протеин 39 г
Толстый 61 г
Углеводы 60 г

Варианты приготовления

Есть много способов приготовить это блюдо. К основному ингредиенту часто добавляют вспомогательные ингредиенты, чтобы обогатить вкус блюда или увеличить его полезность.

Лобио в горшочке

Этот способ приготовления — один из самых популярных. Использование посуды позволяет придать блюду особый аромат.

В основе приготовления лежат следующие ингредиенты:

  • фасоль — 300 г;
  • вода — 400 г;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • перец — 3 г;
  • кинза — 3 г;
  • мята — 3 г;
  • соленый — 3 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • поваренная соль.

Лобио в горшке

Бобы сортируются, промываются и помещаются в специальный горшок — котани. Туда же наливают воду и продукт готов к варке. На приготовление уйдет не менее 2 часов. По мере испарения жидкости добавляйте ее.

К бобам добавляется измельченный лук. Зубчики чеснока измельчаются и добавляются в блюдо, когда фасоль отваривается. После него нужно отправить измельченную зелень. Перец растирают и тоже добавляют в смесь. Готовую фасоль вымесить ложкой, посолить и, прокипятив продукты около 5 минут, выключить огонь.

Стручковое лобио

Готовить блюдо можно не только из фасоли. Для этих целей также подходят стручки.

Компоненты:

  • стручковая фасоль — 1 кг;
  • яйца — 3 шт;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • кориандр — 5 г;
  • поваренная соль.

Под лобио

Стручки фасоли моют и разрезают пополам, затем помещают в кастрюлю и заливают водой. На приготовление уходит около 1,5 часов (время зависит от сорта). Очищенный лук формуют кубиками.

На сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук на медленном огне. Когда бобы станут мягкими, их откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Стручки возвращаются в кастрюлю, и к ним прикрепляется лук.

Компоненты смешивают и солят. В отдельной миске взбить яйца и перелить их в кастрюлю. Массу снова перемешивают и оставляют на медленном огне до готовности яиц. В конце блюдо посыпают измельченной зеленью.

Лобио без грецких орехов

Грецкие орехи почти всегда находятся в лобиуме. Но есть такое блюдо, для приготовления которого этот ингредиент не нужен.

Список комплектующих к ней:

  • фасоль — 250 г;
  • томатная паста — 3 ст л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • специи;
  • сахар;
  • красный перец — 1 шт;
  • поваренная соль.

Лобио без орехов

Фасоль уже замочена. Желательно дать им отдохнуть не менее 8 часов. Можно использовать консервированные бобы, замачивать их не нужно. Замоченные зерна заливают водой и уваривают. На это уйдет около 3 часов.

На кипящем масле обжаривают мелко нарезанный лук. Когда он станет золотистым, добавьте томатную пасту. Туда же добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислоту. Вареные бобы слить и смешать с луком.

Добавьте к этой смеси чеснок, измельченный красный перец и зелень. После смешивания ингредиентов тушат еще 5 минут и выключают плиту.

Лобио из белой фасоли

Традиционно в это блюдо входит красная фасоль. Но его можно заменить обычными белыми крупинками.

Компоненты, необходимые для приготовления:

  • фасоль — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соус Ткемали — 2 ст. Л.;
  • зелень;
  • томатная паста — 2 ст л.;
  • масло растительное — 1 ч л.;
  • поваренная соль.

Блюдо из белой фасоли

Фасоль помещают в теплую воду и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, фасоль перекладывают в кастрюлю, снова заливают водой и после закипания тушат около 2 часов. При приготовлении можно добавлять специи.

Готовые крупы откидываем на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. К ним добавляют томатную пасту и ткемали. Туда же отправляются пропущенные через пресс измельченные овощи и чеснок. Ингредиенты смешиваются и ставятся на огонь, чтобы смесь закипела. После этого блюдо можно считать готовым.

Лобио с мясом

Добавление мяса в блюдо делает его более насыщенным и полезным.

Для приготовления этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • фасоль — 250 г;
  • масло растительное — 3 ст.;
  • томатная паста — 3 ст.;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • горчица — 1 ч л.;
  • свинина — 400 г;
  • перец;
  • лавровый лист — 3;
  • поваренная соль.

Лобио с мясом

Выбросьте мусор из фасоли, залейте водой и оставьте на 8 часов. Перед закипанием жидкость меняют. Готовить продукт следует без крышки и на слабом огне. Продолжительность процесса зависит от сорта бобовых. Когда ингредиент станет мягким, слейте воду и немного вымесите фасоль.

Свинину нарезать средними кусочками и выложить на хорошо разогретую сковороду. Его нужно обжарить до образования корочки. После этого к мясу добавляется мелко нарезанный лук.

Когда он станет прозрачным, добавьте в эту смесь фасоль. Ингредиенты заправляют томатной пастой, горчицей и специями, солят. Продукты смешивают и доводят до кипения. После этого огонь убавляют до минимума и блюдо накрывают крышкой. Тушиться нужно около получаса.

Лобио с грецким орехом

В Грузии не менее половины всех блюд содержат орехи, которые насыщают любую пищу микро- и макроэлементами, делая ее более полезной и вкусной. 100 г грецких орехов содержат 1,5 суточной нормы меди

Лобио из красной фасоли - классический рецепт

Орехи можно перемолоть в ступке с чесноком и другими специями, а можно пропустить через мясорубку. Другой вариант — блендер. Ореховая масса должна быть гладкой и слегка маслянистой. Качество оригинального товара должно быть высоким. Лучше всего покупать очищенные грецкие орехи и очищать их непосредственно перед приготовлением. Таким образом максимально сохраняются все полезные свойства.

Компоненты для приготовления блюда:

  • разноцветная фасоль — 450 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • кинза — пол пучка;
  • лист сельдерея — пол пучка;
  • масло растительное для жарки лука;
  • лимонный сок — 2 ч;
  • кориандр, хмель-сунели, черный перец — по пол чайной ложки;
  • чеснок по вкусу;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Фасоль нужно замачивать на ночь или на день. Максимальное время замачивания фасоли — 48 часов. Чтобы избежать подкисления, необходимо часто менять воду.
  2. Замоченные бобы увеличиваются в размерах, теперь их нужно отварить до мягкости. Необходимо залить достаточным количеством воды.
  3. Кипяченую воду можно слить, если образовалось много пены. Затем влейте чистую воду и варите.
  4. Пока варится фасоль, нужно подготовить остальные продукты: очистить и измельчить лук и чеснок, промыть зелень и погрузить орехи в мясорубку.
  5. Нарезанный лук нужно обжарить до румяной корочки на растительном масле.
  6. Измельчить в ступке измельченный чеснок, кориандр и черный перец. Добавьте хмель сунели и грецкие орехи.
  7. Кориандр и сельдерей необходимо мелко нарезать.
  8. Готовность лобио определяется так: фасоль при надавливании нужно перемолоть в кашу. Когда фасоль будет готова, добавьте к ней обжаренный лук и варите еще 15 минут. При приготовлении добавить измельченные ароматные травы.
  9. Вареная пшеница замешивается любыми доступными способами. Лепесток не обязательно должен быть однородным, допускается наличие крупных частиц.
  10. Далее блюдо солят и добавляют приправу — смесь специй, лимонного сока и орехов.

Грузинское лобио из фасоли на зиму

Любимый салат можно сохранить на зиму. Не жалейте специй, как и любое грузинское блюдо, лобио любит пряности и пряности.

Мы принимаем:

  • Фасоль — 500 гр.
  • Грецкие орехи очищенные — 100 гр.
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Крупная морковь.
  • Хмели-сунели, кориандр, базилик — по вкусу.
  • Томатный сок — 250 мл. (возможна замена томатным концентратом).
  • Дольки чеснока — пара штук.
  • Растительное масло — при необходимости.

Белый лобио на зиму:

  1. Замочите фасоль на ночь. Затем готовьте с лавровым листом.
  2. Измельчите орехи в однородную массу (блендером, пюре).
  3. Перец нарезать соломкой, лук кубиками, морковь натереть стружкой — все достаточно крупно порезать.
  4. Нарезанные овощи обжарить на масле. Добавьте измельченные зубчики чеснока. Добавьте грецкие орехи.
  5. Хорошо перемешайте смесь. Полить помидорами, тушить 20 минут.
  6. Полить вареной фасолью. Накрыть крышкой, довести до кипения. Продолжайте тушить 15-20 минут.
  7. Параллельно простерилизуйте крышки банок.
  8. Наполнить мочку, стерилизовать в ванне 5-7 минут.
  9. Закатать, остудить, хранить в кладовке, погребе.

лобиум

Настоящий вкусный лобио из красной фасоли

Традиционный рецепт лобио всегда включает такие ингредиенты, как красная или пестрая фасоль, яблочный уксус или лимонный сок и листья сельдерея. Конечно, можно убрать уксус, заменить бобовые на белые плоды и блюдо, несомненно, получится вкусным и интересным, но не классическим. Этот рецепт предполагает использование всех традиционных ингредиентов и в итоге получается сочный лобиум, как в Грузии!

Ингредиенты:

  • Красная фасоль — 1 кг.
  • Репчатый лук (красный) — 5 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Перец чили — 1 стручок.
  • Лук-порей — 3 стебля.
  • Лист сельдерея — 1 пучок.
  • Кориандр — 1 пучок.
  • Грецкие орехи — 100 г.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Уксус яблочный — 2 ст. Л.
  • Солить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочите красную фасоль. Для этого оставьте его в холодной воде на 10 часов, а точнее на ночь. Чем дольше фасоль находится в воде, тем лучше и легче она будет готовиться. Когда бобовые заварятся, слейте воду и положите чистые плоды (1: 4). Поставить на средний огонь и варить около 60 минут, пока фасоль не станет мягкой. Затем размять половину фруктов с картофельным пюре. Не сливайте оставшуюся жидкость, стакан все равно пригодится.
  2. Позаботимся об остальных овощах. Лук нашинковать, а перья нарезать тонкими кольцами. Также мелко нарезаем листья сельдерея и смешиваем их с луком, затем отправляем к бобам.
  3. Пропустите чеснок через чесночный пресс.
  4. Измельчите, но не сильно, кинзу и перец чили.
  5. Орехи вынимаем из скорлупы, измельчаем ножом, а особенно в блендере, если есть. Если вы используете последний способ, выберите режим, при котором орехи не превращаются в крошку, иначе они не будут ощущаться на тарелке.
  6. Добавьте в кастрюлю с фасолью приготовленные продукты: кинзу, орехи, чеснок и перец. Все хорошо перемешать, посолить по вкусу и дождаться закипания.
  7. Как только вы доведете до кипения, накройте мочку крышкой и оставьте еще на 10 минут на более слабом огне.
  8. После приготовления в течение 5 минут при закрытой крышке добавьте лавровый лист, затем закройте крышку и тушите оставшиеся 5 минут.
  9. Перед подачей на стол в горячую часть грузинского блюда влейте яблочный уксус и перемешайте.

Лобио также можно подавать холодным с капустой, перцем, грузинскими лепешками, квашеной капустой или лавашем. Наслаждайтесь этим блюдом!

Как правильно сварить фасоль

Чтобы приготовить настоящее классическое блюдо, нужно правильно приготовить фасоль. Время приготовления основного компонента занимает около суток.

  • Закажите фасоль, замочите ее в холодной воде примерно на 12 часов. В этот период необходимо пару раз сменить воду.
  • Промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю и варить.
  • Довести до кипения на сильном огне. Варить 10-15 минут. Слейте жидкость, залейте новую. Переварить.
  • Повторите процедуру, чтобы снова сменить воду, слейте старую и наполнив новую.
  • После третьего кипячения убавьте огонь до минимума. Варить около часа, пока не станет мягким. За это время вода практически испарится.

Как делать лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио поможет вам ознакомиться с этим блюдом, а это лучший вариант понять, насколько вкусна эта закуска.


Тебе понадобится:

  • Фасоль — 300 гр;
  • Сельдерей (стебель) — 120 гр;
  • Чеснок — 20 гр;
  • Луковицы — 300 гр;
  • Помидоры (желательно бакинские) — 100 гр;
  • Красный перец (острый перец) — 15 гр;
  • Базилик — 4 гр;
  • Сельдерей (лучше использовать листья) — 50 гр;
  • Кориандр, петрушка или другие овощи
  • Заправка хмеля-сунели;
  • Аджика;
  • Лавровый лист;
  • Свежемолотый перец, соль.

Лобио с курицей и красной фасолью

  1. Подготовьте фасоль, отсортируя ее и выбросив расколотую фасоль.
  2. Промыть несколько раз водой с температурой около 40 градусов.
  3. Теперь его нужно приготовить. Залейте фасоль водой (пропорции: одна часть крупы на пять частей воды) и оставьте не менее десяти часов, избегая горячих мест.
  4. По истечении этого времени снова промойте зерна и залейте их водой (соотношение 1: 1). Поставьте кастрюлю или другую емкость с фасолью на огонь и доведите до кипения, не закрывая крышкой.
  5. Пока вода кипит, добавить сельдерей, лаврушку, лук в количестве одной штуки и дать покипеть на медленном огне. Следите, чтобы бобовые не пригорали на дне посуды, постоянно помешивая.
  6. Оставшийся лук мелко нарезать кубиками. Чеснок измельчить или натереть на терке, добавить измельченный перец и соль. Лучше всего это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в какую-то кашу.
  7. Нарежьте любые овощи, которые вам нравятся.
  8. За десять минут до готовности фасоли достаньте из миски лук и сельдерей.
  9. Медленно помешивая, добавьте к бобам нарезанный лук и половину смеси перца и овощей.
  10. Постоянно помешивайте блюдо и доведите его до готовности.
  11. Снимите кастрюли с огня.
  12. Свежие помидоры необходимо натереть на терке до однородного пюре, предварительно обдав их кипятком и очистив от кожуры.
  13. Добавьте помидоры и смесь зелени, перца и чеснока.
  14. Бросьте это на фасоль.
  15. Добавьте аджику, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль и перец.
  16. Хорошо перемешав, накройте посуду крышкой и отставьте на тридцать минут, не давая им остыть. На этом этапе лобиум впитывает все ароматы и вкусы приправ.

Лобио с курицей и красной фасолью

Многие хозяйки не знают, чем подавать лобио, но на самом деле обслуживание традиционное. С блюдом часто едят сыр и любой вид засолки, украшают их острым перцем, присыпают кориандром.

Лобио из фасоли по-мегрельски

Этот способ приготовления популярен в регионах Западной Грузии. Блюдо в этом варианте отлично сочетается с разными видами мяса и овощей. Отличие от других вариантов в том, что фасоль не разваривается.


Тебе понадобится:

  • Фасоль (красный сорт) — 1 стакан
  • Лампочки — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Грецкий орех — большая горсть
  • Кориандр (молотый) — пол чайной ложки
  • Перец чили
  • Петрушка и другие травы
  • Раста. Масло.
  1. Для приготовления бобов сначала нужно выбрать измельченные бобы и промыть их под холодной водой.
  2. Замочите фасоль на несколько часов. Самый удобный вариант — оставить на ночь.
  3. Выложите фасоль в кастрюлю и залейте водой (пропорции: одна часть фасоли на три части воды).
  4. Варить 1 час.
  5. Переместите фасоль за 10 минут до окончания приготовления, чтобы вытечь вода.
  6. Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками.
  7. Чеснок и грецкие орехи измельчить.
  8. Для жарки нужно обжарить лук и чеснок на разогретой сковороде, сбрызнув маслом. Когда они станут золотистыми, добавьте смесь грецких орехов.
  9. Вареную фасоль нужно слегка размять. Для этого удобно иметь давку. Но делать это нужно так, чтобы большая часть бобов оставалась нетронутой, а полученная масса была немного неоднородной. Это обязательный шаг.
  10. Очень мелко нарежьте травы и добавьте их в жаркое, фасоль и ваши любимые приправы.
  11. Дайте лобио покипеть 5-10 минут, чтобы он впитал ароматы трав и специй.

Этот вариант рекомендуется подавать горячим и в качестве гарнира.

Лобио с курицей и красной фасолью

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залить фасоль холодной водой, добавить лавровый лист, немного посолить и варить 2,5–3 часа, периодически помешивая, пока фасоль не станет мягкой.

2. За 10-15 минут до окончания варки снять лобиум с огня, залить жидкостью, размять фасоль, размять. Если вы набираете сухой вес, добавьте немного сока из бобов (воды, в которой они варились). Затем снова поставьте его на плиту, чтобы он попотел.

3. Нарезанный лук посолить в растительном масле. Нарезать свежую кинзу. Для этого используйте не всю колоду, а одну часть (другая часть пойдет на подачу). Когда все будет готово, добавьте сухие приправы и перемешайте.

4. Положите в ступку свежий и сушеный кориандр, утшо-сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Хорошо потрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готов, добавьте жаркое, уксус или ткемали и растертые ингредиенты в ступке. Вернитесь к огню еще на 5-1o. При необходимости посолить. Если вы хотите подать его в глиняных горшочках (традиционная грузинская услуга), самое время переложить туда еду из горшка и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио со свежим кориандром (или петрушкой) и полукругами лука сверху.

Лобио из красной фасоли

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления предполагает долгое время приготовления. Но теперь вы можете научиться быстро готовить дольки фасоли.


Тебе понадобится:

  • Фасоль — 1 стакан
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатное пюре — 3 ст
  • Мука — 1 ст
  • Сахар — 5 грамм
  • Заправка хмеля-сунели
  • Овощи: кинза и любые другие любимые травы
  • Соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло

Фасоль нужно промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Затем повторите процедуру. Используйте только холодную воду.

бобы

Фасоль выложить на плиту в кастрюлю с несоленой водой (для более быстрого приготовления добавляйте порциями холодную воду).

бобы

Отвар готовится не менее часа. После закипания, когда фасоль приготовится, переложите ее в другую емкость. Но не лей воду из-под них.

Лук и морковь очистить и мелко нарезать. На большом отсеке будет удобнее натирать морковь.

морковь

Выложите овощи на разогретую и смазанную маслом сковороду. Жарить около трех минут.

лук

Добавьте к ним ложку муки и томатную пасту. Хорошо перемешайте и обжаривайте одну минуту.

лук

Смешайте щепотку сахара, приправы, соль и черный перец.

Постепенно добавляйте в сковороду жидкость, в которой варили фасоль. В результате у вас должна получиться консистенция, похожая на сметану.

лобио кулинария

Добавьте в соус бобовые и хорошо перемешайте.

Лобио нужно тушить десять минут. Затем выключите огонь.

Чеснок и зелень мелко нарезать, вскоре они пригодятся.

Тушеная фасоль должна остыть.

Лобио с курицей и красной фасолью

Блюдо употребляется при достижении температуры около сорока градусов. Добавьте массу к травам, перемешайте и лобиум готов к подаче.

Классический рецепт

Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, нужно знать, как правильно приготовить необходимые ингредиенты:

  • Фасоль — замочить на несколько часов, лучше вечером, промыть в нескольких водах, залить холодной водой и поставить на огонь.После закипания воду удаляют и фасоль полностью заливают кипятком. При необходимости во время приготовления добавляют воду. Готовьте, пока фасоль не лопнет.
  • Вода: ее соотношение к бобам составляет четыре к одному.
  • Приправы и специи: предпочтительны чабер, хмель-сунели, голубой пажитник.
  • Уксус: желательно натуральное вино или красное сухое вино. Пошаговое приготовление классического рецепта лобио.

Классический рецепт лобио

022

  • Время приготовления — 11 часов 30 минут.
  • Время приготовления ингредиентов — 40 минут.
  • После приготовления у вас получится — 8 порций по 180 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 162 ккал
Протеин 3.8 г
Толстый 5,3 г
Углеводы 11,9 г

Ингредиенты:

  • Пестрая или красная фасоль — 510 гр.
  • Грецкие орехи — 120 гр.
  • Репчатый лук — 200 гр.
  • Помидоры — 200 гр.
  • Кориандр — 15 гр.
  • Острый перец — 5 гр.
  • Чеснок — 15 гр.
  • Хмель-сунели — 1,5 ст. Л.
  • Укроп и петрушка — 8 гр.
  • Масло растительное — 2 ст. Л.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Ключ к вкусно приготовленному лобио — это правильные бобы. Он должен быть красным или кремово-пестрым, желательно в этом году.Подготовленные и отобранные бобы заливают холодной водой, перемешивают, устраняя плавающие пустые бобы, и оставляют набухать на 6-8 часов.
  2. По истечении времени слейте воду и промойте фасоль. Залить свежей холодной водой, поставить на сильный огонь до закипания.Затем воду удаляют и, обливая фасоль кипятком, тушат до готовности, периодически помешивая.
  3. Готовую фасоль слегка размять, не снимая ее со сковороды. Но большая часть бобов должна оставаться нетронутой.
  4. Подготовка грецких орехов: очистить от кожуры и проверить на пригодность — они должны быть свежими и не горькими.
  5. Грецкие орехи измельчают блендером или скалкой до мелкой крошки.
  6. Очистите лук и нарежьте его средними кубиками. В классической мочке это должно чувствоваться.Подготовленный лук кладем в разогретую кастрюлю с кипящим растительным маслом и обжариваем до легкого румяного цвета.
  7. Помидоры нарезают крест-накрест, бланшируют в кипятке десять минут, обмакивают под струю холодной воды и очищают от кожуры.
  8. Помидоры нарезаются кубиками аналогично луку.
  9. Кориандр тщательно промывают, сушат водой и мелко нарезают. К нему добавляется измельченный чеснок. Все смешано.
  10. В кастрюле соединить обжаренный лук с помидорами, фасолью, орехами, специями, измельченным кориандром и чесноком, заправить перцем чили и солью по вкусу, разбавить бульоном.
  11. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте на медленном огне около 5 минут.
  12. Если отвар впитается, его периодически добавляют.

Готовое блюдо должно быть приятным на вкус, слегка острым и острым. Перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт лобио с ветчиной

Речь идет о добавлении ветчины в лобио. Вы можете заменить его сушеной или соленой говядиной (например, бастурмой или сычужным ферментом), колбасой чоризо или, что еще лучше, их комбинацией. Невероятно вкусный рецепт лобио, супербелковый вариант нашего меню. Блюдо подают в грузинских ресторанах.

  • фасоль — 700 г
  • ветчина — 400 г
  • жир свиной — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • репчатый лук — 3 шт
  • кинза — 2-3 пучка
  • перец, соль
  • ткемали
  • сухой базилик

Подготовить фасоль: промыть, замочить на ночь в слабосоленой воде. Утром слейте воду.

Поместите фасоль в мультиварку (если готовите в духовке) или кастрюлю с толстым дном. Влейте чистую кипяченую воду (она должна покрывать примерно 3 см содержимого кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, перец чили, чабер, базилик. Варить (варить) на медленном огне.

Примечание. Если вы готовите с бастурмой или другим вяленым мясом, то его тоже нужно замачивать на несколько часов отдельно от фасоли.

Когда фасоль и мясо приготовятся (это займет 2-3 часа), разомните их деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите, чтобы мочка стала тоньше. Осталось его залить.

Сохраните лук и чеснок в свином жире отдельно. Смешать с лобиумом. Добавьте туда ткемали и свежую кинзу. При необходимости посолить и поперчить.

лобиум2

Вкусное грузинское лобио с курицей

Грузинское лобио с курицей — один из самых вкусных вариантов этого блюда. Фасоль хорошо сочетается с мясом, а специи и зелень придают особый аромат. Приготовить лобио не составит труда даже новичкам, но удовольствие от него останется надолго. Вам обязательно захочется повторить это!

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час 35 минут.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт
  • Фасоль — 1 ст.
  • Аджика — 3 ст. Л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 штуки
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец, хмель сунели — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Замочите фасоль в холодной воде, лучше всего на ночь или хотя бы на 10 часов, чтобы не тратить много времени на приготовление.
  2. Варить стручковую фасоль около 1 часа.
  3. Филе вымыть и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сковороде до готовности.
  4. Вымойте овощи и удалите ненужные стебли и кожуру. Лук нарезать квадратами, а перец и морковь — тонкой соломкой. Отправляем все жариться на 10-12 минут, время от времени помешивая.
  5. Смешиваем все ингредиенты: жареные овощи, филе и фасоль. Добавить аджику, измельченный чеснок и приправы. Варить на медленном огне 25 минут. Наконец, добавьте овощи и перемешайте.

Блюдо готово к столу! Приятного аппетита!

Ингредиенты к рецепту лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобятся:

  • красная фасоль — 600 г
  • репчатый или красный лук — 400 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • чабер, кинза, утсхо-сунели — по 0,5-1 ч.
  • острый перец, черный перец — по вкусу
  • кинза свежая — 1 пучок (50-60 г)
  • бальзамический уксус или ткемали
  • масло растительное — для жарки
  • соль, 3 лавровых листа

Приготовление по-грузински

При выборе рецепта лобио сложно остановиться на конкретном, все они по-своему интересны и легко готовятся.

Однако существует грузинский национальный рецепт этого блюда, в котором есть неповторимый вкус и пряность восточной кухни.

Подготовка продуктов

Основной компонент — фасоль. Для лобиума можно использовать как свежие, так и консервированные продукты. При использовании консервов время приготовления сокращается.

Выбирая свежие бобы, нужно обращать внимание на их внешний вид. Бобы должны быть гладкими и чистыми, яркого цвета. Не допускаются гниль или признаки поражения бобов вредителями. Поэтому перед началом работы необходимо выбрать зерна и выбросить те, которые не подходят в пищу.

Надстройки также должны быть адекватного качества. Выбирая овощи, следует отдавать предпочтение тем, которые имеют нормальный цвет и запах. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно срезать все поврежденные участки и хорошо вымыть пищу.

Приправы для этого блюда могут быть любыми. Вы можете использовать указанные в рецепте приправы или выбрать их по своему вкусу.

Видео: вкусное лобио в мультиварке

Для справки оставьте видео с пошаговой историей о создании красной доли.

Оцените статью
Блог о Грузии