Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: классический рецепт

Ингредиенты

  • спаржа (зеленая) фасоль — 350 г
  • лук крупный — 1 шт. (100 грамм)
  • красные помидоры — 2 штуки (130 г)
  • сладкий перец — 1 шт. (60 г)
  • чеснок — 2 зубца.
  • соленый — 1/4 ч.
  • хмель-сунели — 1/2 ч.
  • кинза свежая, петрушка, базилик — по 0,5 пучка.
  • острый красный перец — 0,5 шт
  • солить по вкусу
  • орехи — 30 г
  • семена кориандра — 1/3 ч
  • масло растительное — 2 ст л.

Приготовление

Фасоль спаржи вымыть, процедить, срезать с двух сторон хвостики. Разрежьте стручки пополам, чтобы они были длиной 4-5 см. Удобнее всего делать кухонными ножницами.

Варить стручки в слабосоленой кипящей воде — 8-10 минут в зависимости от возраста фасоли. После закипания слейте воду. Откиньте фасоль на дуршлаг, слейте лишнюю жидкость. Одновременно в небольшой миске залейте помидоры кипятком из чайника, затем очистите их.

  1. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук (не слишком мелко). Он должен быть мягким и прозрачным, но не пригорать!
  2. Помидоры нарезать кубиками. Добавить к луку и обжаривать еще 2–3 минуты, периодически помешивая.
  3. Перец и перец чили, чтобы удалить семена. Нарезать перец мелкими кубиками, а острый перец мелко порезать ножом. Добавьте их в сковороду, жарьте еще 2 минуты.
  4. Влейте и растолочь в ступке: семена кориандра, утсхо-сунели, чабер, перец, чеснок, щепотку соли.
  5. Зелень нашинковать. Приправить овощи специями и зеленью.
  6. Добавьте стручковую фасоль к спарже. Отправить по вкусу. Залить 100 мл кипятка. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
  7. Грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку. Перелить в сковороду с антипригарным покрытием, перемешать. Снимите с огня и дайте блюду постоять под крышкой.Вы можете подать стручковую фасоль лобио по-грузински в горячем виде или в качестве холодной закуски. По желанию его можно сделать густым или с большим количеством соуса, на ваше усмотрение. Белый хлеб, густой лаваш или чистый шоти отлично подходят для перекуса. Приятного аппетита!

Традиционный вариант лобио с грецким орехом

Компоненты:

  • стручковая фасоль — 500 г;
  • помидоры — 2-3 штуки;
  • репчатый лук — 1-2 шт;
  • растительное масло;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • очень зеленый;
  • чеснок по вкусу;
  • поваренная соль.

Рецепт:

  1. Помидоры очистить и нарезать.
  2. Очистить и нарезать перец
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  4. Добавьте перец к луку, а через несколько минут добавьте помидоры и немного воды. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
  5. Грецкие орехи измельчить в кофемолке.
  6. Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности и пропустить через сито.
  7. Зелень и чеснок мелко нарезать.
  8. Выложите в кастрюлю фасоль, грецкие орехи, зелень, чеснок и соль. Перемешать 1-2 минуты и выключить газ.

Видео:

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовьте всю необходимую еду. Если вы делаете лобио в сезон овощей, очевидно, что лучше всего брать свежие бобы. Но заморозка тоже прекрасна, но желательно, чтобы она была длинной, а не разрезанной. Также помидор в несезонных овощах можно заменить томатной пастой. Советую брать свежий чеснок и укроп, тогда готовое блюдо получится очень ароматным. Отрегулируйте пряность и количество специй по своему вкусу.

Шаг 2:

Шаг 2.

Залейте помидор кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы кожица легко вздулась и снялась.

Шаг 3:

Шаг 3.

Зерна нельзя размораживать. Сразу погрузите его в подсоленную кипящую воду и тушите около 10 минут. Затем слейте воду и залейте фасоль холодной водой: она сохранит ярко-зеленый цвет.

Шаг 4:

Шаг 4.

Очистите помидор и нарежьте его хаотично. Лук очистить и нарезать кубиками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Нагрейте масло на сковороде, добавьте лук и поджарьте его 5 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте измельченные помидоры или томатную пасту (если вы ее используете), тушите еще 7 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Укроп помыть и нашинковать, чеснок измельчить. Натираю на мелкой терке, но можно пропустить через пресс или порубить ножом. Необязательно использовать укроп из овощей, это могут быть любые свежие овощи — отлично подойдут кинза, петрушка, базилик.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте в сковороду зелень и чеснок и жарьте еще 5 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Теперь очередь за фасолью. Выложить на сковороду, перемешать и обжарить около 10 минут, постоянно помешивая.

Шаг 10:

Шаг 10.

При необходимости обжарьте грецкие орехи, затем нарежьте их. Сделать это можно ножом или скатать скалкой. Не рекомендую использовать блендер, ведь не стоит полностью измельчать орехи в порошок, лучше почувствовать их консистенцию.

Шаг 11:

Шаг 11.

Добавьте в сковороду специи. Опять же, я не настаиваю на своей версии. Очень уместны: хмель-сунели, утсхо-сунели, душистый перец и другие.

Шаг 12:

Шаг 12.

Затем грецкие орехи измельчить. Все перемешать и жарить еще минут 5, посолить.

Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Порции: 2-3.

Кухонная техника и утварь:

  • пластина;
  • две кастрюли;
  • сковорода;
  • большая миска;
  • дуршлаг;
  • венчик;
  • нож;
  • стол.

Ингредиенты

Водопад 5 литров
Яйцо 10 кусочков.
Зеленая фасоль 300-350 г
Кориандр 1 упаковка
Картофель по желанию 2 шт.
Растительное масло по необходимости
Соль, перец, специи по вашему вкусу

Но прежде чем приступить к приготовлению второго варианта лобио, рекомендую ознакомиться с рецептом классического фасолевого супа. Итак, продолжим.

Лобио из стручковой фасоли с яйцом – пошаговый рецепт

  1. Картофель отварить. Промываем и очищаем фасоль от хвостов. Каждый стручок нарезаем небольшими кусочками.
  2. Отправляем измельченную фасоль в кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит. Варить горячую фасоль 5-7 минут.
  3. Откидываем фасоль на дуршлаг и оставляем остывать.
  4. Вбить яйца в миску. Посолить, поперчить и взбить до однородной массы. Можно добавить любую пряность.
  5. Овощи мелко нарезать и добавить во взбитые яйца. Хорошо перемешать.
  6. Вареный картофель нарезать кубиками.
    Если картофель молодой, кожуру нельзя чистить.
  7. Лук нарезать полукольцами.
  8. Картофель выложить на горячую сковороду с растительным маслом и немного обжарить со всех сторон.
  9. Затем положить лук и жарить минут пять.
  10. Выложите фасоль в кастрюлю, перемешайте, залейте яйцом и еще раз хорошо перемешайте.
  11. Накройте крышкой на несколько минут
  12. Еще раз перемешать, чтобы не осталось яичной корочки.

Лобио готов. Его можно подавать сразу. Не забудьте положить аджику и лаваш. Вместо аджики можно использовать лечо. Кстати, советую ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • отварной картофель — 2 штуки (по желанию);
  • репчатый лук — 1 шт;
  • помидоры — 1-2 штуки (прикинуть по размеру);
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • любые овощи — 50 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • поваренная соль;
  • специи.

Подготовительный этап

В этом рецепте зеленой фасоли лобио все перенесенные овощи из предыдущего списка обрабатываются так же, как описано в приведенном выше варианте.

Новые ингредиенты здесь — картофель и яйца. Корнеплоды сначала нужно приготовить в мундире и очистить от кожуры.

Затем в отдельной посуде взбить 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В полученную смесь бросаем измельченную зелень и доводим до однородной консистенции.

Травы и специи можно брать из перечисленных в классическом рецепте или использовать любую комбинацию опубликованных вариантов.

Классический рецепт лобио (самый простой вариант)

Такой вариант понравится тем, кто любит лобио, но не успевает долго готовить все ингредиенты. Конечно, блюдо с помидорами красивое и вкусное, с приятной кислинкой, но не у всех есть время очистить помидор. Его можно приготовить с томатной пастой. Это тоже будет вкусно, но не очень полезно.

Лобио из зеленой фасоли по-грузински

Этот вариант для тех, кто любит грузинскую кухню и у кого на кухне всегда есть лук, чеснок, настоящая аджика из перца или хотя бы зелень. Заранее ничего готовить не нужно, просто постоять на кухне минут 5 — очистить, порезать, положить, перемешать. Следующие 10-15 минут вы можете посвятить своему делу.

Компоненты:

  • фасоль спаржа — 500 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • репчатый лук — 1 крупная луковица;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • вода — ½ стакана;
  • растительное масло;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Чтобы все приготовить быстро, соблюдайте последовательность действий. В первую очередь нужно очистить лук и чеснок. Чеснок легко очистить, если его предварительно замочить в холодной воде на час.
  2. Залить фасоль холодной водой и поставить на огонь.
  3. Пока фасоль готовится, лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде.
  4. Чеснок измельчить или отжать через пресс.
  5. В приготовленный лук насыпьте столовую ложку муки и обжарьте его 1 минуту. Оставьте там половину чеснока.
  6. Залить полстакана воды, аджику, все перемешать.
  7. Как только смесь закипит, необходимо залить ею отварную фасоль. Все перемешать и дать покипеть 10 минут. Количество жидкости в дольке не должно быть очень большим, она едва покрывает бобы.
  8. Зелень мелко нарезать.
  9. Когда приготовится, посолить лобио и накрыть крышкой, чтобы все хорошо настоялось.

Рецепт приготовления лобио по-грузински из стручковой фасоли

1. Налейте масло в сковороду, нагрейте и добавьте нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета около 3 минут. Огонь не самое лучшее, но не в последнюю очередь. То есть где-то посередине.

2. Не люблю, когда на тарелке слышен лук, поэтому добавляю чуть больше полстакана горячей кипяченой воды. Я не тушу огонь. После 2-3 минут бурного кипячения вся вода испарилась и можно продолжать.

3. Добавьте нарезанный помидор. Помешивая, обжаривать также 3 минуты.

4. Теперь очередь перца. Просто обжаривайте 2 минуты, не забывая также перемешивать.

5. Теперь добавьте зелень, чеснок и специи. А также ломтик чили и душистый перец горошком. Посчитайте, сколько гороха вы посадили. После того, как блюдо будет готово, рекомендуется удалить и горох, и острый перец. Если их кто-то поймает, это испортит ощущение блюда в целом.

Жарить, постоянно помешивая, 1 минуту, чтобы специи и чеснок «растопили» весь свой аромат. Не бойтесь запаха кинзы, берегите его. В готовом блюде это совершенно не будет ощущаться.

6. Пришло время фасоли. Не забудьте добавить соль. Соли нужно добавлять чуть меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут. За это время он должен быть полностью готов, а все остальное даже больше.

7. Последний этап отделки — добавление орехов. Добавьте их, перемешайте, накройте крышкой и выключите газ. Даем блюду возможность подняться и настояться.

8. Подавать с обильным количеством свежей зелени и овощей. Подавать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если на грядке выросла редька, она тоже не будет лишней. Овощи нарезать крупными кусочками, положить овощи целиком. Так что, пока вы едите, вы можете есть и то, и другое!

Вы можете подавать блюдо в удобном для вас виде. Вы можете съесть горячее лобио, можете охладить его и наслаждаться им в качестве холодной закуски. Если хотите приготовить мясо, сделайте стейк или зразы. Или как хотите.

Как видите, наша тарелка сегодня получилась довольно толстой. Именно это и предлагает классический вариант рецепта. При желании можно при варке добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо получится с соусом.

И в заключение, я имею в виду, что если вы никогда не готовили такой вкусной еды, обязательно приготовьте ее. И я уверен, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на вашем столе!

Приятного аппетита!

    Лобио с помидорами черри и зеленью

Это вкусный рецепт. Блюдо понравится и тем, кто никогда не ел лобио. Главное, заранее подготовить все продукты, чтобы они были под рукой. Самая трудоемкая операция — это очистка и нарезка помидоров.

Лобио из зеленой фасоли по-грузински
Все пойдет намного быстрее, если вы воспользуетесь уловкой. Сначала все помидоры нужно разрезать крест-накрест (возле «хвоста» или с противоположной стороны), вскипятить воду. Замочите все помидоры на 5-10 секунд и откиньте на дуршлаг. Кожа теперь снимется очень легко.

Компоненты:

  • фасоль спаржа — 1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • сладкий перец — 2-4 шт. (по вкусу);
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • репчатый лук — 2-3 луковицы;
  • растительное масло;
  • любые овощи по вкусу;
  • поваренная соль.

В этом блюде должно быть много овощей. Это может быть базилик, кинза, укроп или петрушка. Подключать можно в любой пропорции.

Приготовление:

  1. Первым делом помидоры очистить и нарезать. Кусочки должны быть расположены в случайном порядке, поскольку они предназначены для соуса.
  2. Перец нарезаем крупными квадратиками.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности.
  4. Добавить перец к луку и жарить с луком 2 минуты.
  5. Добавьте в смесь нарезанные помидоры и полстакана воды. Все тушится под закрытой крышкой 15 минут.
  6. За это время можно приготовить фасоль. Перед приготовлением удалите твердые части и нарежьте удобными кусочками длиной 4-5 см.
  7. Варить фасоль в подсоленной воде не более 5 минут (с момента закипания).
  8. Зелень и чеснок мелко нарезать.
  9. В кастрюлю выложить отварную фасоль, посолить. Сюда положить зелень и чеснок. Теперь нужно выключить газ, настаивается блюдо минут 10-20.
Оцените статью
Блог о Грузии