Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: классический рецепт

Ингредиенты

  • спаржа (зеленая) фасоль — 350 г
  • лук крупный — 1 шт. (100 грамм)
  • красные помидоры — 2 штуки (130 г)
  • сладкий перец — 1 шт. (60 г)
  • чеснок — 2 зубца.
  • соленый — 1/4 ч.
  • хмель-сунели — 1/2 ч.
  • кинза свежая, петрушка, базилик — по 0,5 пучка.
  • острый красный перец — 0,5 шт
  • солить по вкусу
  • орехи — 30 г
  • семена кориандра — 1/3 ч
  • масло растительное — 2 ст л.

Приготовление

  1. лобиум из стручковой фасоли 1

    Фасоль спаржи вымыть, процедить, срезать с двух сторон хвостики. Разрежьте стручки пополам, чтобы они были длиной 4-5 см. Удобнее всего делать кухонными ножницами.

  2. лобиум из стручковой фасоли 2

    Варить стручки в слабосоленой кипящей воде — 8-10 минут в зависимости от возраста фасоли. После закипания слейте воду. Откиньте фасоль на дуршлаг, слейте лишнюю жидкость. Одновременно в небольшой миске залейте помидоры кипятком из чайника, затем очистите их.

  3. лобиум из стручковой фасоли 3

    Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук (не слишком мелко). Он должен быть мягким и прозрачным, но не пригорать!

  4. лобиум из стручковой фасоли 4

    Помидоры нарезать кубиками. Добавить к луку и обжаривать еще 2–3 минуты, периодически помешивая.

  5. лобиум из стручковой фасоли 5

    Перец и перец чили, чтобы удалить семена. Нарезать перец мелкими кубиками, а острый перец мелко порезать ножом. Добавьте их в сковороду, жарьте еще 2 минуты.

  6. лобиум из стручковой фасоли 6

    Влейте и растолочь в ступке: семена кориандра, утсхо-сунели, чабер, перец, чеснок, щепотку соли.

  7. лобиум из стручковой фасоли 7

    Зелень нашинковать. Приправить овощи специями и зеленью.

  8. лобиум из стручковой фасоли 8

    Добавьте стручковую фасоль к спарже. Отправить по вкусу. Залить 100 мл кипятка. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

  9. лобиум из стручковой фасоли 9

    Грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку. Перелить в сковороду с антипригарным покрытием, перемешать. Снимите с огня и дайте блюду постоять под крышкой.

  10. лобиум из стручковой фасоли 10

    Вы можете подать стручковую фасоль лобио по-грузински в горячем виде или в качестве холодной закуски. По желанию его можно сделать густым или с большим количеством соуса, на ваше усмотрение. Белый хлеб, густой лаваш или чистый шоти отлично подходят для перекуса. Приятного аппетита!

Традиционный вариант лобио с грецким орехом

Компоненты:

  • стручковая фасоль — 500 г;
  • помидоры — 2-3 штуки;
  • репчатый лук — 1-2 шт;
  • растительное масло;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • очень зеленый;
  • чеснок по вкусу;
  • поваренная соль.

Рецепт:

  1. Помидоры очистить и нарезать.
  2. Очистить и нарезать перец
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  4. Добавьте перец к луку, а через несколько минут добавьте помидоры и немного воды. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
  5. Грецкие орехи измельчить в кофемолке.
  6. Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности и пропустить через сито.
  7. Зелень и чеснок мелко нарезать.
  8. Выложите в кастрюлю фасоль, грецкие орехи, зелень, чеснок и соль. Перемешать 1-2 минуты и выключить газ.

Видео:

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовьте всю необходимую еду. Если вы делаете лобио в сезон овощей, очевидно, что лучше всего брать свежие бобы. Но заморозка тоже прекрасна, но желательно, чтобы она была длинной, а не разрезанной. Также помидор в несезонных овощах можно заменить томатной пастой. Советую брать свежий чеснок и укроп, тогда готовое блюдо получится очень ароматным. Отрегулируйте пряность и количество специй по своему вкусу.

Шаг 2:

Шаг 2.

Залейте помидор кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы кожица легко вздулась и снялась.

Шаг 3:

Шаг 3.

Зерна нельзя размораживать. Сразу погрузите его в подсоленную кипящую воду и тушите около 10 минут. Затем слейте воду и залейте фасоль холодной водой: она сохранит ярко-зеленый цвет.

Шаг 4:

Шаг 4.

Очистите помидор и нарежьте его хаотично. Лук очистить и нарезать кубиками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Нагрейте масло на сковороде, добавьте лук и поджарьте его 5 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте измельченные помидоры или томатную пасту (если вы ее используете), тушите еще 7 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Укроп помыть и нашинковать, чеснок измельчить. Натираю на мелкой терке, но можно пропустить через пресс или порубить ножом. Необязательно использовать укроп из овощей, это могут быть любые свежие овощи — отлично подойдут кинза, петрушка, базилик.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте в сковороду зелень и чеснок и жарьте еще 5 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Теперь очередь за фасолью. Выложить на сковороду, перемешать и обжарить около 10 минут, постоянно помешивая.

Шаг 10:

Шаг 10.

При необходимости обжарьте грецкие орехи, затем нарежьте их. Сделать это можно ножом или скатать скалкой. Не рекомендую использовать блендер, ведь не стоит полностью измельчать орехи в порошок, лучше почувствовать их консистенцию.

Шаг 11:

Шаг 11.

Добавьте в сковороду специи. Опять же, я не настаиваю на своей версии. Очень уместны: хмель-сунели, утсхо-сунели, душистый перец и другие.

Шаг 12:

Шаг 12.

Затем грецкие орехи измельчить. Все перемешать и жарить еще минут 5, посолить.

Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Порции: 2-3.

Кухонная техника и утварь:

  • пластина;
  • две кастрюли;
  • сковорода;
  • большая миска;
  • дуршлаг;
  • венчик;
  • нож;
  • стол.

Ингредиенты

Водопад 5 литров
Яйцо 10 кусочков.
Зеленая фасоль 300-350 г
Кориандр 1 упаковка
Картофель по желанию 2 шт.
Растительное масло по необходимости
Соль, перец, специи по вашему вкусу

Но прежде чем приступить к приготовлению второго варианта лобио, рекомендую ознакомиться с рецептом классического фасолевого супа. Итак, продолжим.

Лобио из стручковой фасоли с яйцом – пошаговый рецепт

  1. Картофель отварить. Промываем и очищаем фасоль от хвостов. Каждый стручок нарезаем небольшими кусочками.
    Вот еще один простой рецепт лобио из зеленой фасоли.
  2. Отправляем измельченную фасоль в кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит. Варить горячую фасоль 5-7 минут.
    Нарезанную стручковую фасоль отварить в кипящей воде.
  3. Откидываем фасоль на дуршлаг и оставляем остывать.
  4. Вбить яйца в миску. Посолить, поперчить и взбить до однородной массы. Можно добавить любую пряность.
    Пока фасоль варится, взбить венчиком яйца с солью и специями.
  5. Овощи мелко нарезать и добавить во взбитые яйца. Хорошо перемешать.
    Добавить в яичную массу мелко нарезанную зелень.
  6. Вареный картофель нарезать кубиками.
    Вареный картофель нарезать мелкими кубиками.
    Если картофель молодой, кожуру нельзя чистить.
  7. Лук нарезать полукольцами.
    Лук нарезать полукольцами.
  8. Картофель выложить на горячую сковороду с растительным маслом и немного обжарить со всех сторон.
    Сначала обжарьте картофель на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
  9. Затем положить лук и жарить минут пять.
    Через несколько минут добавить на сковороду к картофелю лук и обжарить до румяной корочки.
  10. Выложите фасоль в кастрюлю, перемешайте, залейте яйцом и еще раз хорошо перемешайте.
    Теперь можно распределить фасоль с овощами.
    Вылейте яичную массу в кастрюлю и быстро перемешайте.
  11. Накройте крышкой на несколько минут.
    Накройте блюдо крышкой на несколько минут.
  12. Еще раз перемешать, чтобы не осталось яичной корочки.
    Итак, мы приготовили вкусный и сытный лобио из стручковой фасоли с яйцом по простому рецепту.

Лобио готов. Его можно подавать сразу. Не забудьте положить аджику и лаваш. Вместо аджики можно использовать лечо. Кстати, советую ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму.

Лобио из зеленой фасоли с яйцом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • отварной картофель — 2 штуки (по желанию);
  • репчатый лук — 1 шт;
  • помидоры — 1-2 штуки (прикинуть по размеру);
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • любые овощи — 50 гр;
  • чеснок — 1 долька;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • поваренная соль;
  • специи.

Подготовительный этап

В этом рецепте зеленой фасоли лобио все перенесенные овощи из предыдущего списка обрабатываются так же, как описано в приведенном выше варианте.

Новые ингредиенты здесь — картофель и яйца. Корнеплоды сначала нужно приготовить в мундире и очистить от кожуры.

Затем в отдельной посуде взбить 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В полученную смесь бросаем измельченную зелень и доводим до однородной консистенции.

Травы и специи можно брать из перечисленных в классическом рецепте или использовать любую комбинацию опубликованных вариантов.

Классический рецепт лобио (самый простой вариант)

Такой вариант понравится тем, кто любит лобио, но не успевает долго готовить все ингредиенты. Конечно, блюдо с помидорами красивое и вкусное, с приятной кислинкой, но не у всех есть время очистить помидор. Его можно приготовить с томатной пастой. Это тоже будет вкусно, но не очень полезно.

Лобио из зеленой фасоли по-грузински

Этот вариант для тех, кто любит грузинскую кухню и у кого на кухне всегда есть лук, чеснок, настоящая аджика из перца или хотя бы зелень. Заранее ничего готовить не нужно, просто постоять на кухне минут 5 — очистить, порезать, положить, перемешать. Следующие 10-15 минут вы можете посвятить своему делу.

Компоненты:

  • фасоль спаржа — 500 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • репчатый лук — 1 крупная луковица;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • вода — ½ стакана;
  • растительное масло;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Чтобы все приготовить быстро, соблюдайте последовательность действий. В первую очередь нужно очистить лук и чеснок. Чеснок легко очистить, если его предварительно замочить в холодной воде на час.
  2. Залить фасоль холодной водой и поставить на огонь.
  3. Пока фасоль готовится, лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде.
  4. Чеснок измельчить или отжать через пресс.
  5. В приготовленный лук насыпьте столовую ложку муки и обжарьте его 1 минуту. Оставьте там половину чеснока.
  6. Залить полстакана воды, аджику, все перемешать.
  7. Как только смесь закипит, необходимо залить ею отварную фасоль. Все перемешать и дать покипеть 10 минут. Количество жидкости в дольке не должно быть очень большим, она едва покрывает бобы.
  8. Зелень мелко нарезать.
  9. Когда приготовится, посолить лобио и накрыть крышкой, чтобы все хорошо настоялось.

Рецепт приготовления лобио по-грузински из стручковой фасоли

1. Налейте масло в сковороду, нагрейте и добавьте нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета около 3 минут. Огонь не самое лучшее, но не в последнюю очередь. То есть где-то посередине.

2. Не люблю, когда на тарелке слышен лук, поэтому добавляю чуть больше полстакана горячей кипяченой воды. Я не тушу огонь. После 2-3 минут бурного кипячения вся вода испарилась и можно продолжать.

3. Добавьте нарезанный помидор. Помешивая, обжаривать также 3 минуты.

4. Теперь очередь перца. Просто обжаривайте 2 минуты, не забывая также перемешивать.

5. Теперь добавьте зелень, чеснок и специи. А также ломтик чили и душистый перец горошком. Посчитайте, сколько гороха вы посадили. После того, как блюдо будет готово, рекомендуется удалить и горох, и острый перец. Если их кто-то поймает, это испортит ощущение блюда в целом.

Жарить, постоянно помешивая, 1 минуту, чтобы специи и чеснок «растопили» весь свой аромат. Не бойтесь запаха кинзы, берегите его. В готовом блюде это совершенно не будет ощущаться.

6. Пришло время фасоли. Не забудьте добавить соль. Соли нужно добавлять чуть меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут. За это время он должен быть полностью готов, а все остальное даже больше.

7. Последний этап отделки — добавление орехов. Добавьте их, перемешайте, накройте крышкой и выключите газ. Даем блюду возможность подняться и настояться.

8. Подавать с обильным количеством свежей зелени и овощей. Подавать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если на грядке выросла редька, она тоже не будет лишней. Овощи нарезать крупными кусочками, положить овощи целиком. Так что, пока вы едите, вы можете есть и то, и другое!

Вы можете подавать блюдо в удобном для вас виде. Вы можете съесть горячее лобио, можете охладить его и наслаждаться им в качестве холодной закуски. Если хотите приготовить мясо, сделайте стейк или зразы. Или как хотите.

Как видите, наша тарелка сегодня получилась довольно толстой. Именно это и предлагает классический вариант рецепта. При желании можно при варке добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо получится с соусом.

И в заключение, я имею в виду, что если вы никогда не готовили такой вкусной еды, обязательно приготовьте ее. И я уверен, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на вашем столе!

Приятного аппетита!

    Лобио с помидорами черри и зеленью

Это вкусный рецепт. Блюдо понравится и тем, кто никогда не ел лобио. Главное, заранее подготовить все продукты, чтобы они были под рукой. Самая трудоемкая операция — это очистка и нарезка помидоров.

Лобио из зеленой фасоли по-грузински
Все пойдет намного быстрее, если вы воспользуетесь уловкой. Сначала все помидоры нужно разрезать крест-накрест (возле «хвоста» или с противоположной стороны), вскипятить воду. Замочите все помидоры на 5-10 секунд и откиньте на дуршлаг. Кожа теперь снимется очень легко.

Компоненты:

  • фасоль спаржа — 1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • сладкий перец — 2-4 шт. (по вкусу);
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • репчатый лук — 2-3 луковицы;
  • растительное масло;
  • любые овощи по вкусу;
  • поваренная соль.

В этом блюде должно быть много овощей. Это может быть базилик, кинза, укроп или петрушка. Подключать можно в любой пропорции.

Приготовление:

  1. Первым делом помидоры очистить и нарезать. Кусочки должны быть расположены в случайном порядке, поскольку они предназначены для соуса.
  2. Перец нарезаем крупными квадратиками.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности.
  4. Добавить перец к луку и жарить с луком 2 минуты.
  5. Добавьте в смесь нарезанные помидоры и полстакана воды. Все тушится под закрытой крышкой 15 минут.
  6. За это время можно приготовить фасоль. Перед приготовлением удалите твердые части и нарежьте удобными кусочками длиной 4-5 см.
  7. Варить фасоль в подсоленной воде не более 5 минут (с момента закипания).
  8. Зелень и чеснок мелко нарезать.
  9. В кастрюлю выложить отварную фасоль, посолить. Сюда положить зелень и чеснок. Теперь нужно выключить газ, настаивается блюдо минут 10-20.
Источники

  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/lobio-iz-struchkovoj-fasoli/
  • https://gruziapro.ru/lobio-iz-struchkovoj-fasoli/
  • https://1000.menu/cooking/43086-lobio-iz-zelenyx-struchkov-fasoli-po-gruzinski
  • https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/lobio-iz-struchkovoj-fasoli-po-gruzinski-retsept.html
  • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/lobio-iz-struchkovoj-fasoli-po-gruzinski
  • https://sekreti-domovodstva.ru/lobio-iz-struchkovoj-fasoli-po-gruzinski-klassicheskij-recept.html

Оцените статью
Блог о Грузии