- Ингредиенты
- Приготовление
- Традиционный вариант лобио с грецким орехом
- Компоненты:
- Рецепт:
- Видео:
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом
- Кухонная техника и утварь:
- Ингредиенты
- Лобио из стручковой фасоли с яйцом – пошаговый рецепт
- Лобио из зеленой фасоли с яйцом
- Подготовительный этап
- Классический рецепт лобио (самый простой вариант)
- Компоненты:
- Приготовление:
- Рецепт приготовления лобио по-грузински из стручковой фасоли
- Компоненты:
- Приготовление:
Ингредиенты
- спаржа (зеленая) фасоль — 350 г
- лук крупный — 1 шт. (100 грамм)
- красные помидоры — 2 штуки (130 г)
- сладкий перец — 1 шт. (60 г)
- чеснок — 2 зубца.
- соленый — 1/4 ч.
- хмель-сунели — 1/2 ч.
- кинза свежая, петрушка, базилик — по 0,5 пучка.
- острый красный перец — 0,5 шт
- солить по вкусу
- орехи — 30 г
- семена кориандра — 1/3 ч
- масло растительное — 2 ст л.
Приготовление
Фасоль спаржи вымыть, процедить, срезать с двух сторон хвостики. Разрежьте стручки пополам, чтобы они были длиной 4-5 см. Удобнее всего делать кухонными ножницами.
Варить стручки в слабосоленой кипящей воде — 8-10 минут в зависимости от возраста фасоли. После закипания слейте воду. Откиньте фасоль на дуршлаг, слейте лишнюю жидкость. Одновременно в небольшой миске залейте помидоры кипятком из чайника, затем очистите их.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук (не слишком мелко). Он должен быть мягким и прозрачным, но не пригорать!
- Помидоры нарезать кубиками. Добавить к луку и обжаривать еще 2–3 минуты, периодически помешивая.
- Перец и перец чили, чтобы удалить семена. Нарезать перец мелкими кубиками, а острый перец мелко порезать ножом. Добавьте их в сковороду, жарьте еще 2 минуты.
- Влейте и растолочь в ступке: семена кориандра, утсхо-сунели, чабер, перец, чеснок, щепотку соли.
- Зелень нашинковать. Приправить овощи специями и зеленью.
- Добавьте стручковую фасоль к спарже. Отправить по вкусу. Залить 100 мл кипятка. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.
- Грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку. Перелить в сковороду с антипригарным покрытием, перемешать. Снимите с огня и дайте блюду постоять под крышкой.Вы можете подать стручковую фасоль лобио по-грузински в горячем виде или в качестве холодной закуски. По желанию его можно сделать густым или с большим количеством соуса, на ваше усмотрение. Белый хлеб, густой лаваш или чистый шоти отлично подходят для перекуса. Приятного аппетита!
Традиционный вариант лобио с грецким орехом
Компоненты:
- стручковая фасоль — 500 г;
- помидоры — 2-3 штуки;
- репчатый лук — 1-2 шт;
- растительное масло;
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
- очень зеленый;
- чеснок по вкусу;
- поваренная соль.
Рецепт:
- Помидоры очистить и нарезать.
- Очистить и нарезать перец
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Добавьте перец к луку, а через несколько минут добавьте помидоры и немного воды. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
- Грецкие орехи измельчить в кофемолке.
- Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности и пропустить через сито.
- Зелень и чеснок мелко нарезать.
- Выложите в кастрюлю фасоль, грецкие орехи, зелень, чеснок и соль. Перемешать 1-2 минуты и выключить газ.
Видео:
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовьте всю необходимую еду. Если вы делаете лобио в сезон овощей, очевидно, что лучше всего брать свежие бобы. Но заморозка тоже прекрасна, но желательно, чтобы она была длинной, а не разрезанной. Также помидор в несезонных овощах можно заменить томатной пастой. Советую брать свежий чеснок и укроп, тогда готовое блюдо получится очень ароматным. Отрегулируйте пряность и количество специй по своему вкусу.
Шаг 2:
Залейте помидор кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы кожица легко вздулась и снялась.
Шаг 3:
Зерна нельзя размораживать. Сразу погрузите его в подсоленную кипящую воду и тушите около 10 минут. Затем слейте воду и залейте фасоль холодной водой: она сохранит ярко-зеленый цвет.
Шаг 4:
Очистите помидор и нарежьте его хаотично. Лук очистить и нарезать кубиками.
Шаг 5:
Нагрейте масло на сковороде, добавьте лук и поджарьте его 5 минут.
Шаг 6:
Добавьте измельченные помидоры или томатную пасту (если вы ее используете), тушите еще 7 минут.
Шаг 7:
Укроп помыть и нашинковать, чеснок измельчить. Натираю на мелкой терке, но можно пропустить через пресс или порубить ножом. Необязательно использовать укроп из овощей, это могут быть любые свежие овощи — отлично подойдут кинза, петрушка, базилик.
Шаг 8:
Добавьте в сковороду зелень и чеснок и жарьте еще 5 минут.
Шаг 9:
Теперь очередь за фасолью. Выложить на сковороду, перемешать и обжарить около 10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 10:
При необходимости обжарьте грецкие орехи, затем нарежьте их. Сделать это можно ножом или скатать скалкой. Не рекомендую использовать блендер, ведь не стоит полностью измельчать орехи в порошок, лучше почувствовать их консистенцию.
Шаг 11:
Добавьте в сковороду специи. Опять же, я не настаиваю на своей версии. Очень уместны: хмель-сунели, утсхо-сунели, душистый перец и другие.
Шаг 12:
Затем грецкие орехи измельчить. Все перемешать и жарить еще минут 5, посолить.
Простой рецепт лобио из стручковой фасоли с яйцом
- Время приготовления: 1 час.
- Порции: 2-3.
Кухонная техника и утварь:
- пластина;
- две кастрюли;
- сковорода;
- большая миска;
- дуршлаг;
- венчик;
- нож;
- стол.
Ингредиенты
Водопад | 5 литров |
Яйцо | 10 кусочков. |
Зеленая фасоль | 300-350 г |
Кориандр | 1 упаковка |
Картофель по желанию | 2 шт. |
Растительное масло | по необходимости |
Соль, перец, специи | по вашему вкусу |
Но прежде чем приступить к приготовлению второго варианта лобио, рекомендую ознакомиться с рецептом классического фасолевого супа. Итак, продолжим.
Лобио из стручковой фасоли с яйцом – пошаговый рецепт
- Картофель отварить. Промываем и очищаем фасоль от хвостов. Каждый стручок нарезаем небольшими кусочками.
- Отправляем измельченную фасоль в кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит. Варить горячую фасоль 5-7 минут.
- Откидываем фасоль на дуршлаг и оставляем остывать.
- Вбить яйца в миску. Посолить, поперчить и взбить до однородной массы. Можно добавить любую пряность.
- Овощи мелко нарезать и добавить во взбитые яйца. Хорошо перемешать.
- Вареный картофель нарезать кубиками.
Если картофель молодой, кожуру нельзя чистить. - Лук нарезать полукольцами.
- Картофель выложить на горячую сковороду с растительным маслом и немного обжарить со всех сторон.
- Затем положить лук и жарить минут пять.
- Выложите фасоль в кастрюлю, перемешайте, залейте яйцом и еще раз хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой на несколько минут
- Еще раз перемешать, чтобы не осталось яичной корочки.
Лобио готов. Его можно подавать сразу. Не забудьте положить аджику и лаваш. Вместо аджики можно использовать лечо. Кстати, советую ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму.
Лобио из зеленой фасоли с яйцом
Ингредиенты:
- стручковая фасоль — 500 гр;
- отварной картофель — 2 штуки (по желанию);
- репчатый лук — 1 шт;
- помидоры — 1-2 штуки (прикинуть по размеру);
- куриное яйцо — 2 штуки;
- любые овощи — 50 гр;
- чеснок — 1 долька;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- поваренная соль;
- специи.
Подготовительный этап
В этом рецепте зеленой фасоли лобио все перенесенные овощи из предыдущего списка обрабатываются так же, как описано в приведенном выше варианте.
Новые ингредиенты здесь — картофель и яйца. Корнеплоды сначала нужно приготовить в мундире и очистить от кожуры.
Затем в отдельной посуде взбить 2 куриных яйца, добавить соль и специи. В полученную смесь бросаем измельченную зелень и доводим до однородной консистенции.
Травы и специи можно брать из перечисленных в классическом рецепте или использовать любую комбинацию опубликованных вариантов.
Классический рецепт лобио (самый простой вариант)
Такой вариант понравится тем, кто любит лобио, но не успевает долго готовить все ингредиенты. Конечно, блюдо с помидорами красивое и вкусное, с приятной кислинкой, но не у всех есть время очистить помидор. Его можно приготовить с томатной пастой. Это тоже будет вкусно, но не очень полезно.
Этот вариант для тех, кто любит грузинскую кухню и у кого на кухне всегда есть лук, чеснок, настоящая аджика из перца или хотя бы зелень. Заранее ничего готовить не нужно, просто постоять на кухне минут 5 — очистить, порезать, положить, перемешать. Следующие 10-15 минут вы можете посвятить своему делу.
Компоненты:
- фасоль спаржа — 500 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- репчатый лук — 1 крупная луковица;
- аджика — 1 столовая ложка;
- мука — 1 столовая ложка;
- вода — ½ стакана;
- растительное масло;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Чтобы все приготовить быстро, соблюдайте последовательность действий. В первую очередь нужно очистить лук и чеснок. Чеснок легко очистить, если его предварительно замочить в холодной воде на час.
- Залить фасоль холодной водой и поставить на огонь.
- Пока фасоль готовится, лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде.
- Чеснок измельчить или отжать через пресс.
- В приготовленный лук насыпьте столовую ложку муки и обжарьте его 1 минуту. Оставьте там половину чеснока.
- Залить полстакана воды, аджику, все перемешать.
- Как только смесь закипит, необходимо залить ею отварную фасоль. Все перемешать и дать покипеть 10 минут. Количество жидкости в дольке не должно быть очень большим, она едва покрывает бобы.
- Зелень мелко нарезать.
- Когда приготовится, посолить лобио и накрыть крышкой, чтобы все хорошо настоялось.
Рецепт приготовления лобио по-грузински из стручковой фасоли
1. Налейте масло в сковороду, нагрейте и добавьте нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета около 3 минут. Огонь не самое лучшее, но не в последнюю очередь. То есть где-то посередине.
2. Не люблю, когда на тарелке слышен лук, поэтому добавляю чуть больше полстакана горячей кипяченой воды. Я не тушу огонь. После 2-3 минут бурного кипячения вся вода испарилась и можно продолжать.
3. Добавьте нарезанный помидор. Помешивая, обжаривать также 3 минуты.
4. Теперь очередь перца. Просто обжаривайте 2 минуты, не забывая также перемешивать.
5. Теперь добавьте зелень, чеснок и специи. А также ломтик чили и душистый перец горошком. Посчитайте, сколько гороха вы посадили. После того, как блюдо будет готово, рекомендуется удалить и горох, и острый перец. Если их кто-то поймает, это испортит ощущение блюда в целом.
Жарить, постоянно помешивая, 1 минуту, чтобы специи и чеснок «растопили» весь свой аромат. Не бойтесь запаха кинзы, берегите его. В готовом блюде это совершенно не будет ощущаться.
6. Пришло время фасоли. Не забудьте добавить соль. Соли нужно добавлять чуть меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут. За это время он должен быть полностью готов, а все остальное даже больше.
7. Последний этап отделки — добавление орехов. Добавьте их, перемешайте, накройте крышкой и выключите газ. Даем блюду возможность подняться и настояться.
8. Подавать с обильным количеством свежей зелени и овощей. Подавать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если на грядке выросла редька, она тоже не будет лишней. Овощи нарезать крупными кусочками, положить овощи целиком. Так что, пока вы едите, вы можете есть и то, и другое!
Вы можете подавать блюдо в удобном для вас виде. Вы можете съесть горячее лобио, можете охладить его и наслаждаться им в качестве холодной закуски. Если хотите приготовить мясо, сделайте стейк или зразы. Или как хотите.
Как видите, наша тарелка сегодня получилась довольно толстой. Именно это и предлагает классический вариант рецепта. При желании можно при варке добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо получится с соусом.
И в заключение, я имею в виду, что если вы никогда не готовили такой вкусной еды, обязательно приготовьте ее. И я уверен, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на вашем столе!
Приятного аппетита!
- Лобио с помидорами черри и зеленью
Это вкусный рецепт. Блюдо понравится и тем, кто никогда не ел лобио. Главное, заранее подготовить все продукты, чтобы они были под рукой. Самая трудоемкая операция — это очистка и нарезка помидоров.
Все пойдет намного быстрее, если вы воспользуетесь уловкой. Сначала все помидоры нужно разрезать крест-накрест (возле «хвоста» или с противоположной стороны), вскипятить воду. Замочите все помидоры на 5-10 секунд и откиньте на дуршлаг. Кожа теперь снимется очень легко.
Компоненты:
- фасоль спаржа — 1 кг;
- помидоры — 500 г;
- сладкий перец — 2-4 шт. (по вкусу);
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- репчатый лук — 2-3 луковицы;
- растительное масло;
- любые овощи по вкусу;
- поваренная соль.
В этом блюде должно быть много овощей. Это может быть базилик, кинза, укроп или петрушка. Подключать можно в любой пропорции.
Приготовление:
- Первым делом помидоры очистить и нарезать. Кусочки должны быть расположены в случайном порядке, поскольку они предназначены для соуса.
- Перец нарезаем крупными квадратиками.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности.
- Добавить перец к луку и жарить с луком 2 минуты.
- Добавьте в смесь нарезанные помидоры и полстакана воды. Все тушится под закрытой крышкой 15 минут.
- За это время можно приготовить фасоль. Перед приготовлением удалите твердые части и нарежьте удобными кусочками длиной 4-5 см.
- Варить фасоль в подсоленной воде не более 5 минут (с момента закипания).
- Зелень и чеснок мелко нарезать.
- В кастрюлю выложить отварную фасоль, посолить. Сюда положить зелень и чеснок. Теперь нужно выключить газ, настаивается блюдо минут 10-20.