Лучшие грузинские вина: рейтинг от эксперта

Содержание
  1. Названия
  2. Из чего производят вино в Грузии
  3. Какое вино пить в Грузии
  4. Как выбрать качественное вино
  5. Винные регионы и их сорта винограда
  6. О чаче
  7. Списки лучших
  8. “Алазанская долина”, АСТ — по соотношению цена-качество
  9. “Cаперави”, АСТ — лучшее среди сухих
  10. Mironi Kindzmarauli — самый достойный Киндзмараули
  11. Грузинские вина из регионов Гурия и Аджария
  12. Чхавери — аджарское вино
  13. Как же изготавливается домашнее грузинское вино?
  14. Технологии производства
  15. Кахетинская технология
  16. Имеретинская технология
  17. Европейская технология
  18. Рача-Лечхумский метод
  19. Особенности
  20. Критерии выбора
  21. «Киндзмараули»
  22. Рейтинг качественных вин Грузии на 2021 год
  23. Белое
  24. Дом Грузинского Вина, Горули Мцване
  25. Грузинское Застолье белое сухое
  26. Лази Грузинское белое
  27. Duruji Valley Kisi Qvevri 2012
  28. Georgia Royal Wine Домашнее грузинское белое полусладкое
  29. Tbilvino Cinandali 2018
  30. Badagoni Alaverdi Tradition
  31. Розовое
  32. Badagoni GAU №5 Rose Five
  33. Chateau Mukhrani Tavkveri
  34. Askaneli Brothers, Artwine Rose
  35. Marani Alazany Valley Rose
  36. Талавари Алазанская долина розовое
  37. Besini Rose 2017
  38. Shumi Rose
  39. Красное
  40. Лази Грузинское Крестьянское
  41. Грузинское Застолье красное полусладкое
  42. Georgia Royal Wine Домашнее грузинское красное полусладкое
  43. АСТ, Киндзмараули
  44. Giorgoba Khvanchkara
  45. Giorgoba Saperavi 1 л кувшин
  46. Алазанская долина
  47. Грузинские белые вина — названия, классификация
  48. Лучшие сорта
  49. Как правильно выбрать грузинское красное вино и отличить от подделки
  50. Как выбрать красное полусладкое вино

Названия

  1. «Усахелоури» получают из одноименного редкого сорта винограда, который выращивают в знаменитой «Грузинской Швейцарии» — Рача-Лечхуми. Виноградная лоза сохранилась лишь в нескольких населенных пунктах этого региона. Ягоды придают напитку ярко выраженный яркий аромат. В Грузии бутылку можно купить за 80-90 лари, экземпляры на экспорт дороже. Он завоевал большую популярность у потребителей из стран Европы и Китая. Еще одно название можно услышать от местных производителей — Окурешули.
  2. «Москато» — белое десертное вино, относится к редким видам. Состав представлен смесью ягод нескольких сортов. В основном выращивается в регионе Мцхета и Кахети. Остальная продукция поставляется на внутренний рынок, а также в Китай. Стоимость бутылки 50-70 лари.
  3. Киси — уникальное сухое вино, существует как в сухом, так и в сладком вариантах. Производство ведется в небольшом объеме, поэтому напиток считается редким. При этом соблюдается традиционная технология, которая предусматривает выдержку не менее 6 месяцев в специальных кувшинах — квери. На родине напитка можно купить бутылку за 40-50 лари.
  4. «Хванчкара» состоит из двух сортов: Муджуретули и Александроули. Ягоды собирают в горном районе Грузии — Рача. Напиток полусладкий и не редкость. Цена за бутылку варьируется от 40 до 60 лари.
  5. «Твиши» относится к полусладким белым винам. Сорт Цоликури для производства напитка собирают только в одном месте — селе Твиши. Его тоже выращивают в Имерети, но ягоды не подходят для виноделия. Цена 25-35 лари за бутылку. Фото 1
  6. «Ахашени» — красное вино, полученное из сорта Саперави. Виноград собирается на территории Ахашени и Чумлак. Первая партия произведена в 1958 году. В основном экспортировалась в Китай и Россию. Флакон можно приобрести за 15-25 лари.
  7. «Киндзмараули» — довольно популярное красное полусладкое вино с приятной ценностью. Сорт Саперави, из которого готовят напиток, выращивают в Кахетии. Флакон можно приобрести за 15-20 лари. Основные направления экспорта — Китай и Россия.
  8. «Мукузани» относится к высококачественным выдержанным винам. Его производство осуществляется в районе одноименного городка. Напиток выдерживается в бочках до полутора лет. Бутылка красного сухого обойдется покупателю в 15-20 лари. По соотношению цены и качества это одно из лучших вин грузинского производства.
  9. Отсханури — вино сухой выдержки, выпускаемое в небольших объемах. Особый сорт винограда Оцханури Сапере собирают в западной части страны, недалеко от Багдати. Перед розливом напиток хранится в деревянных бочках около полутора лет. Несмотря на высокое качество, вино относится к средней ценовой категории: бутылку можно купить за 20-30 лари.

Из чего производят вино в Грузии

Грузинское вино изготовлено из винограда, выращенного на многочисленных местных виноградниках. Углубившись в историю и процесс создания, я смог раскрыть интересный факт. В Грузии выращивают редкие сорта винограда, из которых получаются такие неповторимые по вкусу букеты.

На самом деле, в грузинском виноделии используется более 500 сортов винограда! Это, наверное, рекордные цифры по сравнению с конкурентами.

Среди обширного списка сортов винограда самые популярные:

  • в Грузии превосходно красное вино, особенно если оно получено из муджуретули, александроули и оджалеши;
  • для производства белого вина широко распространены такие сорта винограда, как мцване, горули и цицка.

Один из лучших представителей грузинского фруктового вина.

Меня удивило, что из популярных во всем мире сортов грузинские виноделы в основном используют только один: саперави. Мерло, Изабелла и другие похожие по славе особо не присутствуют.

Еще один нестандартный факт о виноделии в Грузии! Помимо винограда активно выращивают фруктовые деревья (груша, яблоня, инжир). Спелый урожай служит дополнительным ингредиентом в виноделии. В этом секрет присутствия фруктовых ноток в букете.

Какое вино пить в Грузии

Как и в любом культурном вопросе, местные жители — лучший советчик. Наиболее распространенные смеси и виды:

  • Кахети и Картли (да и вообще страна): Ркацители (50-60%) + Мцване (50-40%). Сухое прозрачное белое, пьяное прохладное, со всем отлично сочетается. Именно этим меланжем утоляют жажду 🙂
  • Ркацители в чистом виде дает богатый, глубокий и слегка сладковатый вкус, а Мцване выделяется своим терпким, гвоздичным послевкусием. Найти чистый Мцване очень сложно.
  • Чинури — чаще всего пьют в далеких горных деревнях Кавказа, где есть проблемы с виноградом. Этот сорт полудикий и может выдерживать суровые условия. Вино — белое, кислое, слабоалкогольное, подходит к овощам, хлебу, сырам.
  • Цоликаури — самый распространенный сухой белок в Западной Грузии.

ВСЕ ВЫШЕ ВИНА НАПИТО ХОЛОДНЫМ!

  • Саперави сухое и сладкое — первый и последний представитель красных муниципалитетов. Крепкий, кислый, с нотками перца и дуба, он отлично подчеркивает отменное грузинское мясо: шашлык, оджахури, кубдари… Саперави полусладкое подают прохладным, сухим — комнатной температуры. Самые элитные выращиваются в микрозоне Музани.

Сейчас сложнее

  • Цицка — Цоликаури — белое имеретинское вино, которое особенно ценится знатоками со всего мира. Нежный, приятный, почти воздушный на вкус, качественный и душевный. Когда-то его подавали гостям в лучших домах Грузии :). С ним можно смело начинать знакомство с «панировочными сухарями» — он вам сразу понравится. Рекомендуем забрать домой, так как массового вывоза нет.
  • Киси, Кахети — животное редкое, яркое и сочное, из него часто по европейскому методу производят вина. У них есть множество вариантов от янтарного до апельсинового, вкус терпкий и насыщенный, что отличает Киси от большинства. Такую бутылку залпом выпить нельзя, а грузины, как следствие, к ней относятся хорошо. Но туристы на базе Кизи в большом волнении и можете смело забрать домой в качестве сувенира.
  • Рачули-Тетра, Рача, Лечхуми — белые сухие / полусладкие с цветочным ароматом, идеально подходят нашему мужчине. Их приятно запить фруктами, подарить маме / жене / девушке.
  • Игристые вина — это ничто, приоритет Картлийского региона. Настоящие — горули мцване и чинури (белые), тавквери и шавкапито (красные).

Как уже упоминалось, в этом богатом регионе произрастает около 600 подвидов виноградной лозы, поэтому мы остановимся — и вам будет что попробовать и оценить сами!

Как выбрать качественное вино

Богатство выбора в магазинах и кафе поразит вас, здесь невероятное количество компаний и брендов.

Выбор в местных винодельнях

людей советовать бесполезно, потому что иногда небольшая фабрика производит что-то необычное. Отметим только, что знакомых динозавров (например, MARANI) можно забрать у нас — зачем тратить на них отпуск? Итак, пошаговая инструкция:

  1. Решите, что вы хотите попробовать (см. Список выше). Не ограничивайте себя в своих близких, ведь ТАМ вкус будет совсем другим . напишите на бумажке: ркацители + мцване, саперави сухое и полусухое, киси…
  2. Находясь в регионе, где выращивают эти сорта, смело берите домашние. Попробуйте сначала (от грузин). Если регион густонаселен (например, Аджария), не берите за один раз больше 1-2 литров, потому что вполне возможно, что за углом будет еще вкуснее :). А возвращение домой воспринимается как личное оскорбление.
  3. Выбирая в магазине, сравните указанные на этикетке лозы с местом производства: вы не ошибетесь!
  4. По ценам: посмотрите более дешевый аналог и добавьте ~ 25% — по этой цене будут начинаться более-менее приличные вещи.

Винные регионы и их сорта винограда

Кахетия ркацители, саперави, кахури, мцване, киси, хихви;
Квемо Картли (нижний, Тбилиси район, Рустави) ркацители, чинури, асуретули, шави, саперави
Шида Картли (интерьер, Горийский район) чинури, горули мцване, тавквери, шавкапито
Месхети цхенисдзудзу, месхури знаю, хариствала
Земо Имерети цоликаури, горыли мцване, цицка, дзелшави
Квемо Имерети цоликаури, цицка, крахуна, отханури ноу
Лечхуми цоликаури, усахелаури
Рача цоликаури, рачули-тетра, александроули, муджуретули, дзелшави, цулукидзе-тетра
Самегрело оджалеши, циклаури
Гурия, Аджария, Абхазия чхавери, цоликаури

Пример: на берегу написано: «Алазанская долина с тонким вкусом и ароматом, родом из Кахетии, смесь чинури, оджалеши и цоликаури». Но цоликаури в этом регионе не выращивают! — думаешь, и будешь прав, брать не стоит.

О чаче

Чача

Чача — традиционный крепкий напиток из Грузии. Производится из незрелого винограда и мякоти (прессование после отжима сока из винограда). Крепость варьируется от 20 до 60%. Домашняя чача обычно желтоватого цвета, дорогие кустарные и промышленные версии перегоняют, чтобы очистить слезы (обратите внимание, они сильнее!). Сами грузины регулярно поливают его вином, что не рекомендуется непривычному туристу. Даже если с вином лучше, чем с пивом…:)

Списки лучших

В нашей оценке сегодня полусладкие и сухие грузинские вина конкурировали в различных ценовых категориях. Основываясь на органолептических свойствах, оценках покупателей и соотношении цены и качества, мы выберем три достойных образца, с которыми нам не стыдно приехать и посетить или остаться довольными.

“Алазанская долина”, АСТ — по соотношению цена-качество

Приятное недорогое вино с насыщенным ароматом и вкусом красного винограда станет лучшим вариантом для бизнеса в кругу семьи и друзей. Вкусовые качества алкогольного напитка высоко ценятся большим количеством потребителей, которые в совокупности отмечают оптимальное соотношение цены и качества.

“Cаперави”, АСТ — лучшее среди сухих

В сегодняшнем рейтинге соревновались два типа сухих грузинских вин, и Саперави лидирует. Среди достоинств — превосходно сбалансированный вкус, хорошая питкость и отсутствие резкости. Оба образца сбалансированы, но первый уступает по органолептическим качествам.

Mironi Kindzmarauli — самый достойный Киндзмараули

Наша оценка красных вин Грузии включает до трех видов Киндзмараули, и «Мирони», пожалуй, самый интересный. Удовольствие уже вызывает внешний вид бутылки с натуральной пробкой. Содержание не разочаровывает: многие дегустаторы признают этот Киндзмараули лучшим на конкурсе. Полнотелое вишнево-красное вино обладает насыщенным вкусом темных ягод и сложным ароматическим букетом.

Грузинские вина из регионов Гурия и Аджария

Черноморское побережье Грузии не может похвастаться большим количеством виноградников. Самое известное вино региона — белое и розовое Чхавери.

Чхавери — аджарское вино

★★★★★

Изысканное вино из редкого сорта винограда. Лозы высажены в горах, на высоте 300-600 метров. Он готовится традиционным способом, поэтому напиток получается насыщенным, ароматным, с длительным послевкусием.

Я пробовал отряд KTW. Он восходит к 1880 году в селе Аскана, где винодел Антимоз Чхаидзе основал одну из самых известных виноделен того периода. Он использовал уникальный виноград этого региона и создал новый сорт вина. Чхавери — достойное и интересное вино, но мне оно показалось немного водянистым. По цене 45 лари (15 долларов) хотелось чего-то более выразительного, но это моя вина.

Традиции грузинского застолья

Богатая история виноделия, в свою очередь, сформировала не менее красочные и интересные традиции. На территории современной Грузии действует неписаное разрешение. Если человек был в гостях и немного просчитался с напитками, он может позвонить в полицию и предупредить охрану, что не подвергнет опасности пешеходов, других водителей и себя. В знак уважения к этой озабоченности полиция будет очень любезна и бесплатно доставит водителя и его машину к месту назначения.

грузинское сухое красное

Именно грузины считаются хранителями древних традиций праздника. Здесь до сих пор жива традиция, когда отец ставит вино в год рождения сына, который открывается только в день его свадьбы. Так долго вино приобретает студенистую консистенцию. Сохраняя и восполняя и без того насыщенный вкус, процедура оказывает необычайное опьяняющее действие, когда голова остается полностью свободной, а нижние конечности отказываются ее слушать.

Интересный факт, но сами грузины предпочитают утолять жажду белым вином, оставляя красное для горячего обеда или вечеринки. Поэтому тосту отводится особое и почетное место. Грузины славятся не только гостеприимством, но и красноречием. Их тосты довольно длинные. Горе гостю, который выпьет свой стакан до окончания выступления.

Таможня в Грузии — это не профессия. Говорят, обычно по желанию хозяев бесплатно. Здесь есть традиция продолжать поджаренный тост, алаверди. Настоящая грузинская вечеринка может состояться здесь только при наличии нескольких факторов: хорошего вина, любви и дружбы среди публики. Прекрасные напитки открывают сердца гостей, а доброжелательное отношение между ними превращает все это в праздник, окутанный волшебством.

за столом принято тост за вечность. Действительно, между песнями, вкусной едой и общей атмосферой время проходит незамеченным. За щедрость земли, которая не только берет, но и дает. Каждое выступление завершается обязательным восклицанием «Гумарджос», что означает крепкое здоровье всем присутствующим.

Как же изготавливается домашнее грузинское вино?

Квеври для вина

Квеври для вина

Затем забирают виноград, почти весь. В подавляющем большинстве случаев производитель и продавец настоящего домашнего вина не сможет точно назвать виноградный сорт своего напитка. Сок выжимается из винограда, разливается в стеклянные бутылки или в дубовые или пластиковые бочки. Затем бутылки и бочки ставят в погреб или на балкон, чтобы он забродил. Через определенное время вино дегустируют, одни хозяева оставляют его себе, другие продают.

Виноград Изабелла растет в Грузии. Известно, что он растет как сорняк, требует небольшого ухода и растет повсюду. Заводы по производству вина не принимают этот виноград и не делают из него вино, наверное, есть какой-то запрет. Но в «Изабелле» делают домашнее вино, потому что таких сортов много и не обидно, если вино вдруг испортится. Но можно ли из этого сделать вывод, что домашнее грузинское вино плохое и невкусное? С одной стороны, это все еще традиционное занятие многих грузин: изготовление вина, а с другой стороны, термин «домашнее вино» не обязательно означает, что оно домашнее.

Сейчас фабрики производят вина и относят его к «домашнему», это не значит, что оно было изготовлено в частном доме в грузинском селе, это всего лишь показатель того, что вино могло быть изготовлено по каким-то производственным традициям, с добавлением определенные ингредиенты. Но, конечно, настоящее домашнее вино можно найти, по большей части, только в самой Грузии, особенно на свадьбах.

Есть еще так называемое «фермерское вино», это то же грузинское вино, которое производится в керамических кувшинах «квеври». Единственная разница в том, что «фермерское вино» производится с большим контролем, с соблюдением и соблюдением производственных стандартов, и, следовательно, оно лучше, чем «домашнее».

Домашнее грузинское вино нельзя разливать в бутылки, а вот фермеры могут. Поэтому, если на прилавках магазинов видны грузинские вина с надписью «домашнее», есть два варианта: либо они производятся на ферме, либо маркетологи просто создали такой дизайн этикетки, чтобы вызвать доверие у покупателей.

Прежде чем решиться на покупку домашнего грузинского вина, следует ознакомиться с составом, посоветоваться с виноделом. А когда вы покупаете настоящее домашнее вино, скажем, где-нибудь на обочине дороги в Грузии, вы можете быть приятно удивлены качеством производимого напитка или сильно разочароваться и, что еще хуже, отравиться.

Домашние грузинские вина — особая категория грузинских вин. Производство такого напитка известно не всегда, его производят в частных домах, без специального контроля, специальных лицензий и без соблюдения стандартов качества. Домашнее вино — это традиции производства, передаваемые из поколения в поколение.

Технологии производства

Вкус напитка зависит от сорта винограда, региона его произрастания и технологии производства. Поэтому по вкусовым характеристикам грузинское красное вино существенно отличается от европейских марок.

Производство грузинского вина

Кахетинская технология

Основная особенность этого метода — ферментация ягод вместе с семенами, кожурой и веточками. Настой напитка происходит на жмыхе, что придает вкусу фруктовые нотки.

В квеври происходит медленный процесс брожения. Для этого используются натуральные дрожжи. На этом этапе смесь необходимо перемешивать 3-4 раза в день. Уже в конце брожения виноделы интегрируют квеври и закрывают его. Напиток настаивается еще 3-4 месяца. По кахетинской технологии глиняные горшки закапывают для поддержания определенной температуры.

Кахетинская технология

Когда вино осядет, его отделяют от выжимок, фильтруют и хранят. В связи с тем, что ягоды не очищались от семян, семечек, веточек. Благодаря этому вкус вина более насыщенный и терпкий. Напитки, приготовленные по кахетинским технологиям, считаются самыми полезными.

Грузины усовершенствовали этот способ производства вина, а именно стадию настаивания. Перед брожением все соки и веточки ферментируются на воздухе при определенной температуре, затем наступает фаза брожения. Вкус грузинского кахетинского вина более мягкий, цвет более насыщенный.

мукузани

Кроме того, выдержанное в квеври вино теперь можно попробовать только в гостях у грузинской семьи. Все современные винодельни используют новые технологии и производят вино по мировым стандартам.

Имеретинская технология

Отличие этого метода от кахетинского в том, что ягоды очищают от веточек. Настаивать вино меньше — 1,5-2 месяца. Имеретинские вина обладают более выраженным кисловатым вкусом.

виноград

Европейская технология

Несмотря на наличие древних винодельческих традиций, Грузия производит вино по европейской технологии. Для ферментации красного вина оставляют только кожуру, а семена и веточки удаляют, потому что приверженцы этого метода считают, что они ухудшают вкусовые характеристики. Вина, произведенные по европейской технологии, менее терпкие, вкус однородный.

«Лучше гор могут быть только горы и вино!»

Рача-Лечхумский метод

Особняком стоит тот факт, что технология производства вина существенно отличается от вышеперечисленных способов. Виноград собирают, когда его ягоды слаще. Напиток оставляют для брожения при низких температурах. Это связано с расположением региона: в Рача-Лечхуме прохладнее, чем в Кахетии.

Процесс брожения медленный, вино сладкое. Напитки, приготовленные по методу Рача-Лечхум, следует хранить в прохладном месте и подавать холодными. Эта технология уникальна: больше нигде в мире она не построена так.

Грузинское красное вино

Особенности

Грузинские вина сильно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Местные вина малоизвестны за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (Кахетинское, Имертинское). Мякоть лишь частично отделяется от сусла, вина более танинные, полнотелые и кислые (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин — натуральные полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов спелый виноград собирают поздно, серединой осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических условий (низкая температура) брожение идет медленно, поэтому часть сахара остается в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

Критерии выбора

Рассмотрим советы, как отличить качественный товар от подделки:

  1. Этикетка. Надежным и добросовестным производителям не нужно делать яркую (этикеточную) упаковку своей продукции. Чаще всего качественный напиток имеет сдержанную и лаконичную этикетку.
  2. Цена. Недорогие (бюджетные) варианты стоимостью от 200 рублей никогда не порекомендует ни один сомелье. Настоящее грузинское вино продается от 1000 рублей за бутылку в зависимости от региона продажи. Одно из самых дорогих вин — усахелаури урожая 2018 года — можно купить за 4000 рублей. По цене грузинские напитки разных классов существенно различаются.
  3. Форма и цвет самой бутылки. Хорошее, качественное вино, разлитое в прозрачные или зеленоватые прозрачные бутылки, не требует особой консервации при отсутствии света. Бутылка очень часто бывает обыкновенной формы, если дизайн отличается от классики, на ней яркие наклейки, внутри не видно напитка, то, возможно, вино не самого высокого качества или производитель что-то пытается скрыть.
  4. Пробка. Если вино закрыто пластиковой или резиновой пробкой, оно не хорошего качества. Вино должно дышать, поэтому пробка должна быть деревянной.
  5. Обозначения на этикетке. Грузинские вина должны содержать полную информацию на этикетке. Производитель, тип вина, год выпуска, сорт, содержание сахара должны быть зарегистрированы.
  6. Лучшие производители. Большинство виноделен имеют долгую историю становления, они чтят традиции древних виноделов, поэтому грузинское вино уникально. Какую компанию лучше покупать, зависит от ваших предпочтений и возможностей. Такие компании, как KTW, Marani, Qimerioni и другие, являются безоговорочными лидерами по количеству выпускаемой продукции.
  7. Где я могу купить. Коллекционное вино, как и марочное вино, необходимо покупать в специализированных магазинах, торгующих алкогольными напитками, или заказывать онлайн в интернет-магазине. При этом перед покупкой посмотрите, сколько стоит одно и то же вино на разных сайтах, выберите подходящее. Недорогие вина можно купить в обычных супермаркетах. Не забудьте перед покупкой запросить у продавца сертификат качества на продукцию.
  8. Популярные модели. Популярность моделей не должна быть главным критерием покупки. Вина различаются вкусом, цветом, ароматом, сортом винограда и блюдами, к которым они лучше всего подходят. Поэтому, если вы предпочитаете сладкое вино, не покупайте сухое вино, даже если оно довольно популярно. В некоторых версиях можно покупать новые продукты, это разнообразит ваши дегустационные впечатления и, возможно, вы откроете для себя новый вкус.

«Киндзмараули»

Это амабильное красное вино, производимое с 1942 года, выдерживается в специальных конических глиняных кувшинах «квеври».

Виноградники сорта Саперави, из которого производится эта марка вина, растут в живописной Алазанской долине, где сливаются воды рек Дуруджи и Алазани. Выпускается небольшими партиями и встречается очень редко.

В 2012 году бренд был признан собственностью Грузии, и его использование запрещено в других регионах. Вино Киндзмараули подают к мясу, а истинные ценители сочетают глотки напитка с десертами и сочными грузинскими фруктами. Редакция TheBiggest почитала это вино как самое вкусное и популярное среди грузин.

Рейтинг качественных вин Грузии на 2021 год

Рейтинг был основан на характеристиках, обзорах и отзывах потребителей. Рейтинг был разделен на 3 категории: белое вино, розовое и красное вино.

Белое

Дом Грузинского Вина, Горули Мцване

Сухое вино из винограда сорта горули мцване. Имеет соломенно-желтый цвет с зеленоватыми оттенками лимона. Вкус гармоничный с оттенками специй и экзотических фруктов. Произрастает в Кахетинском районе. Средняя цена: 1078 руб.

Преимущества:

  • высокое качество напитка;
  • сбалансированный вкус;
  • хорошо сочетается с разнообразными блюдами.

Недостатки:

  • не опознан.

Грузинское Застолье белое сухое

Светло-зеленый напиток из винограда сортов Ркацители и Мцване. Содержание алкоголя 12,5% об., Объем 0,75 л. Рекомендуется подавать при 12 градусах. Обладает легким вкусом, сдержанной кислинкой, ярким цветочным ароматом. Цена: 560 руб.

Преимущества:

  • соблюдать традиции грузинского виноделия;
  • используется только собственный виноград;
  • легкое.

Недостатки:

  • не опознан.

Лази Грузинское белое

Напиток обладает ярким букетом цветочного аромата и гармоничным освежающим вкусом. Хорошо сочетается с аперитивом, морепродуктами и рыбными блюдами. Продукция этого производителя продается во многих странах, в том числе в Украине, Китае, Турции, Польше и др. цена: 368 руб.

Преимущества:

  • свет, свет;
  • питьевой;
  • не кислая.

Недостатки:

  • содержит химические добавки.

Duruji Valley Kisi Qvevri 2012

Белый, сладкий, с ароматом лесных ягод и полевых цветов. Разливается в прозрачные стеклянные бутылки объемом 0,75 л. Компания имеет собственные виноградники, которые собирают и обрабатывают на современном оборудовании. Напиток готовится из винограда киси. Цена: 905 руб.

Преимущества:

  • приятное послевкусие;
  • надежный производитель;
  • современные производственные технологии.

Недостатки:

  • не опознан.

Georgia Royal Wine Домашнее грузинское белое полусладкое

Продукция компании разливается в стеклянные бутылки, покрытые глиной, пробка заполнена сургучом. Это обеспечивает необычный дизайн и длительное хранение напитка внутри бутылки. Вино сладкое, хорошо сочетается с десертами и фруктами. Крепость: 12%. Цена: 504 руб.

Преимущества:

  • оригинальный дизайн упаковки;
  • оптимальная прочность;
  • приятное послевкусие.

Недостатки:

  • не опознан.

Tbilvino Cinandali 2018

Напиток выдержан 4 месяца, срок хранения не более 5 лет. Брожение проводится при температуре 13-14 градусов. Часть вина выдерживается в дубовых бочках. Виноград: Ркацители — 85% и Мцване — 15%. Цена: 724 руб.

Преимущества:

  • оптимальная выдержка;
  • красивая упаковка;
  • сбалансированный вкус.

Недостатки:

  • не опознан.

Badagoni Alaverdi Tradition

Напиток насыщенный, из региона Кахети, крепостью 13%. Упакован в элегантный стеклянный флакон классического дизайна. Аромат насыщенный, сложный, с нотками джема, фруктов и тонами сухофруктов. В послевкусии присутствует высокий уровень танинов. Цена: 4750 руб.

Преимущества:

  • у производителя есть сертификат качества ISO;
  • многогранный;
  • питьевой.

Недостатки:

  • не опознан.

Розовое

Badagoni GAU №5 Rose Five

Розовое полусухое из винограда Саперави, содержание алкоголя 12% об. Регион произрастания: Кахетия. Вкус сбалансирован оттенками малины, смородины и сливок. Послевкусие долгое, с кислинкой. Хорошо сочетается с мороженым или легкими десертами. Цена: 715 руб.

Преимущества:

  • сбалансированный;
  • нежный;
  • элегантная цветная стеклянная бутылка.

Недостатки:

  • не опознан.

Chateau Mukhrani Tavkveri

Виноград для напитка выращивают в имении Шато Мухрани. Аромат раскрывается тонами клубники и черники. Вкус бархатистый, свежий, лесных ягод. Подходит к мясным, рыбным или азиатским блюдам. Цена: 1048 руб.

Преимущества:

  • бархатистый вкус;
  • яркий букет аромата;
  • надежный производитель.

Недостатки:

  • долгое и сухое послевкусие.

Askaneli Brothers, Artwine Rose

Сухое розовое вино из винограда сортов Саперави, Ркацители и Москато. Раскрыть вкус напитка поможет нарезка фруктов или легкий десерт. Компания чтит древние традиции виноделия, поэтому вино изысканное и качественное. Цена: 825 руб.

Преимущества:

  • яркий цвет;
  • светлый клубничный тон;
  • элегантная отделка.

Недостатки:

  • сложно найти в магазинах.

Marani Alazany Valley Rose

Сладкое розовое вино с тонами барбариса, граната, малины. Послевкусие долгое, с нотками кислинки. Прекрасно сочетается с сырами, рыбой, мясом и даже десертами. Содержание алкоголя 12,5%. Сорт винограда: Саперави. Цена: 809 руб.

Преимущества:

  • оптимальное содержание сахара;
  • многогранный вкус;
  • хорошо сочетается со многими блюдами.

Недостатки:

  • не опознан.

Талавари Алазанская долина розовое

Виноград для этого напитка растет на солнечных плантациях восточной и западной Грузии. Винификация сусла проходит традиционным способом. Подавать при температуре 8-0 градусов. Цена: 515 руб.

Преимущества:

  • элегантный вкус;
  • молодое вино;
  • классический дизайн бутылки.

Недостатки:

  • слишком сладкий для ее типа.

Besini Rose 2017

Этот напиток изготовлен из винограда сорта Мерло, имеет крепость 13%, во вкусе преобладают ноты спелого грейпфрута и тона арбуза. Длительное кисловатое послевкусие. Вина выдерживаются непродолжительное время в стальных емкостях. Цена: 1040 руб.

Преимущества:

  • сбалансированный;
  • средней плотности;
  • современные производственные технологии.

Недостатки:

  • выставка проходит в стальных чанах.

Shumi Rose

Молодое вино ярко-розового цвета, бодрящий аромат красных ягод, сбалансированный вкус и хороший минеральный состав. Хорошо утолите жажду в жаркий летний день. Хорошо сочетается с большим количеством блюд, подходит в качестве аперитива. Средняя стоимость: 540 руб.

Преимущества:

  • универсальный;
  • оптимальная цена;
  • насыщенный.

Недостатки:

  • сложно найти в магазинах.

Красное

Лази Грузинское Крестьянское

Амабиле красный, полученный из винограда сортов саперави и александроули. Темно-рубиново-красный с отблесками граната. Обладает приятной фруктовой сладостью и цветочным ароматом. Гастрономический совет: хорошо в качестве аперитива, сочетается с фруктами, десертами и различными сладостями. Цена: 475 руб.

Преимущества:

  • насыщенный;
  • оптимальная цена;
  • естественный.

Недостатки:

  • не опознан.

Грузинское Застолье красное полусладкое

Напиток имеет насыщенный гранатовый цвет с ярко-пурпурными отблесками. Послевкусие долгое, с кислинкой и шелковистыми танинами. Объем бутылки 0,75 л, крепость 12,5%. Хорошо сочетается с сырами, фруктами и десертами. Цена: 560 руб.

Преимущества:

  • сбалансированный;
  • питьевой;
  • легкое.

Недостатки:

  • повышенная кислотность в послевкусии.

Georgia Royal Wine Домашнее грузинское красное полусладкое

Напиток ярко-рубинового цвета, чистый приятный аромат с фруктовыми тонами. Крепость: 12%. Оригинальный дизайн бутылки и высокое качество напитка удивят даже самых требовательных потребителей. Цена: 504 руб.

Преимущества:

  • красивая упаковка;
  • качественное сырье;
  • питьевой.

Недостатки:

  • не опознан.

АСТ, Киндзмараули

Полусладкое грузинское вино из винограда сорта Саперави. Срок годности 2 года. Вино узнаваемое, с многовековой историей. Обладает ярко выраженным виноградным вкусом, длительным послевкусием. Подходит для большого количества блюд. Цена: 792 руб.

Преимущества:

  • универсальный;
  • питьевой;
  • естественный.

Недостатки:

  • пирог.

Giorgoba Khvanchkara

Используется регион выращивания сырья: Рача-Лечхуми, для производства винограда сортов Александроули и Муджуретули. Хранение: 3-5 лет, при температуре 15-18 градусов. Обладает изысканным вкусом и приятным ароматом. Цена: 1695 руб.

Преимущества:

  • многогранный вкус и аромат;
  • современные производственные технологии;
  • оптимальная стойкость (11,5 %).

Недостатки:

  • плохо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Giorgoba Saperavi 1 л кувшин

Вино разливают в глиняные кувшины объемом 1 литр, что гарантирует сохранность вина в оптимальных условиях на долгое время. Потенциал хранения 10-15 лет. В производстве используются классические методы обработки. Цена: 1383 руб.

Преимущества:

  • оригинальная презентация;
  • большой потенциал хранения;
  • естественный.

Недостатки:

  • пирог.

Алазанская долина

Грузинское красное вино «Алазанская долина» — известное и любимое широким кругом людей, производится из сортов винограда «Саперави», «Оджапеши» или «Александроули». Они становятся все более известными и значимыми на мировом рынке. Напиток готовится по старинному кахетинскому методу.

Эти вина идеально сочетаются с острыми блюдами грузинской кухни, с бараниной и жирными мясными продуктами. Алазанская долина — главный и старейший винодельческий регион Грузии. Здесь очень приятный и мягкий климат, плодородные почвы и почти нет засухи, поэтому виноград созревает так, как должен, и из которого впоследствии производятся всемирно известные вина. Долина получила свое название от реки Альзани, протекающей через нее.

Что касается аромата вина, то оно, безусловно, лесных ягод, не очень выразительное, как цвет напитка. Вкус благородный, насыщенный. С легкой кислинкой, как у спелой сливы. Вино может показаться немного тягучим, возможно, из-за богатого букета сортов. Опьянение от него несильное, с утра не нужно ждать «перегрузки головы», легко пить. Абсолютно без резкого послевкусия.

Это красное вино лучше всего получается при температуре от восьми до девяти градусов в сочетании с различными мясными блюдами, приготовленными на гриле. Вино можно определить как необходимое, простое. В нашей стране «Алазанская долина» всегда пользовалась большой популярностью, потому что она максимально доступна.

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани — белое сухое, полученное путем купажирования винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращенных у села Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.
Горули Мцване — белое сухое вино, изготовленное из винограда сорта Мцване, собранного в районе Гори в регионе Шида Картли.
Гурджаани — производится из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии недалеко от Гурджаани и Сигнаги, выдержанного в течение трех лет. Одно из самых известных грузинских вин в Европе. Обладает винным ароматом с легкой горчинкой и долгим послевкусием.
Манавис Мцване — еще один вид белого сухого вина, изготовленного из винограда сорта Мцване.
Ркацители — одно из самых известных грузинских вин в России, созданное еще с советских времен. Сухое и слабокислое белое вино из винограда сорта Ркацители, собранного недалеко от села Карданахи. Ркацители — молодое вино, которое «поражает не мозг, а ноги» — вино выдерживается в бочках до одного года.
Тбилисури — полусухое вино, изготовленное из купажа до четырех сортов винограда, собранных в центре грузинского виноделия — Алазанской долине. Его употребляют в качестве аперитива.
Твиши — белое вино, изготовленное из винограда сорта Цоликаури, выращенного в регионе Рача, который многие считают «Имеретинской горой». Считается «женственным» вином из-за характерного фруктового аромата.
Цинандали — еще одна «опора» грузинского виноделия. Марочное белое вино, изготовленное из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращенного в Кахетии, недалеко от города Телави. Здесь, в имении Чавчавадзе в селе Цинандали, находится старейшая грузинская винодельня, основанная в 1830 году Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из самых успешных предприятий отрасли, а княжеская усадьба была преобразована в музей, экспозиция которого состоит из усадьбы, парка, часовни, где поженились Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала погреб. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.
Чинури — белое столовое сухое вино, получаемое из одноименной лозы. Один из самых доступных брендов белого вина в Центральной Грузии. В настоящее время он производится по европейской технологии и является слабогазированным, как итальянский Lambrusco.
Чхавери — белое полусладкое, производится в Гурии (регион западной Грузии, недалеко от Аджарии и Самегрело) из одноименной лозы.

PS Не могу не упомянуть чачу, легендарную грузинскую виноградную водку. На вкус как итальянская граппа, крепость может доходить до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении, негативные последствия по утрам бывают редко, да и то в основном ограничиваются мягкой и сухой землей.

На аперитив с грузинским вином предлагаю прочитать статью о традиционных грузинских блюдах .

Лучшие сорта

Особенность красных грузинских вин в том, что при их производстве не используется сахар, поэтому они имеют кисловатый вкус. Они делятся на:

  • сортовые — изготавливаются из ягод одного сорта;
  • винтаж — для них также используются ягоды того же сорта. Но с применением специальных технологий;
  • коллекционный — напиток долгие годы хранится в квеври — специальных глиняных сосудах.

Киндзмараули считается лучшим грузинским красным вином. Приготовлен по имеретинской технологии. Напиток настаивается 1,5-2 месяца. Ягоды не снимают с семян и кожуры, удаляя веточки. Приготовленные таким образом красные вина имеют тенденцию быть более терпкими и более богатыми на вкус. Для Киндзмараули выбирают ягоды Саперави. Этот бренд считается лучшим винодельческим брендом Грузии.

Грузинское белое вино

В список лучших сортов входят:

  • Кварели, также производится из ягод Саперави. Напиток обладает нежным вкусом, нежным ароматом и ярким цветом;
  • Оджалеши — этот бренд редко встречается в винных магазинах. Цвет ярко-рубиновый, производство находится в западных регионах Грузии;
  • Баракони — красное полусухое, выделяется своими вкусовыми характеристиками: напиток с цветом и ароматом граната с оттенками горной фиалки. Для Баракони он использует виноград Александроули и Муджеретули;
  • Teliani — марочное столовое вино со вкусом вишни и барбариса. Его получают из сорта Каберне Совиньон.

Все вышеперечисленные марки вина конкурируют с лучшими европейскими марками. На протяжении многих веков грузины не только сохраняют свои навыки, но и совершенствуются.

Мукузани грузинское вино

Как правильно выбрать грузинское красное вино и отличить от подделки

Особенным спросом пользуются грузинские полусладкие красные вина, названия которых у всех на слуху. Поэтому их чаще фальсифицируют. Это не единственная причина. Стоит упомянуть закон о запрете ввоза и продажи грузинских вин в 2006 году, хотя контрафактная продукция уже была на прилавках.

красное вино из грузии

Красное полусладкое легче подделать из-за мягкого кисловатого вкуса, которого очень сложно добиться без соблюдения технологии, а также использования определенного сорта винограда.

  • Ценник. Покупателя следует предупредить о невысокой стоимости товара, чего по определению быть не может. В среднем красные премиальные на 50% дороже других. Повышение цены связано с ограничением ареала выращивания ягод.
  • Информация на этикетке. Вам необходимо точно знать, в каком районе Грузии растет тот или иной виноград. Также нужно понимать, из каких ягод сделано то или иное вино. Название вин необходимо писать правильно.
  • Бутылка, ее форма. Часто встречаются производители, которые пытаются обмануть, разлить некачественный напиток в глиняные кувшины и бутылки.
  • Качественные, фирменные тарелки изготавливаются из хорошего стекла, имеют правильную форму и стоят больших денег. Неровные швы и криво наклеенная этикетка должны вас насторожить.
  • Наличие штампа о доходах на контейнере обязательно.

Особую опасность для здоровья представляют вина, для крепости которых добавляют этиловый спирт. Недобросовестные производители разбавляют напиток белым вином, водой, сахаром, красителями и ароматизаторами. Такой продукт даже нельзя отнести к категории винодельческих изделий.

Как выбрать красное полусладкое вино

Чтобы насладиться по-настоящему вкусным и качественным грузинским вином, покупателю стоит обратить внимание на следующие простые факты:

  1. Не покупайте слишком дешевые вина. В некоторых магазинах можно купить настоящее красное грузинское полусладкое вино за 500 рублей. Но обычно он качественный и дешевый, купить его можно только по рекомендации друзей или на основе личного опыта.
  2. Качественный спирт не должен иметь искусственных красителей или ароматизаторов. Поэтому не лишним будет прочитать этикетку в магазине.
  3. Этикетка должна содержать полную информацию о производителе, регионе происхождения винограда, способе производства вина, дате розлива и другую информацию, указывающую на качество напитка.
  4. Настоящий Киндзмараули производится только из винограда сорта Саперави, выращенного в северном регионе страны. Напитки из других регионов могут быть некачественными.
  5. Качественное вино продается в бутылках с вогнутым дном. Этикетка на бутылке должна быть качественно прикреплена. На бутылке не должно быть следов клея или пористой пробки.

Оцените статью
Блог о Грузии