Любимое вино Сталина: мифы и реальность

«Цинандали»

Цинандали — еще один шедевр грузинского виноделия, марочное белое вино, производство которого началось в конце 19 века. Сырьем для изготовления этого алкогольного напитка служат уникальные сорта винограда «Ркацители» и «Мцване». Срок его выдержки составляет не менее двух лет, при этом половину срока составляет напиток из винограда в дубовых бочках. Букет этого бесподобного вина отличается полнотой вкуса, разнообразием легких цветочных тонов, дополненных ярко выраженным медовым ароматом. В долгом послевкусии — горные луга, заросшие яркими цветами, заснеженные вершины далеких гор, прозрачные родники с кристально чистой водой.

«Хванчкара» — это вино, в котором находится самая душа Грузии! Красное полусладкое вино, произведенное из сортов винограда «Александроули» и «Мужуретули», обладает ярким запоминающимся вкусом с ярко выраженными малиновыми тонами. Насыщенный и красивый цвет напитка переливается всеми оттенками драгоценного рубина. Отличительной особенностью производства вина «Хванчкара» является то, что брожение виноградного сусла прерывается с последующим возобновлением, а само брожение происходит в глиняных сосудах «квеври».

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что факт его современности кажется невозможным. Однако этому бренду всего 75 лет. Несмотря на наличие МА, особенным это вино делает старинная кахетинская технология производства, которая сейчас является редкостью и в Грузии.

Киндзмараули

— Грузинское полусладкое красное вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Основой служит кахетинский виноград Саперави. Кроме того, есть особенности сбора винограда для Киндзмараули:

содержание сахара в ягодах должно быть не менее 22%;

урожай для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);

настоящий Киндзмараули производится из сорта Саперави, который растет только между реками Алазань и Дурунжа;

возраст лозы не должен быть меньше 30 лет.

Необычна и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Измельченные грозди винограда выдерживаются в классических грузинских банках — квеври. В них при температуре +14 градусов вино бродит медленно. Киндзмараули длится 2 года.

Поскольку Киндзмараули — это десерт, пить его в больших количествах не принято. Подавать вино принято охлажденным, только при температуре около 13 градусов фруктовый букет классического кахетинского вина раскрывается полностью.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, закусками на основе фруктов и ягод и орехов. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем открывать бутылку Киндзмараули, постарайтесь найти уважительную причину.

Настоящий Киндзмараули — дорогое, известное и редкое вино, потому что виноград Саперави для него не очень плодороден. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Отличить подделку от оригинального бренда, присвоенного грузинским производителям вина, можно несколькими способами. Итак, Киндзмараули:

дорого, если предлагают дешевое вино, однозначно подделка;

тщательное изучение этикетки позволит распознать подделку, под названием не должно быть слова «сделано по рецепту», этикетка должна содержать различные знаки, подтверждающие качество товара (сертификаты, значки и т д.)

если перевернуть бутылку с оригинальным вином вверх дном, можно заметить небольшой осадок. Большое количество осадка — явный признак того, что предлагаемый продукт был изготовлен не энологами, а химиками.

Немного о названии

Хванчкара - вино с богатой историей

Сталин был одним из величайших ценителей хванчкарского вина. Именно он стал родоначальником современного названия этого вина.

Сталин очень любил этот сорт вина, но он не мог позволить себе распивать спиртное, названное в честь грузинских князей. Ведь изначально вино называлось Кипяновское.

Таким образом, под влиянием Сталина производители дали вину название в честь региона, в котором оно производится.

Сталин называл Хванчкару напитком с женской душой. Якобы причиной тому стало его знакомство в Грузии с будущей женой Като Сванидзе, совпавшее с первой дегустацией вин.

насколько женственным является вино «Хванчкара» на самом деле, судить сложно. Попробовав напиток и закрыв на мгновение глаза, вы погрузитесь в его богатую историю и неповторимый вкус его земли, который принесет вам нотки сухофруктов, миндаля и спелых ягод.

Технология изготовления

Хванчкара - вино с богатой историей

Сама природа подтолкнула технологию производства этого сорта вина. Виноделы как-то заметили, что после небольших заморозков, что довольно часто бывает в районе Рача, вино приобретает необычный вкус.

Несмотря на успехи в виноделии, технология производства вина «Хванчкара» на протяжении многих лет остается неизменной.

Технология производства вина «Хванчкара» основана на так называемом методе холодного брожения. Виноград измельчают и разделяют на две составляющие: сусло (жидкость, выжатый сок из ягод) и мякоть (жмых, оставшийся после отжима сока из ягод).

Сусло и мезгу отправляют в специальные глиняные кувшины с узким горлышком для брожения (квеври) и запечатывают сургучом. Кувшин закапывают в землю по шею.

Ночью в регионах Грузии довольно прохладно, иногда бывают заморозки. Поэтому процесс брожения вина не активен, постоянно останавливается или замедляется. В результате в вине остается лишний сахар, неиспользованный при брожении. Именно он придает вину характерный аромат.

Хванчкара - вино с богатой историей

После брожения вино переливают в емкости из нержавеющей стали и хранят при температуре 0 градусов. Чтобы сохранить биологическую стабильность винодельческого продукта, технологи при упаковке используют метод пастеризации в бутылке.

В Раче, в крепости Миндацихе, есть очень популярная у виноделов достопримечательность. В скале высечен гигантский глиняный кувшин квеври. Говорят, на момент эксплуатации он мог вмещать до 800 декалитров вина.


Ртвели в Кахетии - сбор винограда в восточной Грузии


Природа в районе Рача. Вид на горы
Урожай Ртвели в высокогорном районе Рача
Урожай Ртвели в высокогорном районе Рача
Урожай Ртвели в высокогорном районе Рача
Урожай Ртвели в высокогорном районе Рача
Экспорт грузинского вина в Россию

Ахашени

ахашени

Ахашени — сладкое красное вино, изготовленное из винограда сорта Саперави. Виноград для Ахашени выращивают в одноименном селе Ахашени. У вина очень насыщенный вкус с оттенками вишни и малины. Если вино остается открытым, на поверхность выходят цветочные нотки. Цвет вина насыщенный гранатовый, глубокий и плотный.

Если сравнивать Ахашени с Киндзмараули, то Ахашени будет еще слаще, но в то же время мягче.

Ахашени хорошо сочетается с фруктами и орехами.

Цена

коллекционное вино премиум-класса, выпускаемое небольшими партиями в пронумерованных и брендовых бутылках. Поэтому стоимость его довольно высока: около 80 лари или 3000 — 5500 рублей. Высокая цена также объясняется уникальностью и неповторимостью его вкусовых качеств. Это самое дорогое вино из Грузии, например, «Мускат», которое также производится небольшими партиями из редкого сорта винограда, стоит от 2500 до 3000 рублей.

Какие напитки предпочитал Сталин

Как мне удалось узнать из разных источников, любимый напиток вождя — Усахелаури. Впервые оно было разлито по бутылкам и доставлено в Кремль в 1934 году. Попробовав вино, Иосиф Сталин признал это вино лучшим алкогольным. Выпускается на сегодняшний день.

Для этого используется редкий одноименный грузинский виноград. Следует отметить, что напиток действительно обладает удивительным натуральным сладким вкусом, исключительной нежностью и изысканностью.

Сталин пил мало, но знал толк в хороших напитках

Сталин понимал не только хорошие вина, но и то, когда и с чем их пить. Так, в летнюю жару на его столе всегда присутствовало белое вино, в зимние морозы — полусухое красное.

Среди любимых напитков вождя было вино «Хванчкара». Его готовят из более редкого сорта винограда Александреули. Отличается светло-рубиновым цветом, вкус очень бархатистый с преобладанием клубничных нот.

Говоря об алкогольных пристрастиях И. Сталина, нельзя не упомянуть еще два отличных вина, которые ему так понравились. Речь идет о Цинандали (Цинандали) и Киндзмараули (Киндзмараули).

Хотя Сталин предпочитал красные вина, иногда на его столе появлялись белые вина. Для приготовления Цинандали используются два сорта винограда, продукт выдерживается в дубовых бочках, благодаря чему приобретает характерное горькое послевкусие с нотками цитрусовых.

Когда-то это вино доставляли к столу шефа в специальных бочках

Киндзмараули изготовлен из редкого винограда Саперави, который растет только в одном регионе Грузии. Отличается насыщенным цветом граната, бархатистым ароматом вишни.

При этом сахар в процессе приготовления не добавляется, что делает этот сорт еще более уникальным. Кстати, я знаю это не понаслышке, потому что эта марка вина — одна из моих любимых.




Вино Хванчкара — вся суть божественного напитка

Многие слышали о грузинских винах и особенно о вине Хванчкара. Вкус, цвет и аромат — отличительные черты этого напитка.

Немного истории

Многие задаются вопросом, как в переводе с грузинского на русский звучит Хванчкара. Ответ очень прост ЛЮБОЙ СПОСОБ. Это просто место, а точнее деревня, которая находится на берегу реки Риони. Происхождение вина начинается задолго до того, как оно было показано широкой публике. Впервые вино Хванчкара на официальный суд зрителей было представлено двумя братьями Лебано Кипиани и Дмитрием Кипиани в ХХ веке, а именно в 1907 году на выставке в Бельгии. За вкусовые качества вино было награждено золотой медалью на выставке.

Первоначальное название «Кипианевское» товарищу Сталину не устраивало, и впоследствии его стали называть производственным районом.

Виноград и брожение

ошибочно полагать, что виноград любого достоинства может стать сырьем для нашего напитка. Грузинское вино Хванчкара производится из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули, выращенных в районе Рача. В этом уникальность напитка, любой другой сорт винограда, используемый в процессе производства, не даст уникального и оригинального вкуса.

Несмотря на то, что это XXI век, в процессе производства «Хванчкары» мало что изменилось, даже на крупных заводах они следуют классическому рецепту. Мякоть винограда (кожура, мякоть, сок, косточки) замачивают в специальной глиняной емкости (квеври), где сусло начинает бродить.

За что полюбил Сталин

Любимое вино Сталина — Хванчкара. Да, вождю нравились разные марки вин, но особую роль сыграла Хванчкара. Цвет напитка рубиновый, с легким пурпурным оттенком, отсутствие сахара в составе и тонкий и благородный вкус с кислинкой не оставили равнодушным Иосифа Виссарионовича. Сталин вспомнил первую дегустацию вин, так как она совпала со знакомством его будущей жены Като Сванидзе.

Основные производители

Согласно всем основным нормативно-правовым аспектам грузинского законодательства, красное полусладкое хванчкара может производиться на четырех заводах. Самым старым из них является завод-производитель Хванчкара, расположенный в одноименном поселке, также есть предприятия Амбролаури, Чребало. Четвертое производство, Bougeuli, расположено на левом берегу реки Риони, а виноград выращивают на противоположном берегу. В настоящее время в магазинах можно найти самые разные грузинские компании, производящие столовое вино, такие как Дом грузинского вина, Тамариони, Асканели, Бадагони, Марани и другие. Какой из них лучше, однозначно ответить невозможно, на каждом уважающем себя крупном производстве строжайший контроль качества и соблюдение традиционных рецептов.

Как не наткнуться на подделку

В связи с чрезвычайной востребованностью Хванчкары появляются и недобросовестные производители, которые нарушают все правила производства и не имеют разрешительных документов.

Есть ряд правил, которые помогут выбрать настоящую хванчкару:

Первое, на что стоит обратить внимание — это сама бутылка. На нем не должно быть следов деформации, помутнения и сколов

Акцизная марка и этикетка должны быть приклеены равномерно, без следов клея и орфографических ошибок.

Цена. Цена на настоящую хванчкару не должна быть слишком низкой, так как процесс изготовления достаточно трудоемкий. Начальная стоимость флакона колеблется от 35 до 40 долларов

Марка сырья. Изучая этикетку, обратите внимание на сорт винограда. Помните, что Хванчкара не может быть виноградом, это производственный регион. Настоящий напиток готовят из двух сортов винограда Муджуретули и Александроули.

Цвет. Он должен быть рубиновым, допускается слегка пурпурный оттенок.

Производители. Отдавайте предпочтение известным грузинским производителям вин. Неизвестные производители могут вести непредсказуемые действия, которые портят впечатление от вина и могут нанести вред здоровью.

Правила потребления

Температура подачи вина должна быть 12-15 градусов. Бокал вина наливается на треть, поднимается на уровень глаз и оценивается, оно должно светиться на свету, сиять, не иметь примесей и пузырьков с верхней губы, а стакан напитка слегка касается его, поэтому вино можно набрать на верхней поверхности языка и оценить его легкие нотки сладости и кислотности.

Легенды истории

Многие очевидцы утверждают, что до 1942 года ему давали напиток, приготовленный колхозниками Кварельского района из урожая знаменитой Алазанской долины. В то время у него еще не было имени. Он был произведен из редкого сорта винограда Саперави, который выращивают в районе Киндзмараул знаменитой долины между реками Алазани и Дуруджи. Из ягод, нагретых теплыми лучами солнца, по старинной технологии готовят божественный полусладкий напиток. Имеет необычный насыщенный цвет граната или спелой вишни. Ярко выраженный аромат завершает бархатистый и тонкий вкус. Вскоре после этого это вино получило свое название от места, где оно впервые появилось.

Местные жители говорят, что любимое вино Сталина — Киндзмараули. Возможно, дело в том, что настоящий грузин не мог не оценить такое произведение энологического искусства. Правда, другим сложно это утверждать. Плантации Саперави немногочисленны, а урожай ягод крайне ограничен. По этой причине настоящих «Киндзмараули» производится очень мало, а то, что находится на полках магазинов, иногда оказывается грубой подделкой.

Какие вина любил пить Сталин

Любимые вина Сталина

Александреули, Маджари, Хванчкара, Цинандали, Телиани, Киндзмараули

Одним из вин, которые часто пил Сталин, было Александреули. Вино редкое и дорогое. Этот напиток требует особых условий хранения и быстро портится, поэтому его доставили Сталину спецрейсами.

Сталин любил пить Маджари. Это очень слабое молодое вино, поэтому вожак часто называл его соком. Напиток известен и под другими названиями: гейригер, мадчари, тулбурель, бурчак, мачар, маджарка. Вино шипучее и слегка пощипывает язык. Не подлежит длительному хранению из-за малой прочности.

Не секрет, что любимым вином Сталина была полусладкая Хванчкара. Полусладкое вино из сортов винограда «Александроули» и «Мужуретули». Вино обладает насыщенным вкусом и оттенками малины.

Очень часто Сталин пил Цинандали. Это марочное белое вино 1886 года производства. Изготовлено из высококачественного винограда сортов «Ркацители» и «Мцване» и выдержано не менее двух лет. Напиток обладает медовым ароматом с цветочными тонами.

Самое необычное вино, которое пил Сталин, — это Телиани. Это марочное красное вино, изготовленное из знаменитого сорта винограда Каберне Совиньон. Вкус вина гармоничный с тонами барбариса и вишни. В нем сочетаются мягкость и бархатистость.

нельзя не упомянуть «Киндзмараули»: это знаменитое вино, которое любил пить и Сталин. Напиток выпускается с 1941 года. Красное сладкое вино обладает бархатистым ароматом спелой вишни. «Киндзмараули» производится из капризного винограда Саперави. Настоящее вино считается редкостью, так как производится из ограниченного количества винограда. Напиток выдерживается в специальных кувшинах.

Как истинный грузин, Иосиф Сталин разбирался не только в алкогольных напитках, но и в сезонности вин. Летом Сталин предпочитал белые вина, а зимой генсек пил только красное сухое вино.

Сталин очень редко употреблял коньяк. «ОС», «Енисели», «КС» часто предлагались только гостям.

Сталин также предпочитал домашнее сухое вино, предварительно разбавленное холодной водой. В последние годы жизни генералиссимус пил очень слабые вина, крепостью не более 4 градусов.

График влияния алкоголя на жизнь Сталина

Личность Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) неоднозначна в российской истории, но следует признать, что этот революционный, политический, партийный и военный лидер советского периода, руководивший обширным Советским Союзом, был совершенно неординарной личностью. Какие у него награды: Герой Советского Союза, генералиссимус, кавалер ордена Суворова I степени, дважды кавалер ордена Победы. По воспоминаниям Молотова, он был искушенным знатоком и знатоком вина, никогда не напивался, пока не упал, умел контролировать употребление спиртных напитков, не теряя достоинства. С истинно грузинским размахом и гостеприимством он организовывал вечеринки после официальных приемов, на торжественно накрытых столах всегда присутствовало грузинское вино.

Как истинный грузин, Сталин отдавал предпочтение фантастическим винам своей земли. Любимое вино Сталина было наполнено свежестью блестящей росы горных трав, согретой лучами тёплого грузинского солнца. Генералиссимус Сталин особенно любил грузинские вина, давно ставшие визитной карточкой его родины: Киндзмараули, Цинандали, Хванчкара, Маджари, Телиани. С этими марками любимых вин Сталина стоит познакомиться подробнее.

Вкусовые качества

Фото 4
Недаром Усахелаури считается лучшим вином Грузии и не может сравниться ни с одним другим: его вкус совершенно неповторим и неповторим. В нем есть нотки клубники, инжира, черного шоколада, сушеных трав и орехов, а также карамели. Он бархатисто-сладкий, с легкой пряностью и долгим приятным послевкусием.

Пристрастия знаменитостей

принято считать, что алкоголь наносит организму человека непоправимый вред. Конечно, такое утверждение имеет под собой основания. Но нельзя игнорировать уникальную вместимость этого напитка. Они способны изменить отношение человека к окружающей действительности. Все зависит от состояния и настроения конкретного человека. Любой пьяный в переулке может подтвердить, что после глотка алкоголя жизнь как-то воспринимается легче. Все переживания и переживания отходят на второй план, и на душе становится легко. Но это свойство алкоголя знакомо не только пьяницам, потерявшим все в прежней жизни.

Любимые напитки советских правителей (18 фото)

Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин вообще был равнодушен к алкоголю. Ее любимым напитком был чай, и здесь она «злоупотребляла» по полной, поэтому почти никогда не употребляла крепкий алкоголь.


Я могла пить немного вина и редко, и только для здоровья. «Владимир Ильич совсем испортился», — жаловалась его сестра Анна в письме к матери. «Он пьет кьянти вместо молока». Единственное исключение — пиво. Н.К. Крупская писала: «Иногда в Париже он сидел с рабочими, заказывал кружку темного пива и весь вечер говорил о неотложных делах». Особенно мне нравился немецкий язык.

Но Иосиф Виссарионович знал и очень любил спиртные напитки. Почему-то считается, что его любимым вином была «Хванчкара». На самом деле его там нет. Он больше любил местное красное полусладкое домашнее вино, которое впоследствии стало называться «Киндзмараули».


Вообще летом вождь всех народов обычно пил белое сухое вино, а зимой — разбавленное водой красное сухое вино. В конце жизни он в основном пил молодое вино «Маджари», которое он называл соком. Я пил умеренно и крепко. Его любимые марки коньяка — OS, KS и Eniseli. В отличие от многих «очевидцев» пьяного Сталина в зрелые годы его никто не видел. Исключение составляют похороны А. Жданова


Также в чрезвычайно интересных воспоминаниях маршала авиации А. Голованова (которые я рекомендую прочитать всем) описан интересный момент, когда Сталин начал алкогольную битву с сэром Уинстоном Черчиллем, прибывшим в Москву для переговоров. Премьер-министра Великобритании увели на отдых, а Сталин сам встал из-за стола и сказал, что завтра гостю придется нелегко.


Лаврентий Павлович Берия был тонким ценителем кухни и вин, он любил грузинские напитки (вина и безалкогольные напитки), но был умеренным.


Любимый сорт, пожалуй, «Цинандали». По словам сына, Берия ненавидела коньяк и водку.


Его партнер по тандему Георгий Маленков мог пить все, что угодно, но делал это скорее по необходимости


Его здоровье было не очень хорошим, и временами он мог избегать отпусков. И его любимым напитком был кофе


Но Никита Сергеевич был несдержан в употреблении алкоголя, а главное — абсолютно неизбирательным. Он пил все, но, возможно, его любимыми были перец и лунные горилки. Если честно, я пил много соков и лимонадов. Но есть еще алкоголь. Более того, он не всегда «попадал».


Известен случай, когда Н.С. Хрущев пригласил президента Финляндии Урхо Кекконена поохотиться в Завидово. Там Никита Сергеевич пытался напоить гостя, приглашая его выпить водки из больших стаканов. Хрущев предлагал один тост за другим, присутствующие пили, но вскоре Н.С. Охранники взяли его под руки и унесли. Невозмутимый Кекконен тоже вышел из-за стола, посчитав невозможным по этикету оставаться после ухода хозяина. Финн протянул жене руку и с тонкой иронией заметил: — Впрочем, я бы не стал возражать против еще одного большого стакана красивой русской воды

Леонид Ильич Брежнев любил вечеринки. Он очень меня любил. В юности он много пил, но знал, когда остановиться.


Как первое лицо Молдавской ССР, он отдал дань уважения вину и коньяку. Согласно легенде вечеринки, Леонид Ильич часто начинал с неизменной фразы: «Жизнь прекрасна и удивительна, если сначала выпить». Но для него главным было не пить, а посидеть и поболтать. Особенно где-нибудь на природе, на охоте. Поэтому, пока позволяло здоровье, я выпила «Зубровку». Потом все больше и больше Боржоми

В честь Андропова была названа водка — довольно низкого качества, но так как в последние годы жизни он был тяжело больным человеком, то уж точно не употреблял.


Максимум, что он мог себе позволить, — это «Молоко Мадонны» или «Слезы кардинала» в стиле Рино. Но в предыдущие годы он мог продержаться. Согласно легенде, в 1956 году тогдашний посол в Венгрии Юрий Андропов в споре с венгерским лидером Яношом Кадаром «взял себе на грудь» четыре стакана водки без закуски. И он остался стоять и с ясным умом.

Константин Черненко был даже хуже Андропова. Из-за хронической алкогольной язвы я мог употреблять только алкоголь, да и то немного. Но в юности пил водку, будь здоров. Вин его не любил, о коньяках молчал. Но на повестке дня стояли водка, алкоголь, лунный свет для бывшего пограничника. Правда, я никогда не пила.

На самом деле Горбачев употреблял алкоголь нечасто, но уж точно не был трезвенником. И это, кстати, не всегда получалось


Леонид Кравченко, с 1985 по 1991 год занимавший должность генерального директора Государственного телерадиовещания СССР, вспоминает: «Сначала Михаил Сергеевич пил мало. Потом привык к вину и коньяку. Помню, мы прилетели после визита в Японию и Южную Корею, и по традиции пригласили членов делегации к своему столу. Они выпили. В какой-то момент ко мне наклоняется начальник 9-го управления КГБ и говорит: «У вас есть в наличии бутылка коньяка? Мы договорились обо всех поставках. «Еще надо было взять Новую Зеландию…» Михаил Сергеевич вообще любил коньяк и предпочитал армянский сорт «Юбилейный». Но он пил и водки время от времени немного.

Читаем этикетку

В настоящее время виноделие в Грузии охраняется законом, что это значит? Самые популярные сорта грузинских вин, в том числе хванчкара, цена на которую на мировом рынке достаточно высока, получили право законодательно закрепить свою уникальную технологию и гарантировать название происхождения. Крупные грузинские производители вин не могут нарушать этот закон, иначе они рискуют лишиться лицензии. Изготовить вино «Хванчкара» можно только из сортов винограда александроули и муджуретули, произрастающих на ограниченной территории Рача-Лечхуми. Лозы должны быть указаны на этикетке. Не допускается более 1% сорта саперави.

Известные производители не рискуют запятнать свою репутацию подделками, поэтому лучше отдать предпочтение известным компаниям, расположенным в том же регионе. Эксперты рекомендуют вина марок «Дом грузинского вина», «Марани», «Бадагони», «Бугиули», «Дионис Клуб», «Вина Тавадзе». Название и регион производителя должны быть указаны на этикетке доступным шрифтом.

Вино Хванчкара и его описание

Любимое вино Сталина

Сталин был знатоком не только алкоголя, но и сезонности его употребления. Летом предпочитал белое вино.

В зимние месяцы на столе постоянно было любимое красное сухое вино. Иногда ему нравилось пить домашнее вино, разбавленное холодной водой.

Естественно, Иосиф Виссарионович, как истинный грузин, отдавал предпочтение винам родной земли. Нагретый лучами теплого грузинского солнца, опьяненный чистейшей росой горных трав, алкоголь занимал особое место в сердце.

Какое вино любил и пил Сталин? Названия этих грузинских напитков издавна стали визитной карточкой Грузии.

Названия любимого вина Сталина

Несмотря на большой выбор грузинских вин, у Иосифа Виссарионовича были самые популярные марки и сорта.

  • Любимым вином Сталина было Усахелаури».

В 1934 году алкоголь впервые разлили по бутылкам и привезли в Кремль. Взяв пробу из редкого и великолепного напитка, Сталин признал его лучшим алкоголем.

Фаворит «Усахелаури» получают из одноименного древнейшего и редчайшего грузинского винограда.

Он выращивается в Цагейском районе Грузии в небольших количествах. Спирт сорта Усахелаури от природы сладкий, очень нежный и изысканный.

  • Вторым после Усахелаури любимым сталинским вином была марка «Хванчкара»—.

Любимый алкоголь Сталина еще называют душой Грузии. Из виноградных лоз «александроули» и «муджуретули» получают сладкий красный спирт. Сам напиток имеет неповторимый и запоминающийся вкус, в котором ярко выражен оттенок малины.

Цвет спирта многогранен и играет со светом множеством оттенков рубина. Производство алкоголя отличается от всех остальных вин.

«Хванчкара» получается путем прерывания и возобновления брожения виноградного сусла. Брожение происходит в специальной керамике — квеври».

  • Красный алкогольный полусладкий «Киндзмараули» начали выпускать в 1940 году.

он изготовлен из редких сортов винограда Саперави, которые произрастают лишь в нескольких регионах. Именно поэтому настоящий «Киндзмараули» производится в небольших объемах и относится к элитным сортам. Любимый алкоголь Сталина производится так же, как и «Хванчкара», по-кахетински, с последующей выдержкой в ​​глине «квеври». Вкус алкоголя имеет обволакивающую и бархатистую структуру, с ярко выраженным оттенком вишни.

  • Еще одно любимое вино Сталина — «Цинандали».

Белый брендовый алкоголь производится с конца 19 века. Один напиток готовится из сортов винограда «Ркацители» и «Мцване». «Цинандали» хранился не менее двух лет. Часть этого времени проводится в дубовых бочках.

Это молодой спирт, в котором процесс брожения останавливается еще до его завершения. Благодаря этому в напитке остается естественная углекислота. В Грузии очень популярен алкоголь, так как он имеет легкий и сладкий вкус, но в то же время умеренную крепость.

«Маджари» можно попробовать только на территории Грузии, так как транспортировка затруднена коротким сроком хранения алкоголя из-за его низкого содержания.

  • Сталин высоко ценил Телиани.

Именно для них он угощал Черчилля и Рузвельта на Ялтинской конференции 1945 г. Этот изысканный напиток приготовлен из винограда Каберне Совиньон. Основной ароматический состав спирта состоит из барбариса и вишни. Послевкусие вина богато цветочными и медовыми нотами.

Любимое вино Сталина: мифы и реальность

любимое вино сталина

Великая политика несовместима с пьянством. Лидер партии или глава государства должен взвешивать каждое сказанное слово, всегда иметь ясный ум и оперативно и правильно реагировать на любое изменение ситуации.

Однако даже самые опытные государственные деятели, как советские, так и зарубежные, отнюдь не воздерживались. По воспоминаниям внука Уинстона Черчилля, его дедушка обычно пил по стакану виски за каждым приемом пищи. Следует отметить, что этот объем составляет около ста граммов, и сэр премьер-министр никогда не видел пьяного.

Ю. В. Андропов не любил изоленту White Horse. Нелегальные разведчики знали, что лучшим подарком шеф-повару была бутылка этого благородного напитка, однако состояние здоровья не позволяло ему выпить значительную часть этого напитка.

любимые вина Сталина

Даже борца за полную трезвость М.С. Горбачева, прозванного «секретарем полезных ископаемых», «заметили» еще в ставропольские годы, и не раз…

Бытует мнение, что Иосиф Виссарионович сильно пил. Такой вывод сделан на основании многочисленных свидетельств того, что ночные посиделки на даче Кунцево сопровождались обильными возлияниями. Некоторые биографы даже перечисляют любимые вина Сталина, звучащие как стихи Руставели в оригинале: Мукузани, Хванчкара, Киндзмараули. Однако с образом вождя, обеспокоенного судьбой мирового коммунистического движения и безжалостного по отношению к своим врагам, трудно совместить неясный взгляд и неуверенную походку — характерные черты поклонников Вакха.

Как свидетельствуют ветераны госбезопасности, секретарь ЦК ВКП (б) немного пил, больше угощал его, наблюдая за поведением пьяного хозяина. Сложно сказать, что было любимое особое вино Сталина, например, «Хванчкара». Предпочтения лидера менялись с возрастом. Поэтому записано, что последним алкогольным напитком, который он выпил, был молодой «Маджари». В нем очень мало алкоголя, но он оказывает бодрящий эффект и повышает кровяное давление. Возможно, это любимое вино Сталина в последние годы привело к инсульту, а неоказание своевременной медицинской помощи стало основной причиной его смерти.

любимое вино сталина хванчкар

Вкусы кремлевского диктатора считаются простыми, и в результате ему приписывается и сама скромность. Рецепты блюд, приготовленных кремлевскими поварами того времени, по сути, не были заимствованы из кулинарных блюд французского двора. Босс любил щи, борщ, клецки. К родной кавказской кухне он даже не обращался так часто, как к русской. Напитки были обманчиво простыми. На бутылках тоже не было этикеток, просто лист бумаги с грузинской надписью химическим карандашом. Любимое вино Сталина было домашним, его производили братья-кахети — колхозники Немцецвиридзе, скорее всего, даже не зная для кого. Помимо этой меры безопасности, состав напитка проверила специальная лаборатория, поэтому охранники опробовали его. Такова простота и скромность…

Как истинный грузин, Иосиф Виссарионович понимал не только качество и количество, но и сезонность использования. В жаркие летние месяцы любимое вино Сталина — белое сухое. Утоляет жажду, а выпитое в небольшом количестве улучшает настроение и самочувствие. Зимой генсек предпочитал пить красное и тоже сухое. Он редко пил алкоголь, гостям чаще предлагали коньяк («Енисели», «КС» или «ОС»). Он был, конечно, очень хорош, к тому же грузин.

любимое вино сталина

Также важно было влияние, которое любимое вино Сталина оказало на пищеварительную систему, у вождя с ним были некоторые проблемы, особенно в последние годы.

Но в целом лидер «социалистического государства в отдельности» предпочел качество престижным брендам с яркими наклейками. Это касалось одежды, еды и, конечно же, вин, которые, кстати, он пил много.

Непроверенные данные

Сейчас уже сложно дать правильный ответ на вопрос, какое любимое вино Сталина. Существует множество предположений, многие из которых подтверждаются только предположениями и предположениями. Например, есть группа людей, которые утверждают, что больше всего глава государства любил Саперави. Во-первых, это вино изготовлено из одноименного редкого сорта винограда. Его ягоды долго созревают, и даже замечательный напиток, который из него готовится, долго сохраняет свое непревзойденное качество.

какое любимое вино Сталина

А во-вторых, они уверены, что такая неординарная и яркая личность, как Сталин, должна любить все только самое лучшее. По их мнению, это вино больше всего подходит для великого лидера и главы государства. В анналах и исторических источниках нет ничего, что могло бы подтвердить эти гипотезы. Но нет ничего, что могло бы их как-то опровергнуть. В жизни люди, как правило, соглашаются с тем, во что верят. Это правда, подтвержденная временем.

Какой алкоголь дарили Сталину иностранцы

Наверное, не открою никому секрет, если скажу, что алкоголь издавна считается одним из лучших подарков. Так было и в сталинские времена. Вождю щедро преподнесли подарки, и алкогольные напитки не стали исключением.

Часто иностранные гости преподносили Сталину коньяк, считая, что этот благородный напиток полностью соответствует статусу великого вождя. В коллекцию вошли ОС (очень старый коньяк — не менее 12 лет), Энисели (Eniseli), КС (старый — от 10 лет) и многие другие.

Иосиф Виссарионович редко употреблял крепкие спиртные напитки — коньяк и водку, поэтому часто предлагал их своим гостям.

«Маджари»

«Маджари» — молодое вино, в котором процесс брожения прерывается задолго до его завершения, из-за чего в напитке остается углекислый газ. В Грузии очень популярны легкие, сладкие и умеренно крепкие вина. Это молодое вино продается под разными названиями: мачар, маджарка, бурчак, мадчари, тюльбурель, гейригер. Присутствие в напитке углекислого газа оставляет ощущение покалывания на языке. Это молодое вино можно попробовать только в Грузии, так как низкое содержание алкоголя не позволяет хранить и транспортировать его в течение длительного времени.

Изысканное красное вино, сырьем которого является виноград сорта Каберне Совиньон. Вишня и барбарис составляют основу композиции вкуса напитка, в послевкусии раскрываются цветочные и медовые нотки. Благородный цвет граната и гармоничный аромат делают это вино настоящим напитком королей. Как свидетельствуют воспоминания современников, Сталин очень ценил это вино. Именно по ним он лечил Рузвельта и Черчилля в Ялте на конференции 1945 года.

Что предлагали Сталину советские виноделы

Как я уже отмечал, этот политик был большим знатоком и знатоком изысканных вин. Напитки для него были отобраны лучшими профессиональными виноделами со всего Советского Союза и привезены в Кремль в сопровождении сотрудников НКВД.

Самолеты доставляли вино в специальных бочках. При этом было крайне важно, чтобы напиток «не трясся». Для этого емкость держали на коленях.

На столе лидера всегда были:

  • «Советское шампанское»;
  • грузинские вина;
  • отличный коньяк;
  • водка столичная и другие горячительные напитки.

Сталин особенно уважал домашнее вино. Его обязательно нужно было высушить и разбавить холодной водой. В последние годы жизни он пил только слабые напитки, крепость которых не превышала 4 градуса.

Источники

  • https://PerekrestokClub.ru/vino/chto-pil-stalin.html
  • https://VkusnoSushi.ru/vina/lyubimoe-vino-stalina.html
  • https://za100le-online.ru/vino/lyubimoe-stalina.html
  • https://ankon-perm.ru/vino/kakoe-lyubil-stalin.html
  • https://geogid.net/vino/krasnoe/usahelauri.html
  • https://kopchen.ru/alco/vino-hvanckara-lubimoe-gruzinskoe-vino-stalina-otzyvy-sostav.html
  • https://wellcats.ru/kakoe-zhe-na-samom-dele-bylo-lyubimoe-vino-stalina-stalin-ot/
  • https://beerhead-bar.ru/krepkie-napitki/lyubimoe-vino-iosifa-stalina.html
  • https://therumdiary.ru/koktejli/chem-ugoshhali-stalina-sovetskie-vinodely-i-na-kakih-zavodah-vse-eto-proizvodilos.html

Оцените статью
Блог о Грузии