Пхали из шпината — рецепт для любителей грузинской кухни Пхали из шпината

Пхали из шпината — что это такое

Даю стенограмму. Для приготовления пхали нужно взять за основу, например, шпинат или другие листья или овощи. Итак, все это тушится, тушится, варится или бланшируется. Затем измельчите в пасту ножом, мясорубкой или чудом кухонной техники.

При упоминании о грузинской кухне многие видят перед глазами образы нежных хачапури, острых бобов лобио, дымящихся чанов в горшочках или куриных чахохбили. В этой серии изображений определенно нет пхали. Это блюдо малоизвестно. И совершенно напрасно!

Пхали — это целый ряд разных блюд. Все эти блюда объединяет единая технология приготовления и заправки, состоящая из кориандра, чеснока, орехов, лука, специй, винного уксуса и поваренной соли.

Сразу могу удовлетворить любителей здорового питания. Калорийность пхали, особенно шпината и других овощей, очень и очень низкая. Ешьте и не бойтесь плохого холестерина и коварных «быстрых» углеводов.

Порядок приготовления

  1. свеклу необходимо отварить до готовности, остудить, очистить и измельчить или измельчить блендером в отдельной посуде.
  2. Отварите шпинат (около 5 минут), затем хорошо отожмите или оставьте на дуршлаге, пока не стечет лишняя влага. При необходимости листья можно отжать руками. Затем шпинат измельчается в блендере или мясорубке в отдельной посуде.
  3. На следующем этапе проводится дозаправка. Для этого нужно измельчить орехи с чесноком, кинзой, можно добавить другие травы по вкусу, например, петрушку. В полученную массу добавить шафран, кориандр, хмель для сунели, уксус, соль и перец. Повязка делится на 2 равные части. Один смешан со свеклой, другой со шпинатом. Затем все тщательно перемешивают до получения однородных масс разного цвета.
  4. Когда блюдо почти готово, приступаем к оформлению его праздничного сервиза. Для этого берем заранее подготовленные капустные листья, заливаем кипятком, чтобы они стали мягче и эластичнее. Затем даем им остыть. Сверху кладем первый капустный лист. Равномерно смажьте его начинкой из свеклы. Положите второй лист поверх первого. Затем смажьте его также шпинатом. Третий лист снова смазать свеклой. Складываем получившуюся конструкцию, как голубец, и даем настояться и пропитаться 10 минут. Повторяем эту процедуру с оставшимися капустными листьями и начинкой.
  5. Подготовленные рулеты разрезать на порции толщиной 1,5 см и выложить на тарелку, сверху украсить блюдо зернами граната.

Праздничное блюдо из шпината пхали по-грузински готово. Приятного аппетита!

Из чего готовят пхали помимо шпината

Пхали из шпината, свеклы, бобов

В настоящее время шпинат является безусловным лидером кухни пхали. В дни моего детства в Сочи для этих целей часто брали экалу и лахан. О, я вижу недоумение на многих лицах.

Экала — это виноградная лоза, которая затем в больших количествах росла в наших лесах. Вот его и б / у топы. Лахан — это сорт капусты. Другое имя — пхали! Особо ретивые хранители традиций древней грузинской кухни до сих пор считают, что пхали готовят только из лахана. А все остальное просто «на основе».

Я не буду категоричен по этому поводу. Красивой зелени и зелени в мире так много, что было бы неразумно ограничиваться только капустой. Даже если название звучит так интригующе и экзотично.

Что я готовлю, кроме шпината? Объявляю весь список:

  • мангольд;
  • листья и ботва молодой весенней редьки:
  • молодые ботвы свеклы;
  • лахан;
  • дикий чеснок;
  • молодые листья одуванчика;
  • ботва крапивы;
  • свекла:
  • пшеничные бобы;
  • зеленая фасоль;
  • баклажан;
  • нут.

Одна особенность в том, что горшок имеет только одно основание. Нельзя, например, одновременно готовить блюдо из шпината и мангольда. Правильнее было бы делать это отдельно от одного и отдельно от другого. Также используйте разные специи, чтобы добавить разнообразия.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Сначала бросьте шпинат в кипящую воду, подержите ровно 1 минуту, откиньте на дуршлаг и хорошо слейте воду

Шаг 2:

Шаг 2.

В этот момент кориандр мелко нарезать, бросить в кухонный комбайн

Шаг 3:

Шаг 3.

Также сюда отправляем орехи, соль, хмель-сунели, молотый кориандр, выжатый чеснок

Шаг 4:

Шаг 4.

Измельчите все ингредиенты

Шаг 5:

Шаг 5.

Сюда же отправляем шпинат, который выжимаем из лишней воды

Шаг 6:

Шаг 6.

Все перемешать до получения однородной смеси, слить пару капель винного уксуса, перемешать

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовое блюдо можно подать несколькими способами

Шаг 8:

Шаг 8.

Можно налить пхали на тарелку с горкой и украсить зернами граната

Способ приготовления первого варианта

Использование замороженного шпината предполагает, что его нужно сначала разморозить и промыть. Корни срезают и выбрасывают, то же самое касается пожелтевших и гнилых листьев. Обычные листья шпината помещают в горячую воду на несколько минут. Далее они находятся на дуршлаге, пока не слит лишняя жидкость.

Если возникнет необходимость отжать листья руками, не прилагайте слишком много усилий, иначе вы почувствуете сухость во вкусе.

Для заправки пхали ореха используются следующие компоненты:

  • арахис;
  • кинза свежая;
  • чеснок;
  • лук.

Классический пхали из шпината с орехами по-грузински

Пхали (мхали) — овощной салат с заправкой из орехов, зелени, подкисленный гранатовым соком или винным уксусом. В качестве основы можно использовать капусту, баклажаны, стручковую фасоль, весеннюю зелень — крапиву, экалу, ботву свеклы, мангольд.

В свекольно-шпинатную массу добавляют лук, усилитель вкуса во всех рецептах — чеснок, а к сушеным травам добавляют специи. Я немного поэкспериментировал с традиционным рецептом: приготовил основу из шпината и крапивы, которые оказались менее насыщенными шариками пхали.

Ингредиенты для второго варианта

Вариантов, как приготовить пхали из шпината, очень много, второй классический способ более красочен, хорошо будет смотреться на праздничном столе. Для основной части пхали используются следующие ингредиенты:

  • мелкая свекла;
  • пучок шпината;
  • 6 средних капустных листочков;
  • пучок кориандра;
  • грецкие орехи (70 г, желательно заранее очищенные);
  • чеснок (2 зубчика);
  • половинка граната;
  • уксус (2 столовые ложки).

Хороший вид как на фото и отличный вкус создает приправа. Готовить его следует из кориандра (1 ч. Л.), Хмеля-сунели (1 ч. Л.), Красного перца (четверть чайной ложки), шафрана (пол чайной ложки), добавить ко всему этому щепотку соли. Можно сделать приправу с большим количеством соли, это дело вкуса.

Пхали из шпината по-грузински

Как приготовить «Пхали из шпината» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Овощи, основа — шпинат и крапива, пучки петрушки и кориандра, специи — 1/2 чайной ложки, красный перец, соль по вкусу, лук, чеснок, 1 столовая ложка винного уксуса или гранатового сока, орехи 120 грамм (100 г на 1 килограмм) зелень).

Шаг 2

Шпинат тщательно промываем.

Шаг 3

Варить 3 минуты в подсоленной воде, листья раздавить шумовкой.

Шаг 4

Дайте воде стечь — на фото 1/3 шпината.

Шаг 5

Промываем крапиву, используя только листья и ботву.

ШАГ 6

Варить крапиву 10-12 минут.

Шаг 7

Грецкие орехи и чеснок измельчить.

Как чистить грецкие орехи

Шаг 8

Остывший шпинат отожмите руками.

Шаг 9

Шпинат измельчить, добавить кинзу, петрушку, лук, снова измельчить.

Шаг 10

Добавляем к измельченным овощам специи: хмель-сунели (1/2 ч. Л.), Винный уксус (1 ст. Л., Можно заменить соком граната, у меня гранат был сухой, ограничился уксусом) соль, перец, орехи с чесноком.

Шаг 11

Перемешать салат, пхали шпинат готов.

Шаг 12

Отжать и измельчить крапиву.

Шаг 13

отделить 1/3 шпината пхали, добавить крапиву, замесить и сформировать шарики.

Шаг 14

Украшаем пхали зернами граната, подаем в виде шариков или слоем с насечками.

Рецепт пхали из шпината и отварной фасоли

подразумевается наличие следующих продуктов: шпинат свежий или замороженный в количестве двухсот грамм, фасоль вареная (150 г), свекла вареная (сто грамм).

Для орехового соуса вам понадобятся: стакан грецких орехов, чеснок, щедрая ложка уксуса, кориандр и хмель-сунели. Без свежей кинзы не обойтись.

Делаем смесь из орехов: очищаем орехи, аккуратно измельчаем их в блендере или вручную, добавляем выжатый чеснок, измельченный кориандр и уксус. Начинка полностью готова. При желании можно немного посолить и убрать в холодильник.

Предварительно сваренную фасоль обмакиваем в блендер и перебиваем. Смешайте с 1/3 орехового соуса. То же самое делаем со свеклой и шпинатом. Перекладываем все ингредиенты из овощей в емкость, добавляем соус и употребляем с черным хлебом.

Пхали из моркови

Этот вид пхали имеет насыщенный оранжевый цвет и вполне может быть частью своих более популярных собратьев — пхали из свеклы, бобов, шпината.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь — 500-600 г;
  • орехи — 1 стакан и больше;
  • перец красный молотый — 0,5 ч;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кориандр свежемолотый — 0,5 ч;
  • хмель-сунели — 0,5 столовой ложки;
  • винный уксус или лимонный сок — 1 ч;
  • семена граната для украшения;
  • поваренная соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь отварить в кожуре. Затем соскребите ножом и натрите на мелкой терке или измельчите любым другим способом: на мясорубке, в блендере.
  2. Грецкие орехи измельчить в кофемолке или мясорубке.
  3. Смешать морковь и орехи.
  4. Семена кориандра измельчить в ступке или измельчить в кофемолке. Готовую перемолотую смесь можно использовать, но нужно добавить еще немного, так как запах и вкус слабые.
  5. Чеснок измельчить в кашицу с солью или на терке на мелкой терке, можно отжать через пресс.
  6. Добавьте к морковно-ореховой смеси: соль, чесночную кашицу, молотый перец чили, порошок хмеля-сунели, измельченные семена кориандра. Выжмите сок лимона или полейте винным уксусом, чтобы получить кислую нотку.

Сформированные в виде шариков, украсить пхали зернами граната.

Видео:

Как сервируют пхали для подачи на стол

Здесь все предельно просто. Самый удачный метод, на мой взгляд: намочить руки, скатать шарики, сделать такие вещи, как котлеты или вареники. Выкопайте ямку пальцем, вставьте в нее красивое зерно граната.

Можно намазывать массу на жареные или запеченные блюда из баклажанов, завернуть в рулет и наслаждаться. Два в одном — это хорошо. Для особо ленивых есть самый простой способ: сложить пхали в красивую миску и нанести узор «ромб».

Пхали едят с хлебом, фокаччей. Я часто делаю эту закуску в паре с жареными хачапури. Чертовски вкусно, но совсем не диетически.

Пхали из свекольных листьев

Из свеклы можно приготовить два разных вида пхали: один из листьев, другой из корней. Вы можете смешать отварные корнеплоды и бланшированные овощи по новому рецепту. Есть еще один вид — мангольд, свекла. На вкус он как листья свеклы, да и пхали очень вкусны.

Пхали из корнеплодов свеклы готовятся дольше, так как сначала их нужно варить не менее часа. Рецепт листа подойдет тем, у кого мало времени. Обычно такой вариант блюда готовят летом, когда свекла еще не созрела и листочков много.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья свеклы — 600 г;
  • орехи — 1 стакан;
  • перец красный молотый — 0,5 ч;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кориандр свежемолотый — 0,5 ч;
  • хмель-сунели — 0,5 столовой ложки;
  • кинза — 1 большой пучок;
  • винный уксус или лимонный сок — 1 ч;
  • семена граната для украшения;
  • поваренная соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Опустить листья свеклы в кипящую воду и варить 1-2 минуты, больше не нужно. Если их переварить, они приобретут грязный оттенок, и блюдо получится некрасивым.
  2. Листья нужно слегка подсушить на полотенце или сите.
  3. Переверните ботву в мясорубке или блендере.
  4. Грецкие орехи очистить и нарезать. Грецких орехов можно брать чуть меньше или больше, по вашему желанию. Другой вид орехов брать не рекомендуется. Их удобно прокручивать на мясорубке.
  5. Добавьте грецкие орехи и листья свеклы. Добавьте соль, красный молотый перец, сок лимона и хмель для сунели. Измельчите семена кориндра в ступке и добавьте их к основным ингредиентам.
  6. Чеснок и листья кориандра измельчить до пастообразного состояния и добавить их к листьям и орехам. Все хорошо перемешать и выложить на тарелку с горкой, украсить зернами граната.

Пхали по-грузински

Из замороженного шпината



Ингредиенты:

  • замороженный шпинат в брикетах — 850 — 870 г;
  • репчатый лук — 300 — 320 г;
  • очищенные грецкие орехи — 130 — 150 г;
  • подсолнечное масло — 70 мл;
  • масло сливочное — 60 г;
  • кинза (свежая) — 40 г;
  • петрушка (только листья) — 60 г;
  • чеснок — 30 г;
  • красный винный уксус — 1 дека столовая ложка;
  • сахар — ч.л;
  • соль, хмель-сунели, перец, кориандр.

Краткий рецепт: Пхали из шпината — грузинские блюда дома

  1. Сначала разморозьте замороженный шпинат и отожмите его, чтобы удалить лишнюю воду, и, если он свежий, варите его на сковороде с небольшим количеством воды в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
  2. Грецкие орехи измельчить в кофемолке блендера и переложить в другую емкость.
  3. Приготовим зеленую аджику: в комбайн кладем кориандр, петрушку, чеснок, перец чили и сунели, все тщательно измельчаем.
  4. Шпинат измельчить на мясорубке или очень мощном блендере (можно очень мелко нарезать вручную), добавить грецкие орехи и зеленую аджику, тщательно перемешать.
  5. Из шпинатной массы вырезаем большие шарики и выкладываем на тарелку, сверху украшаем зернами граната.
  6. Теперь вы знаете, как приготовить пхали из шпината!

Пхали из шпината - пошаговый рецепт грузинской кухни или грузинских блюд в домашних условиях. Кулинарный блог Вики Лепинг
Все грузинские блюда, особенно шпинат пхали, обязательно заслуживают вашего внимания! Еще это отличный рецепт на Новый год и Рождество! Совсем скоро вас будут ждать еще больше новогодних блюд и еще одна вкусная грузинская закуска из фасоли лобио

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, когда вы зарегистрируетесь, вы получите в подарок целую коллекцию полных рецептов из 20 блюд, которые готовятся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит вам много времени! Поесть быстро и вкусно — это реально!

Попробуйте приготовить закуску из шпината Пхали и других рецептов грузинской кухни, оставьте комментарии, например, расскажите, что вы сделали, и помните, что вкусно готовить довольно просто и что вы более талантливы, чем можете себе представить. ! Приятного аппетита! Пхали из шпината - пошаговый рецепт грузинской кухни или грузинских блюд в домашних условиях. Кулинарный блог Вики Лепинг

Пхали из шпината по-грузински — рецепт с пошаговыми фото

Самый классический рецепт. В нем скучный и безвкусный шпинат, присоединившись к компании ароматных и выразительных попутчиков, приобретает фактуру и выразительность. Чеснок кинза иногда творит чудеса на кухне.

Надеюсь, что рецепт с пошаговыми фото быстро поможет вам освоить приготовление грузинского «фирменного блюда». В «грузинском стиле» всегда вкусно.

Ингредиенты

Ингредиенты для шпината пхали

  • Две твердые горсти шпината (у меня получилось около 100 г);
  • три средних зубчика чеснока;
  • 60 г ядер грецких орехов;
  • 10-12 веточек кинзы;
  • чайная ложка семян чамана и кориандра (кориандра);
  • чайная ложка измельченного красного перца;
  • репчатый лук среднего размера;
  • чайная ложка винного уксуса (5-6%);
  • яркие зерна граната;
  • поваренная соль.

Как готовить

Для начала нужно получить хороший шпинат. Желательно, чтобы у него были не только нежные листья, но и стебли. Поэтому его следует использовать без отходов — стебли тоже будут использоваться. Грубые стебли необходимо удалить, иначе они безвозвратно испортят вкус пхали.

Листья промываем, кипятим, отправляем туда на шестьдесят секунд.

Бланшируйте шпинат

Теперь перекидываем на сито, даем воде стечь, слегка отжимаем.

Так что сделать это можно несколькими способами. Самый ленивый — подготовленный шпинат перекрутить на мясорубке вместе с грецкими орехами, кинзой, луком и чесноком. Добавьте винный уксус, посолите и приправьте специями.

Более достоверная версия с «бедой». Шпинат и лук нашинковать ножом. Сушеные зерна измельчить на сухой сковороде в ступке с измельченным чесноком, красным перцем и солью. Все ингредиенты перемешать, добавить соль, специи, винный уксус.

Сформируйте пхали руками, слегка выдавливая лишнюю жидкость, если она появится. Украсить вдавленным зернышком граната.

Оцените статью
Блог о Грузии