Про какого художника и актрису песня «Миллион алых роз»

Муза с афиши

В 1905 году весь Тифлис был завален афишами, в которых рассказывалось о гастролях театра Belle Vue. Его звездой была Маргарита де Севр. Широкую огласку получила его «уникальная способность танцевать модный пирог и одновременно петь шансон». Легенда гласит, что артист влюбился в актрису, увидев ее портрет на плакате. Пиросмани часами оставался возле отеля, хотя бы краем глаза глядя на обожаемую женщину.

Картина Пиросмани «Актриса Маргарита»

Картина «Актриса Маргарита»

Современники рассказывали, что Нико целовал свои треки со слезами радости. Художник написал ее портрет, но красавица не оценила ее старания. Такое пылкое обожание тяготило Маргарет, и она оставалась неприступной, как Эльбрус.

Любовь всей его жизни и признание после смерти

Француженка хоть и не великая актриса, но уже привыкла к культу публики, поэтому решила, что это подарок богатой поклонницы. Неизвестно, присутствовал ли при этом безумный любовник. По одной из версий, он пошел с друзьями выпить до последней копейки, по другой он стоял тут же возле охапок цветов, ловя взгляд любимой. Маргарита выходила из отеля и страстно целовала его. Ее тур в Тифлис закончился, и она продолжила путь.

В том же году или вскоре после этого появилась картина «Актриса Маргарита», изображающая жизнелюбие грузинского художника-примитивиста. Он умер в нищете, но сейчас его работы выставлены в лучших музеях мира и продаются за миллионы долларов.

Портрет Маргариты де Севр — одно из самых известных произведений Пиросмани. Репродукция картины Н. Пиросмани «Актриса Маргарита» Репродукция картины Н. Пиросмани «Актриса Маргарита»

Говорят, что через 50 лет после событий, когда самого Пиросмани уже не было в живых, в Лувре прошла выставка его работ. И вот однажды в музей зашла пожилая женщина, которая долго стояла перед картиной, а потом со слезами призналась министрам, что это она изображена на полотне.

80-летняя женщина привезла с собой письма, которые Пиросмани написал бы ей в Париже после ее отъезда из Тифлиса. Но никто не осмелился их взять. Это был 1968 год, когда общение с иностранцами было категорически запрещено. Следовательно, никто не знает, были ли они подлинными и что в них содержалось. Якобы любовь Нико Пиросмани больше никогда не давала о себе знать. Неизвестно, где она жила и как умерла. Буквы тоже потерялись. Известно только, что в течение жизни Нико очень часто пропадал по почте и отправлял кому-то сообщения.

Целое море цветов

Тогда отчаявшийся Нико решил совершить сумасшедший поступок. Он продал все немногочисленное имущество и в свой день рождения отправил к дому актрисы 9 кораблей с цветами.

Константин Паустовский так описывает это событие: «Каких цветов не было! Нет смысла их перечислять! Поздняя иранская сирень. Плотная акация с серебряными лепестками. Боярышник, нежная голубая вероника, бегония и множество разноцветных анемонов. Изящная красота жимолости в розовом дыму, красные воронки ипомеи, лилии, мак, настурция, пионы и розы, розы, розы всех размеров, всех запахов, всех цветов — от черного до белого и от золотого до бледно-розового, как у Альбы в начало. И тысячи других цветов ». (Рассказ« Lancia a sud»)

Предполагаемое фото Маргариты де Севр

Предполагаемое фото Маргариты де Севр

Возничие выгрузили на тротуар благоухающие грузы, и вскоре вся улица залилась цветами.

Есть несколько версий того, что произошло дальше. По одной из них, танцор вышел из дома, импульсивно обнял артиста и благодарно поцеловал. Вскоре гастроли закончились, театр уехал из Тифлиса, и Пиросмани больше никогда не видел свою возлюбленную. Другая версия гласит, что они никогда не встречались, так как богатый поклонник привез Маргариту из города.

Продолжение истории

фото Нико Пиросманишвили

Вторая фотография Нико Пиросманишвили

После романтического поступка Нико совсем обеднел: его картины не пользовались спросом, он работал за еду, ночевал в подвалах. Причиной его смерти, наступившей 7 апреля, стали голод и болезни. Место захоронения Пиросмани также неизвестно.

Но история великой любви неожиданно получила продолжение. В 1968 году в Лувре прошла выставка работ из грузинского самородка. Сотрудники музея заметили, что почти каждый день пожилая дама подолгу стояла перед портретом «актрисы Маргариты». Выяснилось, что у этой пожилой мадам де Севр назначена встреча с юностью.

Маргарита де Севр (слева) перед портретом Пиросмани

Маргарита де Севр (слева) перед портретом Пиросмани

Однажды она попросила сфотографироваться на заднем плане портрета и сказала, что хочет отправить письма Пиросмани на родину. Но сотрудники делегации Грузинской ССР не решились взять документы, опасаясь осложнений при контактах с иностранцами. Дальнейшая судьба этих писем, как и самой Маргариты, неизвестна.

Источники

  • https://irma-stream.ru/legendary/pirosmani-margarita.html
  • https://www.radiovan.fm/station/article/18920
  • https://7days.ru/stars/privatelife/million-alykh-roz-khit-ally-pugachevoy-imeet-istoricheskoe-podtverzhdenie.htm

Оцените статью
Блог о Грузии