Рецепты приготовления лаваша в домашних условиях с фото

Содержание
  1. Рецепт универсальных тонких лавашей в домашних условиях
  2. Ингредиенты
  3. Рекомендации по выбору ингредиентов
  4. Пошаговое приготовление
  5. Что можно приготовить из лаваша
  6. Рекомендации по приготовлению
  7. Рецепт пышного грузинского лаваша
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговое приготовление
  10. Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях – рецепт на кефире
  11. Ингредиенты
  12. Лаваш кукурузный
  13. Тонкий армянский лаваш без дрожжей
  14. Мадаури в домашних условиях
  15. Грузинский лаваш традиционный
  16. Узбекский лаваш в домашних условиях – рецепт под крышкой
  17. Лаваш в домашних условиях – полезные советы и хитрости
  18. Технология выпечки
  19. Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
  20. Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке
  21. Хачапури: необыкновенно вкусный «хлеб с сыром»
  22. Видео:
  23. Рецепт толстого домашнего лаваша
  24. Рецепт №2 приготовления лаваша «по-русски» в домашних условиях – Лепешки на молоке
  25. Рецепт узбекского лаваша
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговое приготовление

Рецепт универсальных тонких лавашей в домашних условиях

Кухонная техника и аксессуары: чаша; противень; скалка; кулинарная кисть; кухонное полотенце; прозрачная пленка.

Ингредиенты

Пшеничная мука первого выбора 350 г
Мелкая соль) 1/2 чайной ложки
Водопад 200 мл

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для приготовления лаваша используйте пшеничную муку высшего сорта, желательно высшего сорта.
  • Он должен быть сыпучим, не влажным, иметь нейтральный вкус. Если мука горькая, это указывает на наличие примесей (например, полыни), сладкая — на то, что она была приготовлена ​​из проросшей пшеницы.
  • Обязательно просейте муку перед ее использованием. Это сделает тесто более мягким и в него не попадут примеси.

Пошаговое приготовление

  1. Налейте в миску 200 мл горячей воды. Насыпьте половину чайной ложки соли. Смешайте соль с водой.
  2. Насыпьте 350 грамм просеянной муки.
  3. Замесить однородную смесь. При необходимости всыпать еще немного муки (30-50 грамм). Замесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  4. После этого переложить в миску, накрыть пищевой пленкой или слегка влажной тканью и оставить на 20-30 минут, чтобы клейковина набухла. Это нужно для того, чтобы тесто стало еще более эластичным и хорошо растянулось.
  5. Через полчаса разделите тесто на две половинки.
  6. Каждую часть делим на 4 другие равные части. Должно быть 8 штук. Заворачиваем края каждого кусочка теста внутрь, чтобы получился шар.
  7. Присыпьте их мукой и снова положите в миску. Накрыть слегка влажной тканью и оставить тесто еще на 10 минут.
  8. Каждый кусок теста из лаваша раскатайте как можно тоньше, хорошо присыпав с двух сторон мукой.
  9. И еще немного растягиваем тесто на кулачках, непрерывно переворачивая. Дать раскатанному тесту немного подсохнуть в течение нескольких минут. В этот момент достаем следующий кусок. Проделываем дырочки вилкой в ​​нескольких местах лаваша.
  10. Разогрейте духовку и сковороду до 250 градусов. На горячий противень выкладываем лаваш, разравнивая. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Готовится лаваш очень быстро — 2-3 минуты.
  11. Выкладываем лаваш из духовки на слегка влажное кухонное полотенце. Слегка смочите водой с помощью щетки или пульверизатора (с обеих сторон). Сверху накройте лаваш влажным полотенцем.
  12. Затем выпекаем весь лаваш и кладем их друг на друга под влажным полотенцем. Остывший лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете (чтобы он не засыхал) 3-4 дня.

Что можно приготовить из лаваша

Тонкий лаваш используется:

  • Для домашней куриной шаурмы;
  • Подавать барбекю;
  • Приготовить лазанью;
  • Для бутербродов;
  • Для приготовления различных закусок;
  • Для роллов с крабовыми палочками и другими ингредиентами по вашему выбору, например, красной рыбой;
  • Делать чипсы

Рекомендации по приготовлению

  • В конце теста добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Благодаря этому тесто станет еще более эластичным и без дополнительной муки не будет липнуть к рукам.
  • Такой лаваш можно не только запекать в духовке, но и жарить на сухой сковороде. Для этого раскатанное тесто должно быть того же размера, что и диаметр сковороды, или быть немного меньше.
  • Запеченный лаваш можно хранить в герметичном пакете в морозильной камере несколько недель.

Рецепт пышного грузинского лаваша

Время приготовления: 1 час 50 мин. — 2 часа.
Порций в упаковке: 2-3.
Калорийность: 156 ккал.
Кухонная техника и аксессуары: чаша; противень; пергамент; скалка; Щетка; Смеситель; кино.

Ингредиенты

Мука 350-380 г
Подсолнечное масло 35 мл
Мелкая соль) 0,5 ч. Л
Водопад 230 мл
Дрожжи (сухие быстродействующие) 15 г
Сахар-песок 1 чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Налейте в миску 230 мл теплой воды. Всыпьте 15 г дрожжей, половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара.
  2. Смешайте все ингредиенты в течение одной минуты. Для этого можно использовать миксер. Постепенно добавляя 350 грамм просеянной муки, замесить тесто. В конце замеса добавьте 35 миллилитров подсолнечного масла.
  3. Тесто должно быть эластичным и не липким.
  4. Готовое тесто смазать сливочным маслом и поместить в миску под фольгу примерно на час. Он должен увеличиться вдвое.
  5. После этого замесить тесто на столе, присыпав его небольшим количеством муки. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно в полсантиметра.
  6. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, накрываем фольгой и оставляем на полчаса. За это время тесто должно еще немного подняться. По желанию, накройте тесто полотенцем.
  7. Выпекаем лаваш при 200 градусах до золотистой корочки примерно 7-10 минут. После приготовления можно слегка смазать сливочным или растительным маслом. Это сделает его еще мягче и вкуснее. Приятного аппетита!

    Тесто для лаваша

Смесь лаваша можно начинать только на воде.

Рецепт классического лаваша в домашних условиях:

  • Мука пшеничная около 400 г
  • Горячая вода 1 стакан
  • Масло растительное 2 ст
  • Поваренная соль
  1. Муку тщательно просеивают через сито; параллельно необходимо поставить воду до кипения, так как она понадобится горячая. Когда он будет готов, добавляется немного соли, после чего все перемешивается.
  2. в емкость с подсолнечным маслом наливают 2 столовые ложки, смесь тщательно перемешивают. Затем заливается горячей водой. Чтобы тесто получилось максимально эластичным, его следует месить 10 минут. Учтите, что в процессе перемешивания его необходимо регулярно растягивать. Это позволяет ему впитывать воздух, становится воздушным.
  3. Затем его заворачивают в пищевую пленку или накрывают бумажным полотенцем, оставляют на полчаса.
  4. Со временем она делится на несколько частей, в зависимости от желаемого размера коржей. Отдельные детали аккуратно раскатываем скалкой.
  5. Далее нужно разложить заготовки лаваша на разогретой сковороде без масла. Жарить с каждой стороны не более 30 секунд. Сразу после снятия с огня их необходимо обрызгать чистой водой из пульверизатора. Это позволит лавашу размягчиться.

Общая калорийность узбекского лаваша, приготовленного по классическому домашнему рецепту, составит 200 ккал, примерно 13 г белка, 7 г жира, 75 г углеводов.

лаваш

Ингредиенты:

  • Горячая вода — 150 мл
  • Соль — 5-7 грамм (примерно 1 чайная ложка без горки)
  • Масло растительное — 30 мл (2 столовые ложки)
  • Мука — 250 гр

Что ж, дорогие друзья, теперь вы знаете, как испечь лаваш в домашних условиях. Так что наслаждайтесь этими универсальными фокаччи, которыми можно наслаждаться с любым блюдом, и готовьте из них отличные быстрые закуски, добавляя любые начинки.

Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях – рецепт на кефире

Если обжарить кусок этого теста на сухой сковороде, получится аналог армянского лаваша. А если обжарить на сливочном или растительном масле, получится очень вкусный румяный и ароматный корж. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.

• стакан кефира;

• 1 чайная ложка безалкогольного напитка;

• 1 чайная ложка соли;

• столовая ложка масла.

1. Вылейте кефир в миску, добавьте пищевую соду и хорошо перемешайте. Масса вспенится, пойдет процесс тушения. Добавить соль, масло и перемешать до полного растворения.

2. Всыпать просеянную муку, замесить крутое тесто. Он должен быть шершавым, слегка подсушенным, не прилипать к рукам и посуде. Так и должно быть, она растянется и станет более эластичной.

3. Накрыть тесто пищевой пленкой, оставить на полчаса.

4. Разделить на 5-6 частей, скатать шарики и снова накрыть крышкой, чтобы не пересыхать.

5. Взять по одному, раскатать скалкой в ​​тонкие лепешки.

6. Обжарить с двух сторон на сухой сковороде или в масле.

7. Если лаваши были приготовлены сухими, их следует сразу же после приготовления накрыть полотенцем. Высушенные коржи нужно накрыть влажными салфетками или марлей, чтобы они стали упругими.

Ингредиенты

  • мука — 1 кг
  • свежие дрожжи — 25 грамм
  • соль — 1 столовая ложка ст
  • вода — 2,5-3,5 стакана

Лаваш кукурузный

Если в пшеничную муку добавить несколько столовых ложек кукурузной муки, вкус лаваша кардинально изменится.

Для такой варки следует подготовить продукты:

  • пшеничная мука — 1000 гр.;
  • кукурузная мука — 200 гр.;
  • 50 грамм живых дрожжей (пакетик быстрого приготовления);
  • вода — 500 гр.;
  • ложка соли
  • сахар (по желанию);
  • 1 яйцо,
  • кукурузное или подсолнечное масло — 200 грамм.

Такой хлеб готовится следующим образом:

  • смешать два вида муки вместе;
  • к части муки добавить дрожжи и развести водой, дать полностью раствориться;
  • добавить в смесь соль;
  • замесить на болтушке мягкое тесто;
  • оставить на полчаса в теплом месте (можно при комнатной температуре);
  • разогрейте духовку до 220 градусов;
  • смазать противень растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, рафинированным или натуральным);
  • приготовление коржей (можно даже не раскатывать, а только раскатать кусок теста в шар);
  • выложить корж на противень и смазать топленым яйцом с ложкой растительного масла;
  • можно сверху посыпать сахаром, если семья не против этого продукта.

Готовится лаваш быстро, не более получаса, в зависимости от качества духовки. Если есть возможность регулировки, увеличьте нагрев немного выше.

В примечании. Если визуально определить готовность лаваша с первого раза не представляется возможным, можно вынуть его и оторвать от него кусок. Если сырое, доделайте. Второй раз точно сработает!

Грузинский лаваш

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы приготовим на сковороде. Этот продукт вполне может заменить пшеничный хлеб во время голодания. Его можно приготовить очень быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Мука — 360 гр
  • Соль — 0,5 ч
  • Масло растительное — 1 ст
  • Горячая вода — 200 мл

Подготовка:

1. Просейте муку через сито в глубокую посуду. Затем сделайте в середине углубление и залейте горячей водой.

2. Затем влить растительное масло и посолить. Начните месить ложкой или лопаткой, а затем руками. Месить не менее 15 минут. Тесто должно быть мягким, податливым и не липким к рукам.

3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Поставить в холодильник на 30 минут. После этого скатайте его в колбасу и разделите на 10 частей.

4. Слегка посыпьте маслом рабочую поверхность и раскатайте каждый кусок в тонкую круглую лепешку.

5. Поместите лепешку в предварительно нагретую сухую сковороду с толстым дном. Разложить и варить с каждой стороны до золотистого цвета.

6. Подготовленный лаваш выложить на плоскую тарелку и сбрызнуть водой. Затем накройте полотенцем. Тогда он станет мягким, не сломается и его легко укутать. И так с каждым произведением.

Мадаури в домашних условиях

Грузинские мадаури пекут без дрожжей, но от этого хлеб не становится менее вкусным. Очень привлекательно выглядит мадаури — удлиненный ароматный корж золотистого цвета с острым кончиком.

Вам понадобятся следующие продукты: мука, вода, соль. На 1 стакан воды уйдет не более одного килограмма пшеничной муки. Муку высшего сорта брать не обязательно. Вкус готового продукта будет больше зависеть от качества использованной воды. В городских условиях лучше брать вареную. Вода должна быть немного теплее комнатной температуры.

Чтобы не «переварить» муку, такой лаваш удобно замешивать следующим образом:

  • насыпать на стол пучок муки;
  • сделайте в центре большое углубление, чтобы горка имела вид вулкана;
  • постепенно влить в «кратер» струю воды, при этом вымесить тесто вилкой;
  • как только вилка перестанет свободно вращаться, переключитесь на ручное тесто.

Тесто не должно быть очень тугим, приятно эластичным, его должно легко раскатывать скалкой в ​​лепешку. После замеса разделите тесто на равные шарики нужного размера, подержите их на месте 10 минут, раскатайте до толщины 1-1,5 см и запекайте. Делается очень быстро, в сухой и хорошо разогретой чугунной сковороде, присыпанной мукой.

Конечно, это не будут настоящие горные мадаури из тонаэ, но все равно вкусно! Не стоит опасаться, что нет обычных разрыхлителей и дрожжей. В этом его прелесть и аромат выпечки натурального хлеба.

В примечании. Вкусные мадаури удачно заменят традиционный городской хлеб. Его можно употреблять с молочными продуктами, чаями, соками, компотами. Незаменим для подачи мясных блюд с соусом. Многие любят использовать мадаури как самостоятельное блюдо с кетчупом и соусами.

Грузинский лаваш традиционный

Продукты для приготовления:

  • пшеничная мука — 1 кг.;
  • горячая вода — 250 гр.;
  • живые дрожжи — 40 гр. (сухие 7 гр.);
  • соль, сахар — по 1 столовой ложке.

200-250 гр. В миске смешать просеянную муку с теплой водой, добавить сахар и дрожжи. Дать настояться в теплом (не горячем) месте. Как только появятся активные пузырьки, добавьте соль и аккуратно перемешайте. Затем всыпать муку и замесить тесто, пока оно не станет пластичным. Он не должен быть слишком тугим. Как только тесто начнет сходить с рук, хватит. В зависимости от качества муки ее количество может отличаться от указанного в рецепте.

Следует подождать полчаса до окончательного созревания. Стоит ли дороже — не страшно.

Грузинский лаваш

Важный. В этом рецепте не используется масло. Добавлять его в тесто и смазывать противень не нужно. Не волнуйтесь: хлеб не пригорит.

Есть два варианта выпекания лаваша из такого теста: в духовке или наверху.

В печи:

  • установить температуру 200-230 градусов;
  • противень присыпать мукой;
  • раскатанный корж выложить на противень толщиной 1 см;
  • сделать в середине отверстие, чтобы тесто тоже поднялось;
  • поставить в духовку.

Как только он начнет подрумяниваться и по кухне разнесется приятный запах свежеиспеченного хлеба, вы можете достать его.

Второй вариант, сверху, на сковороде. Совершенно не подходят новые модные сковороды с антипригарным покрытием. Вам понадобится чугунная сковорода (без покрытия), на крайний случай — из толстостенного алюминиевого сплава.

Алгоритм следующий:

  • разогреть сковороду, присыпать мукой;
  • раскатать лаваш круглой формы и варить на среднем огне (не слабом;
  • один раз перевернуть пирог, предварительно обжарив его с одной стороны;
  • на реверсе лаваш держать в сковороде не более 2-3 минут, так как к этому времени хлеб будет почти готов.

В примечании. Хитрость в том, чтобы дать свежеиспеченной слоенке воздух со всех сторон. Поэтому лучше всего достать хлеб на решетке или застелить эмалированную керамическую тарелку простой бумагой. Ни в коем случае нельзя сразу заворачивать лаваш в целлофановый пакет. Не опрыскивать водой после приготовления!

Узбекский лаваш в домашних условиях – рецепт под крышкой

Особенность узбекского лаваша — это способ приготовления под крышкой, позволяющий получить влажный, а не крошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей в духовке. Готовка получается мягкой, воздушной, отличной заменой традиционному хлебу. Количество изделий на средний торт.

• 80 граммов воды;

• 80 граммов молока;

• 2 столовые ложки масла;

• 1 чайная ложка сухих дрожжей;

• 250 граммов муки.

Также вам понадобится сковорода с крышкой, в которой мы будем готовить узбекский лаваш.

1. Смешайте все сухие ингредиенты, не забудьте просеять муку.

2. Нагреть воду с молоком, всыпать мучную смесь, замесить тесто. В конце налить масло. Сформируйте комок и поместите его в смазанную маслом миску. Накрыть салфеткой и выдержать в теплом помещении час.

3. Достаем тесто, руками формируем лепешку так, чтобы центр был тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.

4. На дно сковороды кладем кусок алюминиевой фольги, затем нашу лепешку. В центре проделываем дырочки вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем кусочку постоять еще полчаса.

5. Яйцо размешать вилкой, смазать корж. Делать это нужно аккуратно, чтобы он не выпал. Посыпать кунжутом.

6. Закройте форму крышкой и отправьте лепешку в духовку. Выпекать при 200 градусах около 15 минут. Если лаваш плохо прожаривается, форму со временем можно держать без крышки, но ненадолго. На минутку хватит.

Лаваш в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.

• Лаваш вкуснее, если тесто соленое. Поэтому можно добавить немного больше соли, чем указано в рецепте.

• Толстый лаваш в форме фокаччи будет вкуснее, если перед запеканием смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Точно так же вы можете использовать любые семена, орехи, ароматизаторы и ароматизаторы принесут пользу.

• У вас нет большой сковороды для жарки лаваша? Также можно использовать маленькую, разместив лепешку по бокам тарелок. Но в этом случае центр позолоты немного больше.

• Плотный лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если его смазать кусочком сливочного масла или топленого масла сразу после приготовления. Такой же прием можно использовать, если изделие высушено в духовке.

• При выпекании толстого лаваша необязательно использовать только пшеничную муку. Если вы хотите разнообразить или сделать торт более здоровым, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит глютена), немного молотых овсяных хлопьев или отрубей. Кстати, можно посыпать отруби лавашем, как кунжутом.

Технология выпечки

Приготовить лаваш по-домашнему — это искусство. Вы должны уметь наклеивать пласт теста почти вертикально в горячий тандыр, чтобы пирог получился хрустящей корочкой, сбрызнув его водой во время приготовления. Сама печь представляет собой каменный колодец, на дне которого разжигают огонь для обогрева стен.

Свежесть выпечки поддерживается хлопковым или льняным полотенцем. Для получения ярко выраженной хрустящей корочки иногда прибегают к такой технике, как подвешивание лепешек на крючки сразу после приготовления.

Сегодня используются готовые пекарские дрожжи, раньше эту роль играло сброженное тесто, оставшееся от предыдущей варки, или хмель.

Грузинский лаваш

Иногда грузинский лаваш готовят с мясом или сыром — получаются невероятно вкусные сытные пироги. Их употребляют с молоком, йогуртом, свежими сырами, мясными блюдами.

Как приготовить грузинский лаваш самостоятельно? Несколько предложенных рецептов помогут вам насладиться вкусным хлебом, ассоциирующимся с величественными Кавказскими горами.

Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить обычный лаваш в домашних условиях, вам понадобится всего три ингредиента, которые есть в каждом доме. Хранится такой лаваш в одной упаковке до четырех дней, поэтому коржи всегда можно заранее обжарить. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей диаметром 25-28 см. Противень не должен быть меньше.

• 300 грамм муки;

• 170 граммов воды;

• ½ чайной ложки соли.

Также вам понадобится миксер с толстыми насадками для теста (обычно они имеют форму спиралей).

1. Вскипятите воду, растворите соль и дайте остыть буквально 5 минут, не более.

2. В этот момент просейте муку, вылейте ее в глубокую посуду, сделайте углубление.

3. Залить горячей водой, взять миксер и начать замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Месить минут 5, все прилипнет и у вас получится густое, но не очень красивое тесто. В конце концов, его придется разложить на столе и месить руками.

4. Сформируйте бутерброд, накройте фольгой и оставьте на полчаса. За это время клейковина набухнет, тесто станет эластичным, гладким и податливым.

5. Разделим нашего колобка на 7 равных частей. Скатываем каждую в тонкую лепешку.

6. Нагрейте сковороду и обжарьте лаваш с двух сторон. Здесь очень важна правильная температура. Если он высокий, лаваш пригорит и на нем появятся некрасивые линии загара. Если огонь небольшой, лаваш высохнет и рассыпется.

7. Готовый лаваш выкладываем на смоченное полотенце, накрываем и заворачиваем каждую лепешку. В противном случае они быстро высохнут и рассыпятся.

Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке

В этом рецепте у нас лаваш на нежирном дрожжевом тесте (без яиц и молока), запеченный в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.

Ингредиенты:

  • Мука — 320 гр
  • Сухие дрожжи — 2 ч
  • Соль — 1 ч
  • Сахар — 1 ст
  • Масло растительное — 2 ст
  • Вода — 240 мл
  • Семена кунжута — по желанию

Подготовка:

1. Перелейте дрожжи в глубокую емкость. Добавить туда сахар и залить горячей (не горячей) водой. Перемешивайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте на 15-20 минут, чтобы он начал работать и появилась шляпа.

2. Добавьте соль в просеянную муку и добавьте ее к подходящим дрожжам. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начните замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месить примерно 10-15 минут.

3. Переложить тесто в емкость и накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Поставить в теплое место на 30-40 минут. За это время он увеличится в объеме вдвое. Возьмите его руками и положите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.

4. Разделите массу на две части и скатайте каждую в круглую лепешку, завернув края внутрь.

5. Слегка посыпьте противень мукой и выложите на него лепешки швом вниз. Вилкой проделайте легкие дырочки и при желании посыпьте кунжутом. Затем накройте полотенцем и дайте постоять 15 минут.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте противень с лепешками запекаться на 20 минут. Затем смажьте горячий лаваш растительным маслом, чтобы поверхность не пересыхала и оставалась блестящей. Это действие необязательно, если хотите. Выпечка готова к употреблению.

Хачапури: необыкновенно вкусный «хлеб с сыром»

Если говорить о национальном грузинском хлебе, то на первое место, наверное, следует поставить хачапури: аджарский, мегрельский, рачинский. Отличаются начинкой, формой, запекаются на дрожжах, в воде, простокваше. Классические хачапури имеют начинку из сыра. Дословный перевод: хлеб и сыр. Из восхитительного слоеного теста выпекают бездрожжевую пену. Пожалуй, в каждой грузинской семье есть авторский рецепт хачапури.

из следующей серии продуктов выйдет 8 лавашей:

  • 200 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2 яйца и столько же желтков для смазывания коржей;
  • ложка сахара;
  • 15 граммов быстрорастворимых дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • 900 г муки;
  • 80 гр сливочного масла;
  • 1000 гр выдержанного сыра.

Это рецепт, адаптированный для городской кухни.

Грузинский лаваш

Готовим поэтапно:

  • молоко смешать с водой, нагреть до 40 градусов.;
  • рыхлые дрожжи и сахар, небольшое количество муки;
  • оставить в покое до появления пены;
  • добавить яйца, соль, размягченное масло;
  • замесить тесто, постепенно добавляя новую порцию муки до получения гладкого и эластичного состояния;
  • дать подняться час-два;
  • разделить получившуюся массу на восемь частей;
  • каждый кусок теста скатать в шар, который затем расплющить, положить в центр примерно 200 г натертого сыра, приподнять края и сверху защипнуть;
  • скалкой медленно и осторожно, постепенно увеличивая давление, раскатать кусок до тех пор, пока не получится лепешка толщиной 1 см.;
  • выложить хачапури на смазанный растительным маслом противень (обычно их 4 штуки);
  • смазать желтком, посыпать небольшим количеством сырных хлопьев;
  • варить до готовности при температуре 200-250 градусов.

В примечании. Сложность обычно таится при раскатывании тесто с сыром. Если тесто правильной пластичной консистенции, сыр не высохнет, поэтому все подойдет. Раскатайте медленно, следя за тем, чтобы тесто не давило на сыр.

научиться готовить грузинский лаваш вполне возможно, если вы не боитесь браться за муку.

У любого сорта грузинского хлеба есть общие качества: он очень вкусный, никогда не приедается, придает организму много энергии и сразу дает чувство сытости.

Видео:

ВконтактеFacebookTwitterGoogle + Одноклассники

Рецепт толстого домашнего лаваша

По этому рецепту вы получите густой и мягкий лаваш. Обычно его подают к блюдам кавказской и азиатской кухни. Будет вкусно, даже если вы будете есть только в качестве закуски, макая в различные соусы.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 кг
  • Горячая вода — 900 мл
  • Соль — 2 ч
  • Сухие дрожжи — 2 ч
  • Масло растительное — 2 ст

Подготовка:

1. В просеянную муку залить теплой водой, всыпать дрожжи и соль. Перемешайте лопаткой и начните месить руками примерно 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.

2. Затем смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы он поднялся.

3. Слейте немного жидкости и положите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Разделите на четвертинки и сформируйте шарики. Накройте кухонным полотенцем и дайте постоять 10-15 минут.

4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Первую выложить в форму для запекания или сковороду. Смажьте его поверхность водой или желтком. Пальцами создайте углубления по окружности.

5. Разогрейте духовку до 250 градусов и поместите туда форму для выпечки. Выпекать 20 минут. То же самое проделайте и с остальными заготовками.

Рецепт №2 приготовления лаваша «по-русски» в домашних условиях – Лепешки на молоке

Тесто для таких пирогов получается очень послушным, а пирожки — мягкими и нежными. Главный секрет рецепта — хорошо вымешанное тесто. Можно дольше готовить в духовке или на сковороде с антипригарным покрытием. Еще горячие лепешки смазываем сливочным маслом и оставляем «отдыхать» под полотенцем.

Нам нужно:

Для тортов

  1. Полтора стакана пшеничной муки;
  2. Соль пол чайной ложки;
  3. Кусочек куриного яйца;
  4. Полстакана молока;
  5. Масло подсолнечное 3 ст.

1. Все продукты должны быть комнатной температуры.

2. Мука просеивается и в сухом виде смешивается с солью.

Смешайте муку и соль

3. Затем добавьте горячее молоко и хорошо перемешайте.

Добавьте молоко

4. Добавьте яйцо, еще раз хорошо перемешайте и добавьте масло.

Добавьте яйцо
Добавьте масло

5. Замешиваем тесто, всыпая немного муки. В результате тесто получается крутым, не липнет к рукам и имеет немного более мягкую консистенцию, чем пельмени. Замесите тесто и слегка его растяните, как бы обволакивая воздух, так во время варки в готовом продукте будет много пузырей.

6. Остальная часть теста занимает 15-20 минут.

Дайте тесту отдохнуть

7. Из теста вынимаются небольшие кусочки и раскатываются слоями толщиной 1-2 мм.

Раскатать лепешки

8. Раскатанные лепешки обжариваются с двух сторон на сухой сковороде. Смазывать рекомендуется сливочным маслом: сливочным маслом или топленым маслом.

Обжарить торт с двух сторон

9. Стопку готового лаваша накрывают полотенцем и некоторое время отдыхают.

Замыть тесто бездрожжевым молоком

10. Молочные лепешки являются прекрасным заменителем хлеба, а также используются для заворачивания различных начинок.

Рецепт узбекского лаваша

Время приготовления: 1 час 50 мин. — 2 часа.
Порций в упаковке: 2-3.
Калорийность: 148 ккал.
Кухонная техника и аксессуары: чаша; Простыня; скалка; кулинарная кисть; прихватки; противень; форма для приготовления.

Ингредиенты

Мука 2 батареи
Подсолнечное масло 20 мл
Мелкая соль) 1 чайная ложка
Горячая вода) 1 стек
Дрожжи (сухие быстродействующие) 1 чайная ложка
Сахар-песок 1 чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Налейте в миску стакан теплой воды.
  2. Добавьте чайную ложку сухих дрожжей, соль и сахар. Смешиваем.
  3. Всыпать 2 стакана просеянной муки и постепенно замесить довольно густое тесто.
  4. Накройте тесто слегка влажным кухонным полотенцем и дайте ему побродить в течение полутора часов в теплом месте.
  5. После этого выложите на стол, присыпанный мукой. Достаньте из него торт. Перекладываем в сковороду, покрытую пленкой и присыпанную мукой.
  6. Распределить торт равномерно по всей форме. Слегка прижмите миской центр, чтобы тесто стало тоньше в центре.
  7. Также целимся в центр вилкой. Оставляем корж на 20 минут, чтобы он настоялся чуть дольше. После этого сверху смазать подсолнечным маслом.
  8. Накройте сковороду фольгой. Выпекаем при 200 градусах 23-25 ​​минут.
  9. Переложить торт на тарелку, нарезать порциями и подавать к столу. Приятного аппетита!
Оцените статью
Блог о Грузии