Сванская соль: что это, применение в кулинарии, как сделать в домашних условиях

Содержание
  1. Что такое сванская соль
  2. Область применения
  3. Химические свойства и пищевая ценность
  4. Шашлык
  5. Рецепты блюд со сванской солью
  6. Рецепты со сванской солью:
  7. Как сделать в домашних условиях
  8. Простой рецепт
  9. Оригинальный рецепт
  10. Полезные и вредные свойства сванской соли
  11. Чечевица с овощами
  12. Вред и противопоказания к сванской соли
  13. Существуют следующие противопоказания к сванской соли:
  14. Состав и полезные свойства смеси из Сванетии
  15. Как выбрать и где купить
  16. Чем пахнет и какая на вкус
  17. Состав и рецепт
  18. Основные компоненты и калорийность
  19. Использование сванской соли в кулинарии
  20. Куда добавляют сванскую соль?
  21. Рецепты со сванской солью
  22. Оджахури
  23. Тушеные овощи со сванской солью
  24. Соленое сало со сванской солью
  25. Польза и применение
  26. Как и сколько хранить
  27. Оджахури
  28. Классический вариант приготовления сванской соли
  29. Как приготовить сванскую соль в домашних условиях
  30. Какими свойствами обладает сванская соль
  31. Куда добавляют сванскую соль
  32. Адаптированный рецепт

Что такое сванская соль

В Грузии есть горный регион Сванети, где растет много трав, в том числе довольно редких. Смесь этих трав с солью называется сванской солью.

Обычно в состав этой необычной грузинской приправы помимо самой соли входят:

  • утсхо-сунели — приправа из семян голубого пажитника, придающая сванской соли ореховый привкус;
  • гицрули — это пряность, которую выращивают только в Сванетии. Грузины считают, что без нее сванская соль не будет иметь особого вкуса. Однако гицрули принадлежит к тому же семейству, что и тмин. При необходимости эту пряность еще можно заменить тмином;
  • дикий тмин — эта приправа тоже встречается только в Грузии;
  • имеретинский шафран — довольно дорогая пряность, имеющая желтый цвет и по своим органолептическим качествам схожая с настоящим шафраном, который считается самой дорогой пряностью в мире;
  • красный перец: эта пряность придает соли жгучий вкус, характерный для грузинских блюд;
  • кориандр (в соль можно добавлять как овощи, так и семена этого растения с пикантным запахом);
  • чеснок — одна из самых любимых грузин пряностей; придает соли неповторимый аромат и значительную пряность.

Сванская соль также может содержать семена и травы укропа, черного перца, петрушки, майорана, фенхеля, эстрагона, чабера.

Область применения

Подумайте, для чего нужна повязка. Его используют не только в кавказской кухне, но и при приготовлении повседневных блюд. Сваны выбрали такие специи, которые сочетаются практически с любым продуктом.

Использован:

  • как заменитель поваренной соли;
  • при приготовлении омлета и яичницы — обычное блюдо приобретает экзотический вкус и неповторимый аромат;
  • для улучшения вкусовых качеств первых блюд;
  • в маринаде для шашлыка;
  • сванская соль подходит для приготовления рыбы;
  • для любых основных блюд из баранины, свинины, говядины и птицы;
  • в фарш для пельменей;
  • как дополнение к салатам, где неуместно острое;
  • в острых томатных соусах;
  • для засолки — грибы, замаринованные сванской солью, приобретают неповторимый пикантный вкус;
  • при жарке котлет.

Попробовав хоть раз заправить блюда этой солью, хозяйки всегда стараются иметь под рукой чудесную, ароматную и полезную пряность.

Химические свойства и пищевая ценность

Сванская заправка не калорийна. Его пищевая ценность:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 0 г;
  • ккал — 0 г.

Смесь богата витаминами и минералами. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, а также кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, йод, железо, марганец, фосфор, натрий, фтор, селен.

Шашлык

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 человек.
  • Калорийность: 300 ккал / 100 г.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Уровень сложности: средний.

Традиционный шашлык — это баранина, но не все знают, как выбрать хорошее мясо этого вида, поэтому проще достать обычную свинину. Выбирайте кусок с прожилками жира, как видно на фото, тогда блюдо получится сочнее. Сванский соленый шашлык будет еще вкуснее, если подать его со свежей зеленью и ароматным лавашем — даже не хочется приправлять блюдо кетчупом или соусом.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • помидор — 3 штуки;
  • сванская соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать крупными кусками.
  2. Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
  3. Смешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  4. Пока свинина впитывает грузинские специи, готовим мангал.
  5. Наложите мясо на вертел, чередуя его с луком и помидорами.
  6. Жарьте на углях до готовности.

Рецепты блюд со сванской солью

Смесь представляет собой универсальный продукт, который можно использовать в качестве добавки к различным пищевым продуктам. Это супы, соусы, мясо, рыба. Заправка хорошо сочетается с овощными салатами, а также нашла применение при приготовлении маринадов.

Рецепты со сванской солью:

 

  1. Грузинский Мисвади. Куриное филе нарезать равными кубиками. Добавьте 1 нарезанную луковицу, белый винный уксус (2 столовые ложки), томатную пасту (2 столовые ложки), лавровый лист (3-4), черный перец (1 чайную ложку) и крупную соль. Смешанный. Накройте контейнер для мяса крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Когда филе будет готово к обжариванию, удалите излишки маринада и разделите на вертеле 4-5 частей. Мясо со всех сторон присыпать сванской солью. В глубокий глиняный горшок налейте 4 столовые ложки масла. Лук нашинковать и добавить туда. Снимите курицу с огня в середине приготовления и также добавьте ее в сковороду. Смешайте ингредиенты. Варить 10 минут на среднем или сильном огне, часто помешивая. Помидоры нарезать и добавить в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте готовить 7-10 минут на среднем огне. Добавьте сушеный перец (количество по вкусу), 1 чайную ложку сушеного кориандра и щепотку соли. Перемешайте и снимите с огня через 1 минуту. Подавать горячим. Украсить свежими листьями петрушки или кориандра.
  2. Чахокбили. Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте куриные ломтики со всех сторон до полуготовности золотистого цвета. Затем смешать с нарезанным луком и варить 10 минут, периодически помешивая, в глубокой емкости. Добавьте свежие очищенные помидоры и готовьте под крышкой 30 минут или пока курица полностью не приготовится. По истечении указанного времени добавить чеснок, зелень, мелко нарезанный острый перец и ложку сванской соли. Готовьте под крышкой еще 5 минут. Снимите с огня и дайте ему постоять 5-10 минут перед подачей на стол.
  3. Митболл острый с аджикой. Для аджики поместите все ингредиенты (чили, чеснок, очищенные помидоры, перец, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли) в кухонный комбайн и перемешайте до однородной массы. Затем тушить около 5-6 минут на слабом огне. Чтобы приготовить тефтели, замочите хлеб в молоке на 10 минут. Тем временем положите все остальные ингредиенты (мелко нарезанный лук и фарш из свинины) в большую миску. Руками постепенно перемешайте хлеб и молоко, чтобы получилась однородная паста, а затем смешайте их с мясом. Сформируйте фрикадельки и обваляйте каждый шарик в небольшом количестве муки перед бланшированием. Нагрейте на сковороде 3 столовые ложки масла и готовьте кусочки мяса порциями. Начните жарить их на сильном огне, пока не появится румяная корочка, затем убавьте огонь и тушите под крышкой, пока мясо внутри полностью не приготовится. Подавать с аджикой и обильным пучком свежей зелени.
  4. Мясной суп. Поместите ребра в большой глиняный горшок или кастрюлю и залейте их холодной водой. Добавьте 3 столовые ложки сванской соли и доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до минимума и дайте ребрам покипеть 2-3 часа, или пока мясо не начнет отделяться от костей. Удалите пену, образующуюся на поверхности во время приготовления. Вынуть ребра из бульона, выбросить кости, затем нарезать мясо небольшими кусочками и снова положить в бульон, снова тушить. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обжарить лук до мягкости и золотистого цвета, затем добавить в бульон. Добавьте в сковороду немного масла, затем повторите процесс жарки с морковью и добавьте ее в бульон. Добавьте в бульон томатную пасту, специи, сушеную мяту, перец чили, измельченные грецкие орехи и шафран, продолжая тушить 10 минут. Хорошо перемешайте суп — в нем должен быть отчетливый баланс кислого и соленого вкусов. Варить еще 5 минут, затем добавить нарезанную зелень и подавать.
  5. Запеченные баклажаны с грецкими орехами. Разогрейте духовку до 180 ° C. Выложите грецкие орехи на противень и запекайте в духовке 5-10 минут до румяной корочки. Затем разложите их на чистой ткани и очистите. Оставить остывать. Приготовьте начинку, нарезав грецкие орехи мелкой крошкой. Готовый порошок смешать с зернами граната, семенами кориандра, 3-4 зубчиками чеснока и мелко нарезанным красным перцем. Добавьте в смесь оливковое масло (2 столовые ложки), лимонный сок (1 столовую ложку) и приправьте сванской солью. Отложите на время. Разогрейте сковороду на среднем огне. Баклажаны нарезать пластинами толщиной не более 1-2 сантиметров, срезать кожицу, оставив только мякоть. Сбрызните каждый ломтик оливковым маслом с каждой стороны. Выложите несколько ломтиков на горячую сковороду и подрумяните, пока они не станут полностью мягкими и подрумянятся с обеих сторон. Выложите начинку из грецкого ореха на ломтики баклажана и сформируйте цилиндры. Вы можете использовать палочки для коктейля, чтобы скрепить булочки. Подавать при комнатной температуре с ароматными травами и зернами граната.

Как сделать в домашних условиях

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана морской соли или обычной крупной соли;
  • ½ столовой ложки чеснока;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • арт-шафран;
  • 1 ½ ч. Л. Острого кайенского перца;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • пажитник молотый арт.

Способ приготовления:

  1. Соль измельчите в блендере или кухонном комбайне. Если это уже поверхностно, пропустите этот шаг.
  2. Постепенно добавляем все остальные ингредиенты и измельчаем до состояния порошка.
  3. Подготовленную сванскую соль переложить в емкость (лучше всего стеклянную).
  4. Закройте крышку и поставьте в холодильник на несколько дней, пока смесь не пропитается разными ароматами специй.

Оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кинзы
  • 1 ст.л семян укропа;
  • 1 столовая ложка лутшо-сунели;
  • 1 ст. Л. Молотого красного перца;
  • 1 ст.л сушеных лепестков календулы;
  • ½ столовой ложки тмина;
  • 6 ст. Л. Крупной белой соли;
  • 100 г зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Выложите все ингредиенты, кроме чеснока, в миску и хорошо перемешайте ложкой.
  2. Очистите зубчики чеснока и раздавите их в ступке или чесночном прессе.
  3. Добавьте в смесь измельченный чеснок.
  4. Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно потерев.
  5. Готовая смесь должна быть слегка влажной, но рассыпчатой.

Полезные и вредные свойства сванской соли

Поваренная соль считается вредной добавкой, и врачи часто рекомендуют употреблять ее в минимальном количестве или даже полностью исключить из рациона. Сванская соль тоже может вызывать задержку жидкости в организме со всеми вытекающими отсюда последствиями, но эта приправа тоже имеет полезные свойства. Он умеет:

  • стимулировать аппетит;
  • ускорить обмен веществ;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • поддержание хорошего зрения;
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снимают метеоризм;
  • низкое кровяное давление;
  • предотвратить преждевременное старение организма;
  • избавляют от бессонницы;
  • поддерживать хорошее состояние кожи и волос.

Сванская соль более вредна, чем обычная, при язве желудочно-кишечного тракта. Также употребление этой приправы у некоторых людей вызывает аллергические реакции.

Чечевица с овощами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 человек.
  • Калорийность: 140 ккал / 100 г.
  • Назначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легко.

Вегетарианцы умеют приготовить такое вкусное кавказское блюдо, как чечевица с овощами. Бобовые богаты растительными белками, которые лучше усваиваются организмом, чем животные. В чечевице содержится много других полезных веществ: магний, железо, фолиевая кислота. Он снижает скорость всасывания углеводов в кровоток, способствуя длительному ощущению сытости.

Ингредиенты:

  • чечевица — 350 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • помидор — 1 штука;
  • кинза — пучок;
  • зелень базилика — пучок;
  • изюм — 1 столовая ложка столовая;
  • масло растительное — для жарки;
  • сванская соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варите чечевицу до полуготовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, помидор — дольками. Порубить зелень.
  3. Обжарить лук на растительном масле до румяной корочки.
  4. Выложите чечевицу в кастрюлю, добавьте соль и специи. Все перемешать и тушить под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавить изюм, помидоры и ароматные травы, смоченные в теплой воде. Оставьте на две минуты.

Чечевица с овощами

Вред и противопоказания к сванской соли

Можно есть только ограниченное количество сванской соли. Его частое включение в меню может спровоцировать недуги в организме и вызвать серьезные недуги.

Существуют следующие противопоказания к сванской соли:

  1. Аллергические реакции. Без учета индивидуальной непереносимости добавлять продукт в свой рацион не стоит, компоненты, содержащиеся в пряности, могут вызвать кожную сыпь, отек дыхательных путей и общее недомогание.
  2. Беременность. Возможны такие проблемы, как отслойка плаценты, преждевременные роды и аномалии плода.
  3. Нарушение работы почек. При этом темнеет цвет мочи, ухудшаются обменные процессы и регулирующая функция ионов, не контролируется химический гомеостаз.
  4. Язва. Компоненты сванской соли вызывают спазмы мышц и сосудов желудочно-кишечного тракта, при этом нарушается кровоснабжение желудка.
  5. Цистит. Сильный мочегонный эффект повязки может усугубить болезнь.

Состав и полезные свойства смеси из Сванетии

Единого и точного рецепта приготовления сванской соли не существует. Каждая грузинская семья готовит этот купаж по-своему, и секретное количество ингредиентов и их объем строго хранятся в секрете, передаются из поколения в поколение. Однако известно, что эта грузинская заправка содержит не менее 8 ингредиентов.

состав Сванской соли

В состав смеси входят:

  • Соль — обычная, йодированная или морская поваренная соль (самая полезная).
  • Уцхо-сунели — это пряность, получаемая из семян пажитника синего. Блюда, в которые он добавляется, приобретают приятный ореховый аромат. В некоторых рецептах утсхо-сунели ошибочно советуют заменить более доступную пряность шамбалу, которая извлекается из пажитника, имеет менее приятный аромат и горький вкус.
  • Имеретинский шафран — это семя цветущего однолетнего календулы, которое издавна использовалось в качестве пряности и использовалось в рецептах народной медицины.
  • Семена кориандра.
  • Укроп в семенах.
  • Сушеный красный перец.
  • Дикий тмин (горный).
  • Чеснок.

У грузинской специи из Сванетии большое преимущество — низкое содержание соли. Его вместо обычного можно рассматривать как альтернативу бессолевой диете. Ароматическая смесь богата витаминами (C, H, PP, группа B) и важными минералами, которые положительно влияют на функционирование всего организма.

Как выбрать и где купить

Сванская соль высокого качества обладает уникальным сбалансированным ароматом. Все его компоненты должны быть сухими и нелипкими. Если соль мокрая, это означает, что она смешана с избытком чеснока.

Ароматную приправу часто можно найти в магазинах в отделах специй, но она лишь примерно напоминает настоящую сванскую соль, которую производят в Сванетии из местных продуктов.

Чем пахнет и какая на вкус

Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие специи входят в смесь. Ингредиенты сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношение специй также может варьироваться. В большинстве случаев запах будет пряным, с сильными цитрусовыми нотками чеснока.

Состав и рецепт

Сразу стоит отметить, что точные пропорции и состав этой заправки вы можете узнать, если только вы не будете хорошо разговаривать с грузином. Однако, как правило, они редко раскрывают секреты традиционных семейных блюд, так что у вас вряд ли получится. Доподлинно известно лишь, что традиционная сванская соль должна иметь в своем составе не менее 8 ингредиентов.

Мне удалось найти примерный рецепт сванской соли, которую можно приготовить в домашних условиях. Все специи, необходимые для приготовления, можно купить на рынке и в крупных супермаркетах. Тебе понадобится:

  • 1 кг соли. Кухня, йодированная или морепродукты — на ваш выбор. С точки зрения пользы, на мой взгляд, лучше брать с собой на море.
  • 1 стакан утсхо-сунели. Эта синяя специя из семян пажитника придает заправке приятный ореховый вкус. В крайнем случае можно заменить утсхо-сунели специей шамбала. Но знайте, что вы многое потеряете во вкусе и аромате.
  • ½ стакана острого красного перца.
  • ½ стакана семян кориандра.
  • ½ стакана имеретинского шафрана.
  • ½ стакана семян укропа.
  • ¼ стаканы дикого тмина.
  • 250 г очищенного чеснока. Чеснок добавляют только в «летнюю» заправку, так как срок хранения такой заправки сильно сокращается, но оно того стоит.

Все ингредиенты нужно будет долго и кропотливо перетирать в деревянной ступке. Необходимо заранее морально подготовиться, так как на приготовление 1 кг приправы уйдет несколько часов, но хватит надолго. Хранить под плотно закрытой крышкой в ​​стеклянной таре. Сванская «зимняя» соль (без чеснока) может храниться месяцы и даже год, не теряя своих качеств.

специи для сванской соли

Основные компоненты и калорийность

Древние рецепты приготовления сванской соли передаются от старшего поколения к младшему. Такие наставления соблюдаются в каждой сванской семье.

Все рецепты приготовлены из одного и того же набора трав, но пропорции могут отличаться.

Состав:

  • Уцхо — сунели. Для приготовления пряностей используются стручки с семенами голубого пажитника. Их сушат и тщательно измельчают. Используют молодые семена, так как они не имеют горького вкуса. Пряность зеленоватого цвета. Не обладает насыщенным ароматом, но придает вкусу сванской соли с ореховыми нотками.
  • Гицрули. Растение из семейства тминовых. Единственное место, где климат и почва подходят для выращивания, — это Сванетия. Сваны считают этот компонент фундаментальным и незаменимым. Без него соль теряет индивидуальный запах и вкус.

Гицрули не найти на прилавках магазинов, поэтому многие в России заменяют его тимьяном.

  • Шафран Имеретано. Растение с желто-оранжевыми цветками. Его часто путают с календулой. Но имеретинский шафран растет только в Грузии. Для приготовления 100 г заправки используется 200-250 сухоцветов, поэтому она имеет довольно высокую стоимость.
  • Перец чили. Острый перец добавляет специй, незаменимых для грузинской кухни.
  • Кинза. Одна из любимых трав национальной сванской кухни. Ни одно блюдо невозможно приготовить без его аромата.
  • Дикий тмин. Произрастает только в горных районах Грузии. Обладает непревзойденным насыщенным вкусом. Купить его в странах Европы практически невозможно.
  • Чеснок. Повар — кавказцы добавляют этот ингредиент практически во все национальные блюда. Придает сванской соли чудесный ароматный аромат и добавляет пряностей.
  • Поваренная соль. Сванами пользуюсь здорово.

Зимой компоненты ставят на сушку. А в жаркий летний период — добавляются сочные свежие овощи. Это придает соли более насыщенный зеленый оттенок. Все компоненты тщательно отшлифованы вручную. Затем их смешивают с солью, помещают в герметичную банку. Емкость помещают в сухое помещение, куда не попадают солнечные лучи, и оставляют бродить на несколько дней. За это время соль пропитается духом специи и будет готова к употреблению.

В его составе только травы и соль, поэтому пряность не содержит калорий.

Использование сванской соли в кулинарии

В Грузии, на родине приправ, его используют практически во всех пикантных блюдах. Вот почему грузинская кухня такая острая, вкусная и полезная.

Куда добавляют сванскую соль?

Сванская соль используется при приготовлении самых разнообразных блюд:

  • мясо;
  • рыба;
  • супы;
  • гарнир;
  • овощные салаты;
  • закуски;
  • соусы;
  • маринад для птицы, свинины, говядины.

Приправа делает блюда пряными, придает им неповторимый аромат и приятный вкус. Сванская пряность отлично подходит для маринования мяса и рыбы. Также отлично сочетается с овощами и горячими блюдами.

Рецепты со сванской солью

Оджахури

В переводе с грузинского «оджахури» означает «семья». Это говорит о том, что это традиционное семейное блюдо. Он готовится из картофеля, свинины или говядины и специй.

Для приготовления оджахури вам понадобятся:

  • 0,5 кг мякоти свинины или говядины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сванской соли;
  • 50 мл винного уксуса;
  • масло растительное (при необходимости);
  • листья кориандра.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, обвалять в сванской соли и уксусе и оставить мариноваться на 1-2 часа.
  2. Картофель необходимо очистить (если овощ молодой, можно оставить кожуру) и нарезать дольками или кусочками. Чистый картофель тоже нужно смешать со сванской солью и обжарить на масле до полуготовности.
  3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Обжарить замаринованное мясо с луком до румяной корочки. Добавьте к мясу картофель и тушите около 10 минут.
  4. Готовое блюдо посыпать рубленой кинзой.

Оджахури подают горячим на кеци.

Тушеные овощи со сванской солью

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 250 г помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 перца;
  • 1 перец чили;
  • масло растительное (сколько нужно);
  • сахар по вкусу;
  • сванская соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Как приготовить:

  1. Овощи необходимо вымыть и нарезать полукольцами или кубиками.
  2. Лук и морковь нужно обжарить до румяной корочки.
  3. Добавить перец и жарить еще 5 минут.
  4. К обжаренным овощам добавить помидоры и тушить еще 6 минут.
  5. Добавьте баклажаны к овощам и тушите под крышкой еще 15 минут.
  6. Тушеную смесь заправить томатной пастой, сахаром, перемешать и тушить еще 10 минут.
  7. Острый перец и чеснок измельчить, добавить вместе со сванской солью к тушеным овощам. Все перемешать и оставить настаиваться примерно 20 минут.

Блюдо можно есть сразу как горячим, так и холодным.

Соленое сало со сванской солью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 человек.
  • Калорийность: 800 ккал / 100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легко.

Ингредиенты:

  • жир свиной — 500 г;
  • поваренная соль — 3 ст ложки;
  • сванская соль — 1 ст. Ст.

Соленое сало — блюдо очень простое в приготовлении и, прежде всего, его можно долго хранить. Он не испортится в холодильнике или прохладной кладовой в течение нескольких месяцев, если его завернуть в пергамент или стеклянную банку. Чтобы добавить пикантности вкусу, повара рекомендуют использовать при засолке сала сванскую соль.

Способ приготовления:

  1. Разделите сало на несколько крупных кусков для лучшего посола.
  2. Смешайте два вида соли (обычную и острую).
  3. Сало посыпьте со всех сторон солевой смесью, чтобы не было зазоров.
  4. Все завернуть в пергамент и хранить в прохладном месте. Через 2-3 дня бекон станет соленым, и его можно будет есть.

Сало солёное со специями

Польза и применение

Увидев такой богатый состав сванской соли, не стоит удивляться тому, что в этой приправе много витаминов и минералов. Здесь вы найдете почти все витамины и минералы B, C, такие как магний, фтор, хлор, железо, медь, натрий, цинк и многие другие.

Незначительное преимущество грузинской приправы заключается в том, что вы уменьшаете количество потребляемой соли. Для вас не секрет, что большое количество соли вредно для здоровья почек и сердечно-сосудистой системы, и многие диетологи рекомендуют добавлять эту приправу к бессолевой диете.

Вы спросите: «Как можно использовать такую ​​необычную приправу, для каких блюд она подходит?» Фактически, сванская соль может заменить обычную соль практически в любом блюде. Используйте его в салатах, гарнирах, соусах, супах, птице, рыбе, соленьях и соленьях. Поверьте, эта ароматная пряность украсит любое привычное блюдо.

Как и сколько хранить

Для хранения сванской соли поместите ее в плотно закрытую стеклянную или металлическую банку. Хранить в темном прохладном месте, желательно в холодильнике. При правильном хранении срок хранения сванской соли составит 2-3 года.

Оджахури

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 человек.
  • Калорийность: 320 ккал / 100 г.
  • Назначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Уровень сложности: средний.

Ни для одной грузинской хозяйки не секрет, как приготовить вкусное блюдо — оджахури со свининой и овощами. Название этого блюда переводится с грузинского как «семейный». Правильно готовить оджахури на глиняной посуде, как показано на фото. В домашних условиях можно использовать обычную кухонную утварь — плиту и обычную сковороду, все равно будет вкусно.

    Ингредиенты:
  • жирная свинина — 300 г;
  • картофель -2-3 штуки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • помидор — 1 штука;
  • масло растительное — для жарки;
  • овощи — небольшой пучок;
  • грузинская соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать небольшими кусочками, картофель очистить и нарезать кружочками, помидор и лук нарезать дольками.
  2. Картофель обжарить.
  3. Обжарить мясо до хрустящей корочки. Добавьте лук и продолжайте готовить до готовности.
  4. Мясо смешать с картофелем, заправить сванской солью. Готовьте под крышкой 5 минут.
  5. Сверху выложить помидоры черри и варить еще 2 минуты.
  6. Перед подачей украсьте оджахури зеленью.

Готовый оджахури

Классический вариант приготовления сванской соли

настоящий рецепт найти очень сложно, ведь он есть только у уроженцев Сванетии. На сайтах Грузии есть метод, максимально приближенный к традиционному:

Ингредиенты:

  • 250 г поваренной соли крупного помола.
  • 1 столовая ложка утсхо-сунели.
  • 1 столовая ложка молотого красного или 1 стручок свежего острого перца (не обязательно молотого).
  • 1/2 столовой ложки л. Шафран Имеретано.
  • 1 столовая ложка л гицрулы.
  • 1/3 столовой ложки горного тмина.
  • 2 столовые ложки сушеного кориандра или 1 пучок свежего кориандра.
  • 2 большие головки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить в ступке с пюре. Можно использовать блендер, но нельзя чеснок.
  2. Перец и свежую кинзу измельчить блендером.
  3. Смешайте ингредиенты руками.
  4. Посолить.
  5. Добавьте чеснок, кинзу и перец. Хорошо перемешайте смесь.

Повязка будет слегка влажной. Перелейте в стеклянную банку. Уберите в шкаф и дайте настояться 3-4 дня.

Сванскую соль можно купить в магазине, но большинство производителей заменяют некоторые ингредиенты более доступными.

Как приготовить сванскую соль в домашних условиях

Продукт получают путем смешивания поваренной соли со специями, которые предварительно измельчают. Количество острых ингредиентов в заправке около 50%.
Классический состав сванской соли:

  • 1 кг не йодированной крупной соли;
  • 1 стакан утсхо-сунели;
  • 1/2 стакана красного перца
  • 1/2 стакана семян кориандра
  • 1/2 стакана семян укропа
  • 1/2 стакана шафрана
  • 1/2 стакана тмина;
  • 250 г очищенного чеснока.

Чеснок можно заменить небольшим количеством уксуса.
В «зимний» продукт добавляются все высушенные компоненты, а для приготовления летнего используются свежие ароматные травы.

Какими свойствами обладает сванская соль

Сванская соль преображает любое блюдо, даже самое неинтересное с гастрономической точки зрения. Особенно часто его добавляют в мясные блюда, рис, в некоторые овощи, супы, например, харчо. Поэтому туристы покупают тонны сванской соли. Но как отличить истинное от ложного?

Во-первых, настоящую сванскую соль можно купить только в Сванетии. И даже там то, что поступает в продажу, не всегда будет иметь в своем составе правило git. Во-вторых, настоящую соль можно приготовить разными способами. В одном есть шафран, в другом — нет. Это немного повлияет на вкус, но цвет сразу изменится.

Сван поднимается

И в-третьих, сами грузины утверждают, что настоящей сванской соли без гицрула не бывает. Вместо этого производители заменяют его тимьяном и другими травами. Настоящее дома приготовить, как в Сванетии, не получится. Но можно приготовить не менее хорошую приправу, пусть и не настоящую.

Куда добавляют сванскую соль

Сванской солью можно приправить любое блюдо, добавив ее вместо обычной поваренной соли. Лучше всего подходит для закусок и супов, относящихся к грузинской кухне. Опытные повара рекомендуют добавлять эту заправку в:

  • маринад для шашлыка из любых видов мяса, овощей, рыбы;
  • блюда из рыбы;
  • горячие закуски из баранины, говядины, свинины, курицы и другой птицы;
  • овощные салаты;
  • омлет или простая яичница;
  • фарш для шашлыков, котлет, пельменей и других продуктов;
  • соусы из томатов, слив, молочных продуктов;
  • оджахури (мясные и картофельные блюда);
  • гарнир из риса и овощей;
  • харчо;
  • бобовый суп;
  • лобио и другие блюда на основе бобовых;
  • чахохбили и другие закуски из курицы;
  • начинка и тесто для хачапури и других пикантных сладостей;
  • овощное или мясное рагу.

при мариновании грибов и различных овощей на зиму лучше использовать сванскую соль вместо обычной.

Адаптированный рецепт

Вы также можете приготовить изумительную соль дома. Единственной трудностью для хозяек станет приобретение специфических сванских трав — утсхо-сунели, имеретинского шафрана и гицрули. Поэтому предприимчивые повара придумали замену некоторым ингредиентам. Вместо этого в соль кладут специю хмель-сунели. Содержит недостающие компоненты: имеретинский шафран и голубой пажитник, а также другие необходимые специи. Давайте рассмотрим, как приготовить сванскую соль в домашних условиях по несложному рецепту.

Ингредиенты:

  • 200 гр любой соли.
  • 2 ст.л сушеного кориандра (кориандра).
  • 1 столовая ложка шалфея.
  • 1/2 столовой ложки перца чили.
  • ½ столовой ложки тмина.
  • 2 столовые ложки хмеля сунели.
  • 100 грамм чеснока.
  • 1 столовая ложка сушеного укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок измельчить в блендере.
  2. Хорошо измельчить специи.
  3. Добавьте соль и снова перемешайте.
  4. В готовую смесь добавляем чеснок.
  5. В стеклянную банку насыпьте сванскую соль и закрутите крышку.

Не забывайте, как правильно хранить сванскую соль. Храните острую соль в кухонном шкафу. Его аромат и вкус долго не теряются, если состав хранится в закрытой таре.

Оцените статью
Блог о Грузии