- Что такое сванская соль
- Область применения
- Химические свойства и пищевая ценность
- Шашлык
- Рецепты блюд со сванской солью
- Рецепты со сванской солью:
- Как сделать в домашних условиях
- Простой рецепт
- Оригинальный рецепт
- Полезные и вредные свойства сванской соли
- Чечевица с овощами
- Вред и противопоказания к сванской соли
- Существуют следующие противопоказания к сванской соли:
- Состав и полезные свойства смеси из Сванетии
- Как выбрать и где купить
- Чем пахнет и какая на вкус
- Состав и рецепт
- Основные компоненты и калорийность
- Использование сванской соли в кулинарии
- Куда добавляют сванскую соль?
- Рецепты со сванской солью
- Оджахури
- Тушеные овощи со сванской солью
- Соленое сало со сванской солью
- Польза и применение
- Как и сколько хранить
- Оджахури
- Классический вариант приготовления сванской соли
- Как приготовить сванскую соль в домашних условиях
- Какими свойствами обладает сванская соль
- Куда добавляют сванскую соль
- Адаптированный рецепт
Что такое сванская соль
В Грузии есть горный регион Сванети, где растет много трав, в том числе довольно редких. Смесь этих трав с солью называется сванской солью.
Обычно в состав этой необычной грузинской приправы помимо самой соли входят:
- утсхо-сунели — приправа из семян голубого пажитника, придающая сванской соли ореховый привкус;
- гицрули — это пряность, которую выращивают только в Сванетии. Грузины считают, что без нее сванская соль не будет иметь особого вкуса. Однако гицрули принадлежит к тому же семейству, что и тмин. При необходимости эту пряность еще можно заменить тмином;
- дикий тмин — эта приправа тоже встречается только в Грузии;
- имеретинский шафран — довольно дорогая пряность, имеющая желтый цвет и по своим органолептическим качествам схожая с настоящим шафраном, который считается самой дорогой пряностью в мире;
- красный перец: эта пряность придает соли жгучий вкус, характерный для грузинских блюд;
- кориандр (в соль можно добавлять как овощи, так и семена этого растения с пикантным запахом);
- чеснок — одна из самых любимых грузин пряностей; придает соли неповторимый аромат и значительную пряность.
Сванская соль также может содержать семена и травы укропа, черного перца, петрушки, майорана, фенхеля, эстрагона, чабера.
Область применения
Подумайте, для чего нужна повязка. Его используют не только в кавказской кухне, но и при приготовлении повседневных блюд. Сваны выбрали такие специи, которые сочетаются практически с любым продуктом.
Использован:
- как заменитель поваренной соли;
- при приготовлении омлета и яичницы — обычное блюдо приобретает экзотический вкус и неповторимый аромат;
- для улучшения вкусовых качеств первых блюд;
- в маринаде для шашлыка;
- сванская соль подходит для приготовления рыбы;
- для любых основных блюд из баранины, свинины, говядины и птицы;
- в фарш для пельменей;
- как дополнение к салатам, где неуместно острое;
- в острых томатных соусах;
- для засолки — грибы, замаринованные сванской солью, приобретают неповторимый пикантный вкус;
- при жарке котлет.
Попробовав хоть раз заправить блюда этой солью, хозяйки всегда стараются иметь под рукой чудесную, ароматную и полезную пряность.
Химические свойства и пищевая ценность
Сванская заправка не калорийна. Его пищевая ценность:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 0 г;
- ккал — 0 г.
Смесь богата витаминами и минералами. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, а также кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, йод, железо, марганец, фосфор, натрий, фтор, селен.
Шашлык
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 человек.
- Калорийность: 300 ккал / 100 г.
- Назначение: обед, ужин.
- Кухня: кавказская.
- Уровень сложности: средний.
Традиционный шашлык — это баранина, но не все знают, как выбрать хорошее мясо этого вида, поэтому проще достать обычную свинину. Выбирайте кусок с прожилками жира, как видно на фото, тогда блюдо получится сочнее. Сванский соленый шашлык будет еще вкуснее, если подать его со свежей зеленью и ароматным лавашем — даже не хочется приправлять блюдо кетчупом или соусом.
Ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг;
- репчатый лук — 3 шт;
- помидор — 3 штуки;
- сванская соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать крупными кусками.
- Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
- Смешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
- Пока свинина впитывает грузинские специи, готовим мангал.
- Наложите мясо на вертел, чередуя его с луком и помидорами.
- Жарьте на углях до готовности.
Рецепты блюд со сванской солью
Смесь представляет собой универсальный продукт, который можно использовать в качестве добавки к различным пищевым продуктам. Это супы, соусы, мясо, рыба. Заправка хорошо сочетается с овощными салатами, а также нашла применение при приготовлении маринадов.
Рецепты со сванской солью:
- Грузинский Мисвади. Куриное филе нарезать равными кубиками. Добавьте 1 нарезанную луковицу, белый винный уксус (2 столовые ложки), томатную пасту (2 столовые ложки), лавровый лист (3-4), черный перец (1 чайную ложку) и крупную соль. Смешанный. Накройте контейнер для мяса крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Когда филе будет готово к обжариванию, удалите излишки маринада и разделите на вертеле 4-5 частей. Мясо со всех сторон присыпать сванской солью. В глубокий глиняный горшок налейте 4 столовые ложки масла. Лук нашинковать и добавить туда. Снимите курицу с огня в середине приготовления и также добавьте ее в сковороду. Смешайте ингредиенты. Варить 10 минут на среднем или сильном огне, часто помешивая. Помидоры нарезать и добавить в кастрюлю. Перемешайте и продолжайте готовить 7-10 минут на среднем огне. Добавьте сушеный перец (количество по вкусу), 1 чайную ложку сушеного кориандра и щепотку соли. Перемешайте и снимите с огня через 1 минуту. Подавать горячим. Украсить свежими листьями петрушки или кориандра.
- Чахокбили. Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте куриные ломтики со всех сторон до полуготовности золотистого цвета. Затем смешать с нарезанным луком и варить 10 минут, периодически помешивая, в глубокой емкости. Добавьте свежие очищенные помидоры и готовьте под крышкой 30 минут или пока курица полностью не приготовится. По истечении указанного времени добавить чеснок, зелень, мелко нарезанный острый перец и ложку сванской соли. Готовьте под крышкой еще 5 минут. Снимите с огня и дайте ему постоять 5-10 минут перед подачей на стол.
- Митболл острый с аджикой. Для аджики поместите все ингредиенты (чили, чеснок, очищенные помидоры, перец, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли) в кухонный комбайн и перемешайте до однородной массы. Затем тушить около 5-6 минут на слабом огне. Чтобы приготовить тефтели, замочите хлеб в молоке на 10 минут. Тем временем положите все остальные ингредиенты (мелко нарезанный лук и фарш из свинины) в большую миску. Руками постепенно перемешайте хлеб и молоко, чтобы получилась однородная паста, а затем смешайте их с мясом. Сформируйте фрикадельки и обваляйте каждый шарик в небольшом количестве муки перед бланшированием. Нагрейте на сковороде 3 столовые ложки масла и готовьте кусочки мяса порциями. Начните жарить их на сильном огне, пока не появится румяная корочка, затем убавьте огонь и тушите под крышкой, пока мясо внутри полностью не приготовится. Подавать с аджикой и обильным пучком свежей зелени.
- Мясной суп. Поместите ребра в большой глиняный горшок или кастрюлю и залейте их холодной водой. Добавьте 3 столовые ложки сванской соли и доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до минимума и дайте ребрам покипеть 2-3 часа, или пока мясо не начнет отделяться от костей. Удалите пену, образующуюся на поверхности во время приготовления. Вынуть ребра из бульона, выбросить кости, затем нарезать мясо небольшими кусочками и снова положить в бульон, снова тушить. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Обжарить лук до мягкости и золотистого цвета, затем добавить в бульон. Добавьте в сковороду немного масла, затем повторите процесс жарки с морковью и добавьте ее в бульон. Добавьте в бульон томатную пасту, специи, сушеную мяту, перец чили, измельченные грецкие орехи и шафран, продолжая тушить 10 минут. Хорошо перемешайте суп — в нем должен быть отчетливый баланс кислого и соленого вкусов. Варить еще 5 минут, затем добавить нарезанную зелень и подавать.
- Запеченные баклажаны с грецкими орехами. Разогрейте духовку до 180 ° C. Выложите грецкие орехи на противень и запекайте в духовке 5-10 минут до румяной корочки. Затем разложите их на чистой ткани и очистите. Оставить остывать. Приготовьте начинку, нарезав грецкие орехи мелкой крошкой. Готовый порошок смешать с зернами граната, семенами кориандра, 3-4 зубчиками чеснока и мелко нарезанным красным перцем. Добавьте в смесь оливковое масло (2 столовые ложки), лимонный сок (1 столовую ложку) и приправьте сванской солью. Отложите на время. Разогрейте сковороду на среднем огне. Баклажаны нарезать пластинами толщиной не более 1-2 сантиметров, срезать кожицу, оставив только мякоть. Сбрызните каждый ломтик оливковым маслом с каждой стороны. Выложите несколько ломтиков на горячую сковороду и подрумяните, пока они не станут полностью мягкими и подрумянятся с обеих сторон. Выложите начинку из грецкого ореха на ломтики баклажана и сформируйте цилиндры. Вы можете использовать палочки для коктейля, чтобы скрепить булочки. Подавать при комнатной температуре с ароматными травами и зернами граната.
Как сделать в домашних условиях
Простой рецепт
Ингредиенты:
- ½ стакана морской соли или обычной крупной соли;
- ½ столовой ложки чеснока;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- арт-шафран;
- 1 ½ ч. Л. Острого кайенского перца;
- 1 столовая ложка тмина;
- пажитник молотый арт.
Способ приготовления:
- Соль измельчите в блендере или кухонном комбайне. Если это уже поверхностно, пропустите этот шаг.
- Постепенно добавляем все остальные ингредиенты и измельчаем до состояния порошка.
- Подготовленную сванскую соль переложить в емкость (лучше всего стеклянную).
- Закройте крышку и поставьте в холодильник на несколько дней, пока смесь не пропитается разными ароматами специй.
Оригинальный рецепт
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки кинзы
- 1 ст.л семян укропа;
- 1 столовая ложка лутшо-сунели;
- 1 ст. Л. Молотого красного перца;
- 1 ст.л сушеных лепестков календулы;
- ½ столовой ложки тмина;
- 6 ст. Л. Крупной белой соли;
- 100 г зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Выложите все ингредиенты, кроме чеснока, в миску и хорошо перемешайте ложкой.
- Очистите зубчики чеснока и раздавите их в ступке или чесночном прессе.
- Добавьте в смесь измельченный чеснок.
- Пальцами смешайте его с другими ингредиентами, тщательно потерев.
- Готовая смесь должна быть слегка влажной, но рассыпчатой.
Полезные и вредные свойства сванской соли
Поваренная соль считается вредной добавкой, и врачи часто рекомендуют употреблять ее в минимальном количестве или даже полностью исключить из рациона. Сванская соль тоже может вызывать задержку жидкости в организме со всеми вытекающими отсюда последствиями, но эта приправа тоже имеет полезные свойства. Он умеет:
- стимулировать аппетит;
- ускорить обмен веществ;
- улучшить работу пищеварительной системы;
- нормализовать уровень холестерина в крови;
- поддержание хорошего зрения;
- снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- снимают метеоризм;
- низкое кровяное давление;
- предотвратить преждевременное старение организма;
- избавляют от бессонницы;
- поддерживать хорошее состояние кожи и волос.
Сванская соль более вредна, чем обычная, при язве желудочно-кишечного тракта. Также употребление этой приправы у некоторых людей вызывает аллергические реакции.
Чечевица с овощами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 человек.
- Калорийность: 140 ккал / 100 г.
- Назначение: обед, ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легко.
Вегетарианцы умеют приготовить такое вкусное кавказское блюдо, как чечевица с овощами. Бобовые богаты растительными белками, которые лучше усваиваются организмом, чем животные. В чечевице содержится много других полезных веществ: магний, железо, фолиевая кислота. Он снижает скорость всасывания углеводов в кровоток, способствуя длительному ощущению сытости.
Ингредиенты:
- чечевица — 350 г;
- репчатый лук — 1 штука;
- помидор — 1 штука;
- кинза — пучок;
- зелень базилика — пучок;
- изюм — 1 столовая ложка столовая;
- масло растительное — для жарки;
- сванская соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Варите чечевицу до полуготовности.
- Лук нарезать полукольцами, помидор — дольками. Порубить зелень.
- Обжарить лук на растительном масле до румяной корочки.
- Выложите чечевицу в кастрюлю, добавьте соль и специи. Все перемешать и тушить под крышкой несколько минут.
- В конце добавить изюм, помидоры и ароматные травы, смоченные в теплой воде. Оставьте на две минуты.
Вред и противопоказания к сванской соли
Можно есть только ограниченное количество сванской соли. Его частое включение в меню может спровоцировать недуги в организме и вызвать серьезные недуги.
Существуют следующие противопоказания к сванской соли:
- Аллергические реакции. Без учета индивидуальной непереносимости добавлять продукт в свой рацион не стоит, компоненты, содержащиеся в пряности, могут вызвать кожную сыпь, отек дыхательных путей и общее недомогание.
- Беременность. Возможны такие проблемы, как отслойка плаценты, преждевременные роды и аномалии плода.
- Нарушение работы почек. При этом темнеет цвет мочи, ухудшаются обменные процессы и регулирующая функция ионов, не контролируется химический гомеостаз.
- Язва. Компоненты сванской соли вызывают спазмы мышц и сосудов желудочно-кишечного тракта, при этом нарушается кровоснабжение желудка.
- Цистит. Сильный мочегонный эффект повязки может усугубить болезнь.
Состав и полезные свойства смеси из Сванетии
Единого и точного рецепта приготовления сванской соли не существует. Каждая грузинская семья готовит этот купаж по-своему, и секретное количество ингредиентов и их объем строго хранятся в секрете, передаются из поколения в поколение. Однако известно, что эта грузинская заправка содержит не менее 8 ингредиентов.
В состав смеси входят:
- Соль — обычная, йодированная или морская поваренная соль (самая полезная).
- Уцхо-сунели — это пряность, получаемая из семян пажитника синего. Блюда, в которые он добавляется, приобретают приятный ореховый аромат. В некоторых рецептах утсхо-сунели ошибочно советуют заменить более доступную пряность шамбалу, которая извлекается из пажитника, имеет менее приятный аромат и горький вкус.
- Имеретинский шафран — это семя цветущего однолетнего календулы, которое издавна использовалось в качестве пряности и использовалось в рецептах народной медицины.
- Семена кориандра.
- Укроп в семенах.
- Сушеный красный перец.
- Дикий тмин (горный).
- Чеснок.
У грузинской специи из Сванетии большое преимущество — низкое содержание соли. Его вместо обычного можно рассматривать как альтернативу бессолевой диете. Ароматическая смесь богата витаминами (C, H, PP, группа B) и важными минералами, которые положительно влияют на функционирование всего организма.
Как выбрать и где купить
Сванская соль высокого качества обладает уникальным сбалансированным ароматом. Все его компоненты должны быть сухими и нелипкими. Если соль мокрая, это означает, что она смешана с избытком чеснока.
Ароматную приправу часто можно найти в магазинах в отделах специй, но она лишь примерно напоминает настоящую сванскую соль, которую производят в Сванетии из местных продуктов.
Чем пахнет и какая на вкус
Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие специи входят в смесь. Ингредиенты сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношение специй также может варьироваться. В большинстве случаев запах будет пряным, с сильными цитрусовыми нотками чеснока.
Состав и рецепт
Сразу стоит отметить, что точные пропорции и состав этой заправки вы можете узнать, если только вы не будете хорошо разговаривать с грузином. Однако, как правило, они редко раскрывают секреты традиционных семейных блюд, так что у вас вряд ли получится. Доподлинно известно лишь, что традиционная сванская соль должна иметь в своем составе не менее 8 ингредиентов.
Мне удалось найти примерный рецепт сванской соли, которую можно приготовить в домашних условиях. Все специи, необходимые для приготовления, можно купить на рынке и в крупных супермаркетах. Тебе понадобится:
- 1 кг соли. Кухня, йодированная или морепродукты — на ваш выбор. С точки зрения пользы, на мой взгляд, лучше брать с собой на море.
- 1 стакан утсхо-сунели. Эта синяя специя из семян пажитника придает заправке приятный ореховый вкус. В крайнем случае можно заменить утсхо-сунели специей шамбала. Но знайте, что вы многое потеряете во вкусе и аромате.
- ½ стакана острого красного перца.
- ½ стакана семян кориандра.
- ½ стакана имеретинского шафрана.
- ½ стакана семян укропа.
- ¼ стаканы дикого тмина.
- 250 г очищенного чеснока. Чеснок добавляют только в «летнюю» заправку, так как срок хранения такой заправки сильно сокращается, но оно того стоит.
Все ингредиенты нужно будет долго и кропотливо перетирать в деревянной ступке. Необходимо заранее морально подготовиться, так как на приготовление 1 кг приправы уйдет несколько часов, но хватит надолго. Хранить под плотно закрытой крышкой в стеклянной таре. Сванская «зимняя» соль (без чеснока) может храниться месяцы и даже год, не теряя своих качеств.
Основные компоненты и калорийность
Древние рецепты приготовления сванской соли передаются от старшего поколения к младшему. Такие наставления соблюдаются в каждой сванской семье.
Все рецепты приготовлены из одного и того же набора трав, но пропорции могут отличаться.
Состав:
- Уцхо — сунели. Для приготовления пряностей используются стручки с семенами голубого пажитника. Их сушат и тщательно измельчают. Используют молодые семена, так как они не имеют горького вкуса. Пряность зеленоватого цвета. Не обладает насыщенным ароматом, но придает вкусу сванской соли с ореховыми нотками.
- Гицрули. Растение из семейства тминовых. Единственное место, где климат и почва подходят для выращивания, — это Сванетия. Сваны считают этот компонент фундаментальным и незаменимым. Без него соль теряет индивидуальный запах и вкус.
Гицрули не найти на прилавках магазинов, поэтому многие в России заменяют его тимьяном.
- Шафран Имеретано. Растение с желто-оранжевыми цветками. Его часто путают с календулой. Но имеретинский шафран растет только в Грузии. Для приготовления 100 г заправки используется 200-250 сухоцветов, поэтому она имеет довольно высокую стоимость.
- Перец чили. Острый перец добавляет специй, незаменимых для грузинской кухни.
- Кинза. Одна из любимых трав национальной сванской кухни. Ни одно блюдо невозможно приготовить без его аромата.
- Дикий тмин. Произрастает только в горных районах Грузии. Обладает непревзойденным насыщенным вкусом. Купить его в странах Европы практически невозможно.
- Чеснок. Повар — кавказцы добавляют этот ингредиент практически во все национальные блюда. Придает сванской соли чудесный ароматный аромат и добавляет пряностей.
- Поваренная соль. Сванами пользуюсь здорово.
Зимой компоненты ставят на сушку. А в жаркий летний период — добавляются сочные свежие овощи. Это придает соли более насыщенный зеленый оттенок. Все компоненты тщательно отшлифованы вручную. Затем их смешивают с солью, помещают в герметичную банку. Емкость помещают в сухое помещение, куда не попадают солнечные лучи, и оставляют бродить на несколько дней. За это время соль пропитается духом специи и будет готова к употреблению.
В его составе только травы и соль, поэтому пряность не содержит калорий.
Использование сванской соли в кулинарии
В Грузии, на родине приправ, его используют практически во всех пикантных блюдах. Вот почему грузинская кухня такая острая, вкусная и полезная.
Куда добавляют сванскую соль?
Сванская соль используется при приготовлении самых разнообразных блюд:
- мясо;
- рыба;
- супы;
- гарнир;
- овощные салаты;
- закуски;
- соусы;
- маринад для птицы, свинины, говядины.
Приправа делает блюда пряными, придает им неповторимый аромат и приятный вкус. Сванская пряность отлично подходит для маринования мяса и рыбы. Также отлично сочетается с овощами и горячими блюдами.
Рецепты со сванской солью
Оджахури
В переводе с грузинского «оджахури» означает «семья». Это говорит о том, что это традиционное семейное блюдо. Он готовится из картофеля, свинины или говядины и специй.
Для приготовления оджахури вам понадобятся:
- 0,5 кг мякоти свинины или говядины;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сванской соли;
- 50 мл винного уксуса;
- масло растительное (при необходимости);
- листья кориандра.
Как приготовить:
- Мясо нарезать небольшими кусочками, обвалять в сванской соли и уксусе и оставить мариноваться на 1-2 часа.
- Картофель необходимо очистить (если овощ молодой, можно оставить кожуру) и нарезать дольками или кусочками. Чистый картофель тоже нужно смешать со сванской солью и обжарить на масле до полуготовности.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Обжарить замаринованное мясо с луком до румяной корочки. Добавьте к мясу картофель и тушите около 10 минут.
- Готовое блюдо посыпать рубленой кинзой.
Оджахури подают горячим на кеци.
Тушеные овощи со сванской солью
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг баклажанов;
- 250 г помидоров;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 перца;
- 1 перец чили;
- масло растительное (сколько нужно);
- сахар по вкусу;
- сванская соль по вкусу;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Как приготовить:
- Овощи необходимо вымыть и нарезать полукольцами или кубиками.
- Лук и морковь нужно обжарить до румяной корочки.
- Добавить перец и жарить еще 5 минут.
- К обжаренным овощам добавить помидоры и тушить еще 6 минут.
- Добавьте баклажаны к овощам и тушите под крышкой еще 15 минут.
- Тушеную смесь заправить томатной пастой, сахаром, перемешать и тушить еще 10 минут.
- Острый перец и чеснок измельчить, добавить вместе со сванской солью к тушеным овощам. Все перемешать и оставить настаиваться примерно 20 минут.
Блюдо можно есть сразу как горячим, так и холодным.
Соленое сало со сванской солью
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 человек.
- Калорийность: 800 ккал / 100 г.
- Назначение: закуска.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легко.
Ингредиенты:
- жир свиной — 500 г;
- поваренная соль — 3 ст ложки;
- сванская соль — 1 ст. Ст.
Соленое сало — блюдо очень простое в приготовлении и, прежде всего, его можно долго хранить. Он не испортится в холодильнике или прохладной кладовой в течение нескольких месяцев, если его завернуть в пергамент или стеклянную банку. Чтобы добавить пикантности вкусу, повара рекомендуют использовать при засолке сала сванскую соль.
Способ приготовления:
- Разделите сало на несколько крупных кусков для лучшего посола.
- Смешайте два вида соли (обычную и острую).
- Сало посыпьте со всех сторон солевой смесью, чтобы не было зазоров.
- Все завернуть в пергамент и хранить в прохладном месте. Через 2-3 дня бекон станет соленым, и его можно будет есть.
Польза и применение
Увидев такой богатый состав сванской соли, не стоит удивляться тому, что в этой приправе много витаминов и минералов. Здесь вы найдете почти все витамины и минералы B, C, такие как магний, фтор, хлор, железо, медь, натрий, цинк и многие другие.
Незначительное преимущество грузинской приправы заключается в том, что вы уменьшаете количество потребляемой соли. Для вас не секрет, что большое количество соли вредно для здоровья почек и сердечно-сосудистой системы, и многие диетологи рекомендуют добавлять эту приправу к бессолевой диете.
Вы спросите: «Как можно использовать такую необычную приправу, для каких блюд она подходит?» Фактически, сванская соль может заменить обычную соль практически в любом блюде. Используйте его в салатах, гарнирах, соусах, супах, птице, рыбе, соленьях и соленьях. Поверьте, эта ароматная пряность украсит любое привычное блюдо.
Как и сколько хранить
Для хранения сванской соли поместите ее в плотно закрытую стеклянную или металлическую банку. Хранить в темном прохладном месте, желательно в холодильнике. При правильном хранении срок хранения сванской соли составит 2-3 года.
Оджахури
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 человек.
- Калорийность: 320 ккал / 100 г.
- Назначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Уровень сложности: средний.
Ни для одной грузинской хозяйки не секрет, как приготовить вкусное блюдо — оджахури со свининой и овощами. Название этого блюда переводится с грузинского как «семейный». Правильно готовить оджахури на глиняной посуде, как показано на фото. В домашних условиях можно использовать обычную кухонную утварь — плиту и обычную сковороду, все равно будет вкусно.
- Ингредиенты:
- жирная свинина — 300 г;
- картофель -2-3 штуки;
- репчатый лук — 1 штука;
- помидор — 1 штука;
- масло растительное — для жарки;
- овощи — небольшой пучок;
- грузинская соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину нарезать небольшими кусочками, картофель очистить и нарезать кружочками, помидор и лук нарезать дольками.
- Картофель обжарить.
- Обжарить мясо до хрустящей корочки. Добавьте лук и продолжайте готовить до готовности.
- Мясо смешать с картофелем, заправить сванской солью. Готовьте под крышкой 5 минут.
- Сверху выложить помидоры черри и варить еще 2 минуты.
- Перед подачей украсьте оджахури зеленью.
Классический вариант приготовления сванской соли
настоящий рецепт найти очень сложно, ведь он есть только у уроженцев Сванетии. На сайтах Грузии есть метод, максимально приближенный к традиционному:
Ингредиенты:
- 250 г поваренной соли крупного помола.
- 1 столовая ложка утсхо-сунели.
- 1 столовая ложка молотого красного или 1 стручок свежего острого перца (не обязательно молотого).
- 1/2 столовой ложки л. Шафран Имеретано.
- 1 столовая ложка л гицрулы.
- 1/3 столовой ложки горного тмина.
- 2 столовые ложки сушеного кориандра или 1 пучок свежего кориандра.
- 2 большие головки чеснока.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить в ступке с пюре. Можно использовать блендер, но нельзя чеснок.
- Перец и свежую кинзу измельчить блендером.
- Смешайте ингредиенты руками.
- Посолить.
- Добавьте чеснок, кинзу и перец. Хорошо перемешайте смесь.
Повязка будет слегка влажной. Перелейте в стеклянную банку. Уберите в шкаф и дайте настояться 3-4 дня.
Сванскую соль можно купить в магазине, но большинство производителей заменяют некоторые ингредиенты более доступными.
Как приготовить сванскую соль в домашних условиях
Продукт получают путем смешивания поваренной соли со специями, которые предварительно измельчают. Количество острых ингредиентов в заправке около 50%.
Классический состав сванской соли:
- 1 кг не йодированной крупной соли;
- 1 стакан утсхо-сунели;
- 1/2 стакана красного перца
- 1/2 стакана семян кориандра
- 1/2 стакана семян укропа
- 1/2 стакана шафрана
- 1/2 стакана тмина;
- 250 г очищенного чеснока.
Чеснок можно заменить небольшим количеством уксуса.
В «зимний» продукт добавляются все высушенные компоненты, а для приготовления летнего используются свежие ароматные травы.
Какими свойствами обладает сванская соль
Сванская соль преображает любое блюдо, даже самое неинтересное с гастрономической точки зрения. Особенно часто его добавляют в мясные блюда, рис, в некоторые овощи, супы, например, харчо. Поэтому туристы покупают тонны сванской соли. Но как отличить истинное от ложного?
Во-первых, настоящую сванскую соль можно купить только в Сванетии. И даже там то, что поступает в продажу, не всегда будет иметь в своем составе правило git. Во-вторых, настоящую соль можно приготовить разными способами. В одном есть шафран, в другом — нет. Это немного повлияет на вкус, но цвет сразу изменится.
И в-третьих, сами грузины утверждают, что настоящей сванской соли без гицрула не бывает. Вместо этого производители заменяют его тимьяном и другими травами. Настоящее дома приготовить, как в Сванетии, не получится. Но можно приготовить не менее хорошую приправу, пусть и не настоящую.
Куда добавляют сванскую соль
Сванской солью можно приправить любое блюдо, добавив ее вместо обычной поваренной соли. Лучше всего подходит для закусок и супов, относящихся к грузинской кухне. Опытные повара рекомендуют добавлять эту заправку в:
- маринад для шашлыка из любых видов мяса, овощей, рыбы;
- блюда из рыбы;
- горячие закуски из баранины, говядины, свинины, курицы и другой птицы;
- овощные салаты;
- омлет или простая яичница;
- фарш для шашлыков, котлет, пельменей и других продуктов;
- соусы из томатов, слив, молочных продуктов;
- оджахури (мясные и картофельные блюда);
- гарнир из риса и овощей;
- харчо;
- бобовый суп;
- лобио и другие блюда на основе бобовых;
- чахохбили и другие закуски из курицы;
- начинка и тесто для хачапури и других пикантных сладостей;
- овощное или мясное рагу.
при мариновании грибов и различных овощей на зиму лучше использовать сванскую соль вместо обычной.
Адаптированный рецепт
Вы также можете приготовить изумительную соль дома. Единственной трудностью для хозяек станет приобретение специфических сванских трав — утсхо-сунели, имеретинского шафрана и гицрули. Поэтому предприимчивые повара придумали замену некоторым ингредиентам. Вместо этого в соль кладут специю хмель-сунели. Содержит недостающие компоненты: имеретинский шафран и голубой пажитник, а также другие необходимые специи. Давайте рассмотрим, как приготовить сванскую соль в домашних условиях по несложному рецепту.
Ингредиенты:
- 200 гр любой соли.
- 2 ст.л сушеного кориандра (кориандра).
- 1 столовая ложка шалфея.
- 1/2 столовой ложки перца чили.
- ½ столовой ложки тмина.
- 2 столовые ложки хмеля сунели.
- 100 грамм чеснока.
- 1 столовая ложка сушеного укропа.
Пошаговое приготовление:
- Чеснок измельчить в блендере.
- Хорошо измельчить специи.
- Добавьте соль и снова перемешайте.
- В готовую смесь добавляем чеснок.
- В стеклянную банку насыпьте сванскую соль и закрутите крышку.
Не забывайте, как правильно хранить сванскую соль. Храните острую соль в кухонном шкафу. Его аромат и вкус долго не теряются, если состав хранится в закрытой таре.