- История названия
- Особенности применения
- Чем заменить пряность
- Определение
- Чем пахнет и какой вкус
- Описание
- Полезные свойства
- Для женщин
- Для мужчин
- Детям
- Как и сколько хранить
- Общее описание
- Получение специи
- Где используется уцхо-сунели
- Для женщин
- Чем отличается хмели-сунели от уцхо-сунели?
- Чем заменить
- Применение в кулинарии
- Для каких блюд подходит приправа?
- С какими специями сочетается?
- Блюда с использованием приправы
- Рецепт 1. Аджика.
- Рецепт 2. Суп харчо.
- Рецепт 3. Пхали.
- С чем сочетают
- Разница с хмели-сунели
- Как выбрать «правильную» специю уцхо
- Как выбрать «правильную» специю
- Чем различаются уцхо-сунели, пажитник и хмели-сунели
- Где купить
- Цена готовой приправы
- Противопоказания
- Химический состав и пищевая ценность
- Как сделать уцхо-сунели в домашних условиях?
- Какой вид пажитника использовать?
- Какие части пажитника брать?
- Технология приготовления
- Куда добавляют уцхо-сунели
- Калорийность приправы
- Области применения
- В какие блюда добавлять
- Рулетики из баклажан
- Аджика
- Интересные факты об уцхо-сунели
История названия
Название пряности состоит из двух частей. Слово «утсхо» переводится с грузинского языка как «инопланетянин», а «сунели» означает сушеную пряность с приятным запахом. Однако второй термин относится практически ко всем травам, которые добавляют в продукты. Это растение еще называют голубым пажитником из-за его голубоватых соцветий, похожих на цветы клевера. Однако значение названия этой травы совершенно иное. В свежем виде это растение не имеет запаха, но после сушки, помимо легкой обжарки стручков и семян специй, полностью проявляется его аромат.
Поэтому название травы расшифровывается как «появляется внезапно» или «появляется из ниоткуда, неожиданно». А в России пажитник называют донником синим.
Особенности применения
Лучше всего утсхо-сунели раскрывает свои свойства при нагревании. Иногда перед добавлением в блюдо заправку нагревают на сковороде, хотя в этой манипуляции нет необходимости.
Несмотря на то, что утшо-сунели — приправа с сильным ароматом, она не испортит блюдо и не исказит его вкус, даже если вы добавите немного больше, чем рекомендовано в рецепте. Однако, если вы не знакомы со вкусом и ароматом этой специи, вам не следует добавлять более 0,5 г на порцию. После этого количество специй можно увеличить в 2-4 раза.
Чем заменить пряность
Если поблизости нет большого рынка или большого магазина, можно заменить приправу хмелем — сунели. Если производитель заменяет ингредиенты, другие пропорции уже в корне меняют всю структуру аромата. Добавка «Утсхо-сунели» отличается тем, что выступает как отдельная пряность, когда в состав хмеля-сунели входит вся сбалансированная смесь из 13 специй.
Для щадящей замены используйте молотый пажитник. Содержит семена, которые придают блюду необходимый ореховый привкус.
Утсхо-сунели — это разновидность хмеля-сунели, потому что два порошка можно комбинировать для получения двойного эффекта. Хотя многие считают, что добавление дополнительных продуктов в готовую приправу — пустая трата времени и денег, грузинские патриоты добавляют необходимые пропорции только исходя из кулинарной истории своих предков.
Кулинары отмечают, что утсхо-сунели по вкусу немного отличается от хмеля-сунели, так как добавляется исключительно для съедобности. Опытные дегустаторы утверждают обратное. Для такого соуса, как сацибели, другие специи вообще не подойдут, потому что ключевой ореховый привкус, который придает исуцхо-сунели, исчезает.
Определение
это смесь измельченных сушеных цветочных головок и молотых семян и стручков пажитника (Trigonella caerulea), который используется в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам.
часто встречается в грузинских блюдах: аджике, лобио, чахохбили, сацебели, пхали, кебабе. Утсхо-сунели добавляют в сыры для придания им неповторимого вкуса и необычного бледно-зеленого цвета (например, в швейцарский твердый сыр «Шабзигер»). Приправа ароматизирует чай, который используется для выпечки хлеба. Входит в состав сванской соли, соуса сацебели, приправы хмеля-сунели.
Утсхо-сунели переводится с грузинского как «чужая одежда».
Чем пахнет и какой вкус
Сушеные листья пажитника имеют острый вкус, а семена чем-то похожи на жареные семена пажитника, только менее горькие и более приятные. У них тонкий аромат, который раскрывается в горячих блюдах. Если приправу нагреть на сухой сковороде, она приобретет ореховый привкус.
В целом вкус утсхо-сунели тонкий, слегка сладковатый, напоминающий одновременно грецкие орехи, осенние листья и кленовый сироп.
Описание
Состав: пажитник голубой.
Пищевая ценность на 100 г. Продукт:
Белки — 23 г.
Жиры — 6,41 г.
Углеводы — 33,75 г.
Энергетическая ценность на 100 г произведенной продукции: 23 ккал.
Условия хранения: хранить при температуре от +2 до + 30 ° С.
Срок годности: 24 месяца
Полезные свойства
Регулярное употребление пищи с добавлением голубого пажитника не только улучшает аппетит, но и положительно влияет на пищеварительную систему человека. Обволакивающие свойства будут полезны людям с осложнениями желудочно-кишечного тракта, гастритом или раздражением слизистых оболочек. Восстановится работа сосудисто-кровеносной системы, полезно при гипертонии. Прекрасно выводит различные виды шлаков и шлаков.
Некоторые специалисты рекомендуют употреблять в пищу семена пажитника — хорошую замену лекарствам от различных болезней и вирусов.
Грузинская приправа при употреблении не должна превышать 100 граммов на человека. Противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, гормональным дисбалансом или нарушениями щитовидной железы.
Уникальный химический состав приправы утсхо-сунели благотворно влияет на состояние эпидермиса, ногтей рук и ног, волос по всему телу, насыщая организм необходимыми минералами. Витаминный состав утсхо-сунели подразумевает множество групп B и основные компоненты A, C, P и E.
Для женщин
- Благодаря присутствующим в пряности фитогормонам, а именно фитоэстрогенам, антиандрогенам, прогестерону и кортикостероидам, организм женщины может бороться с эндокринологическими заболеваниями.
- Утсхо-сунели можно использовать в комплексе препаратов, предназначенных для лечения поликистоза, то есть нарушения функции яичников.
- Пряность оказывает профилактическое действие при угрозе появления новообразований в виде новообразований в тканях молочной железы.
- Регулярное использование повязки облегчает состояние женщины, если она страдает менструальными спазмами.
- Кормящей маме утсхо-сунели помогут увеличить лактацию.
- Послеродовое ослабление организма также можно преодолеть в более короткие сроки, если включить повязку в рацион женщины.
Для мужчин
Мужской организм получает стимуляцию сперматогенеза от регулярного и регулируемого употребления пряности утсхо-сунели. Утсхо-сунели — афродизиак. Приправа способствует выработке тестостерона.
Детям
- Небольшое количество специи полезно детям для укрепления их костей.
- Нормализованное употребление утсхо-сунели улучшает зрение.
- В холодное время года детям полезно добавлять в рацион небольшие дозы специй для укрепления иммунной системы.
Как и сколько хранить
Уцхо-сунели хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном темном месте при температуре не выше 20 ° С. Держать подальше от плиты и раковины. Тогда приправа сохранит свои свойства до полугода. При нарушении условий хранения срок хранения утсхо-сунели значительно сократится.
Чтобы проверить, можно ли еще использовать повязку, возьмите щепотку повязки, потрите ее пальцами и понюхайте. Должен появиться приятный запах. Если вы не почувствуете это сразу, скорее всего, пряность потеряла большую часть своих эфирных масел.
Общее описание
Пажитник голубой — однолетнее цветущее растение с голубыми цветками высотой 50-90 см.
Латинское название — Trigonella caerulea. Он принадлежит к тому же семейству бобовых (Fabaceae), что и сено обыкновенное или пажитник (Trigonella foenum-graecum).
Вырос в Грузии, Европе, Америке, европейской части России. В природе встречается в Альпах, в горах восточной и юго-восточной Европы и на Кавказе.
Листья продолговатые, до 5 см длиной, по краям зубчатые, чашелистики вдвое короче венчика. Венчики длиной 6-7 мм.
Соцветия плотные, шаровидные. Цветет с апреля по май, семена созревают в мае-июне.
Стручки слегка изогнутые, размером до 4-5 мм. Семена мелкие, удлиненной формы.
Получение специи
Обычно специю готовят особым образом: сначала сушат, а затем перетирают в порошок.
Где используется уцхо-сунели
Использование этой пряности обусловлено ее нежным ореховым вкусом. То есть хорошо подчеркнут аромат рыбы, молодой баранины. Это также придает курице особую пикантность. Известно, что в грузинской кухне широко используются грецкие орехи, и утсхо хорошо сочетается с ними. Голубой пажитник просто незаменим в настоящем соусе сацебели. Если специя измельчена, этим порошком заворачивают бастурму. Приправа также необходима для приготовления абхазской аджики, лобиума. В первых блюдах (мясные и рыбные бульоны) уксхо проявляет себя превосходно — щепотка — и блюдо будет по-настоящему грузинским. Но пажитник, в отличие от синего, имеет небольшую горечь. Семена пажитника в грузинской кухне используются для теста (особенно для хлеба).
Для женщин
- Благодаря присутствующим в пряности фитогормонам, а именно фитоэстрогенам, антиандрогенам, прогестерону и кортикостероидам, организм женщины может бороться с эндокринологическими заболеваниями.
- Утсхо-сунели можно использовать в комплексе препаратов, предназначенных для лечения поликистоза, то есть нарушения функции яичников.
- Пряность оказывает профилактическое действие при угрозе появления новообразований в виде новообразований в тканях молочной железы.
- Регулярное использование повязки облегчает состояние женщины, если она страдает менструальными спазмами.
- Кормящей маме утсхо-сунели помогут увеличить лактацию.
- Послеродовое ослабление организма также можно преодолеть в более короткие сроки, если включить повязку в рацион женщины.
Чем отличается хмели-сунели от уцхо-сунели?
Как было сказано ранее, специя утсхо-сунели изготавливается из измельченных ростков пажитника и прекрасно сочетается с овощными закусками, а также рыбными и мясными блюдами.
Пряность хмель-сунели имеет светло-зеленый оттенок, кисловатый вкус и ореховый запах. Все свои вкусовые качества он раскрывает только при термической обработке.
В составе хмеля-сунели тринадцать пряных трав:
- Бэзил;
- Чили;
- Петрушка;
- Сельдерей;
- Укроп;
- Стебли кориандра
- Благородный лавр;
- Пикантный;
- Мята перечная;
- Майоран;
- Пажитник голубой;
- Зверобой голубой;
- Календула.
Все вышеперечисленные травы принимаются примерно в одинаковых количествах — их состав не превышает 2%. Хмели-сунели добавляют в супы, соусы, чахохбили и многие другие блюда. Эту пряность необходимо хранить в прохладном месте.
Чем заменить
Уцхо-сунели стремительно набирают популярность. Эту заправку с удовольствием используют как профессиональные повара, так и хозяйки. В настоящее время в крупных и не очень российских городах его можно купить в крупных супермаркетах и на рынках — в точках продажи кавказских специй. Если не удалось найти семена синего пажитника, можно сделать «ход конем» — купить самый известный в России хмель-сунели, они входят в его состав и играют в нем одну из главных ролей. Ореховый вкус ваших кулинарных шедевров гарантирован. Учтите, что таким способом нельзя заменять утсхо-сунели при приготовлении сацибели. Единственная альтернатива сушеному пажитнику для этого блюда — молотые семена пажитника, которые успешно его заменяют.
Если вы решили порадовать семью кулинарными шедеврами грузинской национальной кухни, лучше не пытаться заменять утсхо-сунели ничем. Эта повязка очень особенная. Добавление существенно меняет вкус мяса, овощей и рыбы. Поэтому его ценят грузинские повара, которые не устают экспериментировать с традиционными рецептами.
Применение в кулинарии
Основное применение утсхо-сунели — это, конечно, приготовление пищи.
Для каких блюд подходит приправа?
Приправу используют в восточной, европейской и, конечно же, грузинской кухне. Подходит к горячим блюдам из мяса и рыбы, а также прекрасно усиливает вкус приготовленных овощей. Чаще всего встречается в таких блюдах, как пхали, лобио, сациви, хинкали, куриный табак, кучмачи, аджапсандал.
С какими специями сочетается?
Помимо утсхо-сунели, в мясные блюда добавляют что-нибудь пикантное, так как пажитник такого эффекта не дает. Специя хорошо сочетается со всеми видами перца, чесноком, кориандром, чабером, мускатным орехом и лавровым листом.
Блюда с использованием приправы
Вот несколько рецептов с успешным использованием утсхо-сунели.
Рецепт 1. Аджика.
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- Острый перец — 1 кг
- Чеснок — 0,5 кг.
- Кориандр молотый — 1 стакан
- Утсхо-сунели — 1 стакан.
- Поваренная соль.
Выбирая перец, лучше всего остановиться на средне-остром варианте. Чили не подходит для этого рецепта.
- Перцы промываем в проточной воде, сливаем на дуршлаг, даем высохнуть (для ускорения процесса можно положить на сухую ткань или промокнуть салфетками).
- Удаляем семена, прожилки и хвостики с 0,7 кг перца. Оставшиеся 300 грамм оставляем вот так, целиком, явно срезая хвостик.
- Очищаем чеснок. Пропускаем через мясорубку вместе с перцем, при желании можно использовать блендер. Если мясорубка не электрическая, а ручная, процедура повторяется 3 раза.
- В полученную смесь добавить соль, утсхо-сунели, кинзу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Аджику можно употреблять в жидком виде, в этом случае она готова к употреблению. Любителям аджики густой консистенции нужно отправить ее в холодильник на 4 дня. Со временем он загустеет, объем значительно уменьшится. Густую аджику вкуснее употреблять не в чистом виде, а использовать ее при приготовлении супов, мяса, рыбы, закусок.
Рецепт 2. Суп харчо.
Еще один традиционный рецепт грузинской кухни, невозможный без использования утсхо-сунели.
Чтобы снизить уровень холестерина и улучшить усвояемость, мы заменим в рецепте традиционную говядину на курицу.
Рецепт 3. Пхали.
Пхали — традиционное грузинское блюдо, которое в Грузии считается постным. Для его приготовления используются только овощи и никакое мясо. Эта закуска идеально подходит для вегетарианцев.
Что вам нужно:
- Грецкие орехи — 150-200 гр.
- Лук — 1 голова.
- Чеснок — 1-2 головки.
- Листья шпината — 300-400 г.
- Гранат — 1шт.
- Утсхо-сунели — 1,5 ч
- Яблочный уксус или лимонный сок — 1 ст
- Черный перец — щепотка.
- Поваренная соль.
- Шпинат нужно хорошо промыть и запарить в кипящей воде несколько минут. Затем дайте стечь лишней жидкости и дайте ей высохнуть на тряпке (можно промокнуть салфеткой).
- С помощью блендера нужно измельчить орехи (до однородности), лук и чеснок с зеленью.
- Смешать шпинат с ореховой массой, заправить уксусом или лимонную соску. Осторожно скатайте результат в маленькие шарики. Посыпать измельченными грецкими орехами. Отправляем в холодильник для формования.
Все блюда, приготовленные с заправкой утсхо-сунели, имеют ярко выраженный ореховый привкус. Эта пряность может добавить пикантности даже к самой обычной закуске. И, наконец, аромат блюд, приготовленных с утсхо-сунели, напомнит вам о незабываемой стране — Грузии.
С чем сочетают
Хорошо сочетается с этой специей:
- Чеснок
- Кориандр
- Красный перец)
- Кориандр (сушеный и свежий)
- Аджика
- Пикантный
- Упрек
- Лавровый лист
- Бэзил
Разница с хмели-сунели
Часто эти две специи путают из-за схожего названия. Однако они существенно отличаются друг от друга. Приправа хмеля-сунели имеет сложный состав, состоящий примерно из 12-13 различных пряностей и трав. Также может быть около 6-8 разновидностей.
Обычно он включает в себя следующие компоненты:
- майоран;
- кориандр;
- петрушка;
- укроп;
- шафран;
- бэзил;
- кориандр;
- сельдерей;
- лавровый лист;
- семена пажитника;
- мята;
- пикантный;
- черный, красный, перец чили.
Пряность утсхо-сунели — голубой пажитник. В него входят несколько элементов растения.
Как выбрать «правильную» специю уцхо
Качественный утсхо-сунели готовится только из стручков пажитника. Внутри стручка созревают зерна, похожие на мелкий горошек, но очень твердые. Их подвергают термообработке, как кофе, а затем перемалывают. Цвет хорошего продукта — зеленоватый, ближе к темному. В некачественном и дешевом початке также используются стебли, что сильно снижает интенсивность аромата, так как эти части растения не пахнут. Настоящую пряность не следует измельчать в порошок — ее измельчают только так, чтобы она стала частью хмеля сунели. Товар в вакуумной упаковке стоит покупать.
Не пугайтесь слабого запаха, исходящего от утсхо — в горячих блюдах его аромат действительно раскроется. И будьте осторожны: пажитник (пажитник) легче найти за пределами Грузии. В аромате не должно быть немного индийской горечи!
Как выбрать «правильную» специю
Качественный утсхо-сунели готовится только из стручков пажитника. Внутри стручка созревают зерна, похожие на мелкий горошек, но очень твердые. Их подвергают термообработке, как кофе, а затем перемалывают. Цвет хорошего продукта — зеленоватый, ближе к темному. В некачественном и дешевом початке также используются стебли, что сильно снижает интенсивность аромата, так как эти части растения не пахнут. Настоящую пряность не следует измельчать в порошок — ее измельчают только так, чтобы она стала частью хмеля сунели. Товар в вакуумной упаковке стоит покупать.
Не пугайтесь слабого запаха, исходящего от утсхо — в горячих блюдах его аромат действительно раскроется. И будьте осторожны: пажитник (пажитник) легче найти за пределами Грузии. В аромате не должно быть немного индийской горечи!
Чем различаются уцхо-сунели, пажитник и хмели-сунели
Иногда утсхо-сунели путают с пажитником (шамбала). Эти начинки сделаны из родственных растений и на самом деле похожи. Однако шамбала имеет менее заметные ореховые нотки, но имеет прилично горький вкус. Утсхо-сунели обладает более тонкими ароматическими и вкусовыми качествами.
Хмели-сунели — сложная приправа, которая иногда содержит 12-13 компонентов, иногда меньше. Что касается расширенного состава хмели-сунели, то в него часто входят утсхо-сунели или шамбала. А иногда продавцы, желая подчеркнуть присутствие голубого пажитника в составе хмеля-сунели, называют эту пряную смесь утсхо-сунели. Из-за этого возникает путаница. На самом деле аутсхо-сунели — это только компонент хмеля-сунели, и эти начинки обладают совершенно разными свойствами, они не взаимозаменяемы.
Где купить
Обычно эта пряность продается в продуктовых отделах обычных магазинов или крупных супермаркетов. Вы также можете купить его в торговых сетях или на различных интернет-сайтах, где продаются восточные специи.
При выборе повязки особое внимание следует уделить ее характеристикам:
- Настоящая пряность имеет темный желтовато-зеленоватый оттенок.
- Дешевые некачественные приправы могут содержать частицы стебля, которые снижают силу аромата, поскольку не имеют запаха.
- Качественные специи никогда не должны быть чрезмерно измельченными.
Тщательно упакованные продукты не должны подвергаться воздействию повышенной влажности, света и воздуха. В противном случае это приведет к его вреду.
Цена готовой приправы
Примерная цена специи:
- 25 г — 63,00 руб.;
- 50 г — 69,00 руб.;
- 100 г — 168,00 руб.
Стоимость заправки зависит от региона, в котором она продается.
Противопоказания
Утсхо-сунели в некоторых случаях недопустимо употреблять, хотя в составе приправы много полезных веществ. Его нельзя употреблять людям, страдающим диабетом, гормональными заболеваниями или заболеваниями щитовидной железы. Также он противопоказан при грудном вскармливании, при беременности и индивидуальной непереносимости.
Химический состав и пищевая ценность
Его богатый химический состав, содержащий витамины и сложные эфиры, делает голубой пажитник довольно полезным растением. Даже в виде специи, приготовленной из молотых семян, она по-прежнему содержит витамины B, A, C, P.
Пищевая ценность заправки следующая: в 100 г продукта содержится 186 ккал, из них 7,9 — белки, 2,4 — жиры, 39,7 — углеводы.
Как сделать уцхо-сунели в домашних условиях?
самостоятельно приготовить приправу утсхо-сунели довольно сложно. Но не потому, что в нем есть какие-то экзотические компоненты. Просто семена такой травянистой культуры совсем не имеют запаха, к тому же они очень твердые и мелкие. Поэтому измельчить их довольно сложно. Это можно сделать только в промышленных условиях. И такая трава не везде растет. Самый простой способ — купить готовую пряность. Предпочтение следует отдавать грузинским производителям.
Какой вид пажитника использовать?
Сено и пажитник растут в природе. Эти, казалось бы, похожие, но разные специи постоянно путают из-за их свойств, а также самого названия. В рецептах часто бывает сложно угадать, какую специю использовать, если она не выделена. Поэтому пажитник голубой в пищевой промышленности и кулинарии называют утсхо-сунели, поскольку впервые появился в Грузии. При этом вид сенной культуры называют просто пажитником.
он также известен под названием:
- пажитник;
- чаман;
- пажитник;
- хельба.
Однако синий сорт часто называют одним и тем же именем, что только усугубляет путаницу. Кстати, в Египте обыкновенный пажитник продается ничего не подозревающим туристам очень дорого, как «желтый чай». Синий тип культуры называется утсхо-сунели во всех странах и республиках бывшего СССР. Имеет более резкий и сильный запах. На Кавказе он входит почти во все блюда. В продаже такая пряность только молотая. Имеет зеленоватый оттенок.
Пажитник имеет твердые и довольно крупные семена. Они продаются целиком и молотыми. У них мягкий ореховый привкус, но в то же время немного горьковатый. Часто эту пряность добавляют в хлеб, сыр и другие специи.
Какие части пажитника брать?
Утсхо-сунели (в состав приправы обычно входят листья, семена, стручки, но стебли при приготовлении специй не используются) нельзя приготовить в домашних условиях, потому что семена сложно измельчить в порошок без специальных технических средств. Однако раньше грузинские хозяйки сами собирали такую траву, а потом сушили. Также срывали соцветия и натирали их в ступке, если нужна была приправа. Затем высушенные листья обрабатывали таким же образом, когда уже не было цветов. Но чтобы приготовить настоящую пряность, собирают стручки и семена.
Технология приготовления
Из-за твердости семян утсхо-сунели техника приготовления требует времени, но она довольно проста:
- Сначала собирают зрелые части растения, а затем несколько дней сушат, помещая их в темное и хорошо проветриваемое помещение.
- Затем стручки, семена тщательно измельчают в специальной мельнице, превращая их в порошок.
Куда добавляют уцхо-сунели
Уцхо-сунели — универсальная приправа. В Грузии многие хозяйки добавляют его практически в любое блюдо. Однако есть несколько блюд, которым лучше всего подходят утсхо-сунели, а некоторые блюда невозможно представить без этой приправы.
- Сациви. Это грузинский ореховый соус. Это также название блюда из птицы, которое готовится и подается с указанным соусом. В Грузии сациви в обязательном порядке приправляют утсхо-сунели.
- Сацибели. Еще один известный грузинский соус, который подают к блюдам из мяса и птицы, а также к овощам. Также в его состав входят грецкие орехи и утсхо-сунели, так как эта приправа подчеркивает и усиливает ореховый вкус.
- Блюда из птицы. Приправлять приправой можно не только сацив, но и другие блюда из птицы, как горячие, так и холодные.
- Блюда из рыбы. Уцхо-сунели хорошо сочетается с рыбными блюдами, в том числе и с благородными сортами.
- Лобио. Еще одно грузинское блюдо, которое часто готовят с орехами и почти всегда покрывают утсхо-сунели. Главный ингредиент этого блюда — фасоль. Подходит для заправок и других блюд из фасоли.
- Супы. Утсхо-сунели можно заправить практически к любому блюду из макарон, но эта приправа особенно хорошо подходит для кремовых супов.
- Овощи и грибы. Приправа часто встречается в рецептах постного питания. Эта пряность делает вкус простых блюд ярче и выразительнее, превращая их в полноценные блюда.
Любое блюдо, которое вы приправите утсхо-сунели, не будет иметь неприятного вкуса, поэтому вы можете смело экспериментировать, добавляя эту специю в свои любимые блюда.
Калорийность приправы
Пищевая ценность пряности в 100 г продукта:
Утсхо-сунели, калорийность приправы.
Читайте также: Лагман по классическим рецептам — готовим дома с пошаговыми фото
Параметр | Имея в виду |
калорийность | 186 кл |
белки | 7,9 % |
толстый | 2,4 % |
углеводы | 39,7% |
пищевые волокна | 0 % |
воды |
Области применения
Жители Грузии используют приправы очень часто, практически в любом блюде. Его используют в супах и соусах, придавая ему ореховый характер и необычный аромат. В состав блюд, сделанных своими руками, практически всегда входят специи. Его также добавляют в сванетскую соль.
Утсхо кладут в известные соусы сациви и сацебели, а также в аджику. Блюда на основе орехов с их добавлением становятся более выразительными. При употреблении пажитника лучше всего сочетать его с перцем. Овощ поможет убрать с растения лишнюю горечь. Один из самых удачных экспериментов в кулинарии — добавление утшо при приготовлении рыбы.
Конечно, с помощью утсхо-сунели заворачивают бастурму. Поэтому он такой вкусный и ароматный. А добавление специй в композицию хмеля-сунели делает ее еще насыщеннее, интереснее и ароматнее. А главное даже полезнее!
При приготовлении добавляют специи: хачапури, пхали, харчо, куриный табак, хинкали, мцвади, кучмачи, чанахи, мчади, хаши и другие традиционные грузинские блюда.
В какие блюда добавлять
Уцхо-сунели входит в состав хмеля-сунели, сванской соли и ряда других трав, используемых в грузинской национальной кухне. Он хорошо сочетается с другими специями, даже с живыми, такими как перец чили или лавровый лист, которые необходимы в каждом доме. Уцхо-сунели ценится за ореховые характеристики, которые придают блюдам, приготовленным с его использованием, необычный вкус и пикантный аромат, возбуждающий аппетит. Добавьте его в известные грузинские соусы: сациви, сацебели, аджику. Позволяет специям и травам лучше раскрыться, подчеркивает натуральный вкус овощей и других продуктов. Утсхо-сунели входит в ряд кавказских рецептов. Его можно добавить к:
- сациви
- лобиум;
- куриный табак;
- баранина на кости;
- хинкали;
- пхали;
- хачапури;
- кучмачи;
- аджика ;
- суп харчо и так далее
Семена голубого пажитника делают эти блюда более питательными и имеют более насыщенный, насыщенный и нежный вкус. Они позволяют экспериментировать со вкусом, а также с жирностью блюд, например, если добавить эту пряность в лобиум, он сразу станет более питательным. Приправа утсхо-сунели используется для смягчения остроты кайенского перца, устранения излишней сладости перца. Он удачно сочетается со свежим и сухим кориандром, петрушкой и укропом, дополняет вкус и аромат чеснока, соленого, черного и красного перца. Вы можете сами создавать пикантные букеты, используя грузинские специи и травы.
Рулетики из баклажан
Как мы уже говорили выше, пряность имеет тонкий ореховый аромат. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и баранины. Хорошо сочетается с курицей. Вместе с этой специей вкус дичи становится более изысканным и насыщенным. Также утсхо-сунели добавляют в бульоны, соусы (например, в знаменитом соусе Сацебели без этой специи не обойтись, как и в абхазской аджике и лобио), супы и бастур, но другой рецепт — рулеты из баклажанов.
Ингредиенты:
Баклажаны — 4 шт
Репчатый лук — 1 ½ шт.
Чеснок свежий — 6 зубчиков (можно заменить сушеным)
Грецкие орехи — 220 гр.
Красный винный уксус — 1 ½ ст
Кинза свежая — 1 пучок
Кориандр — 1 ч
Утсхо-сунели — 2/5 ч
Острый зеленый перец — ½ шт.
Гранат — ¼ шт.
Вода — ¼ ул.
Морская соль — ½ ч. Л
Подготовка:
Очистите лук, чеснок и гранат. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками продольно. Замочите баклажаны в холодной воде с солью, чтобы полностью скрыть овощи. На разогретой сковороде с маслом обжарьте баклажаны до румяной корочки. Баклажаны должны быть эластичными и мягкими. Положите их на промокательную бумагу, чтобы удалить излишки жира. Измельчить в ступке мелко нарезанный чеснок, соль, кориандр. Грецкие орехи пропустить через мясорубку вместе с половиной лука. Остальной лук мелко нарезать. Острый зеленый перец очистить от кожуры и мелко нарезать. Обжарить лук в масле до прозрачного и мягкого состояния. В тертую смесь чеснока и кориандра добавить грецкие орехи и лук, винный уксус, утсхо-сунели, зеленый перец, перемешать. Добавить кипяченую воду (около 0,25 стакана), перемешать. Солить по вкусу. Добавьте горсть зерен граната, измельченный кориандр и снова перемешайте. Равномерно выкладываем тесто на каждую тарелку баклажанов, скатываем в рулет. Поставьте в холодильник примерно на час.
Аджика
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- Острый перец — 1 кг
- Чеснок — 0,5 кг.
- Кориандр молотый — 1 стакан
- Утсхо-сунели — 1 стакан.
- Поваренная соль.
Выбирая перец, лучше всего остановиться на средне-остром варианте. Чили не подходит для этого рецепта.
- Перцы промываем в проточной воде, сливаем на дуршлаг, даем высохнуть (для ускорения процесса можно положить на сухую ткань или промокнуть салфетками).
- Удаляем семена, прожилки и хвостики с 0,7 кг перца. Оставшиеся 300 грамм оставляем вот так, целиком, явно срезая хвостик.
- Очищаем чеснок. Пропускаем через мясорубку вместе с перцем, при желании можно использовать блендер. Если мясорубка не электрическая, а ручная, процедура повторяется 3 раза.
- В полученную смесь добавить соль, утсхо-сунели, кинзу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Аджику можно употреблять в жидком виде, в этом случае она готова к употреблению. Любителям аджики густой консистенции нужно отправить ее в холодильник на 4 дня. Со временем он загустеет, объем значительно уменьшится. Густую аджику вкуснее употреблять не в чистом виде, а использовать ее при приготовлении супов, мяса, рыбы, закусок.
Интересные факты об уцхо-сунели
Некоторые факты об утсхо-сунели будут интересны не только новичкам, но и опытным поварам:
- Голубой пажитник встречается в Альпах, горных районах юго-востока Европы, на Кавказе.
- На территории Грузии это растение широко используется как пряность. Обычно это серовато-коричневый порошок, содержащий стручки и семена.
- Подобная культура называется утсхо-сунели, что означает «чужой вкус», хотя она растет только в северных горных районах Грузии. Однако не многие жители страны знают об этом растении, из которого делают такую пряность.
- В Грузии приправа везде используется в рагу или рагу. Он также входит в состав травяной смеси под названием хмели-сунели.
- Еще они добавляли специи в марили Сванури и соль Сванети, откуда она пришла.
- По мнению некоторых ученых, семена голубого пажитника невозможно найти за пределами Грузии. Поэтому их следует брать в долг у этой страны.
- Выращивание сена распространено от стран Средиземноморья до Китая. Кроме того, жители Средней Азии, Ирана, а также государств, простирающихся до самой Индии, считают эту траву важной пряностью.
- Семена пажитника обыкновенного обладают сильной горечью. Поэтому их нужно сочетать с утсхо-сунели.
- Голубой пажитник используется в качестве сушеной травы в кухне альпийского региона.
- В Западных Альпах и Швейцарии его добавляют в различные сорта сыра.
- В Южном Тироле специи добавляют в ржаной хлеб местного производства, чтобы улучшить его вкус.
Приправа «Утсхо-сунели» придает всем блюдам насыщенный ореховый привкус и определенную пряность. Даже самая обычная закуска превращается в изысканное восточное лакомство. В составе пряности много полезных микроэлементов, поэтому ее употребление благотворно сказывается на здоровье человека.