Вина Грузии – лучшие грузинские вина: названия, марки, сорта, белые, красные, сухие, полусухие, полусладкие, столовые, десертные, крепленые + фото

Содержание
  1. История грузинского виноделия
  2. Кахетинское традиционное виноделие
  3. Имеретинские вина
  4. Оцханури сапере — элегантное медитативное вино
  5. Аладастури — пряное вино со вкусом кислых яблок
  6. Цоликоури — многослойное белое
  7. Крахуна — редкий сорт
  8. Белые сухие грузинские вина (марочные):
  9. «Цинандали» — белое сухое грузинское вино
  10. «Гурджаани» — сухое белое грузинское вино
  11. «Ркацители» — белое сухое грузинское вино
  12. «Тибаани» — белое столовое грузинское вино
  13. Красные сухие грузинские вина (марочные):
  14. «Телиани» — красное грузинское вино (столовое, марочное)
  15. «Напареули» — красное грузинское вино
  16. «Кварели» — красное сухое грузинское вино
  17. «Мукузани» — красное сухое грузинское вино
  18. «Саперави» — сухое красное грузинское вино
  19. Красные полусухие грузинские вина (марочные):
  20. «Пиросмани» — полусухое красное грузинское вино
  21. «Баракони» — красное полусухое грузинское вино
  22. Отличительные особенности красных грузинских вин
  23. Белые полусладкие грузинские вина (марочные):
  24. Грузинские вина из регионов Гурия и Аджария
  25. Чхавери — аджарское вино
  26. Белое и сухое вино: «Цинандали»
  27. Белое и сухое: «Гурджаани»
  28. «Ркацители» — белое сухое вино
  29. «Тибаани» — белое столовое вино
  30. Красные полусладкие грузинские вина (марочные):
  31. Почвы Кахетии
  32. Технологии производства
  33. Кахетинская технология
  34. Имеретинская технология
  35. Европейская технология
  36. Рача-Лечхумский метод
  37. Какое вино пить в Грузии
  38. Как выбрать качественное вино
  39. Винные регионы и их сорта винограда
  40. О чаче
  41. Лучшие сорта
  42. Дегустация. Zurab Tsereteli. Saperavi 2015. Kakheti. Экспертный обзор на грузинское вино Саперави.
  43. Красные полусухие вина: популярные марки
  44. «Пиросмани» – жемчужина грузинского виноделия
  45. «Баракони» – красное полусухое вино
  46. Креплёные грузинские вина (марочные):
  47. Десертные грузинские вина (марочные):
  48. Картли и Мцхета
  49. Кахетинское традиционное виноделие
  50. Что такое кахетинское вино
  51. Как делают кахетинское вино в Грузии
  52. Рача-Лечхуми — родина легендарных полусладких вин
  53. Хванчкара — любимое вино Сталина
  54. Оджалеши — полусладкое из Рачи
  55. Усахелаури — самое дорогое грузинское вино

История грузинского виноделия

Оптимизм и смелость грузинских виноделов вызывают восхищение. Виноградники, разбросанные по стране, подверглись нападениям и впоследствии были уничтожены воинственными завоевателями. Например, в XIV веке, после нашествия Тамерлана и его орд, от все еще красивой виноградной лозы осталась только опустошенная и выжженная земля. Расцвет грузинского виноделия пришелся на советские времена. В СССР 80% всех марочных вин происходило из Грузии.

Кахетинское традиционное виноделие

Сегодня грузинские вина известны во всем мире своей кахетинской винодельческой технологией. Суть метода заключается в консервировании и выдержке вина в специальных конусообразных кувшинах — квеври (вместимостью до 500 декалитров). Квеври закапывают в землю, оставляя на поверхности только отверстие кувшина. Такое погружение позволяет достичь относительно постоянной температуры (14 градусов), идеальной для ферментации и хранения сусла, которое виноград еще прижимает ногами. Безупречное качество грузинского вина — результат уникального кахетинского метода.

История грузинского виноделия

Имеретинские вина

Виноград на солнце

Имеретинский регион расположен в западной Грузии, в бассейне реки Риони. Его центр — город Кутаиси.

Технология имеретинского виноделия отличается от кахетинской. Ягоды сбраживают с кожурой, но без веточек, и в два раза быстрее. Климатические и почвенные условия значительно различаются в пределах региона, что также влияет на вино.

Красный

Оцханури сапере — элегантное медитативное вино

★★★★★

Оцханури Сапере — редкий сорт винограда из Багдадского региона. Ягоды собирают в ноябре, с содержанием сахара 22%. Его отжимают и оставляют бродить в дубовых бочках на два года. Эти вина хорошо выдержаны. У меня была бутылка 2015 года, но и 2011 года можно найти по разумным ценам. Со временем он становится более элегантным, с высоким содержанием танинов. Меня очаровал многослойный вкус. Он начинается с яркого аромата сливы и кожи, затем появляется всплеск красных фруктов и долгое интересное послевкусие. Цвет темно-малиновый. Напиток нужно пить, медитируя за бокалом в уютный вечер.

  • KTW (традиционное кахетинское виноделие) Отсханури Сапере 2015
  • Отсханури знают о КТВ
  • Грузинские вина - Аладастури

Аладастури — пряное вино со вкусом кислых яблок

Этот сорт когда-то был широко распространен в Гурии и Имерети. Он рос в дикой природе на холмах, но даже без особого ухода из него производили высококачественные вина. Аладастури ценился за его надежную урожайность и способность расти практически на любой почве. Увы, его виноградники были уничтожены филлоксерой. Сегодня это вино — большая редкость.

Аладастури — свежее яркое вино с ароматом черной вишни, перца и нотками табака. Во вкусе — кислые яблоки и специи.

  • KTW Аладастури 2015

Белый

Цоликоури — многослойное белое

★★★★★

Если Восточная Грузия представлена ​​Ркацители, то Цоликури — это лицо Западной Грузии. Вино золотистого цвета, слегка маслянистое, с легкой кислинкой. Во вкусе — ноты меда, дыни, легкие цветочные нюансы. Обязательно попробуйте это вино в ресторанах Имерети, Гурии, Аджарии (если их подают на разлив у местных производителей гаража), в подвалах.

  • Иверия (линия KTW) Цолихаури 2018

Крахуна — редкий сорт

★☆☆☆☆

крахуна принято хвалить, но он меня очень разочаровал слабым послевкусием (читай — его отсутствием). Виноград очень кислый, с тонкой кожицей, малоурожайным, подвержен плесени и гниению в сезон дождей. Поэтому из него делают очень мало вина. Вкус перезрелых бананов, меда, абрикосов, но я бы хотел, чтобы они продержались хотя бы немного дольше.

  • Дугладзе Крагуна 2017

Белые сухие грузинские вина (марочные):

«Цинандали» — белое сухое грузинское вино

Цинандали - грузинское белое сухое вино
Вино Цинандали — вино светло-золотистого цвета с ярким цветочным ароматом и легкими медовыми нотками.

Вкус гармоничный, полный, мягкий послевкусие долгое и приятное. Принято пить холодным.

изготовлено из винограда сортов Мцване и Ркацители. Выдержка в бочках из натурального дуба около 2-х лет.

Примерная цена 650-1100 рублей (150-300 грн)

«Гурджаани» — сухое белое грузинское вино

Гурджаани - грузинское белое сухое вино
Вино Гурджаани имеет мягкий песочный цвет, с легкими пряными нотками и тонкой горчинкой.

Виноград и выдержка идентичны Цинандали».

Примерная цена 600-700 рублей (250-300 грн)

«Ркацители» — белое сухое грузинское вино

Ркацители - грузинское белое сухое вино
Вино Ркацители темно-янтарного цвета с фруктовыми нотками и тонами розового вина.

Вкус экстрактивный, полный, с легкой терпкостью. Вино раскрывает свой великолепный букет при комнатной температуре.

«Ркацетели» производится по кахетинской технологии, а затем выдерживается в массивных дубовых бочках более года.

Примерная цена 480-500 рублей (160-180 грн)

«Тибаани» — белое столовое грузинское вино

Тибаани - грузинское белое столовое вино
Вино Тибаани имеет насыщенный янтарный цвет, переливающийся темно-золотистым оттенком. Тонкое и элегантное — это белое вино обладает богатым и сложным букетом, в котором преобладают тона сортового аромата и сушеной чайной розы.

Слегка маслянистый вкус вина приятно удивляет своей нежной бархатистой текстурой. «Тибаани» получают из винограда сорта Ркацители по кахетинскому методу.

Красные сухие грузинские вина (марочные):

«Телиани» — красное грузинское вино (столовое, марочное)

Телиани - красное грузинское вино
Вино Teliani имеет темно-гранатовый цвет, с ярким букетом, насыщенным тонами вишни и барбариса.

Мягкий и бархатистый вкус гармонично сочетается с терпкостью; послевкусие долгое, царственное.

Это марочное красное вино изготовлено из винограда сорта Каберне Совиньон. Длительная выдержка усложняет и обогащает букет вина, в нем проявляются оттенки горных фиалок и легкие марокканские нотки.

«Напареули» — красное грузинское вино

Напареули - грузинское красное вино
Вино Напареули черно-гранатового цвета, с ярко выраженным сортовым ароматом и четкими тонами красных ягод.

В бархатистом вкусе напитка преобладают нотки черной смородины и вишневых косточек. Это вино выдерживается не менее 3 лет. Сорт винограда — Саперави.

Есть еще белое вино под названием Напареули.

«Кварели» — красное сухое грузинское вино

Кварели - красное сухое вино
Вино «Кварели» имеет насыщенный красный цвет с гармоничным и нежным вкусом.

Это одно из первоклассных грузинских вин со сложным букетом сортовых ароматов. Получено из винограда сорта Саперави.

Ориентировочная цена 800-900 рублей

«Мукузани» — красное сухое грузинское вино

Мукузани - грузинское красное сухое вино
Вино Мукузани имеет темно-гранатовый цвет, с ярким сортовым ароматом, полным оттенков черной смородины и вишневых косточек.

По вкусу напиток экстрактивный, насыщенный. При выдержке не менее 3 лет формируется сложный и богатый букет вина. Это снижает терпкость напитка, делая вкус более бархатным и округлым.

Сырьем является виноград Саперави. Мукузани по праву считается одним из лучших вин Грузии.

Примерная цена 900-1500 рублей (160-500 грн)

«Саперави» — сухое красное грузинское вино

Саперави - грузинское красное сухое вино
Вино Саперави имеет насыщенный темно-гранатовый цвет. Напиток обладает свежим и сильным сортовым ароматом, в котором ярко выражены тона черной смородины. Вкус умеренно терпкий с легкой горчинкой, плавно переходит в приятное длительное послевкусие.

«Саперави» — обычное грузинское вино, пользующееся огромной популярностью в мире. Изготовлен из одноименной лозы.

Примерная цена 500-700 рублей (150-300 грн)

Красные полусухие грузинские вина (марочные):

«Пиросмани» — полусухое красное грузинское вино

Пиросмани - грузинское красное полусухое вино
Вино Pirosmani отличается насыщенным темно-гранатовым цветом и сложной структурой. По ощущениям ярко выраженный сортовой аромат явно перекликается с тонами вишневого ликера. Напиток обладает полным, свежим вкусом с пикантной мягкостью.

«Пиросмани» производится из красного винограда сорта Саперави.

Примерная цена 600-900 рублей (150-250 грн)

«Баракони» — красное полусухое грузинское вино

Вино Баракони имеет яркий гранатовый цвет. Манящие нотки горной фиалки и свежий аромат сортовых тонов идеально уравновешивают друг друга. Послевкусие продолжительное.

Сырьем является виноград сортов Муджеретули и Александроули.

Отличительные особенности красных грузинских вин

Для многих способность вин Грузии конкурировать с известными европейскими брендами остается загадкой. Например, многие предприниматели пытались повторить знаменитый Киндзмараули. Но это осталось визитной карточкой грузинского виноделия.

Грузия является поставщиком уникальных красных вин, таких как Пиросмани и Хванчкара. У них многогранный вкус и аромат, насыщенный оттенок. Другие грузинские красные вина обладают интересными вкусовыми характеристиками.

В Грузии растут уникальные сорта винограда, что сказывается на качестве напитков. Большинство из них изначально были дикими, но виноделы начали использовать их в производстве. Это позволило производить красные вина с запоминающимся вкусом. Несмотря на внедрение современных технологий, производители не забывают древние грузинские традиции виноделия. Поэтому они сильно выделяются на фоне европейских брендов. Классификация французских вин в Грузии не используется. Напиток получил свое название от местности, где растут ягоды. В каждом регионе существует своя производственная технология.

Вино Пиросмани

Белые полусладкие грузинские вина (марочные):

Ахмета — сладкое белое вино с зеленовато-золотистым оттенком и тонким ароматом цветов с легкими пряными оттенками. Вкус мягкий и сбалансированный, завораживает элегантным послевкусием долгих ягод. Это столовое грузинское вино изготовлено из винограда сорта Мцване. Подавать только холодными (8-12 С).

Тетра — белое полусладкое вино, изготовленное из ягод Рачули Тетра. Это белое вино имеет зеленовато-золотой цвет и тонкий, но отчетливый аромат горных цветов. Ноты летнего меда и сильные виноградные тона создают гармоничную композицию свежего вкуса. Долгое мягкое послевкусие хорошо сочетается с легкими десертами и свежими фруктами. Охлажденное до 8-12 градусов вино Тетра раскрывает весь невероятный букет вкусов.

«Твиши» — белое сладкое вино светло-золотистого цвета, вкус необычайно свежий. Следует помнить, что полусладкое вино «Твиши» раскрывается постепенно, поэтому пить его нужно медленно, наслаждаясь каждым глотком. Вино подарит незабываемое удовольствие при охлаждении до 12 градусов.

Чхавери — сладкое белое вино нежного, слегка розового цвета. Этот изысканный безалкогольный напиток пьют только в свежем виде с тонким цветочно-медовым послевкусием. Белое вино изготавливается из одноименных ягод.

Грузинские вина из регионов Гурия и Аджария

Черноморское побережье Грузии не может похвастаться большим количеством виноградников. Самое известное вино региона — белое и розовое Чхавери.

Чхавери — аджарское вино

★★★★★

Изысканное вино из редкого сорта винограда. Лозы высажены в горах, на высоте 300-600 метров. Он готовится традиционным способом, поэтому напиток получается насыщенным, ароматным, с длительным послевкусием.

Я пробовал отряд KTW. Он восходит к 1880 году в селе Аскана, где винодел Антимоз Чхаидзе основал одну из самых известных виноделен того периода. Он использовал уникальный виноград этого региона и создал новый сорт вина. Чхавери — достойное и интересное вино, но мне оно показалось немного водянистым. По цене 45 лари (15 долларов) хотелось чего-то более выразительного, но это моя вина.

Белое и сухое вино: «Цинандали»

лучшие сорта грузинских вин

Название вина происходит от названия населенного пункта, где оно было произведено. У бренда 10 золотых и 9 серебряных наград. Заведение, в котором до сих пор производятся лучшие вина Грузии, работает с начала 20 века и его открытие было посвящено Александру Чавчавадзе.

Несмотря на долгую историю завода и то, что он не пережил военное положение, винная технология была изобретена задолго до его открытия.

Цинандали были изготовлены местными жителями своими руками в 19 веке. Однако после того, как напиток приобрел популярность, возникла необходимость открыть целый завод для массового производства. Кстати, он открыт и сегодня, туристы регулярно посещают это место в качестве экскурсии и имеют возможность продегустировать одно из лучших вин прямо от производителя.

Белое и сухое: «Гурджаани»

какое вкусное грузинское вино

В отличие от предыдущего ранга на его счету 9 серебряных и 1 бронзовая медали. Несмотря на то, что напиток изготовлен по старинному и секретному рецепту, у него есть аналоги в странах Европы. Однако и здесь есть несколько отличительных черт, которые помогут распознать грузинское происхождение бутылки.

Например, во время производства для брожения остается только сок, который тщательно извлекается из винограда. Выдерживается только в дубовых бочках 3 года. Несмотря на то, что белое вино считается менее ценным, этот сорт производится под строгим контролем виноделов. Ни одна кость или веточка не должны упасть в бочку. Вино очень легкое, без привычной терпкости.

«Ркацители» — белое сухое вино

Самое популярное вино, которое можно увидеть на прилавках магазинов в странах СНГ и России. Производится на основе одноименного винограда с добавлением сортов Хихви и Мцване. В отличие от предыдущих представителей, он смог получить золотую медаль на международных выставках. Несмотря на долгую историю грузинского вина, этот напиток начали производить только 70 лет назад. Кстати, на базе «Ркацители» сегодня также производят восхитительный портвейн «Карданахи», который также встречается в Европе. Местные жители очень любят этот сорт и часто угощают им своих гостей.

«Тибаани» — белое столовое вино

самое известное грузинское вино

Основные характеристики вина заключаются, скорее, в его органолептических характеристиках: полнотелое, имеет легкую жирность, легкую бархатистость. «Тибаани» по праву заслуживает золотой медали, которой он красуется на бутылке. Вино производится только по старинному рецепту с использованием очень редких сортов, которые в основном встречаются на территории Грузии.

В отличие от других представителей, это вино имеет янтарный цвет. Отличается мягкостью и легким послевкусием. Выпускается с 1948 года.

Красные полусладкие грузинские вина (марочные):

«Хванчкара» — красное полусладкое грузинское вино, самый яркий и древнейший представитель кахетинских вин. Цвет: сочный гранат с пурпурным оттенком. В разнообразном сортовом букете присутствуют тона малины, бархатисто-розового, темно-красного и горного фиалки. Бархатистый вкус необычайно гармоничен и богат, а изысканное послевкусие сложно описать простыми словами. При производстве Хванчкары используются сорта винограда Муджеретули и Александроули.

«Киндзмараули» — сладкое красное вино плотного темно-гранатового цвета, завораживающее свежим букетом сортовых тонов с оттенками черной смородины и вишневых косточек. Вкус круглый, полный, бархатистый. Получено из винограда сорта Саперави. Хорошо сочетается с десертами или фруктами.

«Ахашени» — сладкое вино интенсивного гранатового цвета. Содержит ароматный букет со свежей мелодией красных фруктов, вишни и иногда красной смородины. Мягкие пряные нотки легко уловлены в свежем и гармоничном вкусе с живыми оттенками сортов. В качестве сырья используется виноград сорта Саперави.

Почвы Кахетии

Земли Кахетии также отличаются своей уникальностью.

  • В предгорьях, на правом берегу реки Алазани, преобладают бурые лесистые и травянистые почвы, богатые микроэлементами (особенно железом, которое придает им коричневатый цвет), и глинистые почвы с песчано-карбонатной составляющей. Есть также карбонатно-гумусовые почвы, на которых также есть виноградники для марочных вин.
  • На левом берегу Алазани почвы карбонатно-аллювиальные, черноземные, пастбищные и аллювиально-аллювиальные, хорошо подходящие для виноградарства.

Аллювиальные почвы с глинисто-песчаной структурой встречаются на обоих берегах реки Алазани.
Почвы Кахетии имеют важную характеристику для получения винограда высокого качества — при своем богатстве микроэлементами они содержат мало органических питательных веществ, потому что засуха климата не позволяет им задерживаться на поверхности почвы и способствует их быстрому разложению. Это заставляет лозы развивать глубокую корневую систему, чтобы получить воду и необходимые питательные вещества. Таким образом, виноградная лоза ориентируется на созревание винограда, что благоприятно сказывается на качестве винограда, и, достигнув источника воды, она насыщается микроэлементами и минералами, которые, в свою очередь, уже влияют на органолептический профиль винограда вино. Благодаря такому сочетанию условий окружающей среды вина получаются насыщенными, полнотелыми и терпкими, с особым землистым запахом, который придает им железо, содержащееся в почве.

Технологии производства

Вкус напитка зависит от сорта винограда, региона его произрастания и технологии производства. Поэтому по вкусовым характеристикам грузинское красное вино существенно отличается от европейских марок.

Производство грузинского вина

Кахетинская технология

Основная особенность этого метода — ферментация ягод вместе с семенами, кожурой и веточками. Настой напитка происходит на жмыхе, что придает вкусу фруктовые нотки.

В квеври происходит медленный процесс брожения. Для этого используются натуральные дрожжи. На этом этапе смесь необходимо перемешивать 3-4 раза в день. Уже в конце брожения виноделы интегрируют квеври и закрывают его. Напиток настаивается еще 3-4 месяца. По кахетинской технологии глиняные горшки закапывают для поддержания определенной температуры.

Кахетинская технология

Когда вино осядет, его отделяют от выжимок, фильтруют и хранят. В связи с тем, что ягоды не очищались от семян, семечек, веточек. Благодаря этому вкус вина более насыщенный и терпкий. Напитки, приготовленные по кахетинским технологиям, считаются самыми полезными.

Грузины усовершенствовали этот способ производства вина, а именно стадию настаивания. Перед брожением все соки и веточки ферментируются на воздухе при определенной температуре, затем наступает фаза брожения. Вкус грузинского кахетинского вина более мягкий, цвет более насыщенный.

мукузани

Кроме того, выдержанное в квеври вино теперь можно попробовать только в гостях у грузинской семьи. Все современные винодельни используют новые технологии и производят вино по мировым стандартам.

Имеретинская технология

Отличие этого метода от кахетинского в том, что ягоды очищают от веточек. Настаивать вино меньше — 1,5-2 месяца. Имеретинские вина обладают более выраженным кисловатым вкусом.

виноград

Европейская технология

Несмотря на наличие древних винодельческих традиций, Грузия производит вино по европейской технологии. Для ферментации красного вина оставляют только кожуру, а семена и веточки удаляют, потому что приверженцы этого метода считают, что они ухудшают вкусовые характеристики. Вина, произведенные по европейской технологии, менее терпкие, вкус однородный.

«Лучше гор могут быть только горы и вино!»

Рача-Лечхумский метод

Особняком стоит тот факт, что технология производства вина существенно отличается от вышеперечисленных способов. Виноград собирают, когда его ягоды слаще. Напиток оставляют для брожения при низких температурах. Это связано с расположением региона: в Рача-Лечхуме прохладнее, чем в Кахетии.

Процесс брожения медленный, вино сладкое. Напитки, приготовленные по методу Рача-Лечхум, следует хранить в прохладном месте и подавать холодными. Эта технология уникальна: больше нигде в мире она не построена так.

Грузинское красное вино

Какое вино пить в Грузии

Как и в любом культурном вопросе, местные жители — лучший советчик. Наиболее распространенные смеси и виды:

  • Кахети и Картли (да и вообще страна): Ркацители (50-60%) + Мцване (50-40%). Сухое прозрачное белое, пьяное прохладное, со всем отлично сочетается. Именно этим меланжем утоляют жажду 🙂

  • Ркацители в чистом виде дает богатый, глубокий и слегка сладковатый вкус, а Мцване выделяется своим терпким, гвоздичным послевкусием. Найти чистый Мцване очень сложно.

  • Чинури — чаще всего пьют в далеких горных деревнях Кавказа, где есть проблемы с виноградом. Этот сорт полудикий и может выдерживать суровые условия. Вино — белое, кислое, слабоалкогольное, подходит к овощам, хлебу, сырам.

  • Цоликаури — самый распространенный сухой белок в Западной Грузии.

ВСЕ ВЫШЕ ВИНА НАПИТО ХОЛОДНЫМ!

  • Саперави сухое и сладкое — первый и последний представитель красных муниципалитетов. Крепкий, кислый, с нотками перца и дуба, он отлично подчеркивает отменное грузинское мясо: шашлык, оджахури, кубдари… Саперави полусладкое подают прохладным, сухим — комнатной температуры. Самые элитные выращиваются в микрозоне Музани.

Сейчас сложнее

  • Цицка — Цоликаури — белое имеретинское вино, которое особенно ценится знатоками со всего мира. Нежный, приятный, почти воздушный на вкус, качественный и душевный. Когда-то его подавали гостям в лучших домах Грузии :). С ним можно смело начинать знакомство с «панировочными сухарями» — он вам сразу понравится. Рекомендуем забрать домой, так как массового вывоза нет.

  • Киси, Кахети — животное редкое, яркое и сочное, из него часто по европейскому методу производят вина. У них есть множество вариантов от янтарного до апельсинового, вкус терпкий и насыщенный, что отличает Киси от большинства. Такую бутылку залпом выпить нельзя, а грузины, как следствие, к ней относятся хорошо. Но туристы на базе Кизи в большом волнении и можете смело забрать домой в качестве сувенира.

  • Рачули-Тетра, Рача, Лечхуми — белые сухие / полусладкие с цветочным ароматом, идеально подходят нашему мужчине. Их приятно запить фруктами, подарить маме / жене / девушке.

  • Игристые вина — это ничто, приоритет Картлийского региона. Настоящие — горули мцване и чинури (белые), тавквери и шавкапито (красные).

Как уже упоминалось, в этом богатом регионе произрастает около 600 подвидов виноградной лозы, поэтому мы остановимся — и вам будет что попробовать и оценить сами!

Как выбрать качественное вино

Богатство выбора в магазинах и кафе поразит вас, здесь невероятное количество компаний и брендов.

Выбор в местных винодельнях

людей советовать бесполезно, потому что иногда небольшая фабрика производит что-то необычное. Отметим только, что знакомых динозавров (например, MARANI) можно забрать у нас — зачем тратить на них отпуск? Итак, пошаговая инструкция:

  1. Решите, что вы хотите попробовать (см. Список выше). Не ограничивайте себя в своих близких, ведь ТАМ вкус будет совсем другим . напишите на бумажке: ркацители + мцване, саперави сухое и полусухое, киси…

  2. Находясь в регионе, где выращивают эти сорта, смело берите домашние. Попробуйте сначала (от грузин). Если регион густонаселен (например, Аджария), не берите за один раз больше 1-2 литров, потому что вполне возможно, что за углом будет еще вкуснее :). А возвращение домой воспринимается как личное оскорбление.

  3. Выбирая в магазине, сравните указанные на этикетке лозы с местом производства: вы не ошибетесь!

  4. По ценам: посмотрите более дешевый аналог и добавьте ~ 25% — по этой цене будут начинаться более-менее приличные вещи.

Винные регионы и их сорта винограда

Кахетия

ркацители, саперави, кахури, мцване, киси, хихви;

Квемо Картли (нижний, Тбилиси район, Рустави)

ркацители, чинури, асуретули, шави, саперави

Шида Картли (интерьер, Горийский район)

чинури, горули мцване, тавквери, шавкапито

Месхети

цхенисдзудзу, месхури знаю, хариствала

Земо Имерети

цоликаури, горыли мцване, цицка, дзелшави

Квемо Имерети

цоликаури, цицка, крахуна, отханури ноу

Лечхуми

цоликаури, усахелаури

Рача

цоликаури, рачули-тетра, александроули, муджуретули, дзелшави, цулукидзе-тетра

Самегрело

оджалеши, циклаури

Гурия, Аджария, Абхазия

чхавери, цоликаури

Пример: на берегу написано: «Алазанская долина с тонким вкусом и ароматом, родом из Кахетии, смесь чинури, оджалеши и цоликаури». Но цоликаури в этом регионе не выращивают! — думаешь, и будешь прав, брать не стоит.

О чаче

Чача

Чача — традиционный крепкий напиток из Грузии. Производится из незрелого винограда и мякоти (прессование после отжима сока из винограда). Крепость варьируется от 20 до 60%. Домашняя чача обычно желтоватого цвета, дорогие кустарные и промышленные версии перегоняют, чтобы очистить слезы (обратите внимание, они сильнее!). Сами грузины регулярно поливают его вином, что не рекомендуется непривычному туристу. Даже если с вином лучше, чем с пивом…:)

Лучшие сорта

Особенность красных грузинских вин в том, что при их производстве не используется сахар, поэтому они имеют кисловатый вкус. Они делятся на:

  • сортовые — изготавливаются из ягод одного сорта;
  • винтаж — для них также используются ягоды того же сорта. Но с применением специальных технологий;
  • коллекционный — напиток долгие годы хранится в квеври — специальных глиняных сосудах.

Киндзмараули считается лучшим грузинским красным вином. Приготовлен по имеретинской технологии. Напиток настаивается 1,5-2 месяца. Ягоды не снимают с семян и кожуры, удаляя веточки. Приготовленные таким образом красные вина имеют тенденцию быть более терпкими и более богатыми на вкус. Для Киндзмараули выбирают ягоды Саперави. Этот бренд считается лучшим винодельческим брендом Грузии.

Грузинское белое вино

В список лучших сортов входят:

  • Кварели, также производится из ягод Саперави. Напиток обладает нежным вкусом, нежным ароматом и ярким цветом;
  • Оджалеши — этот бренд редко встречается в винных магазинах. Цвет ярко-рубиновый, производство находится в западных регионах Грузии;
  • Баракони — красное полусухое, выделяется своими вкусовыми характеристиками: напиток с цветом и ароматом граната с оттенками горной фиалки. Для Баракони он использует виноград Александроули и Муджеретули;
  • Teliani — марочное столовое вино со вкусом вишни и барбариса. Его получают из сорта Каберне Совиньон.

Все вышеперечисленные марки вина конкурируют с лучшими европейскими марками. На протяжении многих веков грузины не только сохраняют свои навыки, но и совершенствуются.

Мукузани грузинское вино

Дегустация. Zurab Tsereteli. Saperavi 2015. Kakheti. Экспертный обзор на грузинское вино Саперави.

Итак, я прилетел в Саперави из Кахетии, когда-то купленный в московском аэропорту, и статья о Кахетии — это как раз то, что вам нужно, чтобы открыть ее для наглядного примера.

Микрозона на этикетке не указана, что говорит о том, что виноград мог быть из разных уголков Кахетии. Нельзя сказать, что это плохо, французские торговцы работают по тому же принципу, чтобы поддерживать постоянные поставки, избегать изменения количества и качества урожая из-за непостоянной погоды, а иногда и для получения сложного и сложного букета.

Цвет: рубиновый, средней интенсивности, с легкими гранатовыми отблесками.

Букет: средней интенсивности, очень фруктовый (черные фрукты: черная вишня, черная слива, черника, красные фрукты: красные сливы, красная смородина), с оттенком специй (белый перец, лакрица) и дуба (какао).

Вкус: вино сухое, полнотелое, с кислотностью выше средней, мягкие танины выше средней, вкусовая интенсивность выше средней (вкусовые качества примерно совпадают с букетом ароматов: черная вишня, красная слива, смородина, лакричник, но нюансы более выражены.)… Содержание алкоголя среднее и хорошо интегрировано в общий профиль вкуса, со средним послевкусием с приятными фруктовыми нотками.

Общие впечатления и оценка качества: хорошее вино, с приятным органолептическим профилем, преимущественно фруктовым, с определенной сложностью в букете (большинство ароматов первичные, но есть и вторичные ароматы, хорошо интегрированные выдержкой в ​​древесине).

Ароматы нежные, не очень выраженные, но вино лучше раскрывается во вкусе. Атака мягкая и фруктовая, вино легко пьется, имеет освежающую кислотность, приятные танины гармонично сочетаются со средней плотностью вина и средним содержанием алкоголя.

Послевкусие у этого Саперави, однако, средней продолжительности, что вместе со средней консистенцией и, как правило, средней интенсивностью ароматов и вкусов, указывает на среднюю концентрацию и возможность выдержки в течение следующих 2-3 лет.

Оценка потенциала выдержки: вино хорошего качества, гармоничное и приятное на данный момент. Я бы не стал откладывать его более чем на 2-3 года, так как он не имеет достаточной структуры и концентрации для долгой выдержки, а скорее имеет свежий и фруктовый стиль.

По какой причине и для каких блюд: простое, но приятное вино, которое хорошо подойдет для пикника с шашлыком и стейком на гриле (из говядины или баранины). Отойдем от классики, тогда стейк из красного тунца или белое мясо с соусом из красного вина.

Наиболее распространенное сочетание красного вина и сыров здесь менее очевидно. Камамбер и бри могут иметь горький вкус из-за реакции ферментов на кожуре и танинов красного вина (это также относится к другим сырам с мытой или цветочной коркой, особенно если они выдержаны). Даже твердые сыры с умеренным вкусом (эмменталь, грюйер или молодой граф) не идеальны, но все же больше подходят к красному вину. Что касается свежих коровьих и козьих сыров, то они могут быть слишком нежными и «пропадать» за ароматом красного вина.

Я попробовала этот Саперави с бараньей ножкой в ​​духовке с грузинским ореховым соусом баже и хачапури Имерта. Получилось довольно гармоничное сочетание — вино противостояло специфическому привкусу баранины и даже чесноку в соусе.

Красное вино Зураба Церетели
Красное сухое вино Зураб Церетели

Красные полусухие вина: популярные марки

«Пиросмани» – жемчужина грузинского виноделия

Выпускается с 1981 года. Марка названа в честь известного осетинского художника Николая Пиросманашвили. Интересный факт: несмотря на то, что вино производится по стандартной кахетинской технологии, этот вид напитка выдерживается дольше. Имеет темный цвет и долгое послевкусие. Рекомендуется к дичи и тушенкам.

считается аборигенным сортом. Купить его на территории Грузии можно в двух вариантах, каждый с дополнительными гастрономическими нюансами. Напиток идеален для ежедневного приема пищи.

Пиросмани - грузинское красное полусухое вино

«Баракони» – красное полусухое вино

Напиток назван в честь храма, который находится в поселке Цеси. Вино не пользуется большой популярностью, но является одним из самых ценных и гармоничных. Производится с 1982 года на основе двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули.

Вкусовые характеристики запоминаются очень легко: присутствуют оттенки фиалки и легкое послевкусие. Прекрасно сочетается с нежной телятиной и сырами. Отличается доступной ценой.

Креплёные грузинские вина (марочные):

«Карданахи» — крепкое белое вино (портвейн) насыщенного янтарного цвета. Во вкусе ярко ощущаются тона меда и свежевыжаренных тостов. Вино из винограда сорта Ркацители выдерживается в прочных дубовых бочках на открытом воздухе в течение 3 лет.

Анаха — крепкое белое вино (Мадейра) с насыщенным золотистым и темно-янтарным цветом. Наиболее ярко выражены тона во вкусе и букете напитка. Послевкусие экстрактивное и стойкое. В производстве используется кахетинский виноград Ркацители. Срок выдержки в дубовых бочках на солнце — 3 года.

Десертные грузинские вина (марочные):

«Saamo» — белое десертное вино, характеризующееся золотистым цветом и тонким ароматом спелой айвы с оттенками слегка подсушенной чайной розы. Вкус медовый, маслянистый, насыщенный. Сырье — виноград сорта Ркацители.

«Хихви» — белое десертное вино темно-янтарного цвета. В букете напитка преобладают сортовые ароматы с легкими нотами мускатного ореха и меда. У вина мягкий маслянистый вкус. Виноград такой же.

Салхино — купажированное красное крепленое вино яркого гранатового цвета, переливающееся золотистыми отблесками. Богатый букет содержит тона клубники и айвы, а иногда и сливочные нотки шоколада. Масляный вкус необычайно гармоничен. Выдержка в бочках длится 3 года. Исходным материалом является виноград сортов Изабелла, Дзвельшави и Цоликури.

Картли и Мцхета

Мцхета и Картли практически не указаны на винной карте Грузии. Есть пара виноделов, которые делают чинури, легкое и кислое вино с нотками фруктов и мяты. В Картли также есть иностранные вина, такие как Шардоне, Мерло, Совиньон Блан, Пино Неро, Сирано и Рислинг.

  • Шавкапито
  • Бокал вина

Кахетинское традиционное виноделие

кахетинское-Виноделие 3
Одним из главных аспектов виноделия Кахетии является выдержка и хранение напитка в квеври. Это уникальный корабль вместимостью до 500 декалитров. Контейнер конической формы закапывают в землю. Благодаря этому поддерживается постоянная температура, которая колеблется в районе 14 градусов. С ней сусло хорошо сбраживается и хранится.

Большинство кахетинских виноделов сегодня предпочитают давить виноград ногами или использовать специальные ручные инструменты. В процессе не задействованы никакие техники. Мастерство, любовь и тепло, с которыми грузины обращаются сначала с виноградом, а затем с суслом и вином, отражаются в его вкусе: кислом, насыщенном и уникальном.

Что такое кахетинское вино

кахетинское-Виноделие 4
Из всех грузинских напитков домашнее кахетинское вино — одно из самых узнаваемых в мире. В приготовленном сусле есть не только кости, кожа, но и ветки. Насыщенность ароматов и вкусов придает тусклый цвет и характерную терпкость. Этот напиток нельзя сравнивать с бутылочным продуктом, у них слишком много отличий.

Домашний напиток не подвергается пастеризации, кроме вина в нем нет ни одной добавки. Кроме того, кахетинское вино богато множеством полезных витаминов, полезных веществ, содержащихся в кожуре и семенах ягод.

Белое вино — основное домашнее вино. Без него сложно представить шумную вечеринку и просто домашний ужин. Он всегда украшает стол и подают во всех кафе. Красное вино изготовлено из винограда насыщенного темного цвета. Сами грузины называют его «черным». Стоимость его выше, он считается более благородным. Часто на вечеринках можно увидеть, как белое вино течет рекой, мужчины пьют литрами, а женщины предпочитают черное, разливая по бокалам.

Как делают кахетинское вино в Грузии

кахетинское-Виноделие 6
Преимущество приготовления напитка по кахетинской технологии — отсутствие сложных процессов. Все очень просто. Главное, что требуется для получения желаемого продукта — это квеври (глиняный кувшин конусообразной формы).

Собранный урожай отвозят в домашний подвал. Когда-то его задавили ногами, сегодня с этой задачей справляется железная мясорубка. Сусло, которое выходит из жерновов, сразу же отправляется в квеври. Он хорошо принял кувшин. Внутри кувшина под землей поддерживается постоянная температура. Квеври заправляют суслом доверху, плотно закрывают крышкой. Процесс брожения, выделение газа можно наблюдать уже через 3-4 дня. Сок с кожурой, измельченными веточками превращается в мачари — натуральную газировку. Чтобы получить вино, нужно ждать в среднем от 3 до 4 месяцев. Во время брожения мякоть оседает на дно квеври.

кахетинское-Виноделие 5

Первый раз сливают напиток в марте или апреле. Его тщательно отбирают, оставляя на дне мякоть. Настаивать вино следует до начала лета. Итак, он полностью готов к использованию. Продукт, приготовленный по кахетинской технологии, очень редко выдерживается долго. Чаще всего запасы полностью напиваются перед новым урожаем.

Кахетинское вино — настоящая визитная карточка Грузии. Все больше и больше людей хотят взглянуть на этапы его приготовления, пусть и косвенно, но прикоснуться к древнему таинству. Виноделы вкладывают душу, тепло и любовь в каждую каплю созданного напитка, который ощущается в уникальном кахетинском вине.

Рача-Лечхуми — родина легендарных полусладких вин

Расположенный в северной части Грузии, на склонах живописных Кавказских гор, регион Рача-Лечхуми известен своими удивительными полусладкими винами.

Дегустация грузинских вин

Виноград собирают поздней осенью, когда ягоды полны сахара, и оставляют для брожения при низких температурах (около 5 градусов). В это вино не добавляется никакого дополнительного сахара. Сладость сохраняется из-за прерывания брожения, поэтому дрожжи не успевают «съесть» весь натуральный сахар. Полусладкие вина хранятся недолго, в отличие от сухих вин. Также необходимо хранить готовый напиток в холоде, поэтому это вино в основном производят в горных районах Грузии. Интересно, что пить его тоже нужно холодным.

Красный

Хванчкара — любимое вино Сталина

★★★★★

Пожалуй, одно из самых известных грузинских вин. Хванчкара — это контролируемое обозначение происхождения (AOC). Его производят только на берегу реки Риони в районах Амбролаури и Цагери. Точно такое же вино, но с виноградников в других регионах, называется Александреули. Вкус заметно другой.

это сладкое вино, изготовленное из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Вкус сильный, ягодный, с нотками малины и вишни. Обычно крепость вина не превышает 10,5%. Его легко пить, в отличие от более танинных вин, которые нужно смаковать. Напиток производится с 1907 года. Считается, что именно это вино особенно любил Иосиф Сталин.

  • Замок Мухрани Хванчкара 2014

Оджалеши — полусладкое из Рачи

★★★☆☆

Один из старейших сортов винограда в Грузии. Это сладкое вино рубинового цвета с тонким ароматом красных фруктов и оттенками перца.

  • Тбилвино Оджалеши 2017
  • Оджалеши
  • Грузинские вина Шато Мухрани

Усахелаури — самое дорогое грузинское вино

Еще одна звезда региона — одно из самых дорогих и редких грузинских вин Усахелаури. Производится только в районе Цагеи. Легкое ароматное вино с нотками граната и клубники (так говорят). Лоза Усахелаури экстравагантна, с трудом приживается на новом месте. Начинает плодоносить через шесть лет после посадки, а с куста получается только бутылка напитка. Неудивительно, что почти все старые лозы Рача были срублены и заменены более простыми сортами винограда. У меня не было возможности попробовать — или не удалось найти достойного производителя, поэтому мне стало жалко 150 лари (50 долларов$)

Источники

  • http://world-wine.net/vino-i-strany/gruzinskie-vina-luchshie-beloe-krasnoe-nazvaniya.html
  • https://motohorek.life/2020/12/georgian-wine-guide/
  • https://GruziyaGid.ru/vino/krasnoe-gruzinskoe-vino
  • https://nalivay-ka.ru/articles/vino/luchshie-gruzinskie-vina-samye-izvestnye-marki-rejting-s-nazvaniyami-i-foto.html
  • https://valentinawine.com/kahetiya/
  • https://pohod-v-gory.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B8/
  • https://vinohobby.ru/vino/kahetinskoe-vinodelie.html

Оцените статью
Блог о Грузии