Пхали из шпината, фасоли, свеклы – рецепты блюда по-грузински

Содержание
  1. Пхали по-грузински
  2. Пхали из шпината по-грузински
  3. Пхали из фасоли по-грузински
  4. Пхали из свеклы по-грузински
  5. Рецепт пхали из капусты
  6. Пхали из баклажанов
  7. Пхали – рецепт из стручковой фасоли
  8. Рецепт пхали из стручковой фасоли и шпината
  9. Несколько важных моментов
  10. Сварите ингредиенты для пхали
  11. Калорийность пхали
  12. Общая характеристика блюда
  13. Секреты приготовления
  14. Из свежего или замороженного шпината
  15. Ингредиенты:
  16. Способ приготовления:
  17. Все оттенки зеленого
  18. Этап 3. Пхали из шпината
  19. Необычный рецепт из крапивы с имбирём
  20. Ингредиенты:
  21. Способ приготовления:
  22. Готовим из стручковой фасоли
  23. Ингредиенты:
  24. Способ приготовления:
  25. Пхали из цветной капусты
  26. Из ботвы и зелени
  27. Играем классическим составом
  28. Пхали из капусты и свеклы
  29. Пхали из моркови
  30. Понадобятся следующие ингредиенты:
  31. Пошаговое приготовление:
  32. Видео:
  33. Пхали из белой фасоли
  34. Как приготовить пхали по классическому грузинскому рецепту
  35. Пхали с баклажанами
  36. Грузинское пхали из баклажанов
  37. Ингредиенты:
  38. Алгоритм действий:
  39. Свекольная пряность
  40. Чем можно украсить пхали
  41. Пхали из болгарского перца
  42. Пхали из свекольных листьев
  43. Понадобятся следующие ингредиенты:
  44. Пошаговое приготовление:
  45. Фантазия на бобах
  46. Пхали из грибов
  47. Пхали из красной фасоли по-грузински
  48. Ингредиенты:
  49. Способ приготовления:
  50. Рецепт из баклажанов пошагово с фото
  51. Пхали из тыквы
  52. Правила подачи блюда
  53. Что такое пхали, национальные особенности блюда

Пхали по-грузински

Пхали по-грузински

Многие люди едят только свеклу, а почки выбрасывают. Но также его можно употреблять в пищу. Пхали, рецепт ниже — прекрасное тому подтверждение. Грузинское блюдо пхали получается очень полезным и очень вкусным. Его можно подавать отдельно или с мясом. Из указанного количества продуктов выйдет 3 порции.

Ингредиенты:

  • ботва свеклы — 600 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • хоп-сунели, красный перец — по щепотке;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • гранат.

Подготовка

  1. Ботинки бросают в кипящую воду, кипятят пару минут и отбрасывают на дуршлаг.
  2. Отжать верхнюю часть оставшейся жидкости и мелко нарезать.
  3. Остальные компоненты добавить в приплюснутом виде и вымешать.
  4. Формируются, украшаются и подают шары.

Пхали из шпината по-грузински

шпинат пхали

Пхали из шпината — красочная закуска из солнечной Грузии. Можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат. Но тогда его нужно предварительно вынуть из морозилки, чтобы он постепенно естественным образом оттаял. Закуска хороша тем, что готовится очень быстро — всего 20 минут и полезное лакомство готово!

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 г;
  • орехи — 100 г;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • кориандр, хмель-сунели — щепотка;
  • белый винный уксус — по вкусу;
  • гранат.

Подготовка

  1. Шпинат опускают в кипяток, выдерживают 1 минуту, отбрасывают на дуршлаг.
  2. Остальные продукты перемалываем в блендере.
  3. Разложите шпинат, сбрызните небольшим количеством винного уксуса и снова хорошо перемешайте.
  4. Выложить массу на тарелку и украсить зернами граната или сформировать шарики, а шпинатные пхали украсить гранатом.

Пхали из фасоли по-грузински

пхали из фасоли по-грузински

Пхали из фасоли — полноценное сытное блюдо, ведь основу этого блюда составляет продукт, богатый белками. А чтобы сократить время приготовления, лучше вымачивать основной компонент на несколько часов. Из указанного количества продуктов получается 2 порции острой и очень вкусной закуски. Подавать его можно в виде шариков или просто на сервировочной тарелке, украсив зернами граната.

Ингредиенты:

  • красная фасоль — 500 г;
  • орехи — 200 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • гранат — 1 шт.;
  • перец, кориандр.

Подготовка

  1. Стручки фасоли отваривают до готовности.
  2. Ядра грецких орехов, дольки чеснока, ароматические травы измельчают, солят, перчут, добавляют специи и перемешивают.
  3. Смешайте ингредиенты и посыпьте зернами граната.

Пхали из свеклы по-грузински

пхали свекла

Пхали, рецепт которых представлен ниже, можно приготовить не только из отварной свеклы, но также на пару или запекать. Количество винного уксуса можно немного уменьшить в зависимости от личного вкуса. Из пряностей можно использовать грузинскую классику или любую другую. При выходе вы получите 3 порции закуски.

Ингредиенты:

  • свекла столовая — 500 г;
  • орехи — ¾ стакана;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • винный уксус — 40 мл;
  • кориандр и петрушка;
  • специи;
  • перец чили.

Подготовка

  1. Свеклу моют, варят, очищают и измельчают на мясорубке.
  2. Ядра грецких орехов с кориандром, зубчики чеснока измельчаются.
  3. Смешать ингредиенты, выложить пхали из свеклы на тарелку, сбрызнуть винным уксусом и посыпать петрушкой.

Рецепт пхали из капусты

рецепт капусты пхали

Пхали из капусты — блюдо универсальное. Его можно подавать отдельно как холодную закуску, можно использовать как гарнир к мясу или рыбе. Его также можно намазывать на хлеб или лаваш. Любой из вышеперечисленных вариантов будет вкусным. Отличный вариант, когда хочется чего-то особенного, но у вас нет времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • капуста — 700 г;
  • орехи — 100 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • кориандр молотый, хмель-сунели — 1 ч;
  • перец;
  • гранат.

Подготовка

  • Вилки разбирают на листья, опускают на 1 минуту в кипяток, откидывают на дуршлаг и измельчают.
  • Остальные компоненты переворачиваем через мясорубку.
  • Всыпать в смесь специи, посолить и хорошо вымесить.
  • Все готовые продукты смешиваются.
  • Сверните шарики, выложите капусту пхали на плоскую тарелку и украсьте зернами граната.

Пхали из баклажанов

баклажаны пхали

Пхали, рецепт которых представлен здесь, — это традиционная грузинская ароматная закуска. Прекрасно сочетается с отварным молодым картофелем. Блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно смело готовить во время голодания. Как приготовить пхали из баклажанов в духовке, теперь вы узнаете. При выходе вы получите 4 порции острого угощения.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные — 5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г;
  • кориандр молотый — ½ ч;
  • гранат — 1 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • дольки чеснока — 4 шт.;
  • утсхо-сунели — ½ чайной ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Подготовка

  1. Баклажаны выкладываем на противень и готовим при 190 градусах 40 минут.
  2. Затем очистите их.
  3. Нарезать овощи кусочками.
  4. Ядра грецких орехов с чесноком, луком и зеленью пропускаем через мясорубку, добавляем специи и хорошо перемешиваем до однородности.
  5. Полученную смесь смешивают с баклажановой массой, выкладывают на тарелку и украшают зернами граната.

Пхали – рецепт из стручковой фасоли

рецепт пхали

Рецепт приготовления пхали из стручковой фасоли абсолютно прост. Даже новичок на кухне приготовит ароматное блюдо. Зеленую фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную, поэтому блюдо можно готовить круглый год. При отсутствии строительного раствора компоненты можно просто очень мелко порубить, а затем тщательно перемешать.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 500 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • ядра грецкого ореха — 100 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • хмель-сунели, семена кориандра — 1 ч;
  • уксус;
  • соль, острый красный перец.

Подготовка

  1. Фасоль варят 7 минут, затем сразу перекладывают в холодную воду, затем отжимают и пропускают через мясорубку.
  2. Компоненты ореха растирают в ступке.
  3. Также перемалываются специи с солью и чесноком.
  4. Лук мелко нарезать и залить кипятком.
  5. Все компоненты смешиваются в миске, добавляется уксус по вкусу и ставится на час в холодильник.

Рецепт пхали из стручковой фасоли и шпината

Ингредиенты:

Шпинат — 2 кг

Зеленая фасоль (свежая или замороженная) —
1 кг

Овощи (укроп, базилик, кориандр) — по 1 пучку

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 3-4 зубчика

Утсхо-сунели — 2 ч. Л. (Ароматизатор)

Имеретинский шафран — 2 ч

Уксус винный белый — 3-4 ч. (вкус)

Грецкие орехи — 400 г

Солить по вкусу

Зеленый перец —
1 шт. (нельзя носить, если не любишь острое)

Гранат — 1 шт.

Масло растительное — 3-4 ст. Л.

Несколько важных моментов

Любой основной ингредиент этого блюда можно заменить другим: например, шпинат или фасоль — щавель, спаржу и так далее. Пхали традиционно подают с мчади — грузинскими лепешками из кукурузной муки.

заранее необходимо подготовить все ингредиенты: помыть и почистить. От свежей стручковой фасоли оторвите с двух сторон хвостики и сломайте их пополам. Если бобы заморожены, сначала вымойте их и убедитесь, что на тарелку не попали испорченные фрукты. Начните варить ингредиенты с зеленой фасолью, так как они готовятся дольше.

Сварите ингредиенты для пхали

Сварить фасоль. Он должен быть мягким, но не кашицеобразным. Если жестко, можно дольше готовить. В среднем свежие бобы варятся около 45 минут, замороженные — 20-25 минут. Буквально опустите шпинат в кипящую воду на три-пять минут и немедленно удалите.

После того, как ингредиенты приготовятся, откиньте их на дуршлаг, процедите и дайте остыть. Хорошо отожмите руками. Масса должна быть достаточно сухой, иначе пхали будут водянистыми.

Грецкие орехи измельчить или измельчить в блендере. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. Измельчите чеснок в чесночном прессе. Очистите гранат.

Важно: по стандарту на килограмм прессованной массы нужно 150-200 грамм орехов. Если положить больше, пхали будет еще лучше. Главное — не переборщить, чтобы блюдо не приелось.

Калорийность пхали

Ни одно восточное блюдо не обходится без аппетитного и ароматного блюда.

Калорийность пхали зависит от входящих в состав ингредиентов:

Закуска от: Белок (г / 100г) Жиры (г / 100г) Углеводы (г / 100г) Калорийность (ккал / 100г)
свекла 4 одиннадцать 7 128
шпинат восемь 12 5 157
бобы 10 17 17 261
баклажан 13 тридцать 15 137
ботва свеклы 3 восемь 7 104
фасоль, зелень и орехи 5 15 6 172
свекла с орехами 5 16 10 200

Общая характеристика блюда

Пхали (ფხალი) — традиционное грузинское блюдо. Он завоевал любовь и уважение благодаря своей универсальности, доступности и более широкой палитре вкусов. В основе блюда лежит принцип вариативности: в одном рецепте можно использовать много разных ингредиентов.

Содержание:

  • Общие характеристики блюда
  • Как правильно перекусить
  • Использование ингредиента на кухне

В середине 19 века на тифлисских фабриках (до 1936 года по-русски «Тбилиси» произносилось по-гречески как «Тифлис») название блюда «пхали» было изменено на «мхали». Это было сделано ради многочисленных славянских посетителей. Традиционное название им показалось диссонансным. С тех пор блюдо имеет два одинаково популярных среди населения названия.

Первоначально термин «пхали» означал грузинскую капусту. Позже название стали упоминать не как закуску или второе блюдо, а как особый гастрономический жанр. Из-за принципа вариативности закуску нельзя было создать по единому рецепту. Чаще всего традиционные пхали использовали в качестве заправки из орехов и сочетания свежих овощей и зелени.

Закуску можно приготовить с добавлением говяжьего языка, курицы или ошейника, но чаще всего пхали готовят с овощами. Орехи обладают питательной ценностью и насыщением, а сопутствующие ингредиенты несут ответственность за обогащение организма витаминами / питательными веществами. Пхали можно есть во время голодания, а также веганам и вегетарианцам стоит обратить внимание на блюдо.

Пхали не скрывает красивой особой истории, которую можно рассказать в гастрономическом контексте. Блюдо как будто сформировалось самостоятельно, как одно из логических продолжений грузинской кухни. В этой кулинарной традиции принято получать все из ингредиентов, не выбрасывая ценные компоненты в отходы, которые можно использовать более одного раза. Первый пхали стал самой дешевой, но самой вкусной закуской, на которую можно потратить минимум денег и времени. Так совпало, что блюдо вызвало резонанс и по сей день остается одной из главных гастрономических достопримечательностей Грузии.

Секреты приготовления

Традиционно пхали состоит из двух ингредиентов: овощного паштета и острой, обычно ореховой приправы. Овощи варят, обжаривают, тушат, запекают, жарят на гриле или оставляют полностью сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получить нежную бархатистую массу.

Самые популярные овощи, которые появляются в рецептах пхали, — это свекла, ботва или листья капусты, баклажаны, а также белая или зеленая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, горох, лук-порей, одуванчики и семена кунжута. Кроме того, в большом количестве добавляют овощи: кориандр, шпинат, крапиву, петрушку, орегано. Свежая зелень придает закуске сочность и выразительные нотки.

Главный секрет пхали — это пряная приправа. Его основу неизменно составляют орехи с добавлением перца чили, хмеля-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Вы можете составить букет специй по своему усмотрению — ограничений нет.

Из свежего или замороженного шпината

Пхали — это не просто закуска, а красивое грузинское блюдо с изысканным вкусом.

Рецепт пхали - 8 рецептов, как приготовить грузинское блюдо

В основе готовки используются разные овощи, но кориандр, орехи, чеснок и приправы всегда остаются прежними.

Сегодня мы приготовим пхали шпинат по-грузински. О пользе такого растения можно говорить бесконечно, ведь оно содержит много витаминов, железа, аминокислот и других полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 260 г шпината;
  • 80 г грецких орехов;
  • три зубчика чеснока;
  • щепотка традиционных специй;
  • четыре столовых ложки гранатового соуса;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Опустите листья шпината в кипящую воду и сразу выключите плиту. Ждем минуту и ​​отправляем растение на дуршлаг.
  2. Грецкие орехи с зеленью и чесноком измельчить блендером. Затем соединяем ореховую массу со шпинатом и тоже все измельчаем блендером до консистенции пасты.
  3. Приправьте состав специями и лимонным соком, затем смочите руки в воде и сформируйте из массы небольшие шарики.
  4. Подавать пхали с гранатовым соусом.

Все оттенки зеленого

Орехи добавляют пхали калорий, поэтому эту закуску нельзя назвать легкой. Но при желании это можно сделать диетическим, приготовив пхали из шпината.

Ингредиенты:

  • шпинат — большой пучок
  • петрушка — пучок
  • кинза — пучок
  • орехи — 60 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • хмель-сунели, кориандр молотый, перец красный, соль — по щепотке
  • лимонный сок — 1-2 ч.
  • семена граната для украшения

Пучки шпината, петрушки и кориандра промыть в воде, хорошо их обсушить. Замочите листья шпината в кипящей воде на одну минуту, затем отожмите их, чтобы удалить лишнюю влагу. Кориандр и петрушку измельчаем вместе с 60 г грецких орехов и 2-3 зубчиками чеснока. Сделайте то же самое со шпинатом и смешайте его с остальными ингредиентами.

Нарезанные овощи заправляем хмелем-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока добавит закуске освежающей кислинки. Остудите густую зеленую массу и вылепите чистые шарики. Подавайте пхали шпинат с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.

Этап 3. Пхали из шпината

Пхали из шпината фото
Пхали из шпината

  1. Для пхали из шпината нужно сделать заготовку. После мытья и отбора спелого шпината отделяем листья от стеблей и при необходимости разрезаем их на кусочки. Опустить листья шпината в кипящую слегка подсоленную воду и варить около 5 минут. Вытаскиваем шумовкой отварные листья и отправляем в кастрюлю с ледяной водой (заранее приготовленную). Это сохранит красивый цвет листвы.
  2. Затем отожмите листья шпината, чтобы удалить лишнюю воду. После этого переложить шпинат в блендер и измельчить до однородной массы.

Необычный рецепт из крапивы с имбирём

Многие думают, что крапива вредная и опасная трава, но на самом деле такое острое растение очень полезно для здоровья. Очищает организм от шлаков и насыщает его полезными веществами. При этом крапива наделена прекрасными вкусовыми качествами, поэтому широко используется в кулинарии. Еще грузинские пхали можно приготовить из листьев крапивы — поверьте, будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • листья крапивы;
  • лампочка;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан орехов;
  • ложка измельченного имбиря;
  • уксус и соль по вкусу;
  • две чайные ложки хмеля-сунели;
  • щепотка шафрана.

Способ приготовления:

  1. Отмеряем количество листочков крапивы на один рабочий объем, нам нужно 1,5 литра. Залейте их кипятком и через две минуты переложите на дуршлаг.
  2. Разведите шафран в двух столовых ложках отвара крапивы.
  3. Чеснок, лук и грецкие орехи измельчить блендером. Затем в получившийся состав кладем сушеные листья жгучей травы и измельчаем все до однородной массы.
  4. В массу добавить специи, залить настоем шафрана, добавить имбирь, перемешать и поставить в холод.
  5. Из остывшей массы делаем шарики, украшаем орехами.



Готовим из стручковой фасоли

Те, кто заботится о своем здоровье, знают стручковую фасоль не понаслышке. Эта неприхотливая культура — настоящий источник витаминов, богатых кислотами и важными для нас элементами. Сегодня такая питательная культура станет основой для приготовления грузинских пхали.

Ингредиенты:

  • ½ кг стручковой фасоли;
  • лампочка;
  • три зубчика чеснока;
  • полстакана очищенных грецких орехов;
  • традиционные приправы;
  • три столовые ложки винного уксуса (яблоки);
  • кориандр, соль, перец чили.

Способ приготовления:

  1. Варите фасоль пять минут, затем залейте ее ледяной водой, чтобы она не потеряла цвет.
  2. Используя блендер, измельчите грецкие орехи вместе с зубчиками чеснока, луком и кинзой.
  3. Измельчите отдельно фасоль, затем смешайте две массы, приправьте специями и уксусом и поставьте в холод на 20 минут.
  4. Скатайте шарики из теста и предложите гостям бобовые пхали, украсив их кориандром и зернами граната.



Пхали из цветной капусты

Это нежное и аппетитное лакомство лучше всего сочетается с мясными основными блюдами. В этом случае закуска послужит легким гарниром. Пряность и пряность подбираются по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • вилки для капусты — 500 г;
  • орехи — ½ стакана;
  • красный лук;
  • листья кориандра — по желанию;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежий базилик и петрушка — по желанию;
  • утсхо-сунели — 1 ч л.;
  • лимонный сок — 2 ч л. (можно больше).

Рецепт состоит из шагов:

  1. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде 10 минут. Затем его извлекают, охлаждают и по частям освобождают от ствола.
  2. Любым удобным способом ингредиенты измельчаются.
  3. Блюдо доводится по вкусу с приправами, лимонным соком и солью.
  4. Масса хорошо перемешивается. Из него выходят круглые лепешки, которые раскладываются на тарелке.

Подается с томатным соусом и хрустящими кольцами сладкого лука.

По желанию, для большего аромата часть цветной капусты заменяется брокколи.

Из ботвы и зелени

Пхали можно приготовить не только из корнеплодов, фасоли и зелени, но и из ботвы той же свеклы, репы или редиса. Нелишним будет уточнить, что в бутонах содержится не меньшее количество полезных веществ. На закуску можно использовать зелень от одного овоща, но лучше сделать целый букет.

Рецепт пхали - 8 рецептов, как приготовить грузинское блюдо

Играем классическим составом

Традиционно пхали состоит из двух ингредиентов: овощного паштета и острой, обычно ореховой приправы. Овощи варят, обжаривают, тушат, запекают, жарят на гриле или оставляют полностью сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получить нежную бархатистую массу.

Самые популярные овощи, которые появляются в рецептах пхали, — это свекла, ботва или листья капусты, баклажаны, а также белая или зеленая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, горох, лук-порей, одуванчики и семена кунжута. Кроме того, в большом количестве добавляют овощи: кориандр, шпинат, крапиву, петрушку, орегано. Свежая зелень придает закуске сочность и выразительные нотки.

Главный секрет пхали — это пряная приправа. Его основу неизменно составляют орехи с добавлением перца чили, хмеля-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Вы можете составить букет специй по своему усмотрению — ограничений нет.

Пхали из капусты и свеклы

Пхали по-грузински из свеклы, рецепт которой подробно рассмотрен ниже, удивит вас удивительным сочетанием вкусов с простотой компонентов.

Компоненты состава:

  • вилки для капусты — 500 г;
  • сладкая свекла — 250 г;
  • стакан орехов;
  • крупный крымский лук;
  • большой пучок кинзы;
  • немного петрушки;
  • дополнительная соль — по желанию.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Капусту нарезаем крупными кусочками и кладем в кастрюлю.
  2. Цельную свеклу отправляем на варку отдельно. Из-за тонкости вкуса свеклу можно не варить, а запекать в духовке до размягчения.
  3. Отваренную до мягкости капусту слегка отжимают и пропускают через мясорубку.
  4. Также измельчаются орехи и лук. Макароны смешивают и заправляют солью. Нарезанная зелень укладывается куском.
    Пхали из свеклы и капусты по-грузински очень полезен для пищеварения.

Руки сложены в одинаковые шары, разложены на тарелке и декорированы зеленым кориандром. По пути подают ароматные чахохбили и сливовый соус «Ткемали».

Пхали из моркови

Этот вид пхали имеет насыщенный оранжевый цвет и вполне может быть частью своих более популярных собратьев — пхали из свеклы, бобов, шпината.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь — 500-600 г;
  • орехи — 1 стакан и больше;
  • перец красный молотый — 0,5 ч;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кориандр свежемолотый — 0,5 ч;
  • хмель-сунели — 0,5 столовой ложки;
  • винный уксус или лимонный сок — 1 ч;
  • семена граната для украшения;
  • поваренная соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь отварить в кожуре. Затем соскребите ножом и натрите на мелкой терке или измельчите любым другим способом: на мясорубке, в блендере.
  2. Грецкие орехи измельчить в кофемолке или мясорубке.
  3. Смешать морковь и орехи.
  4. Семена кориандра измельчить в ступке или измельчить в кофемолке. Готовую перемолотую смесь можно использовать, но нужно добавить еще немного, так как запах и вкус слабые.
  5. Чеснок измельчить в кашицу с солью или на терке на мелкой терке, можно отжать через пресс.
  6. Добавьте к морковно-ореховой смеси: соль, чесночную кашицу, молотый перец чили, порошок хмеля-сунели, измельченные семена кориандра. Выжмите сок лимона или полейте винным уксусом, чтобы получить кислую нотку.

Сформированные в виде шариков, украсить пхали зернами граната.

Видео:

Пхали из белой фасоли

Незаметная на первый взгляд белая масса удивит нежным букетом пикантного аромата и вкуса.

Вам нужно приготовить:

  • отварная белая фасоль — ½ кг;
  • корень моркови — 1 шт.;
  • средние орехи — 1 стакан;
  • кавказская заправка — 1 ст. Л.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • кинза — по вкусу;
  • соль и свежемолотый перец — по желанию.

Примечание. Если нет вареной фасоли, можно использовать консервированную фасоль из магазина, сливая жидкость.

Пошаговая схема действий:

  1. Очищенную морковь отваривают до готовности.
  2. Все заявленные компоненты измельчаются на мясорубке.
  3. В массу отправляем мелко нарезанную кинзу и все приправы с солью.
  4. Формируются небольшие аппетитные шарики, в центре каждого давится орех или боб.

Подавайте ароматную сытную закуску с соусом из кизила или сливы.

Как приготовить пхали по классическому грузинскому рецепту

Пхали по-грузински из свеклы, рецепт которой будет предложен ниже, является своеобразной закуской. Классический рецепт предполагает использование, казалось бы, простого шпината, аромат которого обогащен зеленым кориандром, масляными орехами и ароматным чесноком.

Тебе понадобится:

  • пучок зеленого шпината — 100 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • грецкие орехи в ядрах — 40 г;
  • кинза — 50 г;
  • приправа типа сунели — 1 ч л.;
  • свежемолотый кориандр — щепотка;
  • острый красный перец — 1 ч л.;
  • лампочка;
  • вино 5-6% уксус — 1 ч л.;
  • спелые семена граната — горсть;
  • крупная соль.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат сортируют и промывают вместе с листьями и стеблями.
  2. Овощи на одну минуту опускаем в кипящую воду и откидываем на дуршлаг.
  3. Фасоль сушат в духовке или на сковороде. Зерна нужно только сушить, но не жарить.
  4. Бланшированный лук, грецкие орехи и шпинат измельчают.
  5. Шпинатно-ореховую массу смешать со всеми специями, слегка посолить и смочить уксусом.
  6. Чистыми руками образуются шарики.
  7. Верх слегка придавлен. Для нее выкладывают 2-3 семечки граната.

Подавать с зеленым укропом и гранатом, разрезанным пополам.

Пхали с баклажанами

Грузинская кухня невозможна без обильных и аппетитных баклажанов.

Это блюдо настолько вкусное, что пхали нужно готовить сразу в большом количестве.

Необходимо:

  • баклажаны крупные — 5 шт.;
  • целые ядра грецких орехов — 100 г;
  • молотые зерна кориандра — 1 ч л.;
  • сунели — щепотка;
  • пара луковиц;
  • молодые зубчики чеснока — 4 шт.;
  • кориандр — пучок по вкусу;
  • плод граната — 1 шт.;
  • винный уксус — 1 ст л.;
  • соль с порошком черного перца — по желанию.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Промытые баклажаны протыкают вилкой в ​​нескольких местах и ​​отправляют на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  2. После того, как баклажаны остынут, кожура снимается, а мякоть растирается в пасту.
  3. Отдельно через мясорубку прокручивают лук, зубчики чеснока, орехи и зелень.
  4. Масса смешивается с баклажанами и перемешивается. В этот момент вводятся приправы, соль и уксус.
  5. Массу кладут на тарелку и украшают целыми ядрами.

важно правильно выбрать баклажан с тонкой блестящей кожицей, которую можно проткнуть ногтем.

Такие овощи отличаются нежной мякотью без косточек и твердыми волокнами.

Грузинское пхали из баклажанов

Пхали готовят только из овощей, поэтому он получается очень полезным и питательным. Особенно вкусной считается закуска на основе баклажанов, предварительно приготовленная в духовке. А как приготовить такую ​​вкусную еду читайте ниже.

Рецепт пхали - 8 рецептов, как приготовить грузинское блюдо

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • 600 г грецких орехов;
  • два зубчика чеснока;
  • кинза — 1 ч;
  • винный уксус по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Продеваем баклажаны зубочисткой по всей длине и запекаем в духовке час при температуре 180 ° С.
  2. Грецкие орехи измельчить блендером до мелкой крошки, смешать с измельченным чесноком и добавить немного лимонного сока (уксуса).
  3. С запеченных баклажанов снять кожицу, измельчить мякоть в картофельное пюре и добавить в заправку из грецких орехов. Добавьте специи и из получившейся массы сформируйте шарики.
  4. Подавайте закуску холодной с луковыми кольцами и зернами граната.

Пхали по-грузински
пхали из фасоли по-грузински

Свекольная пряность

А теперь поговорим о том, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт
  • орехи — 100 г
  • кинза — пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • шалот — голова
  • острый перец — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст л.
  • винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
  • семена граната для украшения

Заверните 3 средних свеклы в алюминиевую фольгу, запекайте в духовке при 180 ° C около 40 минут, очистите и натрите на терке. В чаше блендера смешайте 100 г грецких орехов, пучок крупно нарезанной кориандра, зубчик чеснока, половину лука-шалота и четверть красного перца без косточек. Остерегайтесь пикантных добавок!

Все ингредиенты взбить в густую массу, заливая при этом 1-2 столовые ложки растительного масла. Добавьте его к тертой свекле, с помощью погружного блендера превратите в паштет и приправьте солью и черным перцем по вкусу. Вы можете смешать высокие ноты с яблочным или винным уксусом. Свекольную массу охладить в холодильнике, лепить в большие шарики и украсить зернами граната.

Чем можно украсить пхали

Яркое и аппетитное блюдо пхали красиво само по себе при подаче, но его внешний вид можно сделать еще привлекательнее.

Чаще всего для украшения используют:

  • спелые зерна граната;
  • любая свежая зелень;
  • измельченные и целые грецкие орехи;
  • листья кресс-салата;
  • кольца свежего или маринованного красного лука;
  • мясистые помидоры и хрустящие свежие огурцы.

Интересно смотрится ассортимент шариков разного цвета, окрашенных натуральными овощными соками.

Пхали из болгарского перца

Этот вариант приготовления кавказских пхали считается наиболее ароматным и разнообразным.

Состав представлен следующими ингредиентами:

  • сладкий перец — 500 г;
  • стакан измельченных грецких орехов;
  • кондари и сушеный базилик — по 1 ч л.;
  • пучок зеленого кориандра;
  • чесночная соль — по желанию.

Подготовка:

  1. Стручки перца промывают, сушат и кладут на противень.
  2. Запекается перец в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
  3. Остывший овощ очищаем от семян и кожуры. Получается около 500 г мякоти.
  4. Все заявленные ингредиенты пропускаются через штангу мясорубки, присыпаются солью и специями.
  5. Подавать можно как в обычном блюде, так и по традиции в маленьких аппетитных шариках.

Если вы хотите пикантности, вы можете добавить в рецепт ½ очищенной стручка чили.

Пхали из свекольных листьев

Из свеклы можно приготовить два разных вида пхали: один из листьев, другой из корней. Вы можете смешать отварные корнеплоды и бланшированные овощи по новому рецепту. Есть еще один вид — мангольд, свекла. На вкус он как листья свеклы, да и пхали очень вкусны.

Пхали из корнеплодов свеклы готовятся дольше, так как сначала их нужно варить не менее часа. Рецепт листа подойдет тем, у кого мало времени. Обычно такой вариант блюда готовят летом, когда свекла еще не созрела и листочков много.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья свеклы — 600 г;
  • орехи — 1 стакан;
  • перец красный молотый — 0,5 ч;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кориандр свежемолотый — 0,5 ч;
  • хмель-сунели — 0,5 столовой ложки;
  • кинза — 1 большой пучок;
  • винный уксус или лимонный сок — 1 ч;
  • семена граната для украшения;
  • поваренная соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Опустить листья свеклы в кипящую воду и варить 1-2 минуты, больше не нужно. Если их переварить, они приобретут грязный оттенок, и блюдо получится некрасивым.
  2. Листья нужно слегка подсушить на полотенце или сите.
  3. Переверните ботву в мясорубке или блендере.
  4. Грецкие орехи очистить и нарезать. Грецких орехов можно брать чуть меньше или больше, по вашему желанию. Другой вид орехов брать не рекомендуется. Их удобно прокручивать на мясорубке.
  5. Добавьте грецкие орехи и листья свеклы. Добавьте соль, красный молотый перец, сок лимона и хмель для сунели. Измельчите семена кориндра в ступке и добавьте их к основным ингредиентам.
  6. Чеснок и листья кориандра измельчить до пастообразного состояния и добавить их к листьям и орехам. Все хорошо перемешать и выложить на тарелку с горкой, украсить зернами граната.

Пхали по-грузински

Фантазия на бобах

Если вы не считаете калории и хотите более богатую закуску, вам подойдет быстрый рецепт приготовления пхали из белой фасоли.

Ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль — 1 банка
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 120 г
  • кинза — пучок
  • зеленый лук — 2-3 стебля
  • хмель-сунели — 1 ст л.
  • имеретинский шафран — 1 ч
  • соль, черный перец — по вкусу
  • семена граната для украшения

Положите в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Все замешиваем пестиком в кашицу, постепенно добавляя еще 70-80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая и однородная паста.

Пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука нарезать как можно мельче. Смешать овощи с ореховой пастой, положить 1 ст.л хмеля-сунели и 1 ч.л. Шафран Имеретано. Слейте лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и взбейте ее блендером. Полученное пюре соединить с пикантной ореховой пастой, тщательно вымесить. Если смесь слишком густая, налейте немного жидкости из бобов. Вырезаем чистые шарики пхали мокрыми руками, украшаем зернами граната и свежими зелеными лепестками.

Пхали из грибов

Закуска получается ароматной и сытной. Приготовив аппетитное грибное лакомство, вы можете удивить своих гостей насыщенным грибным вкусом аппетитного грибного блюда.

Вам потребуются следующие продукты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • пара красных луковиц;
  • измельченные ядра грецких орехов;
  • дольки чеснока — 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы — кому как нравится;
  • соль крупного помола и порошок черного перца — по вкусу;
  • масло растительное — 3 ст л.

Схема создания пластины:

  1. Луковые кольца отправляем на разогретую масляную сковороду и обжариваем до полупрозрачности.
  2. На лук кладем нарезанные грибы. Масса обжаривается до тех пор, пока со сковороды не испарится вся жидкость.
  3. Все продукты в рецепте измельчаются на мясорубке.
  4. Кусок доводится по вкусу солью и перцем. Все перемешиваем до однородной массы.
  5. Формируются объемные лепешки.

Шарики кладут на сервировочное блюдо и подают с гранатовым и сырным соусом. Чтобы закуска имела яркий вкус и насыщенный аромат, к измельченным грибам можно добавить часть лесных грибов.

Пхали из красной фасоли по-грузински

В каждой грузинской семье есть свой рецепт приготовления пхали. Кто-то готовит его из баклажанов, кто-то из свеклы, а кто-то отдает предпочтение красной фасоли, в которой содержится рекордное количество витаминов.

Рецепт пхали - 8 рецептов, как приготовить грузинское блюдо

Ингредиенты:

  • стакан красной фасоли;
  • 140 г грецких орехов;
  • пять веточек кинзы;
  • два зубчика чеснока;
  • сунели хмель и соль по вкусу;
  • грамм острого перца.

Способ приготовления:

  1. Сначала замачиваем фасоль на два часа в холодной воде, а затем отвариваем. Готовую фасоль измельчить в картофельное пюре.
  2. Грецкие орехи измельчить отдельно вместе с чесноком.
  3. Смешать ореховую массу с протертой фасолью, добавить мелко нарезанную кинзу и все приправы.
  4. Из полученной массы сформируйте шарики, уберите их на полчаса в холодильник и подавайте с зеленью и зернами граната.

Рецепт из баклажанов пошагово с фото

Пхали из баклажанов — одна из самых популярных разновидностей кухни. Его особенно любят за пикантный аромат и невероятный вкус.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Орехи — 100-120 грамм;
  • Винный уксус — 3 ст.л;
  • Молотый кориандр;
  • Перец, соль, приправа хмеля-сунели;
  • Кукурузная мука и масло.

Этот рецепт отличается от других тем, что содержащиеся в нем баклажаны необходимо термически обработать на сковороде.

Остальные продукты еще нужно измельчить в комбайне.

  • необходимо очистить баклажаны от кожуры и нарезать их слоями. Со всех сторон присыпать мукой. Обжарить их на разогретой сковороде, смазанной маслом. Выключите, когда он станет слегка золотистым.

  • Очень мелко нарезать лук, чеснок и зелень. Измельчите орехи в кофемолке или другом кухонном оборудовании.

  • В отдельной емкости соедините нарезанные овощи, зелень и орехи. Добавьте немного уксуса и воды и перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Часто это делают в комбайне.

  • Получившееся блюдо из баклажанов порционно выложить на тарелки. Обязательно добавьте заправку из лесных орехов в качестве верхнего слоя, чтобы подчеркнуть пряный вкус.

Зелень используется для украшения. Блюдо готовится быстро, а невероятно вкусный результат не заставит себя ждать.

Пхали из тыквы

Пхали по-грузински из свеклы (рецепт можно разнообразить со специями по вкусу), а тыква получается нежной и ароматной. Тыква — универсальный овощ, доступный круглый год, она также питает организм и насыщает его витаминами.

Необходимо:

  • тыква без корочки — 600 г;
  • орехи — 1 стакан;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • пучок укропа и кориандра;
  • яблочный уксус — 1 ст л.;
  • соль крупного помола и порошок черного перца — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Тыкву нарезаем дольками и запекаем в духовке при 200 градусах 15 минут.
  2. Остывшие ломтики перемешивают погружным блендером.
  3. Также измельчаются орехи с зеленью и чесноком.
  4. Все компоненты соединены, приправлены солью и специями.
  5. Они скатываются в шарики, в которые прессуются дольки грецких орехов или гранатовая зарна.

лучше всего подавать блюдо кольцами красного лука, измельченными грецкими орехами и колючками укропа.

Правила подачи блюда

Правильная порция ароматной и сытной грузинской закуски придает ей особый восточный колорит.

Представлены многие из наиболее интересных способов подачи пхали:

  • Традиционно закуска представлена ​​в виде небольших фрикаделек или шариков, в центре которых выдавлены зерна граната.
  • Реже пасту из орехов и овощей подают на плоской тарелке с ромбовидным рисунком на поверхности.
  • Аппетитную ореховую массу наносят обильным слоем на тарелку с поджаренными баклажанами или кабачками и заворачивают в рулет.
  • Нарезанные пресные булочки можно подать на соседней тарелке.
  • В презентации можно отойти от кавказских мотивов, набив тарталетки из слоеного теста массой или намазав тесто на ломтики поджаренного лаваша.
  • Интересно смотрится закуска, которая наполнена лодочками из листьев салата.
  • Вы можете формировать не только шары, но и другие интересные формы.
  • Чтобы элементы лучше держались в форме, после приготовления уберите их в холодильник на 20 минут.

Пхали по-грузински готовят из свеклы, орехов и многих других растительных компонентов. Выбрав понравившийся рецепт, вы сможете самостоятельно дополнить его любимыми специями и травами, а также отрегулировать пряность и пикантность популярной закуски.

Что такое пхали, национальные особенности блюда

Грузинские пхали — это традиционное сочетание орехового масла, зелени и хрустящей зелени. Легкая кислотность, умеренная соленость и ароматные акценты пряных добавок сделали закуску одной из самых популярных в Грузии.

Особенности, за которые закуска получила признание:

  • Пхали готовят из зелени и овощей.
  • В переводе название означает «капустные овощи». Это означает, что закуска изначально была приготовлена ​​именно из этого овоща.
  • Из измельченных ингредиентов лепят салатные шарики и украшают орехами.Пхали по-грузински из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов. Классический рецепт, калорийность
  • Салатные шарики доступны в разных цветах: зеленом, красном, фиолетовом. Оттенок зависит от используемых натуральных компонентов.
  • Трудно придумать лучшую приправу для мяса, которая также помогает нормализовать пищеварение.
Оцените статью
Блог о Грузии