- Пхали по-грузински
- Пхали из шпината по-грузински
- Пхали из фасоли по-грузински
- Пхали из свеклы по-грузински
- Рецепт пхали из капусты
- Пхали из баклажанов
- Пхали – рецепт из стручковой фасоли
- Рецепт пхали из стручковой фасоли и шпината
- Несколько важных моментов
- Сварите ингредиенты для пхали
- Калорийность пхали
- Общая характеристика блюда
- Секреты приготовления
- Из свежего или замороженного шпината
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Все оттенки зеленого
- Этап 3. Пхали из шпината
- Необычный рецепт из крапивы с имбирём
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Готовим из стручковой фасоли
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пхали из цветной капусты
- Из ботвы и зелени
- Играем классическим составом
- Пхали из капусты и свеклы
- Пхали из моркови
- Понадобятся следующие ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Видео:
- Пхали из белой фасоли
- Как приготовить пхали по классическому грузинскому рецепту
- Пхали с баклажанами
- Грузинское пхали из баклажанов
- Ингредиенты:
- Алгоритм действий:
- Свекольная пряность
- Чем можно украсить пхали
- Пхали из болгарского перца
- Пхали из свекольных листьев
- Понадобятся следующие ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Фантазия на бобах
- Пхали из грибов
- Пхали из красной фасоли по-грузински
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт из баклажанов пошагово с фото
- Пхали из тыквы
- Правила подачи блюда
- Что такое пхали, национальные особенности блюда
Пхали по-грузински
Многие люди едят только свеклу, а почки выбрасывают. Но также его можно употреблять в пищу. Пхали, рецепт ниже — прекрасное тому подтверждение. Грузинское блюдо пхали получается очень полезным и очень вкусным. Его можно подавать отдельно или с мясом. Из указанного количества продуктов выйдет 3 порции.
Ингредиенты:
- ботва свеклы — 600 г;
- кинза — 1 пучок;
- грецкие орехи — 150 г;
- хоп-сунели, красный перец — по щепотке;
- дольки чеснока — 2 шт.;
- гранат.
Подготовка
- Ботинки бросают в кипящую воду, кипятят пару минут и отбрасывают на дуршлаг.
- Отжать верхнюю часть оставшейся жидкости и мелко нарезать.
- Остальные компоненты добавить в приплюснутом виде и вымешать.
- Формируются, украшаются и подают шары.
Пхали из шпината по-грузински
Пхали из шпината — красочная закуска из солнечной Грузии. Можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат. Но тогда его нужно предварительно вынуть из морозилки, чтобы он постепенно естественным образом оттаял. Закуска хороша тем, что готовится очень быстро — всего 20 минут и полезное лакомство готово!
Ингредиенты:
- шпинат — 200 г;
- орехи — 100 г;
- дольки чеснока — 2 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- кориандр, хмель-сунели — щепотка;
- белый винный уксус — по вкусу;
- гранат.
Подготовка
- Шпинат опускают в кипяток, выдерживают 1 минуту, отбрасывают на дуршлаг.
- Остальные продукты перемалываем в блендере.
- Разложите шпинат, сбрызните небольшим количеством винного уксуса и снова хорошо перемешайте.
- Выложить массу на тарелку и украсить зернами граната или сформировать шарики, а шпинатные пхали украсить гранатом.
Пхали из фасоли по-грузински
Пхали из фасоли — полноценное сытное блюдо, ведь основу этого блюда составляет продукт, богатый белками. А чтобы сократить время приготовления, лучше вымачивать основной компонент на несколько часов. Из указанного количества продуктов получается 2 порции острой и очень вкусной закуски. Подавать его можно в виде шариков или просто на сервировочной тарелке, украсив зернами граната.
Ингредиенты:
- красная фасоль — 500 г;
- орехи — 200 г;
- кинза — 1 пучок;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- гранат — 1 шт.;
- перец, кориандр.
Подготовка
- Стручки фасоли отваривают до готовности.
- Ядра грецких орехов, дольки чеснока, ароматические травы измельчают, солят, перчут, добавляют специи и перемешивают.
- Смешайте ингредиенты и посыпьте зернами граната.
Пхали из свеклы по-грузински
Пхали, рецепт которых представлен ниже, можно приготовить не только из отварной свеклы, но также на пару или запекать. Количество винного уксуса можно немного уменьшить в зависимости от личного вкуса. Из пряностей можно использовать грузинскую классику или любую другую. При выходе вы получите 3 порции закуски.
Ингредиенты:
- свекла столовая — 500 г;
- орехи — ¾ стакана;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- винный уксус — 40 мл;
- кориандр и петрушка;
- специи;
- перец чили.
Подготовка
- Свеклу моют, варят, очищают и измельчают на мясорубке.
- Ядра грецких орехов с кориандром, зубчики чеснока измельчаются.
- Смешать ингредиенты, выложить пхали из свеклы на тарелку, сбрызнуть винным уксусом и посыпать петрушкой.
Рецепт пхали из капусты
Пхали из капусты — блюдо универсальное. Его можно подавать отдельно как холодную закуску, можно использовать как гарнир к мясу или рыбе. Его также можно намазывать на хлеб или лаваш. Любой из вышеперечисленных вариантов будет вкусным. Отличный вариант, когда хочется чего-то особенного, но у вас нет времени на приготовление.
Ингредиенты:
- капуста — 700 г;
- орехи — 100 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кинза — 1 пучок;
- кориандр молотый, хмель-сунели — 1 ч;
- перец;
- гранат.
Подготовка
- Вилки разбирают на листья, опускают на 1 минуту в кипяток, откидывают на дуршлаг и измельчают.
- Остальные компоненты переворачиваем через мясорубку.
- Всыпать в смесь специи, посолить и хорошо вымесить.
- Все готовые продукты смешиваются.
- Сверните шарики, выложите капусту пхали на плоскую тарелку и украсьте зернами граната.
Пхали из баклажанов
Пхали, рецепт которых представлен здесь, — это традиционная грузинская ароматная закуска. Прекрасно сочетается с отварным молодым картофелем. Блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно смело готовить во время голодания. Как приготовить пхали из баклажанов в духовке, теперь вы узнаете. При выходе вы получите 4 порции острого угощения.
Ингредиенты:
- баклажаны крупные — 5 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- очищенные грецкие орехи — 100 г;
- кориандр молотый — ½ ч;
- гранат — 1 шт.;
- кинза — 1 пучок;
- дольки чеснока — 4 шт.;
- утсхо-сунели — ½ чайной ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовка
- Баклажаны выкладываем на противень и готовим при 190 градусах 40 минут.
- Затем очистите их.
- Нарезать овощи кусочками.
- Ядра грецких орехов с чесноком, луком и зеленью пропускаем через мясорубку, добавляем специи и хорошо перемешиваем до однородности.
- Полученную смесь смешивают с баклажановой массой, выкладывают на тарелку и украшают зернами граната.
Пхали – рецепт из стручковой фасоли
Рецепт приготовления пхали из стручковой фасоли абсолютно прост. Даже новичок на кухне приготовит ароматное блюдо. Зеленую фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную, поэтому блюдо можно готовить круглый год. При отсутствии строительного раствора компоненты можно просто очень мелко порубить, а затем тщательно перемешать.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль — 500 г;
- репчатый лук — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- ядра грецкого ореха — 100 г;
- кинза — 1 пучок;
- хмель-сунели, семена кориандра — 1 ч;
- уксус;
- соль, острый красный перец.
Подготовка
- Фасоль варят 7 минут, затем сразу перекладывают в холодную воду, затем отжимают и пропускают через мясорубку.
- Компоненты ореха растирают в ступке.
- Также перемалываются специи с солью и чесноком.
- Лук мелко нарезать и залить кипятком.
- Все компоненты смешиваются в миске, добавляется уксус по вкусу и ставится на час в холодильник.
Рецепт пхали из стручковой фасоли и шпината
Ингредиенты:
Шпинат — 2 кг
Зеленая фасоль (свежая или замороженная) —
1 кг
Овощи (укроп, базилик, кориандр) — по 1 пучку
Репчатый лук — 2 головки
Чеснок — 3-4 зубчика
Утсхо-сунели — 2 ч. Л. (Ароматизатор)
Имеретинский шафран — 2 ч
Уксус винный белый — 3-4 ч. (вкус)
Грецкие орехи — 400 г
Солить по вкусу
Зеленый перец —
1 шт. (нельзя носить, если не любишь острое)
Гранат — 1 шт.
Масло растительное — 3-4 ст. Л.
Несколько важных моментов
Любой основной ингредиент этого блюда можно заменить другим: например, шпинат или фасоль — щавель, спаржу и так далее. Пхали традиционно подают с мчади — грузинскими лепешками из кукурузной муки.
заранее необходимо подготовить все ингредиенты: помыть и почистить. От свежей стручковой фасоли оторвите с двух сторон хвостики и сломайте их пополам. Если бобы заморожены, сначала вымойте их и убедитесь, что на тарелку не попали испорченные фрукты. Начните варить ингредиенты с зеленой фасолью, так как они готовятся дольше.
Сварите ингредиенты для пхали
Сварить фасоль. Он должен быть мягким, но не кашицеобразным. Если жестко, можно дольше готовить. В среднем свежие бобы варятся около 45 минут, замороженные — 20-25 минут. Буквально опустите шпинат в кипящую воду на три-пять минут и немедленно удалите.
После того, как ингредиенты приготовятся, откиньте их на дуршлаг, процедите и дайте остыть. Хорошо отожмите руками. Масса должна быть достаточно сухой, иначе пхали будут водянистыми.
Грецкие орехи измельчить или измельчить в блендере. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. Измельчите чеснок в чесночном прессе. Очистите гранат.
Важно: по стандарту на килограмм прессованной массы нужно 150-200 грамм орехов. Если положить больше, пхали будет еще лучше. Главное — не переборщить, чтобы блюдо не приелось.
Калорийность пхали
Ни одно восточное блюдо не обходится без аппетитного и ароматного блюда.
Калорийность пхали зависит от входящих в состав ингредиентов:
Закуска от: | Белок (г / 100г) | Жиры (г / 100г) | Углеводы (г / 100г) | Калорийность (ккал / 100г) |
свекла | 4 | одиннадцать | 7 | 128 |
шпинат | восемь | 12 | 5 | 157 |
бобы | 10 | 17 | 17 | 261 |
баклажан | 13 | тридцать | 15 | 137 |
ботва свеклы | 3 | восемь | 7 | 104 |
фасоль, зелень и орехи | 5 | 15 | 6 | 172 |
свекла с орехами | 5 | 16 | 10 | 200 |
Общая характеристика блюда
Пхали (ფხალი) — традиционное грузинское блюдо. Он завоевал любовь и уважение благодаря своей универсальности, доступности и более широкой палитре вкусов. В основе блюда лежит принцип вариативности: в одном рецепте можно использовать много разных ингредиентов.
Содержание:
- Общие характеристики блюда
- Как правильно перекусить
- Использование ингредиента на кухне
В середине 19 века на тифлисских фабриках (до 1936 года по-русски «Тбилиси» произносилось по-гречески как «Тифлис») название блюда «пхали» было изменено на «мхали». Это было сделано ради многочисленных славянских посетителей. Традиционное название им показалось диссонансным. С тех пор блюдо имеет два одинаково популярных среди населения названия.
Первоначально термин «пхали» означал грузинскую капусту. Позже название стали упоминать не как закуску или второе блюдо, а как особый гастрономический жанр. Из-за принципа вариативности закуску нельзя было создать по единому рецепту. Чаще всего традиционные пхали использовали в качестве заправки из орехов и сочетания свежих овощей и зелени.
Закуску можно приготовить с добавлением говяжьего языка, курицы или ошейника, но чаще всего пхали готовят с овощами. Орехи обладают питательной ценностью и насыщением, а сопутствующие ингредиенты несут ответственность за обогащение организма витаминами / питательными веществами. Пхали можно есть во время голодания, а также веганам и вегетарианцам стоит обратить внимание на блюдо.
Пхали не скрывает красивой особой истории, которую можно рассказать в гастрономическом контексте. Блюдо как будто сформировалось самостоятельно, как одно из логических продолжений грузинской кухни. В этой кулинарной традиции принято получать все из ингредиентов, не выбрасывая ценные компоненты в отходы, которые можно использовать более одного раза. Первый пхали стал самой дешевой, но самой вкусной закуской, на которую можно потратить минимум денег и времени. Так совпало, что блюдо вызвало резонанс и по сей день остается одной из главных гастрономических достопримечательностей Грузии.
Секреты приготовления
Традиционно пхали состоит из двух ингредиентов: овощного паштета и острой, обычно ореховой приправы. Овощи варят, обжаривают, тушат, запекают, жарят на гриле или оставляют полностью сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получить нежную бархатистую массу.
Самые популярные овощи, которые появляются в рецептах пхали, — это свекла, ботва или листья капусты, баклажаны, а также белая или зеленая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, горох, лук-порей, одуванчики и семена кунжута. Кроме того, в большом количестве добавляют овощи: кориандр, шпинат, крапиву, петрушку, орегано. Свежая зелень придает закуске сочность и выразительные нотки.
Главный секрет пхали — это пряная приправа. Его основу неизменно составляют орехи с добавлением перца чили, хмеля-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Вы можете составить букет специй по своему усмотрению — ограничений нет.
Из свежего или замороженного шпината
Пхали — это не просто закуска, а красивое грузинское блюдо с изысканным вкусом.
В основе готовки используются разные овощи, но кориандр, орехи, чеснок и приправы всегда остаются прежними.
Сегодня мы приготовим пхали шпинат по-грузински. О пользе такого растения можно говорить бесконечно, ведь оно содержит много витаминов, железа, аминокислот и других полезных веществ.
Ингредиенты:
- 260 г шпината;
- 80 г грецких орехов;
- три зубчика чеснока;
- щепотка традиционных специй;
- четыре столовых ложки гранатового соуса;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
- Опустите листья шпината в кипящую воду и сразу выключите плиту. Ждем минуту и отправляем растение на дуршлаг.
- Грецкие орехи с зеленью и чесноком измельчить блендером. Затем соединяем ореховую массу со шпинатом и тоже все измельчаем блендером до консистенции пасты.
- Приправьте состав специями и лимонным соком, затем смочите руки в воде и сформируйте из массы небольшие шарики.
- Подавать пхали с гранатовым соусом.
Все оттенки зеленого
Орехи добавляют пхали калорий, поэтому эту закуску нельзя назвать легкой. Но при желании это можно сделать диетическим, приготовив пхали из шпината.
Ингредиенты:
- шпинат — большой пучок
- петрушка — пучок
- кинза — пучок
- орехи — 60 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- хмель-сунели, кориандр молотый, перец красный, соль — по щепотке
- лимонный сок — 1-2 ч.
- семена граната для украшения
Пучки шпината, петрушки и кориандра промыть в воде, хорошо их обсушить. Замочите листья шпината в кипящей воде на одну минуту, затем отожмите их, чтобы удалить лишнюю влагу. Кориандр и петрушку измельчаем вместе с 60 г грецких орехов и 2-3 зубчиками чеснока. Сделайте то же самое со шпинатом и смешайте его с остальными ингредиентами.
Нарезанные овощи заправляем хмелем-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока добавит закуске освежающей кислинки. Остудите густую зеленую массу и вылепите чистые шарики. Подавайте пхали шпинат с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.
Этап 3. Пхали из шпината
Пхали из шпината
- Для пхали из шпината нужно сделать заготовку. После мытья и отбора спелого шпината отделяем листья от стеблей и при необходимости разрезаем их на кусочки. Опустить листья шпината в кипящую слегка подсоленную воду и варить около 5 минут. Вытаскиваем шумовкой отварные листья и отправляем в кастрюлю с ледяной водой (заранее приготовленную). Это сохранит красивый цвет листвы.
- Затем отожмите листья шпината, чтобы удалить лишнюю воду. После этого переложить шпинат в блендер и измельчить до однородной массы.
Необычный рецепт из крапивы с имбирём
Многие думают, что крапива вредная и опасная трава, но на самом деле такое острое растение очень полезно для здоровья. Очищает организм от шлаков и насыщает его полезными веществами. При этом крапива наделена прекрасными вкусовыми качествами, поэтому широко используется в кулинарии. Еще грузинские пхали можно приготовить из листьев крапивы — поверьте, будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- листья крапивы;
- лампочка;
- два зубчика чеснока;
- стакан орехов;
- ложка измельченного имбиря;
- уксус и соль по вкусу;
- две чайные ложки хмеля-сунели;
- щепотка шафрана.
Способ приготовления:
- Отмеряем количество листочков крапивы на один рабочий объем, нам нужно 1,5 литра. Залейте их кипятком и через две минуты переложите на дуршлаг.
- Разведите шафран в двух столовых ложках отвара крапивы.
- Чеснок, лук и грецкие орехи измельчить блендером. Затем в получившийся состав кладем сушеные листья жгучей травы и измельчаем все до однородной массы.
- В массу добавить специи, залить настоем шафрана, добавить имбирь, перемешать и поставить в холод.
- Из остывшей массы делаем шарики, украшаем орехами.
Готовим из стручковой фасоли
Те, кто заботится о своем здоровье, знают стручковую фасоль не понаслышке. Эта неприхотливая культура — настоящий источник витаминов, богатых кислотами и важными для нас элементами. Сегодня такая питательная культура станет основой для приготовления грузинских пхали.
Ингредиенты:
- ½ кг стручковой фасоли;
- лампочка;
- три зубчика чеснока;
- полстакана очищенных грецких орехов;
- традиционные приправы;
- три столовые ложки винного уксуса (яблоки);
- кориандр, соль, перец чили.
Способ приготовления:
- Варите фасоль пять минут, затем залейте ее ледяной водой, чтобы она не потеряла цвет.
- Используя блендер, измельчите грецкие орехи вместе с зубчиками чеснока, луком и кинзой.
- Измельчите отдельно фасоль, затем смешайте две массы, приправьте специями и уксусом и поставьте в холод на 20 минут.
- Скатайте шарики из теста и предложите гостям бобовые пхали, украсив их кориандром и зернами граната.
Пхали из цветной капусты
Это нежное и аппетитное лакомство лучше всего сочетается с мясными основными блюдами. В этом случае закуска послужит легким гарниром. Пряность и пряность подбираются по своему вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- вилки для капусты — 500 г;
- орехи — ½ стакана;
- красный лук;
- листья кориандра — по желанию;
- чеснок — 4 зубчика;
- свежий базилик и петрушка — по желанию;
- утсхо-сунели — 1 ч л.;
- лимонный сок — 2 ч л. (можно больше).
Рецепт состоит из шагов:
- Цветную капусту отваривают в подсоленной воде 10 минут. Затем его извлекают, охлаждают и по частям освобождают от ствола.
- Любым удобным способом ингредиенты измельчаются.
- Блюдо доводится по вкусу с приправами, лимонным соком и солью.
- Масса хорошо перемешивается. Из него выходят круглые лепешки, которые раскладываются на тарелке.
Подается с томатным соусом и хрустящими кольцами сладкого лука.
По желанию, для большего аромата часть цветной капусты заменяется брокколи.
Из ботвы и зелени
Пхали можно приготовить не только из корнеплодов, фасоли и зелени, но и из ботвы той же свеклы, репы или редиса. Нелишним будет уточнить, что в бутонах содержится не меньшее количество полезных веществ. На закуску можно использовать зелень от одного овоща, но лучше сделать целый букет.
Играем классическим составом
Традиционно пхали состоит из двух ингредиентов: овощного паштета и острой, обычно ореховой приправы. Овощи варят, обжаривают, тушат, запекают, жарят на гриле или оставляют полностью сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получить нежную бархатистую массу.
Самые популярные овощи, которые появляются в рецептах пхали, — это свекла, ботва или листья капусты, баклажаны, а также белая или зеленая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, горох, лук-порей, одуванчики и семена кунжута. Кроме того, в большом количестве добавляют овощи: кориандр, шпинат, крапиву, петрушку, орегано. Свежая зелень придает закуске сочность и выразительные нотки.
Главный секрет пхали — это пряная приправа. Его основу неизменно составляют орехи с добавлением перца чили, хмеля-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Вы можете составить букет специй по своему усмотрению — ограничений нет.
Пхали из капусты и свеклы
Пхали по-грузински из свеклы, рецепт которой подробно рассмотрен ниже, удивит вас удивительным сочетанием вкусов с простотой компонентов.
Компоненты состава:
- вилки для капусты — 500 г;
- сладкая свекла — 250 г;
- стакан орехов;
- крупный крымский лук;
- большой пучок кинзы;
- немного петрушки;
- дополнительная соль — по желанию.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Капусту нарезаем крупными кусочками и кладем в кастрюлю.
- Цельную свеклу отправляем на варку отдельно. Из-за тонкости вкуса свеклу можно не варить, а запекать в духовке до размягчения.
- Отваренную до мягкости капусту слегка отжимают и пропускают через мясорубку.
- Также измельчаются орехи и лук. Макароны смешивают и заправляют солью. Нарезанная зелень укладывается куском.
Пхали из свеклы и капусты по-грузински очень полезен для пищеварения.
Руки сложены в одинаковые шары, разложены на тарелке и декорированы зеленым кориандром. По пути подают ароматные чахохбили и сливовый соус «Ткемали».
Пхали из моркови
Этот вид пхали имеет насыщенный оранжевый цвет и вполне может быть частью своих более популярных собратьев — пхали из свеклы, бобов, шпината.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь — 500-600 г;
- орехи — 1 стакан и больше;
- перец красный молотый — 0,5 ч;
- чеснок — 4 зубчика;
- кориандр свежемолотый — 0,5 ч;
- хмель-сунели — 0,5 столовой ложки;
- винный уксус или лимонный сок — 1 ч;
- семена граната для украшения;
- поваренная соль.
Пошаговое приготовление:
- Морковь отварить в кожуре. Затем соскребите ножом и натрите на мелкой терке или измельчите любым другим способом: на мясорубке, в блендере.
- Грецкие орехи измельчить в кофемолке или мясорубке.
- Смешать морковь и орехи.
- Семена кориандра измельчить в ступке или измельчить в кофемолке. Готовую перемолотую смесь можно использовать, но нужно добавить еще немного, так как запах и вкус слабые.
- Чеснок измельчить в кашицу с солью или на терке на мелкой терке, можно отжать через пресс.
- Добавьте к морковно-ореховой смеси: соль, чесночную кашицу, молотый перец чили, порошок хмеля-сунели, измельченные семена кориандра. Выжмите сок лимона или полейте винным уксусом, чтобы получить кислую нотку.
Сформированные в виде шариков, украсить пхали зернами граната.
Видео:
Пхали из белой фасоли
Незаметная на первый взгляд белая масса удивит нежным букетом пикантного аромата и вкуса.
Вам нужно приготовить:
- отварная белая фасоль — ½ кг;
- корень моркови — 1 шт.;
- средние орехи — 1 стакан;
- кавказская заправка — 1 ст. Л.;
- пара зубчиков чеснока;
- кинза — по вкусу;
- соль и свежемолотый перец — по желанию.
Примечание. Если нет вареной фасоли, можно использовать консервированную фасоль из магазина, сливая жидкость.
Пошаговая схема действий:
- Очищенную морковь отваривают до готовности.
- Все заявленные компоненты измельчаются на мясорубке.
- В массу отправляем мелко нарезанную кинзу и все приправы с солью.
- Формируются небольшие аппетитные шарики, в центре каждого давится орех или боб.
Подавайте ароматную сытную закуску с соусом из кизила или сливы.
Как приготовить пхали по классическому грузинскому рецепту
Пхали по-грузински из свеклы, рецепт которой будет предложен ниже, является своеобразной закуской. Классический рецепт предполагает использование, казалось бы, простого шпината, аромат которого обогащен зеленым кориандром, масляными орехами и ароматным чесноком.
Тебе понадобится:
- пучок зеленого шпината — 100 г;
- пара зубчиков чеснока;
- грецкие орехи в ядрах — 40 г;
- кинза — 50 г;
- приправа типа сунели — 1 ч л.;
- свежемолотый кориандр — щепотка;
- острый красный перец — 1 ч л.;
- лампочка;
- вино 5-6% уксус — 1 ч л.;
- спелые семена граната — горсть;
- крупная соль.
Процесс приготовления:
- Шпинат сортируют и промывают вместе с листьями и стеблями.
- Овощи на одну минуту опускаем в кипящую воду и откидываем на дуршлаг.
- Фасоль сушат в духовке или на сковороде. Зерна нужно только сушить, но не жарить.
- Бланшированный лук, грецкие орехи и шпинат измельчают.
- Шпинатно-ореховую массу смешать со всеми специями, слегка посолить и смочить уксусом.
- Чистыми руками образуются шарики.
- Верх слегка придавлен. Для нее выкладывают 2-3 семечки граната.
Подавать с зеленым укропом и гранатом, разрезанным пополам.
Пхали с баклажанами
Грузинская кухня невозможна без обильных и аппетитных баклажанов.
Это блюдо настолько вкусное, что пхали нужно готовить сразу в большом количестве.
Необходимо:
- баклажаны крупные — 5 шт.;
- целые ядра грецких орехов — 100 г;
- молотые зерна кориандра — 1 ч л.;
- сунели — щепотка;
- пара луковиц;
- молодые зубчики чеснока — 4 шт.;
- кориандр — пучок по вкусу;
- плод граната — 1 шт.;
- винный уксус — 1 ст л.;
- соль с порошком черного перца — по желанию.
Пошаговая схема приготовления:
- Промытые баклажаны протыкают вилкой в нескольких местах и отправляют на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- После того, как баклажаны остынут, кожура снимается, а мякоть растирается в пасту.
- Отдельно через мясорубку прокручивают лук, зубчики чеснока, орехи и зелень.
- Масса смешивается с баклажанами и перемешивается. В этот момент вводятся приправы, соль и уксус.
- Массу кладут на тарелку и украшают целыми ядрами.
важно правильно выбрать баклажан с тонкой блестящей кожицей, которую можно проткнуть ногтем.
Такие овощи отличаются нежной мякотью без косточек и твердыми волокнами.
Грузинское пхали из баклажанов
Пхали готовят только из овощей, поэтому он получается очень полезным и питательным. Особенно вкусной считается закуска на основе баклажанов, предварительно приготовленная в духовке. А как приготовить такую вкусную еду читайте ниже.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- 600 г грецких орехов;
- два зубчика чеснока;
- кинза — 1 ч;
- винный уксус по вкусу.
Алгоритм действий:
- Продеваем баклажаны зубочисткой по всей длине и запекаем в духовке час при температуре 180 ° С.
- Грецкие орехи измельчить блендером до мелкой крошки, смешать с измельченным чесноком и добавить немного лимонного сока (уксуса).
- С запеченных баклажанов снять кожицу, измельчить мякоть в картофельное пюре и добавить в заправку из грецких орехов. Добавьте специи и из получившейся массы сформируйте шарики.
- Подавайте закуску холодной с луковыми кольцами и зернами граната.
Свекольная пряность
А теперь поговорим о том, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт
- орехи — 100 г
- кинза — пучок
- чеснок — 1 зубчик
- шалот — голова
- острый перец — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст л.
- винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
- семена граната для украшения
Заверните 3 средних свеклы в алюминиевую фольгу, запекайте в духовке при 180 ° C около 40 минут, очистите и натрите на терке. В чаше блендера смешайте 100 г грецких орехов, пучок крупно нарезанной кориандра, зубчик чеснока, половину лука-шалота и четверть красного перца без косточек. Остерегайтесь пикантных добавок!
Все ингредиенты взбить в густую массу, заливая при этом 1-2 столовые ложки растительного масла. Добавьте его к тертой свекле, с помощью погружного блендера превратите в паштет и приправьте солью и черным перцем по вкусу. Вы можете смешать высокие ноты с яблочным или винным уксусом. Свекольную массу охладить в холодильнике, лепить в большие шарики и украсить зернами граната.
Чем можно украсить пхали
Яркое и аппетитное блюдо пхали красиво само по себе при подаче, но его внешний вид можно сделать еще привлекательнее.
Чаще всего для украшения используют:
- спелые зерна граната;
- любая свежая зелень;
- измельченные и целые грецкие орехи;
- листья кресс-салата;
- кольца свежего или маринованного красного лука;
- мясистые помидоры и хрустящие свежие огурцы.
Интересно смотрится ассортимент шариков разного цвета, окрашенных натуральными овощными соками.
Пхали из болгарского перца
Этот вариант приготовления кавказских пхали считается наиболее ароматным и разнообразным.
Состав представлен следующими ингредиентами:
- сладкий перец — 500 г;
- стакан измельченных грецких орехов;
- кондари и сушеный базилик — по 1 ч л.;
- пучок зеленого кориандра;
- чесночная соль — по желанию.
Подготовка:
- Стручки перца промывают, сушат и кладут на противень.
- Запекается перец в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
- Остывший овощ очищаем от семян и кожуры. Получается около 500 г мякоти.
- Все заявленные ингредиенты пропускаются через штангу мясорубки, присыпаются солью и специями.
- Подавать можно как в обычном блюде, так и по традиции в маленьких аппетитных шариках.
Если вы хотите пикантности, вы можете добавить в рецепт ½ очищенной стручка чили.
Пхали из свекольных листьев
Из свеклы можно приготовить два разных вида пхали: один из листьев, другой из корней. Вы можете смешать отварные корнеплоды и бланшированные овощи по новому рецепту. Есть еще один вид — мангольд, свекла. На вкус он как листья свеклы, да и пхали очень вкусны.
Пхали из корнеплодов свеклы готовятся дольше, так как сначала их нужно варить не менее часа. Рецепт листа подойдет тем, у кого мало времени. Обычно такой вариант блюда готовят летом, когда свекла еще не созрела и листочков много.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- листья свеклы — 600 г;
- орехи — 1 стакан;
- перец красный молотый — 0,5 ч;
- чеснок — 4 зубчика;
- кориандр свежемолотый — 0,5 ч;
- хмель-сунели — 0,5 столовой ложки;
- кинза — 1 большой пучок;
- винный уксус или лимонный сок — 1 ч;
- семена граната для украшения;
- поваренная соль.
Пошаговое приготовление:
- Опустить листья свеклы в кипящую воду и варить 1-2 минуты, больше не нужно. Если их переварить, они приобретут грязный оттенок, и блюдо получится некрасивым.
- Листья нужно слегка подсушить на полотенце или сите.
- Переверните ботву в мясорубке или блендере.
- Грецкие орехи очистить и нарезать. Грецких орехов можно брать чуть меньше или больше, по вашему желанию. Другой вид орехов брать не рекомендуется. Их удобно прокручивать на мясорубке.
- Добавьте грецкие орехи и листья свеклы. Добавьте соль, красный молотый перец, сок лимона и хмель для сунели. Измельчите семена кориндра в ступке и добавьте их к основным ингредиентам.
- Чеснок и листья кориандра измельчить до пастообразного состояния и добавить их к листьям и орехам. Все хорошо перемешать и выложить на тарелку с горкой, украсить зернами граната.
Фантазия на бобах
Если вы не считаете калории и хотите более богатую закуску, вам подойдет быстрый рецепт приготовления пхали из белой фасоли.
Ингредиенты:
- консервированная белая фасоль — 1 банка
- чеснок — 3 зубчика
- грецкие орехи — 120 г
- кинза — пучок
- зеленый лук — 2-3 стебля
- хмель-сунели — 1 ст л.
- имеретинский шафран — 1 ч
- соль, черный перец — по вкусу
- семена граната для украшения
Положите в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Все замешиваем пестиком в кашицу, постепенно добавляя еще 70-80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая и однородная паста.
Пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука нарезать как можно мельче. Смешать овощи с ореховой пастой, положить 1 ст.л хмеля-сунели и 1 ч.л. Шафран Имеретано. Слейте лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и взбейте ее блендером. Полученное пюре соединить с пикантной ореховой пастой, тщательно вымесить. Если смесь слишком густая, налейте немного жидкости из бобов. Вырезаем чистые шарики пхали мокрыми руками, украшаем зернами граната и свежими зелеными лепестками.
Пхали из грибов
Закуска получается ароматной и сытной. Приготовив аппетитное грибное лакомство, вы можете удивить своих гостей насыщенным грибным вкусом аппетитного грибного блюда.
Вам потребуются следующие продукты:
- шампиньоны — 500 г;
- пара красных луковиц;
- измельченные ядра грецких орехов;
- дольки чеснока — 3 шт.;
- свежая зелень кинзы — кому как нравится;
- соль крупного помола и порошок черного перца — по вкусу;
- масло растительное — 3 ст л.
Схема создания пластины:
- Луковые кольца отправляем на разогретую масляную сковороду и обжариваем до полупрозрачности.
- На лук кладем нарезанные грибы. Масса обжаривается до тех пор, пока со сковороды не испарится вся жидкость.
- Все продукты в рецепте измельчаются на мясорубке.
- Кусок доводится по вкусу солью и перцем. Все перемешиваем до однородной массы.
- Формируются объемные лепешки.
Шарики кладут на сервировочное блюдо и подают с гранатовым и сырным соусом. Чтобы закуска имела яркий вкус и насыщенный аромат, к измельченным грибам можно добавить часть лесных грибов.
Пхали из красной фасоли по-грузински
В каждой грузинской семье есть свой рецепт приготовления пхали. Кто-то готовит его из баклажанов, кто-то из свеклы, а кто-то отдает предпочтение красной фасоли, в которой содержится рекордное количество витаминов.
Ингредиенты:
- стакан красной фасоли;
- 140 г грецких орехов;
- пять веточек кинзы;
- два зубчика чеснока;
- сунели хмель и соль по вкусу;
- грамм острого перца.
Способ приготовления:
- Сначала замачиваем фасоль на два часа в холодной воде, а затем отвариваем. Готовую фасоль измельчить в картофельное пюре.
- Грецкие орехи измельчить отдельно вместе с чесноком.
- Смешать ореховую массу с протертой фасолью, добавить мелко нарезанную кинзу и все приправы.
- Из полученной массы сформируйте шарики, уберите их на полчаса в холодильник и подавайте с зеленью и зернами граната.
Рецепт из баклажанов пошагово с фото
Пхали из баклажанов — одна из самых популярных разновидностей кухни. Его особенно любят за пикантный аромат и невероятный вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Орехи — 100-120 грамм;
- Винный уксус — 3 ст.л;
- Молотый кориандр;
- Перец, соль, приправа хмеля-сунели;
- Кукурузная мука и масло.
Этот рецепт отличается от других тем, что содержащиеся в нем баклажаны необходимо термически обработать на сковороде.
Остальные продукты еще нужно измельчить в комбайне.
- необходимо очистить баклажаны от кожуры и нарезать их слоями. Со всех сторон присыпать мукой. Обжарить их на разогретой сковороде, смазанной маслом. Выключите, когда он станет слегка золотистым.
- Очень мелко нарезать лук, чеснок и зелень. Измельчите орехи в кофемолке или другом кухонном оборудовании.
- В отдельной емкости соедините нарезанные овощи, зелень и орехи. Добавьте немного уксуса и воды и перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Часто это делают в комбайне.
- Получившееся блюдо из баклажанов порционно выложить на тарелки. Обязательно добавьте заправку из лесных орехов в качестве верхнего слоя, чтобы подчеркнуть пряный вкус.
Зелень используется для украшения. Блюдо готовится быстро, а невероятно вкусный результат не заставит себя ждать.
Пхали из тыквы
Пхали по-грузински из свеклы (рецепт можно разнообразить со специями по вкусу), а тыква получается нежной и ароматной. Тыква — универсальный овощ, доступный круглый год, она также питает организм и насыщает его витаминами.
Необходимо:
- тыква без корочки — 600 г;
- орехи — 1 стакан;
- дольки чеснока — 2 шт.;
- пучок укропа и кориандра;
- яблочный уксус — 1 ст л.;
- соль крупного помола и порошок черного перца — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Тыкву нарезаем дольками и запекаем в духовке при 200 градусах 15 минут.
- Остывшие ломтики перемешивают погружным блендером.
- Также измельчаются орехи с зеленью и чесноком.
- Все компоненты соединены, приправлены солью и специями.
- Они скатываются в шарики, в которые прессуются дольки грецких орехов или гранатовая зарна.
лучше всего подавать блюдо кольцами красного лука, измельченными грецкими орехами и колючками укропа.
Правила подачи блюда
Правильная порция ароматной и сытной грузинской закуски придает ей особый восточный колорит.
Представлены многие из наиболее интересных способов подачи пхали:
- Традиционно закуска представлена в виде небольших фрикаделек или шариков, в центре которых выдавлены зерна граната.
- Реже пасту из орехов и овощей подают на плоской тарелке с ромбовидным рисунком на поверхности.
- Аппетитную ореховую массу наносят обильным слоем на тарелку с поджаренными баклажанами или кабачками и заворачивают в рулет.
- Нарезанные пресные булочки можно подать на соседней тарелке.
- В презентации можно отойти от кавказских мотивов, набив тарталетки из слоеного теста массой или намазав тесто на ломтики поджаренного лаваша.
- Интересно смотрится закуска, которая наполнена лодочками из листьев салата.
- Вы можете формировать не только шары, но и другие интересные формы.
- Чтобы элементы лучше держались в форме, после приготовления уберите их в холодильник на 20 минут.
Пхали по-грузински готовят из свеклы, орехов и многих других растительных компонентов. Выбрав понравившийся рецепт, вы сможете самостоятельно дополнить его любимыми специями и травами, а также отрегулировать пряность и пикантность популярной закуски.
Что такое пхали, национальные особенности блюда
Грузинские пхали — это традиционное сочетание орехового масла, зелени и хрустящей зелени. Легкая кислотность, умеренная соленость и ароматные акценты пряных добавок сделали закуску одной из самых популярных в Грузии.
Особенности, за которые закуска получила признание:
- Пхали готовят из зелени и овощей.
- В переводе название означает «капустные овощи». Это означает, что закуска изначально была приготовлена именно из этого овоща.
- Из измельченных ингредиентов лепят салатные шарики и украшают орехами.
- Салатные шарики доступны в разных цветах: зеленом, красном, фиолетовом. Оттенок зависит от используемых натуральных компонентов.
- Трудно придумать лучшую приправу для мяса, которая также помогает нормализовать пищеварение.