Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Хачапури на сковороде с творогом и сыром. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Из этого количества ингредиентов получается 4 коржа хачапури.

Ингредиенты для теста:

  • 250мл кефира (у меня жирность 2,5%)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 300 — 350 грамм муки

Ингредиенты для начинки:

  • 200 грамм творога
  • 100 грамм твердого сыра
  • 100 грамм моцареллы
  • Пучок укропа
  • Солить по вкусу

Для смазывания:

  • 30-50 грамм сливочного масла
    Важно! Я использовала 3 сорта сыра, если готовить хачапури только с творогом и твердым сыром, возьмите 200 грамм творога и 200 грамм твердого сыра.

Почему такие пропорции? Так как из этого количества теста получается 4 хачапури, мне нужно 400 грамм начинки, это по 100 грамм на каждый корж.

Пошаговое описание и приготовление:

Сегодня приготовлю хачапури с творогом и твердым сыром. Приобрести творог можно дома или в магазине, не беда. Готовила дома и в магазине.

Первое, что нужно сделать, это замесить тесто, а потом приступим к начинки.

Для теста понадобится кефир. Самодельные или купленные в магазине не имеют смысла. Единственное, если брать домашний, берите кислый кефир. Кефир лучше всего использовать комнатной температуры. Если он из холодильника, его следует нагреть.

Если используете магазинный кефир, берите 1,5% жирности или 2,5%.

В миску налить кефир, всыпать соль, сахар и соду.

Я смешиваю. В процессе перемешивания кефир «закипает» и увеличивается в объеме. Реагируют сода и кислый кефир.

Перемешивайте, пока соль и сахар не растворится.

Добавляю муку. Муки может понадобиться чуть больше-меньше, я беру грамм 300. Взвесьте на весах. Если нужно, добавляю еще муки.

Муку всыпать порциями, а не сразу и перемешать. Необязательно засыпать сразу всю муку.

Потом порциями, постепенно всыпаю в кефир всю муку.

Теперь вы можете замешивать тесто на столе. Необязательно много месить, чтобы тесто получилось мягким. Посыпаю стол мукой. Тесто немного липкое, ладно.

Отправляю тесто в миску, в которой замешивал тесто. Я оставляю это в стороне, а пока перейдем к начинке.

Быстрое дрожжевое тесто для пиццы (тонкое, вкусное)

Приготовление начинки:

Для начинки использую разные сорта сыра: фета, сулугуни, моцарелла, твердый сыр, рикотта. Сегодня хачапури с твердым сыром, творогом и укропом. Но решила добавить и моцареллу. Это необязательно.

Итак, повторяю. На 1 хачарури я использую 100 грамм начинки, у меня получается 4 лепешки, поэтому мне нужно 400 грамм начинки.

Я взяла 200 граммов творога и 200 граммов сыра (твердого и моцарелла), можно 200 граммов твердого сыра.

Отправляю творог в миску. Твердый сыр и моцареллу натереть на крупной терке.

Укроп помыла, острым ножом мелко порезала.

Добавляю в начинку укроп. Добавляю соль и перемешиваю.

Внимание! В начинку сметану не добавляю, это лишнее.

Начинка у меня получается рассыпчатой, но не переживайте, когда хачапури жаришь на сковороде, сыр растает, начинка будет вкусной и сочной.

Хачапури с сыром на сковороде — вкусный и быстрый рецепт

Соль по своему вкусу. Попробуйте начинку и приправьте солью по вкусу. Наши дети не любят соленое, но муж соленый, поэтому вкусы у всех разные. Можно брать твердый соленый сыр.

Начинка готова.

Вынуть тесто из миски, сформировать колбаску, разделить на 4 пирожка. Скатываем каждый корж в шар.

Раскатать лепешку, присыпав стол мукой.

В центр выложить начинку.

Слепить по центру, собирая тесто в «мешочек» и выпуская лишний воздух.

Я не готовлю все лепешки сразу. Готовлю 1 шт. Пока один жарится, готовлю другой.


Важно! Раскатайте лепешку по диаметру сковороды.

У меня диаметр 21см.

Почему бы мне не сделать все сразу? Чтобы начинка не «промокла» внутри и не потекла.

Как жарить хачапури — тонкости

Ставлю сковороду на плиту и даю нагреться.Внимание! Обжарить хачапури на сухой сковороде.

Обжариваю с одной стороны до румяной корочки.

Перевернуть, обжарить со второй стороны.

В процессе жарки хачапури «набухает». Это хорошо. Если это вас не беспокоит, пусть так, когда вы кладете торт на тарелку, они становятся нормальными по форме и размеру.

Их можно проткнуть вилкой в ​​разных местах, но при жарке начинка может вытекать на сковороду.

Готовые хачапури выложить на тарелку. Смажьте сливочным маслом с двух сторон. Отрезаю кусок масла, протыкаю вилкой и смазываю вот так.

Можно растопить масло и смазать кисточкой готовые коржи.

Важно! Сковороду необходимо протереть бумажным полотенцем или бумажным полотенцем, так как там осталась мука, а следующий корж не поджаривается, а пригорает.

Далее готовим и обжариваем все коржи, смазываем с двух сторон сливочным маслом и складываем по очереди.

лучше всего есть тёплым или тёплым. Тесто мягкое, начинка вкусная и сочная. Хачапури сразу же съели горячим. Получается очень вкусно!

Если вы еще не пробовали, рекомендую. Рецепт хачапури с сыром простой и незамысловатый, готовится быстро. Вы можете подать его на ужин или обед, когда вся семья будет вместе.

Такие пироги можно делать не только с сырной начинкой, но и с картошкой.

Лепка хачапури

Этот рецепт хачапури с сыром и творогом соответствует общепринятым стандартам, с его помощью вы сможете в полной мере оценить вкус традиционного грузинского блюда. В первую очередь нужно в глубокую чашку налить кефир, затем добавить соду. Здесь нужно взбить яйцо, затем добавить поваренную соль по вкусу. В эту смесь засыпается пшеничная мука, после чего начинается процесс приготовления теста. Полученная смесь должна быть мягкой, после приготовления она перестанет прилипать к коже.

хачапури с картофелем

Когда этот эффект будет достигнут, вы можете отложить смесь, накрыв ее обычным кухонным полотенцем.

Начинка готовится в следующей последовательности:

  1. Укроп хорошо промыть, мелко порезать ножом;
  2. Овощи посолить, обжарить до образования сока;
  3. Творог смешать с зеленью до образования однородной массы;
  4. Творожную массу смешать с тертым сыром.

хачапури с картофелем

Лепка выполняется на ровной поверхности, предварительно присыпанной мукой. Все полученное тесто раскатывают во что-то похожее на колбасу, а затем делят на равные части. Если вы планируете приготовить 8 порций, частей должно получиться 8. Каждый отрезок скатывается в круг, в центре которого размещается начинка, ее объем зависит от личных предпочтений. Края блина аккуратно вплетаются в сырную начинку. Для равномерного распределения творожной массы продукт снова раскатывают скалкой.

3. Ленивые хачапури на сметане

Чем выше жирность сметаны, тем меньше муки уйдет на желаемую консистенцию теста.

Вам понадобится: 350 мл сметаны, 300 г сыра, 130 г муки, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Яйца взбить со сметаной и солью до однородной массы. Нарезать зеленый лук и, по желанию, другие ароматные овощи. Сыр натереть на мелкой терке и добавить все в тесто.

Последней добавляйте муку, чтобы добиться консистенции. На сковороде разогреть немного масла, равномерно вылить тесто с большим блинчиком и обжарить с двух сторон.

Этап 11 / 13

Выложить кусок на сухую сковороду (это важно!) И обжарить 3-4 минуты с одной стороны.

6. Ленивые хачапури с творогом и зеленью

С мягким творогом он будет мягче, а с зернистым — более интересной консистенцией.

Вам понадобится: 100 мл молока, 100 г творога, 100 г сыра, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, по 1 пучку кориандра, по 1 пучку петрушки и укропа, специи.

Приготовление: Яйца взбить с молоком и сразу добавить тертый сыр и рикотту со специями. Добавить нарезанные овощи, перемешать и постепенно всыпать муку. Смажьте сковороду растительным маслом, равномерно распределите тесто и обжарьте хачапури с двух сторон.

Этап 6 / 13

Приготовьте начинку: рикотту размять вилкой или картофельным пюре, натереть твердый сыр, покрошить сыр руками или натереть на терке.
Овощи мелко нарезать.
Смешивание.

2. Ленивые хачапури на кефире

Приготовить такие хачапури не сложнее, чем обычные блины!

Вам понадобится: 100 мл кефира, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г муки, 15 г сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление: Взбить кефир с яйцом и щепоткой соли до однородной массы. Добавить муку и тертый сыр, еще раз перемешать и равномерно распределить тесто на смазанной маслом сковороде. Жарить под крышкой 5 минут на слабом огне, затем еще 3 минуты с другой стороны.

4. Ленивые хачапури на минеральной воде

Идеально подходит для теста боржоми.

Вам понадобится: 200 мл газированной минеральной воды, 1,5 ст.л сахара, 1 яйцо, 1 ч.л соли, 2 стакана муки, 30 г сливочного масла, 250 г сыра, зелень.

Приготовление: Смешайте минеральную воду с яйцом, солью и сахаром. Добавить в тесто муку, тертый сыр и измельченные ароматные травы, хорошо перемешать и равномерно распределить по сковороде. Обжарить на сливочном масле с двух сторон 3-5 минут.

Этап 5 / 13

В полученную массу вылить тесто и замесить тесто.
Месить тесто руками 10-15 минут.
Сформируйте из теста шар, накройте тканью или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
За это время тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Способы готовки

Приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях можно несколькими способами. Готовить можно на сковороде или в духовке, обычно выбор метода зависит от наличия определенного количества свободного времени. Если в ближайшее время ожидается прибытие гостей, лучше запечь в духовке, блюдо будет готово примерно за 40 минут, а личное участие требуется только в первые 20.

Приготовление хачапури с творогом на сковороде имеет преимущество личного контроля на каждом этапе.

Быстрые методы — это хорошо, но они не всегда производят изумительный вкус, и ваше зрение не будет таким хорошим, как на фотографии. Лучшим вариантом будет по пошаговому рецепту приготовить творожок хачапури с зеленью на сковороде, при нехватке времени процесс с использованием духовки будет аналогичным. В результате получается 12 порций стандартного размера.

Хачапури в Тбилиси

Процесс можно запустить при следующих условиях:

  • вы подготовили все необходимые ингредиенты;
  • есть тарелки разного размера;
  • вы заранее позаботились обо всей кухонной утвари.

7. Ленивые хачапури без яиц

Это не совсем классический рецепт хачапури, но не менее вкусный!

Вам понадобится: 200 г сыра, 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки овсянки, 4 столовые ложки воды, щепотка дрожжей, 250 мл йогурта, соль.

Приготовление: Овсяные хлопья залить водой и, когда они пропитаются, смешать с мукой, солью, дрожжами и тертым сыром. Влейте в смесь йогурт, аккуратно перемешайте и вылейте смесь в горячую смазанную маслом сковороду. Жарить на среднем огне под крышкой с двух сторон.

Этап 3 / 13

Просейте муку в другую миску.
Добавьте яйца.

Этап 10 / 13

Концы торта приподнимите узлом и защипните края.
Аккуратно, чтобы не порвать, раскатайте корж руками, затем раскатайте скалкой. Толщина хачапури не должна превышать 1 см.

Этап 7 / 13

Сформируйте из получившейся массы шарики одинакового размера.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как приготовить хачапури с рикоттой и сыром? Заранее приготовьте нужную вам еду. В традиционных грузинских рецептах хачапури используются определенные виды сыра (например, адыгский). Но взял обычную, вареную. Вы можете заменить его имеретинским или смешать разные сорта: сыр фета и сулугуни. Главное, чтобы сыр не был твердым, иначе после остывания ваши хачапури тоже станут твердыми.

Шаг 2:

Шаг 2.

Смешайте в миске кефир, яйцо, соль и растительное масло и перемешайте до однородной массы. Будет лучше, если все ингредиенты будут взяты при одинаковой температуре, например, комнатной температуре.

Шаг 3:

Шаг 3.

Просейте всю муку с содой и порциями добавляйте в кефирную массу.

Шаг 4:

Шаг 4.

Замесить мягкое и эластичное тесто, всыпав немного муки. Он должен хорошо держать форму и при этом слегка прилипать. Ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на объем муки. Накройте тесто тканью и дайте ему постоять 10 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Для начинки натереть сыр на крупной терке.

Шаг 6:

Шаг 6.

Соедините тертый сыр с рикоттой и яйцом и перемешайте до однородной массы.

Шаг 7:

Шаг 7.

Отлежавшееся тесто разделить на 5-6 равных частей.

Шаг 8:

Шаг 8.

Раскатайте каждый кусок в круглую лепешку диаметром не больше дна сковороды, на которой они будут жариться. Поместите начинку в центр каждой лепешки.

Шаг 9:

Шаг 9.

Края торта подтянуть к центру, соединить и защипнуть. Полученный конверт переверните защемленной стороной вниз и слегка закатайте. Затем переверните торт и снова закатайте. Раскатывать нужно аккуратно, потому что начинка при хорошем нажатии может вырвать тесто и вылезти наружу.

8. Ленивые хачапури с пряностями

Главный секрет этого рецепта — смесь специй!

Вам понадобится: 150 мл кефира, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 4 столовые ложки муки, 100 г сыра, 80 г феты, по 1 чайной ложке копченой паприки, хмеля сунели и грузинских трав, щепотка кайенского перца, чеснок, зеленый лук, кориандр.

Приготовление: Оба вида сыра натереть на терке и смешать с яйцом, сметаной и кефиром до однородной массы. Добавьте все специи, измельченную зелень, зеленый лук и измельченный чеснок.

В зависимости от консистенции теста постепенно добавляйте муку, пока смесь не станет немного гуще, чем блины. Смазать сковороду маслом, равномерно распределить тесто и варить под крышкой на слабом огне около 5 минут, а затем еще пару минут с другой стороны.

Салат из консервированного тунца: 12 вкусных рецептов

Этап 2 / 13

Приготовить тесто: в миску налить теплое (не горячее) молоко.
Добавьте сухие дрожжи, сахар и соль.
Перемешайте ложкой и оставьте на 10 минут.

Этап 9 / 13

Каждую часть теста выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в круглую форму для выпечки диаметром 10-15 см и толщиной 5 мм.
Поместите сырную начинку в центр каждой фокаччи.

Этап 4 / 13

Добавьте растопленное и остывшее масло.
Хорошо перемешать.

Этап 12 / 13

Перевернуть и жарить еще 2-3 минуты.
А пока приготовьте другие коржи: пока один жарится, другой разрастается, все очень просто и быстро.

9. Ленивые хачапури по-аджарски

Да, это самые красивые лодочки для яиц!

Вам понадобится: 150 г творога, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 35 г муки, специи.

Приготовление: Рикотту смешать со специями и хорошо вымесить вилкой, чтобы не образовывались комочки. Твердый сыр натрия натереть на мелкой терке и добавить примерно 2/3 к творогу. Отделите яичный белок от желтка и добавьте яичный белок к сыру. Все перемешать, всыпать муку, замесить плотное тесто и скатать его в шар.

Вручную сформируйте лодочку толщиной около 2 см и жарьте на слабом огне около 4 минут. Аккуратно переверните хачапури, сделайте ложкой отверстие в центре и влейте желток. Влить оставшийся сыр и варить еще 2 минуты.

Этап 8 / 13

Месить парное тесто руками 2-3 минуты и разделить на шесть равных частей.

5. Ленивые хачапури с тремя видами сыра

Здесь сыр идет в начинку, так получается еще интереснее!

Вам понадобится: 200 мл молока, 1 яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, щепотка сахара и соли, 150 г сулугуни, 150 г рикотты, 100 г сыра фета, 3 стакана муки, масло сливочное.

Приготовление: смешать молоко с яйцом, растительным маслом, солью и сахаром. Добавьте муку, чтобы тесто получилось достаточно плотным и отошло от стенок. Заверните в полиэтилен и уберите на полчаса в холодильник.

Размять рикотту вилкой, добавить тертый сыр и сулугуни. Приправить начинку или добавить зелень по вкусу. Тесто разделить на 6 частей, скатать в лепешку и положить в каждую по горсти начинки.

Края коржей сложите в пакеты, расплющите и снова раскатайте до диаметра формы. Обжарить тонкие, ленивые хачапури с двух сторон на сухой сковороде и смазать сливочным маслом.

Оцените статью
Блог о Грузии