Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Хачапури на сковороде с творогом и сыром. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Из этого количества ингредиентов получается 4 коржа хачапури.

Ингредиенты для теста:

  • 250мл кефира (у меня жирность 2,5%)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 300 — 350 грамм муки

Ингредиенты для начинки:

  • 200 грамм творога
  • 100 грамм твердого сыра
  • 100 грамм моцареллы
  • Пучок укропа
  • Солить по вкусу

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Для смазывания:

  • 30-50 грамм сливочного масла
    Важно! Я использовала 3 сорта сыра, если готовить хачапури только с творогом и твердым сыром, возьмите 200 грамм творога и 200 грамм твердого сыра.

Почему такие пропорции? Так как из этого количества теста получается 4 хачапури, мне нужно 400 грамм начинки, это по 100 грамм на каждый корж.

Пошаговое описание и приготовление:

Сегодня приготовлю хачапури с творогом и твердым сыром. Приобрести творог можно дома или в магазине, не беда. Готовила дома и в магазине.

Первое, что нужно сделать, это замесить тесто, а потом приступим к начинки.

Для теста понадобится кефир. Самодельные или купленные в магазине не имеют смысла. Единственное, если брать домашний, берите кислый кефир. Кефир лучше всего использовать комнатной температуры. Если он из холодильника, его следует нагреть.

Если используете магазинный кефир, берите 1,5% жирности или 2,5%.

В миску налить кефир, всыпать соль, сахар и соду.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Я смешиваю. В процессе перемешивания кефир «закипает» и увеличивается в объеме. Реагируют сода и кислый кефир.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Перемешивайте, пока соль и сахар не растворится.

Добавляю муку. Муки может понадобиться чуть больше-меньше, я беру грамм 300. Взвесьте на весах. Если нужно, добавляю еще муки.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Муку всыпать порциями, а не сразу и перемешать. Необязательно засыпать сразу всю муку.

Потом порциями, постепенно всыпаю в кефир всю муку.

Теперь вы можете замешивать тесто на столе. Необязательно много месить, чтобы тесто получилось мягким. Посыпаю стол мукой. Тесто немного липкое, ладно.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Отправляю тесто в миску, в которой замешивал тесто. Я оставляю это в стороне, а пока перейдем к начинке.

Быстрое дрожжевое тесто для пиццы (тонкое, вкусное)

Приготовление начинки:

Для начинки использую разные сорта сыра: фета, сулугуни, моцарелла, твердый сыр, рикотта. Сегодня хачапури с твердым сыром, творогом и укропом. Но решила добавить и моцареллу. Это необязательно.

Итак, повторяю. На 1 хачарури я использую 100 грамм начинки, у меня получается 4 лепешки, поэтому мне нужно 400 грамм начинки.

Я взяла 200 граммов творога и 200 граммов сыра (твердого и моцарелла), можно 200 граммов твердого сыра.

Отправляю творог в миску. Твердый сыр и моцареллу натереть на крупной терке.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Укроп помыла, острым ножом мелко порезала.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Добавляю в начинку укроп. Добавляю соль и перемешиваю.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Внимание! В начинку сметану не добавляю, это лишнее.

Начинка у меня получается рассыпчатой, но не переживайте, когда хачапури жаришь на сковороде, сыр растает, начинка будет вкусной и сочной.

Хачапури с сыром на сковороде — вкусный и быстрый рецепт

Соль по своему вкусу. Попробуйте начинку и приправьте солью по вкусу. Наши дети не любят соленое, но муж соленый, поэтому вкусы у всех разные. Можно брать твердый соленый сыр.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Начинка готова.

Вынуть тесто из миски, сформировать колбаску, разделить на 4 пирожка. Скатываем каждый корж в шар.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Раскатать лепешку, присыпав стол мукой.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

В центр выложить начинку.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Слепить по центру, собирая тесто в «мешочек» и выпуская лишний воздух.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Я не готовлю все лепешки сразу. Готовлю 1 шт. Пока один жарится, готовлю другой.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром
Важно! Раскатайте лепешку по диаметру сковороды.

У меня диаметр 21см.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Почему бы мне не сделать все сразу? Чтобы начинка не «промокла» внутри и не потекла.

Как жарить хачапури — тонкости

Ставлю сковороду на плиту и даю нагреться.

Внимание! Обжарить хачапури на сухой сковороде.

Обжариваю с одной стороны до румяной корочки.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Перевернуть, обжарить со второй стороны.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

В процессе жарки хачапури «набухает». Это хорошо. Если это вас не беспокоит, пусть так, когда вы кладете торт на тарелку, они становятся нормальными по форме и размеру.

Их можно проткнуть вилкой в ​​разных местах, но при жарке начинка может вытекать на сковороду.

Готовые хачапури выложить на тарелку. Смажьте сливочным маслом с двух сторон. Отрезаю кусок масла, протыкаю вилкой и смазываю вот так.

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Можно растопить масло и смазать кисточкой готовые коржи.

Важно! Сковороду необходимо протереть бумажным полотенцем или бумажным полотенцем, так как там осталась мука, а следующий корж не поджаривается, а пригорает.

Далее готовим и обжариваем все коржи, смазываем с двух сторон сливочным маслом и складываем по очереди.

лучше всего есть тёплым или тёплым. Тесто мягкое, начинка вкусная и сочная. Хачапури сразу же съели горячим. Получается очень вкусно!

Хачапури на сковороде с творогом и сыром

Если вы еще не пробовали, рекомендую. Рецепт хачапури с сыром простой и незамысловатый, готовится быстро. Вы можете подать его на ужин или обед, когда вся семья будет вместе.

Такие пироги можно делать не только с сырной начинкой, но и с картошкой.

Лепка хачапури

Этот рецепт хачапури с сыром и творогом соответствует общепринятым стандартам, с его помощью вы сможете в полной мере оценить вкус традиционного грузинского блюда. В первую очередь нужно в глубокую чашку налить кефир, затем добавить соду. Здесь нужно взбить яйцо, затем добавить поваренную соль по вкусу. В эту смесь засыпается пшеничная мука, после чего начинается процесс приготовления теста. Полученная смесь должна быть мягкой, после приготовления она перестанет прилипать к коже.

хачапури с картофелем

Когда этот эффект будет достигнут, вы можете отложить смесь, накрыв ее обычным кухонным полотенцем.

Начинка готовится в следующей последовательности:

  1. Укроп хорошо промыть, мелко порезать ножом;
  2. Овощи посолить, обжарить до образования сока;
  3. Творог смешать с зеленью до образования однородной массы;
  4. Творожную массу смешать с тертым сыром.

хачапури с картофелем

Лепка выполняется на ровной поверхности, предварительно присыпанной мукой. Все полученное тесто раскатывают во что-то похожее на колбасу, а затем делят на равные части. Если вы планируете приготовить 8 порций, частей должно получиться 8. Каждый отрезок скатывается в круг, в центре которого размещается начинка, ее объем зависит от личных предпочтений. Края блина аккуратно вплетаются в сырную начинку. Для равномерного распределения творожной массы продукт снова раскатывают скалкой.

3. Ленивые хачапури на сметане

Чем выше жирность сметаны, тем меньше муки уйдет на желаемую консистенцию теста.

Вам понадобится: 350 мл сметаны, 300 г сыра, 130 г муки, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Яйца взбить со сметаной и солью до однородной массы. Нарезать зеленый лук и, по желанию, другие ароматные овощи. Сыр натереть на мелкой терке и добавить все в тесто.

Последней добавляйте муку, чтобы добиться консистенции. На сковороде разогреть немного масла, равномерно вылить тесто с большим блинчиком и обжарить с двух сторон.

Этап 11 / 13

Выложить кусок на сухую сковороду (это важно!) И обжарить 3-4 минуты с одной стороны.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде. Этап: 11

6. Ленивые хачапури с творогом и зеленью

С мягким творогом он будет мягче, а с зернистым — более интересной консистенцией.

Вам понадобится: 100 мл молока, 100 г творога, 100 г сыра, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, по 1 пучку кориандра, по 1 пучку петрушки и укропа, специи.

Приготовление: Яйца взбить с молоком и сразу добавить тертый сыр и рикотту со специями. Добавить нарезанные овощи, перемешать и постепенно всыпать муку. Смажьте сковороду растительным маслом, равномерно распределите тесто и обжарьте хачапури с двух сторон.

Этап 6 / 13

Приготовьте начинку: рикотту размять вилкой или картофельным пюре, натереть твердый сыр, покрошить сыр руками или натереть на терке.
Овощи мелко нарезать.
Смешивание.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде. Этап: 6

2. Ленивые хачапури на кефире

Приготовить такие хачапури не сложнее, чем обычные блины!

Вам понадобится: 100 мл кефира, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г муки, 15 г сливочного масла, щепотка соли.

Приготовление: Взбить кефир с яйцом и щепоткой соли до однородной массы. Добавить муку и тертый сыр, еще раз перемешать и равномерно распределить тесто на смазанной маслом сковороде. Жарить под крышкой 5 минут на слабом огне, затем еще 3 минуты с другой стороны.

4. Ленивые хачапури на минеральной воде

Идеально подходит для теста боржоми.

Вам понадобится: 200 мл газированной минеральной воды, 1,5 ст.л сахара, 1 яйцо, 1 ч.л соли, 2 стакана муки, 30 г сливочного масла, 250 г сыра, зелень.

Приготовление: Смешайте минеральную воду с яйцом, солью и сахаром. Добавить в тесто муку, тертый сыр и измельченные ароматные травы, хорошо перемешать и равномерно распределить по сковороде. Обжарить на сливочном масле с двух сторон 3-5 минут.

Этап 5 / 13

В полученную массу вылить тесто и замесить тесто.
Месить тесто руками 10-15 минут.
Сформируйте из теста шар, накройте тканью или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
За это время тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде. Этап: 5

Способы готовки

Приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях можно несколькими способами. Готовить можно на сковороде или в духовке, обычно выбор метода зависит от наличия определенного количества свободного времени. Если в ближайшее время ожидается прибытие гостей, лучше запечь в духовке, блюдо будет готово примерно за 40 минут, а личное участие требуется только в первые 20.

Приготовление хачапури с творогом на сковороде имеет преимущество личного контроля на каждом этапе.

Быстрые методы — это хорошо, но они не всегда производят изумительный вкус, и ваше зрение не будет таким хорошим, как на фотографии. Лучшим вариантом будет по пошаговому рецепту приготовить творожок хачапури с зеленью на сковороде, при нехватке времени процесс с использованием духовки будет аналогичным. В результате получается 12 порций стандартного размера.

Хачапури в Тбилиси

Процесс можно запустить при следующих условиях:

  • вы подготовили все необходимые ингредиенты;
  • есть тарелки разного размера;
  • вы заранее позаботились обо всей кухонной утвари.

7. Ленивые хачапури без яиц

Это не совсем классический рецепт хачапури, но не менее вкусный!

Вам понадобится: 200 г сыра, 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки овсянки, 4 столовые ложки воды, щепотка дрожжей, 250 мл йогурта, соль.

Приготовление: Овсяные хлопья залить водой и, когда они пропитаются, смешать с мукой, солью, дрожжами и тертым сыром. Влейте в смесь йогурт, аккуратно перемешайте и вылейте смесь в горячую смазанную маслом сковороду. Жарить на среднем огне под крышкой с двух сторон.

Этап 3 / 13

Просейте муку в другую миску.
Добавьте яйца.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде. Этап: 3

Этап 10 / 13

Концы торта приподнимите узлом и защипните края.
Аккуратно, чтобы не порвать, раскатайте корж руками, затем раскатайте скалкой. Толщина хачапури не должна превышать 1 см.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде. Этап: 10

Этап 7 / 13

Сформируйте из получившейся массы шарики одинакового размера.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде. Этап: 7

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как приготовить хачапури с рикоттой и сыром? Заранее приготовьте нужную вам еду. В традиционных грузинских рецептах хачапури используются определенные виды сыра (например, адыгский). Но взял обычную, вареную. Вы можете заменить его имеретинским или смешать разные сорта: сыр фета и сулугуни. Главное, чтобы сыр не был твердым, иначе после остывания ваши хачапури тоже станут твердыми.

Шаг 2:

Шаг 2.

Смешайте в миске кефир, яйцо, соль и растительное масло и перемешайте до однородной массы. Будет лучше, если все ингредиенты будут взяты при одинаковой температуре, например, комнатной температуре.

Шаг 3:

Шаг 3.

Просейте всю муку с содой и порциями добавляйте в кефирную массу.

Шаг 4:

Шаг 4.

Замесить мягкое и эластичное тесто, всыпав немного муки. Он должен хорошо держать форму и при этом слегка прилипать. Ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на объем муки. Накройте тесто тканью и дайте ему постоять 10 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Для начинки натереть сыр на крупной терке.

Шаг 6:

Шаг 6.

Соедините тертый сыр с рикоттой и яйцом и перемешайте до однородной массы.

Шаг 7:

Шаг 7.

Отлежавшееся тесто разделить на 5-6 равных частей.

Шаг 8:

Шаг 8.

Раскатайте каждый кусок в круглую лепешку диаметром не больше дна сковороды, на которой они будут жариться. Поместите начинку в центр каждой лепешки.

Шаг 9:

Шаг 9.

Края торта подтянуть к центру, соединить и защипнуть. Полученный конверт переверните защемленной стороной вниз и слегка закатайте. Затем переверните торт и снова закатайте. Раскатывать нужно аккуратно, потому что начинка при хорошем нажатии может вырвать тесто и вылезти наружу.

8. Ленивые хачапури с пряностями

Главный секрет этого рецепта — смесь специй!

Вам понадобится: 150 мл кефира, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 4 столовые ложки муки, 100 г сыра, 80 г феты, по 1 чайной ложке копченой паприки, хмеля сунели и грузинских трав, щепотка кайенского перца, чеснок, зеленый лук, кориандр.

Приготовление: Оба вида сыра натереть на терке и смешать с яйцом, сметаной и кефиром до однородной массы. Добавьте все специи, измельченную зелень, зеленый лук и измельченный чеснок.

В зависимости от консистенции теста постепенно добавляйте муку, пока смесь не станет немного гуще, чем блины. Смазать сковороду маслом, равномерно распределить тесто и варить под крышкой на слабом огне около 5 минут, а затем еще пару минут с другой стороны.

Салат из консервированного тунца: 12 вкусных рецептов

Этап 2 / 13

Приготовить тесто: в миску налить теплое (не горячее) молоко.
Добавьте сухие дрожжи, сахар и соль.
Перемешайте ложкой и оставьте на 10 минут.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде. Фаза 2

Этап 9 / 13

Каждую часть теста выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в круглую форму для выпечки диаметром 10-15 см и толщиной 5 мм.
Поместите сырную начинку в центр каждой фокаччи.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде. Этап: 9

Этап 4 / 13

Добавьте растопленное и остывшее масло.
Хорошо перемешать.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде. Этап: 4

Этап 12 / 13

Перевернуть и жарить еще 2-3 минуты.
А пока приготовьте другие коржи: пока один жарится, другой разрастается, все очень просто и быстро.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде. Этап: 12

9. Ленивые хачапури по-аджарски

Да, это самые красивые лодочки для яиц!

Вам понадобится: 150 г творога, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 35 г муки, специи.

Приготовление: Рикотту смешать со специями и хорошо вымесить вилкой, чтобы не образовывались комочки. Твердый сыр натрия натереть на мелкой терке и добавить примерно 2/3 к творогу. Отделите яичный белок от желтка и добавьте яичный белок к сыру. Все перемешать, всыпать муку, замесить плотное тесто и скатать его в шар.

Вручную сформируйте лодочку толщиной около 2 см и жарьте на слабом огне около 4 минут. Аккуратно переверните хачапури, сделайте ложкой отверстие в центре и влейте желток. Влить оставшийся сыр и варить еще 2 минуты.

Этап 8 / 13

Месить парное тесто руками 2-3 минуты и разделить на шесть равных частей.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде. Этап: 8

5. Ленивые хачапури с тремя видами сыра

Здесь сыр идет в начинку, так получается еще интереснее!

Вам понадобится: 200 мл молока, 1 яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, щепотка сахара и соли, 150 г сулугуни, 150 г рикотты, 100 г сыра фета, 3 стакана муки, масло сливочное.

Приготовление: смешать молоко с яйцом, растительным маслом, солью и сахаром. Добавьте муку, чтобы тесто получилось достаточно плотным и отошло от стенок. Заверните в полиэтилен и уберите на полчаса в холодильник.

Размять рикотту вилкой, добавить тертый сыр и сулугуни. Приправить начинку или добавить зелень по вкусу. Тесто разделить на 6 частей, скатать в лепешку и положить в каждую по горсти начинки.

Края коржей сложите в пакеты, расплющите и снова раскатайте до диаметра формы. Обжарить тонкие, ленивые хачапури с двух сторон на сухой сковороде и смазать сливочным маслом.

Источники

  • https://domovouyasha.ru/hachapuri-na-skovorode-s-tvorogom-i-syirom-sekretyi-prigotovleniya/
  • https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-s-syrom-i-tvorogom
  • https://lafoy.ru/lenivye-hachapuri-recepty-1678
  • https://www.fresh.ru/recipe/2515-hachapuri-s-tvorogom-i-syrom-na-skovorode/
  • https://1000.menu/cooking/17510-xachapuri-s-tvorogom-i-syrom-na-skovorode

Оцените статью
Блог о Грузии