Лучшие производители грузинских вин: рейтинг по мнению самих грузин

Топ-10

Представляем оценку с названиями:

  1. Замок Мухрани. Производство основано на продолжении уникальной традиции виноделия, созданной Иваном Мухрани, представителем династии Багратионов.
  2. Телавский винный завод. В 1915 году недалеко от города Телави была основана Телавская винодельня. Компания остается верной кахетинским винным традициям, внедряет современные технологии и, адаптируя новейшие методы виноделия с историческим опытом, создает вина, которые восхищают самых требовательных потребителей.
  3. Милдиани. Компания была основана в 1991 году двумя братьями Милдиани. Сейчас им принадлежит более 100 гектаров виноградников.
  4. Бадагони. Компания основана в 2006 году. Завод расположен в основном винодельческом регионе, а именно в селе Земо Ходашени в Кахетии. Компания уже много лет успешно работает как на грузинском, так и на зарубежных рынках. Сотрудничайте с самыми продвинутыми виноделами и лабораториями мира.
  5. KTW (традиционное кахетинское виноделие). Традиционная кахетинская винодельня, основанная на традициях коренных народов, была основана в 2001 году и является продолжением 8000-летних традиций. Его основная задача — производить высококачественные вина, бренди и традиционную чачу из уникальных сортов винограда, выращенных в Восточной и Западной Грузии.
  6. Винодельня «Дугладзе». Дмитрий Дугладзе сыграл важную роль в успехе этого производителя. Его целью было поставлять качественную продукцию как на территорию Грузии, так и за границу.
  7. Винодельня Зураба Церетели. Фонд и его название связаны со всемирно известным грузинским художником, скульптором и архитектором Зурабом Церетели. Для него история, традиции и культура древнего грузинского вина сыграли решающую роль в этом важном деле.
  8. Тбилвино. История компании восходит к 1960-м годам. В 1962 году, когда в Тбилиси проходил X Международный конгресс по виноградарству и виноделию, был открыт крупнейший на тот момент винный завод в Грузии. Несмотря на долгую историю и масштабное производство (9 из 10 бутылок грузинского вина, проданных на советском и мировом рынке в 1960-1980-х годах), завод оставался частью советского погреба даже в постсоветские годы, до тех пор пока все изменилось в 1999 году, и не было создано новой философии.
  9. Багратион. Багратиони 1882 — ведущая компания по производству игристых вин в Грузии. Доля компании на местном рынке составляет 80%. «Багратиони 1882» — это компания со светлой историей, связанная с Иваном Багратиони-Мухраниели, первым грузином, который начал производить игристые вина классическим методом брожения.
  10. Вина Матробела. Создан в 2015 году. Находится в Кисисхеви, Кахети, в живописном селе Телавского района. Суть и цель деятельности компании с момента ее основания были четко осознаны и сформулированы: это производство высококачественных вин. В настоящее время Matrabella Wine предлагает широкий выбор стандартных и премиальных вин по доступным ценам для повседневного употребления и особых случаев.

В рейтинг также вошли такие компании, как Teliani Valley, Khareba и Georgian Wine Corporation».

«Пиросмани»

В 1981 году начали производить белые и красные вина с живописным названием «Пиросмани», получившие уникальные вкусовые качества благодаря почвенно-климатическим условиям выращивания винограда.

Густой темный гранатовый цвет вина напоминает богатые мазки великого грузинского художника, а аромат опьяняет сбалансированными травами.

Бутылка Пиросмани стала привычным и желанным элементом грузинского праздника. Вино отличается не только вкусовыми качествами, но и дизайном бутылки, на этикетках которой нанесены сюжеты художника.

Подача грузинских вин

  1. Выбор стакана. Сухие красные вина принято подавать в бесцветных стеклянных бокалах на длинной ножке. Полусладкие напитки пьют из широких стаканов, а крепкие — из маленьких стаканов или узких стаканов.
  2. Температура. Убедитесь, что вы соблюдаете температуру подачи, указанную на этикетке бутылки. Несоблюдение этого показателя может исказить и даже ухудшить впечатление от напитка.
  3. Объем наполнения стакана. Красные виды наливают примерно на стакана, а белые — не более стакана.
  4. Правильная закуска. Не все сорта вина универсальны; сочетайте закуску с гастрономическими показателями, которые также указаны на этикетке. Общеприняты следующие нормы: белый подают к мясу, рыбе, морепродуктам, красный — к жареному мясу, рыбе, сырам, сладостям.

«Киндзуха» в тренде

В чем причина стремительного роста продаж грузинских вин в России? 2017 год ознаменовался не только снижением курсов валют, но и активной работой крупнейших ритейлеров по импорту вина.


В Кремле объяснили усиление разрешений на грузинские вина

«Из-за провала продаж в 2015 году крупные розничные компании стали заниматься прямым импортом спиртных напитков. Причина ясна: поскольку нет товарооборота, значит, нужно удалить ненужных посредников — дистрибьюторов — из распределительной цепочки. Для этого использовался один из трех механизмов: реальная структура внешнеэкономической деятельности, передача взаимодействия с таможенными органами на аутсорсинг техническому импортеру или работа с техническим импортером на условиях отсрочки платежа с лимитом маржи не более 10% более 10% оборота », — сказал ведущий аналитик« Известий ЕЦ WineRetail »Антон Носов.

Каким бы ни был метод ведения импортного бизнеса через торговую сеть, ее основная цель — увеличение прибыли. Грузия стала одним из ярких примеров активной работы ритейлеров в импортном секторе.

Согласно аналитическому исследованию, недавно представленному WineRetail IC на Russian Retail Week, на конец 2018 года первые 5 продаж грузинских вин в России занимали бренды, входящие в импортные портфели трех крупных торговых сетей.

1 и 5 позиции в рейтинге заняли полочные вина сети «Red and White» (TM Betaneli и TABLA) — в общем объеме импорта грузинских вин они составляют около 8%.

тМ «Патердзеули», импортируемая для торговой сети «Пятерочка», занимает 4% рынка, еще 2% — ТМ «Никала», которая также продается только в «Пятерочке».

Еще 3% от общего объема импорта грузинских вин занимает ТМ TAMARIONI, импортируемая из торговой сети Бристоля через собственную компанию Bristol Import».

Доля грузинского вина в общем объеме продаж торговой сети может многократно варьироваться от одной компании к другой. Официальный представитель X5 Retail Group сообщил WineRetail, что доля грузинских вин в розничных сетях X5 составляет 5-6,5%.

Торговая сеть Auchan оценивает долю грузинского вина на полках в 8,9%. В другой крупной сети гипермаркетов вклад Грузии в категорию вин уже оценивается в 10-11%.

В региональной рознице Грузия пользуется еще большим спросом. «Из 1,3 тысячи вин на наших полках 35 локаций — это Грузия. Продажи составляют около 15% от категории. Покупатель очень хорошо принимает полусладкие вина », — говорит Евгений Сазонов, руководитель проекта« Правильное вино »пермской сети« Семья.

Именно полусладкие вина составляют основную часть продаж грузинских вин в России. Как бы ни приросла культура потребления вина в нашей стране, значительная часть покупателей по-прежнему отдает предпочтение полусладкому.

В тройку лидеров продаж грузинских вин в России сегодня входят «Киндзмараули» (в самых дорогих форматах и ​​в HoReCa в примисе), «Алазанская долина» (в дисконтных магазинах), «Саперави сухое первой цены» (занимает третью позицию).

Это узнаваемые бренды в России, где бренд в целом не очень развит. Условно говоря, российский потребитель доверяет полусладкому вину из Испании «Дон Педро» меньше, чем самому «Кинзуха», как ласково называют покупатели знаменитое грузинское красное вино, для которого оно сейчас является одним из самых популярных продуктов.

Как рассказали «Известиям» один из участников федерального розничного рынка, Грузия — «тихая гавань» для поддержания рентабельности в современной рознице, где идет битва за каждый процент от маржи. Грузинские производители легко выбирают скидки и отсрочку платежа, которых европейцы не предоставляют. При этом маржа для Грузии может быть выше, чем для самой Испании, но покупатель соглашается. Сегодня у грузинских вин один из лучших показателей ротации в категории вин — розничный товарооборот.

В 2018 году Грузия поставила в Россию 9 миллионов литров этого напитка. Назвать весь этот том именем исторического района виноградарства Киндзмараули не решается. На официальном сайте Грузинского национального винного агентства есть обширная статья об этой винодельческой области. В настоящее время виноградники Киндзмараули занимают площадь 614 га. Средняя урожайность 6-7 тонн с гектара. В регионе производится 2,8 миллиона литров вина в год. И не весь этот том «естественно полусладкий».

Согласно сайту, для производства «естественно сладких» вин, с которыми в России обычно ассоциируется название «Киндзмараули», требуется особенно благоприятное сочетание климатических условий и характеристик местности, где выращивают виноград. Так, на высоте 350 м над уровнем моря Саперави собирает достаточное количество сахаров, в среднем один раз в два года, а на высоте более 450 м благоприятные условия могут складываться раз в десятилетие.

Однако ничто не мешает грузинским производителям писать географическое название Киндзмараули на этикетке любого полусладкого напитка. Охраняемые географические районы (в Грузии их называют PDO) не регулируются поверхностью и сортовым составом виноградников. Источник «Известий» в винодельческой отрасли Грузии на условиях анонимности сообщил, что составление официального земельного кадастра еще не завершено, поэтому точных данных о площадях и сортовом составе на сегодняшний день просто нет.

«Карданахи»

Но это крепленое вино выдерживается 3 года в дубовых бочках под палящими лучами кавказского солнца, поэтому относится к категории «портвейн».

Благодаря особенностям технологии производства получается насыщенный темно-красный цвет и кисловатый вкус, в котором проявляются нотки меда с легким послевкусием специй.

Его производят с 1926 года из смеси разных сортов белого винограда. Чудесный продукт грузинских виноделов успешно конкурирует во вставках с португальскими и испанскими винами, завоевав 8 золотых наград.

Рейтинг лучших производителей грузинских вин

Назначение Название места Оценка

Рейтинг лучших производителей вин Грузии 1 Киндзмараули Марани 5.0
2 Подвал монастыря Алаверди 4.9
3 Кимериони 4.8
4 Шум 4,7
5 Бадагони Грузия 4.6
6 Замок Мухрани 4.5
7 Бесини 4.4
восемь Вазиани 4.3
девять Тбилвино 4.2
10 Weinman 4.1
одиннадцать Братья асканели 4.0
12 GWS 4.0

Киндзмараули Марани

Рейтинг: 5.0

Киндзмараули Марани

Винодельня находится в живописном месте — Киндзмараули (Кахети). На создание винных шедевров виноделы вдохновляют плодородная Алазанская долина, на просторах которой они расположены. Компания была основана в 2000 году и владеет 435 гектарами виноградников. Производством руководит кандидат технических наук Теймураз Гонжелашвили, на сегодняшний день завод производит более 7000 дал и 23 сорта высококачественного вина в год. Сохранившиеся древние кахетинские традиции позволили компании создавать уникальные сорта вин.

Винные изделия марки обладают приятным ароматом с нотками фруктов, пряностей и ягод. Кислый оттенок хорошо сочетается с нежным вкусом винограда. Наши специалисты выбрали компанию «Киндзмараули Марани» в рейтинг лучших грузинских производителей вин за ее оправданную популярность. Покупатели считают его лучшим вариантом для подарка, большой вечеринки или семейного ужина.

Алавердский монастырский погреб

Рейтинг: 4.9

Бренд принадлежит погребу монастыря Алаверди. В его производстве используются эндемичные кахетинские сорта винограда. Подвал был построен в 11 веке. Монахи кладут вино в квеври (уникальная керамика) и выдерживают его. Эта технология передавалась из поколения в поколение с древних времен и уважается по сей день. Мы включили бренд в рейтинг лучших производителей вин Грузии за его лечебные свойства и высокие антиоксидантные свойства. Среди прочего выделяется бархатистым вкусом и ароматом.

Дурманящие напитки хвалят покупатели за высокое качество. Вино экспортируется в несколько стран: США, Норвегию, Англию, Францию, Италию и Швецию. Монашеское братство не планирует увеличивать производство. Их главная цель — проинформировать как можно больше туристов о существовании вина квеври и привлечь их на территорию монастыря.

Кимериони

Рейтинг: 4.8

Кимериони

Растение молодое, происходит из поселка Чумлаки. Основанный в 2011 году бренд уверенно завоевывает позиции на винном рынке благодаря новому подходу к производству алкогольного напитка. Компания возрождает культ выращивания негибридных лоз. Мы включили его в рейтинг лучших грузинских производителей вина за создание редких коренных сортов: цицка, усахелоури, мцване, киси и другие.

Размещая следующую компанию, компания старается максимально приблизить ее к виноградникам, чтобы сохранить ее вкус и сократить время транспортировки. Производство отличается полной заменой устаревшего оборудования на инновационные технологии. Chimerioni воссоздает традицию хранения вина в квеври и является лидером продаж. Отзывы многочисленных покупателей подтверждают это. Хвалят вино за кисловатый привкус свежесобранного винограда.

Шуми

Рейтинг: 4.7

Шум

Завод расположен в Цинандали (Кахетия, Грузия). На его территории находится здание музея, где проводятся дегустации вин, выставляются шедевры старинной керамики и ювелира. В подвале здания находится производственное помещение с множеством дубовых бочек и резервуаров. Коллекция вин хранится в специальном помещении. Мы включили компанию в рейтинг лучших грузинских производителей вина за свое имя. Шуми переводится как «настоящее неразбавленное вино», и растение строго соблюдает основное правило.

У компании есть виноградники почти во всех проверенных микрозонах Грузии. У них самые благоприятные агрономические свойства. Уникальный урожай получается благодаря знаниям, накопленным веками. Они передаются из поколения в поколение при строгом соблюдении всех традиций. Потребители всегда довольны качеством вина, отмечая натуральный насыщенный вкус.

Badagoni Georgia

Рейтинг: 4.6

Бадагони Грузия

Завод был основан в 2002 году в селе Земо Ходашени и вскоре занял около 300 гектаров лучших плантаций страны. Производство производит около 1,5 миллиона бутылок грузинского вина в год. Компания контролирует процесс на каждом этапе производства благодаря собственному научно-исследовательскому центру. Его создал ученый Донато Ланати — современный авторитет среди ведущих исследователей. В его лаборатории изучается каждый аспект: от почвы до самого продукта.

Бренд производит культовые для Алазанской долины сорта: Саперави, Киси, Мцване, Муджуретули, Александроули, Ркацители. Мы включили компанию в рейтинг лучших производителей вина Грузии за лучшую репутацию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Благодаря используемой плодородной почве, вкус винограда богат высокой концентрацией ароматических веществ. Бренд получил множество положительных отзывов покупателей и наград на международных конкурсах.

Шато Мухрани

Рейтинг: 4.5

Замок Мухрани

Производство вина этой марки началось с династии Багратионов, владевших поместьями с 1512 года. Глава династии Иван Мухранбатони (князь и видный общественный деятель) изучил концепцию виноделия во Франции и представил ее в Грузии. Особенность производства компании в том, что погреба вплотную примыкают к виноградникам. Благодаря этому процесс обработки начинается уже через 15 минут после сбора урожая. За наиболее сохраненные свойства лучших сортов винограда мы включили этот бренд в рейтинг лучших производителей вин Грузии.

К красным сортам продукции относятся: Шавкапито, Саперави, Тавквери, Каберне. Белые сорта: Ркацители, Шардоне, Горули Мцване, Совиньон Блан. На территории современного винодельческого хозяйства регулярно проводятся экскурсии. Компания с гордостью демонстрирует рабочий процесс лучших производителей вина. Потребителям нравится сбалансированная структура и качество вина. Они положительно отзываются о бренде.

Бесини

Оценка: 4.4

Бесини

Компания была основана в селе Цинандали (Кахетия) и успешно работает с 2004 года. Она имеет 9 винных брендов и 11 стран мира на экспорт. Выборочно подобранный лучший сорт винограда послужил основой для выращивания большой площади виноградников. Технология производства вобрала в себя древнейшие традиции грузинского виноделия. Комфортная температура и равномерные осадки способствуют росту качества винограда, придавая ему индивидуальный вкус.

Компания производит не менее 2 миллионов бутылок вина ежегодно. Основная линейка представлена ​​белыми, красными и розовыми сортами. Самые престижные — в микрозоне Мукузи. Они отличаются ярким фруктовым вкусом и необычной мягкостью. Бренд включен в наш рейтинг лучших грузинских производителей вина за самую идеальную технологию выращивания и производства вина. Его качество и преимущество перед другими подтверждено отзывами покупателей.

Вазиани

Оценка: 4,3

Вазиани

Компания имеет советские корни, и ее первый завод был построен в 1982 году. В 2012 году в Телави открылось полностью отремонтированное новое предприятие. Он был оснащен самыми современными технологиями и возобновил производство вина по старинным кахетинским традициям. Именно для них мы выбрали бренд в рейтинге лучших производителей вин Грузии. Первый подвал компании был построен во второй половине 15 века. С тех пор классические рецепты хранились в секрете и передавались из поколения в поколение.

О качестве Vaziani свидетельствуют дипломы и сертификаты, которые были вручены бренду несколько раз. 120 гектаров земли, засаженной виноградниками, позволяют компании производить все сорта вина, доступные в Грузии. Символ и эмблема бренда — павлин. Вкус вина раскрывается, как хвост павлина, насыщая и доставляя эстетическое удовольствие. Потребители хвалят продукцию компании за такой медленный эффект, предпочитая приносить вино к праздничному столу и в подарок.

Тбилвино

Оценка: 4,2

Тбилвино

История компании начинается в 1962 году, когда начинается самое мощное винодельческое хозяйство в Советском Союзе, и это действительно успех. В 1990-е годы завод пришел в упадок. Сейчас он принадлежит братьям Маргвелашвили. Пройдя стажировку в Калифорнии, один из них вернулся на родину, чтобы познакомить с западными технологиями виноделия и забрал Тбилвино. Привлечение иностранных специалистов и огромные инвестиции вывели производство на должный уровень. В СССР на заводе использовались готовые виноматериалы, но сегодня в Кахетии построен новый завод по приему и первичной переработке винограда.

Мы выбрали компанию в рейтинге лучших производителей за самый впечатляющий скачок в развитии и отличное качество вина. Сегодня ее продукция экспортируется в 30 стран мира и удостоена титула «Золотой бренд». Вино обладает неповторимым новым вкусом и высоко ценится потребителями.

Вайнмэн

Оценка: 4,1

Weinman

Главный винодел компании — Риваз Лашхи. Завод был основан в 1998 году Александром Джоржадзе, в его строительстве были задействованы лучшие виноделы Грузии. Семейная винодельня вошла в наш рейтинг за новую превосходную линейку вин, представленную в 2009 году. В их производстве используется виноград с молодых лоз, которые, по отзывам покупателей, выделяются на фоне конкурентов.

Продукция Weinman экспортируется во многие страны: США, Литву, Японию, Канаду, Россию, Украину, Чехию, Китай, Таджикистан, Туркменистан. Выбранный урожай собирается исключительно вручную и доставляется на производство в Цинандали. Потребители хвалят вино за приятный аромат вишни, черной смородины, ванили и специй. Белое вино компании обладает насыщенным ароматом груши, яблока и персика. Проданные 2,5 миллиона бутылок в год — отличное подтверждение качества и популярности вин Weinman.

Братья Асканели

Рейтинг: 4.0

Братья асканели

Семейная винодельня тщательно соблюдает все правила и тонкости в создании качественного продукта. Компания принадлежит семье Чхаидзе, хорошо знающей виноделие. Главой семьи был энолог, который представил свой подход к производству вина. Компания владеет большим количеством виноградников — 400 га — от 40 до 121 га в одном месте. Он заслуженно входит в тройку ведущих производителей Грузии.

Для продукции бренда характерны ароматы шоколада, ванили, спелых ароматных фруктов и миндаля. В 2005 году в Кахетии открылся новый, современно оборудованный завод, что дало еще больший импульс развитию бренда. Сегодня экспорт налажен в 15 стран мира. На праздники покупатели покупают крепкий напиток. В рейтинге лучших грузинских производителей вин компания была выбрана нами за то, что она делает упор на производство органических видов и вин с небольших виноградников, известных своим особым терруаром.

Красные полусухие вина: популярные марки

«Пиросмани» – жемчужина грузинского виноделия

Выпускается с 1981 года. Марка названа в честь известного осетинского художника Николая Пиросманашвили. Интересный факт: несмотря на то, что вино производится по стандартной кахетинской технологии, этот вид напитка выдерживается дольше. Имеет темный цвет и долгое послевкусие. Рекомендуется к дичи и тушенкам.

считается аборигенным сортом. Купить его на территории Грузии можно в двух вариантах, каждый с дополнительными гастрономическими нюансами. Напиток идеален для ежедневного приема пищи.

Пиросмани - грузинское красное полусухое вино

«Баракони» – красное полусухое вино

Напиток назван в честь храма, который находится в поселке Цеси. Вино не пользуется большой популярностью, но является одним из самых ценных и гармоничных. Производится с 1982 года на основе двух сортов винограда: Александроули и Муджуретули.

Вкусовые характеристики запоминаются очень легко: присутствуют оттенки фиалки и легкое послевкусие. Прекрасно сочетается с нежной телятиной и сырами. Отличается доступной ценой.

Миф второй: природно полусладкое

Это самый сильный и сладкий миф о грузинском вине. На рынке достаточно полусладких вин, но их «натуральное» есть «только в Грузии». Неудивительно, что средняя таможенная цена за литр грузинского вина, поставляемого в Россию, приближается к 4 долларам (уступая только Франции) и почти вдвое превышает стоимость вин из Испании, еще одного крупного поставщика полусладких красных вин в Россию.

Мы готовы заплатить за легенду сказочного села Киндзмараули, где под палящим солнцем созревает особо сладкий виноград, а сама природа с нежными грузинскими руками делает из него полусладкое вино. Это было примерно так, как это было при создании советской техники Киндзмараули. Виноград оставляли для созревания на лозе немного дольше, чем в других регионах, в нем накопилось много сахара, и часть естественной сладости осталась в вине после завершения ферментации. Технология дорогая, к тому же требует особого внимания к хранению и стабилизации вина.

А теперь посмотрим правде в глаза. В 2019 году площадь виноградников Саперави в географической зоне Киндзмараули не превышала 620 га, с этой площади, со всем преувеличением, можно производить не более 4 миллионов литров вина. Теперь не удастся найти такие точные данные в официальных источниках грузинской энологии, даже на английском языке, но есть данные об экспорте вина под ЗОП (охраняемое географическое название) «Киндзмараули». В 2020 году Грузию покинуло 18 676 195 бутылок с этой этикеткой. Более половины из них уехали в Россию. Чтобы произвести такое количество вина из собственного винограда, на всей географической территории Киндзмараули ушло бы не менее 3-4 лет.

На практике надпись «Киндзмараули» на этикетке может означать только то, что в этой местности есть погреб, куда привозят виноград со всех окрестных земель. Большинство этих вин полусладкие с добавлением концентрированного виноградного сока (сусло в вакуумной упаковке). Это вредно? Нет. Все грузинские вина при ввозе в Россию проходят сертификацию Роспотребнадзора. Стоит ли за них платить больше, чем за любое другое полусладкое вино? Вряд ли.

Как дегустировать грузинские вина?

Пить вино и пробовать его — разные вещи. Во время дегустации оценивается аромат напитка, букет и его нюансы. Чтобы получить полный опыт, нужно делать это правильно.

Вино наливают в специальные бокалы:

  • с высокой ножкой;
  • большой объем;
  • гладкое стекло.

Треть объема помещается в стакан. Оценивается цвет продукта, наличие помутнения или отложений. Вино может постоять пару минут — это насытит его кислородом. Затем они берут его за ногу, покачивая в руках и наслаждаясь ароматами.

Важно: в процессе дегустации не стоит торопиться — это испортит впечатление.

Затем они наблюдают, как жидкость течет по стенкам стакана. Полупрозрачные ножки говорят о высоком качестве напитка.

Напиток проглатывают, держат во рту, чтобы ощутить все ароматы. Затем его проглатывают или выплевывают. Последний вариант актуален при расширенной дегустации. Оценивается послевкусие вина.

Дегустация — это ритуал, церемония, красивая обстановка. Это было сделано не для опьянения, а для развлечения, удовольствия, атмосферы. Правильная оценка вин зависит от дегустации.

«Кимериони»

Это молодой бренд, производящий вина по кахетинским и европейским технологиям. Сорта киси, ркацители, саперави выращиваются на собственных виноградниках. Из погребов компании выпускаются белые сухие и полусухие вина, полусухие и сладкие красные.

Команда «пестициды»


Виноградный бизнес: о чем шла речь на всероссийском саммите виноделов В Абрау-Дюрсо прошла ежегодная встреча основных игроков отрасли

По данным Роспотребнадзора, в 2018 году было выявлено 203 тысячи литров алкогольной продукции из Грузии, не соответствующей требованиям стандартов Российской Федерации. С 2014 года объем обнаруженных нарушений увеличился в 2,9 раза. Но в абсолютном выражении эта цифра ничтожна и составляет около 0,5% от общей доли импорта. Однако все меняется. Роспотребнадзор уже объявил о планах усилить контроль качества грузинских вин. И последствия могут быть вполне ощутимыми.

«В 2019 году рост экспорта грузинского вина практически остановился. Это свидетельствует о насыщении мировых и российских рынков », — рассказал« Известиям »руководитель Центра исследований федеральных и региональных алкогольных рынков Вадим Дробиз. В такой ситуации потеря даже незначительной доли российского рынка, которая составляет около 65% всего грузинского экспорта нанесет ущерб винодельческой отрасли Грузии. Высвободившиеся излишки просто некуда будет продавать, поясняет эксперт.

В чем проблема? Дело в том, что можно только представить, каково истинное качество грузинских вин, представленных в России, в нынешней рыночной ситуации. В 2018 году в Грузии был рекордный урожай винограда. В стране переработано 230 тысяч тонн винограда. Леван Давиташвили, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Республики Грузия, рассказал журналистам о рекордных цифрах с октября прошлого года.

Для сравнения, согласно сайту Национального агентства вина Грузии, в 2017 году было переработано 130000 тонн винограда. В принципе, виноградники в Грузии позволяют собирать такой урожай. По данным Всемирной организации винограда и вина OIV, в 2016 году в стране насчитывалось 48 491 га виноградников.

Остается только надеяться, что все 100 000 тонн винограда, добавленные в национальную экономику за год, являются красными сортами (красные вина составляют 75% продаж грузинских вин в России). Фактически, несколько лет назад, по данным Американской ассоциации винных экономистов (AAWE), Грузия находилась на втором месте в рейтинге стран с преобладанием сорта винограда. По данным AAWE, более 24 тысяч гектаров (почти половина плантаций) в Грузии засажены белым сортом «Ркацители». Белые сорта винограда обычно более популярны в Грузии. Во время длительных фестивалей лучше всего пить белое вино, а национальная традиция выдержки вина на кожуре и косточках винограда («красная дорога») делает его кислым и подходящим для мясной кухни.


Госструктурам в России запретили покупать импортные вина

Неясно, откуда взялся виноград для 28,5 млн литров грузинского красного вина, проданного в Россию в прошлом году. Площадь посадки известного вам самого популярного в Грузии красного сорта составляет около 5 тысяч гектаров. Этого объема не хватит даже на экспорт в Россию, если не считать других направлений грузинского экспорта: Украина, Казахстан, где красное вино также пользуется спросом. Не забудьте и о внутреннем рынке, где красное вино пьют как минимум те же 1,4 миллиона российских туристов, которые посетили гостеприимную страну в 2018 году.

«Вряд ли было бы возможно быстро увеличить объем производимого красного вина без фальсификации, — говорит Антон Носов. — Во многих винодельческих странах есть надежный и устаревший метод быстрого увеличения производства. Это так называемое второе вино. После того, как виноград полностью выдавлен из пресса, оставшийся жмых заливается самыми бедными фракциями прессованного сусла с добавлением сахара и брожение возобновляется. Впоследствии опытный технолог, смешивая этот продукт с обычным вином, например, из белых сортов винограда, добавляя красители и подслащивая виноматериал, может добиться вполне приемлемого для неприхотливого покупателя результата. Более того, согласно лабораторным исследованиям, эти «вина», как правило, соответствуют всем требованиям, не могут добавлять воду, спирт получают естественным брожением, а тесты на искусственные красители довольно дороги и используются не всегда».

В 2013 году, когда российским винным экспертам были продемонстрированы успехи грузинского виноделия, особое внимание было уделено работе Национальной дегустационной комиссии, без визы которой ни одна партия грузинского вина не покинула свою родину. Информация о том, превышает ли вино, поступающее на российский рынок, дегустационный сбор, разнится с участниками рынка. По словам члена совета директоров Simple Сандро Хатиашвили, все без исключения экспортируемые вина проходят эту процедуру.

В понедельник, 24 июня, Национальное агентство вина Грузии опубликовало данные о мерах по усилению контроля качества экспортных вин. По итогам 2019 года было сообщено о 58 дегустациях, из которых 196 из 2115 протестированных образцов были отклонены.

«Грузия производит высококачественные вина, но, к сожалению, лишь небольшая их часть попадает на российский рынок», — сказал «Известиям» глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. — Многие производители воспринимают российский рынок как возможность избавиться от запасов некачественного вина и даже заработать на этом. Насколько мне известно, Национальная дегустационная комиссия Грузии очень лояльно относится к качеству экспортируемых в Россию вин. Вы не найдете грузинского вина такого низкого качества, как в России, Великобритании или Китае. Все это может очень плохо кончиться как для рынка, так и для грузинского виноделия. Мы помним 2006 год и заявления некоторых грузинских официальных лиц о том, что Россия «все что угодно выпьет». Нет, не будет. Довольно об отношении к России как к винной стране «третьего мира». В Москве должна работать внутренняя дегустационная комиссия для оценки входящего качества импортных вин. Это единственный способ гарантировать, что в страну не поступит контрафактная продукция».

А в МЕТРО куда смотреть?

KTV’s MARANI и Bialoni — нормальные дешевые вина. Я явно использую его в основном для приготовления пищи, но у меня в Грузии есть и другие варианты.

Грузинские вина против российских магазинов Маран
Грузинские вина vs магазины русских биалоний

Удивил Шухман и своим Мцване 2016. Приличный винодел и приятный коренной кахетинец. Но это сугубо летняя история. Можно взять как резерв. Правда, стоит вдвое дороже, чем в Грузии, но не отравиться.

Грузинские вина vs магазины русского шухмана

О’Кей?

Не рекомендую Бадагони, но их Саперави — нормальная рабочая классика. Милдиани (кинзмараули и мукузани), оба — да! Еще весной сравнивали с этаким автором: давали мало.

Грузинские вина vs русские магазины бадагони
Грузинские вина vs российские милдианские магазины
Грузинские вина vs российские магазины Mukuzani Mildian

Конечно, есть винодельни, винные бары, где выбор намного интереснее и можно найти практически все на любой вкус и цвет, по любой цене. Но было интересно прогуляться по широкодоступным магазинам.

Грузинские вина в обзорах блога Такое Вино

  • GiuAAni Saperavi Barile 2016 красное сухое
  • Братья Асканели Ркацители Квеври апельсиновое вино
  • Мукузани Шуми 2016 красное сухое
  • Асканели Манави 2014 белое сухое
  • «Киндзмараули Оригинал» 2017 от Киндзмараули Марани — сладкое красное вино
  • Каха Чотиашвили, Хихви 2015 апельсиновое вино

Советы редакции Zuzako по выбору экспортёра грузинских вин в Россию

Грузия — один из лидеров по количеству бутылок вина, поставленных в Россию. На многочисленных заводах по производству этого алкогольного напитка производятся бесчисленные сорта вин. Чтобы выбрать один, вам нужно изучить список лучших экспортеров, прочитать отзывы экспертов и ознакомиться с советами нашей редакции.

Красное вино

В Грузии производство красного вина является приоритетным, поэтому в нем задействовано большое количество местных компаний. Все они соревнуются между собой за внимание потребителей и стараются предложить им продукт высочайшего качества.

Советы по выбору производителя красного вина:

  1. лучше всего покупать вина у тех производителей, которые делают свои напитки из одного сорта винограда. Вы можете найти эту информацию на этикетке или спросить своего дилера.
  2. Советуем отдавать предпочтение компаниям, которые используют для виноделия лучшие сорта красного винограда (например, оджалеши, александроули, саперави, усахелаури).
  3. Вкус красного вина напрямую зависит от содержания в нем сахара (от 0,3% до 30%). Поэтому старайтесь покупать напитки у компаний, которые точно указывают процентное содержание этого компонента.
  4. Красное грузинское вино — популярный продукт, который часто подделывают мошенники. Поэтому советуем покупать напитки у тех компаний, которые уделяют пристальное внимание защите своей продукции от подделки (например, розлива алкоголя в бутылки оригинальной формы).

Белое вино

Белое вино есть в ассортименте практически всех самых известных брендов Грузии. По этой причине покупателям может быть сложно выбрать продукцию одной из компаний. Совет нашей редакции поможет вам немного упростить задачу и сократить список названий компаний.

Советы по выбору производителя белого вина:

  1. Лучшее белое вино Грузии производится на основе винограда Мцване и Ркацители. Поэтому рекомендуем покупать напитки у тех производителей, которые занимаются выращиванием трех перечисленных сортов.
  2. Старайтесь отдавать предпочтение компаниям, предлагающим широкий выбор вин с разной крепостью (от 8,5% до 20%).
  3. Советуем выбирать производителей, заводы которых расположены недалеко от виноградников. Эта особенность позволит избежать длительной транспортировки натурального сырья, что негативно скажется на качестве готовой продукции.
  4. Покупайте вина только от производителей, у которых есть виноградники в регионах, подходящих для выращивания ягод (Кахети, Картли, Имерети, Рача).

Виноделие в Грузии — занятие культовое. В нем удачно сочетаются старинные традиции и современные особенности приготовления алкогольного напитка. Популярность этого вида бизнеса приводит к появлению на рынке большого количества хороших производителей. Перед тем, как выбрать товар из любого из них, рекомендуем еще раз прочитать нашу статью. В нем представлены лучшие компании, поставляющие свои знаменитые спиртные напитки в Россию.

Отличительные черты грузинских вин

Такие красные вина, как Пиросмани и Хванчкара, можно назвать поистине уникальным подвидом вина. Первый напиток темно-гранатового или рубинового цвета имеет сложную структуру. В его аромате можно почувствовать разные оттенки — медовый, цветочный, ягодный или фруктовый.

«Хванчкара» отличается ароматом ежевики, малины, горной фиалки. Во вкусе нюансы ягод перекликаются с эхом миндаля. Для этих грузинских напитков виноград собирают в конце осени.

В это время года ягода максимально наполнена соком с высоким содержанием сахара. Медленное брожение считается элитным, так как сахарный песок в процессе не участвует.

В Грузии растет значительное количество редких сортов винограда, не распространенных в других странах. Как Буза, Данахарули, Симонасеули.

Большинство из них раньше дико росли, но теперь используются в виноделии, что является отличительной чертой грузинского виноделия.

Оцените статью
Блог о Грузии