Рецепт приготовления хачапури с сыром из слоеного теста

Содержание
  1. Ленивое хачапури с сыром
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговое приготовление
  4. Домашние хачапури из слоеного дрожжевого теста с сыром
  5. Хачапури с моцареллой и зеленью
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговое приготовление
  8. Какое тесто выбрать
  9. Дрожжевое
  10. Бездрожжевое
  11. Приготовление начинки
  12. Формы хачапури
  13. Очень вкусные хачапури с адыгейским сыром в домашних условиях
  14. Сырное хачапури с яйцом в духовке
  15. Как приготовить «Хачапури из готового слоеного дрожжевого теста с сыром»
  16. Грузинский рецепт для ленивых
  17. Рецепт хачапури на кефире с сыром
  18. Как испечь слоеные хачапури с сыром и творогом в духовке?
  19. Как приготовить «Хачапури из слоёного теста с сыром» пошагово с фото в домашних условиях
  20. Готовим хачапури из слоёного теста с сыром брынзой
  21. Без дрожжевое хачапури с сыром
  22. Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке
  23. Вариант хачапури из слоеного теста с творогом
  24. Треугольники
  25. Конвертики
  26. Быстрые конвертики из слоёного теста
  27. Простой рецепт хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром
  28. Хачапури из лаваша с творогом и сыром

Ленивое хачапури с сыром

Кухонная утварь: духовка, сковорода, терка, разделочная доска, нож, силиконовая лопатка, пищевая пленка, венчик, скалка.

Ингредиенты

Мука 700 г
Сыр 200 г
Сыр 250 г
Яйцо 2 шт.
Масло 300 грамм
Холодная вода 3-4 стопки
Уксус 1 ст. Л.
Поваренная соль ущипнуть
Семена кунжута 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления бездрожжевого теста возьмите 3 стопки муки и вылейте ее на рабочую поверхность, натрите 250 граммов холодного масла.
  2. Смешиваем содержимое. Формируем на поверхности соединения небольшое отверстие.
  3. В посуду с охлажденной водой насыпьте 3-4 стакана, одно яйцо и соль. Сюда налейте столовую ложку уксуса.
  4. Смешайте смесь венчиком до полного растворения яйца.
  5. Влейте яичную жидкость в муку и непрерывно перемешивайте силиконовой лопаткой. Замесить тесто.
  6. Формируем из теста шарик и заворачиваем его пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 1 час.
  7. Приступим к приготовлению начинки. Натираем 200 граммов твердого сыра и 250 граммов феты.
  8. Подготовленное тесто разрезать на 3 равные части.
  9. Скатайте каждый кусок в круг диаметром 30 см.
  10. Возьмите противень и слегка смажьте его сливочным маслом. Раскатываем пласт теста в форме и формируем небольшие края.
  11. Сверху посыпать начинкой.
  12. Накрыть вторым слоем теста и добавить оставшуюся начинку.
  13. Закройте последнее тесто и заправьте края теста под дно, чтобы начинка не выходила.
  14. Проделываем дырочки вилкой и смазываем поверхность теста яичным желтком.
  15. Посыпьте примерно 10 граммами семян кунжута.
  16. Отправляем блюдо в разогретую до + 180 ° духовку на 40 минут.

Хачапури из слоеного теста с сыром в духовке по подробному рецепту с фото делает процесс приготовления увлекательным и доступным каждому.

Домашние хачапури из слоеного дрожжевого теста с сыром

Очень простой, но в то же время беспроигрышный вариант создания хачапури, с которым довольно легко справиться, если учесть каждый нюанс. Тем более, что тесто должно быть размороженным и эластичным. Тогда в процессе варки он будет приятно подниматься, очищаться от кожуры и крошиться.

Время приготовления: 50 мин.

Порций — 12.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 300 гр.
  • Сыр твердый — 100-150 гр.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 50 гр.
  • Укроп — 10 гр.
  • Свежие овощи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые для приготовления ингредиенты. Дать тесту разморозиться, хорошо помыть и просушить овощи.
  2. Как только тесто стало эластичным, раскладываем его по поверхности, присыпанной мукой, и раскатываем скалкой максимум на 5 мм и разрезаем на равные части.
  3. Готовим начинку. Твердый сыр натереть на терке и соединить с измельченной зеленью. И не жалея начинки, кладем по центру и фиксируем со всех сторон конвертом.
  4. Застелываем противень листом пергамента, не смазывая его маслом, и располагаем наши заготовки на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.
  5. Пакеты смажьте взбитым яйцом и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления требуется около 20 минут.
  6. По истечении этого времени проверяем готовность. Тесто успело подрумяниться, а начинка, в свою очередь, приготовилась и растопилась.
  7. Дайте хачапури остыть не более 10 минут. Этого более чем достаточно, чтобы начинка оставалась теплой, не обжигая вас.

Приятного аппетита!

Хачапури с моцареллой и зеленью

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2.
Кухонный инвентарь: сковорода, терка, разделочная доска, деревянная лопатка, нож, сито, скалка, пищевая пленка.
Калорийность: 390 ккал на грамм.

Ингредиенты

Мука 700 г
Сыр 200 г
Сыр 250 г
Яйцо 2 шт.
Масло 300 грамм
Холодная вода 3-4 стопки
Уксус 1 ст. Л.
Поваренная соль ущипнуть
Семена кунжута 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Просейте в посуду 300 г муки.
  2. Налейте 250 мл простого йогурта в отдельную миску. Добавьте 2 чайные ложки сахара, одну столовую ложку соли и 1/2 чайной ложки безалкогольного напитка. Все перемешиваем до растворения кристаллов сахара и соли.
  3. Делаем в миске с мукой небольшое углубление и вливаем кефир.
  4. Плавными движениями обработайте тесто силиконовым шпателем.
  5. Затем проделаем ту же процедуру руками в течение 5 минут.
  6. На выходе у нас должна получиться однородная масса. Получившийся шарик из теста обернуть пищевой пленкой и убрать на 20 минут для отдыха.
  7. 200 граммов моцареллы и 200 граммов сулугуни натрите на крупной терке.
  8. Добавьте к сыру 30 г измельченного укропа и 20 г петрушки. Смешайте ингредиенты.
  9. Разделите тесто на равные части и раскатайте лепешку из каждой, всегда добавляя немного муки, чтобы тесто не прилипало к скалке и рабочей поверхности.
  10. Выкладываем начинку на поверхность каждого коржа.
  11. Края теста защипываем в круг, как будто формируя пакет.
  12. Напоследок фиксируем пальцами «воронку» и сжимаем внутрь: так у нас получается ровный слой с начинкой внутри.
  13. Слегка раскатать скалкой в ​​тонкую лепешку.
  14. Отправляем на разогретую сковороду, ставим на слабый огонь и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  15. Смажьте поверхность обработки сливочным маслом.
  16. Проделаем то же самое с остальной частью теста.

Помимо сулугуни и моцареллы можно использовать и другие виды сыра. Очень нежные и сочные хачапури получаются из слоеного теста с творогом.

Какое тесто использовать, каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение. Хачапури с сыром из слоеного теста получается более мягким. Для этого просто дайте тесту немного отдохнуть, чтобы оно поднялось и обогатилось кислородом.

Какое тесто выбрать

Для настоящих грузинских хачапури тесто готовится самостоятельно, лучше на дрожжах, тогда коржи получатся воздушнее и мягче.

Дрожжевое

Для приготовления дрожжевого слоеного теста возьмите 250 мл горячего молока и растворите в нем 1 чайную ложку сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей, настаивайте 15-20 минут, а тем временем разбейте 3 яйца и смешайте их с солью. Влить смесь в яичную смесь и всыпать муку порциями (500 — 700 г). После того, как масса начнет образовывать шар, добавьте размягченное масло (100 г), еще раз вымесите, но не переусердствуйте. Затем поставить тесто на полтора часа в теплое место, чтобы оно «подошло». По истечении времени раскатать в прямоугольник, положить на край 100 г сливочного масла и покрыть 1/3 пласта, затем сверху положить 100 г сливочного масла и накрыть оставшимся тестом, раскатать. Теперь сложите его пополам и снова раскатайте, повторите этот процесс несколько раз, чем больше раз вы это сделаете, тем больше слоев у вас получится. Вот и все, вы приготовили традиционное слоеное тесто для хачапури.

тесто

Бездрожжевое

Если вы все же решили не добавлять дрожжи, необходимо смешать 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягкого сливочного масла, залить 175 мл холодной воды, добавить сахар (1-2 ч.л.), посолить и замесить тесто. Готовое тесто заверните в полиэтиленовую пленку и на несколько часов уберите в холодильник, чтобы оно «поместилось». В дальнейшем действуем так же, как и в случае с дрожжевым тестом, только масло не используем: раскатываем, складываем пополам, снова раскатываем и так несколько раз.

Совет: если у вас нет времени и вам срочно нужно что-то вкусное, то в этом случае лучшим вариантом будут хачапури из готового слоеного теста. Получится не такое, как домашнее тесто, но обязательно будет вкусным.

Приготовление начинки

Тесто готово и ждет завертывания сырной начинки. В Грузии в хачапури кладут сулугуни или имеретинский сыр, но купить можно:

  • Адыгейский сыр
  • Сыр
  • Сыр моцарелла
  • Русский сыр, сливочный сыр и вообще любой твердый сыр

Совет: смешивайте разные сорта сыра, вкус хачапури только выиграет.

А начинку тоже иногда делают из творога, добавляя в сыр творог, берут больше жирности (не менее 5%), чтобы в готовом блюде он не прокисал. А если любите экспериментировать, разбавьте начинку курицей. И теперь у вас на столе вкусный и питательный куриный хачапури.

сыр

В приготовлении начинки нет ничего сложного: сыр натирается на терке и, если он не слишком жирный, добавляется масло. Вот и все, так что добавьте рикотту или курицу или оставьте начинку просто сыром. В классическом рецепте используется только сыр.

Совет: если сыр слишком соленый, положите его на несколько часов в холодную воду, и излишки соли уйдут.

Формы хачапури

Хачапури можно приготовить в двух формах:

  • кекс
  • конверты

В первом случае тесто раскатывается в круг, в центре которого располагается начинка, а края собираются гармошкой в ​​центре. Далее получившийся шар снова аккуратно разматывается.

Хачапури с сыром рецепт

Для сырных пакетиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, начинку кладут в центр каждого, а углы квадратов собирают по центру, сжимая стороны вместе. Получится что-то вроде сырных слоек, как на фото.

Совет: не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтобы сыр не вылез наружу при варке.

Очень вкусные хачапури с адыгейским сыром в домашних условиях

Наверняка вы знаете биографию хачапури и то, что в оригинале его начинка должна быть мягкой, невероятно нежной и в то же время рыхлой. И здесь, конечно, стоит отдать предпочтение адыгейскому сыру со всеми его свойствами, которые есть в этом списке. А потом прикоснуться к традиционной грузинской кухне можно, не посещая саму Грузию.

Время приготовления: 50 мин.

Порций — 10.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр.
  • Молоко — 1,5-2 ст.
  • Адыгейский сыр — 350-450 гр.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 4 ст

Процесс приготовления:

  1. Сначала достаньте тесто из морозилки и разморозьте при комнатной температуре. Также, чтобы ускорить процесс, лучше сразу вынуть тесто из упаковки.
  2. Одновременно натереть сыр на крупной терке и отделить яичный белок от желтка. Желток пока не трогаем, но смешиваем с сыром белки.
  3. Раскатать пласт теста толщиной до 5 мм и разрезать на четыре равных квадрата. В центре квадрата расположите именно ту начинку, которая подходит. Ведь сыр — главный ингредиент этого блюда.
  4. Края заготовок загибаем, при этом формируем конверты. Затем соедините желток с молоком и хорошо перемешайте до однородной массы. Выкладываем заготовки на противень, чтобы между ними оставалось мало места. В конце покройте их тонким слоем яично-молочной смеси, накройте тканью и оставьте на 20 минут, чтобы они впитались.
  5. При этом разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем хачапури полчаса, до образования румяной корочки.
  6. По прошествии этого времени выложите хачапури на решетку и дайте им немного остыть. Иначе можно сильно обжечься. Но в горячем состоянии вам точно понравится!

Желаем приятного чаепития!

Сырное хачапури с яйцом в духовке

Самый известный рецепт кавказского торта — это лодочка с забитым яйцом в центре. Рецепт чуть более сложный, чем предыдущие, но стоит потратить еще несколько минут: вы не пожалеете.

Хачапури с сыром и запеченным яйцом - фото

Продукты, которые мы будем использовать:

  • молоко — 150 мл.
  • вода — 100 мл;
  • дрожжи — 5 г сухих или 15 г свежих;
  • сахар — 1 ч л.;
  • соль — 0,5 ч л.;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сулугуни — 250-300 г;
  • молоко — 50 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло сливочное — 40 г.

Приступим к приготовлению.

Шаг 1. Налейте в миску теплой воды, стакан 100 г молока, растворите в жидкости сахар, 2 столовые ложки муки и дрожжи. Это и будет наше тесто, которое нужно будет постоять 15 минут. После этого растворите в тесте соль и приступайте к приготовлению теста. Всыпать муку в тесто поэтапно, чтобы оно лучше мешалось, затем всыпать и размешать в тесто столовую ложку подсолнечного масла. Месить мягкое тесто около 10 минут, дать тесту подняться в течение 1 часа, чтобы оно увеличилось в объеме.

Замесить тесто для хачапури

Шаг 2. Приготовить начинку: натереть сыр, добавить 50 мл молока и перемешать, посолить по вкусу, разделить начинку на 2 части.

Тёртый сыр с молоком

Шаг 3. Тесто разделить пополам. Делаем из каждого кусочка шар. Из шарика теста раскатать тонкий круглый пласт толщиной в полсантиметра. На две противоположные стороны пласта выложить немного начинки и скрутить начинку с тестом, придав хачапури форму лодочки. По бокам, где нет сыра, края теста защипать.

Готовим хачапури в форме лодочки

Шаг 4. В центр торта выложить часть начинки, равномерно распределить. Бока торта смазать желтком. Ставим заготовки в духовку на 15-20 минут. Теперь в каждом хачапури посередине делаем небольшое углубление, разбиваем туда 1 яйцо и ставим в духовку еще на 1-2 минуты. Необходимо, чтобы желток оставался жидким, а белки сварились.

Добавьте яйца к хачапури

Подают такой хачапури горячим на тепле, воздушное тесто отрывают от края и окунают в желток, вкус восхитительный.

Как приготовить «Хачапури из готового слоеного дрожжевого теста с сыром»

Я буду готовить хачапури из уже готового дрожжевого теста, потому что домашнее слоеное тесто — процесс очень трудоемкий, сложный и долгий. А дома, как ни старайся, такое пышное и хрустящее тесто просто не получается. Поэтому у меня в морозилке всегда есть пара пачек готового слоеного теста. Итак, у меня есть два размороженных квадратных листа макаронных изделий — это стандартный пакет готовых макаронных изделий, который можно купить в любом магазине.

Мягкое тесто выкладываю на присыпанную мукой доску из теста, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Слоеное тесто обычно достаточно пластичное и трудностей при работе с ним не возникает. С помощью скалки раскатываю тесто в тонкий квадратный пласт.

Острым ножом делю первый слой на четыре части. Всего у меня получается восемь заготовок для хачапури.
Пришло время приготовить начинку. Натираю сыр на крупной терке. Для хачапури я использую любой сыр, который есть в холодильнике. Классический рецепт хачапури предполагает использование сыра фета или сулугуни. Можно смешивать разные сорта сыра. Также это может быть соленая рикотта. Суть в том, что всегда получается очень вкусно!
Я разбиваю яйцо, отделяю яичный белок от желтка. Влейте белки в начинку и все хорошо перемешайте. И оставляю желток смазывать хачапури, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
Выкладываю начинку по центру каждого квадрата.
Зажмите два противоположных края посередине.
Затем соединяю оставшиеся два края посередине.
Края защипываю, чтобы сыр при варке не вылез.
Осторожно нажмите рукой, чтобы сформировать плоский конверт. Сыр как бы отпечатался в тесте и равномерно распределился внутри.
Выкладываю хачапури на смазанный растительным маслом противень.
Я смазываю хачапури желтком с помощью силиконовой кисточки, чтобы получилась блестящая красноватая корочка.
Ставлю в разогретую духовку и запекаю при температуре 170 градусов 40 минут.
Все в моей семье любят свежие хрустящие хачапури.

Грузинский рецепт для ленивых

Хачапури с запеченным сырным листом Тогда не получится

Самый простой рецепт, не требующий даже теста, просто вкусный лаваш! Главное — восхитительная начинка, а не традиция.

Как долго 40 минут.

Какая калорийность — 232 калории.

  1. Возьмите небольшую кастрюлю и выложите на дно лист лаваша. Края должны свисать.
  2. Второй лист нарезать небольшими кусочками.
  3. Яйцо смешать с кефиром.
  4. Все три вида сыра мелко натереть и перемешать.
  5. На первый лист лаваша выложить немного начинки.
  6. Смочите кусочки другого лаваша в смеси яиц и кефира и выложите их поверх сыра.
  7. Затем снова кладем немного сыра и снова кусочки «кефирного лаваша».
  8. Повторите слои еще несколько раз, пока оторванные кусочки не износятся.
  9. Затем накройте начинку свисающими краями первого листа. Вам нужно плотно сложить.
  10. Повторите всю процедуру с двумя оставшимися листами. В общем, количество ингредиентов можно смело умножать на желаемое количество самих хачапури.
  11. Сверху смажьте пакетики остатками кефирной массы и отправьте на противне в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре 200 градусов.

Совет: необходимо брать толстый лаваш, чтобы плавленый сыр и кефир не пропитались им. Если вы не уверены в плотности листа, можно под ним уложить двойной слой.

Рецепт хачапури на кефире с сыром

Кефир в хачапури придаст грузинским чизкейкам дополнительную мягкость. К тому же тесто на кефире приобретает более яркий, слегка кисловатый вкус. Этот рецепт можно назвать адаптированным для русской кухни.

Хачапури на кефире с сыром

Для блюда нужно взять:

  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • кефир — 200 мл;
  • сыр сулугуни — 0,4 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст л.;
  • сахар — 1 ч л.;
  • соль — 1 ч л.;
  • сода — пол чайной ложки.;
  • масло сливочное — 30 г.

Время приготовления 30 минут.

Готовка.

Шаг 1. Перелить кефир в миску, он не должен быть холодным. Всыпать соду, сахар, соль, разбить туда яйцо и все хорошо взбить венчиком. Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Влейте подсолнечное масло и добавьте его в смесь.

Приготовление кефирного теста

Шаг 2. Замесить тесто на рабочей поверхности, всыпать немного муки, разделить на четыре равные части и сформировать шарики, из которых получится четыре хачапури соответственно.

Тесто разрезать на четыре части

Шаг 3. Пока тесто «отдыхает», готовим начинку. В натертый на крупной терке сыр всыпать мелко нарезанную зелень и вбить яйцо, перемешать. Также делим начинку на 4 равные части и делаем колобков.

С начинкой из грубого сыра

Шаг 4. Придайте каждому шарику теста форму тонкого коржа, прижав его руками и поместив в центр сырный шарик. Собираем тесто по центру, хорошо защипываем, чтобы начинка не выпала, переворачиваем швом на рабочую поверхность и раскатываем лепешку толщиной 1-1,5 см.

Сырный шарик на тесте

Шаг 5. Обжарить коржи на сухой сковороде. Разогреть сковороду и выложить корж, обжарить под крышкой с каждой стороны до румяной корочки. Пока пирог не остынет, обильно смазать его сливочным маслом.

Жарить лепешки на сковороде

Осталось только заварить чай или кофе, и можно подавать к столу горячие хачапури.

Как испечь слоеные хачапури с сыром и творогом в духовке?

Если вы любитель кисломолочных продуктов, ваш выбор очевиден. Чтобы сочетание таких продуктов, как сыр и творог было максимально удачным, необходимо взять за основу мягкий адыгский сыр. Он не пересиливает кисломолочный вкус творога, но добавляет пикантности, плотности и делает начинку еще более нежной. Это обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Время приготовления: 60 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 450 гр.
  • Адыгейский сыр — 200-250 гр.
  • Творог — 200-250 гр.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сразу достаем тесто из морозилки и даем разморозиться при комнатной температуре. И чтобы не терять время зря, сразу перейдем к начинке. Для этого натрите на крупной терке кусок холодного сыра.
  2. Разбейте яйцо в отдельную емкость, перемешайте вилкой и добавьте к сыру ровно половину. На этом же этапе вливаем растопленное масло. Все тщательно перемешать.
  3. Затем в получившуюся массу добавить творог и еще раз растереть все ингредиенты, чтобы консистенция напоминала крошку.
  4. пора поработать с тестом. Выкладываем талый слой на поверхность, присыпая мукой. Затем раскатываем скалкой до толщины 3-5 мм и разрезаем на четыре равных квадрата.
  5. Небольшое количество начинки выложить в центр десертной ложкой.
  6. И начинаем формировать конвертики, защипывая края с каждой стороны.
  7. Все хачапури выкладываем на застеленный пергаментом противень и деревянной зубочисткой в ​​середине проделываем отверстие, чтобы начинка хорошо сварилась.
  8. Возьмите таз с оставшимся яйцом и нанесите его тонким слоем на хачапури с помощью простой кухонной щетки.
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем наши заготовки запекаться. Все обо всем займет не более 15 минут. За это время тесто поднимется и станет золотистым. Перед подачей дайте хачапури остыть, чтобы не обжечься начинкой. Это все!

Желаем вам получать удовольствие от самого процесса и останавливаться на достигнутом!

Как приготовить «Хачапури из слоёного теста с сыром» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Основные ингредиенты для приготовления: сыр фета, бездрожжевое слоеное тесто, куриное яйцо, зеленый укроп, масло и маргарин.

Шаг 2

Сыр фета (500 г) измельчить вилкой).

Шаг 3

Брынза прекрасно сочетается с зеленью и особенно с укропом. Укроп мелко нарезать (1 пучок).

Шаг 4

Приступим к приготовлению начинки. Смешать фету, укроп, 1 яйцо, масло (50 г) и перец (2 щепотки).

Шаг 5

Теперь раскатываем купленное готовое тесто на толщину 1-2 мм.

Как приготовить домашнее слоеное тесто

ШАГ 6

Режем торт на большие квадраты, чтобы их стороны были длиной 12-15 см.

Шаг 7

Выкладываем на квадраты начинку — смесь сыра фета. В этом случае необходимо оставить края квадрата свободными, чтобы закрыть ими заливку.

Шаг 8

Теперь загните углы квадрата к центру, чтобы получился конверт. Также обращаю ваше внимание на то, что края нужно стыковать очень плотно, чтобы конверт не оторвался.

Шаг 9

Я приготовлю хачапури с сыром фета в духовке. Выкладываем пакеты на противень, предварительно смазав его маргарином и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 ° С. Во время варки нужно будет 1-2 раза проткнуть хачапури вилкой, чтобы воздух выходит.

Шаг 10

Готовые хачапури с сыром, зеленью и яйцом можно подавать как горячими, так и холодными!

Готовим хачапури из слоёного теста с сыром брынзой

Наверное, каждый из нас знает или хотя бы имеет представление о грузинской кухне. И наверняка все мы хоть раз пробовали кусок кавказской кухни — хачапури. Но лишь немногие знают, что способов приготовить это чудесное блюдо очень много.

Рецепт хачапури, представленный ниже, покажет вариант приготовления, который повара часто используют в наших пекарнях. Это будут те хачапури, которые можно купить у торговцев на берегу моря или в любой булочной в городе. Этот рецепт очень прост и, что самое главное, не требует много времени.

Без дрожжевое хачапури с сыром

Рецепт сыра хачапури на бездрожжевом тесте максимально приближен к оригинальному грузинскому способу приготовления. К тому же такое тесто не требует теста, что значительно экономит время и упрощает приготовление.

Бездрожжевые хачапури с сыром - фото

Мы будем использовать:

  • твердый сыр — 300-350 г;
  • мука — 1 стакан, емкостью 200 мл;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо;
  • пол чайной ложки соли и разрыхлителя;
  • сливочное и растительное масла.

Время приготовления 20 минут.

Шаг 1. Насыпьте в миску предварительно просеянную муку, разрыхлитель и соль, перемешайте. Влить молоко и хорошо перемешать, чтобы не образовывались комочки. Затем вбейте в тесто яйцо и снова перемешайте до однородной массы. Тесто будет жидким, каким должно быть.

Приготовление теста

Шаг 2. Сыр измельчить на терке и добавить в тесто, все хорошо перемешать. Разогреваем сковороду, дно смазываем растительным маслом и ложкой выкладываем основу, разравниваем по дну сковороды, накрываем крышкой. Обжарить до золотистой корочки.

Плавленый сыр с пастой

Шаг 3. Затем переверните корж на другую сторону, смажьте его растительным маслом и обжарьте.

Жареный Хачапури

Таким быстрым и легким способом готовится вкуснейший сырный хачапури. Не забудьте смазать маслом, оно станет еще ароматнее.

Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке

Это один из самых простых вариантов приготовления хачапури. Преимущество этого рецепта в том, что нет необходимости замешивать тесто, в магазине мы возьмем уже готовое слоеное тесто.

Хачапури из слоеного теста с запеченным сыром

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 250 г феты и твердого сыра;
  • яйцо;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 1 ч. Л. Соли.

Изделия для хачапури из слоеного теста с запеченным сыром

Время готовности — 20 минут.

Готовка.

Шаг 1. Натираем на терке оба сорта сыра. Если он сам по себе не соленый, посолите, а также добавьте половину взбитого яйца и топленое масло. Все хорошо перемешиваем.

Два вида тертого сыра

Шаг 2. На лист слоеного теста выложить всю сырную начинку, равномерно распределить, оставив 1 см теста без начинки по краю. Сверху накройте вторым листом теста и защипните его по краю с нижним листом, чтобы они хорошо слиплись. Сверху смазать тесто оставшимся яйцом и поставить в разогретую духовку примерно на 10 минут.

Белая кулинария

Совет! Перед выпечкой верхний слой теста разрезать на порционные куски. Это нужно для того, чтобы пирог не разбух во время приготовления.

Хачапури готов к употреблению. На Кавказе этот чизкейк едят утром с чаем или подают вечером с вином.

Вариант хачапури из слоеного теста с творогом

Для начинки подходят не только фета и адыгейский сыр. Его можно приготовить из сулугуни или феты. Еще делают хачапури с творогом в сочетании с твердым сыром. Для этого потребуется 250 г любого творога. Его нужно растереть с 1 ч.л соли. Затем натереть твердый сыр и добавить измельченную зелень. Если творог жирный, сливочное масло класть не нужно.

Треугольники

  1. Не раскатывая, разделите размороженное тесто на квадраты.
  2. Поместите сырную начинку в центр каждой горки.
  3. Накройте сыр бордюром и нарежьте треугольниками.
  4. Прищипываем с двух сторон. Их можно размять вилкой, как на пирогах.

Если вы хотите получить мягкие, шелушащиеся края, отступите от края к центру примерно на дюйм и надавите пальцами по периметру. Хачапури по-аджарски часто делают в виде треугольников с расслоенными краями.

Конвертики

  1. Лист теста разделить на 4 части и раскатать. Обрежьте неровные края, чтобы получился квадрат.
  2. В центр выложить начинку.
  3. Все четыре конца соединяем по центру. В этом случае соединять края не нужно. В процессе приготовления они красиво раскроются и будет видна подрумянившаяся начинка.

Рекомендую создать такую ​​форму для имеретинского хачапури.

Быстрые конвертики из слоёного теста

Эти хачапури также готовятся из готового слоеного теста, но они мягче из-за высокого содержания масла.

Как долго 40 минут.

Какая калорийность — 364 калории.

  1. Если тесто заморожено, обязательно его разморозьте. Делать это нужно на присыпанной мукой поверхности.
  2. Затем сразу же разрезать пласт на квадраты.
  3. Натереть сыр на терке и рядом с ним разделить масло кубиками.
  4. На каждый квадратик выложить немного сыра и небольшой кусочек сливочного масла, сформировать треугольник и закрепить края.
  5. Перенести треугольники на противень.
  6. Яйцо взбить с молоком и полученной смесью смазать хачапури.
  7. Поставьте таз с водой в разогретую духовку. Температура должна быть средней.
  8. Готовьте хачапури минут пятнадцать.

Совет: масло нужно заливать, не надо его жалеть. В противном случае хачапури просто засохнет в духовке.

Простой рецепт хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром

По вкусу и внешнему виду такие хачапури ничем не уступают тому, от чего мы очень зависим. Однако стоит сделать выбор в пользу дрожжевого теста. Тогда у сформированной лодочки будет хороший бортик, который в процессе варки будет подниматься, и получится большое углубление, благодаря которому наша начинка останется на месте и никуда не ускользнет.

Время приготовления: 90 мин.

Порций — 10-15.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 500 гр.
  • Моцарелла — 200-250 гр.
  • Куриное яйцо — 3 шт
  • Мука пшеничная — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление хачапури начинаем с размораживания теста, присыпания его тонким слоем муки и выкладывания на ровную поверхность толщиной около 5-6 мм.
  2. Затем острым ножом сделайте небольшие надрезы, как показано на фото, отступив на небольшое расстояние от краев.
  3. Затем выгравированные детали накладываем внахлест, чтобы получились небольшие бортики. Переносим заготовки на противень, застеленный листом пергамента.
  4. Следующий шаг — разбить одно яйцо в миску и хорошенько взбить его щеткой.
  5. Откинув бока назад, смажьте края под ними. Чтобы тесто максимально прилипло, прижимаем боковые стороны по смазанным краям яйцом и в середине заготовки делаем дырочки вилкой. Отправляем тесто запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут.
  6. А пока перейдем к приготовлению начинки. Вы можете взять сколько угодно сыра. Затем натираем сыр на крупной терке.
  7. пора достать соусы из духовки. Они уже заметно раскисли и немного запеклись. Смажьте бока остатками того же яйца и покройте центр. А поверх слоя с яйцом выложите измельченный сыр, равномерно распределив его по всей поверхности.
  8. Два целых яйца промываем водой, обсушиваем и вдавливаем в центр наших заготовок. Таким образом, мы получаем небольшое углубление, в котором потом разбиваем яйцо. Осталось отправить заготовки в разогретую до 180 градусов духовку и дождаться их полного приготовления. Это займет не более 10 минут.
  9. По истечении этого времени готовые хачапури достаем из духовки. На этом процесс приготовления завершен, и вы сможете угостить своих друзей и близких.

Приятного аппетита!

Хачапури из лаваша с творогом и сыром

Лаваш в хачапури отлично помогает в качестве заменителя теста, если на приготовление почти нет времени. Вот такая быстрая закуска, не хуже традиционной грузинской лепешки.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром - фото
youtu.be/TtM9nceM0M0

Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша;
  • 200 г творога;
  • 100 г твердого сыра;
  • зеленый укроп;
  • 1 яичный желток;
  • кунжут для посыпки.

Ингредиенты для хачапури из лаваша с творогом и сыром

Итак, приступим.

Шаг 1. Листы лаваша нарезать равными полосками, шириной около 10 см и длиной около 30 см.

Моющиеся полоски

Шаг 2. Натираем сыр на крупной терке, укроп мелко нарезаем. Слегка размять рикотту вилкой, чтобы не осталось слишком крупных комков. Хорошо перемешайте все продукты. Начинка готова.

Укроп с тертым сыром

Шаг 3. Возьмите полоску лаваша и положите, отступив от края, ложку с горкой для начинки. Противоположный угол лаваша положите на начинку так, чтобы получился треугольник. Далее оборачиваем конверт до конца, придерживаясь треугольной формы. Выкладываем треугольники на противень, сверху смазываем желтком, присыпаем кунжутом и ставим в духовку на 10-12 минут.

Готовые кулинарные треугольники

такие хачапури очень удобно брать с собой на работу или в поездку, чтобы быстро перекусить.

Оцените статью
Блог о Грузии