Современные грузинские художники и их картины

Ладо Тевдорадзе

Очень честный художник, честно изобразивший жизнь без прикрас. Его работы завораживают зрителя с первой секунды созерцания. Полотна проникнуты домашним уютом, несколько наивным шармом, улыбками и иронией. Моменты повседневной жизни описываются как полностью пропитанные теплом и искренностью. Его картины — это глоток свежего воздуха, вкус настоящей жизни. При этом от них не ощущается тяжесть, а только необычайная легкость бытия.





Давид Мартиашвили

Давид Мартиашвили

Уроженец Тбилиси с библейским именем Давид, после окончания Школы искусств для одаренных детей учился живописи в Тбилисской Академии художеств.

Он работает в стиле примитивизма, а его красочные и светлые работы приобретают коллекционеры из США, Франции и других стран. Давид после долгих поисков нашел свой особенный стиль.

Мартиашвили работа

Давид Мартиашвили сейчас живет и работает в Киеве, продолжая создавать великолепные полотна, в которых грузинские мотивы наполнены светом и оптимизмом.

Елена Ахвледиани

Елена Ахвледиани

Уроженка Телави, она с ранних лет увлеклась живописью и, несмотря на то, что родители мечтали о карьере музыканта, ее дочь Елена стала художницей.

После учебы в Тбилиси она уехала в Италию, где училась в знаменитой Академии Коларосси. Природа Грузии вдохновила ее на создание великолепных грузинских пейзажей.

Ахвледиани работа

Она работала декоратором на нескольких шоу, а также успешно оформляла декорации для фильмов.

Звиад Гоголаури

Работы этого грузинского художника в основном написаны в теплых тонах. С первого взгляда на полотна зрителя сразу привлекает простой и понятный повседневный мир человека. Герои картин живут гармоничной жизнью, понимая законы бытия с долей философского значения. Позитивные эмоции, тепло и душевные эмоции изливаются на зрителя с полотен. Каждый персонаж излучает особый внутренний свет и радость на всю жизнь.





Нино Чакветадзе

Картины Нино переносят зрителя в далекое детство. В то время, когда были щедрые старцы с беззащитными и добродушными детьми. Я хочу защитить их, защитить, обернуть заботой и любовью. Многое художник черпал в своих работах из воспоминаний детства. Например, «Автопортрет на дереве» стал любимым произведением автора. На полотне изображена поздняя осень, последние летящие с дерева листья, а на одной из веток — все та же девушка Нино. Эти образы легко узнать по беззаботной ностальгии, с которой никто не захочет расставаться.






Давид Какабадзе

Давид Какабадзе

Первый кубист из Грузии создавал необычные и своеобразные коллажи и учился живописи в Санкт-Петербурге. Его декоративные работы сохранились в хорошем состоянии до наших дней.

После революции в России он переехал во Францию, где попал под влияние кубистов. Позже он начал создавать абстрактные работы, гармонично вводя в свои картины объемные предметы.

Какабадзе работает

В конце 1920-х вернулся в СССР, где преподавал живопись в Академии художеств, и вернулся к созданию декоративной живописи.

Важа Месхи

Важа Месхи

В 1985 году уроженец грузинской столицы окончил Академию художеств и в том же году был принят в Союз художников СССР.

Художник Важа Месхи в качестве сюжетов своих картин выбрал грузинские бытовые сцены и архитектуру начала XIX века. Большинство его работ было продано в частные коллекции.

Важа продолжил традиции великих художников Грузии, умело передавая в своих произведениях колорит и гостеприимство грузинского народа. Читайте познавательную статью о самых известных и красивых грузинах в истории на most-beauty.ru.

Леван Мосиашвили

Первым учителем художника является его отец Тамаз Мосиашвили. Именно он вложил в мальчика понимание творческих способностей и умение использовать разные стили. Полотна художника отличаются от других яркими красками и достаточно простой фактурой. Картина Левана полностью передает всю красоту природы Грузии.

Когда художник переехал во Францию, его творчество стало больше отражать европейские тенденции. Свободная жизнь окупилась в картинах Левана. Было желание работать в стиле абстрактного искусства. В более поздних работах автора удачно сочетаются закавказские мотивы и направления мировой живописи. Художник получил известность как в родной Грузии, так и за ее пределами. В настоящее время Леван активно способствует продвижению молодых талантов. Он является членом Союза художников Грузии и Франции.





Ладо Гудиашвили

Ладо Гудиашвили

В 1982 году художник Ладо Гудиашвили стал популярным артистом СССР, а талантливый мастер начал писать в начале 20 века.

В 14 лет поступил в художественную школу, а в 1915 году состоялась его первая персональная выставка. Начинающему художнику и графику тогда было всего 19 лет.

Гудиашвили

Сам художник никогда не ценил свои работы, но специалисты отмечают разнообразие стилей и техник, в которых выполнены его работы.

Тенгиз Марр

Мир этого художника очень загадочен, тонок и лаконичен. Он известен как потомок одного из самых известных историков и востоковедов, ученого Николая Марра. В творчестве Тенгиза преобладают гуашевые натюрморты. Плоды на его полотнах обладают неуловимым магнетизмом. Это не просто грозди винограда, персиков и гранатов. Все элементы натюрморта выполнены в необычной технике геометрических фигур. Изящные и элегантные мотивы привлекают публику своей неповторимостью. Марр получил диплом архитектора, но всю свою жизнь увлекался живописью.





Константин Миндадзе

Константин Миндадзе.jpg

Константин Миндадзе — мультимедийный художник. Его картины, рисунки, скульптуры и видео являются частью крупных проектов.

Константин работает звукорежиссером своих инсталляций. Творите на такие темы, как жизнь и смерть, существование и быстротечность, любовь и потеря, страх и религия. Автор многочисленных выставок, проектов в Грузии, Европе и США. Константин Миндадзе живет и учится в Тбилиси и Амстердаме.

Самоучка из Грузии Леван Мосиашвили

Первым учителем Левана был его отец — известный художник — Тамаз Мосиашвили. Он привил сыну навыки работы в разных стилях. Для полотен характерны яркие цвета, простые фактуры. Произведения основаны на народном быте Грузии. Природа родной страны дала художнику хороший урок для живописного образования.

Самоучка в Грузии Леван Мосиашвили
Самоучка в Грузии Леван Мосиашвили
Самоучка в Грузии Леван Мосиашвили
Самоучка в Грузии Леван Мосиашвили
Самоучка в Грузии Леван Мосиашвили

Интересы Левана расширились после того, как он переехал во Францию ​​и начал соответствовать европейским тенденциям. В его кисти передалось ощущение свободной жизни. Художник увлекся абстрактным направлением. В произведении органично соединились закавказские народные и мировые художественные элементы. Произведения получили известность не только в родной Грузии, но и сохранились во многих странах мира. Сегодня Леван Мосиашвили является членом Союза художников Грузии и Франции и активно помогает молодым талантам.

Отар Имерлишвили

Отар Имерлишвили

Картины Отара, изображающие жизнь грузинского народа, его традиции и культуру, не лишены определенного юмора.

После окончания средней школы, где у мальчика отметили способность рисовать, Отар поступил в Художественное училище Нико Николадзе. Впоследствии получил диплом художника-реставратора Академии художеств.

Имерлишвили работают

Примитивист по духу и стилю, он реставрировал фрески древних храмов, реставрировал Национальную консерваторию. Картины Отара выставлены в Музее современного искусства Грузии, а также продаются в коллекции ценителей искусства.

Георгий Гагошидзе

Георгий Гагошидзе.jpg

Георгий Гагошидзе — художник, работающий в таких областях, как живопись и графика. Его работы вдохновлены горными пейзажами, средой, в которой художник вырос. Джордж проводит грань между абстракцией и пейзажем.

Андриа Долидзе

Андрия Долидзе.jpg

Андрия родился в Тбилиси. В 2015 году окончил Тбилисскую академию художеств. Участник многочисленных групповых и персональных выставок, в том числе в Нью-Йорке в 2015 году, где проходила большая групповая выставка «Откройте для себя Грузию» в Нью-Йорке.

Андрия работает тушью и делает секретные надписи на скульптурах и предметах невидимыми чернилами. Их можно увидеть только с ультрафиолетовой лампой.

Валериан Сидамон-Эристави

Валериан Сидамон-Эристави

Валериан родился в 1889 году в городе Кварели. Он вырос в дворянской семье, и у его родителей было достаточно денег, чтобы отправить сына учиться живописи в Москву.

Будучи студентом, он принимал участие в театральных постановках, и сам делал сцены для спектаклей. Со временем он стал настоящим театральным художником, а также оформлял фильмы.

Сидамон-Эристави работа

В юности он прекрасно рисовал карикатуры, издания иллюстрированных книг, а тогда его настоящей страстью было написание изображений на исторические темы.

Гиго Габашвили

Гиго Габашвили

Представитель школы реалистической живописи работал в конце 19 — начале 20 веков и прославился как основоположник грузинского реализма.

Создавал пейзажи и портреты, искусно писал акварелью и маслом. После учебы в Санкт-Петербурге он уехал в Мюнхен, где продолжил познавать секреты живописи.

Работа Габашвили

По возвращении в Грузию он стал первым художником страны, которому была предоставлена ​​персональная выставка.

Яков Джугашвили

Яков Джугашвили

Правнук Иосифа Сталина, грузинский художник Яков Джугашвили, после обучения живописи в Лондоне, Глазго и обучения в Европе вернулся на свою историческую родину.

Выставляется в главных галереях европейских городов. Работы Якова можно увидеть в галереях, выставочных залах грузинской столицы и города Батуми.

Джугашвили работают

Он положительно относится к личности своего знаменитого предка. Помимо живописи, сын военного историка активно занимается общественной деятельностью, поддерживая идею ответственности государственной власти перед народом.

Екатерина Багдавадзе

Екатерина Багдавадзе

Еще один грузинский живописец, специализирующийся в основном на портретной живописи.

именно она заложила основы портретной живописи в грузинском регионе, и ее работы выставлялись в самых престижных выставочных залах мира. Загадочные и очаровательные женские образы наблюдают за нами с ее полотен. На некоторых полотнах красавицы держат детей на руках, а картины выглядят как настоящие иконы.

Особая манера исполнения, подбор красок, игра света и тени выделяют грузинского художника среди других портретистов.

Тамо ДжугелиТамо Джугели.jpg

Тамо Джугели — молодой начинающий художник. В 2013-2017 годах изучал журналистику в Университете имени Давида Агмашенебели и только после его окончания начал рисовать. Вскоре она стала наставником всемирно известного художника и писателя Гии Эдзгверадзе.

Роко Иремашвили

Роко Иремашвили.jpg

Гванца Джишкариани

Гванца Джишкариани.jpg

Гванца Джишкариани — грузинский художник из Тбилиси. После учебы в Тбилисской государственной академии художеств он получил степень магистра в Центре современного искусства. В 2017 году он получил премию Цинандали в области изящных искусств.

Каждое произведение Гванца начинает с композиции и идеи партии, но без предварительных набросков. Ему интересно, как древние суеверия, социальные сети и окружающие изображения влияют на повседневную жизнь, как создаются эмоции, воспоминания, отношения и личность.

Нико Кхеркеладзе

Нико Херкеладзе

Нико родился в небольшом селе Ахалгори, учился в Тбилисской академии художеств и в 1984 году стал членом Международного художественного фонда.

Признанием его творчества стала выставка его работ в Лувре и избрание грузинского мастера в 2010 году почетным членом Французской Академии художеств. Признан он и на родине, где проходят персональные выставки мастера.

Херкеладзе

Его работы отражают повседневную жизнь обычных людей, но особая манера исполнения и техника нанесения красок делают их настоящими шедеврами современной мировой живописи.

Полотна Нино Чакветадзе лечат

Трогательные картины грузинской художницы Нино Чакветадзе излучают теплый свет далекого детства. Главные герои — беспомощные и добродушные дети и старики. Их хочется согреть, защитить, окружить лаской и заботой. Многие картины представляют собой биографию автора. «Автопортрет на дереве» — любимое произведение художника. Наступила зима, с дерева летят последние листья, грустно прощаясь с летом. Девочкой на ветке в детстве была та же Нино. Работы Чакветадзе легко узнать по присущей им ностальгии по беззаботному времени, с которым не хочется расставаться.

В картине «Неизбежная нежность» нежные выражения на старческих лицах, как знак времени. Люди, познавшие жизнь, с грустью смотрят на мирно спящего младенца. Для него все только начинается. Художник наполняет картину умиротворением и грустными нотками тепла и заботы.

Полотна Нино Чакветадзе посвящены
Полотна Нино Чакветадзе посвящены
Полотна Нино Чакветадзе посвящены
Полотна Нино Чакветадзе посвящены
Полотна Нино Чакветадзе посвящены
Полотна Нино Чакветадзе посвящены

Болотные, сиреневые, серые тона и отсутствие солнечного света — отличительная черта всех картин Нино. Туман, дождь, снег, одинокие люди или животные придают работе особую романтическую нотку.

Работы художника обладают необъяснимым лечебным психотерапевтическим эффектом. Они хорошо заживают, снимают усталость. К его работе психологи обращаются при разработке материалов для работы с пациентами. Картина Нино востребована не только в Грузии, но и за рубежом.

Давид Матриашвили

Уникальность работ этого автора заключается в его видении примитивизма. Художник близок к эстетике грузинской живописной школы, но переосмыслил и воспроизвел ее совершенно по-новому. Смешение примитивизма с более сложными элементами росписи дало необычный эффект. Работы художника воспринимаются зрителями всего мира как некое сокровище.

Он уделял внимание каждой детали, богатейшей палитре и необычной технике рисования (результат опыта отца, дополненного мировоззрением сына). Уникальность работ особенно ярко проявляется в последних произведениях мастера. В них нет болезненных исследований или сомнений. «Мои картины должны вызывать у покупателя ощущение отпуска», — отвечает на вопросы автор. — Им просто нужно радоваться, потому что они настроены оптимистично. И это, — говорит он и становится явно очень сконцентрированным, — особенно важно в мире дисгармонии и жестокости».





Зураб Церетели

Зураб Церетели

Относиться к творчеству Церетели можно по-разному, но знаменитый грузинский художник и скульптор стал автором большинства памятников, установленных на улицах и площадях российских городов.

Художник-монументалист — автор многочисленных мозаик, декоративных панно, украшающих здания на постсоветском пространстве и за рубежом.

Добро побеждает зло

В Москве самые известные работы грузинского творца — Монумент Победы на Поклонной горе и памятник Петру I. Его скульптурная композиция «Добро побеждает зло» находится перед зданием ООН.

Художники XIX-XX века

Ладо Гудиашвили

он известен не только в Грузии, но и за ее пределами, долгое время жил и работал в Париже. Картины художника легко узнать по сюжету: его муза часто бывает женщиной. Ладо часто бывал в кафе «Ротонда», где общался с известными художниками, такими как: Пикассо, Модильяни, Леже. Мастер был немногословен и старался никак не оценивать собственное творчество.

Однако специалисты признают талант Ладо, подчеркивая его тягу к разнообразию живописных техник и жанров. Многие работы выполнены масляными красками, гуашью, акварелью. Также он создавал уникальные настенные росписи и графические зарисовки. Художник часто работал в смешанных техниках.

Разнообразны и жанры картин: множество портретов, пейзажи, исторические картины, аллегории, мифологические сюжеты, эпические и лирические произведения, а также картины на политические темы. Несмотря на столь широкие взгляды, творчество художника легко узнаваемо.





Гиго Габашвили

Один из представителей реализма в технике масляной и акварельной живописи. Историки искусства относят его творчество к началу 20 века. Фактуры полотен в основном содержат Хевсур и их портреты. Он был основателем Тбилисской Академии художеств.

Ссылка! Хевсур — этнографическая группа грузин, коренных жителей горного региона Хевсурети.





Моисей Тоидзе

Моисей Тоидзе

Моисей, впоследствии ставший великим живописцем, родился в Тифлисе и изучал искусство у самого Ильи Репина в Императорской Академии художеств.

С 1930 г до своей смерти в 1953 г преподавал в Тбилисской Академии художеств. Среди его учеников были известные мастера живописи и графики, а внучка пошла по стопам деда и уже получила звание Заслуженного художника РФ.

Моисей Тоидзе работает

В столице Грузии на улице Митрофана Лагидзе 3 находится музей известного грузинского художника.

Источники

  • https://geogid.net/kultura/sovremennye-hudozhniki-iz-gruzii.html
  • https://most-beauty.ru/people/izvestnye-gruzinskie-hudozhniki.html
  • https://weproject.media/articles/detail/khudozhniki-gruzii-kotorye-udivlyayut-svoimi-rabotami/
  • https://GruziyaGid.ru/kultura/gruzinskie-hudozhniki

Оцените статью
Блог о Грузии